» »

Яблоня фуджи кику описание сорта. Тушеная капуста с яблоком. Вкусовые качества сорта яблок Фуджи

12.06.2019

Японская селекция плодовых культур привела к появлению на нашем рынке яблок Фуджи. Они заслужили признание своими превосходными вкусовыми качествами, долгими сроками хранения. Культура отличается поздним цветением, обильным плодоношением. Популярная яблоня в Китае, Японии дала толчок для создания гибридов и распространилась по всему миру. Сорт может выращивать любой на своем дачном участке.

Описание плодов Фуджи знают многие. А вот как выглядит дерево, особенности его строения не каждому известны.

Исторические данные по созданию сорта

В основе качеств сорта Фуджи лежат лучшие характеристики яблонь Ред Делишес и Роллс Дженет. Названа яблоня в честь района Фуджисаки, где была произведена на свет. Культура быстро распространилась по миру, и теперь ее возделывают в садах Европы, Азии и Америки.

Полезные свойства плодов

Красные яблоки Фуджи полезны для человека. Особенно надо больше фруктов включать в меню тем, кто желает похудеть. Для повышения иммунитета, стабилизации уровня холестерина в крови ничего нет лучше яблок. Плоды помогают справиться с анемией, подагрой, улучшить состояние костей, сердечной мышцы. Они полезны для укрепления нервной системы, стабилизации сна.

Калорийность продукта

В составе плодов Фуджи больше всего углеводов. Калорийность на 100 грамм яблок достигает 70 ккал. Больше всего в плодах клетчатки, пектина.

Химический состав

Польза яблок связана с содержащимися в нем витаминами:

  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой.

Много в плодах йода, железа, достаточно магния, кальция, фосфора.

Вкусовые качества

Своеобразен вкус яблок Фуджи. В хрустящей белой мякоти чувствуются нотки настоящего яблочного вкуса. Встречаются очень сладкие плоды, где сахар разбавлен небольшим количеством кислоты. Есть экземпляры с большим содержанием кислот. Но вкус гармоничен в любых плодах сорта. И аромат яблок непередаваем.

Аналогичные продукты

Встречаются похожие на яблоки Фуджи продукты. Они являются плодами разновидностей сорта. Это и Кику, и Фуджи Ацтек. Многие считают эти яблоки клоном основного сорта.

Негативные последствия употребления

Редко яблоки употреблять противопоказано. Это происходит только тогда, когда у человека обнаружен гастрит. Клетчатка фруктов будет негативно действовать на слизистую желудка, вызывая тяжесть, тошноту. Вредно много яблок есть диабетикам из-за высокого содержания в них углеводов. Сок фруктов негативно действует на эмаль зубов, разрушая ее.

Кулинарные блюда из Фуджи

Из яблок сорта можно приготовить десерты. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами. Их добавляют в салаты, на их основе готовят выпечки. Получают из яблок вкусный и полезный сок, пюре для детского питания.

Характеристика

Кроме отличного качества плодов, у Фуджи интересно строение дерева. Оно может стать украшением сада благодаря своей оригинальной кроне, зеленой яркой листве, ярким плодам.

Особенности сорта

Основной особенностью Фуджи являются яблоки. Они:

  • округло-цилиндрической формы;
  • покрыты тонкой эластичной кожицей;
  • с подкожными светлыми точками;
  • бледно-желтой или зеленоватой основной окраски;
  • покрыты полностью румянцем;
  • массой от 140 до 210 грамм.

Семена внутри яблок светло-коричневые, средней величины, находятся в узких полостях.

Высота дерева

В высоту это дерево достигает внушительных размеров, от 6 до 9 метров. Главные побеги отходят от ствола под прямым углом. Они покрыты коричневатой корой с сероватым пушком. Кора штамба слегка морщинистая, покрыта мелкими чечевичками.

Ширина кроны

Побеги образуют густую крону. Она может принимать форму шара, пирамиды в зависимости от формирования кроны методом обрезки. Каждый год прирост побегов составляет до 60 сантиметров в ширину и высоту.

Районы выращивания

Хотя сорт и районирован для азиатских государств, но он успешно выращивается садоводами Украины, Белоруссии. На юге яблоки собирают более сладкие, чем в северных областях. Лучше всего для умеренного климата выбирать гибриды Фуджи, которые успеют вызреть в Центральном регионе, Поволжье.

Урожайность

Плодоношение у яблони может быть один год обильным, а на другой год - намного меньше. Ведь высокий урожай истощает яблоню, и ей нужен отдых. Лучше всего перевести дерево на среднюю урожайность. Делают это прореживанием завязей. Тогда и плоды получают ежегодно. Такие яблоки имеют отличный вкус, они дольше хранятся зимой.

Зимостойкость

Относят яблоню японской селекции к зимостойким культурам. Дерево переносит морозы в пределах 20-25 градусов ниже нуля. Но экстремальные холода культура не переживет. А вот гибриды Фуджи более устойчивы к низким температурам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня сорта Фуджи обладает средним иммунитетом к парше. Поэтому чаще всего посадки культуры не могут устоять перед заражением мучнистой росой. Встречается и такая патология, как бактериальный ожог. Среди вредителей яблони тля, плодожорка, листовертка. Нужны для профилактики обработки растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса. С вредителями борются опрыскиваниями инсектицидными препаратами.

Продолжительность жизни

Для культуры характерен период жизни в полвека. Но активно плодоносит дерево в течение 30 лет. По мере старения урожаи яблок снижаются.

Посадка и уход

Плодовым культурам для полноценной вегетации нужен тщательный уход. Большую роль играет срок посадки яблони, подготовка к мероприятию.

