» »

Кизил на зиму - заготовка и хранение. В мае сеянцы выносят на открытый воздух. Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых

14.06.2019

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Саженцы кизила пошли в рост

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Во всей красе

Плодоношение двухлетнего кизила в питомнике

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

Одно- и двухлетний саженец кизила

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Вырастить качественные и здоровые сеянцы кизильника блестящего - задача совсем не тривиальная. Весь процесс от сбора семян до получения сеянцев занимает чуть более двух лет. В этой статье я поделюсь с вами своей технологией выращивания сеянцев кизильника блестящего. Условно весь процесс можно разделить на семь основных этапов.

Сбор плодов кизильника блестящего

Нажмите на фото для увеличения.

Обмолот и промывка семян

Обмолот и промывку семян делаю в середине сентября.

Инструменты и приспособления:

  1. Соковыжималка «Россошанка» переоборудованная для дробления и выноса мезги.
  2. Емкости объемом 0,1–0,5 куб. метра.

Стратификация (подготовка) семян

Семена, обеззараженные 5 процентным раствором медного купороса, смешиваю с влажным речным песком 1:3 и храню в мешках, в помещении при температуре не ниже +15° C˚ с постоянным увлажнением и помешиванием.

Предпосевная подготовка семян

В год посева, с 15 октября провожу предпосевную подготовку семян (сбора прошлого года) после завершения этапа стратификации к посеву.

Смесь семян и песка просеваю-освобождаю от песка. Протравливаю и подкармливаю семена микроэлементами полусухим способом.

На 50 литров семян использую:

  • 50 гр. аммония молибденовокислого,
  • 40 гр. цинка сернокислого,
  • 100 мл карболовой кислоты (5% раствор),
  • 10 мл формалина (10% раствор),
  • 5 литров воды.

После протравливания влажные семена припудриваю древесной золой (около 5 кг).

Подготовка почвы к посеву


В конце октября культивирую почву на глубину 10 см и разбиваю комья до 10 мм.

Разметка гряд:

  • ширина – 1,3 м
  • длина – произвольная
  • дорожки – 0,3 м

Нарезаю маркером рядки (между центрами 17 см) и поправляю бороздки брусом шириной 8 см.

В бороздку длиной 1,3 м (поперек грядки) высеваю 570 шт. семян кизильника блестящего (2 мерника объемом 40 мл около 860 шт. семян расходую на 3 бороздки).

Семена заделываю на глубину 1–1,5 см смесью почвы и перегноя 1:1.

Уход за всходами

В первых числах марта укрывной материал приподнимаю на дуги 10–15 см над грядкой, чтобы уберечь от заморозков.

По мере появления всходов произвожу стандартный агроприем: прорывка, прополка сорняков, полив, рыхление почвы в междурядьях, внесение удобрений, борьба с вредителями (медведка, майский хрущ, долгоносики, тли, слизни и т. п.), формовка сеянцев методом регулярных стрижек и т. д.



Уборка урожая

Спустя год после посева, копаю сеянцы кизильника с 25 по 30 сентября. Сортировку, подсчет и увязывание в пучки по 500 шт. сопровождаю укорачиванием и обмакиванием корней в болтушке. Длина надземной части сеянца 22–25 см.

Используемые инструменты:

  1. Рыхлитель-маркер
  2. Рыхлитель-культиватор
  3. Рыхлитель-мульчитель
  4. Раскатка комьев
  5. Штанга-брус «галера»
  6. Электрокультиватор
  7. Электро-соковыжималка, приспособленная под дробилку плодов
  8. Тример - электрокоса
  9. Лопата-копач самодельная (модификация «Меча Колесова»

Все эти агроприемы и манипуляции позволяют получить сеянцы кизильника блестящего самого высокого качества. Ознакомьтесь с наличием саженцев в прайс-листе и звоните для предварительного заказа. Прием заявок на саженцы начинается с марта.

Изгороди, созданные из живой растительности, всегда смотрятся привлекательно, притягивают взгляды своей конфигурацией и размерами. В большинстве случаев в качестве основы для подобных объектов ландшафтного дизайна служат пышные растения.

Одним из самых популярных видов растительности для таких изгородей является блестящий кизильник. Он создает выигрышный фон для цветущих растений и пестрых цветов.

Изучите фото красивых живых изгородей, созданных из блестящего кизильника, и ознакомьтесь с информацией по уходу за ней.

Описание и особенности растения

Блестящий кизильник (латынью - Cotoneaster lucidus) обладает остроконечной густой листвой, в осенний сезон приобретающей бордовый и багряный цвет. В высоту он достигает максимум два метра, его листва разрастается до 5-сантиметрового размера.

На фото – живая изгородь из кизильника после обрезки:

Кизильник блестящий: фото живой изгороди

Кизильник с латинским названием сорта Cotoneaster lucidus имеет соцветия, состоящие из восьми нежно-розовых цветков. Цветение начинается в первых числах мая.

Молодые веточки покрывает пушок. Плоды кизильника — блестящие с черным отливом. Они сохраняются на растении до самых холодов и образуют презентабельный контраст на белом фоне.

Первый раз плоды образуются на кустарнике спустя четыре года после посадки.


Кизильник блестящий: фото и описание

Плоды этого декоративного растения считаются полезными. Их польза — в целебных свойствах, которые дают возможность излечивать болезни кишечника, снимать отечность, эмоциональное напряжение и воспаления на кожных покровах. Они действуют подобно антисептику.

Особенностями кизильника объясняются и другие его плюсы:

  • кустарники хорошо переносят температурные перепады, они нетребовательны к структуре грунтов, на которых произрастают;
  • даже без регулярного ухода растение прекрасно дополнит ландшафтный декор;
  • кизильник способен расти даже в засушливой местности;
  • болезням это растение практически не подвержено, насекомые ему также особого вреда не наносят;
  • невзирая на то, что кизильник предпочтительно сажать на участках с хорошим освещением, он будет расти и в теневых зонах.

Изучив информацию, касающуюся посадки и особенностей ухода за этим растением, вы сможете продолжительное время сохранять презентабельность декоративной изгороди.

При выращивании на участке декоративных деревьев и кустарников может возникнуть только одна сложность, связанная с размножением блестящего кизильника. Но при желании вы сумеете научиться и этому, руководствуясь советами опытных дачников.


Изгородь из кизильника блестящего, фото

Варианты расположения изгороди

Собираясь создать изгородь из этого декоративного растения, нужно определиться с условиями его выращивания. Садоводы с опытом советуют высаживать такие кустарники в наполовину затененных зонах вдоль ограждений. Листочки растения не будут выгорать на солнце, и смогут сохранить свой естественный блеск.

Важно! Постоянное орошение кизильнику не требуется. Нужно контролировать, чтобы вода в зоне его роста не застаивалась; также желательно обустроить дренажную систему.

Грунт следует выбирать, исходя из того, какой облик изгороди вам требуется. Невзирая на то, что это растение способно произрастать в различных условиях, оранжевые лепестки появятся осенью, только если кизильник будут расти в песчаной почве. В глинистом грунте недостаточно микроэлементов, которые нужны для смены цвета.


Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне, фото

Тонкости посадки

Кизильник за короткий срок приспосабливается к имеющимся условиям, он хорошо переносит высадку, но лучше детально рассмотреть процесс выращивания растения, из которого будет создана живая изгородь.

Сажать растительность с открытыми корневищами лучше всего в начале весны или поздней осенью, а с закрытыми — летом. Если в зимний сезон в вашем регионе выпадает небольшое количество снега, отдавайте предпочтение листопадным сортам.

Советуем подготовить грунт для посадки. Самой плодородной основой станет смесь из торфа, дерна и крупнозернистого песка в пропорции 1:2:2. Сделать почву более плодородной поможет известь – на один квадратный метр требуется 300 гр.

На подготовительном этапе также нужно определиться с размерами изгороди. Принимая во внимание высоту кустарника, мы советуем сделать невысокое ограждение — максимум в 1,5 метра. А небольшие кустарники кизильника можно высадить по периметру бордюров, украсить ими зону, предназначенную для отдыха.

Также нужно обязательно подсчитать, какое количество саженцев потребуется. Если вы собираетесь создать высокую тонкую ограду из кизильника, на каждый метр понадобится три кустика (высадите их на удалении 0,3-0,4 метра один от другого). Для невысокого ограждения из декоративной растительности нужно от 4 до 5 маленьких кустиков на метр: обычно их сажают в шахматном порядке, создавая два ряда.

Важно! Не высаживайте кизильник в три ряда: в этом случае он будет расти гораздо медленнее, к тому же увеличится риск поражения растений грибком.

После того как определитесь с местом посадки и количеством саженцев, можете начинать копать траншеи. Оптимальная ширина траншей — 60-80 см – этого пространства будет достаточно разросшимся корневищам кизильника. На дне канавок сделайте керамзитовый либо гравийный слой, сформируйте подушку из песка, дерна и торфа. Для удобрения почвы можете применить компост, но это необязательно.

Закончив подготовительные работы, высадите саженцы, руководствуясь выбранным планом размещения.

Высаживая декоративную растительность, кроме кустарников, часто используют также самых распространенных видов позволят разнообразить и украсить ландшафтный дизайн вашего участка.

Способы создания оригинального японского сада на даче своими руками описаны в .

Размножение

Многих дачников интересует вопрос: как правильно размножить блестящий кизильник? Есть два способа — кустарник может размножаться:

  • саженцами;
  • семенами.

Если вы остановитесь на втором варианте, то учтите, что всходы даст лишь половина посеянных семян. Именно поэтому перед высадкой нужно выдерживать семена при определённой температуре не менее 12 месяцев. Выполните сбор семян в железную емкость и оставьте ее на хранение в прохладных условиях. А следующей осенью задействуйте их для размножения кизильника.

Важно! Для ускорения процесса стратификации погрузите семена в раствор серной кислоты и выдержите их в кислой среде около 20 минут. В этом случае их можно будет высаживать уже через четыре недели.

Перед высадкой семена нужно поместить в теплую воду. Всплывшие семечки нельзя использовать для посадки — они не взойдут. Углубите семена в почву на четыре сантиметра. Оптимальное расстояние между семенами – пятнадцать сантиметров или чуть больше.

Пока семена дадут всходы, может пройти немало времени. Даже при соблюдении всех рекомендаций урожайность достигает всего 10 процентов от общего числа посаженных семян. До появления ростков может пройти и год.

С какой скоростью и как быстро растет декоративный кизильник? Что касается скорости роста, то за первые двенадцать месяцев кустики достигают высоты где-то в 30 сантиметров, а еще через такой же временной промежуток заканчивается формирование кроны. Цветение начинается лишь на пятый год.


Кизильник блестящий, живая изгородь: фото, скорость роста

Рассмотрим процесс размножения кизильника черенкованием. При выборе данного способа можно применять как молодые, так и покрывшиеся корой саженцы. Зеленые черенки рассаживают в середине лета; они должны иметь высоту не более 15 сантиметров и хотя бы два междоузлия.

Как черенковать кизильник? Первым делом погрузите их в раствор, оказывающий стимулирующее действие на рост. Держите черенки в растворе несколько часов, а потом высадите в подготовленную почву в ящички. Землю для посадки готовьте с соблюдением равных пропорций песка, дерна и перегноя. Удалите из грунта все сорные травы.

Разместите саженцы под углом в 45 градусов и углубите на 5 см в почву. Закройте сверху емкостями из стекла либо замотайте целлофаном (полиэтилен нужно будет убирать для проветривания и орошения черенков).

При размножении черенками корневища разрастутся уже к наступлению осени. Укоренившиеся саженцы можно переместить в ту зону, в которой будут создана декоративная изгородь. На зимний сезон прикройте растения хвоей либо опавшими листьями.

Покрывшиеся корой саженцы нужно срезать, до того как наступят заморозки, и поместить их на хранение в прохладные условия в песок. С приходом тепла порежьте их на части длиной по 20 сантиметров с несколькими почками на каждом черенке. Процесс высадки таких саженцев идентичен посадке зеленых черенков.

Как и когда стричь кизильник

Если кусты будут разрастаться с большой скоростью, позаботьтесь о своевременной корректировке их объема – это позволит поддержать оптимальную конфигурацию живой ограды. Решите, когда будете проводить стрижку растений. Как правило, необходимость в этом возникает после начала интенсивного разрастания.

Стричь кизильник, имеющий закрытые корневища, можно сразу после высадки: данная мера со временем превратит его в еще более объемный куст.

Следуйте следующим советам по стрижке кизильника:

  • молоденькие веточки допускается срезать лишь на треть от их исходных размеров;
  • недавно посаженные растения могут ослабнуть, если выполнить стрижку в холодное время года;
  • стричь кустики нужно два или три раза за сезон;
  • верхнюю часть растений формируйте более узкой в сравнении с нижней (на 10-15 см), чтобы они имели конфигурацию, напоминающую трапецию. Веточки растения, которые находятся снизу, будут расти интенсивнее, если не окажутся в тени;
  • каждый год увеличивайте высоту обрезки на 5-7 сантиметров, пока кизильник не обретет нужный для изгороди размер.

Наиболее удобный вариант – обрезка растений шариком. Выполняется эта работа по специальным самодельным шаблонам, создаваемым их деревянных брусьев и натянутой лески. Стрижку проводите при помощи кустореза или садовых ножниц.

Из кизильника можно сформировать полосу с высокими колоннами. Расположите в середине колонны два опорных столбика двухметровой высоты и оплетите опоры боковыми веточками. Шесты соедините арматурой, а чтобы железо не контактировало с растениями, используйте шлангу.

Даже если вы выполните обрезку неправильно, веточки растения отрастут, и вы сможете продолжить эксперименты с корректировкой высоты кизильника. Если есть такая возможность, воспользуйтесь услугами профессионалов, они справятся с этой работой наилучшим образом.

