Как приготовить яблочный пирог с черносливом. Рецепт Шарлотка с яблоками и черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Шарлотка со сливами в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления шарлотки с черносливом . В этой выпечке чернослив в полной мере раскрывает свой потрясающий вкус и аромат, делая пирог просто изумительным. Перед подачей я предлагаю смазать шарлотку сметанным кремом, благодаря которому выпечка станет ещё более интересной. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с черносливом потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
чернослив без косточек - 200 г;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для сметанного крема:
сметана - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.
Стакан объемом 200 мл.
Этапы приготовления
Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут.
В процессе взбивания яично-сахарная масса увеличится в несколько раз, а сахар - полностью растворится.
Чернослив залейте горячей водой на пару минут. Затем промокните чернослив с помощью бумажного полотенца. У меня был мелкий чернослив, поэтому я его не нарезала на кусочки, а использовала целый.
В сахарно-яичную массу добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и взбейте на низких оборотах миксера.
Тесто в результате взбивания должно стать полностью однородным, на нём появятся характерные "пузырьки" (как на фото).
По консистенции тесто для шарлотки будет напоминать в меру густую сметану, легко стекающую с ложки.
В тесто добавьте просушенный чернослив, перемешайте ложкой.
Перелейте тесто в форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см), смазанную маслом или застеленную пергаментом.
Выпекайте шарлотку с черносливом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут (готовность проверьте деревянной лучинкой - при прокалывании готового пирога лучинка должна остаться сухой, без следов теста). Готовую шарлотку достаньте из духовки, дайте слегка остыть прямо в форме. Затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните пирог на тарелку и полностью остудите.
Для приготовления сметанного крема просто смешайте сахар со сметаной и нанесите на остывшую шарлотку с черносливом.
Эта простая выпечка получается очень вкусной и, наверняка, понравится вам и вашим близким.
Вкусных и приятных моментов!
Шарлотка выглядит как настоящий торт , а продукты для нее понадобятся самые простые . Мягкое тесто можно замесить за четверть часа , с дальнейшей работой духовка справится самостоятельно . О готовности ореховой шарлотки вы догадаетесь ,уловив пробивающийся из духового шкафа легкий аромат , характерный для домашней выпечки . Румяная шарлотка тает во рту , каждый кусочек кажется невесомым .
- В тесто можно добавлять любые орехи , но грецкие считаются самыми доступными . Копченый чернослив обычно кладут в мясные блюда , а для десертов и сладостей предназначен чернослив вяленый .
- Разбивают
крупные
базарные
яйца
с
яркими
желтками
. Цвет
желтка
влияет
на
оттенок
готовой
выпечки
.
- Высыпают
в
миску
сахарный
песок
.
- Яйца и
сахар
взбивают
блендером
на
максимальной
скорости
. Эта
операция
займет
3
—4
минуты
. Желтки
не
отделяли
от
белков
, но
это
не
повлияло
на
качество
взбивания
, объем
яично
—сахарной
массы
увеличивается
почти
втрое
.
- Муку просеивают
и
добавляют
в
подготовленную
массу
. Просеивать
нужно
обязательно
, можно
повторить
это
действие
дважды
, чтобы
увеличить
«воздушность
» и
пористость
шарлотки
.
- Посыпают муку
разрыхлителем
, затем
замешивают
тесто
, добиваясь
однородной
консистенции
. Миксер
на
этом
этапе
не
используют
, обходятся
ложкой
или
вилкой
. Консистенция
теста
напоминает
сметану
средней
жирности
.
- Тесто нельзя
«забивать
» мукой
, следует
точно
придерживаться
указанной
рецептуры
.
- Ядра грецких
орехов
подсушивают
на
сковородке
и
рубят
ножом
. Часть
орехов
должна
превратиться
в
мелкую
крошку
, чтобы
придать
тесту
особую
«мозаичную
фактуру
» и
ореховый
аромат
. Остальные
ярда
дробят
, оставляя
«осколки
» среднего
размера
. Чернослив
можно
не
замачивать
, его
нарезают
тонкими
полосками
или
кубиками
. Орехи
и
чернослив
добавляют
в
тесто
, размешивают
.
- Разъемную форму
обильно
смазывают
маргарином
. Диаметр
формы
— 23
сантиметра
. Тесто
перекладывают
в
форму
, разравнивают
.
- Духовой шкаф
разогревают
до
180
градусов
, ставят
форму
с
тестом
. Время
выпекания
— 40
—50
минут
. Шарлотка
«подрастет
» и
доберется
до
самых
краев
формы
. Готовность
выпечки
проверяют
с
помощью
длинной
деревянной
шпажки
: прокалывают
шарлотку
в
самом
центре
. Если
шарлотка
еще
сырая
, к
шпажке
будут
приклеиваться
кусочки
непропеченного
теста
. Извлеченная
сухая
палочка
— признак
готовой
пропеченной
шарлотки
.
- Особенно вкусной станет ореховая шарлотка после остывания , можно сразу нарезать ее порционными кусочками , не думая об особом декоре . Иногда используют простые способы украшения : выкладывают узоры из бумажных снежинок , равномерно распределяют сахарную пудру . Затем снежинки поднимают и выбрасывают , а на поверхности шарлотки остается контрастный фигурный след . Если хочется создать торжественную атмосферу , шарлотку декорируют «заснеженной » калиной . Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой . Чтобы пудра легла красивым слоем , ее просеивают , удерживая компактное сито над шарлоткой .
- В центре шарлотки размещают несколько ореховых ядер и звездочку бадьяна , а края украшают маленькими гроздями калины . Ягоды слегка припорашивают пудрой , чтобы создать эффект заснеженности .
Шарлотка с яблоками и черносливом является изысканным блюдом, которое можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Готовится она сравнительно легко, и если следовать рецепту, то трудностей точно не возникнет. По времени ее приготовление займет столько же, сколько нужно для приготовления обычного пирога. Также важно сказать о том, что шарлотка с черносливом и яблоками обладает поразительными вкусовыми качествами. Лично я не перестаю восхищаться ее вкусом, а готовлю я ее достаточно регулярно на протяжении нескольких лет, так что опыт в этом деле присутствует. Но не стоит забывать, что шарлотка – это сладкое мучное блюдо, так что, будучи на диете, не нужно им злоупотреблять и есть сверх нормы.
Шарлотка достаточно легко усваивается пищеварительной системой. Она готовится из натуральных продуктов и поэтому очень полезна для здоровья. Яблоки и чернослив содержат множество витаминов и полезных элементов, которые нужны для работы организма. Витамины нормализуют обмен веществ, помогают укрепить иммунную систему и справиться с множеством заболеваний. Кроме этого, они придают блюду прекрасные вкусовые качества.
Чтобы приготовить шарлотку с яблоками и черносливом, вам понадобится:
мука пшеничная (если вы делаете без сметаны, то стакан без горки) – 1 ст. с хорошей горкой
сахар – 0,5 ст.
яйцо – 2 шт.
яблоки со шкуркой, нарезанные средними кусочками в объеме 700-граммовой банки
изюм, курага и чернослив (промыть и 15 минут подержать в кипятке) – по средней горсти каждого
цедра с одного апельсина и одного лимона, мелко нарезанная
сметана – 2 ст. л. с горкой
сода (если вы делаете без сметаны, то соду надо погасить уксусом) – 0,3 (треть) ч. л.
ванилин – 0,5 пакетика
корица – 1 ст. л.
Как приготовить шарлотку с яблоками и черносливом:
1. Яблоки нарежем средними кусочками, не очищая их от шкурки.
2. Изюм, курагу и чернослив тщательно промываем и запариваем в кипятке на 15 минут.
3. Курагу и чернослив нарежем на кусочки размером с изюм.
4. Миксером взбиваем сахар, яйца, сметану (предварительно смешанную с содой, если без сметаны, то соду, гашенную уксусом).
5. Добавляем муку, взбиваем тесто миксером. В случае необходимости добавляем муки до густоты крестьянской сметаны.
6. Добавляем в тесто яблоки, изюм, курагу, цедру и тщательно вымешиваем ложкой.
7. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой.
8. Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом.
9. Выложим смесь в форму, разровняем и утрамбуем ложкой.
10. Выпекаем при температуре 190°С 50 минут.
11. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в середину. Если на ней еще остается сырое тесто – накрываем форму сверху фольгой, печем еще 10 минут и проверяем снова.
Шарлотка с яблоками и черносливом богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11 %, калием - 14,8 %, фосфором - 14,9 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 25,5 %, селеном - 12,7 %
Чем полезен Шарлотка с яблоками и черносливом
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении