» »

Как выбрать перегной. Как отличить перегной от чернозема? Цвет перегноя черный или коричневый

22.07.2019

Что такое перегной.

Перегной - это прежде всего удобрение, поэтому мы подразумеваем, что главное его качество удобрять почву для лучшего роста растений и именно от этого мы отталкиваемся, когда говорим о тонкостях технологии его производства, о наличии в нем азота и тд. Конечно, можно что угодно назвать перегноем и продавать это, но мы говорим именно о настоящем перегное, максимально полезном для почвы, получить который можно только описываемым нами способом.

Как отличить перегной от навоза


Многих интересует вопрос, в чем отличие перегноя от навоза , как определить, что перед вами именно перегной. Вопрос действительно важный, потому что это совсем не одно и тоже. Что такое навоз (Рис.1), наверное, все знают, а (Рис.2) - это перегнивший навоз , и в этом существенная разница. Внешне навоз и перегной отличаются достаточно заметно, о чем мы сейчас и расскажем, но надо не забывать про ещё один не менее важный вопрос: как отличить действительно настоящий перегной от того что продают под видом перегноя..

Покупая перегной надо помнить, что перегной не имеет острого запаха так как он уже перегорел (перегнил), он достаточно однородный, от бурого до почти черного цвета, в нем могут попадаться слежавшиеся комочки, которые легко разминаются руками. Если и есть не догнившая соломка, она должна быть уже старая полуистлевшая, темная. В нем не должно быть много опилок или соломы, так как они уже должны быть перегнившие. И уж совсем не должно быть свежей соломы или опилок. Если вы видите машину с "перегноем" и "в глаза бросается" свежая солома, то это не может быть перегноем.

Вполне понятно, что продавец всегда сможет "объяснить" на сколько вы не правы, как глубоко вы ошибаетесь, и вообще кто сказал вам эту чушь..?! Поэтому, чтобы вам не гадать где же правда, объясним подробнее про перегной, как делается настоящий перегной и как можно сделать то, что можно продать под видом перегноя.

Как из навоза создается перегной

Мы уже сказали, и даже по названию понятно, что перегной - это то, что перегнило, и спорить с этим, наверное, бессмысленно. Поэтому сразу возникает вопрос, как долго происходит процесс перехода навоза в перегной? Конечно это процесс не быстрый, и за сезон навоз не перегниёт, поэтому создание перегноя требует времени и сил. Понятно, что при гниении первоначальный объем навоза значительно уменьшается и куча перегноя выглядит уже не столь внушительно как куча навоза.

Чтобы получить машину настоящего перегноя мы сгружаем три-четыре машины навоза в одну кучу. Закрываем её сверху, чтобы защитить от дождя и промерзания. Два года эту кучу ворочаем с боку на бок, чтоб равномерно все перегорело, регулярно пропалываем, чтобы она не заросла бурьяном. Следим, что бы навоз не высыхал и не переувлажнялся, иначе из него быстро вымывается или улетучивается азот, и ценность такого перегноя как удобрения будет существенно ниже. Регулируем этот процесс уплотнением кучи для снижения поступления воздуха. И после того как навоз окончательно перегниет он в 3-4 раза уменьшается в объеме. Конечно же и навоз для получения перегноя должен быть качественным, для того чтоб он хорошо горел и в последствии чтоб из него мог получиться хороший перегной должна быть и солома, и сам "навоз" примерно в равной степени.

Как видите процесс этот действительно не быстрый и требует знаний и правильного подхода.

Что лучше перегной или навоз.

Часто спрашивают, что лучше перегной или навоз, но строго говоря, это разные удобрения и у них разная применимость. Но надо понимать и помнить, что навоз во многих случаях (для многих растений) нельзя использовать непосредственно как удобрение, так как свежий навоз "горит" и просто испортит растения. Поэтому перед применением навоз должен отлежаться, перегореть. В некоторых случаях можно сразу вносить свежий конский навоз в почву, но только под те культуры, которым он не навредит. Или вносить в почву осенью, под перекопку.

Навоз применяется в огородничестве для закладки в гряды и парники, для того чтоб он начал гореть и выделять тепло, и создавать парниковый эффект столь необходимые для теплолюбивых растений, которые высаживают когда на улице еще холодно (огурцы, баклажаны, перцы и т.д.). Кроме того, свежий не перегоревший навоз используется как удобрение для многих растений в качестве подкормки при поливе, его разводят и настаивают в воде, а потом поливают растения добавляя этот настой в поливочную воду.

Перегной же добавляется непосредственно в почву тем самым удобряя и, что не маловажно, разрыхляя ее. Свежий навоз для этих целей не очень подходит так как может повредить растениям. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть.

Перегной - "концентрированное" органическое удобрение, полученное из навоза, со всеми, присущими ему полезными веществами, и который не опасно добавлять сразу в почву, не боясь испортить растения. Многие знают, про хорошие свойства конского перегноя, но опять же, как и любой другой перегной он должен быть правильно подготовлен, а иначе для растений он будет не на много полезнее обычных опилок.

В итоге, на вопрос что лучше перегной или навоз можно ответить так:
Перегной - если непосредственно в почву, для улучшения качества почвы и её разрыхления, что бы почва была благоприятной для растений как минимум на весь сезон.
Навоз - при правильном применении, для теплолюбивых растений и для подкормки при поливе.

Чем отличается чернозем от перегноя, перегной от торфа и тд.

Такие вопросы тоже иногда задают, поэтому вкратце ответим и на них.

Чернозем - это "черная земля", мы её так же доставляем, привозим с березняков. Но это только земля, основа для жизни растений. Она может быть благоприятна для растений, но полезные для их роста вещества, которые накапливаются естественным образом в лесу, на вашем участке быстро истощатся, именно поэтому землю нужно удобрять перегноем. Другими словами, чернозем и перегной - это разные вещи и только при их смешивании получается хорошая, плодородная почва для растений.

Торф как удобрение мало пригоден, но он полезен для разрыхления и обогащения почвы, в нём содержится много сухого перегноя и благодаря пористому строению он существенно улучшает свойства почвы. Почва, разрыхленная торфом, становится воздухопроницаемой, легче "дышит", и корневая система растений чувствует себя в ней более свободно. Поэтому торф хорошо подходит для "смягчения" почвы, если земля на вашем участке твердая, образуются трудно разбиваемые комки земли, то как раз в таком случае торфом можно во многом исправить положение. Иногда в таких случаях в землю добавляют песок, но он в отличие от торфа более тяжелый и со временем его практически не остается на поверхности грунта. К тому же торф в таком применении более предпочтителен так как не только разрыхляет, но и обогащает почву.

Маленький секрет о том что такое перегной в наших местах

Дело в том, что большая часть так называемого перегноя берется, в наших краях, на Большееланской ферме. Хотя настоящим перегноем это назвать трудно. Это либо смыв из коровников, субстанция совсем не перегнившая. Либо тот мусор который бульдозерами выталкивают из скотных дворов. В этих кучах очень много камней, глины, досок, не догнившего силоса и соломы и конечно же много сорняков. В этих кучах даже лопатами бывает трудно выбрать что-либо полезное для огорода.

Мы ещё скажем о том, , а здесь просто ещё раз напомним, что перегной-то должен быть перегнившим: сухим, темным, рассыпчатым, однородным и разумеется без резкого навозного запаха.

Что нужно знать, что бы правильно купить перегной

Как купить перегной? Некоторые, из нужных для этого знаний, мы уже описали. И вы, наверное, уже понимаете, что создание перегноя это не так просто и не быстро, а главное что применимость навоза и перегноя разная. Можно испортить урожай, если вместо перегноя использовать навоз или зря потратить деньги, если купленный "перегной" вообще не является удобрением как таковым. Поэтому нужно ещё сказать варианты того, как "делают" товар, похожий на перегной, но таковым не являющимся.

Самый простой вариант - продавец продает то что у него есть и говорит, что это перегной. Если покупателю нужен перегной, и он готов за него платить, но не особо разбирается что это такое и в чём его отличие от навоза, то скорее всего ему и продадут то что есть под названием "то что надо".

Технология создания Настоящего перегноя достаточно трудозатратная, поэтому его не может быть в таких объемах, в каких он продается. Конечно-же проще сделать по-другому: продавать отходы с ферм (смыв, засохшая на солнце жижа), либо темный торф и жижа, навоз, опилки, гнилой силос и тд., т.е. то, что есть в данный момент в наличии. Торф придает темный цвет, остальное для того чтоб покупатель видел, что там есть что-то напоминающее перегной. Получается просто: машина "того что есть" плюс машина торфа сваливаются в общую кучу, расталкивается трактором, разбиваются комочки и вот готово две машины перегноя. "Визуальное качество" такой мелкой однородной темной массы бывает достаточно хорошее, так что отличить подделку бывает не просто. Но надо понимать, что это не имеет практически ничего общего с тем, что называется перегной. И эффективность его применения будет совсем не такая, даже если купить его очень дешево .

