» »

Виноградная лоза. Подкормка и обработка виноградной лозы. Размножение винограда черенками

12.06.2019

Каждый садовод и любитель разведения винограда знает, что обрезать и подготавливать лозу нужно заранее, так как это не легкий труд. От того, какой урожай принесет виноград в будущем году, зависит именно от подготовки лозы. Каждый год нужно обрезать повзрослевшие кусты, потому что они могут превратиться в дикие лианы, а ягоды станут мелкими и их невозможно будет достать.

Для обрезания винограда лучшее время отводится на конец октября и начало ноября. Опытный садовод знает, что после первых заморозков обрезание делается только через две или три недели, потому что побеги могут активировать свое вызревание. Снимать побеги со шпалер и проводить обрезку необходимо тогда, когда будет безветренный и сухой день. Те листья, которые не успели самостоятельно опасть, нужно им помочь и аккуратно снять. Ненужные листья и обрезанные части лозы необходимо сжигать. У формировки виноградной лозы есть некоторые отличия от того, как проходит формировка плодовых деревьев и кустарников.

Будущий урожай зависит от как перезимует вызревшая лоза. Главное в обрезании лозы заключается в том, чтобы сделать ее красивой формы, а также сделать ее удобной для местных условий. Ранее плодоношение и хороший урожай зависит от правильной обрезки. У виноградного куста, так же как и у мраморной скульптуры, у которой не должно быть ничего лишнего. Только нужно отметить, что речь идет про лишнее. Если обрезать значительное количество веток, можно навредить растению и плодовые побеги не появятся.

Существует большое количество виноградных формировок. Начинающие виноградари и любители разводить виноград пред тем как начать формировать кусты, необходимо тщательно изучить сорт винограда, необходимо соблюдать систему, которая была разработанная 150 лет назад, изобрел ее Гюйо известный французский виноградарь. Этот способ стал очень распространенным и популярным, так как он приносит отличные результаты, несмотря на то, что в его применении нет сложности.

Система Гюйо применяет бесштамбовую формировку, которая подходит для северных районов. Она характеризуется тем, что осенью, когда проводят обрезку куста, оставляют только 2 побега – это лоза, она должна приносить плоды и сучок, который должен прослужить замещением. При наступлении весны виноградную лозу необходимо подвязать в горизонтальном положении, для того, чтобы плодовые побеги правильно начали свое развитие из глазков растения. Лозу с побегами, которая уже отплодоносила, осенью необходимо убрать, чтобы из молодых побегов сформировать новую лозу и сучок.

В местных условиях можно применять и другие варианты. В тех регионах, где климат холодный, часто стали пользоваться веерными бесштамбовыми формировками. Отличается такой способ от системы Гюйо тем, что у кустов есть 3 или 6 постоянных ветвей, с завершением плодового звена. Расположение плодовых побегов чаще располагается в несколько ярусов, иногда даже доходит до 3 ярусов. Удлинение рукавов происходит медленно, но если применять воздушно-сухое укрытие для рукавов, он могут прослужить несколько лет.

Отплодоносившие, слабые и холостые побеги относятся к однолетнему приросту и они удаляются, а также можно убрать многолетнюю древесину. Со временем кусты винограда стареют и обрезка необходима другая, чтобы сохранить жизнеспособность и дальнейшую урожайность. Весной, когда прекращается виноградный плач, обычно нужно проводить санитарную обрезку, которая оказывает благотворительное действие на поврежденную и вымершую лозу. Тщательная обработка виноградной лозы приводит к большой урожайности и многолетней жизнеспособности.

Взрослые кусты вино­града необходимо обрезать ежегодно. Иначе разросшийся куст приобретет вид дикой лианы, а ягоды измельчают и будут располагаться высоко и неудобно.

В средней полосе время основной обрезки , в зависимости от погоды, наступает в конце октября – начале ноября. После первого осеннего заморозка не торопитесь, подождите еще две-три недели, поскольку в это время вызревание побегов винограда зачастую активизируется. Затем в сухой безветренный день снимите побеги со шпалеры и проведите обрезку. Если листья к этому времени все еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки (почки), ошмыгнуть. После обрезки листья и все части виноградной лозы, которые не используются для черенкования, обязательно сожгите.

Видим цель!

Формировка принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. Важно понять, что основа урожая будущего года – это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых следующей весной вырастут плодовые побеги.

Главные цели обрезки – поддержание равновесия между частями виноградного куста и придание лозе формы, удобной для укрытия и подходящей для местных условий. Именно обрезкой достигается более раннее плодоношение, лучшее качество урожая. Куст винограда – как скульптура, которая, по известному высказыванию, «кусок мрамора, у которого отсечено все лишнее». Но именно лишнее! Слишком сильная обрезка тоже нежелательна, потому что неверно сформированный куст может вообще не дать плодовых побегов.

Планируем куст

Фото: www.russianlook.com / www.russianlook.com

Формировок винограда – множество. Но начинающим виноградарям проще всего осваивать эту культуру, формируя кусты по системе, разработанной более 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Способ несложен, но обеспечивает хорошие результаты.

Для укрывной культуры в условиях северного виноградарства более подходит бесштамбовая формировка по системе Гюйо, при которой после осенней обрезки куст от головы (короткого утолщенного штамба) на коротком двухлетнем сучке несет всего 2 однолетних побега – длинный (лозу плодоношения) и короткий (сучок замещения). Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально, и из ее глазков развиваются плодовые побеги. Их и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально. Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Есть и другие варианты, применимые к местным условиям. В последние годы в регионах с холодным климатом чаще используют веерные бесштамбовые формировки (двух- или односторонние). Их отличие от системы Гюйо в том, что кусты имеют от 3 до 6 рукавов (постоянных ветвей), каждый из которых завершается плодовым звеном (лоза плодоношения + сучок замещения). Плодовые побеги при этом располагаются в два–три яруса. Рукава удлиняются относительно медленно и, если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, они прослужат много лет.

Все по возрасту

согласно выбранной формировке начиная со второго года жизни с учетом особенностей сорта и природных условий вашего региона.

После вступления в плодоношение – обрезкой поддерживают его в оптимальном состоянии.В зависимости от типа формировки у взрослого куста удаляется существенная часть однолетнего прироста – все побеги, отплодоносившие в этом году, а также слабые и «холостые». При необходимости убирают и часть многолетней древесины.

В конце жизни виноградного растения цель обрезки иная – продлить жизнь и продуктивность стареющего куста.

Особое место занимает санитарная обрезка, необходимая при некоторых заболеваниях винограда, при повреждениях и вымерзании лозы. Она чаще всего проводится весной, после окончания «плача».

Чтобы вырастить на своем участке виноград, недостаточно его просто посадить ждать урожая. За лозой обязательно нужно ухаживать, а для этого стоит знать о ее

Виноград – лиановое растение (вьющееся, лазящее), то есть он не может расти без опоры. Корневая система и стебель растут очень быстро. Если растение не получает должного ухода, его побеги достигают очень больших размеров и сильно ветвятся. В фазу плодоношения такой виноград вступает очень поздно, и урожай его не радует регулярностью и обильностью.

Лоза, как и все деревья, состоит из корневища, ствола (штамба) и кроны (рукавов и побегов). Подземный штамб – не что иное, как черенок, который был посажен в землю и из которого вырос куст. Нижняя и боковая его части дают начало корневой системе, верхние глазки – образуют надземную часть куста. В течение 3-4 лет из этих глазков вырастают рукава (или плечи ), которые являются основой растения. При формировании куста их оставляют от 1 до 6 штук.

Верхушка подземного штамба называется головой . Штамб, голова и плечи по достижении 2-летнего возраста начинают именоваться старой древесиной .

Плодоносными побегами являются только зеленые, не одревесневшие, которые развились из почек однолетних лоз. Поэтому для обильного урожая так важно проводить своевременную обрезку.

В голове куста находятся спящие почки, которые служат для восстановления растения при замерзании либо если обрезка была проведена слишком усердно. Эти почки пребывают в неизменном состоянии, пробуждаясь только в названных случаях. Так природа позаботилась о сохранении жизни виноградного куста.

На побегах с обратной стороны от листа развиваются усики, которыми лоза закрепляется на опоре. При формировании куста на шпалерах или беседках усики целесообразно прореживать, чтобы соцветиям доставалось больше питательных веществ.

Соцветия начинают формироваться с осени. Цветки винограда бывают женскими, мужскими и обоеполыми. Если растение женское, то для получения урожая к нему нужно подсаживать мужской или обоеполый куст. Различить пол цветка нетрудно: у мужских цветков сильно развиты тычинки, а пестик недоразвит, у женских – наоборот, сильно развит пестик.

Фазы вегетативного периода

Годичный цикл роста виноградной лозы делится на период покоя и период вегетации. Вегетация состоит из шести фаз.

  1. Сокодвижение, или «плач». Бег сока по ветвям начинается, когда температура почвы на глубине 40-50 см поднимается до + 8… +10 градусов Цельсия. Обрезка к этому времени должна быть полностью завершена. Чем больше сока выделяют обрезанные побеги, тем более жизнеспособными они являются. Во время «плача» производят заготовку черенков для последующей посадки.
  2. Фаза роста. Длина молодых побегов увеличивается на 6-10 см ежедневно. Когда они достигают длины 35-50 см, производится первая подвязка. Также осматриваются соцветия, самые слабые удаляются. В это время куст необходимо подкормить и обработать веществами, защищающими растение от болезней и вредителей.
  3. Цветение. В фазе цветения молодые побеги подвязываются второй раз и заводятся на шпалеру. При неблагоприятных погодных условиях проводится искусственное опыление.
  4. Рост ягод. Это время не требует от виноградаря каких-либо действий.
  5. Созревание плодов. Бесспорно, хочется побыстрее собрать урожай, но пока ягоды не созрели, нужно провести ряд мероприятий. Усилия, прилагаемые виноградарем в этой фазе, направлены на получение ягодами большего количества питательных веществ, а значит – на повышение качества урожая.

Первым мероприятием будет чеканка – то есть укорачивание побегов на 15-20%. Нужно обратить внимание на коронку (верхушку) побега. Если она прямая (не дугообразная), значит, рост ветви уже закончился и чеканка не сможет вызвать образование пасынков (побегов 2-го порядка). Самое время измерить длину побега и обрезать его верхнюю часть. Если длина лозы 1 метр, срезается 15-20 см, если больше или меньше – в процентном соотношении.

Чтобы ягоды получили больше солнечного света, можно проредить листья.

Также во время созревания ягод следует произвести подкормку и обработку растения от вредителей и возможных заболеваний. Ну и конечно же, когда грозди потяжелеют, а ягоды нальются цветом и соком, наступает самая любимая пора всех садоводов – сбор урожая.

  • Листопад. Когда прекращается фотосинтез и движение сока, листья начинают опадать. Пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0 градусов, следует обрезать отплодоносившие побеги, вспахать землю вокруг кустов, внести удобрения, окучить головки растений и укрыть лозы на зиму.

Что любит виноград

Для укоренения и роста виноградному кусту требуется не так уж много: тепло, вода, свет, почва и забота.

Растение не слишком прихотливо к почве. Единственное, что оно не переносит, – это солончаки и поднятие грунтовых вод. Остальные почвы, даже если не являются идеальными для виноградарства, можно самостоятельно привести к приемлемому качеству.

Так, при посадке черенка в глинистую почву, нужно в посадочной яме сделать дренаж, который не даст скапливаться излишней влаге.

При устройстве посадочной ямы в торфянике, следует добавить в вынутую из нее почву песок.

Если почва песчаная, ее надо сдобрить навозом или компостом.

В кислотную почву добавляется известь.

Воду виноград любит, но не любит ее избыток. Поэтому при выращивании его в регионах с частыми дождями обязательно нужно обеспечить корневой системе хороший дренаж.

Лоза отлично растет в теплое время года. Виноград темных сортов более теплолюбив, чем светлых. Однако когда столбик термометра поднимается выше +38 градусов Цельсия, рост побегов становится заметно медленнее.

Солнечный свет также очень важен для роста и вызревания ягод, но и полутень не нарушает фаз периода вегетации растения.

Чтобы куст мог вобрать в себя все тепло и свет, которые ему может дать солнце, высаживают черенки на южной стороне участка. Если же такой возможности нет, то растение следует посадить в траншеи глубиной 40-50 см, чтобы корни были надежно защищены от замерзания.

Чем может болеть виноградная лоза

Повышенная влажность, насекомые-вредители, агрессивные атмосферные явления, а также неправильная прививка и обрезка побегов может спровоцировать рак (зобоватость). Выглядит это заболевание как надувающийся пузырь под корой растения. Постепенно увеличиваясь в размерах (может достигнуть диаметра 30 см), он разрывает кору и выступает на поверхность.

Лечится рак виноградной лозы только обрезанием пораженных участков с обязательным их сжиганием. Инструмент должен быть продезинфицирован 5% раствором формалина, срезы обрабатываются растворами железного купороса (5%) и бордосской смеси (3%). В ближайшие 2-3 года не применять азотные удобрения.

Бурые пятна на молодых побегах, листьях и ягодах – это антракноз . На листьях пораженные участки высыхают и высыпаются, образуя дыры. На побегах и плодах развиваются язвы, ветви выше мест поражения обламываются.

Заболевшие части растения удаляются. Профилактика сводится к обработке кустов железным купоросом в весеннее или осеннее время. Когда распускаются почки, их необходимо опылить серой или обработать раствором бордосской смеси (1%).

«Маслянистые» светло-зеленые пятна на листьях, «изнанка» которых при повышении влажности воздуха покрывается серым пушком, – ложномучнистая роса, или милдью . Болезнь поражает все части растения. Наиболее опасным периодом для лозы является конец весны – начало лета, именно тогда погодные условия благоприятствуют развитию заболевания.

Чтобы сохранить побеги, перед фазой цветения, когда молодые ветви достигают максимум 35 см, кусты нужно опрыскать препаратами, имеющими в составе медь. Повторить процедуру через 2 недели. Если лето дождливое, обработку следует проводить 1 раз в неделю.

Если на листьях винограда темных сортов между крупными жилками появились красные пятна с желтыми или светло-зелеными границами, а на листьях светлых сортов – желтые, куст болеет краснухой .

