» »

Можно ли обрезать грецкий орех осенью. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны. Как размножать грецкий орех

28.05.2019

Просмотры: 3737

12.12.2018

Технология обработки грецкого орехабелое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.



Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.



Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео ниже.

Евгения Иванова


Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?

Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями. а также сбор плодов.

Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

Подробнее о том, как осуществляется обрезка грецкого ореха, расскажет представленное ниже:

http://www.udec.ru

Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с и , а также сбор плодов.

Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

Подробнее о том, как осуществляется обрезка грецкого ореха, расскажет представленное ниже видео:

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  • С самого начала определяют больные или старые части растения.
  • Формируют будущее развитие молодых веток.
  • Добиваются урожайности и правильного роста.
  • Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

    Когда же обрезать?

    Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

    Обрезка грецкого ореха требует:

    1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
    2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
    3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
    4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.
    5. Подробнее про весенний сезон

      Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

      Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

      Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

      Видео: обрезка грецкого ореха:

      Что еще желательно сделать:

      1. Удалить штамбовые отростки.
      2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
      3. Удалить жирующие побеги.
      4. Схема обрезки грецкого ореха весной:

        Можно ли обработать орех летом?

        Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

        Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

        А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

        Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

        Обрезка для омоложения

        Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

        Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

        Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

        Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

        Формирование кроны грецкого ореха - видео

        www.glav-dacha.ru

        Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?

        Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями, а также сбор плодов.

        Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

        Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

        Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

        Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

        На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

        Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

        Подробнее о том, как осуществляется обрезка грецкого ореха, расскажет представленное ниже видео:

        Когда обрезать орех?

        Ошибки при обрезке

        Чтобы подробнее разобраться с тем, что же такое обрезка ореха, фото прекрасно в этом поможет:

        Особенности обрезки некоторых сортов

        В основном, обрезка производится как обычно, без каких-либо особенностей по сравнению с остальным садом. Но все же, существуют определенные отличия, если рассматривать некоторые сорта индивидуально.

      5. К примеру, обрезка маньчжурского ореха должна производиться крайне бережно и аккуратно, так как дерево очень плохо переносит эту процедуру. Чаще всего обрезкой формируют штамб требуемой высоты, придавая, таким образом, нужную форму кроны. Обрезать нужно только осенью или зимой, так как в весеннее время орех сильно страдает от выделяющегося сока из образовавшихся ран.
      6. Обрезка лесного ореха сводится в основном к формировке кроны. Обычно оставляют 8-10 скелетных ветвей, а ненужную поросль удаляют. Высокий урожай у такого растения возможен только в том случае, если крона хорошо освещена.
      7. Обрезка ореха фундук представляется двумя основными способами: формируя куст и формируя деревцо. Чаще всего при помощи обрезки придают форму кустарника. В этом случае ветви срезаются не очень сильно с целью поддержания во всех частях кроны обильного роста молодых побегов и небольшого снижения общей высоты растения.
      8. Обрезка старого ореха

        Деревья такого рода в естественных условиях образуют мощное древовидное растение. И если за деревом не было соответствующего ухода, со временем плодоносить дерево начинает только в верхних частях кроны. Для того, чтобы это исправить, проводится так называемая омолаживающая обрезка ореха. Проводить обрезку взрослого ореха лучше ранней весной, чтобы к приходу тепла дерево уже начало развиваться по-новому. Спиливают скелетные ветви, которые находятся слишком высоко, довольно сильно прореживают крону, обеспечивая хорошую проницаемость для света и воздуха. Ветви обрезают в том месте, где есть боковое ответвление, напрявляя их развините на вверх, а в стороны. Со временем, приток сюда древесных питательных соков вызовет пробуждение молодых почек, из которых впоследствии вырастет некоторое количество новых побегов. Из них в дальнейшем нужно будет формировать новую плодоносящую крону.

        Мы рассказали вам лишь основные особенности обрезки ореха. Вы можете руководствоваться ими во время проведения этой процедуры. Но если после прочтения этой статьи правила обрезки ореха все равно для вас так и остались непонятными, советуем вам обратиться за помощью к специалистам нашего сайта. Наши профессионалы работают в сфере садоводства уже не один год, и знают все тонкости в вопросах по обращению с растениями. Они смогут подсказать вам, как правильно производить любые процедуры по уходу за садом, помогут разрешить любые вопросы касательно этой сферы и научат, как правильно обращаться с растениями. Связаться с нами вы имеете возможность по указанным телефонам в контактах.

        Обрезка ореха видео

        обрезка грецкого ореха

        Обрезка грецкого ореха

        Грецкий орех требователен к свету, в густых насаждениях у него быстро отмирают ветви. Крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У грецкого ореха основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Из – за недостатка света на этих приростах не образуются плоды, а затем гибнут и ветки. Плодоношение резко снижается.

        Это надо учитывать, когда пришла пора обрезки грецкого ореха!

        Очень важна обрезка грецкого ореха еще при посадке и в начале роста. Растение грецкого ореха обрезают, как только деревце достигнет более 1,5 м. на штамб оставляют 80 – 100 см, на зону кроны – 40 – 60 см. Высота штамба уточняется самим садоводом в зависимости от типа кроны, сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

        Грецкий орех формируют по улучшенной ярусной, изменено – лидерной и чашевидной системам. Чаще всего оставляют 6 – 10 скелетных ветвей.

        Применяют систематическое укорачивание побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 15 – 20 см. Удаляют регулярную штамбовую поросль в травянистом состоянии весной путем ошмыгивания или прищипывают на 2 – 3 – м листом, а затем удаляют на следующий год.

        После закладки ветвей центральный проводник срезают над верхней, скелетной ветвью.

        Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем ведется только обрезка загущающих ветвей.

        Старые деревья грецкого ореха плохо переносят обрезку крупных скелетных ветвей. Омолаживающую обрезку грецкого ореха делают щадящую, удаляют не более 1 – 2 веток за год.

        Последние годы грецкий орех сильно обмерзает (вспомним, что женские почки находятся на верхушках). При обмерзании поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины.

        Если дерево грецкого ореха вымерзло до корневой шейки, его обрезают на пень, и в последующем растение восстанавливается. Из новых отросших ветвей снова формируют крону: оставляют самый сильный побег, остальные подрезают, а затем удаляют все.

        Обмерзшие кроны обрезкой выравнивают во избежание однобокости. В период плодоношения ветви умеренно укорачивают и слабо прореживают мелкие обрастающие веточки. При этом образуется огромное количество мелких однолетних побегов, на которых и закладывается урожай.

        Деревья грецкого ореха очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

        Выбор времени года

        Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

        Обрезка грецкого ореха осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

        Необходимые инструменты

        Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

    • Секатор – используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
    • Сучкорез – по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
    • Садовая пила – ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
    • Бензопила – может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
    • Садовый нож – необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
    • Лестницы – как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

    Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

    Технология работы

    • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
    • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
    • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.
    • Формирование кроны

      В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

      На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

      Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

      Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

      Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

      Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

      Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

      В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

    • Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
    • В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
    • Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
    • Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
    • Чашевидная – самый простой и доступный для любого садовода вариант.
    • Безъярусная – используется для обрезки молодых деревьев.
    • Улучшенная ярусная – требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.
    • Обрезка грецкого ореха — это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

      Обрезка грецкого ореха

      О полезных свойствах грецких орехов сегодня знает любой человек. Деревья достаточно быстро вырастают и начинают приносить первые плоды уже через пять-шесть лет. Орех - достаточно ветвистое дерево с широкой кроной, что позволяет приятно провести летний день в его тени за чтением любимой книги или в компании друзей. На участках небольшого размера выращивать орехи достаточно проблематично. Если же Вам повезло и Ваш участок достаточно большой, не забывайте, что помимо посадки дереву потребуется и уход. Одним из важных пунктов является обрезка грецкого ореха.

      Осуществлять данную задачу нужно на регулярной основе, чтобы дерево было ухожено и не болело во время роста, а его крона формировалась правильно. Обрезка грецкого ореха является достаточно ответственной процедурой. Если Вы не располагаете особенными знаниями и никогда раньше не осуществляли ее, то лучше прибегнуть к помощи специалиста. В данном процессе важно не только наличие специального инструмента. Вы также должны понимать, какие ветки можно оставить нетронутыми, а какие необходимо обрезать.

      Это объясняется тем, что помимо удаления больных и старых ветвей перед Вами также ставится задача правильного формирования будущей кроны дерева. От этого также будет зависеть рост ореха. Благодаря обрезке Вы можете повлиять на качество и урожайность будущих плодов, а также на развитие дерева в целом. В зависимости от времени года, в которое будет выполняться обрезка, можно также контролировать развитие побегов и задавать им направление роста.

      Выбор сезона

      Обрезка грецкого ореха весной выполняется намного чаще. Начинать следует после того, как перестанут ударять морозы, но орех все еще пребывает в покое. В данный период деревья ореха достаточно быстро восстанавливаются от полученных ран, поэтому риск повредить дерево во время обрезки становится минимальным.

      Частые ошибки

      Многие люди не зная как подрезать грецкий орех допускают ошибки. Позаботьтесь, чтобы инструмент был хорошо заточен и чист. В противном случае Вы получите кривые, неровные надрезы, которые только навредят Вашему дереву. Как и в случае прививки, места срезов нельзя обрабатывать с помощью масляной краски или садового вара. Проводились специальные исследования, в ходе которых было выяснено, что такая обработка не только не ускоряет процесс восстановления дерева, но и приносит дополнительный вред. Раны на дереве после обрезки должны заживляться естественным образом.

      Обрезка ореха не должна производиться в сильные заморозки. В этот период у дерева очень хрупкие ветви, которые достаточно сложно удалить. Да и обрезка по такой погоде, согласитесь, не очень приятное дело.

      Достичь идеальных результатов в обрезке можно лишь с годами, набравшись опыта. Не следует бояться экспериментов, ведь только таким образом Вы сможете улучшить свои навыки в этом непростом деле. Важно при этом не перестараться и не наобрезать лишнего, ведь это может привести к гибели дерева, особенно если оно сравнительно молодое.

      Обрезка старого дерева

      Если Вы не знали как обрезать грецкий орех или не делали этого по каким-либо другим причинам, то наверняка заметили снижение плодородности. Старое дерево будет давать орехи только ближе к своей кроне. Чтобы исправить это, достаточно провести омолаживающую обрезку. Делать это лучше всего с приходом ранней весны, чтобы к наступлению постоянного тепла дерево начало по-новому развиваться.

      В первую очередь требуется спилить сухие ветви, находящиеся высоко. Они прорежают крону ореха, из-за чего образуется хорошая пропускаемость света и воздуха. Для обрезки необходимо выбрать место, в котором есть ответвление вбок, чтобы после процедуры ветка развивалась не в сторону, а вверх. Через некоторое время в таких местах появятся новые почки, которые в последующем обеспечат Вас небольшим количеством новых побегов. Новая плодоносящая крона будет формироваться именно из них.

      В данной статье мы рассмотрели только основные особенности того, как обрезать грецкий орех. Можно воспользоваться этими знаниями для проведения самостоятельной обрезки. Но если Вы так и не поняли правила обрезки ореха, лучше всего обратиться за помощью к опытным садоводам. Таким образом Вы не только не навредите дереву, но и увидите на практике, как правильно выполняется обрезка грецкого ореха, а опытные коллеги наверняка с удовольствием ответят на возникающие у вас в процессе вопросы.

    Садоводы знают, что формирование кроны деревьев, количество и качество урожая зависит от многих факторов. Каждый саженец требует регулярного полива, ухода, внесения удобрений. Но не менее важной, является грамотная обрезка ветвей.

    Чтобы получить большой урожай грецких орехов, необходимо знать главные правила обрезки деревьев.

    Существуют определенные нормы и схемы, согласно которым необходимо осуществлять удаление веток с орехового дерева.

    Традиционно обрезку фруктовых и плодовых деревьев осуществляют весной либо осенью. Причем важно выбрать такой период, в который саженец не активный, находится в состоянии максимального покоя. Если планируется осуществлять удаление веток весной, то лучше всего это осуществлять в марте-апреле. В этот период растение находится в состоянии покоя, и потому легко перенесет внешнее вмешательство.

    Многие специалисты рекомендуют осуществлять обрезку веток на грецком орехе осенью. Это позволяет удалить с растения сухие и неживые ветки, одновременно лишая вредителей места зимовки. Благодаря осеннему удалению отмерших частей, дерево лучше переносит зиму. Растение не тратит силы на сбережение сухих веток, а направляет их на здоровые, плодоносящие ростки.

    О распространенных ошибках

    Если осуществляется обрезка грецкого ореха весной или осенью, необходимо действовать по схеме и правилам. Но неопытные садоводы часто допускают ошибки, которые легко избежать. Распространенной ошибкой, является применение грязных, не заточенных инструментов.

    Не подготовленные пилы наносят вред растению. После удаления ненужных веток не рекомендуется смазывать место среза краской либо садовым варом. Опытные садоводы утверждают, что такой прием не способствует заживлению ран на саженцах. Лучше оставить срез в открытом виде, предоставляя растению самостоятельно затянуть раны.

    Схема обрезки орешника предлагает осуществление данного процесса при температуре воздуха выше нуля. Удалять отмершие ветки при минусовой температуре нельзя. Это наносит большой вред саженцу, да и садоводу будет крайне некомфортно работать в саду в морозную погоду. В принципе, обрезание веток в саду осуществляется одинаково в независимости от вида и сорта растения. Чтобы понимать, как удалить ненужные ветки правильно, рекомендуется изучить схемы на специализированных сайтах.

    Омолаживающая обрезка

    Если сад украшает старый орех, который сложность только в верхней части кроны, необходимо произвести омолаживающее удаление взрослых веток. Это позволит растению нарастить молодые ветви, которые дадут хороший урожай. Чтобы летом дерево порадовало новыми, пышными ветками, обрезку старого ореха лучше осуществлять ранней весной. В данном случае следует придерживаться схемы прореживания верхушки, чтоб нижние ветки получили доступ к солнцу и воздуху.

    На картинках можно увидеть, как правильно рекомендуется обрезать ореховые ветки. Для насыщения нижней части растения светом, удаляют только боковые паростки. За счёт попадания на центральные, вертикальные ветки солнца, активизируется процесс формирования молодых боковых веток.

    Об основных правилах

    Чтобы добиться высокой урожайности и хорошего роста дерева, рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • Осуществлять удаление старых веток на взрослом ореховом дереве ранней весной либо поздней осенью до наступления морозной погоды.
    • Не обрабатывать место среза никакими растворами, красками и прочими средствами.
    • Обрезать только боковые побеги, оставляя центральные ветки.
    • Процедуру омолаживания осуществлять чистыми, хорошо заточенными инструментами.
    • Формировать кроны ореховых деревьев рекомендуется с первого года роста саженца.

    Подробнее о схеме обрезания грецких орехов, можно узнать из видео.

    Таким образом

    Если садовый участок украшает многолетнее ореховое дерево, которое перестало плодоносить, рекомендуется произвести обрезку старых веток. Осуществлять удаление необходимо весной или осенью. В летний период делать этого не стоит, поскольку вмешательство повлечет за собой увядание растения. Обрезая боковые ростки, садовод омолаживает орешник, способствует активизации роста и плодоношения.