» »

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях. Капучино в кофемашине: правила приготовления. Как правильно сделать без кофе-машины

30.06.2020

Приготовить капучино дома можно как с помощью кофеварки, так и без нее. Рассмотрим оба способа приготовления:

Первый способ приготовления:

Как сделать капучино дома без кофеварки

Варим в турке молотый кофе (примерно 2 ч.л. на чашку). Перед закипанием снимаем с огня, делаем паузу и снова ставим на огонь до появления пены. Чем крепче кофе вы любите, тем больше раз можно повторить цикл. Оптимально – 2-3 раза. Нам нужно добиться крепости эспрессо, поэтому объем воды на это количество кофе не должен превышать 50-60 мл. Когда кофе сварен, начинаем готовить пену для капучино. Для этого берем молоко жирностью от 2.5%, и нагреваем его. Не кипятим. Теперь, чтобы из нагретого молока нужно получить пену, его нужно взбить. Делать это можно как с помощью обычного венчика, так и в блендере или миксере. Взбивать примерно две минуты до получения однородной, без пузырьков, пены.

Влить молоко в кофе можно прямо из емкости, в которой оно взбивалось, в этом случае сначала выльется не взбитое молоко, а потом – пена. Лить нужно ровно в центр, чтобы пена легла ровно, покрыв все кофе. Если вы не уверены, что у вас сразу получится так, сначала влейте жидкое молоко, а потом отдельно ложкой выложите сверху пену. Добавьте сверху немного сахара и корицы… Приготовление капучино завершено!

Приготовить капучино дома можно и из растворимого кофе, но по возможности, используйте молотый, так как, во-первых, его вкус заметно отличим в лучшую сторону, во-вторых, сваренный кофе лучше «держит» пену. Но если все-таки используете растворимый, берите тот, у которого в названии фигурирует «Espresso».

Если у вас нет миксера или блендера, венчиком взбить пену нужной консистенции сложно, можно использовать френч-пресс. Он вполне способен заменить погружной блендер. Пена взбивается движениями пресса вверх-вниз.

Вместо молочной пены можно использовать взбитые сливки. При этом молоко точно так же заливается в центр чашки, а сливки выкладываются сверху. Это упрощенный вариант, но многим он нравится даже больше классического.

Второй способ приготовления:

Приготовление капучино дома с помощью кофеварки

Вам потребуется кофеварка с функцией приготовления эспрессо и капучинатором. В бюджетных моделях кофеварок часто идет в комплекте механический (ручной) капучинатор или панарелло. Далее вы готовите в кофеварке эспрессо, а насадку капучинатора опускаете в стакан с холодным молоком, чем оно жирнее, тем лучше. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара и образует пену, которая затем выкладывается на готовый эспрессо. Необходимо контролировать весь процесс самостоятельно, удерживая кружку в правильном положении. Если же вы используете автоматический капучинатор, то нужно просто опустить шланг в емкость с молоком - капучинатор сам втянет молоко и смешает его с паром, затем эта пена автоматически поступит в чашку с кофе.

При отсутствии капучинатора в кофеварке его можно приобрести отдельно. Например, самый простой автономный вспениватель очень похож на миксер, его отличие в особом венчике, обеспечивающем простое и качественное взбивание. Занимает минимум места и требует минимум ухода. Либо капучинаторы кувшинного типа, они удобны своей автономностью, молоко просто заливается внутрь, нажимается кнопка - и через несколько минут готова идеальная пена.

Не ограничивайте себя в экспериментировании - пену можно посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерскими шариками.

Как видите, сделать капучино дома без кофеварки, а так же и с ее помощью вполне реально и не так сложно, как может показаться.

Капучино – одна из разновидностей кофейных напитков. Но его принято выносить в отдельную, особую категорию. У этих 180 мл кофейно-сливочного удовольствия огромный фан-клуб мирового масштаба. Лет десять назад из-за чашки ароматного питья гурманам приходилось идти в кафе. А сегодня каждый может сделать капучино в домашних условиях без кофемашины.

Состав и пропорции

Негласно принятая порция капучино составляет 150-180 мл. В кофейнях напиток подают в керамических или стеклянных кружках с толстыми стенками. Так он дольше сохраняет нужную температуру.