Для борьбы с этой болезнью проводят опрыскивание виноградника раствором бордосской смеси (1%) в начале фазы роста молодых побегов. Затем по той же схеме, как при борьбе с милдью. Профилактические меры заключаются в уборке и сжигании опавших листьев осенью, так как возбудитель живет именно в них.

Листья и соцветия, выглядящие так, будто опутаны мелкой-мелкой паутиной, которая затем превращается в налет, похожий на пепел, – это мучнистая роса, или оидиум . Грибок, вызывающий это опасное заболевание, очень живуч.

Против болезни эффективно применение серы либо в виде опыливания, либо в виде опрыскивания раствором ее коллоидной формы (1%). Процедуру необходимо повторять каждые 10-12 дней до той поры, когда начнется созревание плодов. После сбора урожая кусты нужно обработать раствором мочевины (8-10%). Когда заканчивается листопад, листья собираются и сжигаются.

Растение, зараженное оидиумом, для заготовки черенков непригодно.

Бурые пятна на побегах, при увеличении размеров становящиеся черными, свидетельствуют о заражении пятнистым антракнозом . Листья при этой болезнипокрываются бурыми или серыми пятнами с красноватой или коричневой каймой, ягоды – грязно-белыми или светло-бурыми «вдавленными» пятнами. Провоцирует заболевание избыток влаги, избыток азота в почве, чрезмерная густота кустов.

Меры борьбы заключаются в обработке надземных частей растения раствором медного или железного купороса (6%) ранней весной, в прореживании кустов, контроле частоты полива летом, тщательной очистке виноградника от сухих частей, сборе и уничтожении опавших листьев осенью.

Если в летний период начинают желтеть листья таким образом, что жилки остаются зелеными, прекращается рост побегов, их коронки отмирают, – значит, улозы нарушился обмен веществ, и она болеет хлорозом . Причин, приводящих к хлорозу, очень много, и сказать, какая именно его вызвала в конкретном случае, нелегко.

Для сохранения куста необходимо контролировать частоту полива (он должен быть достаточным, но не чрезмерным), исключить органические удобрения до исчезновения проявлений болезни, осенью провести обработку железным купоросом (раствор 15%), а также внести его в почву.

Наиболее эффективным методом борьбы с хлорозом является кислование почвы. В 40 см от старой древесины выкапывается ямка, в которую заливается раствор технической серной кислоты (1,7%).

Желтоватые с красной каймой пятна на листьях, со временем меняющие цвет на бурый и имеющие с «изнанки» зеленоватый налет, похожий на бархат, – это зеленая плесень, или церкоспороз .

Для защиты растения от заболевания необходимо осенью убирать и сжигать опавшие листья, а весной, когда заканчивается цветение и только начинается рост плодов, – опрыскать виноградник полисульфидом кальция.

Коричневые пятна на листьях с черными уплотнениями вдоль жилок – первое проявление черной гнили . Затем образуются пятна коричневого цвета на ягодах, при этом «вдавленные» и быстро сморщивающиеся.

Сохранить растение можно, опрыскивая его раствором бордосской смеси (1%). Первую обработку проводят сразу же при выявлении болезни, затем примерно 1 раз в 2 недели.
Если на листьях появляются буроватые пятна с уплотнениями вдоль жилок грязно-белого цвета, ягоды также приобретают бурую окраску с красным или синим оттенком и множество грязно-белых бугорков, – это белая гниль . Повышают вероятность заражения осадки в виде града и солнечные ожоги.

Развивается заболевание быстро, поэтому и действовать нужно незамедлительно. Сразу после града готовится смесь серы, цемента и соды (пропорция 15: 8: 2) либо раствор бордосской смеси (4%), и производится обработка виноградных кустов.

Хорошие результаты дает применение 0,5% раствора бисульфита кальция (или калия).

Желтые пятна на листьях, со временем приобретающие цвет ржавчины, и пушистый сероватый налет на ягодах – так дает о себе знать серая плесневидная гниль . Заболевание развивается в сырую погоду и способно загубить весь урожай. Однако, если влажность умеренная и грибок не успевает сильно разрастись, такие ягоды представляют особую ценность для виноделов и почитателей напитка. В этом случае виноградная гниль называется «благородной».

Лечению эта болезнь не поддается, но профилактика сводит вероятность ее возникновения к нулю. Заключается она в правильном формировании куста, чтобы побеги получали достаточное количество света и тепла, а также хорошо проветривались. Прополка и рыхление почвы вокруг штамба также имеет значение. Хорошо защищает от серой плесневидной гнили опрыскивание гроздей раствором йода (30-50 капель на ведро воды) или раствором зеленого мыла (1%).