Высадка саженцев

Саженцы яблони Фуджи для сада подбирают 1- или 2-летние. Они должны иметь корневую систему, ствол без повреждений, 2-3 ветки. Заранее готовят место под посадку с рыхлым грунтом. Любят яблони солнце, открытые места. Но для них опасно воздействие холодных ветров.

Сроки

Осенью высаживать надо яблони в первой декаде октября. Если посадить позже, они могут не пережить зиму из-за ослабленности.

Весной посадку производят тогда, когда сойдет снег, установится теплая погода. Но почки в это время не должны еще распуститься.

Технология

Копают посадочные ямы на выбранном участке заранее, не позднее 3-4 недель до высаживания. Диаметр ямы должен быть в пределах 80-90 сантиметров, глубина - в 50-60 сантиметров. Перед процедурой в яму добавляют удобрения, перемешав с землей: навоз, суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Если грунт тяжелый, глинистый, добавляют песок или дренаж.

В середине насыпают холмик перегноя. В него и высаживают яблоньку. Ставят посередине, расправив корни. Затем насыпают грунт. После заполнения ямы смотрят, чтобы прикорневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-5 сантиметров.

Расстояние

Промежуток между растениями должен соблюдаться, иначе они начнут затенять друг друга, а корням не хватит питания. В зависимости от высоты дерева подбирают и расстояние меду яблоньками. Обычное дерево высотой в 6 метров требует расстояния от соседа в 4 метра. Карликам и полукарликам довольно 2-3 метров.

Опыление и опылители

Для опыления Фуджи необходимо, чтобы во время цветения в саду было больше насекомых. Сорту необходимы соседи, которые помогут опылить яблоню. К ним относят яблони Гренни Смит , Ред Делишес, Айдаред, Гала. Культуры начинают цвести в одно время. И Фуджи также участвует в опылении рядом растущих деревьев.

Выращивание

Высаженные на плодородных, рыхлых почвах яблони растут успешно, если за ними организован правильный уход сразу же после посадки. Кроме полива, нужно замульчировать приствольный круг торфом, перегноем или компостом. Затем перекапывая его весной, проводят подкормку яблонь. На плодоношение оказывает влияние и обрезка деревьев. Она может быть формирующей, санитарной, омолаживающей.

Агротехнические мероприятия

Когда дереву созданы комфортные условия, то оно вскоре превратится в дерево с мощным стволом, крепкой корневой системой. И плодоношение у сорта будет ежегодным и высоким. В агротехнику яблони входят мероприятия по:

  • орошению;
  • удобрению;
  • обрезке;
  • обработке от болезней и вредителей;
  • подготовке к зиме.

Каждый сезон проводят агротехнические мероприятия, направленные на улучшение вегетации культуры.

Обрезка деревьев

К основным способам обрезки молодого деревца относят укорачивание и прореживание. Однолетним побегам необходимо проводить укорачивание, чтобы крона получилась более разветвленной, имела округлую форму. Надо удалять часть сучьев на треть длины ежегодного прироста. С каждым годом степень обрезки уменьшается, а если прирост достиг только 30 сантиметров, то не трогают его.

Как только дерево начинает плодоносить, занимаются только прореживанием кроны, осветляя ее. Процедуру проводят и для того, чтобы ростовые побеги превратить в плодоносящие.

Особенности созревания и плодоношения

Чтобы правильно ухаживать за деревом, надо знать об особенностях созревания и плодоношения яблони Фуджи. У всех сортов сроки вегетации разные, они цветут неодновременно. Это учитывается при уходе за растениями.

Начало плодоношения

Обычно сортовая плодовая культура начинает плодоносить на 4-й год жизни. Если она выращивается на карликовых и полукарликовых подвоях, то плоды появляются раньше на 1-2 года. Максимальный урожай получают от яблони возрастом в 10 лет. Поддерживают такое состояние проведением агротехнических мероприятий, омолаживания посадок.

Цветение

Обычно появляются белоснежные цветы на Фуджи в конце апреля до середины мая. Сроки варьируются в зависимости от климатических условий выращивания, погоды. Цветение начнется массово, когда температура воздуха будет в пределах 15-20 градусов тепла несколько дней. Длится период цветения Фуджи 1-2 недели. Если погода станет прохладной, то он затянется на несколько дней.

Вегетация

Отмечают длительность вегетации у сорта японской селекции. Ведь, начиная оживать ранней весной, дерево проходит развитие полностью в октябре-ноябре, когда опадают листья. И опять могут вмешаться погодные условия. Когда лето жаркое и сухое, яблоки быстрее созревают. При прохладной погоде развитие растений, завершающий цикл вегетации будет длиться до середины ноября. При этом задерживается рост древесины, корневая система начинает укрепляться, готовясь к зиме.

Время созревания плодов

Яблоню Фуджи относят к позднезимним видам. Спелости достигают плоды у растения только в октябре. Определяют степень готовности яблок по интенсивному окрашиванию плодов. После съема урожая лучшего вкуса достигают яблоки после того, как полежат в помещении. Они становятся слаще, исчезает из мякоти кислинка.

Разновидности Фуджи

Так как сорт относится к сильнорослым культурам, то не все смогут выделить место для такого мощного дерева. Отсюда и появление подвидов сорта. Лучше всего выбирать Фуджи на карликовых и колоновидных подвоях.

Карликовая

Для создания деревьев среднерослого типа берут подвои карликовых и полукарликовых яблонь. Такая работа приводит к тому, что дерево:

  • достигает высоты в 2-3 метра;
  • занимает небольшую площадь сада;
  • начинает плодоносить спустя 3 года после посадки;
  • отдает обильные урожаи в 10-летнем возрасте.

За яблоней легче ухаживать, а компактность кроны позволяет высаживать больше деревьев, увеличивая продуктивность сорта.

