» »

Лавр благородный — уход и выращивание в домашних условиях. Лавровый лист: выращивание в горшке и уход в домашних условиях, болезни. Как размножить лавровый лист в домашних условиях отростком, черенками, как вырастить из семян

14.06.2019

Лавровым листом называют листочки лаврового дерева или лавра благородного. Это растение относится к семейству Лавровых. Считается, что лавр изначально рос на территории Малой Азии и Средиземноморья. Вообще, данная культура является одной из древнейших пряностей. Помимо этого лавр считался священным растением для многих народов. Известно, что лавровыми листами увенчивали победителей спортивных соревнований в Древней Греции и героев войны в Римской Империи. Неслучайно термин «лауреат» как раз происходит от слова «лавр». В Средние века лавровое дерево считалось символом добра, способным защитить от злых сил. Существует множество способов вырастить лавровое дерево самостоятельно. Обо всем подробнее расскажем далее.

Сегодня лавр выращивается в Греции, Турции, Франции, Италии, Испании, на Кавказе, в Португалии, Гватемале и в Албании. Лавровый лист используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Кроме того, он применяется в химической промышленности в качестве сырья для получения камфоры и цинеола.

Лавровое дерево растет обычно только на солнечной местности, а вот при заморозках и в тени оно чувствует себя плохо. Собирают лавровые листья осенью и зимой, начиная с ноября и заканчивая в феврале. При этом пригодны к сбору листья только тех деревьев, возраст которых 3-4 года и больше. Причем делается это вместе с ветками. В таком виде их высушивают, затем отделяют и раскладывают в специальные мешки. В сушеном виде лавровые листья могут храниться несколько лет. Только при этом они должны находиться в сухом помещении.

Лавровые листья известны своим специфическим запахом, который они имеют благодаря уникальным эфирным маслам, находящимся в их составе. В них сконцентрированы капроновая, валерьяновая, уксусная кислота. Кроме того, в эфирных маслах имеется довольно много фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами, а также жирные кислоты, дубильные вещества и микроэлементы.

Как вырастить лавровое дерево

Как вырастить лавровое дерево из листика

Лавр размножается несколькими способами:

  • семенами,
  • делением куста,
  • черенками (листочками).

О последнем способе выращивания лаврового дерева в домашних условиях расскажем далее.

Этапы посадки лавра:

  1. Черенки лавра следует заготавливать еще летом или в начале осени. Побеги срезаются у взрослого дерева. Желательно, чтобы размер черенка составлял 7-9 см.
  2. Далее необходимо с саженца удалить все нижние и верхние листочки.
  3. Один конец черенка следует поместить в минеральную смесь, стимулирующую рост корневой системы.
  4. Затем саженец помещается в ящичек для рассады, наполненный на половину песком и торфяным мхом.
  5. Емкость укутывается полиэтиленовым пакетом. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить целостность черенка. Таким образом, будут созданы наиболее благоприятные условия для роста корневой системы. Этот процесс довольно длительный. Первые корни покажутся только через 7-8 месяцев.
  6. Далее проросшие саженцы садят в специальный субстрат, состоящий из мха и листового почвогрунта. Непосредственно перед посадкой, почва проверяется на наличие болезнетворных бактерий, способных нанести вред черенку.
  7. Высаженные черенки укутываются пленкой, благодаря чему из почвогрунта не будет уходить влага. Учтите, что для благополучного роста саженца следует поддерживать в помещении температуру +21 градус.
  8. После того когда саженец приживется, его следует пересадить в горшочек, наполненный землей для посадки. В ее состав должны входить песок, дерновая почва, торф и навоз.
  9. После пересадки посадочную тару следует накрыть большими стеклянными банками. Это необходимо для того, чтобы поддерживать нужную влажность почвы.
  10. Ростки опрыскивают дважды в день. По истечению 1 месяца можно вводить подкормку почвы минеральными удобрениями и навозом. Подкормку следует чередовать между собой. Непосредственно перед удобрением, следует обильно увлажнить почву.
  11. Если необходима пересадка растения, то используется почва с тем же составом, в которой ранее росло лавровое дерево.

Выращивание лаврового дерева из семян

Используются семена, привезенные с юга. Наиболее оптимальным периодом для посадки считается зима (февраль месяц).

Порядок высадки таким способом:

  1. Для посадки семян используется глиняная тара. На ее дно следует насыпать слой керамзита (3 см), а затем песка (2-3 см). Далее емкость заполняется посадочным почвогрунтом.
  2. Семена лаврового дерева сажают на глубину 1,5 см. Температура почвы должна быть примерно 20-21 градус. Срок произрастания семян – 3-4 месяца.
  3. Перед посадкой семян, которые взошли, следует обильно увлажнить почву. Пока не прорастут ростки, землю следует проветривать ежедневно по 15-25 минут.
  4. Когда проклюнулся росток, растение нужно пересадить. Состав почвы должен быть таким, как и при посадке методом черенкования (песок, дерновая почва, торф и навоз).
  5. На дно горшка разместите дренаж. Далее насыпается слой приготовленного почвогрунта.
  6. Когда растение пересажено, полейте его. Для полива применяется отстоянная вода.
  7. После чего емкость с саженцем следует держать в темном и теплом месте в течение 2-х недель. Затем её можно перенести на подоконник.

Лавровое дерево: уход

  1. Лавр «любит» минеральные удобрения и прочие подкормки. Удобрять почвогрунт следует 1 раз в 3 недели.
  2. Кроме того, растение нужно очень часто поливать. В летний период поливать нужно 1 раз в 3 дня, а в зимний – 1 раз в 4-5 дней.
  3. Лавровое дерево следует пересаживать через каждые 3-4 года. Лучше всего высаживать растение в деревянные ящички.

Почему стоит выращивать лавровый лист?

Изысканная специя

Пожалуй, никакая другая приправа не используется так часто, как лавровый лист. В качестве пряности подходят свежие и сухие листья лавра. Иногда используются его семена. Лавровый лист способен улучшить вкус практически любого продукта. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Помимо этого, его добавляют в маринады, соусы, бульоны и супы. В частности, он используется при консервации огурцов, кабачков, помидоров, капусты, патиссонов и прочих овощей. Лучше всего лавр сочетается со свеклой, томатами, огурцами и капустой. Из лавровых листьев получают эфирное масло, которое можно использовать в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков.

В блюда лавр рекомендуется добавлять уже перед окончанием готовки. В противном случае, он может начать давать горечь, что только испортит блюдо. Хорошо положить много лавровых листочков в блюдо, но на короткое время, после чего достать их оттуда. В этом случае они отдадут только самые лучшие нотки своего аромата.

О пользе растения

Еще в древности лавровый лист использовали для лечения различных заболеваний. В частности, считается, что он может уменьшить болевые ощущения при родах, а масло, полученное из растения, помогает при судорогах. Помимо этого, древние целители использовали лавр при нервном напряжении, болях в суставах, для облегчения одышки. Семена и кору дерева применяли для приготовления отвара при мочекаменной болезни и холецистите.

Сегодня лавровый лист используют для улучшения пищеварения, аппетита, для снижения артериального давления, снятия отеков, для подавления развития туберкулеза, при сахарном диабете и ревматоидном артрите. Лавр считается хорошим природным антибиотиком. Его также используют для улучшения обменных процессов. Благодаря дубильным веществам, он позволяет снять отеки и воспаления. Если правильно приготовить отвар из лаврового листа, то при регулярном использовании он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета и восстановления организма после длительной болезни.

Известно также, что лавр обладает хорошими мочегонными и вяжущими свойствами. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Помимо этого, он может помочь при стоматите, лихорадке, расстройствах нервной системы, аменореи. Ещё это эффективное рвотное и потогонное средство. Его применяют в народной медицине для лечения растяжений, ушибов и при болях в суставах.