В общем, если вы покупаете у незнакомого продавца, то нужно хорошенько приглядеться и покопаться прежде чем покупать, а иначе очень велик шанс "купить не то что хотели". Если вы видите рыхлую темную пушистую массу, а в ней попадается светлая солома или светлые опилки а еще может присутствовать запах свежего навоза перед вами бадяга не имеющая ничего общего с перегноем. Возраст перегноя от двух лет и выше. Чем дольше лежит тем больше перегнивает и тем мельче и темнее становится перегной.

Сколько стоит перегной

Казалось бы, купил перегной, его доставили и какая разница кто его продаст и привезет, лишь бы цена не кусалась.. И что бы заказчик выбирал не только по цене, но и по качеству, приходится иногда объяснять почему у нас машина перегноя стоит 3500 рублей , а где-то можно купить перегной на ЗИЛе (больше объем) за 4500-5000 рублей. А ответ прост - потому что у нас настоящий перегной, а на ЗИЛах возят отходы с фермы и вручную этим "удобрением" такую машину грузить никто не будет. Загрузят трактором без разбора с землёй и глиной, досками и камнями в общем со всем тем что на помойку с фермы выбрасывается. Опять же вопрос для тех, кто хочет купить перегной дешево , а зачем его вообще покупать, если эффекта от него не будет? И кто будет продавать что-то явно себе в убыток?

Мы же сами, вручную, загружаем лопатами, не отходы, а именно навоз и дальше, всё как описано выше, два-три года "делаем" из него перегной. Поэтому мы предлагаем нашим клиентам на выбор что им в данный момент действительно нужно: купить навоз или перегной. Так как это разные понятия. Мы продаем и доставляем как коровий так и конский навоз. С частного подворья, без мусора, гнилых досок, силоса и так далее. Вообще у нас большой ассортимент, вам нужно только сообщить что вы хотите купить, какой объем и куда везти. Позвоните нам и мы доставим вам хоть навоз, хоть перегной и положим его куда скажете..

Мы стремимся к тому что бы каждый наш клиент смог оценить результат нашего труда и стал нашим постоянным клиентом. Мы работаем на качество и не хотим терять клиентов. Поэтому навоз или перегной, который мы продаем и доставляем мы грузим сами, вручную, лопатами, а не экскаваторами, поэтому в нашем навозе нет мусора, палок, гнилого силоса и тд. Перегной, так же как и навоз ценен для почвы именно как удобрение, поэтому если купить перегной, в котором будет больше опилок торфа или силоса чем собственно удобрения, то таким перегноем вы землю мало удобрите, только сорняка лишнего занесете.

Несмотря на явный прогресс в аграрной сфере и разработку новейших добавок, лучшими все равно считаются перегной, навоз и их подвиды. Каждый из них имеет уникальный состав и свойства, поэтому разобраться в животной органике начинающему огороднику – целая наука.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные виды навозных подкормок. Я расскажу о разнице между ними, о том, как правильно использовать их для удобрения огорода.

Навоз – это экскременты животных, часто смешанные с различной подстилкой (сеном, опилками, соломой). По стадии перегнивания его подразделяют на четыре категории:

  1. Свежий (бесподстилочный, подстилочный) – густой, но не сухой, удерживает форму. В чистом виде его нежелательно вносить в землю, поскольку есть риск перенасытить огородную продукцию нитратами или сжечь корни растений.
  2. Полуперепревший – это частично перегнивший навоз, пролежавший около 3 месяцев. Используется как базовое удобрение во время осенней перекопки, может вноситься в виде водного раствора.
  3. Хорошо перепревший – потерявший около половины первоначального веса, крошится в руках. Используется при осенней перекопке или в водном растворе с удвоенной концентрацией по сравнению с предыдущим видом.
  4. Перегной – это последняя стадия перепревания навоза. Представляет собой окончательно перепревшую сыпучую массу без крупных компонентов и включений.

Обратите внимание! Основой перегноя и навоза служит одно и то же сырье, но их качественные характеристики и методы использования заметно отличаются.

Виды навоза: источники происхождения, состав, нормы внесения

Свойства удобрений органического происхождения отличаются и зависят от животных, от которых они получены.

