» »

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений. Происхождение культурных растений — Гипермаркет знаний Дикие растения которые стали культурными

22.07.2019

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000-60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 — из Африки, более 100 — из Южной и Северной Америки, остальные — из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения пещерных людей.

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  • Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, сахарный тростник, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  • Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  • Юго-Западная часть Азии является родиной пшеницы, ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  • Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  • Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  • Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  • Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки, хинное дерево.
  • Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

    Селекция у древних людей

    Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

    Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

    Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

    Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

    Многообразие окультуренных растений в наши дни

    В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, — гибридные, то есть выведенные искусственно.

    Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами — это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

    Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

    Сегодня гибридность коснулась как зерновых культур, так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

    Окультуренные огурцы

    Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом «а откуда он вообще к нам пришел».

    Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая стволы деревьев, а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

    На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

    В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

    Окультуривание комнатных растений

    Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

    Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, Лакшми, богиня красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

    Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

    Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

    Культурные фрукты

    Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которы
    х обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200-300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

    Будущее культурных растений

    Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

    Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

    Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

    Мне кажется, что термин «культурные растения» вам уже не раз приходилось слышать в повседневной жизни. Впервые об этом понятии упоминают еще на уроках природоведения в младших классах общеобразовательной школы. Но в этой статье я предлагаю раскрыть данное понятие шире, остановившись подробно на видах этих представителей флоры нашей планеты, разобраться в истории их происхождения и пользе, которую они способны нам принести.

    Раздел 1. Культурные растения. Определение понятия

    Данный вид растений, в отличие от дикорастущих, специально выращиваются человеком. Зачем? Ну, цели могут быть очень разными. Как правило, для того, чтобы получить определенные продукты питания либо же корма для сельскохозяйственных животных. Иногда они применяются даже в качестве лечебных препаратов.

    Ученные утверждают, что культурное растение не имеет собственного ареала, а это значит, что при искусственном создании определенных климатических условий, оно может выращиваться повсеместно, т.е. независимо от места первоначального происхождения. Однако, к сожалению, ни один вид не может распространяться естественным путем.

    Раздел 2. Культурные растения и история их «одомашнивания»

    Если углубиться в историю, можно придти к выводу, что окультуривание данного вида растений началось достаточно давно, еще в Именно тогда, наряду с охотой и собирательством, абориген додумался выращивать то, что ему было нужно. Он принялся собирать семена и бросать их в предварительно взрыхленную и увлажненную почву.

    Прошло еще немного времени, и который к тому времени уже начал вести более оседлую жизнь, научился вполне сносно ухаживать за посевами. Конечно же, это требовало затраты сил и терпения, однако посаженные растения регулярно поливались и освобождались от вездесущих сорняков. Вокруг особенно ценных разновидностей даже возводились изгороди, дабы защитить саженцы от вытаптывания или поедания многочисленными животными.

    На первых порах проводился весьма бессознательно, а лучшие культуры выбирались на основе только потребительских качеств, например, более крупных плодов или приятного вкуса. Но именно это впоследствии и привело к созданию культурных растений.

    Самое первое, еще весьма примитивное земледелие послужило толчком к возникновению крупных центров по выращиванию того или иного вида. Впоследствии из этих самых очагов, в результате путешествий, войн и массовой торговли, представители флоры начали распространяться повсеместно по всей планете.

    Раздел 3. Культурные растения и их виды

    Честно говоря, существует несколько способов классификации всех культурных растений планеты. В данной статье я постараюсь рассказать о самых основных.

    Довольно часто эти растения классифицируют, беря за основу их хозяйственное назначение. В результате выходит, что существуют следующие группы:

    • кормовые;
    • красильные;
    • лекарственные;
    • медоносные;
    • пищевые;
    • прядильные;
    • технические.

    Мне удалось обнаружить еще одну классификацию, но она, в силу своего неудобства, используется гораздо реже. В соответствии с ней культурные растения рассматриваются на основе содержащихся внутри веществ и бывают:

    • алкалоидосодержащими;
    • белоксодержащими;
    • волокнистыми;
    • жирно-масличными;
    • крахмалоносными;
    • сахароносными;
    • эфирномасличными.

