» »

Сорт яблони фуджи. Описание сорта яблок фуджи, где выращивают, полезные свойства

13.06.2019

Если вспомнить историю грехопадения Адамы и Евы на ум приходит яблоко. Судя по описаниям Фуджи, именно такие яблоки могли прельстить первых людей мира. Сочные, душистые, в меру сладкие и необыкновенно полезные – за несколько лет сорт приобрел огромную известность на всей планете. Но как правильно выращивать яблони, и какие свойства сделали Фуджи знаменитыми – читайте в нашей статье.

Медовый вкус, красивые розовые и ровные круглые бочка, необыкновенно душистый сок – все эти качества выделяют яблоки Фуджи (встречается написание яблоки фуши) из тысячи других яблоневых сортов. Вывели сорт в Японии, хотя сейчас разновидность обожаема во всем мире. Американские домохозяйки пекут с ними фирменные панкейки, в Японии делают фреши. В Китае пекут со знаменитой уткой, а в России едят просто так свежими. Плоды необыкновенно хороши в разных видах и удивительно полезны.

При всем при этом детище японских селекционеров – дерево Фуджи удивительно неприхотливо. При желании вы можете посадить яблоньку в собственном саду, а уже через пару лет угощаться сочными собственноручно выращенными плодами. Об особенностях сорта, правилах ухода, выбора, расскажем в нашем материале.

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

Дерево яблони выглядит достаточно мощно, оно не слишком высокое, но ветки у него очень крепкие. Особенность сорта в том, что, если ветки не обрезать, они начинают быстро разрастаться в разные стороны и не спешат плодоносить. Для получения хорошего урожая, Фуджи постоянно подрезают, на манер шарика. У дерева оригинальная кора коричневого цвета, отливающая на свету серым графитом. Длинные побеги имеют более яркую и темную кору, они ровные, что называется без сучка и задоринки. Выглядят яблоки совсем, как картинка из журнала.

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Состав и калорийность яблок Фуджи

Медовые и сладкие яблоки Фуджи, считаются достаточно калорийным десертом.
В составе 100 г плодов содержится 71 ккал. Львиная доля приходится на фруктозу, в Фуджи ее практически 11%.
Яблоко Фуджи содержит много полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки и пектина.

Помимо этого, яблоки Фуджи содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, пиридоксин, пантотеновую кислоту и фолиевую, еще яблоки покрывают суточную дозу марганца, железа, калий, магния и даже йода (ими славятся семечки яблок). Вот почему доктора рекомендуют вводить их в рацион детям, проживающим в Средней полосе России. Нам иногда не хватает йода, и яблоки Фуджи помогают восполнить нехватку этого ценного микроэлемента, сохранить щитовидную железу здоровой.

Полезные свойства

Как и любые , сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.

Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.
Рекомендованная доза – 1-2 яблок Фуджи в сутки, особенно хорошо кушать их зимой и весной, когда в нашем рационе очень мало свежих овощей и фруктов.
Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.

Подходящий климат и регионы выращивания

Умные японцы сумели вывести универсальный сорт яблок Фуджи, который быстро прижился в разных странах мира. Сейчас его выращивают от Китая до Израиля, вплоть до Австралии. Огромные сады растут в Новой Зеландии, где Фуджи просто обожают. В нашей стране сорт предпочитает «жить» и плодоносить в Краснодарском крае, хотя некоторые садоводы научились выращивать яблони и в Средней полосе России.

Посадка и уход

Плодоносят деревья максимум на 5 год после высадки, однако в первый год не стоит ожидать крупных яблок Фуджи. А вот спустя 7-8 лет яблоня начинает давать большой урожай своих фирменных медовых яблок – только с одного дерева реально собрать до 120 кг сочных яблок. Хотя были случаи, когда собирали и по 200 кг за сезон – это ли не удивительно! Правда, каждый год урожай она не дает: сроки плодоношения сорта один раз в два года.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженца – поздняя весна, когда почва прогрелась, и солнце набрало свою высоту и летнюю силу. Также удачным периодом считается октябрь, но тут все будет зависеть от погоды: внезапные заморозки часто убивают нежный молодой саженец Фуджи.