Колоновидная

Интересно выглядят колонны яблонь Фуджи, увешанные яркими красными плодами. Подвид также начинает плодоносить на 2-3-м году жизни, и уже в 7 лет стабильно отдает урожаи плодов. Посадку колоновидных яблонь проводят на расстоянии в полметра друг от друга, что важно для садоводов с небольшими по размеру участками.

Гибриды

Селекционеры проводят работу с яблоней Фуджи, чтобы сохранить вкус и качество плодов неизменными, а также сократить сроки вегетации, повысить зимостойкость культуры. Теперь можно подобрать для выращивания тот гибрид яблони, который подходит для конкретной местности.

Ацтек

Выведена яблоня в Новой Зеландии. Она начинает плодоносить чуть раньше «родителя». Яблоки собирают в сентябре. Они красного цвета с мякотью сочной, кисло-сладкой.

Кику

Один из лучших клонов Фуджи созревает также раньше на 2-3 недели. Яблоки с розовым румянцем достигают массы в 200-250 грамм. Плоды ценят за аромат, отличный вкус. Дерево относится к среднерослым, скороплодным.

Ятака

Также плодоносит яблоня раньше основного сорта на 2-3 недели. Отличается крупными, в 250-300 грамм, плодами. Сильнорослый вид часто перегружается, поэтому ему требуется прореживание завязей. Лучше выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Растение страдает от слабого иммунитета к грибковым инфекциям.

Ред (Нагафу)

В конце сентября яблоки достигают технической зрелости. Дерево славится ярко-красными плодами массой в 300 грамм. Яблоки можно использовать в свежем виде, они подходят для заготовок. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Отличается подвид стойкостью к морозам.

Тоширо

Один из сильнорослых видов деревьев стойко переносит низкие температуры. Плодоносит яблоня плодами ароматными, вкусными. Они и внешне красивы: розово-красные, украшенные светлыми подкожными точками.

Раку-Раку

Сорт по срокам плодоношения близок к Голден Делишес. Крупные яблоки ценятся за нежную сочную мякоть, сладкий вкус с небольшой кислинкой. Единственным недостатком сорта является отсутствие самоплодности. Без опылителей завязей на дереве не будет. Яблоня устойчива к парше, но часто болеет мучнистой росой.

От яблони Ятака получен гибрид японскими селекционерами. Основной цвет плодов зеленый, но с ярким румянцем по всей поверхности. У плодов вес достигает 350 грамм. Отмечают не только то, что они обладают превосходным вкусом, но и не растрескиваются. Зимние холода дерево переносит стойко.

Хранение и транспортировка плодов

Позднезимний сорт Фуджи славится тем, что яблоки долго хранятся. При правильно организованном хранении могут лежать в течение года. Зимой их перевозят на далекие расстояния, снабжая свежими фруктами население северных областей. Это один из лучших сортов, которые отличается отличной лежкостью и транспортабельностью.

Если вспомнить историю грехопадения Адамы и Евы на ум приходит яблоко. Судя по описаниям Фуджи, именно такие яблоки могли прельстить первых людей мира. Сочные, душистые, в меру сладкие и необыкновенно полезные – за несколько лет сорт приобрел огромную известность на всей планете. Но как правильно выращивать яблони, и какие свойства сделали Фуджи знаменитыми – читайте в нашей статье.

Медовый вкус, красивые розовые и ровные круглые бочка, необыкновенно душистый сок – все эти качества выделяют яблоки Фуджи (встречается написание яблоки фуши) из тысячи других яблоневых сортов. Вывели сорт в Японии, хотя сейчас разновидность обожаема во всем мире. Американские домохозяйки пекут с ними фирменные панкейки, в Японии делают фреши. В Китае пекут со знаменитой уткой, а в России едят просто так свежими. Плоды необыкновенно хороши в разных видах и удивительно полезны.

При всем при этом детище японских селекционеров – дерево Фуджи удивительно неприхотливо. При желании вы можете посадить яблоньку в собственном саду, а уже через пару лет угощаться сочными собственноручно выращенными плодами. Об особенностях сорта, правилах ухода, выбора, расскажем в нашем материале.

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

Дерево яблони выглядит достаточно мощно, оно не слишком высокое, но ветки у него очень крепкие. Особенность сорта в том, что, если ветки не обрезать, они начинают быстро разрастаться в разные стороны и не спешат плодоносить. Для получения хорошего урожая, Фуджи постоянно подрезают, на манер шарика. У дерева оригинальная кора коричневого цвета, отливающая на свету серым графитом. Длинные побеги имеют более яркую и темную кору, они ровные, что называется без сучка и задоринки. Выглядят яблоки совсем, как картинка из журнала.

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Состав и калорийность яблок Фуджи

Медовые и сладкие яблоки Фуджи, считаются достаточно калорийным десертом.
В составе 100 г плодов содержится 71 ккал. Львиная доля приходится на фруктозу, в Фуджи ее практически 11%.
Яблоко Фуджи содержит много полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки и пектина.

Помимо этого, яблоки Фуджи содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, пиридоксин, пантотеновую кислоту и фолиевую, еще яблоки покрывают суточную дозу марганца, железа, калий, магния и даже йода (ими славятся семечки яблок). Вот почему доктора рекомендуют вводить их в рацион детям, проживающим в Средней полосе России. Нам иногда не хватает йода, и яблоки Фуджи помогают восполнить нехватку этого ценного микроэлемента, сохранить щитовидную железу здоровой.

Полезные свойства

Как и любые , сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.

Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.
Рекомендованная доза – 1-2 яблок Фуджи в сутки, особенно хорошо кушать их зимой и весной, когда в нашем рационе очень мало свежих овощей и фруктов.
Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.

Подходящий климат и регионы выращивания

Умные японцы сумели вывести универсальный сорт яблок Фуджи, который быстро прижился в разных странах мира. Сейчас его выращивают от Китая до Израиля, вплоть до Австралии. Огромные сады растут в Новой Зеландии, где Фуджи просто обожают. В нашей стране сорт предпочитает «жить» и плодоносить в Краснодарском крае, хотя некоторые садоводы научились выращивать яблони и в Средней полосе России.

Посадка и уход

Плодоносят деревья максимум на 5 год после высадки, однако в первый год не стоит ожидать крупных яблок Фуджи. А вот спустя 7-8 лет яблоня начинает давать большой урожай своих фирменных медовых яблок – только с одного дерева реально собрать до 120 кг сочных яблок. Хотя были случаи, когда собирали и по 200 кг за сезон – это ли не удивительно! Правда, каждый год урожай она не дает: сроки плодоношения сорта один раз в два года.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженца – поздняя весна, когда почва прогрелась, и солнце набрало свою высоту и летнюю силу. Также удачным периодом считается октябрь, но тут все будет зависеть от погоды: внезапные заморозки часто убивают нежный молодой саженец Фуджи.

Одновременно с яблоней придется высадить еще некоторые сорта для лучшего опыления, хорошей завязи. Это такие сорта как Айдаред, Лигол, Ред Делишес. Местные Жигулевские сорта, Антоновка для Фуджи в качестве опылителей не годятся – яблоки Фуджи будут кислить.

Выбор места

Яблоня Фуджи практически не привередлива к месту высадки, но все-таки она предпочитает солнечные места. В этом сходятся садоводы, решившиеся культивировать растение на своем участке. Южная сторона дачного участка – идеальная сторона для японского гостя. Почву Фуджи любит плодородную, рыхлую, обогащенную гумусом.

Некоторые считают правильным высаживать в лунку саженец, предварительно обработанный раствором медного купороса в концентрации 1%. Так корни быстрее приживутся и устоят перед набегом вредителей.

Посадка осенью подразумевает обязательное укутывание растения укрывным материалом – так яблонька переживет суровые русские зимы. Для надежности можно прикрыть корневую систему лапником из веточек сосны.

Уход за яблоней

Обязательная часть программы по уходу за яблонями Фуджи, будь то сам «материнский» сорт или его клоны, первые два года плодоношения дерева важно удалять 5-10 завязей. Иначе дерево окажется перегруженным и не сможет дать хороший урожай. В остальном уход сводится к простым правилам хорошо известным всем садоводам: своевременному поливу, прикорневой подкормке, обрезке ветвей осенью и весной, легкой прополке и рыхлению у самого грунта.
Здесь важно быть бдительными – корни дерева растут практически у самой поверхности земли, старайтесь не задевать их тяпкой или другими инструментами.

Болезни и вредители

Любое садовое дерево нуждается в уходе и яблони Фуджи – далеко не исключение. Этот экзот в целом быстро адаптировался к российскому климату, но обработку проводить все же обязательно надо. Причина в довольно нежной иммунной системе деревьев, прибывших к нам из Японии.

Чаще всего на Фуджи нападает тля, парша, зафиксированы случаи бактериальных ожогов – обширных поражений деревьев из-за инфекции. Садоводы говорят, что лучшим способом профилактики является опыление деревьев бордосской жидкостью и препаратом Нитрофеном. Его разводят в пропорции 300 г на 10 литров воды. Лечебные мероприятия проводятся дважды в год: перед тем, как листья распустились, и цветки вот-вот распустятся. Процедура, как видите, не сложная, зато очень эффективная.

Использование плодов и хранение

Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.

Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.

Вред яблок Фуджи и противопоказания

В целом у сорта яблок Фуджи крайне мало противопоказаний. Есть их можно людям любого возраста, они разрешены детям до года в качестве первого прикорма. Большую ценность яблочное пюре имеет для людей старше 60 лет, как мощное профилактическое средство болезней крови, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Относительным противопоказанием для употребления яблок Фуджи считаются заболевания желудка на стадии воспаления. Это язва, болезнь 12-ти перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Здесь доктора идут на встречу всем почитателем яблок – кушать их можно, но запеченными, и желательно в сочетании с творогом, который смягчает действие фруктовых кислот.

Яблоки Фуджи вкусны сырыми, печеными, в виде джемов, мармеладов и пудингов – ими славятся немецкие домохозяйки. Фрукты прекрасно заменяют конфеты и прочие сладости, снимая тягу к вредному белому сахару. Ешьте яблоки Фуджи в сезон, зимой, весной, будьте здоровы и счастливы.

Появившись на российском рынке сравнительно недавно, экзотический сорт яблок Фуджи довольно быстро распространился среди садоводов. Ароматные и яркие плоды были выведены в далекой Японии путем скрещивания сортов «Роллс Дженет» и «Рэд делишес». Благодаря этому яблоки получились сочными и сладкими.

На территории России яблоня сорта Фуджи активно культивируется в Краснодарском крае, откуда эти ароматные плоды попадают на прилавки магазинов по всей стране.

Описание сорта, полезные свойства

Яблоня Фуджи - зимний сорт яблок, предназначенных для длительного хранения, которые сохраняют свои потребительские качества в течение многих месяцев при соблюдении обычных условий. Чтобы продлить этот период, фрукты необходимо хранить в холодильнике.

Яблоня сорта Фуджи – это высокое (до 4-5 метров) дерево, у нее хорошая крона и крепкие ветви. Оно начинает плодоносить к концу осени.

К этому времени дерево усыпано довольно крупными, округло-продолговатыми плодами равномерной окраски с желтоватыми крапинками на гладкой, матовой и сухой кожице. Мякоть хрустящая, сладкая с нежной текстурой и приятным кремовым оттенком. Вес одного яблока может достигать до 250 граммов.

Благодаря позднему цветению (конец апреля-май) завязь практически никогда не подмораживается, что способствует сохранению большей части плодов. Яблони Фуджи приносят богатый урожай каждые два года. Чтобы яблони регулярно приносили урожай, им нужен «сосед-опылитель», так как Фуджи – не самоопыляемый сорт.

Для этой цели подойдут Гренни Смит, Рэд Делишес, Голден. В то же время Фуджи может опылять другие сорта. У этого экзотического сорта есть некоторая особенность: яблоки урожая первых двух лет могут отличаться от вкусовых качеств, характерных для Фуджи. Плоды самой яркой окраски считаются самыми сладкими.

Яблони Фуджи радуют садоводов своей высокой урожайностью. Это поздний сорт, урожай обычно собирают с середины октября. Яблоки могут держаться на дереве вплоть до самых холодов. В этот период яблоня выглядят необычно – совсем без листьев, усыпанная яркими, крупными плодами. Чтобы яблоки «вошли во вкус» им надо вылежаться в течение месяца. После этого исчезает характерная кислинка и плоды считаются полностью созревшими.

Поскольку этот сорт яблок очень зимостойкий, он отличается хорошей выносливостью. Плоды не портятся даже во время длительной транспортировке и хранятся в течение 4 месяцев без специального охлаждения. А в холодильнике или погребе они могут находиться вплоть до следующего урожая, не утратив своего товарного вида и вкусовых качеств.

Этот продукт отличается очень низкой калорийностью, поэтому входит в состав многих диет и систем питания, направленных на снижение веса. Полезные свойства яблок Фуджи заключаются в их богатом составе из минеральных веществ и витаминов:

Преимуществом яблок Фуджи является практически полное отсутствие противопоказаний для их употребления. Исключением может быть лишь индивидуальна непереносимость этого продукта.

Правила посадки и ухода и формирования кроны


Деревья следует периодически подкармливать и поливать, поддерживая умеренную влажность почвы и обеспечить правильное формирование кроны.

Чтобы яблони приносили урожай каждый год, рекомендуется прореживать завязь для сохранения способности к плодоношению и снижения нагрузки на деревья. Несмотря на свою стойкость к морозам, яблони Фуджи имеют слабую устойчивость к болезням, бактериальным инфекциям и ожогам. Пораженное дерево, как правило, спасти не удается. Его необходимо побыстрее выкорчевать, чтобы сберечь остальные насаждения.

Бороться с этой проблемой поможет регулярная профилактика.

  1. Препараты, содержащие медь и солнечные лучи – лучшее средство от бактериальных ожогов.
  2. Защитить деревья от тли поможет своевременная обработка кроны и ствола пиретроидами весной, а в летний период – фосфорорганическими препаратами.
  3. Для защиты от парши молодые саженцы необходимо опрыскивать 1% раствором бордосской смеси.
  4. Предотвратить вероятность заражения растения помогут профилактические «ванны» из 1% раствора медного купороса, в который надо поместить корни на 3-4 минуты, а затем промыть водой.


Формовка кроны яблони Фуджи проводится ранней весной. Она начинается с первой обрезки посаженого дерева. Оставляется одна основная вертикальная ветвь, так называемый проводник. Его можно не укорачивать, лучше привязать к бамбуковой опоре. На таком стволе образуются короткие приросты с цветочными бутонами, что позволяет дереву плодоносить уже на втором году.

Обрезка проводится и при недостаточном поливе и на слабо сформированном растении, чтобы улучшить состояние яблони. Особое внимание надо уделять поливу деревьев. Нельзя допускать чрезмерной увлажненности или засушливости. Для яблонь сорта Фуджи главное умеренность, особенно при уходе за молодыми насаждениями.

Зимостойкость и высокая урожайность яблони Фуджи делают этот сорт привлекательным для отечественных садоводов.

Благодаря японским селекционерам эти плодовые деревья гармонично «вписались» в непростой климат средней полосы России и готовы выдержать как морозную зиму, так и засушливое лето. Яблоки Фуджи не теряют своих вкусовых качеств при длительном хранении и транспортировке и при термической обработке.

Сорта яблони 19 фев 2017

Сохраните статью:

Сорт яблони Фуджи позднего созревания получил мировое признание и считается одним из самых популярных у садоводов всего мира. Японские селекционеры использовали для скрещивания родительские формы Роллс Дженет и Ред Делишес. Полученный гибрид отсчитывает свою историю с 1920 года. Позже он был завезен в США, Западную Европу и Китай и везде прижился, заняв лидирующие позиции в промышленных садах.

Из-за хорошей зимостойкости он подходит для выращивания в Средней полосе России. Ученые продолжают применять этот экзотический сорт в дальнейшей селекционной работе.

Описание

Плоды исключительной товарности. Они крупные, массой около 200 граммов, обладают правильной округлой формой. Поверхность гладкая, кожица плотная. Основная окраска яблок желто-зеленая, но она почти не видна под ярким красно-малиновым румянцем, разлитым по всему фрукту.

Мякоть кремового оттенка, плотной и хрустящей консистенции. Вкус очень сладкий, десертный и в то же время освежающий. Присутствует отчетливый сортовой аромат. Отзывы о товарных качествах плодов всегда отличные. Урожайность высокая, транспортабельность очень хорошая. При съеме, который обычно приходится на конец октября, яблоки кисло-сладкие. Потребительская спелость наступает после месяца хранения, за это время кислота практически уходит, а вкус «настаивается», становится более богатым и насыщенным.

Отличная лежкость - еще одна сильная сторона этого сорта. Даже в обычных условиях урожай хранится четыре месяца. А при закладке в современные оборудованные хранилища, с постоянной низкой температурой, оптимальной влажностью и регулируемой газовой средой Фуджи сохраняет свои качества вплоть до нового урожая. Помимо употребления в свежем виде, эти фрукты часто используют для приготовления блюд, как с термической обработкой, так и без нее.