Эфирное масло листьев, цветков и плодов дерева используют в качестве инсектицидного и дезинфицирующего средства. Ещё оно применяется для приготовления лечебного мыла и мазей. Отвар из лавровых листочков необходим для ускорения выведения из организма излишков солей. Помимо этого, он позволяет избавиться от солей в суставах, желчных камней. Этот же отвар полезен при сахарном диабете. Только не стоит принимать его каждый день. Вполне достаточно за год проводить трехнедельный курс.

Как выбрать лавровый лист

Лавр хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в сухом виде. Поэтому нет смысла искать где-то свежие листья. В сухих листочках содержится практически столько же эфирных масел. Они также сохраняют свои противораковые и антибактериальные свойства. Таким образом, можно употреблять как сырой, так и сушеный лавровый лист. Только нужно уметь правильно его выбирать. В частности, нужно обратить внимание на внешнюю сторону листочка. На нем не должно быть никаких пятен. Листья, как мы уже говорили, собираются с ноября по февраль. Поэтому покупать лавр лучше именно в этот период.

Правила хранения лаврового листа

Лавровый лист нужно беречь от влаги. Для этого подойдет любая герметичная упаковка. Например, можно взять стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Иногда лавр уже продается в герметичной упаковке, в которую не проникает воздух. Это, так называемая, многоразовая zip-застежка. Несмотря на то, что лавровый лист сохраняется достаточно долго. Не стоит хранить его дольше, чем это предполагает его срок годности, который должен быть обязательно указан на упаковке. Если лавровый лист «перележит», то он может начать сильно горчить.

Как вырастить лавровое дерево: видео

О том, как выращивается лавр, можно посмотреть на видео:

Благородный лавр – дерево, ставшее культовым, которое в первую очередь связывают с древней Грецией, а также с мифологией и образом бога Аполлона, который является символом мужской красоты.

К примеру, Овидий в «Метаморфозах» рассказывает о том, что однажды Аполлон без памяти влюбился в прекрасную Дафну, лесную нимфу, и преследовал ее день и ночь.

Однажды, когда он победил змея Пифона, Аполлон встретил Эрота – молодого бога любви и решил над ним подшутить. Насмешка Аполлона возымела действие, и он послал 2 стрелы в Аполлона. Обе стрелы попали в цели – в Дафну и Аполлона.

С того времени Дафна всегда убегала от Аполлона. Ничто не могло ему помочь завоевать сердце неприступной красавицы. Исстрадавшаяся Дафна решила обратиться к Земле и Пенею, чтобы они забрали ее образ.

После того, как ее просьбу выполнили, она была превращена в лавровый куст. С тех пор опечаленный на всю жизнь Аполлон носил на голове венок из листьев лаврового куста.

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Известно и то, что римский император Тибериус при раскатах грома надевал венок из лавровых листьев и прятался под кроватью.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли :

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный».
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

В отличие от большинства специй, лавровый лист можно добавлять и за 5 минут до готовности, и в начале приготовления (первые 7-10 минут). Добавляют обычно от одного до четырех листков.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели ».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

На таких участках уход за лавром осуществляется за счет прополки, полива, культивации и борьба с вредными насекомыми.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами :

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом (с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют, а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок .

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В комнате лучше всего будет держать растения при температуре от 10-ти градусов тепла, а весной растение желательно вынести на улицу.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Сложно найти человека, который не слышал о приправе лавровый лист. Родной ареал пряной культуры – субтропики. В РФ его выращивание в открытом грунте возможно только на юге. В других регионах растение культивируют в обычных комнатных условиях. Специалисты делятся опытом, как получить ароматную домашнюю лаврушку без проблем: вырастить её из семян, предупредить болезни и правильно провести обрезку листьев. Для наглядности советы проиллюстрированы фото.

Лавровое дерево: описание растения. Особенности культивирования

Прекрасная приправа для первых и вторых блюд, соусов и маринадов с сильным и неповторимым ароматом – это лавровый лист. А ещё он обладает обеззараживающим и мочегонным свойствами, поэтому применяется также и в народной медицине . Листики богаты полезными веществами, кислотами и эфирными маслами. В древней мифологии лавровые ветви были оберегом дома от всего плохого.

Внимание! Научно доказано: деревцо очищает воздух в комнате, препятствует образованию грибка и развитию бактерий.

Ещё одно свойство домашней формы лаврового дерева – декоративность. Всегда свежая зелень может украсить любой уголок помещения. Даже северную сторону, ведь к обилию солнечного света растение неприхотливо, хотя у южного окна кустик получится плотнее и пышнее.

Лавр - полезное и декоративное растение

Семена средиземноморского гостя несложно приобрести в интернете или отыскать в цветочных магазинах. Чем свежее будет посевной материал, тем выше будут показатели его всхожести. Единственно верные сроки посадки: весна (конец зимы) или осень.

Пошаговая технология посадки лавра

Процесс состоит из таких этапов:

  1. До начала работ храните семена в холодильнике.
  2. Замочите материал на 2-3 суток. Это поможет ростку пробиться через толстый покров семени. Всплывшие семечки непригодны для размножения.
  3. Замочите на несколько часов семена в стимуляторе роста. Например, в Эпине.
  4. Высадку проводите в обычные объёмные горшки или контейнеры с хорошей дренажной системой. Используйте в качестве основы любую нейтральную плодородную почву. Однако верхний слой толщиной 2-3 см должен состоять из обеззараженного песка.
  5. Углубите семена на 1 см и накройте посадку плёнкой. Тепличка призвана поддерживать высокий уровень влажности в грунте.

Будьте готовы, что даже при идеальных условиях и правильном уходе сеянцы вы увидите не раньше, чем через 3-6 месяца. Поэтому цветоводы рекомендуют сеять лавр в январе или феврале. В таком случае даже при самом медленном развитии всходы появятся летом, а это самое удачное время для их активного развития и роста. Благоприятная температура для прорастания – не ниже +12 °C. После того как семена проклюнутся, снимите плёнку. На этапе появления пары настоящих листиков пикируйте сеянцы в отдельные горшки.

Семена лавра

Уход за лавровым деревом в комнатных условиях

В отличие от других растений-иммигрантов из средиземноморских субтропиков лавр неприхотлив и вынослив. Помимо возможности выращивания в тени он имеет такие особенности:

  • Растение не любит сухой воздух. Регулярные опрыскивания и купание раз в месяц под тёплым душем дополните установкой ёмкости с водой. Разместите ее на подоконнике по соседству. Мини-озерцо можно украсить и сделать элементом декора комнаты.
  • Примерно раз в 3 недели подкармливайте лавр удобрениями. Со второго сезона делайте акцент на органике (хорошо себя зарекомендовал голубиный помёт). На протяжении всей жизни растения эффективно работают минеральные подкормки.
  • Поливайте деревцо только отстоянной водой комнатной температуры. С мая по сентябрь – 1 раз в 3 дня, в остальное время – 1 раз в 5 дней. В самые жаркие летние дни полив можно увеличить. Однако опасайтесь избытка влаги в грунте.
  • Молодые кустики до 3-летнего возраста нуждаются в пересадке раз в 2 года в более вместительный горшок. Лучшее время – весна. Более взрослые деревья пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет. Иногда старые лавры не пересаживают, а просто меняют верхний слой почвы новым. После процедуры внесите органическое удобрение и прекратите подкормки на полгода.

Регулярно опрыскивайте растение

  • Летом лавру будет полезен свежий воздух. Выносите растение на балкон, веранду или даже в сад. Но остерегайтесь прохладных сквозняков.
  • Делайте обрезку деревцу. Лучшее время – рубеж лета и осени. Это будет стимулировать лавр расти вширь, а не вверх. Начиная с 2-летнего возраста деревца сформируйте с помощью садовых ножниц крону в виде шара или любой другой фигуры.
  • Рыхление также необходимо этому растению. Работайте осторожно – корешки залегают неглубоко.

Совет. Зимой, в период покоя, лавровому дереву желательно обеспечить прохладную атмосферу с температурой в пределах +10…15 °C.

Альтернативные способы размножения лаврового дерева

Получить новый экземпляр лавра также можно горизонтальными отводками и черенками. Первый способ актуален только для открытого грунта, а второй подойдёт и для комнатной культуры. Заготовку черенков следует производить в марте или апреле:

  • пригодны только побеги здорового растения, которые ещё не покрылись коркой, но уже вызрели;
  • получите отрезки по 6-8 см: сделайте надрез на половину толщины веточки, остальную часть оторвите с небольшим кусочком коры;
  • черенок должен иметь пяточку, которая располагается ниже первого узла;
  • листики в нижней части отрезка удалите.

Размножить лавр можно черенками

Будьте готовы к трудностям, потому что черенки слабо укореняются. Чтобы увеличить шансы на успех, замочите отрезок сначала в воде, затем в любом корнеобразующем стимуляторе. Черенок углубите на 2 см в очищенный песок и накройте плёнкой. Опрыскивайте землю, чтобы поддерживать в тепличке высокую влажность. При нормальных условиях развития веточка пустит корешки примерно через 1 мес. После этого её можно высаживать в открытый грунт.

Лавровое дерево имеет специфический аромат и антимикробные вещества в своём соку, поэтому достаточно устойчиво к вредителям и грибковым инфекциям. Заразиться растение может, только если его сильно запустить. В таком случае применяйте стандартные методы против конкретных недугов. Внешний признак плохого самочувствия деревца – пожелтевшие листочки. В целом уход за лавром несложен. Его под силу вырастить на подоконнике даже новичку.


Свежая листва экзотичного комнатного деревца оживит любое помещение, будь то квартира, дом или офис. Поэтому размножение лавра черенками привлекает внимание многих садоводов, готовых кропотливо выращивать это симпатичное растение. Биологи говорят, что ароматные листовые пластины лавра выделяют в окружающую среду фитонциды, которые очищают и освежают воздух. В результате в помещении не заводятся различного рода грибки или вредоносные бактерии. К тому же у хозяйки всегда под рукой будет самая свежая пряность.

В домашних условиях лавр вырастет примерно до 2 м в высоту и выше.

Размножение лавра черенками: подготовка посадочного материала

По сравнению с лимоном, вырастить лавровое деревце в доме или офисе довольно просто. Растение чудесно приживается даже на северной стороне, где света не так уж и много. Интересно, что спустя 2 года, на растении уже будут полноценные листья, которые можно использовать как пряность.

Размножение лавра черенками начинают с подготовки посадочного материала. Его можно приобрести в магазине или взять от взрослого растения. Обычно черенки заготавливают весной либо в первый месяц лета, когда деревце полностью отошло от зимнего состояния. Лучше всего использовать посадочный материал от однолетних стеблей, которые не одревеснели.


Чтобы черенкование лавра прошло успешно, молодые ветки режут на небольшие кусочки примерно по 8 см. На каждом из них должно быть не меньше 3-х междоузлий (свободных мест между листьями). Нижняя часть веточки должна быть срезана под косую линию.

При заготовке черенков, ветки нужно срезать острым ножом, но не доходить до конца ветки. Остальную часть слегка отрывают вместе с корой, чтобы получилась «пяточка».

Листовые пластины, которые находятся ближе к срезу, необходимо удалить. Верхние же достаточно просто надрезать, оставив половинку листа на ветке. Делают эту процедуру для того, чтобы растение не потеряло много влаги.

Более простой вариант размножения лавра черенками – приобрести посадочный материал в магазине. Обычно там продают уже укоренившиеся ветки, которые можно сразу высаживать в землю. Но их желательно внимательно рассмотреть, чтобы заметить любые повреждения или вредителей, например, . К тому же они должны быть упругого характера, насыщенными влагой.

Способы укоренения черенков

Когда посадочный материал уже в руках, важно заняться его укоренением. Существует два доступных метода, как лучше это сделать: в почве и воде. Сначала разберем, как укоренить черенки лавра на субстрате. Для этого сначала готовят специальную почву. Можно использовать любой из таких вариантов:

  • смешать пополам дерновую землю с болотным мхом;
  • взять одну часть песка и столько же дернового грунта;
  • песок смешать с болотным мхом;
  • подготовить песок крупнозернистого характера.

Когда выбор сделан, почву желательно продезинфицировать с помощью горячей воды. Песок можно просто прокалить на огне. Процедура защитит черенки от вредоносных бактерий. На дно емкости обязательно кладут дренаж из битого кирпича, гальки либо керамзита. Затем в готовый субстрат сажают отросток от лаврового листа. Растение опускают в грунт на 1,5 см, слегка обжимают, немного увлажняют, а затем накрывают полиэтиленом. В домашних условиях за ним нужно внимательно наблюдать, чтобы он хорошенько укоренился.

Во избежание контакта черенка с укрытием, желательно установить небольшие защитные колышки.

Для лучшего укоренения ростки обрабатывают стимуляторами роста, после чего контейнеры помещают в небольшие теплицы. Оптимальная температура в помещении должна быть примерно +25°C. Молодые ростки каждый день опрыскивают водой и проветривают, снимая полиэтиленовое покрытие. Благодаря такому уходу спустя месяц у черенков появятся корни. Тогда их смело можно пересадить в новый горшок.

Но как укоренить черенки в воде, чтобы вырастить экзотичное деревце дома? Кто-то подумает, что данный способ не особенно надежный для такого растения. На самом деле достаточно придерживаться основных операций, чтобы растение успешно укоренилось. И тогда оно сможет радовать хозяев пряными листьями круглый год.

Все что нужно сделать, это взять небольшую емкость, налить в нее воды примерно на 5 см высоты и поместить туда черенок. Тару относят в темное место. На протяжении всего периода укоренения, воду не меняют, лишь по мере надобности, периодически доливают.


Посадка лаврового деревца с помощью черенка

После того, как росток отпустит достаточно корешков, приступают к посадке растения. Для этого выбирают подходящую емкость и грунт. Горшок должен быть сначала небольшого размера с отверстием на дне, куда будет помещен слой дренажа. Затем кладут слой дерновой земли, а сверху песок. Идеальный вариант для посадки лаврового листа черенком – приобрести в магазине карбонатную смесь.

Процесс того, как сажать лавровый лист в подготовленный субстрат состоит из таких простых операций:

  • горшок с черенком хорошенько увлажняют, чтобы он легко вышел из почвы;
  • аккуратно извлекают росток и переносят на новое место;
  • в почве делают небольшую воронку, глубиной 2 см;
  • помещают в нее черенок;
  • засыпают песком;
  • слегка увлажняют.

Чтобы уберечь растение от грибкового заражения, не следует чрезмерно заливать его водой. Лучше это делать небольшими порциями по мере высыхания верхнего слоя земли. Кроме того, лавр не откажется и от регулярной подкормки. В специализированных магазинах продают различные виды органических смесей либо . Некоторые садоводы используют слабый раствор коровяка. При этом следует быть особенно аккуратным при приготовлении вещества тщательно соблюдать дозировку.
В противном случае, корешки могут просто сгореть и растение погибнет.

Растение необходимо пересаживать в новую емкость каждый год. Когда ему исполнится 5 лет, процедуру делают уже один раз на 4 года.

Разместив на несколько горшков с лавром, вы не просто украсите помещение, но и насытите воздух необычной свежестью.

Выращиваем лавр на кухне - видео


В погоне за красивым внешним видом можно наткнуться на прекрасное Лавровое дерево. Дополнительным эффектом от выращивания его в помещении будет приятный аромат, а бонусом – защита от кровососущих насекомых!