Одновременно с яблоней придется высадить еще некоторые сорта для лучшего опыления, хорошей завязи. Это такие сорта как Айдаред, Лигол, Ред Делишес. Местные Жигулевские сорта, Антоновка для Фуджи в качестве опылителей не годятся – яблоки Фуджи будут кислить.

Выбор места

Яблоня Фуджи практически не привередлива к месту высадки, но все-таки она предпочитает солнечные места. В этом сходятся садоводы, решившиеся культивировать растение на своем участке. Южная сторона дачного участкаидеальная сторона для японского гостя. Почву Фуджи любит плодородную, рыхлую, обогащенную гумусом.

Некоторые считают правильным высаживать в лунку саженец, предварительно обработанный раствором медного купороса в концентрации 1%. Так корни быстрее приживутся и устоят перед набегом вредителей.

Посадка осенью подразумевает обязательное укутывание растения укрывным материалом – так яблонька переживет суровые русские зимы. Для надежности можно прикрыть корневую систему лапником из веточек сосны.

Уход за яблоней

Обязательная часть программы по уходу за яблонями Фуджи, будь то сам «материнский» сорт или его клоны, первые два года плодоношения дерева важно удалять 5-10 завязей. Иначе дерево окажется перегруженным и не сможет дать хороший урожай. В остальном уход сводится к простым правилам хорошо известным всем садоводам: своевременному поливу, прикорневой подкормке, обрезке ветвей осенью и весной, легкой прополке и рыхлению у самого грунта.
Здесь важно быть бдительными – корни дерева растут практически у самой поверхности земли, старайтесь не задевать их тяпкой или другими инструментами.

Болезни и вредители

Любое садовое дерево нуждается в уходе и яблони Фуджи – далеко не исключение. Этот экзот в целом быстро адаптировался к российскому климату, но обработку проводить все же обязательно надо. Причина в довольно нежной иммунной системе деревьев, прибывших к нам из Японии.

Чаще всего на Фуджи нападает тля, парша, зафиксированы случаи бактериальных ожогов – обширных поражений деревьев из-за инфекции. Садоводы говорят, что лучшим способом профилактики является опыление деревьев бордосской жидкостью и препаратом Нитрофеном. Его разводят в пропорции 300 г на 10 литров воды. Лечебные мероприятия проводятся дважды в год: перед тем, как листья распустились, и цветки вот-вот распустятся. Процедура, как видите, не сложная, зато очень эффективная.

Использование плодов и хранение

Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.

Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.

Вред яблок Фуджи и противопоказания

В целом у сорта яблок Фуджи крайне мало противопоказаний. Есть их можно людям любого возраста, они разрешены детям до года в качестве первого прикорма. Большую ценность яблочное пюре имеет для людей старше 60 лет, как мощное профилактическое средство болезней крови, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Относительным противопоказанием для употребления яблок Фуджи считаются заболевания желудка на стадии воспаления. Это язва, болезнь 12-ти перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Здесь доктора идут на встречу всем почитателем яблок – кушать их можно, но запеченными, и желательно в сочетании с творогом, который смягчает действие фруктовых кислот.

Яблоки Фуджи вкусны сырыми, печеными, в виде джемов, мармеладов и пудингов – ими славятся немецкие домохозяйки. Фрукты прекрасно заменяют конфеты и прочие сладости, снимая тягу к вредному белому сахару. Ешьте яблоки Фуджи в сезон, зимой, весной, будьте здоровы и счастливы.

Выбирая зимние сорта яблонь для своего сада, следует обратить внимание на относительно недавно появившийся на нашем рынке, но уже успевший завоевать любовь многих потребителей, сорт «Фуджи», завезеный из Японии. На родине он неслучайно самый популярный, ведь яблоки сорта «Фуджи» вкусные, яркие и ароматные и очень полезные.

