» »

Апельсиновое дерево (фото). Как вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях? Апельсиновое дерево в домашних условиях: уход. Плоды дерева апельсин

12.06.2019

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

  • Вид: цитрус
  • Период цветения: декабрь, январь, февраль, март
  • Высота: 50-1200см
  • Цвет: оранжевый, желтый, белый
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый

Яркие лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья с их огромными цветами и аппетитными плодами всегда становятся самыми главными акцентами любого сада. Но, к сожалению, в российском климате под открытым небом они не растут – только в теплицах и домашних условиях. Но тогда откуда в российских садах летом появляются такие деревца? Попросту в домашних условиях на даче или в квартире вполне можно вырастить красивое цитрусовое дерево минимум до полутора метра высотой! А летом выставить в сад и наслаждаться невероятно ароматными большими цветами, за которые современные ландшафтные дизайнеры готовы отдать многое. Согласитесь, любой сад на 90% состоит из растений, для каждого из которых есть свое время. Да, в российском климате цитрусовое дерево – это сезонное украшение сада, но зато какое!

В своем развитии мандариновое дерево не будет особо прихотливым. Главное – обеспечить ему обилие солнечного света, причем все 12 часов в сутки круглый год. Поэтому, если вы хотите вырастить естественное красивое дерево, вам понадобится дополнительная интенсивная подсветка зимними вечерами. В помощь также будут некоторые профессиональные секреты.

Выбор сорта мандарина

А теперь разберемся немного с сортами:

  • Уншиу – это морозостойкий и очень урожайный сорт. Деревце у вас получится низким, с раскидной кроной из гибких тонких ветвей, и с гофрированными листьями. Этот мандарин растет быстро и дает хорошие плоды. А если вы еще пристроите искусственную подсветку, дело пойдет еще лучше.
  • Шива-Микан – это компактное мандариновое дерево с крупной темно-зеленой листвой. Цветет и растет быстро.
  • Сорт мед – это самый редкий сорт, с очень сладкими мандаринами.
  • А мандарин Коване-вассе – самый высокорослый, как для домашних условий. Для сада – самое то!

Посмотрите, какие замечательные цитрусовые деревья вырастают при грамотном выборе сорта:

Правильная подготовка семян

Итак, первым шагом раздобудем косточки для будущего мандаринового дерева. Для этой цели идеально подойдут спелые плоды из магазина: возьмите не менее 10 таких косточек. Чем больше, тем лучше: вы ведь наверняка знаете, что любой посадочный материал всходит не на 100%.

Второй шаг: даем косточкам проклюнутся. Для этого им необходимо влага. Оберните косточки во влажную марлю и оставьте так на несколько дней. Марля, в свою очередь, не позволит быстро испариться влаге, и в то же время косточки будут «дышать».

Теперь подготовим грунт. Проще всего купить его в цветочном магазине, называется он «специальным для цитрусовых», или же закатать рукава и сделать питательную основу самостоятельно. Просто соедините листовую дерновую землю с компостом или перепревшим перегноем в равных частях. Главное только, чтобы в вашей земле не было торфа.

Более подробно:

Вот теперь можно садить проклюнувшиеся косточки в эту землю. Но наберитесь терпения: первые ростки появятся от 3 недель до целого месяца, ведь мандарин растет медленно и время от времени еще и останавливает свой рост по каким-то неведомым нам биологическим законам.

Обилие влаги

Мандариновое дерево любит влагу, и летом его обязательно нужно поливать (но не заливая при этом). А зимой следует сократить количество влаги, следя при этом за тем, чтобы почва не пересыхала. Ведь будущим плодам нужно «налиться», как говорят в народе.

Чтобы компенсировать сухость домашнего воздуха, желательно каждый день опрыскивать листочки мандарина чистой кипяченой водой (или фильтрованной).

Аккуратная пересадка

Когда мандариновое дерево подрастет, переместите его в более крупный горшок. Идеальное время – февраль-март. Пересаживать такое растение следует методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить нежную корневую систему.

Через несколько недель после пересадки, когда деревце сможет освоиться на новом месте и у него пройдет так называемый «синдром новоселья», корневая система начнет активно расти. Причем за весь весенне-летний период у мандарина будет несколько точек активного роста, в которые его нужно будет подкармливать органическими и минеральными удобрениями, раз в 1-2 недели. Особенно понравится деревцу использованная чайная заварка – просто прикопайте ее в почву.

В итоге, благодаря вашим стараниям, вы вырастете неплохое деревце до полутора метров высотой. Миниатюрное, симпатичное и особенно яркое в период плодоношения. А в период цветения мандариновое дерево усыпано цветами так, что не невозможно не обратить на него внимание!

Как вырастить раннеспелое лимонное дерево?

Лимон – это это многолетнее вечнозеленое дерево, с колючками на ветках и красивыми темно-зелеными листьями. Особенную ценность для ландшафтного дизайна представляют как раз листья лимона, со своей сочной расцветкой и отличными декоративными качествами. Настоящее украшение для любого сада!

При пересадке в открытый грунт лимон быстро достигает высоты до 5 метров. Но, если вы будете растить его только в домашних условиях, и лишь на лето оставлять в саду на солнышке, то оно достигнет «всего» 2 метра.

Еще одна ценность лимонного дерева для ландшафтного дизайна состоит в том, что оно способно цвести несколько раз в течение года – и весной, летом и зимой. Особенно красивы его цветы: белоснежные, с восковой окраской и с тонким ароматом. И удивительно также то, что одновременно на одном дереве могут находиться и ароматные цветы, и зеленые завязи, и даже спелые плоды. Причем лимончики могут спокойно висеть на родительских ветвях до 2 лет, периодически становясь то зелеными, то снова желтыми.

А вырастить это чудо природы несложно:

Выбираем удачный сорт

Первым делом, приступая к выращиванию лимонного дерева для своего сада, вам нужно выбрать сорт – а их около 900! Среди видов этого вечнозеленого цитрусового растения есть те, что растут исключительно в тропиках и субтропиках, а есть и такие, которые замечательно чувствуют себя в закрытом зимнем саду. И важно угадать!

  • Павловский лимон вырастает в высоту до 2 метров. И всего-то навсего нужно укоренить черенки под стеклянными банками, а затем пересадить в горшки. Причем этот лимон наиболее приспособлен к жизни в домашних условиях или зимней оранжерее, а зацветает он уже на второй-третий год и тогда же начинает плодоносить.
  • Лимон Мейера будет цвести круглый год, хотя так и останется карликовым. Зато его красивая круглая крона замечательно поддается формированию. Правда, на ветках этого лимона много колючек.
  • Новогрузинский лимон получается с более сильной рослой кроной и внушительным количеством шипов. Зацветет он немного позже павловского лимона, зато отличится стабильным урожаем.
  • А вот лимон Лисбон отличается тем, что без проблем переносит высокую температуру воздуха.

Вот как замечательно растет сортовое лимонное деревце:

Подготовка к посадке

Как только вы вытащите семена из лимона, сразу же приступайте к посадке, иначе схожесть будет теряться с каждым часом. Далее все делайте по такой инструкции:

  • Шаг 1. Сначала промойте хорошо семена под проточной водой и просушите на подоконнике на листе бумаги.
  • Шаг 2. Далее разложите их на слой влажной ваты, чтобы семена набухли. Причем вату нужно будет периодически еще и увлажнять.
  • Шаг 3. Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте горлышко. Проделайте в донышке пару отверстий.
  • Шаг 4. Заполните пластмассовую бутылку грунтом, полейте немного и высадите семечки на глубину от 2 до 4 сантиметров.
  • Шаг 5. Теперь раз в два дня поливаете свежей водой.
  • Шаг 6. Когда лимонное дерево достигнет в высоту 10-15 сантиметров, пересадите его в горшок с таким же грунтом. Важно, чтобы корневая система не была в нем стеснена.

Более подробно вы увидите процесс на мастер-классе:

Но, к сожалению, лимон, который вы вырастили из косточки, станет плодоносить только на 12-15 год жизни. Вот почему есть смысл приобрести черенок или почки уже от плодоносящего дерева, и привить их на свое растение. А готовым ваш лимон к прививке будет тогда,когда толщина его ствола достигнет 80 миллиметров.

