» »

Чеснок выращивание и уход весной. Правильная посадка чеснока весной в открытый грунт. Выращивание крупного чеснока на огороде

16.06.2019

Выращиванием чеснока занимаются практически все огородники: аматоры и специалисты. Размножается зубками и бульбочками (семенами).

Делится овощная культура на 2 категории: озимый и яровой. Зимние сорта обычно гораздо крупнее, с несколькими крупными зубками, расположенными в один ряд. Он легко чистится, но имеет короткий срок хранения. Яровой хранится достаточно долго, но менее крупный, зубчики многочисленные, расположенные в несколько рядов. Чем ближе к стеблю – тем они мельче.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте несложная, достаточно соблюдать определенные правила:

  • отбирать только крупные головки со здоровыми, неповрежденными зубчиками;
  • размещать посадки на территориях, которые не затапливаются во время паводков;
  • соблюдать рекомендованное расстояние в рядках и между растениями;
  • регулярно и обильно поливать;
  • удалять сорняки и удобрять почву;
  • обрабатывать участок от вредителей и для профилактики заболеваний;
  • соблюдать агротехнические сроки посадки.

Справка! Чеснок не переносит заболоченных участков.

Не следует отбирать для посадки мелкие зубки, со следами поражения болезнями или повреждениями. Они должны быть упругими на ощупь и иметь целую защитную оболочку. Некоторые овощеводы практикуют предварительное проращивание для образования корневой системы. Это ускоряет укоренение и гарантирует получение урожая в более короткие сроки.

Важно! Чеснок отрицательно реагирует на смену природных условий. Привезенные семена из другого почвенно-климатического региона могут со временем вырождаться.

Место для посадки рекомендуется менять ежегодно, нельзя выращивать чеснок на одном и том же месте несколько лет. Не рекомендуется выбирать участки, где выращивался картофель. Плохо чеснок переносит затененные места, с недостаточным солнечным освещением.

Перед началом работ в почву вносят перепревший навоз, компост и минеральные удобрения. Для сохранения влаги и защиты растений посадки мульчируют торфом, листвой, скошенной травой, опилками.

Многие предпочитают выращивать озимые сорта. У него крупные зубки, которые легко разделяются и очищаются. В осенний период, с начала сентября, готовят почву под посадку озимых сортов чеснока.

Лучше всего подходят участки, где выращивались однолетние культуры: помидоры и огурцы – эти овощи не так сильно истощают землю. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте требует предварительной подготовки:

  1. За 2-3 недели до предполагаемых работ необходимо освободить участок от сорняков и глубоко его перекопать. Внести на 1 квадратный метр 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 5 кг перегноя.
  2. Обработать почву раствором медного купороса, накрыть защитной пленкой.
  3. Подготовить бороздки глубиной 15 см на ширине 25-30 см друг от друга. Для предотвращения гниения корневой системы на дно насыпают слой песка.
  4. Зубчики размещают на расстоянии в 10-15 см друг от друга. В случае выращивания бульбочками, расстояние сокращают до 3-4 см.
  5. Засыпают борозды грунтом, утрамбовывают. Сверху мульчируют торфом, опилками или опавшей листвой. В северных регионах практикуется укрытие насаждений рубероидом на зимний период.

Важно! Для получения хорошего урожая через 2 года использование бульбочек в качестве семенного материала обеспечивает посадки на больших площадях с минимальными затратами.

Укрытие снимают после установления погоды, когда минует угроза заморозков. Для получения крупных головок у озимого чеснока необходимо вовремя удалить стрелки, не допуская образования соцветий.


Посадку яровых сортов начинают после наступления теплой погоды, когда земля окончательно прогреется. Обычно это, в зависимости от региональных особенностей, происходит в апреле-мае месяце. Почву предварительно готовят с осени, весной приступая к посадке.

  1. На подготовленном участке нарезают бороздки глубиной 5-8 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Зубки размещают на расстоянии 8 см.
  3. Борозды засыпают, утрамбовывают и мульчируют торфом или перегноем.

Совет! Желательно размещать отдельно крупные и мелкие зубки – это облегчает уход и уборку.

Высаживают яровой чеснок только зубками и в весенний период. Он не боится заморозков, и работы можно проводить, как только землю можно будет обрабатывать.

Выращивание чеснока из бульбочек

Размножение бульбочками практикуется для получения большого количества посадочного материала. В чесночных соцветиях содержится до 100 готовых семян (бульбочек). Они практически не поражаются вредителями и болезнями.