    Но самой логичной и наиболее часто употребляемой считается классификация, в основу которой положен отраслевой принцип. В соответствии с ним культуры разделяются на:

    • овощные (корнеплодные, листовые, луковичные, плодовые, пряноароматические, стеблевые);
    • плодовые (косточковые, орехоплодные, семечковые, субтропические, цитрусовые, ягодные);
    • полевые (бахчевые (по мнению некоторых ученых), зернобобовые, зерновые, клубнеплоды, кормовые травы, корнеплоды, крупяные, лекарственные, масличные, прядильные, табак, эфирномасличные).

    Кроме этого, выделяют две самостоятельные группы: виноград и декоративные растения, которыми занимаются, соответственно, виноградарство и цветоводство.

    Узнать о тайне происхождения культурных растений, значит раскрыть те процессы, которые привели к огромному разнообразию в существующей культурной флоре.

    Сегодня современные генетики растений выполняют то, что считалось бы невозможным еще сто лет назад, за счет создания новых, гибридных растений, которые никогда не существовали раньше в природе.

    Может показаться нереальным и невероятным, но новый тип кукурузы (Btcorn), на самом деле сочетание бактерий и нормальной кукурузы уже растет на полях. Почему бактерии вводили в гены кукурузы? Потому что Bacillus Thuringiensis помогает новому гибриду ‘planteria’ отбить червей.

    Как создается гибрид, такой как Btcorn? Генетики выделяют генетический материал от бактерий, изолируют определенные части ее ДНК, и вставляют его в ДНК кукурузы. Тогда искомое преобразование достигается в тканевой культуре. Технически такие растения называются трансгенными. Модифицированые овощи включают передачу ДНК от одного организма к другому. Гибридизация стремится улучшить растение, по крайней мере, с человеческой точки зрения.

    Большинство растений сои, выращиваемые в мире в настоящее время были генетически изменены, чтобы выжить при применении мощных гербицидов. Кукуруза «Btcorn» широко уже выращивается и как написано выше, спроектирована, чтобы производить свой собственный органический пестицид, тем самым делая растение ядовитым для червей «earworms». Гормон роста был выделен в бычьей ДНК и вставлен в свиную, чтобы увеличить быстро их вес и уменьшить жир. Первой клонированой овцой Долли, уже проложили путь для других биогенных экспериментов с клонированием животных.

    А если представить, что жизнь на Земле не зародилась в результате случайного синтеза, а в результате генной инженерии? На самом деле, это может быть вероятным сценарием.

    Если вы думаете, что наши современные историки, генетики и ученые биологи знают ответы и могут указать на доказательства, показывающие, как наши примитивные предки каменного века окультурили дикие растения, вы стали жертвой научной игры. То есть вы должны принимать все как есть, без лишних вопросов. Тем не менее, история окультуривания нечеткая, полная «недостающих звеньев» и логических несоответствий, хотя у общественности впечатление, что история сельского хозяйства не держит настоящих тайн.

    Нам говорят, в нашей истории и антропологических учебниках, что наши древние цивилизации были порождены на перекрестках «сельскохозяйственной революции», которая произошла возле крупных речных долин. Учебники не в состоянии сказать нам, что наши предшественники каменного века собирали и ели, какие семена диких трав во время их долгого пребывания в эпоху палеолита. Они были охотниками, собирателями? Почему они вдруг выяснили, как окультурить растения и превратить их в основной источник пищи около 5000 г. до н.э.?

    Это вызывает некоторые очевидные и очень скользкие вопросы, касающиеся периода проб и ошибок экспериментов в развитии, приведшие в окультуривание дикой пшеницы в хлеб и дикой кукурузы в домашние сорта.

    Начнем с загадки современного растения кукурузы. Происхождение кукурузы остается загадочной, поскольку предков диких растений никогда не находили. Это установленный, научный факт, что кукуруза является культиген, растение инженерии. Это означает, что растение не может воспроизводиться естественно и полностью зависит от постоянства выращивания человеком. Короче говоря, это искусственное растение и существует длительное время. Ученые не смогли проследить родословную кукурузы от диких растений. Как это может быть, если «сельскохозяйственная революция» произошла 7-8,000 лет назад?

    Кукуруза является одной из форм дикой травы, как и большинство других крупных культурных растений, нет никаких оснований для того, чтобы предки исчезли и / или вымерли. 10000 лет может показаться, что это очень длительное время в человеческих терминах, но это очень короткое время с точки зрения эволюции и продолжительности жизни видов растений. Есть древние растения, которые существовали непрерывно в течение сотен миллионов лет.

    Если Вы уверены, что наши предки окультурили дикие растения, вы должны и предполагать, что люди без какого-либо сельскохозяйственного опыта делали фантастические вещи по отбору диких семян, чтобы превратить их в основные зерновые культуры. Это исторический факт, что, несмотря на 5000 лет непрерывного развития сельского хозяйства мы не можем разводить новый крупный урожай из диких видов. Насколько гениальными были предшественники каменного века, которые выполняли этот агрономический подвиг без сельскохозяйственных или генетических знаний?

    Исследования тайны происхождения культурных растений продолжается.

    Перевод термина «культура» с латинского означает «возделывать, обрабатывать». Именно упорный и внимательный труд по возделыванию диких растений привёл к появлению культур.

    Новые культуры в современном мире появляются благодаря биологическим открытиям и достижениям генетики.

    Про культурные растения

    Первые пробы окультуривания растений имели место в каменном веке. Первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена и др., обратил внимание на возможность выращивания нужных ему растений возле жилища.

    Бросив семена в рыхлую влажную землю и получив первые плоды земледелия, он постепенно научился управлять процессом выращивания культурных растений.

    Своевременный полив, уничтожение сорняков, охрана от внезапного истребления урожая животными и насекомыми, отбор лучших по качеству, вкусу и размерам растений привели к неосознанному искусственному отбору. Спустя время, отбор ознаменовал появление первых культурных растений.

    А опыт выращивания, ухода за растениями накапливался и передавался следующим поколениям. Развитие земледелия сформировало географические очаги выращивания определённых культур. Распространению окультуренных растений способствовали войны, торговля, перемещения и странствия.

    Преобладающая часть культурных растений выращена давно, но отдельные экземпляры окультурены сравнительно недавно. Примером служит сахарная свёкла, возделывать которую стали в начале XIX века, тогда как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

    Чем культурные растения отличаются от дикорастущих

    Состав почвы, наличие осадков, уровень температурных показателей, скорость перемещения воздушных масс не зависят от человека, а созданы природой и регулированию не подлежат (по крайней мере, на данном этапе развития человечества).

    Такие условия называют естественной средой произрастания. Дикорастущие растения приспособились к среде обитания и подчиняются естественному отбору и размножению.

    Видео: дикорастущие и культурные растения

    Знаете ли вы? Существует интересный родственник привычных нам помидоров – поркупинский томат: его листья покрыты острыми яркими шипами, содержащими ядовитые вещества, плоды же напоминают по размеру и цвету привычные помидоры черри, но дегустировать их не стоит, ведь они тоже богаты токсичными алкалоидами. К счастью, он встречается в основном на Мадагаскаре.

    Культурные же находятся во власти человека. Их рост, размножение, развитие, урожай, место произрастания, время посадки зависят от людей. Без должного внимания и заботы с их стороны хороший урожай не получить.

    Какие растения называют культурными

    Растения, выращенные человеком для выполнения поставленных целей, называют культурными. Цели могут быть самыми разными. Среди них выделяют обретение продуктов питания, наполнение кормовой базы животноводства, изготовление лекарственных препаратов из растительного сырья и другие.
    Селекция, гибридизация, генная инженерия – главные пути преобразования дикорастущих растений в культурные. Последние подразделяют на 11 групп.

    Декоративные

    Растения, применяемые для озеленения населённых мест, оформления садов, парков, аллей, улиц, украшения жилых помещений и отдельных зданий, называют декоративными. Насчитывается более 10 тысяч видов декоративных культур.

    Различают:

    • парковые деревья;
    • цветочные;
    • декоративно-лиственные;
    • газонные;
    • почвозащитные;
    • мелиоративные растения.

    При выборе декоративной культуры учитывают цветовую гамму листьев или хвои, габариты и аромат цветков, длительность и сроки цветения, а также внешний вид после цветения. Особую ценность представляют растения, сохраняющие декоративность (привлекательность) весь год.
    Цветочные декоративные насаждения являются наиболее распространёнными и разнообразными в применении, композициях и уходе.

    Видов цветов – великое множество, некоторые из них выведены исключительно для выращивания дома (декоративные , некоторые виды ), другие прекрасно растут под открытым небом. Есть виды, которые могут радовать вас как на подоконнике, так и на приусадебном участке, например, различные .

    К парковым декоративным причисляют лиственные и хвойные, вечнозелёные и c опадающими листьями деревья и кустарники. По высоте выделяют высокие, средние и низкие растения.

    Среди низкорослых ценятся стелющиеся и карликовые виды ( , ), которые наиболее красивы в каменных садах, альпийских горках, склонах. Не менее важна форма кроны.


    Среди них выделяют:

    • пирамидальную ( , );
    • шаровидную ( , );
    • коническую ( , );
    • раскидистую ( , );
    • зонтиковидную (шелковистая акация);
    • плакучую ( , берёза плакучая);
    • вьющуюся ( , ).

    Водоёмы украшают растениями с плакучей формой кроны, а улицы, скверы, парки – с конической, шаровидной, пирамидальной. В посадках одиночного типа преобладают культуры раскидистой и зонтиковидной конфигурации. Вьющиеся растения создают вертикальные декоративные сооружения.


    Живые изгороди из почвозащитных растений выполняют функцию защиты от ветра, маркировки границ участков земли, украшения ландшафта. Мелиоративные насаждения способны высушить почву (), задержать оползни ( , ), закрепить песчаный грунт (ива-шелюга). К лучшим газонным растениям относится полевица гигантская, не уступают и .

    Зерновые и хлебные злаки

    Растения, выращенные для использования зерна, относятся к злаковым. Зерно злаковых культур применяют в пивоварении, в животноводстве, в крупяной, хлебной промышленности и других отраслях.

    Первое место по сбору валового продукта и количеству площадей посева принадлежит выращиванию хлебных культур:

    • пшеницы;
    • риса;
    • ячменя;

    Не все зерновые принадлежат к злаковым, например, существуют так называемые зернобобовые культуры, являющиеся представителями бобового семейства, к ним относятся соя, фасоль и горох. А упомянутая выше гречиха происходит из семейства гречишных.

    Знаете ли вы? Многие века зажиточные люди употребляли белый хлеб, а бедняки – чёрный (ржаной). Однако в прошлом столетии ситуация начала меняться: всё больше людей, заботящихся о своём здоровье, стали отдавать предпочтение хлебу из тёмной муки по причине его более богатого минерального состава.

    Бобовые

    Растения, выращиваемые для сельскохозяйственных целей и употребления в пищу в виде бобов (соя, чечевица) и зелёных стручков (стручковый горох, ), величают бобовыми.

    Их условно подразделяют на:

    • овощные, возделывают для получения вкусных бобов и стручков (помимо вышеуказанных, также можно назвать , маш, урд, );
    • кормовые, присутствуют в кормах сельскохозяйственного скота ( , ).


    Также к данной группе относится и , который обычно причисляют к орехам.

    В технических целях овощные и кормовые бобовые выращивают для получения лекарственного сырья, сидерации (обогащения почвенного слоя органическим веществом и азотом путём запахивания зелёной массы), совместных посадок (например, боб садовый и картофель) для увеличения всхожести обеих культур, борьбы с некоторыми вредителями (например, ). Отдельные бобовые украшают декоративные композиции ( , ).