Все это отлично показано на видео:

Важность правильной почвы

К сожалению, нередка ситуация, когда саженцы покупают даже в известном фирменном магазине, а через неделю лимон погибает. Вот почему так важно сначала подобрать правильную почву.

Почва для лимонного дерева вам понадобится сбалансированная по структуре и богатая на питательные вещества. Рецепт тот же, что и для мандаринового дерева. Но позаботьтесь о температуре: при -5-6° у лимона отмирают листья, при минус -7-8° повреждается крона, а при минус -8-9° дерево уже погибает. Поэтому для перезимовки вашего лимонного дерева нужна температура в пределах +15-18° градусов тепла.

Вынося летом в сад ваше цитрусовые детище, поставьте его под крону более большого собрата: яблони или облепихи, и относительно тех же сторон света. Ведь на открытое солнечное место лимонное дерево ставить нельзя – листья сгорят.

Вот хорошая иллюстрация правильного ухода за подрастающим лимонным деревом:

Правильная температура полива

Вы легко также сможете вырастить лимонное деревце из черенка, который начинает цвести уже на третий год после посадки:

  • Шаг 1. Ранней весной возьмите черенки с четырьмя-пятью листьями.
  • Шаг 2. Подержите такой черенок в слабом растворе марганцовки и покройте срез толченым углем.
  • Шаг 3. Удалите нижние листочки, оставив только три верхних.
  • Шаг 4. Далее посадите черенок во влажный речной песок.
  • Шаг 5. Накройте банкой или пакетом и поместите в темное место.

Вот как здесь:

Главное – следить за тем, чтобы почва была влажной. Если же на стенках банки появляются капельки воды, значит, черенок выпускают корешки. И как только растение укоренится (проверьте это, легко подергав черенок), вынесите его на свет и уберите банку.

Зимой нужно поливать лимонное дерево всего лишь один-два раза в неделю, а летом – каждый день, но совсем чуть-чуть. Причем теплой водой, на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Если польете более холодной или теплой, растению это не понравится. Ведь в этом и есть капризности лимонного дерева, которое не любит как недостаток влаги, так и ее избыток. Опытные садовники знают один хитрый секрет: постучите деревянным предметом по горшку. Если удары звонкие, земля уже сухая, а если глухие – еще есть влага.

Поворачивать на подоконнике лимонное дерево все же нужно, что бы вам там не говорили продавцы. Все это ради того, чтобы получилась красивая крона, иначе будут световые и теневые листья, которые уже не впишутся в ландшафтной дизайн вашего летнего сада.

На цвет листьев лимонного дерева также влияет подкормка. Так, с марта по сентябрь раз в 1-2 недели подкармливайте свое растение навозом или пометом. В период плодоношения делайте это каждый 10 дней, и на этот раз отдайте предпочтение комплексу минеральных удобрений.

Формирование красивой кроны

Следующий интересный секрет: формировать будущую крону лимона легко по его корням. Ведь корневая система – это зеркальное отражение кроны. Поэтому посадите лимон в горшок такой формы, какой вы хотите видеть его крону.

Весной у молодого растения в 20 сантиметров высотой нужно обрезать верхушку, и оставить 5-6 пачек, чтобы они дали боковые побеги. А в марте-апреле произведите обрезку этого дерева, удалив старые сухие и больные побеги, а также те, которые пытаются расти в крону, а не от нее.

И еще один важный момент. Время от времени лимонному дереву становится тесно: обычно раз в 2-3 года. В это время оно подает свой маленький сигнал, поднимаясь над уровнем почвы и выводя в дренажное отверстие корешки. Значит, деревце самое время пересадить в более просторный горшок. Сделать это желательно до середины февраля, пока еще не начали расти новые побеги. И учитывайте, что взрослое лимонное дерево уже лучше себя чувствует не в легком грунте, а в тяжелой рыхлой почве. Вы можете раздобыть ее сами, смешав одну часть листовой земли, одну часть песка и одну часть перегноя, дополнительно добавив в такую почву немного глины.

Помощь в опылении

Еще один секрет, чтобы получить действительно красивое лимонное дерево состоит в том, что вам придется его опылять! Да, это самоопыляемое растение, но мужские цветы с одной только пыльцой у него все же есть. Соберите такую пыльцу ватной палочкой и поднесите на к пестику, который крупный и заметный.

Летом лимон обязательно выносите в сад, и он станет замечательным атрибутом ландшафтного дизайна. А зимой организуйте дополнительную подсветку: люминесцентную лампу или лампы Рефлакс, на расстоянии 10 сантиметров от верхних листьев деревца.

Как вырастить апельсиновое дерево с красивой кроной?

Апельсиновое дерево – настоящая находка для ландшафтного дизайна любого сада. Оно аккуратное, с глянцевой кожей листьев и красивыми плодами.

Правильная посадка семян

Вырастить вы это деревце сможете из обычной косточки:

  • промойте вынутые семечки в теплой воде;
  • замочите на 12 часов;
  • заглубите проклюнувшиеся семена в грунт, на глубину 1 сантиметра под пленку.

Сделать это можно в конце зимы или ранней весной:

При уходе за подрастающим растением не забывайте, что апельсиновые деревья – это жители субтропической зоны. Они не любят сквозняков, зато обожают обилие непрямого солнечного света и капризны к влажности воздуха и грунта.

А про подбор почвы для апельсина предлагаем вам посмотреть видео:

Обилие света и тепла

Апельсин должен получать много света и тепла – это главное требование. Если правильно ухаживать за апельсиновым деревом, оно растет быстро и радует красивой кроной. Но, если вы хотите, чтобы ваше красивое дерево еще и плодоносило со временем, обратите внимание на зеленые шипы на стволе: если они твердые уже в годовалом возрасте, вам попалась дикое растение, плоды у которого никуда не годятся. Тогда стоит провести обычную прививку.

В домашних условиях плодоносить окультуренное апельсиновое дерево начнет через 6 лет после проращивания семян. Что можно ускорить, если вы сделаете апельсину зимовку при температуре от +2 до +5 градусов, ограничив полив и подкормку.

Правильная подкормка и полив

Для саженцев хорошо подойдет горшок диаметром около 10 сантиметров. Главное не допускать, чтобы влажность в комнате было ниже 40% – иначе растение станет сбрасывать листья. И нельзя поливать апельсиновое дерево проточной водой с хлором – только дистилированной, подогретой до 25-30 градусов тепла.

Подкармливайте апельсиновое дерево разведенной в 10 литрах воды 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийных солей. Четыре раза в год в его подкормку также нужно будет вводить железный купорос, и раз в месяц поливать апельсиновое дерево раствором марганцовки – чтобы листья имели насыщенный цвет.

Пересаживать подросшее растение нужно методом перевалки, с цельным земляным комом. С началом теплого лета вынесите ваше деревце в сад, хорошо защитив при этом от палящего солнца.

Больше кислорода!

Все цитрусовые деревья немного капризны в уходе, и все любят, когда их корневая система обогащена кислородом. Поэтому для выращивания апельсинового деревца мы рекомендуем вам использовать большие деревянные колодки или гончарные горшки. А чтобы ни в коем случае не появилась плесень, обязательно обработайте их внутреннюю поверхность паяльной лампой.

Также все цитрусовые деревья нуждаются в хорошем дренаже, а поэтому на дно своему деревцу всегда кладите мелкие камешки, но без острых краев. Ведь у цитрусовых очень нежные корни.

Как вы видите, все цитрусовые деревья размножаются семенами, а затем прививаются или черенкуются. Разве вы с этим не справитесь? Да запросто! А летними тихими вечерами ваш сад будут радовать настоящие экзотические цитрусовые деревья!

Апельсин (лат. Citrus sinensis) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины.

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни.

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы.

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды.

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура.

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания.

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия.

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

– один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

– гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina ) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange ) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor ) – цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja ) предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit ) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi ) по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri ) – предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan ) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Калорийность апельсина.

В 100 г апельсина содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсина на 100г:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 87 г.

Апельсин: польза и вред.

Полезные свойства.

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.


Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.


  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.


Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм ;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео