» »

1 ип статистическая отчетность скачать бланк. Законодательная база российской федерации

26.09.2019

Чтобы знать, как развивать экономику страны, необходимо чётко знать текущее положение вещей. Для этого существуют специальные государственные структуры, в том числе Росстат, куда субъекты предпринимательской деятельности обязаны регулярно подавать достоверную информацию о собственной хозяйственной деятельности. Но не каждый год индивидуальные предприниматели должны подавать статотчётность.Работники Федеральной службы государственной статистики сами определяют, кто и когда обязан предоставлять отчётность.

Росстат присылает письмо, где вложены бланки отчётности, необходимые для заполнения.

Главные формы статотчётности:

  1. Форма 1 ИП–сведения о деятельности ИП. Форму требуется сдавать раз в год, до 2 марта года, последующего за отчётным. Это форма для предоставления всеми предпринимателями, кроме тех, кто занимается сельским хозяйством. Бланк 1 ИП скачать бланк можно в Excel, заполнить и предоставить в отделение Госстата.
  2. Форма 1 ИП торговля –предоставление информации о хозяйственной практикеИП в рознице. Посредством этой формы отчитываются ИП, занятые торговлей в розницу и предоставлением услуг. Подавать следует до 17 октября, следующего за отчётным года. Можно также 1 ИП торговля скачать бланк, заполнить и подать в отделение Федеральной службыстатистики. Чтобы правильно составить отчётность, шаблон 1 ИП торговля, образец, как пример заполнения, находится в отделениях Росстата.
  3. Форма ПМ пром–подача данных малым предприятием о производстве продукции. В том случае, когда ИП принадлежит к субъектам малого бизнеса, ежемесячно, до 4 числа последующего месяца, нужно подавать даннуюотчётность в отделение статистики.

Также можно узнать, какие формы отчётности нужно предоставлять в Росстат, направив запрос. Федеральная служба государственной статистики сама присылает все необходимые бланки и инструкции.

Форма 1 ИП торговля подаётся предпринимателями, чтовключены в список Росстата.

Зависимо от хозяйственных оборотов, статистическую отчётность ИП требуется подавать со следующей периодичностью:

  • один раз в месяц;
  • поквартально;
  • раз в год;
  • один раз в пять лет (в том случае, когда ИП отсутствует в списке Росстата).

Отчётность разрешается подавать личноиличерез электронную почту.

В форме нужно заполнить код ОКПОи ИНН.

Данная форма заполняется ИП, который продаёт товары населению и/или ремонтирует бытовые изделия.

Форма состоит из 9 вопросов. Надлежит отвечать на все либо только на 3-й и 4-й. Это зависит от того, какую информацию затребует Росстат.

На первый вопрос требуетсядать ответ «Да» или «Нет». При ответе «Да» переходим к следующему вопросу. Если ИП работал, как наёмный работник у другого ИП или у юрлица, а своим бизнесом не занимался, это тоже означает, что у настоящего ИП деятельность не велась, то есть надлежит отметить «Нет».

Когда ИП совмещает работу по найму у другого субъекта предпринимательства и самостоятельно ведёт бизнес, тогда он должен подавать форму 1 ИП торговля, но показатели ему нужно брать исключительно по результатам своей предпринимательской деятельности.

ИП, которые деятельность в отчётном периоде не вели, отвечают на вопрос 1.1, и, на этом этапе, заполнение формы у них прекращается. Если работали по найму, ставят отметку «Да», если не работали – «Нет».

В том случае, когда ИП временно прекратил бизнес, но проводил егокакой-то отрезок отчётного периода, то он должен предоставить данные о своей деятельности. В такомслучае в отчёте предоставляется информация про последний рабочий месяц.

На второй вопрос о местонахождении деятельности есть три версии ответа:

  • на рынках;
  • вне рынков;
  • оба варианта.

Если ИП работал только на рынке, он указывает эту информацию в отчёте, и, для него, опрос заканчивается.

В двух других случаях нужно перейти к 3-му вопросу.

В ответе на Вопрос № 3 требуется указать сумму всех поступлений от хозяйственной деятельности. Тут также берутся в расчёт суммы налогов и сборов.