    Крахмалоносные

    Растения, в тканях которых содержится значительная доля крахмала, именуют крахмалоносными. Картофель – главная крахмалоносная культура земледельческих зон планеты. Сюда можно отнести и некоторые сорта кукурузы с повышенным содержанием крахмала.

    Среди других представителей данного вида можно выделить:

    • ямс (встречается в основном на африканских землях);
    • (выращивается в регионах с тёплым климатом);
    • , или сладкий картофель (его также культивируют в тропиках и субтропиках).

    Крахмалоносы служат пищей для людей, кормом для животных, сырьём для получения муки, крахмала, спирта, патоки в пищевых и технических целях.

    Среди данных культур существуют эндемические виды, которые не столь широко распространены в мировом сельском хозяйстве, но издревле культивируются некоторыми странами. Это клубненосные культуры Южной Америки: , ока, улюко и анну.

    Знаете ли вы? Картофель La Bonnotte, возделываемый на острове Нуармутье (Франция), обрёл славу самого дорогого в мире. Килограмм нежнейшего и вкуснейшего продукта стоит около 500 евро.

    Сахароносные

    Растения, способные накапливать в тканях сахарозу в значительных количествах, и используемые для производства сахара, называются сахароносными. Главными культурами данного типа являются сахарный тростник и сахарная свёкла.
    Многолетняя культура семейства мятликовых – сахарный тростник – произрастает в тропических и субтропических зонах (Индии, Китае, на Африканском континенте, Кубе, Филиппинских островах, Центральной и Южной Америке).

    Стебли растения содержат 18-20% сахара. Основным источником сахара умеренных широт служит . Выделяют также посевы сахарного сарго, сахарной и винной пальмы, сахарного клёна, (производят ), рожкового дерева (мякоть плодов содержит 50% сахара).

    Масличные

    Растения, выращиваемые для получения жирных масел, определены как масличные.

    Среди них можно выделить:

    • (семейство капустных). Экономическая роль рапса в XX веке значительно выросла из-за появившейся возможности получения рапсового биодизеля;
    • масличная пальма (семейство пальмовых) , служит для производства качественного пищевого и технического масла. Родиной ведущей мировой масличной культуры считают запад Африки;
    • арахис (семейство бобовых). Арахисовое масло распространилось по миру из США, как и вкусная арахисовая паста, в которую, конечно же, входит и масло;

      Знаете ли вы? Кунжутное масло издревле ценилось на Востоке. Оно широко применяется в аюрведических практиках, а известный персидский врач Авиценна имел около сотни рецептов целебных средств на его основе.

    • (семейство астровых) известен очень давно, его культивирование началось в Северной Америке, занимает 87 % площади масличных культур;
    • олива европейская (семейство маслиновых). В диком виде дерево не встречается уже давно, культивируется для получения масла с древности;
    • лён обыкновенный (семейство льновых) служит для получения ценного питательного и лекарственного масла;
    • (семейство бобовых) , получила название «чудо-растение» за хорошую урожайность и питательный состав продукта, известна с III тысячелетия до н.э. (родина – Восточная Азия).
    • Также нелишним будет упомянуть растения, масла которых используются преимущественно в косметике: это , кокос, .

      Волокнистые

      Растения, структура которых позволяет получить волокнистый материал для изготовления тканей, бумаги, некоторых предметов обихода.

      Подразделяют по характеру использования на:


      Наиболее распространённой волокнистой культурой является хлопчатник. Его используют в тканях, из семян выделяют масло, а отходы идут на корм скоту. Китай, Узбекистан, Индия, США, Пакистан, Австралия, Бразилия – крупнейшие поставщики и производители хлопка в мире.

      Стелющиеся (цепляющиеся) растения, относящиеся к семейству тыквенных и выращенные на «бахче», именуют бахчевыми. Преобладающее количество бахчевых обладает крепкими корнями, удлинёнными цепляющимися стеблями, габаритными листьями и большими соцветиями, но существуют и кустовидные растения.