Такой агротехнический метод имеет свои преимущества:

  • здоровый посадочный материал;
  • шанс избежать вырождения сорта;
  • высокий уровень всхожести;
  • удобство посадки.

Бульбочки небольшие по размерам, занимают немного места и хранятся до 1 года без особых потерь.

Справка! Масса и размер луковиц напрямую зависит от количества листьев и качества надземной части.

Их не нужно разделять, как это приходится делать с полноценными головками. Материал не занимает много места, отлично сохраняется. В первый год из бульбочек невозможно получить головки, формируются один круглый зубок, который высаживают только в следующем сезоне.

В открытом грунте бульбочки высаживают осенью и весной, получая, соответственно, яровой и озимый чеснок.

Видео, которое вам поможет:

Когда сажать чеснок в открытый грунт

Сроки посадки отличаются в зависимости от климатических особенностей региона и сорта чеснока.

  1. Озимый чеснок высаживают осенью, не дожидаясь заморозков, зубчики должны укорениться и окрепнуть. Ориентировочные сроки колеблются от начала сентября до конца октября. Принято считать, что к наступлению холодов растения должны иметь по 2-3 листка. Температура почвы не должна быть менее 10 градусов. Рост начинается весной, когда температура воздуха повышается до 3-5 градусов.
  2. Яровой чеснок высаживают, как только земля прогревается до 3-8 градусов. Это происходит, в зависимости от региона, в апреле-мае месяце. Когда температура воздуха достигает 15 градусов – сажать овощную культуру поздно. Чеснок будет плохо развиваться и сохраняться.

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от количества снега весной, чем его больше – тем больше будет влаги в грунте.

Особенности ухода за чесноком в открытом грунте

Выращивание чеснока требует хорошего качественного грунта. На участках с повышенной кислотностью вносится мел или доломитовая мука.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Полив. Одинаково негативно реагирует как на недостаток. Так и на переизбыток влаги. В сухую погоду поливают в большом количестве в период роста и развития. Когда начинается формирование и созревание, поливы сокращают.
  2. Прополка и рыхление. Чеснок не любит загрязненных территорий, хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Желательно после каждого полива рыхлить почву.
  3. Удобрение. Эффективен метод чередования органических удобрений с минеральными. Проводятся внекорневые подкормки (опрыскивание) и прикорневые. Используются коровяк, компост, пищевая сода, марганцовка, нашатырь. В период активного роста проводят подкормки аммиачной и калийной селитрой, суперфосфатом и нитроаммофоской.

Совет! Нельзя использовать свежий навоз. Он спровоцирует нарастание зеленой надземной части в ущерб головкам.

Эта овощная культура не любит загущенности, головки мельчают или вовсе не формируются. Ухаживать за ними неудобно, при прополке овощи травмируются.

Чеснок всегда востребован на рынке продуктов и бизнес на выращивании чеснока весьма прибыльный. Рентабельность привлекает и профессионалов и начинающих огородников.

Успех данного предприятия определяется множеством преимуществ:

  • неприхотливость;
  • доступность;
  • востребованность;
  • стабильный доход;
  • высокие урожаи;
  • минимальные вложения.

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте обеспечивает высокие доходы, но требует наличия специальной техники для агротехнических работ. При соблюдении севооборота, регулярных подкормок и поливах урожайность чеснока с 1 га колеблется от 10 до 35 тонн.

На небольших участках овощеводы, выращивая овощные культуры, вполне реально могут добиться урожайности с 1 сотки до 200 кг.

Время сбора урожая чеснока

Для длительного хранения важно вовремя собирать урожай. Сроки уборки определяют по некоторым признакам:

  • пожелтение листьев;
  • растрескивание соцветий;
  • чешуйки тонкие и сухие.

Справка! Время для уборки нестрелкующегося чеснока определяют по внешнему виду: полеганию ложных стеблей.

В зависимости от региональных особенностей и погодных условий убирают в период начало июля – конец августа. При запоздалой уборке головки начинают распадаться, портится их товарный вид, появляется риск возникновения заболеваний.

От посадки до сбора урожая чеснок делится на 3 категории:

  • ранние – до 100 дней;
  • средние – до 129 дней;
  • поздние – более 120 дней.

Работы проводятся в сухую погоду. Для работы рекомендуется использовать вилы с тонкими острыми зубьями, так вероятность повреждения головок уменьшается. Выбирать из почвы овощи следует аккуратно, не надавливая на земляной ком, находящийся возле корней. После просушки его отделить достаточно легко.

Выкопанный урожай вместе с надземной частью желательно оставлять на открытом воздухе на 2-3 дня для просушивания. В случае активного солнца, чтобы избежать ожогов, урожай прикрывают тканью или травой. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку, под ней собирается конденсат и это может спровоцировать грибковые заболевание и появление плесени. У растений повышается устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.

Чтобы обеспечить длительное хранение, чеснок предварительно обрабатывают:

  • Срезают листья на 2-3 см от края головки;
  • Обрезают корни, оставляя 0,3-0,5 см;
  • Очищают от лишней шелухи, грязи и пыли.

Нестрелкующиеся сорта, собранные в небольших количествах, заплетают в косы. Такой дедовский метод хорош для яровых сортов, продукция может храниться в таком виде до следующего урожая. Хранят в сухих подвалах, в чуланах, на чердаках.

В домашних условиях практикуется несколько способов хранения чеснока:

  • в полиэтиленовых пакетах в холодильниках;
  • в полотняных мешках между оконными рамами;
  • в картонных коробках;
  • в пучках, подвешивая к потолку;
  • в деревянных ящиках с солью;
  • в трехлитровых банках с открытым горлышком;
  • в трехлитровых банках, пересыпая мукой;
  • завернутый в пищевую пленку поштучно;
  • в сетках и капроновых колготах, подвешивая к потолку.

Совет! Для лучшего хранения корни прижигают над пламенем свечи.

Промышленные объемы хранят в специальных складских помещениях с системами кондиционирования при соблюдении некоторых правил:

  • температура воздуха от -1 до -3 градусов;
  • влажность микроклимата – до 79-75 процентов;
  • циркуляция воздуха от 2 до 4 объемов в час.

Таким образом, при относительно небольших, до 5 процентов потерях, урожай удается хранить до 1 года. Чеснок хранят на специальных решетчатых стеллажах слоем 20-25 см или в контейнерах по 10 12 кг. Периодически продукцию осматривают, сортируют, удаляя загнившие головки.

При хранении возможно возникновение проблем:

  1. Плесень. Черная или зеленая плесень появляется в результате повышенной температуры и влажности в помещении. Особенно подвержены поражению поврежденные и подмороженные головки.
  2. Высыхание. Чтобы не испарялась влага, луковички погружают в растопленный парафин образования защитного слоя. Углекислый газ, выделяющийся стеблем при дыхании, накапливается и уничтожает болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы.
  3. Преждевременный рост корней можно предотвратить, «припаяв» их удобным способом.

Это травянистое растение более 5 000 лет является неотъемлемым ингредиентом большинства мировых кухонь. Невероятная по целебным качествам пряность входит в состав многих снадобий. Культивирование этого представителя семейства Луковых подразумевает комплексный процесс, самым важным этапом которого считается сбор урожая. Речь идет о культуре под названием чеснок. Посадка и уход в открытом грунте поддастся даже новичкам в огородном деле.

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры - 0,5;
  • углеводы - 29,9;
  • белки - 6,5;
  • вода - 60;
  • пищевые волокна - 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Яровой Озимый
1. Сажают весной.
2. В луковице находится от 10 до 12 небольших зубчиков
3. Хаотичное расположение зубков в луковичке
4. Наличие стволика в центре головки.
5. Из всех сортов стрелки пускают только сорта «Гулливер» и «Парус».
6. Плохая приживаемость.
7. Отличная лежкость.
8. Более длительный срок хранения.
9. Любит суглинистые почвы.
1. Высаживают осенью.
2. В луковице - от 4 до 6 крупных зубцов.
3. Равномерное расположение зубчиков в луковичке.
4. Отсутствие стволика.
5. Пускает стрелки, на которых формируются бульбочки.
6. Более привлекательный товарный вид.
7. Высокая концентрация железа.
8. По размеру зубчики больше.
9. Легче переносит зимовку.
10. Ранний срок уборки.
11. Предпочитает супесчаные почвы.

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Технология выращивания чеснока

Главное различие в методиках культивирования яровых и озимых сортов состоит во времени посева и в предпочтительной структуре грунта. В остальном алгоритм практически идентичен.

Шаг 1. Выбор сорта

Для получения максимальной урожайности, высаживают те сорта, которые подходят под определенную климатическую зону. Перед приобретением посадочного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и учесть следующие параметры:

  1. Целевое назначение. В кулинарных целях лучше использовать озимые разновидности. Для промышленной переработки подходят яровые.
  2. Способ хранения. Яровые хранят в связках, размещенных в прохладном месте до весны. Озимые не отличаются длительным сроком хранения.
  3. Состав земли. Часть гибридных форм не требует предварительной подготовки почвы. Однако для большинства сортов качество грунта имеет определяющую роль.