При натуральном способе оплаты, сумма ставится исходя из цены сделки. В том случае, когда она не была оговорена, выручка формируется на основе рыночных цен. Если рыночных цен как таковых нет по конкретному товару или услуге, то выручка формируется из цен за аналоги, реализуемыхпри похожих обстоятельствах.

В вопросе 3.1 отображается сумма выручки от продажи в розницу продуктов питания, напитков,БАДови табачных изделий.

На 4 вопрос нужноотвечать очень детализировано, обозначить все виды товаров и услуг, что реализовывались в сентябре (либо в последнем месяце, когда велась работа) текущегогода. Нужно указывать конкретные виды продаваемых товаров и услуг.

Когда ассортимент продаваемых продуктов обширный, нужно указать преимущество: продовольственными или непродовольственными.

Кроме магазинов, отмечаются иные способы сбыта товаров и услуг:

  • через интернет;
  • почтой;
  • через телевизионные магазины.

В том случае, если ИП занимался кроме розничной торговли ещё и иными видами деятельности, например, ремонт сумок, изготовление кондитерских изделий и так далее, в форме надлежит указать и эту информацию.

Розничная торговля – это перепродажа населению, оптовая – это продажа другим ИП и юр. лицам.

При реализации товаров личного производства, выручка от розничной торговли не отображается, а отображается конкретный вид деятельности (например, производство обуви).

Напротив каждого вида деятельности надобно указывать процент от валовой суммы выручки. Общая сумма должна равняться 100 %.

В вопросе № 5 требуется указывать количество наёмных рабочих, членов семьи, партнёров, задействованных в бизнесе ИП.Информациявносится на состояние 1-го числа, следующего месяца за отчётным.

В 6-м вопросе отображаются расходы на закупку товаров, реализованных в сентябре (либо в последнем месяце ведения бизнеса).

В 7-м вопросе надлежит указывать количество торговых объектов,действующих на 1-е октября (или на 1-е число месяца, следуемого за отчётным).

Даже в том случае, когда ИП просто арендовал часть помещения, и в нём работает, то эта часть также считается отдельной единицей

В вопросе № 8 отображается перераспределение выручки за год, тут же планируется распределение на 3 и 4 квартал поточного года. Общая сумма должна быть 100%.

В вопросе № 9 необходимо ответить «Да» или «Нет». Если ИП производил и реализовывал промышленные товары – отметить «Да», в ином случае – «Нет».

Здравствуйте! В этой статье расскажем о том, какую отчетность ИП предоставляет в Росстат.

Сегодня вы узнаете:

  1. в Росстат;
  2. Какие сроки отчетности существуют;
  3. Где и как узнать, какую отчетность нужно сдавать.

Ежегодно Росстат собирает и анализирует данные о деятельности компаний в РФ. Поэтому предприниматели предоставляют информацию об итогах своей работы. Но это обязанность не всех , окончательное решение принимает Росстат. Нужно ли это делать вашей компании и как происходит составление отчетности, поговорим сегодня.

Нормативное регулирование отчетности

Вопросы предоставления индивидуальными предпринимателями статистической отчетности регулирует Федеральное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях.

Нужно ли ИП сдавать отчетность в статистику

Статистическую отчетность индивидуальные предприниматели предоставляют только в двух случаях:

  • Один раз за 5 лет должны отчитаться все малые предприятия, а значит и ИП;
  • Если Росстат запрашивает у предпринимателя информацию.

Каждый год отчетность в статистику сдают только те, кто является представителями крупного и среднего бизнеса (у которых в штате более 100 сотрудников).

Если вы входите в список Росстата, то обязанность передавать отчетность должна выполняться ежемесячно, ежеквартально или каждый год. Это зависит от того, каков оборот вашей компании.

Как узнать о том, что нужно сдать отчет

На самом деле, легко и просто: органы статистики вашего региона пришлют требование о необходимости предоставления информации. Оно доставляется по почте вместе с бланком для отчета. Но обычно следует еще и звонок от куратора, для того чтобы убедиться, что бланки и требование вами были получены.

Кроме этого, можно самостоятельно использовать информационно-поисковую систему на официальном сайте Росстата .

