» »

Комнатное растение олива в домашних условиях. Оливковое дерево: описание и уход в домашних условиях Почему не плодоносит оливковое дерево

17.06.2019

Медики говорят, что оливки способны противостоять раковым клеткам, очищают организм от холестерина и повышают уровень интеллекта. В консервированном, засоленном и фаршированном виде они присутствуют на каждом праздничном столе. Но, к сожалению, довольствоваться целебным и питательным деликатесом многим выпадает возможность лишь на торжество. Опытные рассказали нам, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях и ввести деликатес в свой повседневный рацион. Об этом мы поведаем далее в статье.

Знакомство с южанкой

Об уникальных характеристиках знали ещё первобытные люди. Родиной культуры Olea europaea считаются юго-восточные регионы Средиземноморья. Сегодня эти вечнозелёные деревья с разлогой округлой кроной встречаются в Мексике, Перу, Италии, Греции, Испании, Иране, Ираке, Туркмении, Пакистане, Грузии, Крыму и в северной части Индии.

В силу того, что субтропическое дерево не приспособлено к суровым холодам умеренного климатического пояса, вырастить его на улице в нашей стране ещё не удавалось никому. А вот в условиях многие собирали хорошие урожаи. Как оказалось, оливковое дерево в горшке развивается не хуже, чем в .

Знаете ли вы? В мировых масштабах самыми крупными производителями маслины европейской являются Испания (4,556 тысяч тонн за год), Италия (3,150 тысяч тонн) и Греция (2,300 тысяч тонн). При этом 90 процентов всего урожая уходит на переработку в оливковое масло. Даже без консервантов этот продукт может храниться длительное время.

На земном шаре нет уголка, где бы вы смогли найти дикие заросли маслин. С древних времён растение было введено в культуру и до сих пор массово возделывается для получения масла.
Ботаники относят оливки к роду Маслин и описывают их как деревья либо , высотой от 1 до 12 м с суковатым толстым и дуплистым стволом, серой корой, длинными и узловатыми ветвями, кожистыми листьями узколанцетной формы, душистыми соцветиями кремового или молочного цвета и удлинённо-овальными плодами с косточкой.

Характерной чертой оливковых деревьев является серо-зелёная расцветка тыльной стороны листвы, а изнутри она серебристая. Причём листики на ветках постепенно возобновляются на протяжении 2–3 лет.
В маслины цветут со второй декады апреля до начала лета. В каждой метельчатой кисти раскрывается до 40 бутонов. Из них со временем вырастают твёрдые зелёные, черные или темно-фиолетовые костяшки с островатым носиком и мясистой мякотью. Созревают они через 5 месяцев.

Важно! Садоводы отмечают резкое снижение урожайности у тех растений, которые за полтора месяца до цветения переживали засуху и недополучали питательных веществ в субстрате. Исправить ситуацию в некоторой мере поможет перекрёстное опыление.

В естественной среде оливки вступают в фазу плодоношения раз в 2 года , поэтому при комнатном выращивании не стоит волноваться, если оно однажды не зацветёт. Специалисты говорят, что взрослые деревья продуктивны на протяжении 20 лет. После этого срока их нужно менять на молодые саженцы.

Где купить и сколько стоит

Благодаря технологическому прогрессу сегодня очень легко, даже не выходя из дома, получить самое экзотическое и уникальное растение из любого уголка планеты. Но в случае с оливковыми достаточно просто заглянуть в любой садовый центр либо интернет-магазин. Конечно, первый вариант намного лучше, поскольку, совершая покупку, вы сразу же сможете визуально оценить состояние и потенциал растения. А во втором случае можете получить кота в мешке.

Независимо от своих предпочтений к месту покупки, выбирайте те организации, которые дорожат своей репутацией и пользуются авторитетом у покупателей. Поэтому, загоревшись идеей раздобыть маслиновое дерево, первым делом изучите рынок.
Садоводы, которые уже имели дело с этой южной культурой, советуют покупать экземпляры, которым более 2 лет. Будьте готовы, что их цена намного дороже однолетних саженцев. Но она оправдана разросшейся кроной и мощной корневой системой. Такое дерево легче перенесёт перемену места обитания.