Конский навоз

Один из самых эффективных, отличается рыхлостью и пористостью. Быстро перепревает, нагреваясь до +50-+70º C. Используется для открытого грунта, парников, теплиц, для удобрения пашен с тяжелыми неплодородными почвами. В 1 кг конского навоза содержится:

  • азота – 4.7 г;
  • фосфора – 3.8 г;
  • кальция – 3.8 г;
  • калия – 2.0 г.

Подкормка эффективна в течение 2-4 лет, срок зависит от истощенности земли.

При применении продукта как биотоплива, его смешивают с опилками, раскладывают слоем около 30 см. На него выкладывают плодородный грунт не меньше 20 см толщиной.

Коровий навоз – распространенное удобрение

Органика крупного рогатого скота имеет более водянистую структуру, хуже прогревает грунт, разлагается с температурой от +15 до +25º C. При этом ее действие длительнее, чем у лошадиного навоза: 4-6 лет на тяжелом глиноземе и 2-3 года на супесчаных и песчаных пашнях.

Химический состав навоза и полученного из него перегноя зависит от возраста животного. В биологических отходах телят и годовалых бычков питательных веществ меньше на 15%. Обобщенно в 1 кг коровяка содержится:

  • азота – 3.5 г;
  • фосфора – 3.0 г;
  • кальция – 2.9 г;
  • калия – 1.4 г.

Как удобрение такой навоз вносят из расчета 7-10 кг на 1 м 2 земли. Коровяк подходит для всех огородных культур.

При создании греющих грядок выделения тепла может быть недостаточно. Для повышения температуры перепревания до + 30…+35º C на 3 части удобрения добавляют 1 часть опилок.

Птичий помет

Считается самым быстродействующим удобрением – работает почти как минеральные добавки. Разлагается не более года с выделением большого количества тепла, действует после внесения от 2 до 3 лет.

Из-за высокой концентрации веществ и содержания мочевой кислоты для прямого внесения это удобрение не подходит. Поэтому перед подкормкой его специально подготавливают:

  1. Свежий помет разводят водой в пропорции 1:20 или 1:10, но тогда при использовании на часть готового настоя добавляют 5 частей воды. Настаивание длится в среднем 10 дней. Удобрением проливают междурядья, избегая попадания под корни.
  2. Птичий навоз компостируют, укладывая на подложку, состоящую из остатков растений, перемешивают с землей. Ферментация проходит быстро – осенняя закладка будет готова уже к весне.
  3. Для снижения действия мочевой кислоты, помет смешивают с соломой, опилками, торфом в пропорции 1 часть удобрения к 3 частям добавки. В таком виде раскладывают по междурядьям.

Общие нормы внесения удобрения: под осеннюю перекопку – 2 кг/м кв. свежего помета, в посадочную яму – 10 кг хорошо перепревшего навоза.

Свиной навоз как удобрение

Самый едкий вид животной органики. Из-за особенностей пищеварения фекалии свиней содержат значительный процент аммиака и других соединений. В свежем навозе присутствуют:

  • азот – 8.13 г;
  • фосфор (в форме оксида) – 7.9 г;
  • кальций – 7.4 г;
  • калий – 4.5.

Если использовать свежесобранную органику, возможно закисление почвы и гибель корневой системы. То же самое может произойти даже при внесении свежего субстрата при осенней перекопке.

Исключение составляют щелочные (карбонатные) почвы. Кислота удобрения нейтрализует щелочи земли, улучшит ее плодородность. Во всех остальных случаях удобрение используют после предварительной подготовки. Лучшим способом улучшить качества свиного навоза считается перепревание.

Из-за медленного разложения на фракции свиной навоз, внесенный как удобрение, может проявить свои полезные свойства только на будущий год.

Правила внесения навоза:

Перегной как удобрение

Окончательно перепревший субстрат питает землю микроэлементами, формирует слой гумуса, улучшает структуру почвы. Перегной намного легче усваивается растениями, чем другие животной органики.

Что нужно знать о свойствах перегноя

Правильно приготовленное удобрение не пахнет аммиаком и гнилью, имеет легкий землистый запах, представляет собой рыхлую сыпучую массу без крупных включений. От других видов органической подкормки отличается следующим свойствами:

  • Перегной – готовое к применению удобрение, добавляется в грунт без обработки.
  • Благодаря рыхлости и пористости, масса кубометра субстрата – 600-800 кг. Стандартное ведро вместит 6-7 кг.
  • Перегной не спрессовывается, хорошо держит влагу – между частицами остаются воздушные каналы.
  • Улучшает качества любого типа грунта – разрыхляет, питает суглинки, глину, препятствует заплыванию тяжелых почв, удерживает влагу с полезными соединениями в песчаной земле.
  • Создает идеальный мульчирующий слой – предупреждает образование корки, способствует плавной смене температур, развитию полезной микрофлоры в толще земли.
  • Перегной незаменим для культивирования рассады, горшечных растений с повышенными потребностями к питанию.