Как сдаются отчеты

Предприниматель может передать отчетность:

  • Лично;
  • Используя электронную почту;
  • Заказным письмом: если выбираете такой вариант отправки, сохраняйте опись, на которой стоит штамп почты России, чтобы в случае необходимости подтвердить, что отправили документы вовремя.

Какую отчетность ИП сдает в статистику

Нужно сдавать следующие формы отчетности:

  • МП (микро) — натура «Информация о производстве продукции». Годовая. Сдается до 25.01 года, следующего за отчетным;
  • МП (микро) «Информация об основных показателях деятельности». Годовая. Сдается до 05.02 года, следующего за отчетным;
  • ПМ-пром «Информация о производстве продукции» . Сдается, если относится к малому бизнесу. Месячная. Срок сдачи – 4-е число месяца, которое следует за отчетным;
  • 1-ИП «Информация о деятельности ИП» . По ней отчитываются все предприниматели, сфера деятельности которых не имеет отношения к сельскому хозяйству. Годовая. Сдать необходимо до 02.03 года, который следует за отчетным;
  • 1-ИП «Информация о деятельности ИП в розничной торговле» . Годовая. Отчитываетесь, если оказываете населению услуги либо чем-то торгуете в розницу. Срок: до 17.10 каждого года;
  • 1-ИП (мес) «Информация о производстве продукции ИП». Месячная. Срок сдачи – 4 рабочий день, следующий за отчетным месяцем;
  • 1-ИП (услуги) «Информация об объеме платных услуг для населения». Годовая. Сдается до 02.03 года, следующего за отчетным.

Также органам статистики предоставляют годовой и .

Полный список обязательной для предоставления отчетности уточняйте в органах статистики своего региона.

В бланке содержатся следующие разделы:

  • Лист, являющийся титульным;
  • Первый раздел, в котором вы указываете информацию о своей компании;
  • Второй раздел, который содержит характеристики деятельности;
  • Третий раздел будете заполнять, только если оказывались меры государственной поддержки. В нем вам необходимо будет уточнить: знаете ли вы о том, что государство оказывает поддержку индивидуальным предпринимателям, если вы пользовались ею, укажите, в какой форме она была предоставлена: в финансовой, информационной или другой.

Как только ответите на все вопросы, распишитесь, расшифруйте свою подпись, укажите дату и контакты, по которым с вами можно связаться, если вдруг возникнут вопросы.

Как заполнять отчетность правильно

Есть ключевые требования к заполнению сведений, нарушать которые категорически не рекомендуется:

  1. Не соединяйте листы бланков между собой скрепками или степлером;
  2. Не путайте поля для заполнения: вписывайте все сведения в соответствующие строки;
  3. Цифры пишите так, как того требует представленный образец;
  4. Если допустили ошибку и сами ее обнаружили, исправляйте таким образом, который указан в бланке отчета;
  5. Не используйте штрих, корректоры;
  6. Не используйте бумагу, чтобы заклеить помарки.

Отчетность ИП в котором нет работников

Если уведомление о сдаче отчетности из Росстата вам не поступало, настоятельно рекомендуем узнать об этом в своем отделении. Тогда вы уж точно избежите ненужных штрафов!

Подробнее о сроках

Мы уже упоминали сроки сдачи отчетности в сегодняшнем разговоре. Остановимся на них подробнее, а также рассмотрим, чем грозит предпринимателю их нарушение.

Итак, когда и что сдаем:

Готовые:

  1. МП (микро) — натура: до 25.01 года, следующего за отчетным (Скачать бланк );
  2. МП (микро): до 05.02 года, следующего за отчетным (Форма для скачивания );
  3. 1-ИП «Информация о деятельности ИП»: до 02.03 года, следующего за отчетным (Скачать форму );
  4. 1-ИП (услуги): до 02.03 года, следующего за отчетным (Скачать форму );
  5. 1-ИП торговля: до 17.10 года, следующего за отчетным (Скачать бланк формы ).

Месячные:

  1. : до 4-го числа месяца, который следует за отчетным (Скачать бланк );
  2. : до 4 числа месяца, следующего за отчетным (Скачать бланк формы ).

Если опоздаете хотя бы на день, сразу же будет формироваться штраф. Если последнее число срока сдачи одного из отчетов является выходным или нерабочим праздничным днем, крайний срок будет перенесен на первый рабочий день.

Штрафные санкции

Штрафы за непредставление статистической отчетности грозят немаленькие. Минимальный размер штрафа – 10 000 рублей, максимум – 20 000, это если вы нарушили сроки подачи отчета в первый раз. Если же нарушение допущено повторно, или нарушаете систематически, придется выложить до 50 000 рублей.

Заключение

Правил и сроков предоставления отчетности в Росстат следует придерживаться всем предпринимателям. К тому же сейчас имеется масса возможностей не допускать нарушения сроков, так как органы статистики все документы присылают сами, а также вкладывают инструкцию по их правильному оформлению.

Не допускайте нарушений, это позволит избежать ненужных трат времени и средств.

Не действует Редакция от 15.10.2007

Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 15.10.2007 N 78 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД"
Вид документа постановление
Принявший орган росстат
Номер документа 78
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 15.10.2007
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 15.10.2007 N 78 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД"

Порядок заполнения и представления формы N 1-ИП

I. Основные положения

Форма федерального государственного статистического наблюдения N 1-ИП служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам без согласия предпринимателя, представившего статистическую информацию по указанной форме.

Форма заполняется каждым индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию и получившим статус предпринимателя без образования юридического лица.

В адресной части формы в обязательном порядке заполняются поля с персональными уникальными кодами предпринимателя без образования юридического лица: ОКПО - на основании уведомления, полученного от территориальных органов статистики, ИНН - на основании данных налоговой службы.

II. Заполнение формы N 1-ИП

Вопрос 1. "ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в отчетном году?"

Вопрос предполагает выбор из двух вариантов "ДА" или "НЕТ". В случае, когда индивидуальный предприниматель подтверждает факт осуществления им предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа "ДА" и перейти к вопросу 2.

В случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществлял предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа "НЕТ", на этом опрос окончен.

Временно не работающие индивидуальные предприниматели, которые вели деятельность в течение какого-либо промежутка времени отчетного года, представляют данные на общих основаниях. В этом случае ответы на все вопросы даются применительно к данному временному периоду отчетного года.

Вопрос 2. "Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в населенном пункте, где Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя?"

В случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности совпадает с адресом, по которому прошла официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, отмечается ответ "ДА" и следует перейти к вопросу 3.

При несовпадении адреса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и места фактического осуществления основной деятельности отмечается ответ "НЕТ" и приводится дополнительная информация об адресе места осуществления основной предпринимательской деятельности. Указывать этот адрес следует в случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности расположено на территории другого субъекта Российской Федерации. В свободное поле четко и полно вписывается фактический адрес места осуществления основной предпринимательской деятельности с расшифровкой до уровня района, города, наименования населенного пункта. Указывать наименование улицы, номер дома и квартиры не требуется.

Основной предпринимательской деятельностью считается деятельность, приносящая большую долю выручки в общем объеме выручки от предпринимательской деятельности.

Вопрос 3. "Укажите примерный объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности"

В ответе на этот вопрос указывается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги).

При определении выручки учитываются суммы налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей), предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг).

В случае если индивидуальному предпринимателю оплата за товары (работы, услуги) поступила не денежными средствами, а в натуральной форме, т.е. в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цены сделки.

Если цена сделки не определена, то величина выручки определяется по стоимости полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, исчисляемой по их рыночным ценам.

В случае если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цен, которые обычно взимались за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.

Вопрос 4. "Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в отчетном году ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, опишите, какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году"

Ответы на вопрос 4 записывают в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в отчетном году. Например, если индивидуальный предприниматель занимался розничной или оптовой торговлей, то следует обязательно указать, какими товарами он торговал.

То есть в специально отведенных полях должны быть записи следующего типа:

производство мясных консервов

пошив детских платьев

розничная торговля овощами

оптовая торговля строительными материалами

перевозки грузов автомобильным транспортом

выращивание зерновых культур

разведение свиней.