Помимо перечисленных болезней есть еще несколько менее распространенных. Виноградаря-новичка может смутить их обилие, но на что стоит обратить внимание, – меры профилактики всех заболеваний практически одни и те же. Поэтому своевременный уход (формирование, опрыскивание, удобрение, уборка листьев) так важен, и при ответственном подходе заболевания растению будут не страшны. А все свои ресурсы оно будет тратить на обеспечение виноградаря обильным и качественным урожаем.

Начинающие садоводы, которые принимают решение обзавестись собственным виноградником для успешности мероприятия должны обладать хотя бы элементарными знаниями о биологии, а также строении растения, с которым планируют начать работать. Виноград относится к категории вьющихся растений, которым необходима опора, способствующая их оптимальному развитию. В то же время, укоренить растение можно за счет того, что виноградная лоза стелется по поверхности грунта.

Процесс роста надземной части виноградной лозы весьма стремительный, и в длину побег может достигать внушительных размеров. Если не контролировать, то виноград разрастается лозами, которые имеют разную длину и разный порядок, от чего получить действительно хороший, и главное стабильный урожай вряд ли получится. Именно тщательный уход является тем фактором, который способен обеспечить не только нормальное развитие растения, но и его плодоносность.

Особенности структуры растения

Виноградные лозы по своей структуре напоминают маленькие деревья, поскольку они обладают аналогичным строением и имеют:

Стволы являются основной частью кустов, выступающих в качестве основного элемента для формирования плодоносных ветвей. В верхней части ствола происходит образование глазков, а в нижней – корней. Рукав, зачастую, образовывается в течение четырех лет, и по своей сути выступает в качестве основы куста. Одновременно с периодом формирования растения следует заняться формированием рукава в количестве от одного до шести штук. Не следует также забывать о корневой системе, поскольку она способствует хорошему росту и развитию растения. Внимание к процессу развития и адаптации корня является одним из условий успеха.

Головой называют верхнюю часть подземных стволов. По достижению кустом двухлетнего возраста голове, плечам и рукавам присваивается наименование старой древесины. Плодоносными побегами являются исключительно ростки, образованные из лоз винограда, исполнившимся год. На основании этой особенности растения, получение богатого урожая возможно лишь при условии проведения своевременных обрезок куста. Впервые куст обрезается по достижению двухлетнего возраста, со значительным укорачиванием лианы. В тех ситуациях, когда правила обрезки не были соблюдены, или по причине холодной зимы лоза погибла, голова куста имеет некоторое количество спящих почек. Их пробуждение происходит лишь в тех случаях, когда основные побеги отмирают. На обратной стороне кроны происходит развитие и рост усиков, отвечающих за процесс крепления растения к опорам.

Необходимость процесса крепления куста объясняется тем, что именно в таком положении соцветия получают максимальное количество полезных веществ. Процесс зарождения соцветий происходит в осенний период, когда происходит появление первого цветка в начальных декадах. Цветок виноградной лозы имеет половые различия и могут быть мужскими или женскими. Кроме того, нередки случаи формирования цветков с признаками 2 полов. Женские кусты для формирования урожая требуют наличия по близости представителей мужских или обоеполых кустарников.

Следует отметить, что определить половую принадлежность куста могут даже малоопытные виноградари, поскольку на мужской тип прямо указывают многочисленные тычинки с одновременной недоразвитостью пестиков. Такие недоразвитые пестики формируют наросты, наносящие существенный вред кустарникам. Ситуация с женским растением прямо противоположна и характеризуется максимальным развитием пестиков.

Распускание почки

Распускание почки является раскрытием глазков, которые должны оставаться после обрезки. Данный период должен быть ознаменован правильным уходом с обязательным использованием средств, направленных на подпитку и защиту растения. Из этих почек проклевывается лист, вырастающий и развивающийся в кротчайшие сроки. При этом для нормального протекания описанного процесса необходимо, чтобы минимальные показатели температурного режима не опускались ниже восьми градусов. Существуют также сорта, созревающие значительно быстрее. Лозе характерно поглощение углеводов в период с осени до вегетативных фаз.

По окончании процесса формирования листа процесс питания лозы начинает осуществляться за счет фотосинтеза. Ознаменовывает при этом начало периода распускания почки «плач», заметный невооруженным глазом. Виноградная лоза «плачет» бесцветным соком, который выступает из поврежденных мест и срезов. По окончании этого периода почка увеличивается в размерах, что становится заметным даже для людей, не имеющих соответствующего опыта. В этот период виноградной лозе необходимо внимание.

Процесс цветения

По окончании процесса распускания почек в течении двух-двух с половиной месяцев виноградная лоза начинает цвести. Невооруженным глазом данный процесс отследить достаточно сложно. Опыление осуществляется за счет попадания опыленного материала в раскрытые пестики. Наличие сильного ветра или дождей в период цветения может закончиться тем, что виноградари называют «смыванием цветения» и проблемами с урожаем.