Обратите внимание! Использование перегноя как удобрения значительно улучшает вкус овощных культур. Картофель вырастает крупным, рассыпчатым. Петрушка и укроп становятся более сочными и ароматными, редька и лук – нежно-острыми, без избыточной остроты и горечи.

В чистом перегное целесообразно выращивать культуры семейства тыквенных: дыню, огурцы, арбузы, тыкву. В остальных случаях удобрение засыпают в лунку перед посадкой, создают мульчирующий слой или обогащают почву во время вспашки (перекопки).

Два способа получить качественный перегной

Способ №1.

Для созревания навоз помещают в компостный ящик. Если боковые стенки имеют щели для проветривания, верх накрывают темной пленкой. Чтобы дожди не вымывали субстрат, и сохранялся доступ воздуха, емкость с глухими боковинами прикрывают щитами или шифером.

Если зимы морозные, сверху перегной присыпают землей, слоем 15 см для сохранения полезных свойств. Полный цикл перепревания длится около 2 лет.

Перегной считается созревшим, если его объем уменьшился на 60-75%, масса стала сыпучей и однородной.

Способ №2 (ускоренный)

  • Приготовьте компоненты: навоз свежий, полуперепревший, солому или резку, листья, траву.
  • В компостный ящик со щелями для вентиляции уложите послойно все составляющие.
  • Слои тщательно пролейте водой, разведенным коровяком или навозной жижей.
  • Верх ящика защитите от осадков пленкой или крышкой.
  • Будущий компост периодически нужно ворошить, в жаркую погоду проливать водой. Рекомендуемая влажность смеси – 50-60%.
  • Для ускорения созревания рекомендуется проливать слои бактериальными средствами («Сияние-3», «Байкал», «Экономик урожайный»), ускоряющими ферментацию.

При соблюдении всех условий, перегной созреет за несколько месяцев.

Как избежать вреда при удобрении перегноем и навозом

При использовании животной органики всегда учитывайте вид и дозировку добавки, тип почвы, вид растений, который будет возделываться. При несоблюдении пропорций внесения подкормок, навредить может даже универсальный перегной.

При его переизбытке корнеплоды недополучат крахмала, вырастут жесткими и не сладкими. Если перестараться с навозом – есть риск, что растения перенасытятся нитратами или вовсе погибнут.

Пользоваться органическими подкормками нужно умеючи. Тогда навозная биомасса со временем превратится в плодородный гумус, необходимый для богатых урожаев.

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.

Источники:

  • Собственный опыт

Перегной - очень эффективное средство для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Кроме того, почва, содержащая перегной, намного дольше задерживает влагу, тем самым помогая культурным растениям перенести засуху и мороз. Сделать это прекрасное средство самостоятельно вполне под силу садоводам и огородникам, тем более, что материал для его изготовления всегда есть под рукой.

Вам понадобится

  • - опавшая листва;
  • - грабли;
  • - 4 деревянных колышка;
  • - металлическая сетка.

Инструкция

Подготовку перегноя начинайте осенью. Именно в это время в садах или на окрестных территориях огромное количество материала для его изготовления - опавшие листья с деревьев и кустарников. Собирать их можно при помощи грабель в любую погоду, как в солнечную, так и дождливую. Причем мокрая листва быстрее подвергается разложению.

Для приготовления перегноя можно использовать самую разнообразную листву. Однако у разных видов - разные сроки разложения. Так листья листопадных деревьев (березы, дуба, клена и т.д.) превращаются в перегной довольно быстро, всего за один год.

В последнее время стало модно украшать сад хвойными и вечнозелеными растениями (самшит, тис, бирючина, рододендрон, различные виды можжевельника и многие другие). Их листву и хвою также можно использовать для приготовления листового перегноя, но она будет разлагаться дольше, до двух-трех лет. Чтобы ускорить процесс, ее рекомендуется измельчать в шредере или газонокосилке.

Сделайте специальную конструкцию. Разметьте квадрат со сторонами 1 м. Воткните в каждый угол по одному деревянному колышку. Обтяните их металлической сеткой. Также вместо этого можно использовать любую пластиковую тару или полиэтиленовые мешки для мусора.

Собранную листву уложите в емкость и плотно утрамбуйте, сверху полейте водой. Контейнер следует держать открытым, чтобы листва увлажнялась дождями.

Далее остается только дождаться результата. К осени будущего года получится отличный молодой листовой перегной, который можно использовать в качестве мульчи, рассыпав вокруг плодовых деревьев и кустов, или прикопав в почву вокруг растений.

Через 2-3 года из листвы получается так называемый выдержанный перегной. Это темный рассыпчатый субстрат, который прекрасно подходит для выращивания рассады. Если смешать его с компостом и песком, то получится почвосмесь для комнатных растений.

Обратите внимание

В листовом перегное почти не содержатся питательные вещества, поэтому его не следует использовать в качестве удобрения. Его основная задача - задержание влаги у корней растений и улучшение структуры почвы, ведь перегной является любимым местом обитания дождевых червей.

Полезный совет

Перегной, полученный из хвои сосны, - это замечательное средство для мульчирования растений, которые любят кислые почвы (азалий, вересков, рододендронов, гортензий и т.д.).

Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.

Вам понадобится

  • - навоз домашних животных;
  • - торф;
  • - фосфоритная мука;
  • - площадка для навозохранилища;
  • - инструменты (вилы и лопата).

Инструкция

Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.

Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.

Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.

Перегной - последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.

Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные , особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

Навоз и перегной – что лучше для огорода

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;
  • перегной 1,5 – 2 года.

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
  • навоз.

К углеродным:

  • солома или сено;
  • опавшая листва или хвоя;
  • бумага или картон;
  • плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Что лучше – перегной или компост

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.

Решить, что лучше для огорода – перегной или компост – можно тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.

Что лучше – компост или навоз

Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.

Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Повысить плодородность почвы на садовом участке или огороде можно разными способами. Это внесение минеральных удобрений, навоза, перегноя или чернозема. Использование перегноя и чернозема считается наиболее экологичным способом, который подходит практически для всех видов сельскохозяйственных и садовых растений.

В чем разница между перегноем и черноземом

Перед тем, как приобрести органические удобрения для своего сада или огорода, нужно понять разницу между перегноем и черноземом, чтобы выбрать самый подходящий вариант для данного участка.

  • Перегной . Это органический субстрат, полученный в результате биологического разложения продуктов жизнедеятельности животных (коровий навоз, птичий помет) или растительных остатков (листвы, скошенной травы). В перегное, полученном из навоза или помета, очень высокая концентрация минеральных и органических веществ. Поэтому такое удобрение нужно вносить дозировано. Его избыток (особенно в засушливые периоды) может привести к задержке в развитии и даже к гибели растений. Листовой перегной отличается естественным балансом органических и минеральных веществ. Его можно вносить на грядки в любых количествах. Листовой перегной не только обогащает почву органикой, но также способствует улучшению структуры грунта.
  • Чернозем . Чернозем – это плодородный грунт естественного происхождения с большим содержанием гумуса и минеральных веществ. Он ценен также тем, что содержит полезные почвенные бактерии, которые перерабатывают растительные остатки в органические и минеральные элементы, необходимые для развития растений. Привозной чернозем используют как удобрения для грядок, а также вносят его в посадочные ямы при высадке деревьев, кустарников, травянистых многолетников. Если предполагается применять чернозем, как субстрат для выращивания рассады, его нужно смешать с торфом, песком или перлитовыми гранулами.

Что лучше – перегной или чернозем?


Дать однозначный ответ, что лучше – перегной или чернозем, - нельзя. Каждый вид органического удобрения имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам перегноя можно отнести его универсальность (одинаково хорошо подходит для всех типов почв), простоту применения, относительно невысокую стоимость.Среди недостатков – высокая зараженность семенами сорняков. Кроме того, перегной нельзя использовать как самостоятельный субстрат для создания грядок, газонов или цветников. Он всегда применяется в смеси с почвой.

Чернозем можно применять как в качестве удобрения, так и для создания плодородного слоя на грядках и цветниках (засыпав его поверх неплодородной почвы). Этот субстрат можно вносить в грунт в любых количествах, не боясь передозировки. К недостаткам чернозема относится высокая цена и большая вероятность приобретения фальсификата. Недобросовестные поставщики часто выдают за чернозем недорогие почвосмеси, состоящие из торфа, песка и пойменного грунта или даже старую землю, вынутую из теплиц. Такой субстрат не принесет пользы для растений. Кроме того, он может быть заражен спорами гнилостных грибков и бактерий, насекомыми-вредителями.