» »

Как определить жесткая вода или мягкая. Использование индикаторных полосок. Определения жёсткости воды по внешним признакам

12.06.2019

Опытные владельцы аквариумов прекрасно знают, что от качества воды в нём зависит жизнь и здоровье его обитателей. Новичкам же желательно ознакомиться с параметрами водной среды, подходящими для и , которые будут в ней жить. В данной статье рассмотрим жёсткость воды: её виды и способы определения, доведения до оптимально подходящих значений.

Определение понятия

Вода является прекрасным растворителем, содержит в себе большое количество различных элементов (газов, солей), определяющих её химические и физические качества, например, жёсткость. Разберёмся подробнее, что представляет собой такое свойство.

Жёсткость воды определяется содержанием в ней различных элементов, в основном солей металлов, из которых большее влияние на структуру и плотность оказывают соли кальция и магния.

Ионы данных элементов присутствуют во всех природных водных источниках, попадая туда из почвы, особенно богатой известняком, гипсом и доломитами. Большое содержание солей делает водную структуру жёсткой, малое - мягкой.

Количество солей зависит от самого водоёма, например, пресные водоёмы меняют показатель в период дождей или таяния снегов на более мягкий, а океаны и моря отличаются очень высоким значением.

Знаете ли вы? Самая дорогая бутылочная вода продаётся в США, Лос-Анджелесе. Кроме чистоты и вкусового баланса, учёта показателей кислотности, эта драгоценная жидкость имеет необычную упаковку. Стеклянную тару производители оформляют стразами от «Swarovski », цена этого великолепия - $ 90 за литр.

Виды жёсткости

Жёсткость может быть разной, поэтому для более точного определения значений, её разделили на три основных вида.

Общая

Общая - это сумма величин постоянной и непостоянной жёсткости, то есть общий показатель солей кальция и магния.

Карбонатная

В аквариуме, или временная, определяется наличием, кроме кальция и магния, гидрокарбонатных анионов. Временную жёсткость можно устранить с помощью кипячения (при этом гидкрокарбонаты распадутся на воду, углекислый газ и плохо растворимый осадок), поэтому её называют временной.

Некарбонатная

Обусловлена наличием соединений щелочноземельных металлов с сильными кислотами: серной, соляной, азотной и прочими, которые не распадаются под влиянием высоких температур, а растворяются в воде, не образуя накипи.

Безусловно, она должна быть чистой, но, кроме этого, есть ещё физико-химические параметры воды, которую можно заливать в аквариум. Это температура, кислотность, редокс-потенциал (количество кислорода) и жёсткость.

Коротко об оптимальных параметрах:

  • температура - +20...+23 °С (желательно регулярно проверять);
  • кислотность - 6,5-7,5 pH;
  • концентрация кислорода - 2-5 мг/л;
  • жёсткость - от 5° до 20°.
На последнем показателе остановимся подробно и для начала разберёмся, в чём измеряется жёсткость воды. В практике разведения аквариумных рыбок и животных принято брать в качестве значения градусы (dGH, dKH) или в mg/l CaCO3, один градус равен 17,8 mg/l CaCO3.
О-4 dGH Очень мягкая
4-8 dGH Мягкая
8-12 dGH Средняя
12-18dGH Умеренная
18-30 dGH Жёсткая
class="table-bordered">
Какие показатели важны для обитателей аквариума, зависит от условий их природной среды обитания. Большинству рыб очень мягкая вода не подходит из-за отсутствия в ней необходимого количества кальция, без него при развитии происходят патологии и замедляется рост мальков. Чахнут без кальция и магния и .

Для большинства экзотических рыбок подходит вода со средним, умеренным значением или жёсткая от 5 dGH до 20 dGH.

Важно! Мягкая, с низким содержанием солей вода - идеальная среда для тех водных существ, которые в природе живут в пресных водоёмах и на нерест идут в период дождей.

Разберёмся, какую воду заливать в аквариум. Водопроводная для рыбок не годится, поэтому её нужно отстаивать и приводить с помощью различных ухищрений (об этом ниже) к нужным значениям. Отстаивать необходимо, чтобы избавится от хлора, которым очищают трубы водопровода, не менее трёх дней.

Как определить уровень жесткости

Вода для её обитателей имеет такое же значение, как воздух для нас, поэтому она должна соответствовать условиям жизни обитателей аквариума. Рассмотрим, как можно определить жесткость воды в домашних условиях.

Знаете ли вы? Самый дорогой аквариум от компании Aquavista UK был разработан дизайнером Стюартом Хьюзом. Основной материал - золото высшей пробы, декор был выполнен из бивней мамонта и костей тираннозавра. Вес оригинальной ёмкости вместе с практической комплектацией (фильтры, терморегуляторы и прочее) составил 70 кг, а цена - 4 800 000 долларов.

Солемер (кондуктомер)

Прибор, который измеряет содержание соли в водной среде, приборы укомплектованы подробной инструкцией по применению с таблицами и значениями, по которым можно сделать интересующие расчёты.

Для домашнего пользования лучше всего подойдут ручные или портативные приборы. Первый оснащён стационарными или съёмными электродами, заключенными в водонепроницаемый корпус, благодаря умеренной цене пользуется особой популярностью.

Портативные устройства автоматизированы, имеют встроенную память, несколько функций, питаются либо от сети, либо от аккумуляторов.

Тест-полоски

Приобрести тест-полоски можно в точках продажи . Это, по сути, лакмусовая бумажка, меняющая свой цвет при контакте с различными субстанциями.

В спецтестах для аквариумов присутствует таблица цветов и подробная инструкция по применению. Есть более дорогие наборы, укомплектованные дополнительно реактивами, обычно импортные.

Хозяйственное мыло

Самый простой и не требующий особых затрат метод - определить значение с помощью хозяйственного мыла. Он основан на свойстве мыла связывать соли. Для проведения процедуры понадобится дистиллированная вода, приобрести её можно в автомагазине.

Последовательность действий:

  1. В мерном стакане разведите измельчённый грамм мыла 72% в небольшой дозе воды.
  2. Долейте дистиллированную жидкость до уровня 7 см, каждый сантиметр равен 1° dH в 1 литре.
  3. В банку объёмом в литр наберите 500 мл воды, которую исследуете, добавляйте разведённый в мерном стакане раствор, помешивая до образования устойчивой пены (она будет означать, что соли связаны).
  4. Посмотрите, какое количество мыльного раствора пришлось потратить: каждый сантиметр равен 2° dH. Это значит, если затрачено 4 см мыльного раствора, жёсткость равна 8° dH.
  5. Отсутствие пены означает, что значение превышает 12° dH.
В этом случае пробу нужно будет разбавить дистиллятом и провести опыт ещё раз, умножая результат на четыре.

Регулировка жесткости

Набирая воду для аквариума из природных источников, нужно помнить, что в пресных водоёмах она может быть слишком мягкой, а колодезная или из минерального родника слишком жёсткая. Поэтому необходима подготовка воды для аквариума, которую несложно провести в домашних условиях.

Повышение

Чтобы повысить значение, в аквариум добавляют:

  • мрамор, ракушечник;
  • 25%-ный раствор магнезии (1 мл магнезии на литр жидкости) на 4 градуса;
  • хлористый натрий (1 мл/л) на три градуса;
  • пищевую соду (2,5 г на 100 л) на два градуса;
  • молотый ракушечник или крошку кораллов можно внести в .

Важно! Учтите, повышая или понижая жёсткость, вы также можете изменить уровень кислотности, после проведения процедуры проведите тест на уровень pH.

Понижение

Для понижения жёсткости в аквариум добавляют:

  • талую воду;
  • дистиллированную;
  • специальные капсулы с ионами натрия (можно купить в зоомагазине).
Ещё один метод - поместить в аквариум растения , элодею, эгропилу, харовые растения. Эти растения собирают излишки кальция на себе, потом их можно промыть.

Уход за аквариумом и его обитателями, возможно, и доставляет некоторые хлопоты, но польза от него значительно выше. Во-первых, он увлажняет воздух, что особенно ощутимо в зимний период; во-вторых, является интересным элементом декора; в-третьих, наблюдение за неспешными движениями рыбок и покачиванием растений успокаивает нервную систему.

Жесткость воды – совокупная величина химических и физических качеств воды, которые связаны с содержанием в ней растворенных солей и щелочных металлов, преимущественно кальция и магния. Это так называемые «соли жесткости». Консультанты сайта «Сантехник Портал» помогут вам разобраться, как определить жесткость воды в домашних условиях и умягчить ее, если ее показатели зашкаливают.

Несмотря на простую химическую формулу H2O, на самом деле, это очень сложное вещество природного происхождения с большим количеством микроэлементов. В любой органике есть водная основа с различной степенью жесткости. Что означит этот показатель?

Даже на ощупь можно определить, в какой жидкости были постираны вещи. Ткани, очищенные в мягкой среде, более пышные, мягкие, а в жесткой – грубые и тонкие на ощупь. Это объясняется тем, что ткани способны аккумулировать ионы минеральных элементов.

Источниками кальция (Ca2+), магния (Mg2+) и других щелочных металлов, являются естественные месторождения известняка, доломитов и гипса. Ионы данных микроэлементов приникают в жидкость в следствии реакции диоксида углерода с минералами, а также в результате процесса химического разложения горных пород. Поставщиком данных частиц служат также микробиологические процессы, происходящие в почве в месте водосбора.

  • жёсткой считается жидкая среда с большим содержанием солей;
  • мягкая вода характеризуется их малым содержанием.

В основном в маломинерализованных жидких средах превалирует жесткость на базе ионов кальция, но в редких случаях преобладает ионизация магния. С повышением уровня минерализации воды процент ионов кальция стремительно снижается и редко превосходит 1 г/л. Содержание же ионов магния в высокоминерализованной среде может досягать 5-71 г/л, а в соленых озерах – 10-20 г/л.


Жесткость поверхностных вод, в основном, меньше жесткости подземных сред. Жесткость поверхностных вод склонна к значительным сезонным колебаниям, достигая высшей точки в конце зимы и низшей в стадии половодья, когда тщательно разбавляется мягкой дождевой и талой жидкостью. Морская и океанская среды обладают очень высокой степенью жесткости – 90-300 и более мг-экв/дм3.

В чем измеряется жесткость?

С 2014 года в Российской Федерации введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». Согласно обновленному ГОСТу, единицы измерения жесткости воды теперь выражаются в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж означает, что концентрация щелочноземельного элемента равна ½ его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В различных странах применяются разные внесистемные единицы - градусы жёсткости.

Перевод единиц и градусов жесткости воды в пересчете по кальцию разных систем измерения:


Нормы жесткости воды в России

Соли жесткости обладают разными свойствами. При разогреве, некоторые из них образуют в осадок в виде накипи, а некоторые - не выпадают. По этому признаку различают следующие виды жесткости воды:

  1. Соли, которые выпадают в осадок, образуют временную или устранимую жесткость.
  2. Соли, не выпадающие в осадок, называют постоянной жесткостью. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость отличается наличием в воде не только катионов Ca2+, Mg2+ и Fe2+, но и гидрокарбонатных или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении жидкости гидрокарбонаты распадаются, образуя плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2

Общая жесткость суммируется из постоянной и временной.

Таблица норм временной жесткости по данным ВСТ:


  • кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л.

Российские нормативные документы для питьевой воды регламентируют:

  • кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды:

  • кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

Для сравнения Эколайн привела следующие нормы жесткости в России и Германии:


Заметно, что в Европе требования к допустимой жесткости воды намного строже, чем в России.

Чем опасная жесткая и мягкая вода?

Требования к жесткости воды для приготовления пищи, питья и бытового применения находятся в зависимости от условий определенной местности.

Жидкость с повышенными или заниженными показателями оказывает негативное влияние не только на сантехнические приборы и бытовую технику, но и на здоровье человека.

Но прежде всего, степень жесткости влияет на вкус жидкости. Чрезмерно жесткая отличается привкусом горечи и металла, а слишком мягкая вода «невкусная».

Предел вкуса ионов кальция в питьевой среде составляет 2-6 мг-экв/л. Предел вкуса для ионов магния заметно ниже, поэтому самой приятной на вкус питьевой водой считается жидкость с показателем от 1,6 до 3 мг-экв/л.

Негативное влияние на технику

Использование жидкости с высоким уровнем жидкости от 4 мг-экв/л для бытовых нужд приводит к образованию отложений накипи на внутренних деталях сантехнических устройств, отопительных систем, бытовой техники (ТЭНы стиральных и посудомоечных машин).

Такую воду вообще не стоит применять в приспособлениях для нагрева жидких сред. Нагревательный элемент электрического бойлера, кофеварки, чайника, посудомоечной или стиральной машины в течение короткого времени обрастает слоем накипи. В результате процесс нагрева замедляется, а в дальнейшем прибор вовсе выходит из строя. Однако данную проблему легко решить, если прокипятить водонагреватель с растворенными в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты.