      Родиной бахчевых культур считают тропические и субтропические государства. Используют свежие плоды в пищу и как сырьё в медицинской промышленности, добавляют в кормовой рацион сельскохозяйственным животным.
      К бахчевым культурам относятся:

      Важно! Увлечение бахчевыми может сдвинуть песок и камни в почках и жёлчном пузыре, что нередко заканчивается хирургическим вмешательством. Арбуз и дыню желательно кушать один раз в день и в умеренных количествах. Если не съесть надрезанный плод в течение 24 часов, можно получить интоксикацию и метеоризм, так как патогенные организмы быстро размножаются в остатках бахчевых.

      Овощные

      Сельскохозяйственные растения, продуктивные органы которых выращены для употребления в пищу и объединены общим понятием «овощ», называются овощными. На планете произрастает около 120 культур данного типа, порядка 55 из них выращивают во всех регионах мира.

      Основное направление применения овощных культур – в качестве продуктов питания как в первоначальном виде, так и в переработанном (сушение, отжим сока, засолка, термообработка). Также есть кормовые культуры, предназначенные для сельскохозяйственного скота.
      Продуктивный орган, названный овощем, определяет такие разделы овощных культур:

      • плодоовощные культуры ( , овощной);
      • листовые овощные культуры ();
      • луковичные культуры ( , );
      • корнеплодные культуры ( ,
    Дикорастущие растения становились культурными самыми разными путями. Ветер приносил семена плодовых деревьев и ягодных кустарников к человеческим жилищам, и они вырастали неподалеку. Зерна злаков люди нередко просыпали сами, и они также начинали расти. Все это привело к мысли, что, чем разыскивать растения со съедобными плодами далеко в лесу, лучше выращивать их около дома.

    Первобытные люди собирали те растения, которые их окружали. Разумеется, на разных материках они были разными, поэтому и было окультурено множество разных видов. Большинство культурных растений появилось в Европе, Азии и Африке. 400 видов подарила миру Южная Азия, примерно 50 появилось в Африке, более 100 – в Северной и Южной Америке. А вот в Австралии, до прихода туда европейцев, культурных растений не было вообще.

    Страны и материки, ставшие родиной современных культурных растений

    Древнейшими из современных зерновых злаков являются ячмень, пшеница, просо, рис и кукуруза. Пшеницу выращивали уже в эпоху неолита (новый каменный век). Во время проведения раскопок поселений этого периода на европейской территории были обнаружены зерна пшеницы, а также семена гороха, бобов и чечевицы. Родиной риса являются Индия и Индокитай. Его дикие виды произрастают там до сих пор.

    Довольно-таки поздно, примерно, в первом веке н.э., появилась рожь, немного раньше люди начали выращивать овес. Родиной картофеля и кукурузы являются Южная и Центральная Америка. В Перу и Мексике появились помидоры, тыква, фасоль и стручковый перец. Центральная Америка подарила миру культуру табака, а Северная – подсолнечника. Такие распространенные овощные культуры, как репа, редька, свекла, капуста, лук и морковь, ведут свое происхождение из Средиземноморья.

    В южноамериканских тропиках были окультурены ананас и арахис, в Индокитае – разнообразные цитрусовые растения. Родиной кофе является Эфиопия, там до сих пор можно повстречать его дикого предка. Чай превратился в в Бирме, какао – в Мексике. Любопытно, что бобы какао выступали там в качестве денежного эквивалента. В давние времена люди начали выращивать прядильные растения. Так, в Европе был окультурен лен, в Китае – конопля, в Азии и Америке – хлопчатник.

    В эпоху Великих географических открытий культурные растения стали распространяться по разным странам и континентам. Постепенно земледельцы улучшали растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных или обладавших другими достоинствами видов. Благодаря появлению и дальнейшему распространению культурных растений, значительно улучшились условия жизни людей.