» »

Творожная замазка для бутербродов. Намазки для бутербродов - рецепты. Бутербродное масло собственного производства

30.06.2020

Хотя известно, что излишняя любовь к бутербродам до добра не доводит, время от времени все мы позволяем себе перекусить куском хлеба с какой-то аппетитной добавкой. Это отличный способ заморить червячка между двумя полноценными приёмами пищи и опять с новыми силами взяться за дело. Ещё лучше, если вместо сыра и колбасы хлеб окажется щедро смазан чем-нибудь густым, вкусным и сытным - таким, как одна из намазок, рецепты которых уже ждут вас чуть ниже.

Намазки на бутерброды: 9 лучших рецептов

Хорошая домашняя намазка для бутербродов должна обладать тремя качествами:

  • быть более или менее полезной, жареную «Докторскую» и майонез оставим для другого случая;
  • не доставлять лишних трудностей в приготовлении;
  • соответствовать вашим вкусам - есть-то её придётся вам.

Рецептов, соответствующих всем трём критериям, придумано немало - смотрите, выбирайте, пробуйте.

Селёдочная

Чтобы приготовить густую, солоноватую пасту с рыбой, вам нужно раздобыть:

  • 1 филе сельди без костей;
  • 2 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1–2 морковки;
  • 100 г сливочного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло достаньте из холодильника, а сырок, напротив, уберите в морозилку. Пока вы будете заниматься другими продуктами, они дойдут до нужной кондиции.

    Масло должно стать мягким, а сыр - затвердеть

  2. Морковь почистите и отварите.

    Нарежьте морковь крупными кружками

  3. Отварите и почистите яйцо.

    Сварите яйцо вкрутую

  4. Натрите затвердевший сырок на крупной тёрке.

    10 минут в морозилке будет достаточно, чтобы сыр затвердел

  5. Пропустите через мясорубку или перемелите в блендере сельдь, морковь, яйца, сырок, размягчившееся масло, перец.

    Селёдочная намазка с поджаренным хлебом - настоящее объедение

Из авокадо

Нежная, маслянистая, полная витаминов мякоть спелого авокадо словно специально создана для того, чтобы украсить чей-нибудь бутерброд. Чтобы соорудить такой, вам понадобится:

Приготовление:

  1. Очистите авокадо. Можно сделать это с помощью ножа, а можно вооружиться ложкой и выскоблить спелую мякоть из кожуры. Косточку при этом удалите.

    Мякоть авокадо легко извлекается ложкой

  2. Нарежьте мякоть мелкими кусочками и полейте её лимонным соком, чтобы паста не потемнела на воздухе.

    Лимонный сок сохранит авокадо свежим и ярким

  3. Травы мелко нарубите.

    Пряные травы добавят вкусовых ноток пасте

  4. Смешайте авокадо, масло, травы, перец и соль до однородности.

    Взбитая мякоть авокадо напоминает густой соус

  5. Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте мякоть мелкими кубиками и вмешайте в пасту.

    Фактически, у вас получится настоящий гуакамоле

Совет. Авокадо отлично сочетается со шпротами. Если хотите сделать свой бутерброд вкуснее, положите на него пару рыбёшек. А если вы решили перекусить вечером, вдали от коллег и случайных попутчиков, сдобрите бутерброд 1–2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока.

Готовим намазки с сыром, шпротами и дижонской горчицей - видео

Творожная

Вы усердно занимаетесь спортом, шлифуя фигуру, и устраиваете себе белковые перекусы или просто любите творог? Тогда эта намазка вам точно пригодится.

Вам понадобится:

  • 100 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • любимая зелень - небольшой пучок;
  • паприка - около 1 ч. л.;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и мелко нарубите.

    Зелень может быть любой

  2. Сложите в чашу блендера творог, сметану, зелень, паприку, перец и соль и взбейте до однородности.

    С блендером быстрее, но можно обойтись и вилкой

  3. Всё! Осталось намазать пасту на хлеб и съесть.

    Белковый перекус готов

Совет. Если добавить в блендер 3–4 крабовые палочки и половинку сладкого перца, намазка станет ароматнее и сочнее.