На сам процесс стирки вещей и мытья посуды тоже ухудшается от использования для этих целей жидкости с большим количеством солей. Порошок или моющее средство, растворяясь в обогащенной калием и магнием среде, образует большое количество пены. Повышенное пенообразование, в свою очередь, негативно влияет на эффективность очищающего процесса и на работу самого бытового агрегата.


Применение чрезмерно жесткого раствора солей для водных и банных гигиенических процедур приводит к образованию налета на кранах, смесительных узлах, шлангах, душевых лейках. В результате сантехнические детали в скором времени также выходят из строя.

Поэтому важно знать, как смягчить воду из скважины, если она подается на бытовые приборы и сантехнические устройства в частном доме.

Негативное влияние на человека

Иногда допускается использование воды с показателем жесткости до 10 мг-экв/л, однако длительное употребление такой жидкости оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека. Повышенная жесткость вредна для кожи, ускоряя процессы старения, негативно воздействует на волосы, делая их ломкими и тонкими. Кроме того, такая жидкость плохо влияет на работу почек, сердца, органов пищеварения, а также создает лишнюю нагрузку на сосуды.

Всемирная организация здравоохранения не приводит конкретные данные, хотя неоднократно проводятся исследования, относительно того, как качество воды связано с возникновением болезней сердца, почек, сосудов и других органов.

При длительном употреблении воды с завышенным уровнем растворения солей замечаются существенные отклонения от нормы, проявляющиеся в деятельности следующих органов:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – при синтезе солей с животными жирами формируются соли жирных кислот, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, препятствуя обычной ферментации и серьёзно тормозят перистальтику. В итоге организм накапливает токсичные вещества и шлаки, появляется дисбактериоз.
  2. Суставы – определенные типы солей при попадании в организм формируют неорганические соединения, которые постепенно вытесняют синовиальное жидкое вещество из суставов. В итоге они обрастают кристаллами, которые провоцируют сильные боли в процессе движения. Может развиться артрит и полиартрит.
  3. Сердечно-сосудистая система – при значимом повышении коэффициента жесткости питьевой воды, деятельность сердца ухудшается, вплоть до возникновения признаков выраженной аритмии.
  4. Кожные покровы – продолжительное употребление жидкости с завышенными показателями раствора солей ведёт к раннему старению кожи. Губительное влияние отмечается как при приёме воды внутрь, так и при водных процедурах или мытье посуды. При взаимодействии моющих веществ с жёсткой средой на коже формируется пленка, которая разрушает верхние слои эпидермиса.

А вот миф о процессе образования камней в почках в результате употребления питьевой воды низкого качества успешно развенчан учеными. Камни появляются от нехватки кальция, который вымывается из костей и оседает в органах мочевыводящей системы.

Чрезмерно мягкая вода тоже плохо отражается на здоровье человека, нарушая водно-солевой баланс.


Всех перечисленных недугов и болезненных состояний можно избежать, если использовать многоступенчатый умягчитель воды. Сделать воду мягче, можно разнообразными методами даже в домашних условиях. Но прежде нужно узнать, какая в вашем кране жесткость воды и способы ее устранения, если этот показатель сильно завышен.

Как измерить жесткость?

Для оценки показателей градусов жесткости воды применяются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный, но самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности при помощи кондуктометра.
  4. При помощи ионометра и ионоселективных электродов.
  5. Применение методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный способ.
  6. Тесты с использованием хозяйственного мыла. Простой, но не эффективный метод.

Под титрованием имеется в виду растворение в воде реагента необходимой концентрации. Содержание солей показывает реакция реагента с жидкостью. Изготовить реактив легко — необходимо лишь соединить кислоту с дистиллированной водой в установленных пропорциях. Приготовленный раствор угрозы не представляет.


Намного проще пользоваться готовыми тестами. Для этого нужно налить 5 мл воды в стакан, затем по каплям добавить в сосуд содержимое теста, после каждой капли жидкость требуется перемешивать. Продолжать добавлять реактив, пока цвет жидкости не станет зеленым вместо розового. Результаты сверить по таблице, которая продается вместе с тестами.

Как смягчить воду в домашних условиях?

Существует несколько методов сделать питьевую воду мягче. Те, кто хорошо учил химию в школе, прекрасно знакомы с некоторыми из них. Способы устранения жесткости воды из скважины и из-под крана:

  1. Кипячение. Самый простой и доступный метод избавления от временных солей жесткости без применения химических веществ и сложных приспособлений. При воздействии высоких температур гидрокарбонаты и сульфат кальция разлагаются, выпадая осадком на дне емкости и нагревательных деталях.

Умеренно мягкая вода подходит для использования в любых целях: питья, стирки, мытья и пр.

Для этого нужно всего лишь довести жидкость до кипения, оставить на пару минут покипеть, после чего охладить до требуемой температуры.

Однако у этого способа есть серьезные недостатки:

  • снижается только временная жесткость, и то частично;
  • ограниченность – сложно обеспечить все бытовые нужды кипячением;
  • образование накипи, требующее частой чистки или замены посуды;
  • при кипении из жидкости испаряются полезные вещества;
  • для прогрева требуются значительные затраты энергии.
  1. Отстаивание. Спустя пару суток отстаивания жесткой воды из скважины или колодца в темном месте, жидкость становится несколько мягче. Ее можно использовать для полива цветов и комнатных растений. Может понизить содержание солей и в питьевой воде, но только если их уровень лишь немного превышает норму.
  2. Замораживание. Эффективный способ, который не изменяет структуру жидкости, в результате чего все полезные вещества в составе сохраняются. Нужно поместить заполненную не до конца емкость в морозильную камеру, а когда на стенках сосуда появится лед, слить воду по центру. Можно использовать, как для питья, так и для полива растений. Однако заготовить большие объемы проблематично.
  3. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам данное вещество хорошо смягчает воду и снижает ее кислотность. Необходимо просто добавить 1-2 ч.л. соды на 10 литров водной среды и тщательно перемешать. Когда сода осядет на дне, раствор можно употреблять для приготовления пищи.

Но и у этого метода имеются минусы:

  • смягченная содой вода не «вкусная», пить ее можно, но удовольствия это не принесет;
  • заготовить большие объема трудно.
  1. Уксус и лимонная кислота. Частично понижают жесткость, но существенно увеличивают степень кислотности, в результате чего данные средства не рекомендуются применять для очищения питьевой воды. Часто ими пользуются в косметических и гигиенических целях. Чтобы смягчить воду для мытья волос, нужно добавить 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на 2-3 литра воды, перемешать. Дать постоять несколько минут.
  2. Каменная (поваренная) соль, она же хлористый натрий. Обычная соль хорошо растворяет соли кальция и магния, препятствует отложению накипи на нагревательных приборах и элементах. Но для питья такую воду, по понятным причинам, не используют. Она находит свое применение в посудомоечных машинах в виде солевых таблеток и гранул.
  3. Химические средства. Вещества в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии. Характеризуются одним очень значимым недостатком – смягчают воду только для стирки.
  4. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки для питья и приготовления пищи, чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начальной жесткости растворенных элементов служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для очистки с целью употребления в пищу или для питья, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки с целью питья.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают жидкость под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют необходимые организму вещества.

Чтобы решить данную проблему, системы обратного осмоса оборудуются дополнительным модулем – минерализатором, который насыщает воду необходимыми минералами и солями. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

  1. Дистилляция. Данный метод позволяет полностью очистить воду от солей жёсткости. Такой умягчитель избавляет жидкость от любых «вредных» и «полезных» примесей.

Таким образом, можно легко выяснить, как смягчить воду в домашних условиях – кипячением, добавлением соды, уксуса, соли, лимонной кислоты или гашеной извести. Дистилляция и применение системы обратного осмоса тоже можно осуществить дома, но тогда заметно повышается стоимость одного литра отфильтрованной воды. Другие способы смягчения в домашних условиях трудноосуществимы.

Как откорректировать жесткость воды в аквариуме?

Чтобы сделать комфортную микросреду для существования аквариумных рыбок, важно применять жидкость подходящей жесткости, с установленным кислотно-щелочным балансом. Для повышения этого показателя используется известняк и мрамор. Чем мягче среда, тем быстрее повысится ее жесткость.

Другой способ ужесточения – химический, с внедрением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект наступает при применении двух веществ сразу.

Для умягчения жидкой среды в аквариуме ее необходимо прокипятить. Чтобы снизить содержание солей в два раза, нужно осуществлять непосредственное кипячение в течение длительного времени — от 30 до 50 минут.

Другой способ смягчения – вымораживание. Воду для аквариума необходимо налить в пластиковый контейнер и поместить в морозилку. Затем растопить лед, охладить жидкость до нужной температуры и залить в аквариум.

Часто способы умягчения применяют комбинированно. К примеру, одну часть солей ликвидируют реагентным методом, а другую – при помощи катионного обмена.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так, если для снижения жесткости применяются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Жидкость, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Жесткость воды – одно из важнейших ее свойств, зависящее от типа и количества содержащихся в ее составе солей. Смягчение стоит делать только после предварительного анализа, потому что любой умягчитель понижает содержание минеральных веществ. Сайт сайт предоставил 6 способов, как определить жесткость воды в домашних условиях, и 9 методов, как умягчить жидкость для разных целей.

Жесткая вода. Такое определение слышал, наверное, каждый. О свойствах жесткой воды знают практически все: она не только не пригодна для питья, но и способствует накоплению загрязнения на тканях, приводя в негодность даже самые качественные вещи. Определить степень жесткости воды в лабораторных условиях достаточно просто. Однако, что же делать тем, кто хочет узнать уровень жесткости воды в домашних условиях? Как определить жесткость воды в домашних условиях? Существует ли эффективный метод определения степени жесткости питьевой воды?

Что такое «жесткая вода»?

Классификация жесткой воды

Уровень и количество содержания солей кальция и магния определяет не только жесткость воды, но и ее уровень. Единицей измерения считают моль/м3. Постсоветские страны рекомендуют к использованию воды с жесткостью не более 7 мг- экв./л. В странах Европы такой показатель в несколько раз ниже, всего 1,2 мг- экв./л. Так, разделяют жесткую воду на три основных вида:

1. Общая до 2 мг- экв./л. (большое количество практически всех солей в сырой воде);
2. Временная до 10 мг-экв./л. (концентрация солей достаточно высокая, но при термообработке все соли опадают в осадок, очищая всю воду от надменного содержания магния и кальция);
3. Постоянная выше 10 мг-экв./л. (та самая жесткая вода, уровень солей и их концентрация неизменна).

Уровень жесткости по косвенным признакам

Концентрация солей в воде может определяться косвенно. Для этого достаточно простой наблюдательности:

Жесткая вода образует большое количество осадка на дне кастрюль, чайника;
Мыло полностью не растворяется в воде, а оседает белыми хлопьями на стенках сосуда, ванной;
При стирке на тканях образуется белый налет, разводы, моющие средства плохо пенятся;
Кожа после контакта с жесткой водой стягивается, уровень подкожного жира увеличивается, возможно появление перхоти, шелушения, раздражения на коже;
После купания в жесткой воде на теле образуется неприятный налет, местами даже липкий;
На вкус жесткая вода также не приятная: это вязкая жидкость с неприятным привкусом металла, а после длительного приема такой сырой воды на зубах образуются камни, темный налет.

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Существует множество эффективных вариантов, как определить жесткость воды прямо дома. В зависимости от методики и ее сложности можно определить не только жесткая вода либо нет. Но и насколько она жесткая, а значит – непригодная для ежедневного употребления.

Способ №1: чай

Самый простой способ проверить воду на жесткость – это заварить листовой чай. Именно листовой чай, цельный, не в пакетиках и не гранулированный. Дело в том, что чай в жесткой воде приобретает мутный оттенок, привкус металла и некоторую вязкость во рту. Гранулированный чай или пакетированный может содержать в себе красители, да и мелкие частички чая будут образовывать неяркий оттенок. Мягкая же вода, наоборот придает напитку янтарный оттенок, прозрачность и насыщенный коричнево-оранжевый цвет.

Способ №2: мыло

Достаточно намылить руки в теплой воде. При наличии большого количества солей кальция и магния, вода не сможет образовать большое количество пены, а на поверхности воды после смывания появиться налет в виде белых хлопьев. Само же мыло не растворяется.

Способ №3: стекло

Повышенное содержание нерастворимых постоянных солей кальция образуют на прозрачной поверхности налет, потеки, мутный мусор. Нужно помыть стакан в теплой воде и поставить сушиться. Важно, чтобы вода была теплой и без наличия моющих средств. Посте того, как стакан полностью высохнет, нужно поднеси его на свет и посмотреть: большое количество белых потеков, мутный оттенок будут свидетельствовать о наличии большого количества солей.

Способ №4: марганцовка

В стакане с водой разбавить произвольное количество марганцовки. Если имеется повышенное количество магния и кальция – марганцовка приобретет неясный, мутный малиновый оттенок. Чем выше концентрация солей – тем светлее оттенок.

Способ №5: индикатор

Мгновенный и наиболее точный метод, как определить уровень, и самое важное количество селей в питьевой воде дома – это использование специальных щелочных полосок-тестов. Индикатор предложен в виде простой полоски бумаги с цветовыми полосками (от ярко синего до светло голубого). Для определения концентрации солей достаточно окунуть индикатор в сырую воду. Эталонная шкала показывает количество концентрации солей: чем темнее шкала – тем больше жесткость воды. Как уже говорилось ранее, допустимая к употреблению вода с уровнем жесткости до 2 мг-экв./л.

Живая вода или как действует мягкая вода на организм человека?

Человек употребляет минимум 2 литра жидкости в сутки. Это только если взять за основу пищу и питье. Количество воды для повседневных потребностей в несколько раз выше (стирка, уборка, купание, чистка зубов). Поэтому, естественно, когда качество воды непосредственно оказывает влияние на состояние здоровья человека. Живая вода – это чистая вода с нормальным, допустимым количеством содержания всех микроэлементов. Можно кипятить воду, однако долго и качественно организм не сможет функционировать на нейтральной жидкости. Живая вода помогает восстановить баланс во всем организме. Это и полезные микробактерии, и микроэлементы. Важно следить не только за той водой, которая ежедневно употребляется в качестве питья, но и за той, которой мы моем руки.

Очень часто, решив заняться аквариумистикой, любители тщательно выбирают емкость для домашнего водоема, продумывают, где ее разместить, какими рыбками и растениями наполнить. Однако напрочь забывают об основном и самом важном компоненте всей этой системы – воде. Как правило, аквариумы наполняются наиболее легкодоступной водой, чаще всего водопроводной. О ее параметрах мало кто задумывается. А если и задумывается, то лишь о том, подойдет ли она рыбкам. Однако растения не менее требовательны к воде, хотя и медленнее реагируют на ее качество.

В данной статье мы затронем один из важных параметров – жесткость. Ведь от нее не в последнюю очередь зависит, станет аквариум таким, как он задуман, или нет.

Что такое жесткость воды в аквариуме?

Ее считают вторым по важности параметром воды после кислотности. От нее зависит возможность содержания и разведения рыб и растений. Она оказывает влияние на остальные свойства воды.

Определяется этот параметр наличием некоторых минералов, которые растворены в воде. Общая жесткость складывается из двух частей:

Постоянной (GH) . Она первостепенна, так как определяет мягкость или жесткость воды и степень ее пригодности для обитателей аквариума. GH определяет концентрация ионов Ca++ и Mg++ в воде. Кипячение приводит к разрушению гидрокарбонатов и выпадению в осадок кальция и магния.

Жесткость, которая сохраняется после кипячения, и называется постоянной. Ее измеряют в градусах жесткости. И все тесты выпускаются именно в них.

Переменная или карбонатная (KH) . Ее определяет концентрация карбонатов CO3- и бикарбонатов HCO3- в воде.

Жесткость воды в аквариуме норма

Значение жесткости воды в жизни обитателей домашнего водоема велико:

  • соли магния и кальция участвуют в построении скелета и костной системы рыб;
  • у моллюсков и ракообразных они обеспечивают твёрдость раковины или панциря;
  • жесткость способствует нормальной жизнедеятельности и развитию половых органов;
  • она влияет на успешность роста и развития растений и т. д.

Жесткость может быть разной степени интенсивности: 0-4 – очень мягкая, 5-8 – мягкая, 9-16 – средней жесткости, 17-32 – жесткая, 33 и более – очень жесткая. Водопроводная вода, как правило, имеет жесткость не более 20.

Жесткость воды в аквариуме должна быть в определенных пределах, обычно этот диапазон составляет 3-15 градусов.

Лучше, если для каждого конкретного вида показатели будут приближенными к природным условиям родных водоемов.

Например,

  • требуется жесткая вода, так как в мягкой воде у них разрушаются раковины;
  • будут себя хорошо чувствовать при 10,
  • неоновые при 6,
  • и папоротник при 10-14 градусах и т. д. Эту информацию можно узнать из рекомендаций по уходу за тем или иным видом.

Также нужно учитывать, что жители аквариума усваивают кальций, поэтому его количество в воде будет постепенно снижаться. Поддерживать жесткость на одном и том же уровне легче, если грунтом является галька или крупный песок. И, разумеется, потребуются регулярные измерения.

Как определить жесткость воды в аквариуме?

Основные способы такие:

Химический реагент Трилон «Б»

Это очень точный метод, но его недостаток в чрезмерной сложности для людей, не очень интересующихся химией, да и дополнительным химическим оборудованием дома не каждый захочет обзаводиться.

TDS-метр

Он же кондуктометр, он же солемер. Метод очень простой. Однако этот электронный прибор измеряет не саму жесткость, а электропроводность воды, по которой лишь косвенно можно судить о жесткости.

Тест-полоски

Они были специально разработаны для измерения жесткости воды в аквариумах. Просты и удобны в использовании. Есть вариант, где в указанный объем воды добавляют реактив и по изменившейся окраске судят о жесткости. Все расчеты производятся по инструкции, входящей в комплект. Недостаток у этого способа один – такие наборы сложновато купить, так как они нечасто бывают в продаже.

Хозяйственное мыло

Это самый доступный, дешевый и точный в домашних условиях метод. В его основе лежит свойство мыла: оно трудно растворяется в жесткой воде и дает пену при избытке солей кальция и магния.

Как проводятся исследования:

1. Хозяйственное мыло (1 грамм) измельчить и осторожно всыпать в малое количество подогретой дистиллированной воды (продается в автомагазинах).

2. Полученный раствор вылить в стакан и добавить дистиллят так, чтобы высота его достигла 6 см для 60-процентного и 7 см для 72-процентного мыла. В каждом сантиметре такого раствора содержится столько мыла, сколько требуется, чтобы связать соли, количество которых равно 1°dH в 1 л воды.

3. Банку емкостью 1 л наполовину заполнить водой из аквариума.

4. По чуть-чуть вливать в нее подготовленный раствор, постоянно помешивая. Сначала появятся хлопья на поверхности, а затем устойчивая мыльная пена, которая свидетельствует о том, что все соли в воде связаны.

Оценка результата. Сосчитать, сколько сантиметров раствора было вылито в воду. 1 см связал в 0, 5 л воды 2°dH солей. То есть, если вылито 4 см, то жесткость 8 градусов и т. д. Если вылит весь раствор, но пены нет, то жесткость выше 12 градусов. Тогда воду для исследования разбавить дистиллятом в два раза, анализ повторить, умножая полученные результаты на два.

Результаты могут иметь погрешность в 1-2 градуса, но это не критично и не приведет к болезням или гибели обитателей аквариума.

Если жесткость воды, имеющейся в распоряжении аквариумиста, не соответствует той, которая нужна ему для содержания аквариумных обитателей, то ее можно изменить. Но делать это нужно плавно, чтобы не вызвать у питомцев стресс или иные проблемы.

Как повысить жесткость воды в аквариуме?

1. Смешать аквариумную воду с более жесткой.

2. Кипятить воду примерно час. Лучше взять эмалированную посуду. Далее остудить ее и осторожно слить две верхние части объема. Нижнюю треть, богатую солями кальция, порциями влить в аквариум, контролируя жесткость измерениями.

3. Поместить в аквариум кусочки ракушек, мрамора или известняковых пород для повышения общей жесткости на 2-4 градуса. Недостатком способа является невозможность контролировать уровень жесткости. Более предпочтительно фильтровать воду в аквариуме через слой раскрошенного мрамора, уменьшая или увеличивая количество воды, проходящей через фильтр.

4. Добавить пищевую соду в количестве 1 ч. л. на 50 л воды для увеличения переменной жесткости (KH) на 4 градуса.

5. Добавить карбонат кальция из расчета 2 ч. л. на 50 л воды для повышения постоянной (GH) и переменной (KH) жесткости на 4 градуса.

6. Добавить в воду десятипроцентный раствор хлористого Ca (можно приобрести в аптеке) и сульфата магния (приготовить самостоятельно: 50 г горькой соли растворить, получив 750 мл раствора) в одинаковых пропорциях (на 1 литр по 1 мл каждого). Жесткость увеличится примерно на 4 градуса.

7. Влить магнезию в 25% растворе (1 мл на 1 литр воды). Это поднимет жесткость на 4 градуса.

Как понизить жесткость воды в аквариуме?

Это сделать гораздо сложнее. Способы следующие:

1. Добавить дистиллированную, талую или чистую дождевую воду.

2. Прокипятить воду, остудить ее, не перемешивая, и слить с поверхности 2\3. Эту верхнюю воду добавить в аквариум.

3. Произвести вымораживание. Воду налить в низкую посуду, например, в таз. Поставить в холод. После замерзания половины лед пробить, незамерзшую воду вылить, лед растопить. Полученную воду добавить в аквариум.

4. Прогнать воду через специальные фильтры (осмотический и деионизация).

5. Отфильтровать воду через торф, добавленный во внешний или внутренний фильтр или помещенный в мешочке в емкость с отстаиваемой водой. Предварительно торф для грунта требуется прокипятить. В некоторых нерестовиках торф используют в качестве грунта.

Желтый оттенок воды, который он дает, можно убрать при помощи фильтрации через активированный уголь.

6. Можно добавить отвар ольховых шишек. Но жесткость от нее снижается незначительно и может измениться состав воды, что не во всех случаях хорошо.

7. Использовать Трилон-Б и ЭДТА согласно инструкции.

8. Посадить элодею, эгропилу и роголистник.

Теперь вы знаете, что такое жёсткость воды в аквариуме, как она важна для его обитателей, имеете представление, как ее измерять и изменять. Мы надеемся, что эта информация поможет вам в создании аквариума вашей мечты. Удачи!

Важно ли человеку знать уровень жесткости воды, которая течет из его крана? Если вы заядлый аквариумист, то без умения определять и изменять жесткость воды в аквариуме больших успехов вы не добьетесь: и рыбки долго не проживут, и растения в мягкой воде длительное время не продержатся. Ведь жесткость говорит о содержании в воде минеральных солей, которые являются для растений питанием.

Кроме того, нам тоже важно, какого качества и вкуса мы воду употребляем.

А вкус, как утверждают специалисты, напрямую зависит от содержания солей кальция и магния в воде.

Еще и здоровье страдает, если они содержатся в переизбытке. Говорят, что камни в мочевыводящей системе у человека появляются именно из-за этого.

Вещам, которым мы используем в повседневной жизни, тоже достается. Накипь в чайнике, в стиральной машине ведет к быстрому износу и поломке домашнего оборудования. А соответственно это «больно бьет нас по карману». Проще и дешевле заведомо принять меры по улучшению качества воды, чем потом устранять последствия. Разбираясь с проблемами некачественной воды, рассмотрим более подробно сами понятия.

Разделы статьи

Что такое жесткость воды?

Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са2+ и Mg2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью .

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2

MgСО3 + СО2 + Н2О = Mg(НСО3)2

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей (MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью.

Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды.

Дождевая вода самая мягкая , т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Источник: life.mosmetod.ru

Влияние жесткости на качество воды

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий .

Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями , имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи.

Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство «жестких» волос хорошо известное многим).

Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку , которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос.

Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство «мылкости» после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима.

Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы .

Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

Истчоник: water.ru

Приборы для измерения

Для измерения жесткости воды разработано множество приборов, от бытовых до профессиональных лабораторных. Среди наиболее доступных можно выделить электролизер.

По большому счету это не измерительный прибор, так как он не имеет шкалы и численных результатов не выдает, ориентироваться можно лишь по интенсивности окрашивания воды в процессе работы прибора. Зато он может приблизительно по цвету воды после электролиза показать качественный состав растворенных солей. Такие электролизеры любят использовать аферисты, впаривающие различные «чудо-фильтры» для воды по завышенным ценам.

Более подходящим является прибор TDS-3, продаваемый также под многими другими названиями.

Приобрести его можно в китайских интернет-магазинах по цене около 250 рублей. Прибор, конечно, не эталон точности, но показания его вполне стабильны.

Также иногда в продаже бывают тест-полоски и тест наборы для измерения жесткости. Чаще всего их можно приобрести в зоомагазинах в отделах аквариумистики и фирмах, торгующих оборудованием для бассейнов. Наборы эти довольно точны и удобны в использовании.

Однако часто никаких специальных приборов и тест-полосок под рукой нет. Как быть?

Источник: homo-habilis.ru

Как определить параметр без приборов?

Тот факт, что жесткость воды играет огромную роль в процессе стирки, не вызывает сомнений. Но как выяснить в домашних условиях, какая именно вода течет из вашего крана? Жесткая она или мягкая? Сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но эффективных советов по определению типа вашей воды.

Совет № 1:

Если ваша стиральная машинка часто выходит из строя по причине образования накипи на ТЭНе, значит, ей приходится иметь дело с жесткой водой. Если не принять мер в условиях жесткой воды, ваша стиральная машина будет постоянно ломаться.

Используйте средство для смягчения воды и предотвращения образования накипи Calgon при каждой стирке, и ваша машинка будет в полном порядке!

Совет № 2:

Ищем накипь!
Если отпариватель в новом утюге быстро вышел из строя, не спешите ругать производителя. Проверьте, засорен ли он накипью. Если да, значит вода у вас жесткая. О жесткой воде также расскажет накипь в чайнике и засорение отверстий в душе.

Совет № 3:

Больше пены – мягче вода.
Чем лучше пенится стиральный порошок, тем мягче ваша вода! Секрет этой истины в том, что в жесткой воде моющие средства пенятся гораздо хуже, ведь часть их тратится на связывание ионов кальция и магния. При стирке белья в жесткой воде, расход стирального порошка повышается примерно на 25–30%.

Совет № 4:

Позовите на помощь гурмана.
Хотите узнать вкус настоящей, чистой и мягкой воды? Отправляйтесь далеко за город, в деревню, не окруженную шахтами и заводами. Хлебнув воды из колодца, вы удивитесь, насколько она нежная и сладкая.

К сожалению, жители мегаполисов привыкли к резкому вкусу водопроводной воды. Тем не менее, гурманы с легкостью отличат мягкую воду от жесткой. Ведь высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый привкус.

Совет № 5:

Если вы определили, что ваша вода жесткая, советуем принять меры предосторожности.

Используйте для питья и в пищу только воду, очищенную и смягченную с помощью фильтра. А при стирке вещей обязательно добавляйте средство для смягчения воды и предотвращения образования накипи Calgon.

Источник: super-stirka.com

Жесткая вода — что делать?

Решить этот вопрос сегодня можно всего двумя способами. Увы, нового ничего пока не придумали. На сегодня известно либо удаление накипи, либо снижать эту самую жесткость. Удаление подразумевает постоянную очистку поверхностей от известкового налета.

Делать это нужно со строгой периодичностью , т.к. пропустив очистку от накипи один раз, вы рискуете упустить момент образования известкового камня из известкового налета. А справится с последним намного сложнее. Это вызовет больше трудов и больше расходов.

Самый действенный способ решить все проблемы работы двух солей — умягчение воды . Это устранение из воды того самого излишка жесткости, который и образует накипь.

Любой случай – в квартире, в собственном доме, на производстве требует своей системы водоподготовки для коттеджа. Тогда вопрос – жесткая вода, что делать, просто не будет возникать, ведь все ваши бытовые приборы будут работать с мягкой водой. Защитить вас от накипи сможет система, как минимум из двух фильтров для очистки жесткой воды.

Запомните, любая подготовка воды, всегда, как минимум будет содержать два прибора.

Для промышленности, это может быть ионообменная установка и обратный осмос, для быта электромагнитный умягчитель воды АкваЩит и фильтр-кувшин . Система подобной очистки водных ресурсов, никогда не будет работать правильно без химического анализа воды.

Многим может показаться, что в быту проведение такого анализа может оказаться бесполезным, но давайте поразмыслим, что нам дает такой анализ? Первое, что вы получаете после химического анализа воды это состав примесей в воде, потом вы понимаете каков расход воды в сутки у вас в квартире.

При этом, вы должны понимать, что когда у вас будут стоять очистители излишней жесткости, то и расход воды в квартире будет меньше .

Это связано с определенными особенностями такого вида воды. Она плохо растворяет моющие вещества, в результате хозяйка понимает, что у нее жесткая вода, что делать ей в такой ситуации? Не все, правда, могут догадаться, что белые разводы на поверхностях тканей — это соли жесткости. Многие думают, что это порошок, застрявший в порах. Но это не совсем точно. Это порошок плюс соли жесткости.

Мало того, что этот состав очень плохо вымывается из пор тканей, он их еще и разьедает. В результате получается, что вещи, многократно выстиранные в такой воде, очень быстро изнашиваются. Ткани начинают трещать, рваться всего после 3-4 стирок .

К вопросу – жесткая вода, что делать хозяйке, следует подходить очень тщательно, т.к. подобная повышенная жесткость воды негативно влияет еще и на здоровье человека. Соли жесткости откладываются с тем же успехом на поверхностях оборудования и на поверхностях внутренних органов, а также на наших волосах и коже.

Защитить себя от подобного влияния можно только одним способом установить систему очищения воды от лишней жестковатости.

Другой вариант развития событий постоянное приобретение очищенной воды . Но согласитесь, что покупать воду можно исключительно для питья и готовки, а вот для мытья ресурсов уже точно не хватит. Поэтому здесь защита от накипи будет неполной точно, т.к. контакт с очень жесткой водой все равно будет постоянным.

Следующим негативом от воды, который заставляет думать о том, как составить систему умягчения воды будет образование накипи. Ее создают соли кальция и магния, которые выпадают в осадок при нагреве. Тогда образуется малорастворимый осадок и небольшое выделение углекислого газа.

Жесткая вода, что делать – это вопросы приходиться решать каждой хозяйке самостоятельно и именно вопросам удаления накипи, наши хозяйки до сих пор уделяют чрезмерно много времени.

Пока известковый налет маленький, то и накипь проявляет себя только тем, что тратит больше электроэнергии . Тепло в воду все еще поступает, хоть и с перебоями. Потом накипь приобретает более плотную форму и передача тепла становится более проблематичной. В этом случае прибор может начать самостоятельно отключаться без предупреждения. Это сигнал к тому, чтобы вы перекрыли воду в системе и немедленно занялись удалением накипи.

При этом повышение температуры материала никто не отменял. Пока накипь не дает передавать тепло, температура нагрева все растет и растет. В результате материал, насколько бы крепкий он ни был, не выдерживает перегрузок. Он начинает либо трещать, либо течь, или еще того хуже может взорваться. В быту это может проявить себя в виде разрыва проводки и перегорания нагревательного элемента.

Очень важно при этом ни в коем случае не допустить развития еще и коррозии.

Устранять два негативных последствия сразу очень трудно.

Убирать любой налет без последствий невозможно. Всегда останутся следы, всегда будут трещинки, царапинки. На такую неровную поверхность, новая накипь будет прилипать, куда охотнее, чем на старую гладкую. И с появлением такого нового плотного слоя, удаление накипи будет намного сложнее.

Понизить жесткость воды в домашних условиях — миф или реальность?

Подобные заметки заполонили интернет. Как мы видим, проблемы с водой сегодня носят массовый характер и запросов на очистку воды в домашних условиях в интернете, с каждым днем все больше и больше. И поскольку наш народ чрезвычайно экономичен, то очень многие ищут не новые фильтры для воды, а варианты решения проблемы, которые всегда под рукой.

И что сегодня только не советуют, желая предоставить людям, возможность избавится от накипи. В ходу и бабушкины рецепты по удалению налета путем варки в чайнике картофельных очисток. С появлением на наших рынках и магазинах продукции компаний «Кока-Кола» и «пепси-кола», стали в массовом порядке рекомендовать кипятить кастрюли и чайники с продукцией этих компаний.

Но как показал опыт, самым действенным средством и по сей день остается соляная кислота, разведенная в правильной пропорции. Но это опять же не способ понизить жесткость воды в домашних условиях, это способ избавится от накипи.

Наиболее близко к умягчающему реагенту подошла лимонная кислота. Ее до сих пор советуют использовать в качестве профилактики работы стиральных машин. Если вы раз в полгода прокрутите свою стиральную машинку на холостом ходу с использованием самой высокой температуры стирки и примерно со ста граммами лимонной кислоты , то вы застрахуете на определенный промежуток времени свою машинку от отложений накипи. Эффект такого влияния конечно недолговечен.

О том, как понизить жесткость воды в домашних условиях, люди стали задумываться довольно давно. Потому и способы устранения жесткости воды сегодня такие развитые. Но идеального прибора совсем без недостатков пока не создали. О том, что с водой что-то не так, люди стали догадываться еще в 18 веке. В это же время и стали изобретать первые приборы, призванные умягчать воду.

Но в период до этого человечество поняло, что применение определенных материалов дает возможность применять хорошую воду. Так в древности часто использовали кремний для облицовывания внутренних поверхностей колодцев. Кремний настолько хорошо работал для снижения жесткости воды, что даже спустя десятилетия, внутри колодца не было плесени и водорослей.


Эти полезные качества кремния пытаются в течение долгого времени поставить на службу человечеству. Но пока, ни одного полезного фильтра для воды на кремниевой основе не изобрели. И, тем не менее, это наверное самый простой способ снизить жесткость воды в домашних условиях с помощью небольшого кусочка кремния.

Все, что вам для этого нужно собственно кремний, размером примерно 5 см и трехлитровый бутыль в жестковатой водой. Вы опускаете туда кремний, предварительно его вымыв. И настаиваете воду в течение недели.

За это время кремний насытит воду своими ионами, заставив соли жесткости поменять форму. Получается полезная мягкая, кремниевая вода, которая к тому же обладает лечебными свойствами. При этом передерживать воду тоже не следует, излишек кремния в воде тоже не будет полезным.

Приспособления для умягчения воды

Они использоваться как самостоятельно, так и в комплексе в системе очищения воды от целого комплекса примесей.

Только в качестве умягчителей, приборы используют только в том случае, когда они должны обрабатывать водопроводную воду.

В любом случае, прежде, чем выбирать приборы для умягчения воды, нужно знать какие примеси присущи вашей воде. Без этой оценки-исследования можно переплатить за мощность и за вид прибора. Поэтому следует всегда в обязательном порядке проводить химическую оценку воды , на состав включений, примесей. Даже если у вас вода водопроводная.

Известные на сегодня марки приборов для умягчения воды:

  • АкваЩит
  • Рапресол
  • Термит
  • Calmat
  • Vulcan
  • Гидрофлоу
  • Термоплюс-М
  • Waterking
  • AntiCa ++
  • Шторм

Вода, она всякой бывает, вы можете думать, что все следы оставляют соли жесткости, а на самом деле окажется, что в вашей воде излишнее количество железистых соединений. И вы можете поставить бесполезный прибор для умягчения воды, отдав за него весьма приличную сумму.

Виды приборов для умягчения

Есть несколько разнообразных видов умягчителей, принцип, которых нужно знать, чтобы не запутаться в предложении и выбрать то, что вам действительно нужно.

Фильтр-кувшин

Большинство хозяев собственных квартир начинают свой путь в производстве мягкой воды с фильтра-кувшина. Он хорош тем, что имеет компактные размеры, не стоит дорого. Его не нужно никуда монтировать, и результат его работы виден сразу. Изрядно попользовавшись таким прибором, люди начинают переходить на более сложные и соответственно более эффективные установки.

По сути, фильтр-кувшин можно назвать пробником своеобразным для быта. В промышленности подобные приборы тоже используют и используют массово. Только там приборы носят название ионообменных фильтров для воды и являются одними из самых популярных установок, которые массово используют во многих отраслях промышленности.


Некоторые требуют в обязательном порядке применения определенных веществ, стимулирующих реакции и превращающих соли жесткости в более растворимые виды, которые выпадают в осадок.

Потом их довольно легко вымыть из оборудования обычной промывкой водой под напором. Это что касается фильтров-кувшинов.

Безреагентные приборы

Другая обширная группа работает на безреагентной основе. Ей не нужны никакие химикаты. Сомнения у потребителей вызывает отсутствие фильтрующей среды в этих приборах умягчения воды. Но когда со временем они видят результаты работы этих устройств, то все сомнения улетучиваются.

Сейчас, как раз, самыми популярными считаются безреагентные приборы из-за своей цены и качества работы.

Электромагнитные устройства

Еще один фильтр, крайне популярный в быту, а также в сфере водоснабжения и отопления – электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Он в состоянии очищать воду быстро и в больших обьемах. Весьма экономичен, врезать в трубу его не нужно. Снимать также, легко, как и одевать прибор на трубу.

При работе и установке прибора важно выполнить всего два условия – первое монтировать только на чистый от старой накипи участок, и второе не подходить к прибору с чувствительными устройствами, чтобы он их не размагнитил.

Данный прибор умягчения воды не требует обслуживания. Восстановление, замена и промывка – это все слова, к данному прибору не применимые. И что немаловажно, он в состоянии проработать не один десяток лет. Только важно, выбирая электромагнитное устройство, посмотреть из каких металлов сделаны магниты.

Дело в том, что существуют металлы, которые теряют свои магнитные свойства под воздействием температуры, а также имеют срок годности, то есть истощения магнитных свойств, равный 5-7 годам.


Для того, чтобы устройство проработало не один десяток лет, нужно выбирать установки, выполненные из металлов, именуемых редкоземельными. Они будут работать также, как и сегодня и спустя двадцать лет. У таких компактных ящичков-приборов нет никаких ограничений практически, предъявляемых к воде.