Лавр (с лат. Laurus) – невысокое вечнозелёное растение семейства лавровых. Наиболее распространенным и популярным является лавр сорта Нобилис или Благородный. Родина этого дерева – Средиземноморский регион, откуда он затем распространился по субтропической части Европы. В России он часто встречается в южной части Краснодарского края и в Крыму.

Виды лавра

Благородный (с лат. Laurus nobilis)

– в условиях открытого воздуха и грунта вырастает высотой до 12 метров. Обладает приятным и сильным ароматом листьев.

Канарский, так же азорский (с лат. Laurus azorica)

– дерево еще более высокое, достигающее 15 метров в высоту. Листья крупнее, чем у благородного, имеют волнистый край, а вот аромат несколько слабее, чем у своего брата.

Как ухаживать за лавром благородным в домашних условиях?

Освещение

В первую очередь выберите светлое место, желательно с ярким рассеянным светом – восточное или западное окно, просторный проветриваемый балкон без прямых солнечных лучей. Затем нужно подобрать почву и подготовить само растение – прорастить семечко, укоренить черенок или корневой отводок, или же взять уже подросший кустик в цветочном магазине.

Почва

Дерево неприхотливо к почве, но лучше выбрать лёгкий грунт для лавра комнатного – к примеру, смесь садовой земли с песком в соотношении 5:1. При покупке грунта в магазине обратите внимание на смеси для комнатных пальм или кактусов – они тоже подойдут по составу. Выращивать Лавр нобилис домашний лучше в горшках небольшого размера, постепенно меняя их – молодое растение рекомендуется регулярно пересаживать.

Температура и полив

В домашних условиях уход за лавром достаточно прост. После того, как маленькое деревце укоренилось и зазеленело, важно обеспечить ему комфортные условия и правильный регулярный полив. В летний период лавр поливают водой температурой 25–30 градусов. Если водопроводная вода в вашем регионе слишком жёсткая, сначала её нужно отфильтровать или прокипятить. Заливать растение не следует – слишком влажная почва вредит гораздо сильнее, чем подсохшая земля, и даже способна убить деревце. В особенно жаркие дни можно так же по два раза в день (утром и вечером) опрыскивать листья из пульверизатора. Это поможет смыть с листьев пыль и грязь и уменьшит вероятность появления вредителей.
В зимний период лавр обыкновенный предпочитает особый уход за ним: относительно низкую температуру – +15 градусов при комнатной влажности. Поэтому рекомендуется убирать горшок с растением подальше от отопительных приборов, оставляя на прохладном подоконнике или утеплённой, но не отапливаемой лоджии. Полив в зимний период обычно менее интенсивный — достаточно пары раз в неделю.

Удобрение

Уход за лавром благородным в домашних условиях включает в себя подкормку в период бурного роста. Для этой цели используются готовые минеральные или органические удобрения для домашних растений, как специальные «Лавр», так и предназначенные для кактусов и пальм. Периодичность подкормки – до двух раз в месяц.

Пересадка и перевалка

Пересадку лавра осуществляют, в зависимости от возраста растения, – раз в год для молодого дерева и через год или два — для дерева постарше. Выполнять её лучше весной перед началом активного периода. Выращивание лавра обычно производится в небольших горшках, каждый новый горшок выбирается на 5-6 сантиметров больше в диаметре. Пересадка лавра в домашних условиях происходит в следующем порядке: сначала корневой ком вынимают из старого горшка и аккуратно стряхивают часть земли; затем перекладывают в новый горшок с уложенным на дно дренажем и наполовину заполненным грунтом; корни аккуратно расправляют, засыпают землёй и уплотняют, чтобы дерево держалось крепко. Важно не насыпать слишком много земли, сохраняя тот же её относительный уровень, что и в старом горшке. Если всё сделать правильно, лавр пойдёт в рост с новой силой, продолжая радовать своей красотой и ароматом.

Размножение

Как вырастить из семян?