Пыльца, уже оплодотворенная, может попадать на нижние части новой листвы, провоцируя выделение слюнного секрета высасывающего все соки. Продуктом таких процессов, зачастую, становится бугристость, образованная на поверхностях, попавших под их воздействие. Для людей, первый раз сталкивающихся с такой проблемой, может показаться, что это катастрофа, хотя все не так страшно.

Формирование плода

Завершение процессов цветения ознаменовывается началом зарождения и развития ягод. Те цветки, которые по каким-либо причинам оплодотворены не были, наверняка засохнут и осыпятся, оставив лишь те, которые способны дать урожай. Молодые ягоды зеленого цвета, а также маленького размера, однако, правильный уход обеспечивает стремительный их рост и развитие.

Процесс окрашивания на первоначальном этапе ознаменовывается окрашиванием ягоды в цвет, соответствующий конкретному виноградному сорту. Ягоды белых сортов винограда приобретают желтоватые оттенки, тогда как для сортов красного винограда характерным является приобретение ягодой синеватых оттенков. Важно учесть, что процесс созревания отдельных ягод может быть индивидуальным, поэтому оставлять кисть на виноградной лозе рекомендуется до полного её созревания.

Те части кустов, которые получают максимальное количество теплового и светового воздействия способны накопить необходимое количество сахара в сжатые сроки, в отличие от тех, которые выращиваются в тени. Период окрашивания и созревания ягод для виноградной лозы является ознаменованием фазы вегетационного периода.

Залог успешного роста и развития винограда

Виноград относится с категории растений-долгожителей, которые при благоприятных условиях способны прожить более четверти века. Ключевыми факторами, обеспечивающими такую продолжительность, является климат, а также правильный и своевременный уход за виноградной лозой. Согласно имеющимся данным, первый подвергается старению надземный штамб, а также рукав, поскольку именно они постоянно испытывают на себе травмы, случайно наносимые в результате обработки грунта возле куста, и обрезку, которая производится виноградарем регулярно. К категории наименее подверженных старению частей куста можно отнести подземные штамбы и короны.

У виноградной лозы имеется устоявшийся цикл, на который приходится развитие и рост корня и куста в целом. Этот цикл, включает в себя несколько периодов, которые наблюдаются в зависимости от времени года. Периоды покоя характеризуются отсутствием движения сока и делятся на:

  • условный;
  • глубокий.

Период условного покоя характерен отсутствием процессов развития куста, с одновременной закладкой глазков. Именно этот период является подготовкой к зиме, которая нужна виноградной лозе для нормального роста и развития после зимнего периода. Следует отметить, что первый признак раскрытия таких почек будет при соблюдении нормальных условий хранения заметен лишь на будущий год.

Период глубокого покоя является характерным для растений, которые выращиваются в климатических условиях южных регионов, и предполагает отсутствие реакции со стороны корня и растения в целом на ситуативные потепления, а также наличие необходимого количества воды и удобрений вплоть до наступления ноября. В этот период развития и роста у поверхностных частей куста не наблюдается, однако именно он ознаменован бурной работой и развитием корня и всей корневой системы. У корня виноградной лозы происходят процессы, которые направлены на впитывание в себя воды и полезных веществ, которые были потеряны в процессе проводимой в весенний период обрезки. При этом, процент потерянных полезных веществ, и необходимость в них у куста растет пропорционально объему обрезанной лозы.

Период вегетации

Движение сока в виноградной лозе начинается в периоды, когда среднесуточная температура, а также температура грунта в месте залегания корневой системы превышает показатели в десять градусов. Большинство популярных сортов винограда демонстрируют первый выход из сна именно при таких условиях. Учитывая различные климатические условия в разных полосах нашего государства, достижение таких показателей может разниться.

  • периоды роста соцветий и побегов;
  • период роста ягод;
  • период их созревания;
  • период листопада.

Первый из перечисленных включает в себя временные рамки от роста побегов до начала процессов цветения. Он должен ознаменовываться опрыскиванием, а также подвязкой. От этих мероприятий зависит не только эффективность роста, но и сохранение растения. Процесс роста ягод также требует от виноградаря особого внимания, поскольку в это время растение несколько ослаблено и может быть подвержено ряду заболеваний. Для обеспечения защиты следует не только использовать химикаты для обработки, но и обеспечить пополнение полезными веществами, в которых нуждается плодовый куст.

Именно после завершения периода листопада будет уместным приступать к обрезке, поскольку растение впадает в состояние глубокого покоя. Это время – период подготовки к зиме, поэтому под кустом следует оставлять некоторое количество минеральных удобрений, которые вместе в осенней дождевой водой попадут непосредственно под корень.

В заключении

Безусловно, за виноградной лозой нужно тщательно ухаживать и обязательно подвязать. Именно в подвешенном состоянии можно будет вырастить здоровое растение, которое даст хороший урожай. Важно также правильно подготовить растение к зиме, основываясь на характеристиках и особенностях сорта. Для того, чтобы вырастить большинство десертных сортов, их сохранение в зимний период должно осуществляться при помощи накрытия, которое защищает от низких температур и обмерзания.

Подготовленная виноградная лоза и корневая система, а также соответствующее внимание к ней, позволяет гарантировать хорошие результаты цветения, роста, развития и созревания виноградных плодов. И напротив, недостаточное внимание, а также отсутствие должного ухода может привести к гибели кустарника, полному или слабому урожаю, который вряд ли сможет удовлетворить запросы даже начинающих виноградарей.

С давних времен люди искали достойное применение виноградной лозе. Ягоды, которые растут на ней, обычно используют для приготовления напитков и блюд. Нередко их подают к столу в свежем виде. Из лозы мастера научились делать мебель, декоративные фигурки для украшения сада, заборы и корзины. Опытные фермеры знают, как сложно вырастить качественный виноград. Необходимо быть хорошо знакомым со всеми нюансами данного процесса, чтобы в конце сезона порадовать себя и близких хорошим урожаем.

Чтобы получить хороший урожай винограда, нужно уделять лозе внимание и уход

Строение лозы

Практически невозможно получить здоровые плоды, не зная строения виноградной лозы. Сам ягодный кустарник состоит из надземной и подземной частей. Их длина может быть самой разной, в зависимости от сорта винограда. Надземная часть – это те сучки и лозы, на которых растут листья и появляются грозди. Она характеризуется быстрым ростом. На втором году жизни эти участки покрывают тонкие слои древесины. Подземная часть состоит из корневой системы. Она со временем обрастает пробковой тканью, которая выполняет защитную функцию.

Чтобы виноград мог нормально прорастать, следует обеспечить для него подходящую опору. Она необходима всем вьющимся растениям.

Размножение винограда

На сегодня выведено несколько эффективных методов, которые позволяют винограду хорошо размножаться. Отдается предпочтение тому или иному способу исходя из того, какой сорт был выбран для посадки, и в каких условиях фермеру удобнее заниматься его выращиванием.

Выделяют следующие способы размножения винограда:

  • Семенами. Вырастить виноградную лозу таким способом проще всего. Его главный недостаток – невозможность в точности продублировать вкусовые качества и внешний вид растения, от которого были получены семена. Первые плоды появятся уже через пару лет. Данный способ приглянулся любителям создавать новые сорта винограда, смешивая уже имеющиеся.
  • Черенками. Самый дешевый способ, благодаря которому растет качественный виноград.
  • Прививанием. Отличный вариант выращивания винограда в местах, где постоянно держатся низкие температуры. Способ предусматривает проведение ряда процедур, связанных с прививкой корневой системы винограда с определенной частью самого растения.

Каждый способ, позволяющий винограду активно размножаться, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Следует внимательно изучать все тонкости проведения работ, которые связаны с выращиванием плодового растения, чтобы избежать грубых ошибок в процессе посадки.

Виноградные черенки хорошо пускают корни и приживаются

Условия выращивание виноградной лозы

Важно обеспечить подходящие условия, в которых виноградная лоза лучше всего растет. Первым делом следует узнать, какая температура благоприятна для этого растения. Стоит заметить, что на каждом этапе развития ему требуется разное количество солнечного света и тепла. Почки на лозе смогут пробудиться лишь при условии, если на улице температура воздуха поднимется выше 10 градусов. Чем теплее будет погода, тем быстрее появятся первые соцветия.

А вот созревание ягод наступает лишь тогда, когда температура достигает отметки в 27-30 градусов. Даже если на улице будет достаточно тепло, плоды не появятся раньше срока. Между началом цветения и созревания должен пройти определенный промежуток времени.

Виноград должен получать много света. Его недостаток в большинстве случаев вызывает остановку роста листьев и их преждевременное опадание. Из-за плохой освещенности ягоды утратят сочность и сладость. Чтобы избежать неприятного исхода, не следует выбирать для посадки лоз места между деревьями или постройками. Они не дадут растению получить необходимое освещение. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустарниками винограда, чтобы каждый из них мог довольствоваться солнечными лучами, не закрывая свет другим лозам.

Виноград быстро растет при хорошем увлажнении почвы. Отсутствие регулярного полива не только отразится на виде и вкусе ягод, но и снизит устойчивость растения перед вредителями и болезнями. Однако заливать виноградные кустарники тоже не стоит. Между поливами должны проходить несколько дней, за которые лишняя влага успеет испариться.

Почва при выращивании винограда имеет немаловажное значение. Для такого растения отлично подходит грунт, содержащий гальку, щебень и песок. Он имеет ряд преимуществ:

  • Подобные виды почв свободно пропускают воздух.
  • Они не дают застаиваться воде.
  • Такой грунт медленно остывает, тем самым оберегая корни винограда от замерзания.

Участок земли, отведенный для выращивания винограда, следует подкармливать питательными веществами. Без этого нельзя обойтись по той причине, что грунт, наиболее пригодный для таких целей, очень беден и не может обеспечить плодовое растение необходимыми микроэлементами.

Виноградные кусты любят солнечные места

Основные этапы посадки

Начинать посадку необходимо с выбора подходящего места, которое находится на расстоянии от других растений. Далее нужно не забыть внести в почву удобрения, которые помогут вырастить сладкий и крупный виноград. Рекомендуется начинать заниматься посадочными работами ближе к концу весны. К этому времени земля будет достаточно прогрета, закончатся последние заморозки. Сажать виноград удобнее всего в несколько рядов. Между ними следует выдерживать расстояние в 2 метра.

Для посадки подходят саженцы, которым не более двух лет. У них должна уже быть сформирована крепкая корневая система. Перед ее погружением в землю, основные корни придется укоротить не более чем на 15 сантиметров. Вместе с ними нужно срезать больные и перемершие участки корневища.

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо наметить ряды любой длины и сделать между ними ямки. Поверхность грунта рекомендуется взрыхлить, добавить в него песок или гравий. На дно ямы бросают смесь из земли, перегноя и суперфосфата. В эту массу еще добавляют хлористый калий. В яме получится небольшой холм, на вершину которого сажают саженцы винограда. После следует обильно полить ямки и сверху засыпать их почвой, удобренной минеральными веществами.

У каждого саженца виноградной лозы должна образоваться нижняя почка. Она будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Надземную часть саженца необходимо дополнительно окучивать удобренным грунтом. Рядом с растением обязательно устанавливается кол, который предназначается для подвязывания лоз винограда.

Если фермером будут правильно проведены все этапы посадки винограда, то растение быстро приживется и постепенно начнет давать первые побеги, которые со временем нужно подвязать к кольям. Через две недели появятся почки. А кустики начнут разокучиваться. Растение хорошо развивается, если между кустарниками выдержано расстояние.

Саженец винограда нужно регулярно окучивать

Формирование виноградного куста

Виноград разрастается лозами. Это главная особенность ягодного растения. Но как именно формируются виноградные кустарники?

Полное формирование куста происходит после того, как саженцы винограда были посажены в землю. Данный процесс занимает несколько лет. Потребуются годы, чтобы виноград окреп и начал давать хорошие ягоды.

Существует два основных вида формирования куста винограда: со штамбом и без него. Второй способ еще называют рукавным. Он помогает надежно защитить куст на зимний период. Штамбовая формировка предусматривает использование одного вертикального ствола, от которого отходят лозы различной длины. Рукавная формировка отличается наличием нескольких стволов, расположенных под определенным углом над поверхностью земли. Вырастить хороший урожай при помощи такого способа так же просто, как и при использовании одиночного штамба.

В последнее время большой популярностью пользуется арочная формировка виноградного кустарника. Его используют и для выращивания в открытых зонах, и в теплицах. Арочная формировка должна предоставлять растениям большое количество света. Это возможно лишь при условиях, что лозы располагаются друг от друга на расстоянии, между ними нет закрытых участков. Если попытаться выращивать виноград в теплицах, то первый урожай фермер получит уже на второй год после высадки саженцев.

Арочная формировка очень привлекательна и удобна для ухода

Уход за виноградом

Недостаточно просто посадить виноградную лозу и ждать созревание ягод. Придется потратить немало усилий на уход за растением, которые обязательно будут вознаграждены хорошим урожаем сочных и сладких ягод.

Ежегодно следует убирать земляную покрышку, которая образуется между виноградными кустарниками. Следует предотвращать раннее раскрытие лозы в местах, где наблюдаются нестабильные погодные условия.

Уход за виноградной лозой заключается в постоянном поливе растения. Не стоит заливать сам кустарник. Необходимо отступить на небольшое расстояние от него и совершать полив в этом месте, чтобы не повредить корневую систему. В воду рекомендуется добавлять полезные подкормки или удобрения.

У привитых растений следует удалять корни, которые появились на месте спайки привоя с подвоем. Это делается постоянно. Лучше срезать ненужные корни, которые достигли в длину несколько сантиметров.

Со временем у молодого растения появятся несколько побегов. Значение имеют два самых толстых из них, которые нужно оставить. Нет никакой разницы в том, какое расстояние между ними находится. Они помогут сформироваться виноградному кусту на следующий год. Если побегов будет очень много, разрешается оставить четыре ветви. Все остальные участки подлежат удалению.

Опытные фермеры прекрасно знают, насколько тяжело дается выращивание качественного винограда. Приходится тратить годы на формирование правильных кустов, с которых можно получить десятки сочных гроздей с крупными ягодами. Разведение этого растения подойдет лишь для тех, кто готов долго и упорно работать, а также обеспечивать своевременный уход виноградникам.