Из брынзы

Творог кажется вам слишком пресным и даже чеснок не спасает положение? Обратите свой взор на пасту из брынзы, вкусную и изысканную.

Вам понадобится:

  • 280 г брынзы;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г ядрышек грецких орехов;
  • 2–3 веточки кинзы, укропа, петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Мелко нарубите орехи и кинзу.

    Для получения максимально однородной консистенции орехи рекомендуется истолочь в ступке

  2. Чеснок пропустите через пресс.

    Солоноватый вкус брынзы требуется оттенить чем-то острым

  3. Разомните брынзу вилкой и тщательно смешайте с размягчённым сливочным маслом, чесноком, грецкими орехами и зеленью.

    С брынзой хорошо сочетаются редис, оливки и другие овощи с выраженным вкусом

Мне такой вариант намазки показался недостаточно острым, поэтому я добавила к брынзе маленькую измельчённую головку лука, штук 5–6 маслин и щепотку чёрного перца. Получилось неплохо.

Намазка с крабовыми палочками - видео

Вегетарианская с болгарским перцем

Формально предложенный ниже рецепт - это сирийский соус мухаммара. Но роль душистой намазки на бутерброд он сыграет без труда.

Вам понадобится:

  • 3–4 болгарского перца;
  • 100 г ядрышек грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • красный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перцы разрежьте пополам, освободите от семян и плодоножек, выложите на устланный фольгой противень срезом вниз и отправьте в разогретую до 200° духовку запекаться в течение четверти часа.

    Вместо противня и фольги можно обойтись решёткой

  2. Переложите горячие перцы в целлофановый пакет и оставьте их на столе до полного остывания. Это нужно, чтобы без проблем счистить с мякоти подгоревшую кожицу.

    Очистить такой перец будет очень легко

  3. Пока перцы остывают, быстро обжарьте грецкие орехи и на сухой сковороде.

    Добавлять масло на сковороду не нужно

  4. Снимите с перцев кожуру, а мякоть сложите в чашу блендера вместе с томатной пастой, лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и зирой. Посолите и поперчите по вкусу и взбейте до однородности.

Бутерброды с колбасой и сыром слишком банально. Намного вкуснее хлеб, намазанный домашней бутербродной пастой, приготовленной из вкусных, а главное, полезных ингредиентов. Вариантов вкусных намазок для бутербродов много, просто нужно исходить из своих вкусовых пристрастий.

Домашние намазки должны быть полезными, без ярко выраженного запаха, плотными и сытными.

Хлеб для таких домашних паст лучше использовать свежий, слегка обжаренный на сухой сковороде. С такими намазками можно освободить время по утрам — и быстро, и вкусно.

1. Из яиц и лука

Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелко нарубленную зелень.

2. Из яиц и сырка «Дружба»

Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелко порезанную зелень.

3. Из селедки

Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.

4. Из копченой скумбрии

Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.

5. Из сардин в масле

Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелко нарубленной зеленью.

6. Из копченой ставриды

Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.

7. Из яиц и ветчины

Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.

8. Грибная

Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелко нарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.

9. Из моркови и лука

Мелко порубленный лук вместе с натертой на средней терке морковью слегка обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, посолите. Потом смешайте их какой-либо растертой рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.

10. Острая из твердого сыра

200 г твердого сыра натрите на мелкой терке, тщательно разотрите со 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, солью и перцем.

11. Острая из брынзы

Вам понадобятся: 250 г брынзы, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, соль, 2 ст. л. сметаны. Очистите лук, мелко порубите его и огурцы, а потом тщательно разотрите с брынзой и сметаной.

12. Из печени трески

Вам понадобятся: 1 банка печени трески, 1 ч. л. горчицы, 3 вареных яйца, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, мелко порезанная зелень, соль, перец. Печень разотрите, яйца меленько порубите. Смешайте и то, и другое с остальными продуктами и доведите полученную массу до однородной консистенции.

13. Из картофеля с огурцами

Картофель – 3 шт., сыр плавленый – 150 гр., сыр сливочный – 50 г., сметана – 200 г., горчица французская – 1 ч.л., огурцы маринованные – 4 шт., соль, перец — по вкусу. Картофель отварить в мундире, очистить мелко нарезать. Огурцы нашинковать такими же кусочками, как картофель. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородной массы.

14. Селедочная «Ложная икорка»

Филе 1 селедки, 1 плавленый сырок, 2 отваренные морковки и 150 гр. сливочного масла. Масло достать заранее, что бы оно стало мягким, сырок положить в морозилку на 2 часа, чтобы удобно было натереть на терке. Селедку перекрутить на мясорубке, туда же вареную морковь. Сырок потереть на мелкой терке. Всё перемешать.

15. Из крабовых палочек

200 гр крабовых палочек, 2 яйца, 2 плавленных сырка, 1 луковица. Крабовые палочки и яйца, отваренные вкрутую, натереть на крупной терке, лук на мелкой. Сырки перед тем как потереть заморозить, потом натереть на мелкой терке. Всё хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!


Бутерброд – это, пожалуй, одно из самых популярных блюд в мире. Легкий завтрак, быстрый перекус в течение дня, закуска для пикника или даже для праздничного стола – вариантов множество. Чтобы приготовить самый простой бутерброд, достаточно намазать что-нибудь вкусненькое на ломтик хлеба. В нашем обзоре – 9 вариантов намазок, которые можно приготовить из самых простых продуктов.


По одной из версий, изобретателем бутерброда был известный астроном Николай Коперник. Во время польско-тевтонской войны он стал свидетелем эпидемии, которая началась по неизвестной причине. Ученый предположил, что причина болезни может быть в особенностях рациона солдат, и разделил всех на три группы с разным продуктовым набором. Оказалось, что минимальный уровень заболевания был среди тех, кто не ел хлеб. Дальнейшие размышления привели Коперника к пониманию того, что источником инфекции был не сам хлеб, а способ его употребления. Практически никто не гнушался тем, чтобы съесть кусок, если он, например, упал на землю. Эврика! Нужно было намазать черный хлеб чем-то светлым, и тогда грязь будет видна, да и ее можно будет счистить при необходимости. Начали мазать несладкими взбитыми сливками, и эпидемию удалось победить. По сути, классический бутерброд «хлеб с маслом» тогда и появился.

А теперь подробнее о современных вариациях намазок для хлеба. Ниже приведены базовые комбинации, которые можно дополнять на свой вкус зеленью и любимыми специями.

1. Намазка с сардинами


Для такой намазки потребуется 1 банка консервированных сардин в масле и 1 пачка сливочного сыра. Для приготовления однородной массы рыбу (предварительно слив масло) нужно соединить со сливочным маслом и хорошенько размять вилкой. Далее – поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить мелко нарезанный зеленый лук.

2. Намазка из яиц и лука


Приготовление намазки займет 10-15 минут. Необходимо сварить 2-3 яйца вкрутую, натереть их на крупной терке. Затем добавить мелко нарезанный лук и зелень. Отдельно смешать 100 г размягченного сливочного масла со столовой ложкой густой сметаны, посолить и поперчить по вкусу. После – добавляем к этой смеси подготовленные ранее яйца, все перемешиваем и намазываем на хрустящий тост или мягкую булочку.

3. Намазка из плавленого сырка


Для этой намазки понадобятся два вареных яйца, 1 плавленый сырок и 50 г творога. Яйца и сырок натереть на крупной терке, добавить растертый до однородной массы творог, заправить несколькими ложками густой сметаны. Хорошо перемешать, соль, перец, зелень – по вкусу.

4. Намазка из брынзы


Для такой намазки потребуется: мелко нарезанный пучок кинзы, 70 г измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока (раздавить). Отдельно смешать 280 г брынзы и 80 г размягченного сливочного масла, добавить к получившейся массе зелень, орехи, чеснок и тщательно перемешать.

5. Горячий бутерброд с грибами


Готовится такой бутерброд очень просто. Вначале на подсолнечном масле нужно обжарить мелко нарезанные грибы (можно взять, например, шампиньоны из супермаркета) с репчатым луком (по желанию), посолить и поперчить их по вкусу. Затем выложить грибную смесь на хлеб, щедро посыпать тертым сыром и отправит на 2-3 минуты в разогретую духовку.

6. Творожная намазка


Для творожной намазки потребуется творог 5% или 9%, пучок укропа, петрушки и лука, а также зубчик чеснока. Все мелко нарезать и перемешать. По желанию можно добавить немного майонезного соуса, чтобы масса была более однородной.

7. Намазка из сала


Бутерброд с намазкой из сала для завтрака, конечно же, не подойдет, но вот съесть его в обед мужчины однозначно согласятся. Для того, чтобы приготовить такую смесь, нужно 200 г свежего сала пропустить через мясорубку, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, посолить, поперчить (добавляйте красный и черный перец), а после – хорошенько вымесить, не жалея сил.

8. Селедочная намазка


Селедку и лук мелко нарезать, отварные яйца натереть на терке, растереть мягкое сливочное масло до однородной массы, все перемешать.

9. Экзотическая намазка с авокадо


Хоть авокадо пока и не перешло в разряд продуктов ежедневного употребления, купить его в супермаркете – не проблема. Со спелого авокадо нужно снять кожуру, размять его вилкой, сбрызнуть его лимонным соком, добавить оливковое масло, перец и мелко нарезанную зелень и лук.

Возьмите на заметку еще один секрет, . Всего несколько простых ингредиентов могут сделать настоящую революцию на вашей кухне!

Согласитесь, что, готовя бутерброды, проявить свою выдумку и фантазию, а так же, показать свой собственный изысканный вкус, можно всегда. Ведь, не секрет, что хлеб, намазанный лишь одним сливочным маслом, как-то однообразен и, как правило, особого аппетита не вызывает. И поэтому, «задачка», чем намазать бутерброды, будоражит головы многих почитателей бутиков.

Вообще-то, продукты, размещаемые на хлебе, лучше использовать самые разные. Ведь ваши «хлебные закуски» станут, поверьте, более пикантными и ароматными, если обычное сливочное масло «разбавить» различными приправами, которые, помимо изменения цвета, придадут маслу и вкусовое разнообразие. Вот такие рецепты различных соленых масел мы и хотим предложить вам сегодня.

Бутербродное масло собственного производства

Овощное масло

Сливочное масло сбивают ложкой в миске, добавляют, мелко натертые, свежие огурцы, морковь, редис и мелко нарезанную зелень укропа. Затем добавляют чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Кстати, вполне возможно, заменить указанные овощи и другими.

Наш совет: ломтик хлеба, намазанный овощным маслом, можно украсить фунтиком из колбасы или тонкого ломтика мяса с огуречной долькой внутри.

Масло из хрена

Корень хрена очищают, вымывают и мелко натирают на терке. Затем добавляют уксус, соль с сахаром по вкусу, немного майонеза и перемешивают хрен со сбитым сливочным маслом.

Наш совет: хлебный ломтик, намазанный хренным маслом, лучше украсить кусочком филе или жаркого, положив сверху ещё и огуречный ломтик.

Томатное масло

Сбитое масло сливочное перемешивают с томатным пюре, добавив по вкусу в смесь сахар, перец и соль.

Наш совет: бутерброды с томатным маслом можно декорировать, например, сырным фунтиком, положив в него брусочек моркови.

Масло сельдерейное

Вымытые и отваренные в соленой воде, коренья сельдерея очищают от кожуры и мелко натирают. Затем, добавив по вкусу сахар с солью и немного светлого кислого сока, всю массу замешивают в предварительно сбитое сливочное масло. Кстати, заменить сельдерей можно и морковью с кореньями петрушки.

Наш совет: декор к бутербродам с сельдерейным маслом подойдет любой. Можно, к примеру, накрыть бутик салатным листом и положить на него звездочку, квадратик или кружочек из отварной моркови.

Горчичное масло

Сбитое сливочное масло перемешивают с натертыми желтками сваренных вкрутую яиц. По вкусу добавляют горчицу, соль и хорошо перемешивают массу.

Наш совет: хлеб, намазанный горчичным маслом, можно декорировать свернутым ломтиком любого продукта из мяса, положив сверху ещё и кружок соленого или маринованного огурца.

Зеленое масло для бутербродов

Зелень петрушки и укропа моют, откидывают на сито для стока воды, затем мелко рубят. Рубленую зелень, лимонную кислоту и, по вкусу, соль хорошенько перемешивают с маслом.

