» »

Способы длительного хранения чеснока в домашних условиях. Хранение в холодильнике. Хранение чеснока при комнатной температуре

12.06.2019

Пикантная специя и лекарство от 1000 болезней - это, конечно же, чеснок. По своей противомикробной активности он сравним с антибиотиком. Поэтому желание хозяек запастись этим чудо-продуктом на зиму вполне естественно. Но к наступлению холодов он может испортиться. Всему виной неправильное хранение. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Срок годности чеснока во многом зависит от сорта. Яровой собирают летом (в конце августа). Долго хранится чеснок сорта «Гулливер», «Сочинский 56» и «Еленовский». В благоприятных условиях они не теряют полезных свойств более года. У озимого срок годности не более трех-четырех месяцев. Судя по отзывам, лучше всего хранится «Назус», «Софиевский» и «Алькор».

Качественная подготовка: 3 правила

Качественная подготовка - половина успеха в хранении продукта. Есть три обязательных момента.

  1. Не поливайте. За пару недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. За это время он хорошо просохнет и плоды можно будет легко собрать, просто потянув за ботву.
  2. Отсортируйте. Придется выбросить плоды, на которых присутствуют пятна, вмятины или прощупываются пустоты. В противном случае испортятся все припасы.
  3. Просушите. Плоды нужно в течение четырех-пяти дней просушить на открытом воздухе. Чтобы ускорить процесс, поместите их в хорошо разогретую духовку и в течение двух часов сушите при открытой дверце.

Идеальный вариант, где лучше хранить чеснок в доме - погреб. В условиях городской квартиры это может быть застекленная лоджия или кладовая.

Как хранить чеснок зимой: 7 способов

Чтобы всю зиму радовать семью ароматными блюдами и спасаться от простуды, нужно выбрать один из семи способов хранения чеснока.

Косами

Особенности. Плетение косичек - самый древний способ хранения запасов чеснока, а также лука. К тому же подобная конструкция выглядит настолько симпатично, что может стать отличным украшением кухонного интерьера.

Как делать

  1. Возьмите растение с самым длинным стеблем и примотайте к нему плотную длинную веревку или шпагат у основания головки.
  2. Подберите еще два растения с головкой такого же размера и длинными стеблями. Прикрепите их той же веревкой к первому стеблю.
  3. Начинайте плести косу из стеблей, как бы вы это делали в случае с волосами. Не забывайте, что нитка также должна быть вплетена. Она скрепляет конструкцию.
  4. Через равные промежутки добавляйте все новые головки, стебли которых будут становиться частью косы.
  5. Когда в связке наберется 15-20 головок, прекращайте добавлять новые. Доплетите косу из стеблей до конца.
  6. Зафиксируйте связку ниткой и за нее же подвесьте изделие.

Если не собираетесь украшать декоративными связками кухню, достаточно просто собрать растение в пучки. Соберите «букеты» по десять штук, перевяжите ниткой ближе к головкам и подвесьте.

В банках

Особенности . В условиях городской квартиры удобно хранить припасы в стеклянной банке. Емкость занимает совсем немного места в кладовой или шкафу.

Как делать

  1. Разберите чеснок на зубцы.
  2. Тару вымойте с содой, простерилизуйте и высушите.
  3. На дно банки уложите слой зубцов и пересыпьте их мукой.
  4. Аналогичным образом заполните емкость доверху и плотно закройте капроновой крышкой.

В тканевом мешке или сетке

Как делать

  1. Каждую головку обмокните в растворе соли.
  2. Просушите плоды.
  3. Поместите в мешок, чтобы он заполнился примерно на треть.
  4. Завяжите ткань на узел и повесьте.

В качестве дополнительной защиты от влаги выступает луковая шелуха. Просто насыпьте ее в мешок вперемешку с чесноком.

В ящике

Особенности. Если чеснока очень много, и вы рассчитываете сохранить его свежим до самой весны, пригодятся деревянные ящики. Метод идеален для хранения продукта в погребе.

Как делать

  1. Хорошо протрите и просушите ящик.
  2. Для обеспечения циркуляции воздуха просверлите в стенках небольшие отверстия.
  3. На дно ящика насыпьте тонкий слой золы или опилок.
  4. Уложите головки и снова присыпьте их золой.
  5. Повторяйте процедуру, пока не заполните ящик доверху.

Влажность в помещении, где хранится чеснок, должна быть в пределах 50-80%. Если выйти за пределы нижней границы - он попросту пересохнет. Повышенное содержание влаги в воздухе может привести к гниению.

В пищевой пленке

Особенности. В зимнее время, когда воздух в квартире перегрет отопительными приборами, важно найти решение, как хранить чеснок, чтобы не высыхал. В этом поможет пищевая пленка.

Как делать

  1. Укоротите стебли, оставив около 5 см.
  2. Головки плотно перемотайте пищевой пленкой. Стебли заматывать не нужно.
  3. Переложите продукт в чистые стеклянные банки. Крышками не накрывать.

В парафине

Как делать

  1. Растопите парафин на водяной бане.
  2. Держа за стебель, обмакните головку в полученную жидкость.
  3. Подержите продукт в подвешенном состоянии, пока парафин не стечет и не застынет.
  4. Выстелите дно ящика бумагой и разложите по нему головки в один слой.

При какой температуре нужно хранить чеснок? Несмотря на неприхотливость растения, есть некоторые ограничения. Как правило, это 15-20 °C. При холодном хранении температура должна быть в диапазоне 2-4°C.

В масле

Особенности. Хранить очищенный чеснок лучше всего в растительном масле. Оно защитит продукт от гниения, поможет сохранить его вкусовые и полезные свойства. А еще масло приобретет пикантный аромат, который придаст новые вкусы любимым блюдам.

Как делать

  1. Очистите чеснок и разделите его на зубки.
  2. Небольшую стеклянную банку вымойте, простерилизуйте и высушите.
  3. На дно емкости уложите зубки. Банка должна быть заполнена им на треть.
  4. Оставшееся пространство банки заполните растительным маслом.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да. Это настоящее спасение, если нет кладовой или в квартире не найти подходящего места. Чтобы продукт сохранил аромат и полезные свойства, перед отправкой в морозилку его нужно почистить, пересыпать солью и разложить в вакуумные контейнеры или бумажные пакеты.

Древние египтяне считали чеснок священным растением. В рацион рабов ежедневно включали по паре зубков, что делало их более выносливыми и активными. В Древней Греции этот плод был основным компонентом обезболивающего средства, которое помогало даже в самых тяжелых случаях. А 300 лет назад именно чеснок спас многих жителей Европы от эпидемии чумы. Современный человек должен регулярно есть чеснок, чтобы обезопасить себя от вирусов, грибков и тяжелых металлов. Правильное хранение чеснока в квартире или частном доме поможет поддерживать здоровье семьи круглый год.

Отзывы: «До весны лежит как новый!»

Моя мама, собирая урожай чеснока, не обрезает стебли под самый корень, оставляет примерно см 20-30, связывает в пучки и хранит в подвешеном состоянии на застеклённом балконе. Всегда отлично хранится до весны!

Чаница , http://forum.say7.info/topic12519.html

Очень хорошо у меня храниться чеснок в картонной коробке из-под обуви. Осенью вытаскиваем, сушим, удаляем землю, складываю в коробку, а коробку ставлю на шкаф в гостиной. Там сухо и тепло, до весны лежит как новый и не растет и не засыхает. В прошлом году лежал целый год и оставался вполне съедобным. Наверняка от сорта зависит лежкость и от того, когда его собирать. Важно поймать момент, когда листва уже пожухла, но головки в земле еще не начали разделяться на дольки…

Помидоровед , http://www.tomat-pomidor.com/forum/cooking/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA/

Во как еще можно:
1 кг чеснока, 250-300 г соли.
Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы. На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место. Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес. Сама не пробовала, соли жалко…

Лютик , http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254

Распечатать

Чеснок - универсальный продукт, который используется практически в каждом доме. Он входит в рецептуру различных блюд, а также применяется в качестве домашнего лекарства, помогая укрепить иммунитет и преодолеть вирусные инфекции. Поэтому многих хозяек интересует, как хранить чеснок в домашних условиях. Чтобы он не утратил свои полезные качества. Для этого нужно соблюдать определённые нормы.

  • яровой (сажается весной);
  • озимый (сажается под зиму).

Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая.

Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца.

В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося.

Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Фотогалерея: отличия между видами чеснока


У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень


У ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек


Нестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся


Стрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей:

1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

Такие проблемы могут возникнуть также при хранении подмороженных головок чеснока.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать.


Соблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Важно! При повышенной температуре и сухом воздухе чеснок постепенно утрачивает влагу и высыхает.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Важно! Хранить в комнатных условиях высыхающий чеснок не следует.

Подготовка

Сегодня существует множество методов, позволяющих сохранить внешний вид и вкусовые свойства чеснока на протяжении нескольких месяцев. Но перед этим луковицы должны пройти определённую подготовку.

Во-первых, чеснок нужно подсушить в течение 3–5 дней, разложив их на досках, бумаге или картоне. Класть чеснок на клеёнку нежелательно, поскольку он может испортиться. При сухой погоде его размещают на улице, а если пойдёт дождь, луковицы переносят в хорошо проветриваемое помещение. Если вы собираетесь плести из чеснока венки или косички, то листья удалять не нужно.

Головки через листья получают питательные вещества, которые поступают в результате процесса фотосинтеза, это помогает повысить качество чеснока.

Во-вторых, после этапа сушки при помощи ножа у луковиц удаляют корни. При этом обрезку следует выполнять, отступая 2–3 мм от основания. Также укорачивают стебель, оставляя около 10 см длины.

Важно! Чеснок при хранении нужно защищать от света, иначе он начнёт прорастать.

Теперь чеснок можно отправлять на хранение в тёмное место. Для этого хозяйки уже много лет используют различные способы.

Открытое хранение

Венки и косички

Плетение чеснока в косички или венки - это традиционный способ хранения, который проверен веками. Для прочности можно вплести в такой венок шпагат. На конце сделайте петлю, за которую будет удобно подвесить чеснок после окончания работы. Для формирования одной косички используют 15–20 головок. Хранят чеснок в таком виде в прохладных или холодных условиях, подвешивая плетёнки в неотапливаемой комнате или на застеклённом балконе.

Чтобы не попадал свет, накройте связки хлопковой ветошью.

В пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке без крышки

Уложите чеснок в тканевый мешок, завяжите и поместите в полиэтиленовый пакет, который обязательно нужно оставить открытым. Подойдёт и обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако их не нужно плотно закрывать крышкой после помещения внутрь мешочка с чесноком. Этот метод позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, но при условии, что температура в помещении не будет превышать +20 °С. В противном случае на головках может появиться плесень.

В соли или в муке

Подготовьте банки или пластиковые ёмкости и насыпьте на дно слой соли толщиной в 1 см. Сверху уложите неочищенные головки чеснока, соблюдая незначительное расстояние между ними в 2–3 мм. Затем снова покройте слоем соли. Таким образом заполните всю ёмкость, накройте крышкой и поместите в тёмное место. Этот метод позволяет хранить луковицы даже в комнатных условиях при показателях от +16 °С до +18 °С, так как соль будет поглощать излишнюю влагу.

Можно пересыпать чеснок в керамическом горшочке или стеклянной ёмкости не солью, а мукой, слоем в 1–2 см. Её не нужно утрамбовывать, делайте прослойку максимально тонкой. В этом случае нет необходимости дополнительно накрывать ёмкость крышкой.

Также можно проложить слои чеснока в банке или горшочке комками сухой бумаги.

Парафинирование

Растопите на водяной бане парафиновые свечи. Далее обмакивайте в полученную массу головки и раскладывайте их на увлажнённой ткани или стеклянной поверхности. Когда парафиновая оболочка застынет, переложите чеснок в коробки или ящики. В таком виде головки хорошо сохранятся при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Сушка

Сушёный чеснок в порошкообразном виде хранится до 1 года. Дольки очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластины. Поместите их в духовой шкаф и сушите при минимальной температуре (примерно +60 °С). Затем измельчите дольки в блендере до состояния порошка. Заготовленный чеснок можно будет хранить при комнатной температуре от +18 °С до +22 °С.

Такой способ позволяет сэкономить место и время при приготовлении блюд. Но он имеет и недостаток. Чеснок теряет часть полезных веществ.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:

1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей.
2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

Если этот процесс прорастания уже начался, его можно замедлить, но полностью остановить не удастся. Обрежьте зелёные ростки и положите чеснок обратно. В таком виде он сохранится ещё 1–2 месяца.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.
4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

Это трудоёмкий способ, но вместе с тем и довольно эффективный. Заготовленный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °С до +4 °С в течение всей зимы.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

При хранении периодически перебирайте и осматривайте головки. Если в ящике будут обнаружены испорченные луковицы, их следует удалить.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Заготовленный в масле чеснок можно хранить и при показателях от +18 °С до +22 °С, но срок хранения будет меньше, к тому же такую банку нельзя оставлять на свету.

Видео: чесночные зубчики в масле

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Минусом этого метода является то, что извлечь одну головку из контейнера не получится, либо вам придётся заново повторять манипуляции по удалению воздуха.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Видео: как заморозить чеснок на зиму

Важно! Если вы используете в качестве способа хранения заморозку, будьте готовы к тому, что вкус и структура чеснока могут измениться.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них


При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток


Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате


Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока


Бумага в банке адсорбирует влагу

До следующего урожая сложнее, чем его вырастить. Дело в том, что эта луковичная культура не отличается высокой способностью долго лежать, быстро плесневеет, гниет, а ближе к весне начинает прорастать и вянуть. Чего только не придумывают хозяйки для того, чтобы хранить головки чеснока можно было всю зиму. В ход идут самые разные методы: от давних и хорошо проверенных, до относительно новых, таких, как хранение в стеклянных банках.

Уборка чеснока

На сохранность чеснока влияют многие факторы, среди которых правильная (своевременная) уборка и подготовка к хранению. Чтобы чесночные головки могли пролежать всю зиму и не загнить, необходимо вовремя выкопать чеснок, не допустив его перезревания. Здесь важно знать, когда какой сорт нужно выкапывать.

Всем известно, что чеснок бывает озимым (высаживается с осени) и яровым, который высаживается весной. Соответственно, и время сбора урожая у обоих сортов разное. Озимый чеснок выкапывают в конце июля. Основными признаками его созревания считаются пожелтевшие нижние листья, а также растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники оставляют пару стрелок, чтобы потом по ним определить зрелость чесночных головок).

Время сбора урожая ярового чеснока определяется такими признаками, как полегание стеблей, высыхание и истончение чешуек, покрывающих зубцы. Как правило, это происходит в конце лета, а чесночные головки убирают с грядки в конце августа.

Важно знать, что сроки сбора чеснока очень ограничены. Если его не выкопать вовремя, он перезреет и станет непригодным для хранения.

О том, что луковицы перезрели можно узнать по следующим признакам:

  • головка легко рассыпается на отдельные зубцы;
  • чешуйки полностью растрескались;
  • в корневой области начали отрастать молодые корешки.

Перед тем, как убирать чеснок с грядки, необходимо провести небольшие подготовительные работы: прекратить поливы за 2–4 недели до выкапывания, и немного отгрести землю с луковиц – это ускорит их дозревание. Сбор урожая проводится в сухую и по возможности в теплую погоду. Выкапывать головки лучше всего лопатой или садовыми вилами. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить зубцы, и тем самым продлить их хранение. Начинать сбор урожая рекомендуется утром, чтобы до вечера луковицы могли просохнуть на свежем воздухе.

Подготовка к хранению

Выкопанный чеснок следует руками очистить от земли и вместе со стеблями выложить рядками прямо на грядке для дальнейшей просушки. Стебли оставляют для того, чтобы растения в течение 4–5 дней еще могли получать из них полезные вещества. Некоторые огородники оставляют сушить головки в огороде на несколько дней, мотивируя это тем, что такие луковицы становятся более устойчивыми к гниению, и их можно дольше хранить. Другие рекомендуют сразу собирать урожай и досушивать его под навесом или в помещении.

Вы можете сами решать, как сушить чесночные луковицы. Если погода жаркая, можно оставить дозревать урожай на грядке, но при этом нужно немного прикрыть головки листьями, чтобы они не получили солнечный ожог. Если воздух прохладный или возможны дожди, лучше досушивать головки в помещении, но оно обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

В помещении чесночные луковицы сушатся 2–3 недели в зависимости от погоды. Об их готовности свидетельствуют отслаивающиеся чешуйки, которые к этому времени должны стать тонкими и немного прозрачными. Теперь луковицы нужно обрезать от стеблей и корешков. Эта процедура выполняется при помощи секатора или ножниц. Корешки подрезаются до 3 мм, стебли – до 5–10 см.

Хранить чесночные луковицы в банках можно несколькими способами.

Первый и самый простой. В подготовленную банку любого размера складываются целые головки и закрываются капроновой крышкой. В прохладном месте такой продукт можно хранить несколько месяцев.

Второй способ. Обрезанные от стеблей луковицы помещают в банку слоями, пересыпая каждый мукой. Сверху насыпается заключительный слой толщиной 2–3 см. Он должен полностью покрывать луковицы, и тем самым препятствовать доступу воздуха к головкам. Этот способ помогает сохранить продукт надолго, если, конечно, верхний слой муки не повредится.

Третий способ. Головки складываются в банку слоями, по аналогии с предыдущим способом, но вместо муки слои пересыпаются солью. Соль прекрасно обеззараживает продукт и позволяет его хранить бесконечно долго.

Способ четвертый. Головки нужно разобрать на зубцы, очистить их, поместить в банку и залить доверху подсолнечным маслом. В заключении емкость нужно немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось и покрыло каждый зубок. При желании в банку можно добавить соль, травы, горошки перца – они предадут оригинальный вкус не только зубчикам, но и маслу, которое потом можно использовать для заправки салатов.

Способ пятый. Заготовленный таким способом продукт часто используется в средиземноморской кухне. Он предполагает заливку очищенных зубцов вином, причем неважно, белым или красным. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

И последний способ – шестой. Зубцы нужно измельчить, или перекрутить при помощи мясорубки. Далее плотно уложить продукт в подготовленную банку, сверху залить тонким слоем растительного масла. Хранить заготовку также нужно в холодильнике, расходовать по мере надобности, не опасаясь, что продукт может испортиться.

Следует заметить, что способы 4–6 предполагают хранение очищенного чеснока, поэтому они более хлопотные в исполнении, но зато потом такой продукт очень удобно использовать.

Видео «Эффективный способ хранения чеснока в банке»

Издавна чеснок стал неотъемлемым ингредиентом на кухне. Он придает пикантность блюдам и обладает обеззараживающим эффектом. В его составе более 400 жизненно необходимых компонентов, помогающих предупредить различные заболевания и побороть их. Поэтому каждая хозяйка стремится с осени сделать запасы чеснока, к сожалению, он не всегда сохраняется до нового урожая.

Не редко в процессе хранения возникает ряд проблем, вследствие которых портится чеснок. Самыми распространенными являются:

  1. Заплесневение и очаги гнили. Плесень появляется на головках в результате заражения грибком. Эта проблема может возникнуть при нарушении условий хранения, закладки на хранение зараженного овоща или поврежденного вредителями – нематодой, луковой мухой. Если в помещении, где сохраняется чеснок влажность повышенная, а на головке имеются повреждения, то в скором времени на ней образуется плесень.
  2. Прорастание. Происходит в том случае, если перед закладкой на хранение не была обожжена головка в месте отрастания корешков.
  3. Зубчики высохли. Данная проблема возникает при хранении в сухом помещении с недостатком влаги.

Для того, чтобы чеснок сохранился до следующего урожая его нужно правильно подготовить к хранению на зиму, учитывая следующие рекомендации:

  1. Обязательно соблюдение сроков сбора урожая. Озимый чеснок (высаженный осенью) необходимо выкопать в последних числах июля или в начале августа. Яровой чеснок (посадка осуществлялась весной) убрать с грядки в последних числах августа.
  2. После выкапывания удалить остатки земли.
  3. Важна хорошая просушка. Сушить овощ необходимо от семи до десяти дней, разложив его на грядках в солнечную погоду. Если погода пасмурная, сушку лучше осуществить под навесом. Высушивать нужно вместе со стеблями.
  4. Укоротить стебель до 15 см.
  5. Обрезать корень, оставив не более 3 миллиметров.
  6. Обжечь остатки корня, для предотвращения прорастания.

Отбор и температурный режим

После подготовки чеснок можно закладывать на хранение, предварительно отобрав непригодный. Не подойдет для хранения овощ, у которого:

  • зубки отделились и головка рассыпалась;
  • шелуха, покрывающая головку, потрескалась;
  • прорастают новые корешки.

Важным условием хорошего хранения является соблюдение температурного режима. Озимый чеснок в домашних условиях лучше хранить в прохладном помещении с температурой +1-3 градуса. Яровой хранят в более теплом месте при температуре +17-20 градусов. Влажность воздуха должна быть 50-80%.

Хранение в домашних условиях

Прежде всего, необходимо определиться с местом хранения. Это может быть:

  • погреб;
  • балкон;
  • холодильник;
  • в квартире (не сырое помещение).

Способы хранения

Среди способов хранения самыми распространенными являются:

Хранение в косах. Стебли, высушенные с головками, заплетают в косу и подвешивают в сухом месте, с ограниченным доступом света. Для этих целей подойдет кладовка, шкаф, чердак. Данный способ является очень удобным и не требует много места, так как косы подвешиваются под потолком.

В пучках. Стебли необходимо связать в пучки веревкой и подвесить в темном сухом помещении. Такой способ отличается от хранения в чесночных косах только простотой вязания. Оба способа можно использовать в качестве украшения фасада.

В тряпичном мешочке. Сначала мешочек помещают в соляной раствор (на 1 литр воды 100 грамм соли). После замачивания хорошо просушивают и заполняют чесноком. Хранение таким способом защитит головки от заболеваний и предохранит от излишней влаги. Однако, нужно один раз в месяц высыпать из мешочка чеснок и осматривать его. При обнаружении порчи головку удалить.

В капроновых чулках. Набить капроновые чулки хорошо просушенным чесноком и подвесить под потолком. Воздух хорошо проникает внутрь чулка и это дает возможность сохранять овощ всю зиму.

В корзинах. Перед закладыванием чеснока корзину необходимо подготовить. Если она новая, то достаточно просушить на солнце. Если ранее хранили в ней чеснок, то нужно обработать бордоской смесью. Концентрация смеси - 2%, расход - 0,5 литра на одну корзину. После обработки тщательно просушить на солнце. В обработанную корзину закладываем хорошо просушенный чеснок. Благодаря тому, что щели между лозой хорошо пропускают воздух, головки не портятся и могут сохранятся при комнатной температуре практически до нового урожая. Необходимо раз в месяц проверять их на наличие гнили. При выявлении порчи головку из корзины удалить.

В луковой шелухе. На дно картонного ящика емкостью 1.5 килограмма засыпается сухая луковая шелуха. На нее выкладывают 1 килограмм чеснока и все оставшееся пустое пространство заполняется до верха луковой шелухой. Ящик закрыть, проделать дырочки, чтобы воздух мог поступать внутрь. Один раз в месяц зубки необходимо проверять.

Важно! При хранении чеснока в квартире, с целью предотвращения его пересыхания, каждую головку необходимо обернуть в два-три слоя пищевой пленки.

Необычные способы хранения

К необычным способам можно отнести:

Хранение в соли. Хорошо высушенные головки укладывают в картонный ящичек слоями. Каждый слой чеснока необходимо засыпать солью таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом. В ящичках должны быть проделаны отверстия, чтобы в коробку был доступ воздуха. Слоев в коробке должно быть не больше 4.

Важно! Верхний слой необходимо хорошо засыпать солью, чтобы поверх головок слой был толщиной 3-4 см.

Этот способ подходит также и для хранения чеснока в стеклянных банках. В этом случае дно банки засыпать сухой солью. Чеснок разобрать на зубчики уложить слоями, пересыпая солью каждый слой.

Важно! Соль впитывает влагу, поэтому, чтобы не пересушить чеснок банку закрывать не нужно!

В масле. Необходимо разобрать каждую головку чеснока на зубки и очистить их от кожуры. Стерильную банку наполнить рафинированным подсолнечным маслом до половины. Очищенные зубчики класть в масло, наполнив до верха. Банки плотно закрыть и хранить в холодильнике. Чесночное масло приобретает своеобразный пикантный вкус. Его можно использовать для заправки салатов.

В муке. Банки хорошо прожарить в духовом шкафу (она должна быть стерильной и абсолютно сухой). Головки разобрать на зубчики. На дно насыпать муку (она должна быть без признаков сырости), толщина слоя -2 см. Укладываем один слой зубчиков и пересыпаем мукой. Таким образом, наполняем банку до верха. Накрываем капроновой крышкой и храним в сухом месте. Раз в месяц содержимое банки просеять через сито, чтобы проверить состояние чеснока и отобрать испорченный, если он имеется. Муку можно использовать вторично в том случае, если она не отсырела. Если она все же оказалось сырой ее необходимо просушить, или заменить на новую.

Парафинирование. В разогретый парафин окунуть головку. Дать излишкам парафина стечь и остыть. После этого чеснок уложить в ящики. Этот способ увеличивает срок хранения и предотвращает появление грибковых заболеваний (таких как черная плесень, белая гниль, бактериоз, фузариоз).

Хранение в холодильнике

Существует несколько способов хранения в холодильнике:

  • Хранение в вакууме. Очищенные зубчики чеснока складывают в полиэтиленовый пакет. Из пакета вытягивается весь воздух. В таком вакууме чеснок будет хорошо храниться в холодильной камере.
  • В банке. В стерильную банку укладывают зубчики, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Данный способ подойдет для малого количества чеснока.
  • Консервирование в сухом вине или винном уксусе. Очищенные зубки укладывают в стерильные банки и добавляют соль из расчета 1 столовая ложка на стакан жидкости, и специи. Заливают все белым сухим вином или уксусом. Банку закрыть крышкой и хорошо взболтать ее содержимое. При появлении признаков плесени жидкость необходимо вылить.
  • В бумажных пакетах. Хорошо просушенный чеснок сложить в бумажные пакеты. В пакетах необходимо проделать мелкие дырочки. Хранить в холодильной камере отдельно удаленно от других продуктов.
  • Замораживание. Замораживание можно также рассматривать как один из видов хранения, но такой способ является не самым лучшим. Нужно учитывать, что при замораживании чеснок частично теряет свой аромат, и вкусовые качества после размораживания ухудшаются, к тому же он становится кашеобразной консистенции. Поэтому замораживать овощ лучше в порезанном виде. Очищенный чеснок режут небольшими пластинками и раскладывают по полиэтиленовым кулькам или пластиковым емкостям. К чесночным пластинкам можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушка, укроп) и морковь. Емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.

Хранение в погребе

Для того чтобы овощ хорошо сохранился до следующего урожаю погреб должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие грызунов;
  • температура для хранения должна быть от +2 до +5 градусов;
  • влажность - 50-80%;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • отсутствие болезней и грибковых инфекций.

Хранить чеснок можно следующими способами:

  • в деревянных или картонных ящиках;
  • в капроновых чулках;
  • в сетках;
  • в коробках с сосновыми опилками.

Хранение на балконе

Если чеснок хранится на не обогреваемом балконе, то его необходимо хорошо укутать плотной теплой материей, так как он не любит температуру ниже 0 градусов.

В отапливаемом балконе можно хранить бульбочки чеснока в стерильных банках емкостью 3 литра. Головки разделить на зубчики, засыпать в сухие банки и плотно закрыть крышкой.

Как увеличить сроки хранения

Как правило, сроки хранения озимого чеснока меньше, чем ярового. Однако, опытные огородники рекомендуют хранить хорошо высушенный озимый чеснок в стерильной банке емкостью 3 литра при температуре 14-15 градусов. Банку накрывать не нужно. Хорошо просушенный чеснок можно таким образом сохранить до весны.

Избежать проблем можно, сохраняя условия хранения и правильно подготовив чеснок. Воспользовавшись одним из приведенных способов можно до наступления весны употреблять в пищу этот полезный пряный овощ.


Чтобы у вас в огороде выросло что-то полезное нужно приложить немало усилий или создать все условия для оптимального роста полезных культур. Однако помимо проблем выращивания урожая у садовода-огородника еще есть и другие заботы: уборка урожая и его хранение в зимний период времени. Все эти пункты касаются и чеснока. Выращивать такую культуру достаточно выгодно, так как цены на него, особенно по весне, весьма высоки. Соответственно имеет смысл приумножить и сохранить урожай чеснока. Однако помимо проблемы выращивания, есть и проблема по хранению чеснока в домашних условиях. Рассмотрим вопрос хранения чеснока в разных условиях.

Стоит знать, что далеко не каждый сорт чеснока способен пролежать в целости и сохранности весь зимний период. Также его лежкость зависит от его зрелости. Если чеснок перезрел, то зубчики распадаются и начинают подгнивать. Недозрелый же и вовсе пропадает в первые месяцы своего хранения. Также стоит подумать и про удобрение почвенного слоя, где будет произрастать чеснок по советам http://udobreniepochv.ru/ , но это нужно сделать уже по весне. А пока приведём разные варианты хранения чеснока в домашних условиях.

Хранение чеснока в погребе

Пожалуй, это самое лучшее место, которое можно придумать для хранения чеснока и других овощей. Однако важно помнить, что температура хранения не должна опускаться ниже нескольких градусов. Идеальными условиями является сухое помещение.

При помощи шпагата чесночные головки вплетают в косу оставшимися травянистыми хвостами. После этого косичку подвешивают на заранее подготовленный крючок, чтобы она не соприкасалась со стенками подвального помещения.

Помимо косичек, чеснок можно хранить в старых колготках или небольших вытянутых сетках.

Хранение чеснока на лоджии

Далеко не у всех людей есть погреб. Поэтому приходится хранить чеснок в условиях городской квартиры. Если у вас есть утеплённый балкон или лоджия то в таком же виде чеснок, прикрытый от солнечных лучей темной непрозрачной тканью можно хранить и на балконе. Можно сколотить специальные ящички и обложить пенопластом с фольгой. Но обязательно следите за температурой. Она не должна быть ниже - 3-5 градусов.



Хранение сухого чеснока в банках

Корни и стебли нужно обрезают, а головки чеснока просушивают в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его выкладывают в хорошо промытые просушенные стеклянные трехлитровые банки. Следует пересыпать каждый слой чеснока мукой. Самый верхний слой муки должен иметь толщину не менее 2 см. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и ставим



Хранение перемолотого чеснока

Точно также в целях экономии места можно хранить перемолотый чеснок. Все зубчики чеснока очищают и пропускают через мясорубку. После этого эту кашицу аккуратно перекладываем в подготовленную чистую стеклянную банку. Банку плотно закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на хранение в холодильник.



Хранение чеснока в масле

Очень выгодно хранить законсервированный чеснок в масле. Для этих целей можно использовать можно любое масло - подсолнечное, оливковое и даже льняное. Очистить чеснок и просушить. Банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики в банку и заливаем сверху маслом. Такой уже не нужно чистить. Масло тоже можно использовать как ароматизатор блюд с чесночным ароматом.

Хранение чеснока с солью

Целые головки очищать не нужно, а просто засыпать их крупной солью. В металлическую банку на дно насыпьте слой соли, выложите слой чеснока и так далее слоями заполняем всю банку. Храним в темном прохладном месте с открытой крышкой.