Таблица 2. Самые востребованные разновидности

Яровые Озимые
«Еленовский»:
1. Раннеспелый.
2. Период вегетации - 110 дней.
3. Высота надземной части - 70 см.
4. Урожайность - до 1 кг/1м².
5. Количество зубцов в луковице - от 7 до 9.
6. Вес луковички - от 25 до 35 г, иногда до 50 г.
7. Период хранения - до 2 лет без потери товарных качеств.
8. Резистентность к заболеваниям.
9. Морозоустойчивость.
10. Хорошая транспортабельность.
«Дубковский»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период - от 98 до 114 дней.
3. Количество зубчиков в головке - от 10 до 12.
4. Масса луковицы - от 28 до 32 г.
5. Урожайность - от 0,4 до 0,5 кг/1м².
6. Восприимчив к белой гнили.
7. Часто поражается нематодой.
8. Обладает очень острым вкусом.
«Парус»:
1. Среднеспелый.
2. Растения формируют стрелку.
3. Вегетационный период - от 95 до 109 дней.
4. Количество зубчиков в луковице - от 7 до 10.
5. Масса луковицы - до 50 г.
6. Высокая урожайность - 9,6 кг/1м².
7. Отличный иммунитет перед большинством вредителей.
8. Длительный срок хранения.
«Алькор»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период - от 85 дней 95 дней.
3. Урожайность - 3,4 кг/1м².
4. Количество зубчиков в луковице - от 4 до 6.
5. Вес луковицы - от 20 до 35 г.
6. Вкус - полуострый.
7. Восприимчив к желтой карликовости.
«Гулливер»:
1. Позднеспелый.
2. Вегетационный период - от 88 до 98 дней.
3. Количество зубчиков в луковичке - от 4 до 5.
4. Вес луковицы - 110 г, иногда 250 г.
5. Резистентен ко всем заболеваниям.
6. Вкус - предельно острый.
7. Урожайность - 1 кг/1м².
8. Долгий срок хранения.
«Любаша»:
1. Среднеспелый.
2. Период вегетации - от 87 до 98 дней.
3. Количество зубцов в головке - от 5 до 6.
4. Вес луковички - до 120 г.
5. Урожайность - от 2,8 до 3,4 кг/1м².
6. Морозоустойчив.
7. Не восприимчив к фузариозной болезни.

Шаг 2. Подготовка посевного материала

Большинство аграриев семенному предпочитают вегетативный метод.

Яровой размножают зубчиками, расположенными в луковицах. Озимый - зубцами и бульбочками, которые формируются в первый год созревания плода.

Поскольку показатели урожайности обусловлены качеством материала, нужно отбирать только здоровые экземпляры.

Зубчики должны быть большие, с целой оболочкой и плотной шелухой.

Таблица 3. Основные предпосадочные манипуляции

Название Описание
Дезинфекция Используют зольный щелок. Рецепт - развести 400 г золы в 2 л воды, прокипятить, охладить, добавить 2 зубчика и настоять.
Калибровка Луковицы отбирают по размеру. Экземпляры с трещинами или неправильной формы выбраковывают.
Проращивание Эта процедура ускоряет рост культуры. Зубцы обертывают влажной тканью и на 3 дня кладут в полиэтиленовый пакет. Это действие не является обязательным.
Просушивание Отбирают крупные стрелки с бульбочками и просушивают. От непросушенных не будет качественного посевного материала.
Дробление В день посадки зубцы извлекают из луковиц. Мелкие либо подгнившие выбрасывают.

Подготовленный материал садят быстро. Оголенные зубчики стремительно теряют влагу, что снижает вероятность прорастания.

Шаг 3. Выбор места

Чеснок предпочитает расти на возвышенном солнечном участке без чрезмерного скопления влаги. В тени растет плохо.

Низины для высаживания не подходят. Высокая влажность губительна для озимых сортов.

Фермеры предпочитают выращивать растение на отдельной грядке. Если на участке мало места, его садят по соседству со следующими культурами:

  • земляника;
  • картофель;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • смородина;
  • малина;
  • огурцы;
  • помидоры.

К компании чеснока хорошо относятся розы и тюльпаны. Лучше планировать посадку в месте, на котором произрастали кабачки или огурцы.

Чеснок притормаживает развитие фасоли и гороха. Близкое соседство на грядке не желательно. Выращивание его в грунте, в котором рос лук, допустимо лишь спустя 4 года.

Шаг 4. Вычисление сроков посадки

Один из определяющих для показателей производительности шагов.

  1. Время посадки определяется сортовыми особенностями.
  2. Сажают с учетом погодных условий в период со второй половины сентября до первой недели октября.
  3. Заканчивают посадку до прихода холодов. Иначе зубцы не смогут сформировать крепкую корневую систему.
  4. Главное правило - к началу зимы зубчик должен быть укорененным, вырасти до 2 см и выпустить несколько листочков.
  5. Оптимальная температура верхнего слоя грунта - от 10 до 12°С.

Поскольку недостаточно проросшие вглубь зубцы замерзают при -10°С, посадка должна быть закончена за 3 недели до наступления устойчивых заморозков.

  1. Когда растает снег, приступают к посадке. В зависимости от климатических особенностей региона это мероприятие происходит в апреле или мае. Для средней полосы РФ, например, этот период приходится на 3-ю декаду апреля.
  2. Оптимальная температура воздуха - от 5 до 7°С, грунта - до 4°С.
  3. Чем мощнее сформируется корневище до наступления устойчивого тепла, тем больше будет размер луковицы.
  4. Грунт должен быть влажным.

Чтобы на протяжении лета выросла зрелая луковичка, не следует задерживать посадку. Культура отлично переносит легкие весенние заморозки.

Шаг 5. Подготовка грунта

Чеснок предпочитает расти на плодородных почвах. Это могут быть как супесчаные, так и суглинистые. Определяющим критерием является особенность сорта. При необходимости структурный состав корректируют при помощи песка, суглинка или торфа. Кислотность должна быть нейтральной, либо слабокислой.

Если показатель рН составляет менее 6,5 единиц, почву нужно известковать.

Помимо этого, в землю следует внести удобрения:

  1. Весной - минеральные подкормки, перемешанные с перегноем. Для 1 м² необходимо 10 г калия, 1 ведро перегноя и 8 г фосфора. Усиливают плодородность грунта внесением компоста из расчета 10 кг на 1 м².
  2. Осенью - минеральная смесь из равных частей «Нитрофоски», «Суперфосфата» и золы из расчета 30 г на 1м².
  3. В целях дезинфекции за 3 дня до посева почву обрабатывают раствором сульфата меди. Приготовление согласно инструкции.
  4. За 1 день до посадки землю поливают слабым раствором пищевой соли из расчета 10 г продукта на 250 мл воды. Это защитит культур от вредителей.

Свежим навозом удобрять запрещено.

Шаг 6. Определение схемы посадки

Выращивать культуру предпочтительней на узких грядках.

Таблица 4. Варианты схем посадки

Чтобы подобрать предпочтительный способ посадки, следует ознакомиться с наблюдениями опытных фермеров:

  1. Структура почвы. Этот критерий влияет на способность земли оберегать посевной материла от мороза и удерживать влагу. У глинистого грунта низкая гигроскопичность, поэтому оптимальная глубина посадки - от 6 до 7 см. Легкая супесчаная плохо держит влагу, поэтому углубление должно быть от 9 до 10 см. Приемлемые показатели для хорошо аэрированного чернозема - от 6 до 7 см.
  2. Калибр посевного материала. Для озимых разновидностей - мелкие зубцы углубляют на 6 см, крупные на 10 см. Глубина посадки яровых сортов - 2 см.

Шаг 7. Посадка чеснока

  1. В сухую погоду не высаживают.
  2. Дно бороздок присыпают крупнозернистым песком. Это защитит посевной материал от гнили.
  3. Зубчики располагают по направлению с севера на юг. Эта манипуляция позволит листьям получить максимальное количество солнечного света, что повысит урожайность и упростит уход.
  4. Если после посадки не прогнозируется дождь, грядку орошают.

Хотите посадить чеснок под зиму, но не знаете как? Наша поможет Вам в этом. В ней найдете подробную пошаговую инструкцию и советы от агрономов.

Уход за чесноком

В зависимости от выбранного вида, уходовые мероприятия отличаются.

Выращивание яровых разновидностей

Таблица 5. Основные правила ухода за яровым чесноком

Процедура Описание
Полив В первой фазе роста полив обильный, по мере засыхания грунта. Во второй - умеренный. При затяжных дождях в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости. Избыток влаги чреват выпреванием луковичек.
Подкормки Осуществляют 2 подпитки. Весной - перепревшим навозом, разбавленным водой в отношении 1:10. В середине лета - 200 г золы, разбавленной в 1 ведре воды.
Рыхление и прополка Чтобы уменьшить рост сорняков, почву вокруг растений мульчируют. Это мероприятие позволяет отойти от рыхления грунта.