Наш совет: зеленое масло мажут на хлеб, сверху накладывают ломтик, желательно копченой, колбасы и завершают декор, положенным на колбасу, кружочком яичного белка.

Кстати, такой вид бутербродного масла можно готовить и впрок – сформированные из масла колбаски, следует заморозить и использовать затем по необходимости.

И последним из наших рецептов, чем намазать бутерброды, будет

Сырное масло

Российский, либо голландский, сыр пикантного вкуса натирают на терке и перемешивают с аналогичным количеством сливочного масла. Исходя из вкусовых предпочтений, добавляют мелко натертую дольку чеснока, а при необходимости и соль.

Вот и всё – делайте «новое» масло и ешьте бутерброды с аппетитом!

Полезные рецепты

Паста из козьего сыра с фисташками

Выложите в миску 200 г мягкого козьего сыра, 100 г сливочного масла комнатной температуры и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолите и перемешайте. Добавьте 2 ст. л. рубленых фисташек и 1 ст. л. измельченной петрушки. Приправьте молотым перцем чили и переложите в контейнер с герметичной крышкой, охладите. Подавайте на пшенично-ржаных хлебцах.

Тыквенный джем с клюквой

400 г очищенной тыквы натрите на терке и поместите в глубокую сковородку с толстым дном. Влейте 50 мл воды и 70 мл кленового сиропа. Готовьте на слабом огне под крышкой 15 мин. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, 50 г вяленой клюквы, приправьте щепоткой соли, молотого имбиря, корицы и гвоздики. Готовьте, не накрывая, еще 5-7 мин. Переложите в стеклянную или керамическую посуду и оставьте остывать. Готовый джем может храниться в холодильнике, герметично закрытый, в течение 10 дней. Подавайте на пшеничном хлебе с отрубями и семенами.

Лимонная творожная масса

Вымойте лимон щеткой. Мелкой теркой снимите 1-2 ч. л. цедры, из половины лимона выжмите 1 ч. л. сока. Вторую половину лимона освободите от перегородок и косточек, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Соедините 250 г мягкого творога с 1 ст. л. жидкого меда, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. Добавьте кусочки лимона и 1 ст. л. мелко нарезанных листочков мяты, аккуратно перемешайте и сразу подавайте на очень свежем ржаном зерновом хлебе.

Рикотта с вялеными помидорами

Положите в миску 200 г рикотты, добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. мелко нарезанных оливок и 3-4 мелко нарезанных вяленых помидора. Отделите от стебля листочки зеленого базилика и мелко порубите. Добавьте к рикотте и перемешайте. Подайте на пшенично-кефирном хлебе.

Яблочное масло

Очистите 2 кислых яблока гренни смит от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Очистите 1 луковицу шалота,
нарежьте кольцами. Разогрейте в сковородке с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте яблоки и лук до мягкости. Слегка посолите, охладите и измельчите блендером. Мелко порубите 50 г орехов пекан и соедините с 250 г сливочного масла и яблочно-луковой массой. Посыпьте листочками свежего тимьяна и приправьте свежемо-лотым белым перцем. Уберите в холодильник на 1 ч. Подавайте на сдобном пшеничном хлебе.

Быстрый паштет из куриной грудки

2 филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками. Очистите 1 луковицу шалота и нарежьте кубиками. В глубокую сковородку налейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте 30 г сливочного и потушите лук до мягкости. Очистите 1 корень пастернака, нарежьте тонкими кружками и добавьте в сковородку к луку. Через 2 мин. положите курицу и мелко нарезанный зубчик чеснока. Готовьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 7 мин. Остудите и измельчите блендером. Добавьте 50 г кедровых орехов и 2 ст. л. мелко нарезанных пряных трав: кервеля, шнитт-лука и укропа. Аккуратно перемешайте. Подавайте на поджаренном тостовом хлебе с отрубями.

Анчоусное масло

4-5 филе анчоусов разомните вилкой и соедините со 125 г сливочного масла комнатной температуры. Добавьте 1 ст. л. творожного сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры, щепотку смеси перцев и мелко нарезанные листочки мяты. Аккуратно перемешайте вилкой. Подавайте на чуть теплом ржаном подовом хлебе.