Деятельность по продаже товаров, приобретенных в целях перепродажи, юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям относится к оптовой торговле, а продажа этих же товаров населению - к розничной торговле.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.

Напротив каждой ячейки, заполненной с указанием наименования конкретного вида деятельности, необходимо в полях 4.1 указать примерную долю выручки от данного вида экономической деятельности в общем объеме выручки предпринимателя (в %, в целых числах).

Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять 100%.

Пример заполнения вопроса 4:

4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в отчетном году, какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году 4.1. Оцените примерную долю выручки, полученной от указанного вида экономической деятельности, в общем ее объеме (в %, в целых числах) Код по ОКВЭД (не заполняется)
Производство мясных консервов 60%
Выращивание цветов 20%
Розничная торговля швейными изделиями 20%

Вопрос 5. "Укажите виды производимой Вами продукции и оцените объемы их производства в отчетном году"

На вопрос 5 отвечают только индивидуальные предприниматели, занимавшиеся в отчетном году производством сельскохозяйственной и/или промышленной продукции.

При ответе на вопрос 5 в графе 1 записываются наименования конкретных видов произведенной продукции, в графе 2 проставляется наименование единицы измерения, в которой учитывается эта продукция, в графе 3 приводится количество произведенной продукции в соответствии с указанной единицей измерения.

Наименование вида продукции должно давать подробную ее характеристику, в частности, указание материала, из которого она произведена, и/или ее назначения, например, "консервы мясные", "вино виноградное", "платья хлопчатобумажные", "пальто женские из натурального меха", "туфли женские кожаные", "металлопластиковые окна", "деревянные дверные блоки", "сахарная свекла (фабричная)" и т.д.

Объемы производства продукции должны быть даны в натуральном выражении. В качестве натуральных единиц измерения могут быть выбраны метры, квадратные метры, кубические метры, литры, килограммы, тонны, центнеры и др.

Оценка производства отдельных видов промышленной продукции осуществляется в следующих единицах измерения: электроэнергии - тыс. кВт.ч; теплоэнергии - Гкал; воды (очистка и подача) - куб. м; нефти, угля, отдельных видов руд черных и цветных металлов, нерудных строительных материалов, черных и цветных металлов по видам, металлоизделий (например, гнутых стальных профилей, стальных труб, лент стальных холоднокатанных, стальной проволоки, сварочных электродов, крепежных изделий) - тонн (для драгоценных и редких цветных металлов - кг); стальной сетки - тыс. кв. м; кабелей - км; тракторных косилок, сеялок, культиваторов - штук; рыбы мороженой, копченой, сельди всех видов обработки, говядины, свинины, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, кондитерских изделий - кг; пива, безалкогольных напитков, уксуса столового (в пересчете на 6% крепость) - декалитров; вод минеральных - тыс. полулитров; тканей, тюлегардинных изделий и трикотажной галантереи (тесьма, ленты и т.п.) - погонных метров; чулочно-носочных изделий и обуви - пар; заготовки и вывозки древесины, производства пиломатериалов - куб. м; дверей, окон, паркета и т.п. - кв. м; стульев, столов, шкафов и т.п., платьев, костюмов мужских, брюк женских, в том числе детских - штук; бумаги туалетной - рулонов (рулон = 250 грамм); обоев - условных кусков (1 условный кусок = 3 м2); посуды стальной эмалированной в наборах (2 и более предметов) - комплектов; зубной пасты - условных тубов (за условную тубу принимается тюбик весом 60 г); консервов - условных банок (за условную банку консервов, учитываемых по массе, принимается банка массой 400 г, учитываемых по объему - банка емкостью 353 мл, для рыбных консервов и консервов из морепродуктов - банка массой 350 г) и т.д.

Следует иметь в виду, что в данные о выпуске промышленной продукции включается продукция собственного производства, выработанная производителем как из собственного сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика, предназначенная для отпуска на сторону, выданная своим работникам в счет оплаты труда, использованная им на собственные производственные нужды. Так, если производитель производит мясо и мясопродукты, то в графе 3 нужно показать весь выпуск мяса, включая те его объемы, которые пошли на дальнейшую переработку, например, на выпуск колбасных изделий, консервов и т.п.

Для оценки отдельных видов продукции сельского хозяйства предпочтительны следующие единицы измерения: для производства продукции растениеводства - центнеры (за исключением таких позиций, как семена овощных, бахчевых и кормовых культур, которые показываются в килограммах); срезанных цветов, саженцев плодовых культур и других многолетних насаждений, рассады цветочных и овощных культур - штуки; скота и птицы на убой и молока - центнеры; шерсти, меда - килограммы; яиц - тысяч штук.

Производство зерна приводится общим итогом и по отдельным видам зерновых и зернобобовых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречиха, рис, горох, фасоль и т.д.) в весе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).

Производство продуктов остальных сельскохозяйственных культур (льна, сахарной свеклы, подсолнечника, сои и других масличных культур, хмеля, табака и махорки, картофеля, овощебахчевых, кормовых культур) отражается в физическом (первоначально оприходованном) весе.

Производство продукции льна-долгунца приводится по следующим позициям: "солома льна-долгунца", "треста льна-долгунца", "сырец льна-долгунца" - по тому из указанных видов продукции, которая сдана для переработки на льнозавод, и "семена льна-долгунца". Аналогично показывается продукция конопли.

Сахарная свекла отражается в зависимости от производственного назначения: для сдачи на переработку на сахарные заводы - как "сахарная свекла (фабричная)", на кормовые цели - как "сахарная свекла на корм скоту"; отдельной строкой показывается "сахарная свекла маточная".

Продукция овощеводства показывается отдельно по овощам открытого грунта и защищенного грунта. Овощи открытого грунта приводятся общим итогом с полной расшифровкой по видам овощей: капуста всякая, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук на репку, чеснок, зеленый горошек, фасоль овощная, кукуруза сахарная, перец сладкий, баклажаны, салат, зеленые культуры, тыква, кабачки, прочие овощи (редька, брюква, редис и др.). Лук-севок показывается отдельной позицией и не включается в итог по овощным культурам. Овощи закрытого грунта отражаются общим итогом с выделением из них основных видов (огурцы, помидоры). Отдельной строкой показывается рассада овощей закрытого грунта.

Бахчи продовольственные отражаются общим итогом, в том числе по видам: арбузы столовые, дыни.

Сбор урожая кормовых культур показывается по видам: кормовые корнеплоды, сахарная свекла на корм скоту, бахчи кормовые, кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж, силосные культуры, зеленые корма всех видов; заготовка сена сеяных трав и естественных сенокосов - как "сено всякое".

Сбор урожая плодов и ягод показывается по следующим позициям: "семечковые" (яблоня, груша, айва и другие семечковые), "косточковые" (слива, вишня, черешня, абрикос, персик и другие), "орехоплодные" (грецкий орех, миндаль, фундук, фисташка и другие), "субтропические" (инжир, хурма, гранат, мушмула, фейхоа, другие субтропические), "цитрусовые" (лимон, апельсин, мандарин, другие цитрусовые), "ягоды".

Продукция цветоводства приводится по видам следующим образом: "цветы открытого грунта срезанные", "цветы закрытого грунта срезанные", "рассада закрытого грунта цветочная".

Продукция питомников приводится отдельно по саженцам плодовых, ягодных культур, винограда, лесодекоративных и цветочно-декоративных пород.

Продукция животноводства отражается по следующим позициям:

"скот и птица на убой в живом весе - всего", в том числе по видам скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, кролики, лошади, верблюды, олени), где учитывается скот, проданный для убоя, а также забитый в своем хозяйстве;

"молоко - всего", в том числе по видам (коровье и буйволиное, овечье, козье, кобылье, верблюжье) - фактический надой молока, независимо от того, было ли оно реализовано на сторону или потреблено в своем хозяйстве на выпойку телят и поросят;

"яйца - всего" - количество яиц, полученных от всех видов птицы, включая потери яиц (бой, порча и т.п.), и яиц, израсходованных на вывод цыплят (в эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей); из общего количества яиц показываются яйца куриные;

"шерсть - всего" - объем фактически настриженной овечьей, козьей, верблюжьей шерсти и козий пух; производство шерсти приводится в физическом весе (т.е. вес немытой шерсти непосредственно после стрижки овец); из общего объема шерсти выделяется производство шерсти овечьей, шерсти козьей, козьего пуха;

"мед" - количество собранного пчелами меда, вынутого из ульев.

Хозяйства, занимающиеся разведением пушных зверей в условиях клеточного содержания, показывают количество забитых зверей на шкурки: лисиц, песцов, норок, нутрий, соболей, как принадлежащих хозяйству, так и приобретенных со стороны.

По продукции лесоводства отражаются сбор семян деревьев и кустарников, семена в плодах (в килограммах); раздельно сеянцы и саженцы деревьев и кустарников (в штуках).

Хозяйства, занимающиеся рыборазведением, продукцию рыбоводства отражают в головах следующим образом: "молодь рыбы (прудовой, озерной и речной)", "сеголетки рыбы (прудовой, озерной и речной)", "годовики рыбы (прудовой, озерной и речной)", "мальки рыбы (прудовой, озерной и речной)".

Пример заполнения ответа на вопрос 5:

Наименование продукции Наименование единиц измерения (тонн, руб., штук, декалитров и т.д.) Фактически произведено в отчетном году Коды (не заполняются)
по ОКП по ОКЕИ
1 2 3 4 5
Хлеб и хлебобулочные изделия кг 73
Пиломатериалы куб. м 125
Яйца тыс. штук 45

Вопрос 6. "Сколько человек в среднем работало в Вашем бизнесе в отчетном году:

ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?"

В ответе на этот вопрос следует указать число партнеров, помогающих членов семьи; число работников, которые в отчетном году работали по письменному договору или устной договоренности: постоянных работников; работников, нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; работников, выполняющих временную, сезонную или случайную работу.

Партнерами по бизнесу (6.1) являются лица, участвующие в деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в этом деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства. К партнерам не относятся лица, денежные средства которых являются источником финансирования данной предпринимательской деятельности, но не осуществляющие в этой деятельности какой-либо работы.

Помогающие члены семьи (6.2) - лица, которые работают в качестве помогающих в деле, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.

Наемные работники (6.3) - это лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой) на основании письменного договора или устной договоренности.

Годовая отчетная форма 1-ИП утверждена Госстатом и приведена в приказе от 21.08.2017 г. под № 541. Данный отчет выступает инструментом статистического контроля и представляет собой набор сведений о деятельности ИП. Его бланк следует заполняться раз в году и подавать в территориальное отделение Росстата.

Для кого обязательна

Рассматриваемая форма 1-ИП на 2018 год обязательна для заполнения частными коммерсантами, которые не специализируются на операциях по розничной торговле. При этом закон делает исключение для тех предпринимателей, которые занимаются продажей дорогостоящих активов – мотоциклов и автомобилей. Им вменено в обязанность составление этого вида отчета.

За неверное заполнение документа или задержку его подачи к субъекту хозяйствования может быть применена административная ответственность.

Правила допускают заполнение формы 1-ИП для сдачи в бумажном или электронном варианте.

Документу присвоен код по ОКУД 0601018. Форма 1-ИП – это годовой бланк, на составление которого отводится срок до 2 марта.

Официальный образец формы 1-ИП выглядит следующим образом:

С нашего сайта бесплатно скачать форму 1-ИП можно по прямой ссылке .

Структура отчетного бланка

Шаблон формы 1-ИП в статистику состоит из 5 блоков:

  1. Приводят информацию, подтверждающую или опровергающую факт ведения предпринимательской деятельности в отчетном интервале. И если коммерческой деятельности не было, остальные части документа не заполняют.
  2. Идентификация места ведения основной предпринимательской деятельности. Если регион работы предпринимателя отличается от субъекта РФ, в котором ИП зарегистрирован, уточняют место фактического ведения бизнеса.
  3. Объем выручки.
  4. Примеры осуществляемых операций.
  5. Численность персонала.

Величину выручки приводят в бланке формы 1-ИП с включенными в нее суммами налогов и всеми видами обязательных платежей. В составе выручки учитывают средства, полученные от операций по продаже товарной продукции, оказания услуг или выполнения заказных работ. Денежное выражение этого показателя должно быть указано в тысячах рублей. Данные заносят не отдельно по видам деятельности, а в суммарном значении.

Раздел 4 формы 1-ИП содержит перечень фактически осуществляемых направлений предпринимательской деятельности. Здесь коммерсант приводит примеры операций, которые им были проведены в отчетном периоде, и кратко описывает тип производимой продукции или характер оказанных услуг:

  • наименование видов деятельности приводят с привязкой к ОКВЭД-2;
  • по каждому направлению работы ИП рассчитывает удельный вес в выручке за отчетный интервал времени;
  • долю отдельных направлений деятельности указывают в отчете в процентном выражении.

При заполнении Раздела 5 надо вычислить усредненную величину численности разных категорий участников коммерческой деятельности ИП:

  • наемный персонал;
  • бизнес-партнеры;
  • члены семьи, которые привлекались к работам в качестве помощников.

Среднюю численность участников коммерческой деятельности ИП рассчитывают по отчетному периоду отдельно с разбивкой на указанные категории лиц, привлеченные к работе.

Для получения усредненной величины суммируют число работавших у ИП людей за каждый календарный месяц, итог делят на 12. В подсчетах учитывают не только фактически выполнявшие определенные действия лица, но и временно отсутствующие сотрудники (отпускники, пребывающие на больничном и т. п.).

Предприниматели, проработавшие не весь год, а несколько месяцев в отчетном интервале, при расчете усредненного показателя численности вносят в формулу корректировки. Для них суммарная величина числа работников в таких случаях делится не на 12, а на фактическое количество отработанных месяцев.

Итоговые данные должны быть показаны в отчете целыми числами. При появлении дробных – их надо округлять по правилам арифметики.

Как видно по форме 1-ИП, образец заполнения подготовить не составит труда. Ведь по сути, это обычная опросная анкета, которая не требует опыта заполнения сложной отчётности.

Утверждена форма годовой статистической отчетности № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». О том, кому ее нужно сдавать и в какие сроки, расскажем в нашей консультации.

Кто сдает форму № 1-ИП и в какие сроки?

Форма № 1-ИП составляется по итогам 2017 года и должна быть сдана не позднее 02.03.2018.

Скачать бланк статотчетности № 1-ИП в формате Excel можно .

Состав формы № 1-ИП

Форма № 1-ИП включает в себя следующие блоки:

Наименование раздела Пояснения
1. Осуществляли ли вы предпринимательскую деятельность в отчетном году? Если в отчетном году деятельность не велась, дальнейшие разделы формы № 1-ИП не заполняются
2. Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в том же субъекте РФ, где вы зарегистрированы в качестве ИП? Если субъект регистрации ИП и субъект фактического ведения деятельности не совпадают, нужно указать фактический регион ведения предпринимателем основной предпринимательской деятельности
3. Укажите объем выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности Указывается в тысячах рублей
4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых вами в отчетном году видов деятельности, опишите, какую продукцию или услугу вы производили в отчетном году Нужно указать, к примеру, «производство прочей верхней одежды» или «торговля оптовая обувью», т. е. наименование по по ОКВЭД2, и привести долю выручки от каждого указанного вида деятельности (в целых %).
При этом нужно учитывать, что если ИП, к примеру, продает населению товары собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые объекты, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.
5. Сколько человек в среднем работало в вашем бизнесе в отчетном году: партнеров (лица, участвующие в вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), помогающих членов семьи, наемных работников? Указывается средняя численность. Порядок ее расчета приведен под таблицей. Информация о численности приводится раздельно по:
— партнерам;
— помогающим членам семьи;
— наемным работникам

Средняя численность лиц, работавших в отчетном году, по каждой категории (партнеры, помогающие члены семьи, наемные работники) определяется так: следует сложить число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и др.), и разделить на 12. Если ИП работал неполный год, то полученная сумма делится на число месяцев работы предпринимателя. Полученные данные округляются до целого числа (например, 1,5 и выше следует округлить до 2, а менее 1,5 — до 1).