Читайте о том, как можно оригинально использовать с идеями и вариантами оформления сухих ручьев на просторных и маленьких садовых участках, советы по устройству своими руками.

Подробно о декоративных травах с фото и названиями можно узнать в статье .

Нужно разобраться не только с тонкостями посадки, но и с особенностями ухода за красивым декоративным растением кизильником. В частом орошении оно не нуждается, конечно, если растение не произрастает в засушливом климате. Но специалисты рекомендуют ежемесячно орошать кустики кизильника — на одно растение требуется 10 литров воды. При такой периодичности полива растительность будет смотреться ухоженно и красиво.

Еще одна важная мера в уходе – удаление сорных трав и рыхление почвы на 15-сантиметровую глубину. Завершив эти работы, выполните покрытие земли торфом для улучшения ее свойств. Органические подкормки вносите в весенний период во время перекапывания земли, которая окружает кизильник. Используйте также компост для повышения плодородности почвы, а в летний сезон — суперфосфаты.

На зиму кизильник закрывают торфом либо опавшими листьями. Толщина слоя природного утеплителя достигает примерно шести сантиметров. Высокие отростки пригните к земле – это позволит защитить почки от замерзания. После этого можно присыпать растения снегом.

Большинство декоративных растений подвержено болезням, кизильник же поражает фузариоз. При обнаружении данной разновидности грибка без промедления удалите пораженные веточки, проведите обработку кустиков и почвы вокруг фунгицидом, иначе листва пожелтеет и начнет осыпаться, а цветение приостановится.

В декоративной изгороди, созданной из кизильника, могут завестись и такие вредители, как тля, растительная моль и щитовка. Уничтожайте их при помощи инсектицидных средств. На первых стадиях поражения вредителями допускается опрыскивание отваром на основе полыни или картофельной ботвы, настойкой чеснока. Хорошо помогает от вредных насекомых и средство, приготовленное из листьев тысячелистника.


Кизильник блестящий: фото, посадка и уход

Видео

Посмотрите видео, рассказывающее об особенностях выращивания блестящего кизильника, из которого создаются красивые и долговечные живые изгороди:

Следуйте советам профессиональных садоводов, у вас непременно получится создать презентабельную живую изгородь из кизильника, идеально подходящую для украшения дачного участка.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Кизильник чаще всего выращивается в декоративных целях, но ценятся также и полезные свойства этого растения. О некоторых способах заготовки кизильника расскажет наша статья.

Родиной ученые считают Северный и Западный Китай. В условиях дикой природы растение можно встретить как в Северном полушарии, так и в Северной Африке, кроме того, кизильник знаком жителям Европы и Азии. Эти листопадные (иногда – вечнозеленые) кустарники или невысокие деревья обеспечивают нас ценным лекарственным сырьем. В народной медицине используются побеги (трава) и плоды (некрупные «яблочки» красного или черного цвета).

Заготовка побегов кизильника

В апреле-мае заготавливают облиственные цветущие побеги (иногда — с частично завязавшимися плодами). Их срезают острым секатором и раскладывают в один слой на холстине или на листах фанеры под навесом (для полноценной сушки нужна хорошая вентиляция). Высохшее сырье хранят в сухом затемненном помещении.

Заготовка плодов кизильника

Плоды кизильника собирают в августе . Сушат их на открытом воздухе (под навесом), разложив на холстине (бумаге) и периодически перемешивая для полноценного высыхания.

Еще одним способом сушки является термическая обработка – в этом случае плоды тонким слоем выкладывают на металлические сита и ставят в открытую духовку (сушить ягоды также можно в печи или в сушилке). Температурный режим сушки колеблется в пределах 60-70º С . Полностью высохшие плоды хранят в плотно закрывающейся посуде в сухом и затемненном месте.

Ликер из зеленого чая с кизильником

Ингредиенты:

  • Зеленый чай высокого качества – 300 г
  • Плоды кизильника – 200 г
  • Фильтрованная вода — 3 л
  • Хорошая водка — 6-7 л
  • Сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1

По 200 г кизильника и зеленого чая насыпают в посуду, заливают 1 л крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают. В остывший до комнатной температуры и процеженный чай вливают водку, плотно закрывают и выдерживают неделю. На последнем этапе настойку переливают в перегонный куб, добавляют оставшееся количество чая (100 г), 2 л воды (заранее перекипяченной) и на слабом огне перегоняют, пока не останется 3,5 л спирта . Крепкий настой разбавляют сахарным сиропом , тщательно процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Кизильник не нашел широкого применения в пищевой промышленности – высушенные плоды иногда вводят в состав безалкогольных и алкогольных напитков или перетирают их в муку. В то же время в полезных и декоративных свойствах этого растения усомниться сложно. Мы поделимся секретами в одной из наших будущих статей.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.