Деревья средней или даже большой силы роста. Кора светло-коричневая, немного морщинистая. Листья овальные, заостренные на конце. Морозоустойчивость и устойчивость к засухе высокие, стойкость к парше средняя. Еще больше риск поражения вредителями и такими заболеваниями, как мучнистая роса и бактериальный ожог.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Сажая этот сорт, неподалеку следует предусмотреть наличие опылителя. Для этой роли пригодны: Гала, Грани Смит, Голден, Лигол, Ред Делишес и Эверест. Первые несколько урожаев растения как будто «тренируются», выдавая плоды пониженной товарности, а затем яблоки становятся полностью соответствующими описанию.

При уходе за садом следует помнить о том, что сорт склонен к периодичности плодоношения. Если «дать волю» деревьям и оставить все завязи, то на следующий год на хороший урожай рассчитывать не придется. Поэтому обязательным агроприемом становится нормирование. Зачастую его проводят грамотной обрезкой каждую весну.

Фуджи требует регулярных опрыскиваний. Для борьбы с возбудителями грибковых инфекций помогают медьсодержащие препараты, например бордоская и бургундская жидкости. Их можно применять как до начала вегетации, так и по листу, но в меньшей концентрации.

Вредные насекомые также не обходят яблони стороной, поэтому перед цветением и после него сад приходится опрыскивать инсектицидами. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать Фуджи в жарких южных районах, где значительный урон насаждениям может нанести тля. Борьбу с этим вредителем начинают с начала вегетации, попутно ограничивая в саду популяции муравьев, например, установкой ловчих поясов на штамбы.

Посадка саженцев

При посадке сорта обязательно выбирать самое освещенное место, где дереву достанется максимальное количество солнечных лучей. Важны также высокая плодородность и влагоемкость грунта и низкое стояние грунтовых вод. В остальном подходят рекомендации по закладке сада из саженцев других фруктовых деревьев.

Фуджи Кику 8 и Фуджик

В последнее время интерес садоводов привлекла новинка на базе исходного сорта - клон под названием Фуджи Кику 8. Отобран он был итальянскими селекционерами в Южном Тироле. От основной формы он отличается более ранним, сентябрьским, созреванием. Не остались в стороне и отечественные селекционеры из Краснодара. Яркоокрашенный клон Фуджик особенно известен на российском рынке.

В итоге получилось дерево неописуемой красоты и изысканными, суперсладкими плодами. Сорт хорошо переносит морозные зимы и жаркое, сухое лето.

По всему миру яблоки Фуджи пользуются большой популярностью и спросом.

Внимание! В Китае 80% всех выращиваемых яблок (примерно 10 млн. т) составляют плоды Фуджи и его клоны.

Дерево относится к зимним сортам с продолжительным сроком хранения (соблюдая правила хранения, плоды хорошо сохраняются до конца мая ).

Благодаря твердой кожуре и плотной сладкой мякоти даже после температурной обработки плоды не теряют своих вкусовых качеств, хорошо сохраняют структуру в выпечке. Поэтому кондитеры и кулинары, простые потребители отдают свое предпочтение этому сорту яблок.

Отзывы

Первые плоды собрали на следующий год, их было всего 5, но вкус обалденный (лучше покупных в 100 раз), а запах – аромат теплой осени на протяжении всей холодной зимы. Теперь будем искать его разновидности.»

Степан, Саратов. «Закладывая плодовый сад, остановил свой выбор (получив информацию с интернета и начитавшись отзывов оттуда же) на яблонях Фуджи, Фуджи Кику и нашел еще сорт Фуджи Бени Шогун. Мои впечатления: яблони не разочаровали. Плоды вкусные, красивые. Они стали самыми любимыми из всех имеющихся в саду.

Недостаток один: как по мне, так урожай маловат, хотелось бы побольше. А так – яблоки сладкие, сочные, хрустящие. Хранятся долго и без проблем. Перед закладкой на хранение ничем не обрабатываю, что немаловажно, нет лишней химии. Последние яблоки едим даже в начале весны.

В уходе деревья тоже некапризны, в принципе, как и за остальными: полив, опрыскивания от вредителей и болезней, не забываю о подкормках, но предпочитаю внекорневые, совмещая их с химическими обработками. Деревья невысокие, поэтому обрезать, собирать урожай очень удобно. Рекомендую всем посадить этот сорт, уверен, понравится.»

Ирина, Белгородская область. «Попробовала яблоки Фуджи, купив их в супермаркете, влюбилась с первого укуса. Замучила мужа, пока он по сайтам интернет – магазинов его нашел и выписал. Посадили два дерева Фуджи и Фуджи Кику. Свои плоды даже вкуснее покупных – сочные, очень приятные на вкус.

Но, к сожалению, от сорта Фуджи будем избавляться, по сравнению с Фуджи Кику проигрывает во вкусе. Почитав о нем в интернете, поняли, что ему не хватает солнца в наших краях (живу в Белгородской области). Вместо него постараемся найти другие разновидности сорта, благо селекционная работа на одном Фуджи не остановилась, выбрать есть с чего: Ред Фуджи, Ятака, Кику-8 и еще другие.»

Галина, Киров. «Я бы этот сорт отнесла к яблочной «элите» — для меня самый лучший. Покорил тонкий вкус и аромат, а сочность яблок — это вообще отдельный разговор. Причем после долгого хранения (конец зимы) остаются такими же крепкими и сока в плодах меньше не становится. В выпечке очень хороши, в кашу не превращаются.»

Характеристика

Особенности

К основным особенностям яблони Фуджи относятся:

  • Для нормального развития и вызревания плодов данному сорту необходимо не менее 3200 часов в год солнечного света;
  • При вступлении в плодоношение первые два года не являются показательными , вкус у яблок посредственный и нехарактерный для сорта, на третий год плоды набирают свой изысканный вкус и аромат;
  • Чем темнее красный цвет плода, тем яблоки слаще.

Высота дерева

Дерево сильнорослое, в высоту может достигать до 9 метров , если отсутствует формировка. Сформированное дерево имеет высоту, не превышающую 6 м. Дерево хорошо поддается формированию.

Яблоня Фуджи.

При выращивании на карликовых или полукарликовых подвоях высота будет составлять соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Важно! Сорт более интенсивно растет в молодом возрасте, с вступлением в плодоношение рост слегка замедляется.

Ширина кроны

Крона Фуджи густая, может иметь широкопирамидальную, раскидистую или округло плоскую форму. Ветки свисают вниз.

Крона при формировании легко приобретает компактную шарообразную или округло-овальную форму. Все зависит от выбранного типа кроны при формировке.

Годовой прирост составляет примерно 0,6 м в высоту и 0,6 м в ширину. При благоприятных условиях выращивания прирост может быть и больше.

Районированность

Благодаря своему исключительному вкусу Фуджи полюбился во многих странах мира и выращивают его повсеместно. В южных районах он имеет большую сахаристость и окрашиваемость плодов, с продвижением на север во вкусе появляется легкая кислинка , но вкус от этого не портится.

Чем южнее растет Фуджи, тем яблоки слаще.

Выращивают сорт на всей территории Украины, Белоруссии и даже под Брянском. Но лучше все-таки при выборе при закладке сада предпочтение отдавать более современным его клонам с менее продолжительным сроком вегетации.

Урожайность

Фуджи относится к высокоурожайным сортам с периодичным плодоношением , т.е. чередование урожайных и неурожайных лет.

Происходит это в большей степени от чрезмерного урожая в один год.

Обильный урожай ведет к истощению яблонь, поэтому на следующий год дерево отдыхает, накапливая силы для закладки следующего высокого урожая.

Прореживание завязи способствует снятию перегруза дерева урожаем и переводу яблони на ежегодное плодоношение со средней урожайностью.

К сведению! Самые качественные плоды у яблонь со средней урожайностью, т.к. при большом количестве яблок на дереве в плодах накапливается меньше питательных веществ и они мелкие, при малой урожайности плоды образуются крупные, накапливают много сахаров, но при этом теряют в лежкости при хранении.

Дегустационная оценка

Плоды Фуджи правильной округлой формы с ровной матовой поверхностью. Имеют привлекательный внешний вид, который подчеркивает ярко-розовая или багряно-красная окраска плодов . Мимо таких яблок вряд ли кто пройдет.

Яблоки Фуджи.

Вкусовые качества выше всяких похвал: бело-кремовая, сочная мякоть кисло-сладкого вкуса, плотная и хрустящая .

Дегустационная оценка 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Яблоня Фуджи относится к зимостойким сортам , плоды висят на ветках до самых морозов. Он выдерживает морозы до -25 °С . Сорт устойчив к возвратным морозам после оттепелей, а вот экстремальные и затяжные морозы в середине зимнего периода для него опасны.

Фуджи — морозостойкий сорт.

Зимостойкость яблонь во многом зависит от наследственных факторов. Поэтому и все клоны данного сорта морозоустойчивы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт подвержен поражению мучнистой росой и бактериальному ожогу:

Важно! С бактериальным ожогом обязательно нужно бороться, иначе на протяжении сезона, максимум двух, он уничтожит весь сад (яблони, груши).

К распространенной болезни яблонь устойчивость сорта средняя.

У Фуджи средняя устойчивость к парше.

Яблоки, пораженные паршей, не подлежат долгому хранению, поэтому заболевание нужно предупреждать . Для этого необходимы :

  • Весной до распускания листвы — опрыскивание деревьев и почвы под ними нитрафеном или медным купоросом, пропорция 300г на 10 л воды, или препаратом ДНОК (1%);
  • В конце апреля деревья опрыскивают хлорокисью меди, купроксатом или 3 % раствором бордоской жидкости;
  • 1 % раствором бордоской жидкости проводят две обработки – в период образования бутонов и сразу после цветения;
  • опрыскивают суспензиями каптана, цинеба или фталана.
  • Яблочный цветоед;

Деревья в борьбе с ними обрабатывают подходящими инсектицидами.

Продолжительность жизни

Срок жизни Фуджи, как и всех яблонь, составляет до 50 лет, а плодоносящий период 30-40 , при условии соблюдения всех основных агротехнических условий:

  • Регулярная обрезка;
  • Поливы;
  • Обработка от болезней и вредителей.

Основные принципы ухода за Фуджи.

Деревья на карликовых и полукарликовых подвоях менее долговечны, они плодоносят до 15 лет.

Особенности посадки и ухода

Чтобы вырастить крепкие, здоровые яблони, приносящие ежегодные урожаи, необходимо их и бережно за ними .

Посадка

Сроки

Яблоню можно сажать осенью после сбрасывания деревом листвы или до распускания почек ранней весной .

Карликовая

Все сортовые разновидности яблони Фуджи можно выращивать на карликовых подвоях , самый распространенный М 9 или полукарликовый ММ 106.

Высота дерева в зависимости от подвоя.

Преимущества выращивания деревьев на карликовых подвоях:

  • Высота дерева не превышает 2,5 м, поэтому облегчается процесс обрезки, опрыскиваний, сбора урожая;
  • Компактность — еще одно из достоинств, ведь на площади, занимаемой одной яблоней, можно посадить минимум 6 карликовых;
  • Уплотняя посадки, мы повышаем продуктивность квадратного метра сада , а значит и урожайность;
  • Деревья на слаборослых подвоях вступают в плодоношение уже с 3 года после посадки, в возрасте 10 лет набирают максимальную урожайность, в то время как сильнорослые сорта только в возрасте 5 лет начинают плодоношение, а к 15 годам вступают в фазу активного плодоношения. Сажая «карлики» мы выигрываем минимум 10 лет.