Описание сорта

Экзотический сорт яблок получен японцами скрещиванием сортов «Роллс Дженет» и «Ред Делишес», благодаря чему он обладает изысканным и неповторимым вкусом. Высокое, быстрорастущее дерево обильно плодоносит. Яблоки крупные – до 250 г, округло-продолговатые, с гладкой кожицей и характерным ярким румянцем на желто-зеленом фоне.

Их нежная, хрустящая и ароматная мякоть с легким кремовым оттенком, сладкая с легкой кислинкой. Основными особенностями сорта «Фуджи» следует считать:

  • Наилучшим для плодоношения является солнечное, теплое место.
  • Почва должна быть питательной и не переувлажненной.
  • Цветение наступает в конце апреля-мае, что сводит к минимуму риск подмораживания завязи.
  • Каждый второй год дает обильный урожай.
  • Зимостойкость его довольно высокая.

Следует отметить, что в первые два года на молодых деревьях плоды имеют посредственный вкус. Лишь на третий год они приобретают свою неповторимую изысканность вкуса. Причем чем темнее яблоки, тем они слаще.

К недостаткам данного сорта яблонь можно отнести их низкую сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, хотя устойчивость к парше у них гораздо выше., чем у многих других сортов яблонь.

Яблок сорта «Фужди» состоят из воды, углеводов (почти 10%), клетчатки. Калорийность их 71 ккал. В их составе есть витамины А, С (20-30 мг в 100 г), группы В, РР, микроэлементы: железо, йод (в семенах), марганец, кальций, калий и другие полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания

Описание удивительного сорта «Фуджи» не будет полным, если не перечислить многочисленные ценные свойства этого великолепного фрукта. А они состоят в следующем:

  1. Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте, яблоки повышают иммунитет и аппетит. Также они помогают нормализовать холестерин, благодаря кверцетину, который, расщепляя сахар, способствует лучшему усваиванию глюкозы.
  2. Из-за невысокой калорийности их рекомендуют при ожирении.
  3. Полезны они при анемии, подагре, дизентерии, артрите, диабете.
  4. Они помогают при головной боли, бессоннице и стрессе благодаря витамину В.
  5. Содержащиеся в них калий и витамин А уменьшают риск заболеваний сердца (инсульта и инфаркта), улучшают обмен веществ. Кроме того они укрепляют кости и улучшают зрение.
  6. Из-за высокого содержания в яблоках клетчатки и пектина это хорошее средство для очистки кишечника и системы пищеварения.

Яблоки «Фуджи»: выращивание (видео)

Посадка и уход

Особенностями посадки и ухода за яблонями сорта «Фуджи» являются:

  1. Посадку следует проводить на южной стороне, где достаточно света. Кроме того растения нуждаются в свободном доступе воздуха.
  2. Почва должна быть обогащенной питательными веществами и умеренно влажной.
  3. Для предотвращения чрезмерной перегрузки деревьев в период плодоношения следует обрезать часть завязей. Это улучшает урожайность и вкусовые качества плодов.
  4. Деревьям также необходима периодическая очищающая обрезка, регулярная подкормка и полив.

Как бороться с болезнями и вредителями

В описании сорта «Фуджи» важно и то, что яблони чувствительны к некоторым болезням, и их нужно оберегать от этих опасностей. Вот несколько советов по борьбе с врагами подобных яблонь:

  • Лучшее средство от бактериального ожога – солнце, помогают также медесодержащие препараты.
  • Пораженное бактериями дерево следует выкорчевать, чтобы инфекция не перекочевала на другие деревья.
  • От парши страдают молодые саженцы, профилактически их следует опрыскивать однопроцентным бордоским раствором. Заболевшим яблоням помогают фунгициды.
  • От тли весной спасают перетроиды, а летом– фосфоорганические препараты.
  • Профилактически перед посадкой корни саженцев на пару минут опускают в однопроцентный раствор медного купороса, затем промывают водой.