По классике в состав капучино входит всего два ингредиента: кофе и молоко. Но чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар. При украшении пенки используют декоративные подсыпки. Для этой цели подходит , корица и сахарная пудра. Тростниковый или карамелизированный сахар подсластит напиток, плюс сделает его полезным.

Основа капучино – горячий . Согласно технологии, он должен занимать 1/3 чашки. Поверх эспрессо наливается немного молока. Оставшийся объем чашки занимает молочная пена. Ее тоже легко сделать в домашних условиях.

  • Не пропустите :

Готовим капучино в домашних условиях

Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться – еще и быстро. Вашему вниманию – доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Качественный кофе – обязательное условие для приготовления эспрессо. Хорошо использовать зерна домашней обжарки и помола.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

  • Читайте также :

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.

Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать или какао.

С растворимым кофе

Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный : 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.

Лайфхак: если чашку предварительно нагреть в микроволновке, капучино дольше останется горячим.

Сделать вкус растворимого напитка мягче можно . Его наливают перед «шапкой». Результат – красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.

Оригинальный с яичной пеной

Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.

Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.

В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях – посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.

Тягучий ванильный

Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.

Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.

Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.

Капучино является одним из самых популярных типов кофе. Да, простой капучино — это лучший напиток для тех, кто предпочитает сильный вкус кофе, сделанный немного мягче с мягким привкусом молока. В этой статье мы раскроем особенности приготовления капучино в домашних условиях.

До того как появился этот напиток, как мы знаем, были варианты кофе, которые со временем и превратились в капучино. Сначала кофе готовили кипячением смеси кофе и воды вместе с добавлением сахара. Это было известно как традиционная османское приготовление напитка. Во второй половине XVII века британцы начали фильтровать кофе, и эта мода быстро распространилась на Францию и другие части Европы. Добавление молока в кофе было известно и в Европе в 17 веке и даже рекомендовано.

Капучино происходит от кофе-напитка «Капузинер», который впервые появился в венских кофейнях в 1700-х годах. Он представлял собой кофе со сливками и сахаром или кофе со сливками, специями и сахаром. Для этой версии были использованы взбитые сливки. Этот тип кофе, когда он был сделан в других местах, за пределами Вены назывался «Венский кофе» или «Кафе Viennois». Его имя также капучино происходит от монахов капуцинов, имея в виду цвет их одеяний.

Капучино, как известно сегодня, впервые появилось в Северной Италии в 1930-х годах. Сначала это было сделано в «венском» стиле со взбитыми сливками, которые были посыпаны корицей или шоколадом. Вариант с паровым молоком появился позже. Настоящие эспрессо-машины стали широко распространяться только в 1950-х годах, и люди начали изготавливать капучино с эспрессо вместо стандартного кофе. В этой форме капучино во всем мире известно до этого момента. «Капузинер» по-прежнему остается неизменным в австрийском меню кофе.

Прародитель капучино радовал ценителей кофе своим вкусом с 1700 года

Технология приготовления капучино

Капучино — итальянский кофейный напиток, его готовят с двойным эспрессо, горячим молоком и парной молочной пеной сверху. Крем может использоваться вместо молока и часто посыпан корицей. Он, как правило, меньше по объему, чем латте с более толстым слоем пены. Пена представляет собой вспененное парное молоко, в котором пузырьки настолько малы и настолько многочисленны, что их не видно, но это делает молоко легче и толще.

В результате пена останется частично поверх кружки, когда эспрессо выливается правильно, а также хорошо перемешивается с остальной частью напитк. Обычно его изготавливают с использованием эспрессо-машины. Двойной эспрессо выливают в нижнюю часть чашки с последующим таким же объемом горячего молока, которое получают нагревая молоко при помощи паровой палочки эспрессо-машины. Верхняя часть состоит из молочной пены, она может быть украшена корицей, и разнообразными рисунками, все зависит от ловкости бариста.

Лучшие рецепты

Вы спокойно можете приготовить его дома, вот вам несколько рецептов, как сделать капучино в домашних условиях. Рецепт с фото любимого напитка, побуди в приготовлению разный вариаций.

Классический кофе капучино без кофемашины

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока;
  • 1/3 чашки горячего кофе.

Как варить капучино в домашних условиях? Поместите молоко в чашку, и в микроволновку на 1 минуту или пока молоко не нагреется, и маленькие пузырьки образуются вокруг края чашки. Поместите металлический венчик в чашку, взмахивайте энергично, удерживая рукоятку взбивания свободно между ладонями и быстро потирая руки назад и вперед. Удалите пену в маленькую мерную чашку, когда она образуется.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока пена не примет меру 1/3 чашки и отложите. Налейте кофе в кружку, вылейте оставшееся горячее молоко. Пену сверху и немедленно подавайте. Вы также можете использовать переносной миксер с приложением для взбивания для пены молока. Приготовление капучино закончено.

Основой для любимого утреннего лакомства является кофе эспрессо

Капучино из растворимого кофе

Рецепт капучино в домашних условиях, если у вас нету кофемашины, с растворимым кофе довольно-таки прост. Вам не понадобится специальное оборудование. Вам нужно будет молоко, растворимый кофе, чтобы была в доме микроволновая печь, а также сливки, сахар и корица, кому что больше по душе.

Измерьте количество молока, необходимое вам, заполнив кружку на три четверти молоком и разогрейте в микроволновке. Потом перелейте в закрытую емкость, и встряхивайте емкость до образования пены. В кружке заварите стандартную дозу кофе, можно ее удвоить, чтобы получить вкус эспрессо. Добавьте нужное количество сахара, по своему вкусу. Дальше, добавьте приготовленную ранее пену. Также можно добавить несколько кремов для добавления текстуры. Теперь украсьте свой капучино, как хотите (посыпьте какао-порошком, корицей, мускатным орехом и так далее.

Шоколадный капучино

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра;
  • мелко измельченный шоколад;
  • измельченные шоколадные конфеты.

Приготовление начинается с того, нужно смешать взбитые сливки и сахарную пудру с помощью миксера на небольших оборотах.

Положите по 1 столовой ложке шоколадных конфет в чашку. Потом добавьте горячий крепкий кофе. Наверх взбитые сливки и измельченный шоколад. И вот чашка превосходного шоколадного капучино готова.

Шоколадный капучино

Капучино с корицей

Ингредиенты:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. 1 чайная ложка экстракта ванили.
  3. Четверть чайной ложки корицы.
  4. Половина чашки очень крепкого кофе.
  5. Какао-порошок.
  6. 1 палочка корицы.

Как готовить капучино с корицей? В любой металлической посуде доведите молоко, ваниль и корицу до закипания. Готовую смесь взбивайте, пока она не превратиться в пену, около 1 минуты. В большой кружке смешайте кофе и молочную смесь. Посыпьте какао и украсьте палочкой корицы.

Капучино с желтком

Ингредиенты:

  1. Один яичный желток
  2. По одной чайной ложке сахара, растворимого кофе, и ванили
  3. 100 миллилитров сливок
  4. Перед подачей можно посыпать порошкообразным какао

Сначала сварите кофе обычным способом, потом доведите сливки до кипения, и взбейте их до пенообразного состояния. Далее хорошо размешайте желток с ванилью и сахаром и нанесите эту субстанцию поверх пены.

Капучино с желтком

Ванильный капучино

Ингредиенты:

  1. Стакан молока.
  2. Коричневый сахар.
  3. Экстракт ванили.
  4. Свежий горячий кофе.
  5. Молотая корица.

Приготовление:

  1. Используя кастрюлю, добавьте 1 стакан молока и 1/2 чайных ложки ванили.
  2. На среднем огне прогрейте молоко, пока оно не начнет кипеть (перемешивайте, чтобы предотвратить горение).
  3. Уберите молоко с огня, и перемешайте сахар по вкусу.
  4. Веничком или блендером взбить молоко до пенистого состояния (где-то 60 секунд).
  5. Половину чашки заполните свежим горячим кофе.
  6. Добавьте горячее молоко, чтобы почти заполнить чашку (ложку молочной пены наверх).
  7. Посыпьте верхушку корицей.

Выделяют множество рецептов приготовления капучино

Ирландский капучино

Ингредиенты:

  1. Ирландский виски 1 унция.
  2. 1/2-1 ч.л. сахара.
  3. 2 унции крепкого кофе.
  4. Вспененное молоко.
  5. Коричный сахар шоколадная стружка для пыления.

Приготовление:

  1. Добавьте сахар и виски к кружке капучино.
  2. Затем сверху нанесите вспененное молоко.
  3. На него коричневый сахар и шоколадная стружка.
  4. Подавайте со стаканом ирландского виски рядом

Холодное капучино

Ингредиенты:

  1. Чашка эспрессо.
  2. Пару кубиков льда.
  3. Молоко.
  4. Шоколадный сироп.
  5. Сахар.

Приготовление. Очень простой, но вкусный и необходимый способ приготовления холодного капучино, особенно летом, в жару, или на отдыхе. Нам лишь требуется смешать крепкий кофе, два кубика льда, 1 стакан молока и шоколадный сироп в блендере, смешивать до появления пены. Добавить сахар, корицу и наш холодный напиток готов.

Холодный капучино — отличный напиток в жаркий день

Заключение

Для того чтобы готовить вкусный напиток, совсем необязательно иметь кофемашину, или какую-то специальную технику. Вы сами дома можете научиться его готовить. Существует множество рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях, что мы вам и продемонстрировали выше. Любой вид капучино от классического до того же ванильного, не составит приготовить дома самому никакого труда. Так что если вы являетесь поклонником данного напитка, то с легкостью можете баловать себя им, собственного приготовления, каждый день.

Капучино – один из самых популярных кофейных напитков, который готовится из крепкого эспрессо с добавлением взбитого в пену молока. В кафе и ресторанах используют кофемашины с капучинатором для идеального взбивания молока. Любителей напитка интересует, можно ли сделать капучино дома, ведь не всегда есть возможность посетить кофейню, чтобы насладиться любимым вкусом. На самом деле, даже без специальных приспособлений в домашних условиях получится нежный, ароматный напиток, если сварить его по всем правилам.

История происхождения напитка

Родиной капучино считается солнечная Италия, а историю его возникновения связывают с монашеским орденом капуцинов. По одной из версий монахи любили лакомиться черным кофе, но в давние времена этот напиток считали дьявольским, поэтому он был запрещен церковью к употреблению. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие горького вкуса, монахи придумали добавлять к кофе взбитое молоко. В результате получился напиток светло-коричневого цвета, который по мнению капуцинов не имел ничего общего со злыми силами.

Популярным капучино стал значительно позже. Инженером-самоучкой Джузеппе был придуман прообраз современного взбивателя молока. Состоял он из двух емкостей, которые соединялись с помощью трубочки. Когда в одном резервуаре закипала вода, пар поступал во второй отсек с молоком и взбивал его до пенки.

Существует еще одна история появления капучино, связана она с первыми кофемашинами. В начале XX века изобретатель Луиджи Беццера разработал и создал агрегат для приготовления эспрессо. Пар, который производился механизмом, стали использовать для взбивания молока. Нежной, воздушной пенкой начали украшать крепкий кофе.

Классический рецепт капучино на протяжении долгого времени остается неизменным. В чашку из фарфора наливают треть свежесваренного эспрессо, добавляют ⅓ молока, а остальные заполняют взбитой молочной верхушкой.

Иногда в напиток добавляют различные сиропы: карамельный, кокосовый, ванильный, шоколадный. В кофейнях предлагают посыпать капучино сверху молотой корицей – это самая популярная разновидность пряностей, которую предпочитает большинство кофеманов.

Ингредиенты: какие нужны и как подготовить

Для начала разберемся, что представляет собой капучино. Это порция эспрессо, в которую добавляется молоко, а сверху украшается молочной пенкой. Остальные ингредиенты используются по вкусу и желанию. Наиболее популярные – тертый шоколад, орешки, сахар, корица, ароматизированные сиропы, различные специи и пряности.

Что нужно для капучино, который будет готовиться в домашних условиях без кофемашины:

  • турка;
  • несколько бокалов;
  • венчик (блендер, миксер);
  • очищенная вода;
  • молоко (жирность должна быть не менее 3%);
  • кофе в зернах (на 1 чашку обычно берется чайная ложка с горкой молотого продукта);
  • сахарный песок, специи по желанию.

Подойдет любая турка, но лучше использовать посуду из меди. Вода должна быть чистой, в идеале, родниковой. Кофейные зерна предварительно измельчаются так, чтобы получился самый мелкий помол.

Существует несколько популярных рецептов, как приготовить капучино самостоятельно дома. Если делаете напиток впервые, используйте традиционный вариант, а уже потом можете экспериментировать с ингредиентами.

Технология приготовления капучино в домашних условиях

Как правильно приготовить капучино дома:

  • Сварите в турке крепкий черный кофе. Если хотите получить сладкий напиток, сразу же добавьте нужное количество сахара. Важно помнить, что кипятить кофе нельзя. Как только на поверхности начнет появляться пена, огонь выключаем и ждем, пока она осядет. Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
  • В то время, пока домашний эспрессо будет настаиваться, займемся молоком. Выливаем его в эмалированную кастрюльку или сотейник, ставим на медленный огонь, прогреваем до 60-70 °C.

Можно использовать микроволновку, только следите, чтобы молоко не сбежало.

  • Горячую жидкость переливаем в глубокий бокал, взбиваем миксером или блендером до появления воздушной, стойкой пены. Если будете использовать ручной венчик, процесс займет достаточно много времени, но не бросайте начатое дело. Вначале может показаться, что взбить молоко вручную невозможно, но через какое-то время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
  • Настоявшийся эспрессо выливаем в чашку, заполняя ее на ½.
  • Затем аккуратно добавляем к кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Осадок от пенки выкладываем барной ложечкой сверху.
  • Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.


Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Если хотите удивить гостей, украсьте поверхность напитка рисунком, который легко делается с помощью специальных трафаретов. Для создания изображения на пенке используйте тертый шоколад, какао, корицу и другие специи.

Капучино из растворимого кофе

Ингредиенты для изготовления дома:

  • несколько чайных ложек растворимого кофейного порошка или гранул;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Насыпьте в чашку растворимый порошок, залейте кипятком, тщательно размешайте.
  2. Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60 °C, затем взбейте в пену при помощи миксера или блендера.
  3. В стеклянную или керамическую емкость налейте треть растворимого напитка, затем аккуратно вылейте взбитое молоко. Пену, которая останется на дне, выложите ложечкой сверху.
  4. Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной крошкой.


Сочетание растворимого кофе со взбитым молоком конечно нельзя назвать капучино, но любителям сублимата такой вариант подачи напитка должен понравиться.

Чтобы домашний кофейно-молочный коктейль получился похожим на напиток, который подают в кофейнях, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Используйте зерна только хорошего качества, откажитесь от растворимого порошка.
  2. Чтобы эспрессо в домашних условиях получился достаточно крепким, его нужно доводить до кипения, но не кипятить. Повторять процедуру не менее 4-5 раз.
  3. Можно взбить пенку из смеси молока и сливок, но в классическом рецепте используется только жирное молоко.
  4. Перед взбиванием компонент нужно нагреть до температуры 60-70 °C, и только потом использовать блендер или миксер.
  5. Чашки для капучино предварительно ополаскивают кипятком, чтобы нагреть, а уже потом наливают эспрессо и взбитое молоко.
  6. Многих привлекает искусство латте-арт, когда профессиональные бариста оставляют причудливые узоры на поверхности напитка. Дома также возможно сделать несложный рисунок с помощью трафаретов или питчера.
  7. При желании добавляйте сахар в процессе приготовления эспрессо. Также разрешается всыпать в готовый напиток сахарный песок или пудру.
  8. Три основных ингредиента (эспрессо, молоко и пенка) должны быть горячими, когда будете соединять их вместе в бокале.
  9. Алкогольные добавки (ликеры, ром) вливают перед выкладыванием молочной пенки, а вот корицей, тертым шоколадом, ванилью посыпают в самом конце.

Любители капучино предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К сожалению, многие не располагают достаточным количеством времени, чтобы идеально взбить молоко и правильно сварить крепкий эспрессо. В этом случае на помощь придет кофемашина с капучинатором. Достаточно нажатия одной кнопки, и в результате вы получите капучино, который по вкусу не будет уступать напитку из кафе или ресторана. Единственный минус – высокая стоимость техники, поэтому не каждый может позволить такое удовольствие. Но не стоит огорчаться, ведь при наличии свободного времени и простых ингредиентов у вас получится приготовить удивительный молочно-кофейный напиток с использованием турки, блендера или миксера.

Кофейные напитки любимы многими людьми. В них сочетаются кофе, молоко и сахар в разных соотношениях. Капучино является одним из популярнейших напитков. Яркую ноту ему добавляют сливки. Можно приготовить капучино без кофемашины в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, надо знать некоторые правила.

Легенда о капучино

Существует несколько легенд о напитке. По одной из них капучино придумали в Италии еще в XVI веке.

Кофейные зерна тогда стоили немало. Поэтому не каждый мог позволить себе чашечку ароматного кофе. К тому же считалось, что напиток обладает какой-то необычной силой и пить его в больших количествах нельзя.

Монахи капуцины, живущие на севере Италии, попробовали добавить в кофе сливки или молоко, что позволило сделать вкус более мягким и немного сэкономить.

В 1855 году на парижской выставке демонстрировали первую кофемашину. Здесь же капучино получил официальный статус.

Сегодня напиток очень популярен в кофейнях Европы, США. Любят его и во многих других странах мира.

В недавнем прошлом желающие имели возможность насладиться бодрящей чашечкой только в кафе или баре. Сегодня приготовить капучино без кофемашины можно и дома, зная рецепт.

Классический напиток

Основная составляющая капучино — молочная пенка. Она нравится взрослым и детям. У нее приятный вкус и своеобразный вид.

Для приготовления такого напитка дома без кофемашины необходимы натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар. Для варки капучино понадобится турка. Кроме того, нужны будут миксер или венчик.

Сделать капучино без кофемашины поможет пошаговый рецепт:

  1. Положить в турку полторы чайные ложки молотого кофе, залить 100 мл холодной воды и довести до кипения.
  2. После оседания пенки повторить подогревание 5-7 раз.
  3. Подогреть 50 мл молока, постепенно взбивая миксером до появления пены.
  4. Нагреть в микроволновке маленькую керамическую чашку.
  5. Наполнить чашку кофе из турки, добавить сахар.
  6. Постепенно влить молоко.
  7. Выложить молочную пену сверху.

Лучше использовать кофе мелкого помола, а также родниковую или фильтрованную воду.

Важно, чтобы молочные продукты были натуральными, иначе хорошего напитка не получится.

Молоко не всегда удается с первого раза взбить правильно. Жирность продукта должна быть не менее 3 %. После легкого подогрева взбивать нужно сначала медленно. Темп постепенно наращивается. Молоко подогреваем до 60 градусов. На поверхности образуются сначала крупные пузыри, потом мелкие. Нужно добиться, чтобы слой пенки составлял несколько миллиметров. Густую пенку лучше делать с помощью блендера, миксера или френч-пресса. Это займет немного времени, примерно 2-3 минуты.

Полученный напиток не нужно перемешивать. Слои кофе и пенки должны быть отдельными. При соблюдении рецепта вы научитесь готовить напиток не хуже, чем в кафе или баре, даже без использования кофемашины.

На фото вы видите классический капучино с пенкой.

Капучино с разными добавками

Придать кофе необычный вкус помогут различные добавки: ваниль, сироп, яичная пена. Чтобы приготовить густой ванильный капучино без кофемашины дома нужно к 120 мл воды добавить 2 чайные ложки зерен кофе и вскипятить.

Для добавки белок взбивают с 2 чайными ложками сахарной пудры и щепоть ванилина. К полученной массе прибавляют 50 мл подогретых сливок и взбивают до пены. Жидкость выливают в чашку и выкладывают пенку.

Капучино в домашних условиях без кофемашины можно приготовить с разным сиропом: ванильным, шоколадным, карамельным, ореховым и др. По рецепту на одну чашку кофе потребуется 1 чайная ложка сладкой добавки.

Кофе готовится дома как обычно. После молока добавляется ликер, а затем молочная пенка. Сахар не кладут, так как сладкий вкус капучино придает сироп.

Пошаговый рецепт капучино с яичной пенкой без кофемашины таков:

  • сварить в турке кофе;
  • подогреть молоко;
  • взбить белок с сахарной пудрой;
  • в чашку налить кофе, молоко и выложить яичную пену.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих напитках. Капучино с яичной пенкой можно украсить шоколадной крошкой или корицей. Напиток чаще используют в качестве десерта.

При приготовлении кофе дома без кофемашины можно сделать на поверхности какой-либо рисунок в стиле лате-арт. Таким оформлением вы порадуете гостей и близких. Например, как на этом фото.

Число любителей кофе растет с каждым годом. Напиток помогает взбодриться, поднимает настроение, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Однако беременным женщинам и маленьким детям лучше пить какао или горячий шоколад.

Рецептов капучино без кофемашины известно много. Сделать капучино сможет любой желающий. Выбирайте то, что вам по душе и наслаждайтесь чашечкой ароматного напитка, приготовленной в домашних условиях.