Выращивание озимых разновидностей

Таблица 6. Основные правила ухода за озимым чесноком

Процедура Описание
Зимнее мульчирование Толщина слоя - от 1, 5 до 2 см.
Удаление стрелок Манипуляцию проводят, когда растительность в длину достигает 10 см. Если есть необходимость получения бульбочек, стрелки не отрезают.
Весеннее рыхление Дает возможность избежать формирования корки. Рыхлят сразу после увлажнения почвы на глубине 3 см.
Весенний полив Осуществляют в мае и июне. За 1 месяц до уборки урожая его прекращают. Иначе чеснок будет плохо храниться. В умеренную погоду расходуют 1 ведро воды на 1 м² 1 раз в 7 дней. В жаркую - 1 ведро воды на 1 м² 2 раза в течение 7 дней. В дождливую в поливах нет необходимости.
Подкормки Первая проводится весной, после появления нескольких листочков. Рецепт удобрения -1 ст.л. мочевины развести в 1 ведре воды. Расход - 1/3 емкости на 1 м² . Вторая подпитка осуществляется через 3 дня. Рецепт - 2 ст.л. «Нитроаммофоски» на 1 ведро воды. Расход - ½ емкости на 1 м² . Финальная - в начале июня. Рецепт - 2 ст.л. суперфосфата на 1 ведро. Расход - 1 емкость на 3 м² .

Уборка чеснока

Срок сбора определяют по следующим признакам:

  • для нестрелкующихся разновидностей - полегание ложных стеблей;
  • для стрелкующихся - усыхание внешних оболочек и увядание верхней листвы.

Яровой чеснок собирают во второй половине августа, озимый - в конце июля.

Чересчур ранняя уборка чревата формированием луковичек маленьких размеров. Запоздавшая - перезреванием, что негативно сказывается на товарном виде продукции.

Технология уборки:

  1. Используют вилы или лопату. При помощи первого инструмента чеснок меньше повреждается.
  2. С луковичек удаляют землю. Листья оставляют.
  3. Сушат на грядке в ясную погоду на протяжении 5 дней. В дождливую - под навесом.
  4. Обрезают корни, оставляя 3 мм корневища и удаляют часть стебля.
  5. Сортируют по размеру.

Приведенная технология уборки увеличит срок хранения.

Хранение чеснока

  1. Яровой. Хранение при температуре от 16 до 20°С.
  2. Озимый. Температурный режим - от 2 до 4°С.
  3. Оптимальная влажность - от 50 до 80%.

Подведем итоги

Соблюдая предложенную инструкцию по выращиванию, уборке и хранению чеснока, ежегодно можно собирать большой урожай качественной продукции.

Видео - Когда и как сажать чеснок

Видео — Уборка чеснока в срок

Многие российские дачники имеют опыт посадки чеснока, но не каждый из них может похвастаться результатами. Несмотря на множество усилий, часто не получается вырастить крупные вкусные головки с многочисленными зубчиками. Для исключения разочарований и экономии сил достаточно узнать, какие особенности агротехники существуют и как правильно осуществлять выращивание урожая чеснока.

Время посадки семян зависит от вида растения и климатических особенностей региона выращивания. Выделяют две разновидности чеснока - яровой и озимый. Именно принадлежность к сорту определяет время посадки и вкусовые характеристики культуры.

Озимый вид бывает стрелкующийся острый и нестрелкующийся. Такие сорта высаживают осенью. По сравнению с яровыми видами они раньше дают урожай, но не подлежат длительному хранению. Яровой чеснок бывает только стрелкующийся. Такие сорта высаживают весной. Основным преимуществом яровых видов является длительный срок хранения и универсальность использования.

Некоторые практикуют выращивание сортов чеснока в домашних условиях для возможности получения ценного источника витаминов и минералов. Для получения должного результата важно выбирать емкость не менее 20 см, использовать плодородную почву и соблюдать основные правила агротехники выращивания растения.

Как выращивать яровой чеснок

Технология выращивания ярового чеснока предполагает посадку в средних российских регионах с середины апреля. Немаловажным фактором является отбор качественного сортового материала. Большое влияние оказывает выбор правильного места для посадки и соблюдение схемы.

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Схема посадки ярового чеснока

Получить высокую урожайность можно, только обеспечив растению плодородную почву и правильную агротехнику выращивания. Чеснок высаживают на расстоянии между рядами от 20 до 25 см, между каждым зубчиком оставляют от 6 до 8 см. Максимальная глубина заделки посадочного материала не должна превышать 3 см, в противном случае возникнут проблемы со всхожестью растения и созреванием головок.

Некоторые садоводы, помимо стандартной схемы посадки, применяют следующие технологии:

  • в два яруса - первые зубчики заглубляются на 10 см, второй ряд сажается как обычно на глубину 6 см, расстояние между ними от 10 до 15 см, между рядами от 20 до 25 см, в результате получается двойной урожай;
  • посев - зубчики выкладываются в хаотичном порядке или просто разбрасываются по грядке.

Первый способ чаще используется при ограниченности садового участка, второй при желании сэкономить время.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см. Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу. Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м 2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м 2 площади требуется 1 литр.

Уход за озимым чесноком

Первые всходы появляются ранней весной, требуется их прорыхлить. Полив осуществляют по необходимости и прекращают за 20 дней до планируемого сбора урожая. Правила выращивания и ухода устанавливают норму полива в виде 10-12 л каждые 10 дней в расчете на 1 м 2 . При достаточности естественных осадков полива растению не требуется. Уход заключается в своевременном проведении прополки, удобрении и при необходимости рыхлении. Дачники при выращивании чеснока прибегают к способу мульчирования почвы, что позволяет существенно сэкономить время на поливе растения.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз - на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень - зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз - листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень - надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика - на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Озимый и яровой чеснок подготавливают непосредственно перед посадкой, аккуратно отделяя зубчики.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия . Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Выращивание семян чеснока

Выращивание чеснока в условиях домашнего культивирования требует значительного количества семян, поэтому вместо зубчиков чеснок часто выращивают из семян. В июне у озимых сортов начинают формироваться стрелки с соцветиями, которые и носят название «бульбочки», и именно из них набирают семенной материал. В холодных регионах для посадок может использоваться парник.

Для сбора необходимо выбирать здоровые растения, в момент лопания соцветия культуру убирают с грядки и сушат. Для этого растение может полностью вырываться или срезаться. Перед непосредственным посевом луковички очищают, полностью удаляя соцветие.

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м 2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Первую подкормку делают в июле, в этот момент растение должно сформировать 4 настоящих листа. Для этого используют раствор из 2 ст. л. нитрофоски, разведенной на 10 л воды. При желании можно воспользоваться специальными органическими удобрениями - «Агрикола», «Плодородие». На 1 м 2 приходится от 2 до 3 л раствора.

Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м 2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м 2 .

Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.

  • выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
  • использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
  • соблюдать сроки и схему посадки растения;
  • своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
  • следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
  • соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.

Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.

Многие огородники отводят под чеснок 1-2 грядки на своем приусадебном участке и, конечно, хотят получить с них хороший урожай. Секрет получения крупных сочных луковиц заключается в грамотном уходе за посадками. Соблюдение всех рекомендаций овощеводов, начиная от момента выбора посадочного материала и заканчивая своевременной уборкой культуры, позволит сполна насладиться собранным урожаем даже новичку.

Выбор посадочного материала

Все виды чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Озимые сорта стрелкующихся видов размножаются воздушными луковичками (бульбочками) и зубками. Нестрелкующийся чеснок выращивают только вегетативно – из зубков.

Из бульбочек в первый год вырастают мелкие или крупные однозубки, предназначенные для повторной подзимней посадки. И только на будущий сезон или через год можно получить полноценные чесночные головки. Посаженные под зиму зубки, полученные путем разбора луковиц, следующим летом дадут урожай многозубковых корнеплодов.

От качества посаженных зубков напрямую зависит конечный результат.

    Выбирайте сорт чеснока, районированный по вашему округу или выращенный в близлежащих окрестностях. Привезенные издалека луковицы и бульбочки, какими бы красивыми они ни были, плохо реагируют на смену климата и условий произрастания и, как правило, не дают хороших урожаев.

    Отбирайте только первосортный материал, избегая посадки зубков с признаками бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

    Отложите в сторону мелкие и искривленные зубки – они, чаще всего, погибают в период покоя или формируют мелкие луковицы.

    Не годятся для посадки и подсохшие головки, а также механически поврежденные.

Сроки посадки

Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.

Выбор участка

  • Чеснок – культура светолюбивая, поэтому под его посадки выделяют хорошо освещенные участки огорода.
  • Луковицы плохо реагируют на повышенную влажность грунта, поэтому плантацию не разбивают в низинах, на подтопляемых участках и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Правила севооборота

Лучшими предшественниками культуры являются сидераты (люцерна, клевер, горчица, бобовые, фацелия, овес, гречиха), ранняя капуста, ранний картофель, томаты, баклажаны, морковь, свекла, овощной и острый перец.

Стабильные урожаи чеснока собирают на грядках, где в предыдущем сезоне росли тыквенные овощи (кабачки, патиссоны, огурцы, тыква), так как под них вносят свежий навоз, успевающий за год разложиться и насытить почву биогумусом и необходимыми минеральные веществами.

Не высаживают чеснок после растений семейства Луковые (чеснок, лук, луковичные цветы). На уже использованном под эти культуры месте чеснок можно будет культивировать лишь спустя 3-4 года из-за опасности накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Подготовка грядок под чеснок

    Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур.

    Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.

    Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка, тырсы и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).

    Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.

    Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.

    Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.

    Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.

    В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу , богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.

Подготовка посадочного материала

Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей.

Зубки же следует дезинфицировать посредством замачивания в растворе перманганата калия (средне-розовом) или медного купороса (1%) для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и грибковой инфекции. Время погружения в антисептический раствор составляет 15 минут.

Посадка чеснока

    Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.

    Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.

    После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.

    Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.

Уход за озимым чесноком весной

Если вы утепляли грядки лапником, то после схода снега крупную мульчу убирают. Слой органики не требуется удалять. Сочная и яркая зелень чеснока пробивается из земли одной из первых на огороде (март – апрель).

После появления массовых всходов растению необходимы повышенные дозы азота . Через 2 недели после того, как плантация зазеленеет, саженцы подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины (20 г/ведро воды) или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Спустя 15 дней подкормку повторяют.

В начале вегетации нужно постоянно пропалывать грядки, удаляя сорные культуры, и рыхлить грунт на глубину до 3 см для обеспечения корневой системы чеснока дополнительными порциями кислорода.

В засушливую весну организуют регулярные поливы раз в 5-6 дней.

Уход за посадками чеснока летом

В июне, когда идет процесс формирования луковиц, проводят третью корневую подкормку фосфором и калием, используя зольный настой (1 стакан золы на ведро воды, настаивать трое суток) или раствор монофосфата калия (20 г/ведро воды). Годятся в качестве удобрения и моно препараты – суперфосфат (25 г/ведро воды), калийная селитра (15 г/ведро воды).

Поливают плантацию с той же частотой, что и весной, полностью прекращая поливы за 3 недели до предполагаемого срока уборки. Рыхления желательно выполнять после каждого планового полива.

После появления стрелок (у стрелкующихся сортов) проводят процедуру их выламывания . Стрелки удаляют, когда их высота достигнет 15 см. Это необходимо для оттока питательных веществ от цветоноса и их направления к зреющим в грунте луковицам.

Уборка чеснока

Передержанный даже на несколько дней в земле чеснок теряет свои товарные качества – наружная покровная чешуя начинает растрескиваться, а зубки – распадаться на отдельные фракции.

Чтобы этого избежать, внимательно наблюдайте за плантацией. Луковицы выкапывают, когда происходит пожелтение нижних листьев растений и массовое полегание ботвы.

Для определения созревания стрелкующихся сортов культуры на грядке оставляют 2-3 чесночных стрелки. Луковицы готовы к выкопке, когда оболочка шарообразных соцветий начнет растрескиваться .

После выкопки растений их оставляют на несколько суток прямо на грядке для просушки под солнечными лучами (вместе со стеблями). Если погодные условия не позволяют, то чеснок переносят под навес и выдерживают в таком виде около 5 дней на воздухе.

Хороших вам урожаев овощных, ягодных и плодовых культур каждый дачный сезон!

Полезный опыт

Если вам хочется хранить чеснок в косах, а климат в вашем регионе сырой и дождливый, как, например, в Ленинградской области и хорошо просушить урожай на грядке погода не позволяет, стебли к моменту сбора подгнивают, можно воспользоваться следующим способом.

Подгнившие части стебля обрезают, а через оставшиеся части головки «сшиваются» при помощи садового шпагата или другой подходящей плотной верёвочки и толстой иглы с широким ушком. Головки чеснока располагаются таким образом, чтобы из них формировались вязаночки, похожие на косы.

Делать это нужно пока стебли не засохли, иначе при покалывании иглой они будут трескаться. Также не нужно делать вязаночки тяжелее 2-3 кг, верёвочка должна их выдерживать.

Готовые «косы» подвешивают для просушивания в сухом месте.

При формировании петли для подвешивания иголку со шнуром можно продеть сквозь кусочек трубочки для коктейля, передвинуть этот отрезок на верхнюю часть петли, в то место, где она соприкасается с гвоздём. Это будет служить для защиты от перетирания.

, Татьяна Галанова , maegorenko , Mama-chaus.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.