Выращивания лавра из семян в домашних условиях – процесс не сложный, но необходимо запастись терпением. Семена могут сохранять всхожесть до года после вызревания на дереве, но такое возможно только при соблюдении правильных условий хранения, поэтому чаще всего их рекомендуют не позднее, чем через 3 месяца. Перед посадкой можно снять с косточек «скорлупу» – околоплодники, это ускорит процесс прорастания. Лавр из косточки в домашних условиях без предварительной обработки всходит достаточно медленно – иногда ростки могут оставаться в земле до полугода. Отчаиваться не стоит, важно только периодически поливать почву. Когда сеянцы проклёвываются и разворачивают два-три листа, наступает время для пикировки – растения выкапывают и прищипывают корень на 2/3 длины. После этой процедуры лавровые саженцы высаживают на постоянное «место жительства».

Как вырастить из черенка?

Если среди ваших знакомых уже есть цветовод, выращивающий лавр, новый саженец можно получить от старого дерева путём черенкования. Самое подходящее время для размножения комнатного лавра черенками – весна, но при необходимости укоренить черенок можно и летом, и осенью. Веточки нарезаются длиной в 6-8 см (два-три междоузлия) с вызревших, но ещё не одревесневших молодых побегов. Затем на сутки для лучшего укоренения их выдерживают в растворе гетероауксина или марганцовки, после чего закапывают в грунт на половину длины и ухаживают так же, как и в случае выращивания лавра из косточки.

Визуальное оформление

Формирование лавра в домашних условиях – несложный и, можно сказать, необязательный процесс. Регулярная аккуратная обрезка создаёт красивую форму кроны и усиливает ветвление, за счёт чего удаётся даже маленькое комнатное дерево сделать похожим на рослых уличных собратьев, придав соответствующую вид – шара, пирамиды или классическую штамбовую.

Вредители

Среди вредителей лавра комнатного чаще встречаются щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы и тля. При первых признаках нездоровья дерева: массово опадающих листьях жёлтого или серого цвета, белых паутинках на листьях и ветках, повреждениях на коре и ростках растения, нужно сразу же приступить к его изоляции от здоровых соседей. Щитовка повреждает практически все растение: и листья и веточки и ствол. При слабом заражении вредителей можно удалить с помощью ватки с мыльным раствором, а при сильном понадобятся инсектициды актеллик или карбофос (после такой обработки листья становятся непригодны для употребления в пищу). Паутинный клещ появляется на дереве в сухих помещениях с высокой температурой воздуха. Сигналом к поражению клещём является серый цвет опавших листьев, соком которых он питается. Тля переходит на нобилис с других растений, в том числе принесённых из сада. Для борьбы с ней рекомендуется использование табачного отвара с мылом, которым многократно опрыскивается растение.

Болезни

В плачевное состояние домашнего лавра приводит неправильный уход в домашних условиях. Чрезмерный полив приводит к возникновению пятнистостей на листьях и гниению корней, а недостаточный полив приводит к пожелтению листьев. В зимнее время без должного ухода у дерева могут опасть листья.

Применение

В домашних условиях лавр благородный некоторые хозяйки выращивают как пряность, свежую и доступную. Листья растения обладают приятным ароматом и горьким вкусом, хорошо подходящим к рыбе и мясу. Часто встречаются они и в составе супов, вторых блюд, осенних заготовок. Лёгкий запах эфирного масла дерева освежает воздух и помогает уменьшить количество насекомых в помещении – например, его не любят комары. Лавр домашний неприхотлив в уходе и без проблем приживается в самых разных квартирах. При должном уходе это декоративно-лиственное растение будет радовать своей красотой и ароматом на протяжении многих лет.

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и...

  • Красные прожилки на зеленой поверхности листа, согласитесь, выглядят интересно. Создается ощущение, что по ним течет кровь, а не растительный сок…...
  • Этот капризное растение, требующее к себе особого внимания, особо подвержено различным напастям. Содержание1 Состояние здоровья1.1 Как определить состояние цветка1.2 Проверяем...