Сбор и хранение урожая

«Фуджи» относится к поздним сортам, поэтому собирают эти яблоки не ранее середины осени. Но для того чтобы они полностью доспели, и исчезла кислинка, плодам надо дать возможность месяц вылежаться.

Благодаря тому, что их мякоть плотная и кожица прочная, яблоки хорошо сохраняются: без охлаждения 4-5 месяцев, а в холодильнике либо погребе,по крайней мере, до лета или даже до следующего сезона. При этом полностью сохраняются все их полезные свойства и внешний вид.

Эти фрукты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, поэтому у себя на родине они распространены повсеместно. А в других странах – на Украине, в России, в Молдавии и т.д. – встречаются довольно часто.

Применение в кулинарии

Чаще всего яблоки сорта «Фуджи» применяют при приготовлении десертов и салатов, из них делают сок. В любом виде (свежие, джем, варенье и т.п.) они – незаменимая начинка для разнообразной выпечки.

Шарлотка из яблок и тыквы:

  • 3 яблока и 200 г тыквы режутся кубиками;
  • взбивают 3 яйца со стаканом сахара;
  • в тесто добавляют стакан муки, ложку меда и немного корицы, все перемешивают;
  • тестом заливают выложенную в форму начинку и выпекают полчаса при 200 градусах.

Тушеная капуста с яблоком:

  • поджарить луковицу;
  • к ней добавить полкилограмма шинкованной капусты, соль, перец и тушить до полуготовности;
  • очищенное от кожицы яблоко нарезать кубиками, смешать с капустой и тушить до готовности;
  • перед концом добавить зелень и мяту.

Творожная запеканка с яблоком:

  • 0, 5 кг творога перемешивается со стаканом манки и стаканом молока, туда добавляется 6 ст. ложек сахара и немного ванильного сахара и взбивается миксером или ложкой;
  • в смесь добавляют, апельсин, банан и яблоко, нарезанные маленькими кусочками;
  • затем туда же выливают 2 взбитых яйца, все перемешивается и выкладывается в 2 формы для выпекания;
  • блюдо запекается при температуре 180 градусов полчаса.

Салат из яблок «Фуджи» (видео)

Яблоня, описанного в этой статье сорта «Фуджи», пользуется большой популярностью у садоводов многих стран. Отличный вкус и аромат этих полезных лечебных яблок, разнообразные возможности их использования в кулинарии, длительность хранения без особых затрат и удобство транспортировки – вот что привлекает каждого садовода выращивать эти яблони на своем участке.

Сорта яблони 19 фев 2017

Сохраните статью:

Сорт яблони Фуджи позднего созревания получил мировое признание и считается одним из самых популярных у садоводов всего мира. Японские селекционеры использовали для скрещивания родительские формы Роллс Дженет и Ред Делишес. Полученный гибрид отсчитывает свою историю с 1920 года. Позже он был завезен в США, Западную Европу и Китай и везде прижился, заняв лидирующие позиции в промышленных садах.

Из-за хорошей зимостойкости он подходит для выращивания в Средней полосе России. Ученые продолжают применять этот экзотический сорт в дальнейшей селекционной работе.

Описание

Плоды исключительной товарности. Они крупные, массой около 200 граммов, обладают правильной округлой формой. Поверхность гладкая, кожица плотная. Основная окраска яблок желто-зеленая, но она почти не видна под ярким красно-малиновым румянцем, разлитым по всему фрукту.

Мякоть кремового оттенка, плотной и хрустящей консистенции. Вкус очень сладкий, десертный и в то же время освежающий. Присутствует отчетливый сортовой аромат. Отзывы о товарных качествах плодов всегда отличные. Урожайность высокая, транспортабельность очень хорошая. При съеме, который обычно приходится на конец октября, яблоки кисло-сладкие. Потребительская спелость наступает после месяца хранения, за это время кислота практически уходит, а вкус «настаивается», становится более богатым и насыщенным.

Отличная лежкость - еще одна сильная сторона этого сорта. Даже в обычных условиях урожай хранится четыре месяца. А при закладке в современные оборудованные хранилища, с постоянной низкой температурой, оптимальной влажностью и регулируемой газовой средой Фуджи сохраняет свои качества вплоть до нового урожая. Помимо употребления в свежем виде, эти фрукты часто используют для приготовления блюд, как с термической обработкой, так и без нее.

Деревья средней или даже большой силы роста. Кора светло-коричневая, немного морщинистая. Листья овальные, заостренные на конце. Морозоустойчивость и устойчивость к засухе высокие, стойкость к парше средняя. Еще больше риск поражения вредителями и такими заболеваниями, как мучнистая роса и бактериальный ожог.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Сажая этот сорт, неподалеку следует предусмотреть наличие опылителя. Для этой роли пригодны: Гала, Грани Смит, Голден, Лигол, Ред Делишес и Эверест. Первые несколько урожаев растения как будто «тренируются», выдавая плоды пониженной товарности, а затем яблоки становятся полностью соответствующими описанию.

При уходе за садом следует помнить о том, что сорт склонен к периодичности плодоношения. Если «дать волю» деревьям и оставить все завязи, то на следующий год на хороший урожай рассчитывать не придется. Поэтому обязательным агроприемом становится нормирование. Зачастую его проводят грамотной обрезкой каждую весну.

Фуджи требует регулярных опрыскиваний. Для борьбы с возбудителями грибковых инфекций помогают медьсодержащие препараты, например бордоская и бургундская жидкости. Их можно применять как до начала вегетации, так и по листу, но в меньшей концентрации.

Вредные насекомые также не обходят яблони стороной, поэтому перед цветением и после него сад приходится опрыскивать инсектицидами. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать Фуджи в жарких южных районах, где значительный урон насаждениям может нанести тля. Борьбу с этим вредителем начинают с начала вегетации, попутно ограничивая в саду популяции муравьев, например, установкой ловчих поясов на штамбы.

Посадка саженцев

При посадке сорта обязательно выбирать самое освещенное место, где дереву достанется максимальное количество солнечных лучей. Важны также высокая плодородность и влагоемкость грунта и низкое стояние грунтовых вод. В остальном подходят рекомендации по закладке сада из саженцев других фруктовых деревьев.

Фуджи Кику 8 и Фуджик

В последнее время интерес садоводов привлекла новинка на базе исходного сорта - клон под названием Фуджи Кику 8. Отобран он был итальянскими селекционерами в Южном Тироле. От основной формы он отличается более ранним, сентябрьским, созреванием. Не остались в стороне и отечественные селекционеры из Краснодара. Яркоокрашенный клон Фуджик особенно известен на российском рынке.

Появившись на российском рынке сравнительно недавно, экзотический сорт яблок Фуджи довольно быстро распространился среди садоводов. Ароматные и яркие плоды были выведены в далекой Японии путем скрещивания сортов «Роллс Дженет» и «Рэд делишес». Благодаря этому яблоки получились сочными и сладкими.

На территории России яблоня сорта Фуджи активно культивируется в Краснодарском крае, откуда эти ароматные плоды попадают на прилавки магазинов по всей стране.

Описание сорта, полезные свойства

Яблоня Фуджи - зимний сорт яблок, предназначенных для длительного хранения, которые сохраняют свои потребительские качества в течение многих месяцев при соблюдении обычных условий. Чтобы продлить этот период, фрукты необходимо хранить в холодильнике.

Яблоня сорта Фуджи – это высокое (до 4-5 метров) дерево, у нее хорошая крона и крепкие ветви. Оно начинает плодоносить к концу осени.

К этому времени дерево усыпано довольно крупными, округло-продолговатыми плодами равномерной окраски с желтоватыми крапинками на гладкой, матовой и сухой кожице. Мякоть хрустящая, сладкая с нежной текстурой и приятным кремовым оттенком. Вес одного яблока может достигать до 250 граммов.

Благодаря позднему цветению (конец апреля-май) завязь практически никогда не подмораживается, что способствует сохранению большей части плодов. Яблони Фуджи приносят богатый урожай каждые два года. Чтобы яблони регулярно приносили урожай, им нужен «сосед-опылитель», так как Фуджи – не самоопыляемый сорт.

Для этой цели подойдут Гренни Смит, Рэд Делишес, Голден. В то же время Фуджи может опылять другие сорта. У этого экзотического сорта есть некоторая особенность: яблоки урожая первых двух лет могут отличаться от вкусовых качеств, характерных для Фуджи. Плоды самой яркой окраски считаются самыми сладкими.

Яблони Фуджи радуют садоводов своей высокой урожайностью. Это поздний сорт, урожай обычно собирают с середины октября. Яблоки могут держаться на дереве вплоть до самых холодов. В этот период яблоня выглядят необычно – совсем без листьев, усыпанная яркими, крупными плодами. Чтобы яблоки «вошли во вкус» им надо вылежаться в течение месяца. После этого исчезает характерная кислинка и плоды считаются полностью созревшими.

Поскольку этот сорт яблок очень зимостойкий, он отличается хорошей выносливостью. Плоды не портятся даже во время длительной транспортировке и хранятся в течение 4 месяцев без специального охлаждения. А в холодильнике или погребе они могут находиться вплоть до следующего урожая, не утратив своего товарного вида и вкусовых качеств.

Этот продукт отличается очень низкой калорийностью, поэтому входит в состав многих диет и систем питания, направленных на снижение веса. Полезные свойства яблок Фуджи заключаются в их богатом составе из минеральных веществ и витаминов:

Преимуществом яблок Фуджи является практически полное отсутствие противопоказаний для их употребления. Исключением может быть лишь индивидуальна непереносимость этого продукта.

Правила посадки и ухода и формирования кроны


Деревья следует периодически подкармливать и поливать, поддерживая умеренную влажность почвы и обеспечить правильное формирование кроны.

Чтобы яблони приносили урожай каждый год, рекомендуется прореживать завязь для сохранения способности к плодоношению и снижения нагрузки на деревья. Несмотря на свою стойкость к морозам, яблони Фуджи имеют слабую устойчивость к болезням, бактериальным инфекциям и ожогам. Пораженное дерево, как правило, спасти не удается. Его необходимо побыстрее выкорчевать, чтобы сберечь остальные насаждения.

Бороться с этой проблемой поможет регулярная профилактика.

  1. Препараты, содержащие медь и солнечные лучилучшее средство от бактериальных ожогов.
  2. Защитить деревья от тли поможет своевременная обработка кроны и ствола пиретроидами весной, а в летний период – фосфорорганическими препаратами.
  3. Для защиты от парши молодые саженцы необходимо опрыскивать 1% раствором бордосской смеси.
  4. Предотвратить вероятность заражения растения помогут профилактические «ванны» из 1% раствора медного купороса, в который надо поместить корни на 3-4 минуты, а затем промыть водой.


Формовка кроны яблони Фуджи проводится ранней весной. Она начинается с первой обрезки посаженого дерева. Оставляется одна основная вертикальная ветвь, так называемый проводник. Его можно не укорачивать, лучше привязать к бамбуковой опоре. На таком стволе образуются короткие приросты с цветочными бутонами, что позволяет дереву плодоносить уже на втором году.

Обрезка проводится и при недостаточном поливе и на слабо сформированном растении, чтобы улучшить состояние яблони. Особое внимание надо уделять поливу деревьев. Нельзя допускать чрезмерной увлажненности или засушливости. Для яблонь сорта Фуджи главное умеренность, особенно при уходе за молодыми насаждениями.

Зимостойкость и высокая урожайность яблони Фуджи делают этот сорт привлекательным для отечественных садоводов.

Благодаря японским селекционерам эти плодовые деревья гармонично «вписались» в непростой климат средней полосы России и готовы выдержать как морозную зиму, так и засушливое лето. Яблоки Фуджи не теряют своих вкусовых качеств при длительном хранении и транспортировке и при термической обработке.