Важно! У карликовых яблонь поверхностная корневая система, поэтому деревья нуждаются в обильном поливе и мульчировании приствольных кругов на зимний период.

Колоновидная

Колоновидная яблоня – это обычная яблоня, которая не содержит боковых ветвей. От ствола ветки отходят под острым углом и растут они вдоль всего основного проводника. Выглядят деревья действительно как колонны, хоть и маленькие, в связи с этим и получили свое название.

Достоинства «колоновидок»:

  • Начало плодоношения наступает на 2 или 3 год после посадки, урожайность ежегодно нарастает до 7-8 года жизни, а затем на достигнутом уровне становится стабильно высокой до 15 летнего возраста при условии правильной агротехники выращивания;
  • Очень экономят площадь в саду, на месте одной обычной яблони можно посадить 10-15 колоновидных, ведь сажать их можно через 0,5 м;
  • Они очень удобны в уходе и сборе урожая;
  • Высокая декоративность позволяет использовать их в ландшафтном дизайне.

Клоны

Селекционная работа над сортом Фуджи не стоит на месте. Селекционерами выводятся сорта в чем — то похожие друг на друга, но есть в них конечно и различия . Но главное, что им удается сохранить это прекрасный вкус и сладость родительского сорта.

Ацтек

Зимний новозеландский сорт, выведенный в 1996 г.

Яблоки насыщенно — красного цвета с хрустящей, сочной мякотью, весом до 200гр.

Вкус десертный, кисло – сладкий.

Срок созревания – вторая половина сентября.

Фуджи Ацтек.

Дерево сильнорослое, высокоурожайное. Лучшим опылителем является яблоня Грени Смит.

Среднеустойчивость к парше.

Срок хранения плодов в прохладном помещении до 7 месяцев.

Кику

Внимание! Считается лучшим клоном Фуджи.

Позднего срока созревания (вторая декада октября) и созревает на 3 недели раньше основного сорта.

Плоды крупные (вес 200-250 гр), розовые с румянцем красного цвета по всему яблоку. Мякоть сладко-кислая, ароматная.

Фуджи Кику.

Дерево скороплодное, среднерослое, урожайность высокая.

Посмотрите видео, как выглядит Фуджи Кику:

Ятака

Клон Ятака созревает в первой декаде октября, раньше Фуджи на 3 недели.

Яблоки очень крупные весом 250-350 гр ., кисло – сладкие по вкусу, мякоть сочная бело – кремовая.

Фуджи Ятака.

Из-за высокой урожайности сорт склонен к перегрузке урожаем , поэтому нуждается в прореживании завязи.

Деревья сильнорослые, предпочтительней выращивать на карликовых или полукарликовых подвоях.

Как и все клоны Фуджи, Ятаки склонен к поражению грибковыми заболеваниями.

Ред (Нагафу)

Сорт с более ранним сроком созревания (на 2 недели) по сравнению с Фуджи и ярко красной окраской плодов. Плодоношение начинается с конца сентября.

Крупные красно – малиновые плоды массой 250-300 гр. имеют сладкую, сочную, мякоть.

Фуджи Рэд.

Деревья данного сорта среднерослые, имеют регулярно обильное плодоношение.

Зимостойкость хорошая.

Плоды универсального назначения, с хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Тоширо

Тоширо – очередной позднезимний клон сорта Фуджи.

Плоды розово – красные, весом 200-220 гр. мякоть имеет десертный вкуса.

Фуджи Тоширо.

Плоды начинают собирать в конце сентября, через месяц лежки у них исчезает легкая кислинка во вкусе.

Дерево сильнорослое, но легко поддается формировке. Зимостойкое.

Клон недостаточно устойчив к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Раку-Раку

Цветение происходит одновременно с Голден Делишес. Созревание яблок приходится на начало октября.

Плоды крупные вытянутой цилиндрической формы. Яблоки размытой розово – красной окраски с нежной плотной мякотью, сладкие и сочные.

Фуджи Раку-Раку.

Деревья раскидистые, среднерослые, зимостойкие. Как и все клоны Фуджи нуждается в опылителе.

Устойчивость Раку-Раку к мучнистой росте низкая, к парше – средняя.

Бени Шогун

Японский зимний сорт с раскидистой кроной является клоном от яблони Ятака.

Окраска плодов желто–зеленая, но покрыта всплошную красным румянцем. Яблоки не растрескиваются.

Фуджи Бени Шогун.

Плоды большие, весом до 350 гр ., вкусовые качества отличные.

Бени Шогун достаточно устойчив к поражению ржавчиной и мучнистой росой и неустойчив к парше.

Сорт зимостоек.

Посмотрите, как выглядят дерево и яблоки Фуджи Бени Шогун на видео ниже:

Выращивание в регионах

Выведен сорт в Японии, но сейчас он распространился по всему миру. Особо популярен в Китае и Корее, но все больше места он стал занимать в европейских интенсивных садах.

Чтобы получить вкусные, сладкие яблоки Фуджи, в регионе произрастания должно быть очень много солнечного света , при его недостатке яблоки не вызревают и не набирают сахаристости.

Для выращивания в Центральных регионах России, Белоруссии и северных районах Украины он не подходит.

А вот его клоны (Фуджик, Кику, Ятака, Бени Шогун, Нагафу, Тоширо), созревающие от 2 до 3 недель раньше основного сорта и имеющие хорошую зимостойкость, показывают хорошие товарные качества плодов при выращивании в вышеперечисленных регионах.

Заключение

Сорт Фуджи и его разновидности — достойные партнеры для выращивания в вашем саду. Посмотрите описание сорта и фото — он красив, вкусен и ароматен.


Вконтакте