Знаете ли вы? В Хорватии все оливковые посадки, что составляли около миллиона деревьев, были сожжены немецкими солдатами во время Второй мировой войны.

В зависимости от сорта и возраста, в Украине оливку европейскую можно купить за 440–14000 гривен . Большие растения на пике вегетации и плодоношения стоят около 22000 гривен. В России маленькую и среднюю южанку можно приобрести за 5700–20000 рублей. Но пусть эти цифры вас не пугают - затраты быстро окупятся бесценной пользой для вашего организма.

Уход и условия для выращивания в доме

Когда растение уже появилось в вашем доме, пора позаботиться о его размещении. Разберёмся, как же ублажать субтропическую южанку, какие условия она предпочитает, и что ей нужно для полноценного развития.

Месторасположение и освещение

Здесь и думать не нужно - растение любит много солнца и тепла . Поэтому уместнее всего будет его поставить в самой светлой зоне вашего жилища. Маленьким сеянцам будет комфортно расти на южных подоконниках, а вот для крупномеров придётся подыскать уголок, наиболее освещенный солнечными лучами. Причём желательно, чтобы они освещали растение с утра до вечера. Как вариант можно рассматривать балконы и лоджии. Если речь идёт о частных домах, с оливкой можно вынести на террасу или в сад.

Знаете ли вы? Оливковые деревья могут жить полтысячелетия. Сегодня в мире найдены некоторые экземпляры, которым более 600 лет. Причём они до сих пор дают небольшой урожай.

Температура: лето-зима

Садоводы говорят о быстрой адаптации растения к комнатному выращиванию. Отмечается, что по урожайности такие экземпляры не уступают деревьям из естественной среды. Но для поддержки этих показателей маслинам важно обеспечить необходимый температурный режим. Характерно, что весной, летом и в начале осени им комфортно расти при комнатной температуре , а зимой ее нужно понизить до 10–12°С .
Это делается для максимальной бутонизации экзота. Следовательно, уже в ноябре его нужно отправить на утеплённый балкон или веранду. Если подходящих помещений нет, можете оставить вазон на прежнем месте, но приготовьтесь, что этот фактор отобразится на количестве плодов.

Полив

Естественно, теплолюбивые оливки требуют достаточно влаги. Поэтому их нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта в горшке. Не допускайте, чтобы он пересыхал, и следите, чтобы при вода доходила до дня посадочной ёмкости.

Специалисты советуют увлажнять корни растения 2–3 раза в неделю . А в жаркий сезон понадобится орошать и крону. Обращайте внимание на состояние оливы. Увядшая безжизненная листва говорит о недостаточном количестве влаги. Но не переусердствуйте, ведь избыток влаги плохо сказывается на развитии маслин.

Зимой редко, с учётом состояния земли в горшке.

Важно! Если олива зимует в комнате вблизи батареи центрального отопления, обязательно опрыскивайте её крону водой.

Влажность воздуха

При анализе климатических условий ареала произрастания оливки европейской, становится очевидной необходимость ее регулярного орошения. Специалисты советуют это делать вечером либо утром, чтобы ультрафиолетовые лучи не обожгли листву. Летом процедуру можно повторять ежедневно. Также ее можно чередовать с поливом грунта в горшке либо делать это одновременно. В остальные сезоны увлажнять воздух нет необходимости.

Подкормки

В период пика развития растения понадобятся две подкормки на протяжении месяца. Весной, когда активно развивается биомасса, рекомендовано вносить азотосодержащие вещества. Эти компоненты способствуют ранней закладке бутонов. А через неделю уже можно вносить . Некоторые цветоводы советуют подкармливать оливковое дерево на протяжении всего весенне-летнего периода.

Обрезка

Растение хорошо переносит , поэтому многие хозяева стремятся превратить своего экзота в прекрасный зелёный шар. Работать с в этом случае нужно , когда культура просыпается после зимней «спячки». Во время формирования кроны обратите внимания на конкурирующие между собой ветки и по возможности удалите ту, что слабее. Для хорошего урожая важно, чтобы все ростки получали свет в равной степени.

Важно! Если на оливке нет прироста побегов, значит дереву не хватает влаги. А оголение веток свидетельствует о плохом освещении.

Высоту комнатных растений ограничивают до 80 см, в процессе стрижки стараются удалять старые малопродуктивные ветви, поскольку максимальное количество плодов появляется на приросте минувшего года.

Нужна ли пересадка

Если вдуматься, сколько живёт и плодоносит оливковое дерево, возникает вопрос об уместности его пересадки. Ведь по мере развития корневой системы магазинный контейнер становится тесноват. Поэтому, когда вы заметите, что размеры растения и вазона не соответствуют, понадобится новый горшок. Опытные садоводы советуют пересаживать маслины каждые 2 года. В противном случае их корни будут стеснены, что отобразится на культуры.

Процесс пересадки лучше всего осуществлять путём переваливания земляного кома. Цветочный горшок должен быть большим на несколько сантиметров в диаметре и обязательно из глины. Такой материал позволяет корням дышать.

Грунт для оливкового дерева подходит любой. Главное, чтобы он не был . Улучшает урожайность известкование. Чаще всего советуют традиционную почвосмесь для многих комнатных и садовых растений:

  • лиственная и дерновая ;
  • речной песок;
  • перегной либо .

Знаете ли вы? Плоды оливковых деревьев на 70 процентов состоят из воды и на 30 процентов - из жира.

Все ингредиенты смешивают в равных частях и добавляют немного минеральных удобрений. На дно цветочного контейнера обязательно кладут керамзит или крошку битого кирпича. В качестве альтернативы можно воспользоваться универсальной покупной для .
Также пересадка нужна приболевшим оливам в качестве реанимирующего средства. Это касается перенасыщенных влагой экземпляров, у которых начали гнить корни. Понять о проблеме не сложно по внешнему состоянию растения - оно сбрасывает листву и выглядит безжизненно. В таком случае, кроме ликвидации повреждённых корневых отростков, их дезинфекции и пересадки понадобится ещё срезать верхушки стеблей.

Размножение с помощью черенка

Заполучить новый сеянец маслины можно разными способами, но наибольшей популярностью у садоводов пользуется черенкование. Заготавливают посадочный материал летом, когда растение в расцвете сил. Для этого достаточно срезать верхнюю часть 2–4-летних ростков на уровне 20 см. Толщина черенка должна быть в пределах 3–4 см.

Его желательно на несколько часов оставить в стимуляторе роста ( , ). Затем его можно поставить в воду до появления корешков либо сразу наполовину углубить во влажный песчаный субстрат. Главными условиями для успешного укоренения заготовки являются традиционные факторы для многих растений :

  • хорошее освещение без прямого ультрафиолета;
  • температура - не ниже 20°С;
  • высокая влажность воздуха.

Европейские оливки (Olea europea) - это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево - древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них - виноград и оливки . Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там - столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого - кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • высокое давление;
  • маточные кровотечения;
  • астма;
  • глазные болезни;
  • выпадение волос;
  • повреждение кожи и сыпь;
  • спазмы и болезни нервов;
  • герпес;
  • крапивница.

Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок - отличное твердое топливо.

Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине - Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.

Олива или маслина – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 6-8 м. По достижению 1.5 м ее ствол начинает делиться на толстые, искривленные ветки, из которых образуются многочисленные побеги. Кора молодых особей светло-серая, гладкая, взрослых – темно-серая, шероховатая, с наплывами. Крона густая, широкая, густооблиствленная.

Плоды, цветы и листья оливы и их фото

Листья оливы плотные, кожистые, узкие, овальные, ланцетовидные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — серая. Ее края слегка приподняты, что уменьшает площадь нагрева листа солнечными лучами и помогает дереву переносить длительные засухи. Вечнозеленые листья сменяются через каждые 1-2 года. Ростовая почка, расположенная в основании листа может находиться в состоянии покоя долгое время. Вступает в рост при обрезке побегов и в случае сильного повреждения листьев.

Цветы оливы (фото выше) мелкие, обоеполые, бело-кремовые, собраны в соцветия-кисти, состоят из мужской и женской частей, имеются и мужские цветки с тычинками. Цветение длится с апреля по июнь. Если на участке высажено несколько особей, происходит перекрестное опыление, способствующее повышению урожайности.

Плоды – удлиненно-овальные костянки темно-фиолетового, почти черного оттенка массой около 15 г, с маслянистой мякотью средней сочности. Внутри содержится крупная косточка. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Где произрастает растение олива?

Данное растение произрастает на юго-востоке Средиземноморья, в субтропическом климате с теплой зимой и сухим жарким летом. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -10°С. В диком виде не встречается. Культивируется в Средней Азии, Мексике, Южной Америке, Австралии, Крыму, Закавказье.

Маслина предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с низкой кислотностью. Любит яркое освещение. Не нуждается в высокой влажности воздуха и частых поливах, однако в период сильной засухи могут опадать листья. Кроме того, если за 1.5 месяца до цветения дерево испытывает недостаток влаги или микроэлементов, его урожайность значительно снижается, так как формируется меньшее количество бутонов. Поможет увеличить урожай в данном случае перекрестное опыление.

Всего в мире насчитывается 60 видов этого растения и только один из них (олива европейская) имеет хозяйственное значение. В год одна особь дает около 30 кг плодов.

Плоды оливы являются ценным продуктом питания. Из них получают масло, богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Оливковое масло используется в кулинарии и косметологии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Испания, Греция, Тунис, Италия, Франция.

Незрелые зеленые плоды используются в консервной промышленности, черные служат для дополнения разнообразных блюд, салатов и закусок.

Желтовато-зеленая, прочная, тяжелая древесина хорошо поддается обработке, поэтому применяется в производстве мебели и сувенирной продукции.

Листья, кора, плоды, цветки используются в народной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров. Листья и цветки заготавливают в период цветения, после чего сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Сбор плодов осуществляется с сентября по декабрь.

Как видно на следующем фото, олива является эффектным декоративным растением, которое может украсить помещение и садовый участок. Благодаря мощной корневой системе его высаживают для защиты почв от эрозии и оползней.

История данной культуры берет начало в Древнем Египте, где его начали выращивать более 6000 лет назад. Древние египтяне считали оливу священным деревом, посланным людям богиней справедливости Изидой. Венки из оливковых листьев надевали правителям и победителям Олимпиад.

Культивировать маслину издавна начали в Греции для получения масла. В 16 в. дерево было завезено в Америку, затем в Мексику и Перу. Постепенно оно завоевало популярность в странах Средиземноморья. На сегодняшний день растение олива занимает миллионы гектар.

В России дерево появилось благодаря греческим колонистам, заселившимся на берегах Черного моря в 7 в. до н. э. С тех пор оно стало выращиваться на Кавказе.

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Пересадка

Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

  • Ветвистая красавица, пальма Трахикарпус даже в самый холодный зимний вечер напомнит вам о жарком южном курорте. Яркие веерные листья эффектно...
  • В последнее время это дерево привлекает внимание не только коал, но и комнатных цветоводов. Содержание1 Описание растения2 Виды3 Выращивание3.1 Из...
  • Оливковое дерево, или маслиновое дерево принадлежит к семейству маслиновые. В естественной среде встречается в форме кустарников и деревьев. Особой популярностью пользуется европейская олива. Существует порядка шестидесяти видов культуры. Растение родом из Африки, Южной Европы, Австралии и Южной Азии. Деревья имеют неровную структуру. Отличаются длинными ответвлениями. Жизненный цикл оливкового дерева составляет порядка 300 лет. Культуру относят к долгожителям. Оливковое дерево дома можно держать до 10 лет. Затем понадобится высадить в открытый грунт. Олива производит ценные плоды. Масса одного составляет не более пяти грамм. Листья оливкового дерева имеют серо-зеленый оттенок. В вегетативных органах растения содержится высокая концентрация крахмала. Благодаря чему культура отлично справляется с продолжительной засухой. Древесина оливы окрашена в серый цвет.

    Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.

    Освещение

    Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.

    Температурный режим

    Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.

    В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.

    Полив

    Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.

    Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.

    Влажность среды

    Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.

    В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.

    Особенности пересадки

    Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.

    Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.

    Обрезка

    Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.

    Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.

    Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.

    Растение на участке

    На открытом воздухе дерево отлично приживается и плодоносит в южной части Крыма и Средиземноморском регионе. В более суровых условиях культуру можно выращивать в просторном помещении, зимнем саду, оранжерее или комнате.

    Мороз при — 5 градусах повредит ослабленные ветви оливкового дерева. При – 15 градусах погибнет все растение. Даже при незначительном снижении температуры отмечалось резкое ухудшение вкуса плодов и оливкового масла.

    Для обильного плодоношения следует выбрать правильные сорта дерева.

    Для сбора урожая необходимо приобрести садовые сорта. Выведенные подвиды гарантируют регулярное плодоношение.

    Нюансы культивирования в домашних условиях можно узнать из видео:

    Технология выращивания

    Почвосмесь

    Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта - основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.

    Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.

    Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:

    1. хорошая дренированность;
    2. разрыхленность;
    3. мелкозернистость.

    По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.

    Как внести подкормку

    Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.

    Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.

    Контейнерное выращивание

    Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.

    Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок - постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.

    Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.

    Основные проблемы и вредители

    Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.

    Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.

    Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.

    Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.

    Влияние культуры

    При правильном уходе культивирование оливок в домашних условиях не доставляет проблем. Достаточно обеспечить культуре полноценное освещение и своевременное питание. Уже через несколько лет на дереве появятся ароматные соцветия и полезные оливки. Контейнерное растение способно произвести около двух килограмм плодов.

    Оливковое масло содержит лецитин. Непереносимость элемента вызывает аллергическую реакцию.
    Аллергия также может носить перекрестный характер. Люди, подвержены реакции на сирень, оливки и жасмин рода масленичных особо реагируют на оливковое масло.

    Часто возникновение реакции связано с наследственной предрасположенностью. Желательно использовать рафинированное масло для сокращения возможных проявлений.

    Размножение оливок

    Вечнозеленое дерево можно размножить семенами и черенкованием. Зачатки перед высеванием нужно обработать раствором щелочи. Размягченная оболочка гарантирует лучшую всхожесть. Для посадки следует подготовить водопроницаемый субстрат. Смесь должна содержать листовую землю и крупнозернистый песок. В почву можно также добавить измельченную древесную золу и битый кирпич.

    Глубина посева не должна превышать три сантиметра. Важно постоянно поддерживать влажность субстрата. Даже свежесобранные семена имеют менее пятидесяти процентов всхожести. Оливковое дерево из семян отличается поздним плодоношением. Первые соцветия могут появиться только через 10 лет. Деревце можно использовать для прививки.

    Масличное дерево можно размножить семенами.

    Черенкование обеспечит сохранение всех материнских сортовых признаков. Плодоношение наступит уже через 2 года. Саженцы нужно поместить в почву под уклоном. Для создания парникового эффекта желательно подготовить полиэтилен. Следует регулярно проветривать и опрыскивать черенки. После укоренения можно пересадить оливки в отдельные горшочки.

    Почему растение не цветет

    Вечнозеленое дерево начнет плодоносить через несколько лет после посадки. Срок первого формирования плодов зависит от способа выращивания. Благоприятные условия способствуют ускоренному цветению.

    Существуют сорта, которые независимо от метода размножения и условий ухода произведут плоды только через десять лет после высаживания. Рекомендуется перед покупкой уточнить все характеристики посадочного материала.

    Как выбрать оливку

    Растение продается в форме семян и подрощенных саженцев. Средняя цена на упаковку из 5 семян оливы мелколистной составляет 132 рубля. Контейнерную оливу высотой 30 см можно купить за 1250 рублей.