» »

Как приготовить яблочный пирог с черносливом. Рецепт Шарлотка с яблоками и черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Шарлотка со сливами в мультиварке

30.06.2020

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления шарлотки с черносливом . В этой выпечке чернослив в полной мере раскрывает свой потрясающий вкус и аромат, делая пирог просто изумительным. Перед подачей я предлагаю смазать шарлотку сметанным кремом, благодаря которому выпечка станет ещё более интересной. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с черносливом потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
чернослив без косточек - 200 г;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для сметанного крема:
сметана - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.
Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут.

В процессе взбивания яично-сахарная масса увеличится в несколько раз, а сахар - полностью растворится.

Чернослив залейте горячей водой на пару минут. Затем промокните чернослив с помощью бумажного полотенца. У меня был мелкий чернослив, поэтому я его не нарезала на кусочки, а использовала целый.

В сахарно-яичную массу добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и взбейте на низких оборотах миксера.

Тесто в результате взбивания должно стать полностью однородным, на нём появятся характерные "пузырьки" (как на фото).

По консистенции тесто для шарлотки будет напоминать в меру густую сметану, легко стекающую с ложки.

В тесто добавьте просушенный чернослив, перемешайте ложкой.

Перелейте тесто в форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см), смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Выпекайте шарлотку с черносливом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут (готовность проверьте деревянной лучинкой - при прокалывании готового пирога лучинка должна остаться сухой, без следов теста). Готовую шарлотку достаньте из духовки, дайте слегка остыть прямо в форме. Затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните пирог на тарелку и полностью остудите.

Для приготовления сметанного крема просто смешайте сахар со сметаной и нанесите на остывшую шарлотку с черносливом.

Эта простая выпечка получается очень вкусной и, наверняка, понравится вам и вашим близким.

Вкусных и приятных моментов!

Шарлотка выглядит как настоящий торт , а продукты для нее понадобятся самые простые . Мягкое тесто можно замесить за четверть часа , с дальнейшей работой духовка справится самостоятельно . О готовности ореховой шарлотки вы догадаетесь ,уловив пробивающийся из духового шкафа легкий аромат , характерный для домашней выпечки . Румяная шарлотка тает во рту , каждый кусочек кажется невесомым .

  1. В тесто можно добавлять любые орехи , но грецкие считаются самыми доступными . Копченый чернослив обычно кладут в мясные блюда , а для десертов и сладостей предназначен чернослив вяленый .
  2. Разбивают крупные базарные яйца с яркими желтками . Цвет желтка влияет на оттенок готовой выпечки .
  3. Высыпают в миску сахарный песок .
  4. Яйца и сахар взбивают блендером на максимальной скорости . Эта операция займет 3 —4 минуты . Желтки не отделяли от белков , но это не повлияло на качество взбивания , объем яично —сахарной массы увеличивается почти втрое .
  5. Муку просеивают и добавляют в подготовленную массу . Просеивать нужно обязательно , можно повторить это действие дважды , чтобы увеличить «воздушность » и пористость шарлотки .
  6. Посыпают муку разрыхлителем , затем замешивают тесто , добиваясь однородной консистенции . Миксер на этом этапе не используют , обходятся ложкой или вилкой . Консистенция теста напоминает сметану средней жирности .
  7. Тесто нельзя «забивать » мукой , следует точно придерживаться указанной рецептуры .
  8. Ядра грецких орехов подсушивают на сковородке и рубят ножом . Часть орехов должна превратиться в мелкую крошку , чтобы придать тесту особую «мозаичную фактуру » и ореховый аромат . Остальные ярда дробят , оставляя «осколки » среднего размера . Чернослив можно не замачивать , его нарезают тонкими полосками или кубиками . Орехи и чернослив добавляют в тесто , размешивают .
  9. Разъемную форму обильно смазывают маргарином . Диаметр формы — 23 сантиметра . Тесто перекладывают в форму , разравнивают .
  10. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов , ставят форму с тестом . Время выпекания — 40 —50 минут . Шарлотка «подрастет » и доберется до самых краев формы . Готовность выпечки проверяют с помощью длинной деревянной шпажки : прокалывают шарлотку в самом центре . Если шарлотка еще сырая , к шпажке будут приклеиваться кусочки непропеченного теста . Извлеченная сухая палочка — признак готовой пропеченной шарлотки .
  11. Особенно вкусной станет ореховая шарлотка после остывания , можно сразу нарезать ее порционными кусочками , не думая об особом декоре . Иногда используют простые способы украшения : выкладывают узоры из бумажных снежинок , равномерно распределяют сахарную пудру . Затем снежинки поднимают и выбрасывают , а на поверхности шарлотки остается контрастный фигурный след . Если хочется создать торжественную атмосферу , шарлотку декорируют «заснеженной » калиной . Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой . Чтобы пудра легла красивым слоем , ее просеивают , удерживая компактное сито над шарлоткой .

  • В центре шарлотки размещают несколько ореховых ядер и звездочку бадьяна , а края украшают маленькими гроздями калины . Ягоды слегка припорашивают пудрой , чтобы создать эффект заснеженности .
Favorite

Шарлотка с яблоками и черносливом является изысканным блюдом, которое можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Готовится она сравнительно легко, и если следовать рецепту, то трудностей точно не возникнет. По времени ее приготовление займет столько же, сколько нужно для приготовления обычного пирога. Также важно сказать о том, что шарлотка с черносливом и яблоками обладает поразительными вкусовыми качествами. Лично я не перестаю восхищаться ее вкусом, а готовлю я ее достаточно регулярно на протяжении нескольких лет, так что опыт в этом деле присутствует. Но не стоит забывать, что шарлотка – это сладкое мучное блюдо, так что, будучи на диете, не нужно им злоупотреблять и есть сверх нормы.

Шарлотка достаточно легко усваивается пищеварительной системой. Она готовится из натуральных продуктов и поэтому очень полезна для здоровья. Яблоки и чернослив содержат множество витаминов и полезных элементов, которые нужны для работы организма. Витамины нормализуют обмен веществ, помогают укрепить иммунную систему и справиться с множеством заболеваний. Кроме этого, они придают блюду прекрасные вкусовые качества.

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками и черносливом, вам понадобится:

мука пшеничная (если вы делаете без сметаны, то стакан без горки) – 1 ст. с хорошей горкой
сахар – 0,5 ст.
яйцо – 2 шт.
яблоки со шкуркой, нарезанные средними кусочками в объеме 700-граммовой банки
изюм, курага и чернослив (промыть и 15 минут подержать в кипятке) – по средней горсти каждого
цедра с одного апельсина и одного лимона, мелко нарезанная
сметана – 2 ст. л. с горкой
сода (если вы делаете без сметаны, то соду надо погасить уксусом) – 0,3 (треть) ч. л.
ванилин – 0,5 пакетика
корица – 1 ст. л.

Как приготовить шарлотку с яблоками и черносливом:

1. Яблоки нарежем средними кусочками, не очищая их от шкурки.
2. Изюм, курагу и чернослив тщательно промываем и запариваем в кипятке на 15 минут.
3. Курагу и чернослив нарежем на кусочки размером с изюм.
4. Миксером взбиваем сахар, яйца, сметану (предварительно смешанную с содой, если без сметаны, то соду, гашенную уксусом).
5. Добавляем муку, взбиваем тесто миксером. В случае необходимости добавляем муки до густоты крестьянской сметаны.
6. Добавляем в тесто яблоки, изюм, курагу, цедру и тщательно вымешиваем ложкой.
7. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой.
8. Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом.
9. Выложим смесь в форму, разровняем и утрамбуем ложкой.
10. Выпекаем при температуре 190°С 50 минут.
11. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в середину. Если на ней еще остается сырое тесто – накрываем форму сверху фольгой, печем еще 10 минут и проверяем снова.

Шарлотка с яблоками и черносливом богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11 %, калием - 14,8 %, фосфором - 14,9 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 25,5 %, селеном - 12,7 %

Чем полезен Шарлотка с яблоками и черносливом

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении