» »

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой. Курочка с картошкой в духовке

19.10.2019

Когда хочется приготовить блюдо для семейного ужина или большой компании, сразу на ум приходит идея запечь картофель в духовке. Сделать это несложно, получается много, готовится достаточно быстро. С чем запечь картофель — тоже не вопрос: можно с мясом или овощами, сыром, зеленью и так далее. В этом рецепте речь пойдет о картофеле, запеченном в духовке с курицей. Приступим!

Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с курицей, нам понадобятся

  • Картофель — 0,5 кг (6−10 шт., средние по размеру)
  • Филе курицы или индейки — 0,5 кг
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 небольшой пучок (любая зелень по вашему вкусу)
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 дольки (необязательный ингредиент)
  • Сливки 20% жирности — 100 мл (можно использовать сметану)
  • Яйцо —1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло постное — для смазывания формы

NB: Запекать картофель с курицей по этому рецепту можно как большое общее блюдо для большой компании, так и порционно — в небольших жаропрочных контейнерах или горшочках.

Как запечь картофель с курицей в духовке

  1. Филе курицы моем, режем кубиками по 1,5−2 см, складываем в чашку, солим, перемешиваем. Добавляем лук, порезанный полукольцами и чеснок, который мы мелко предварительно порубили. Перемешиваем курицу с луком и чесноком и оставляем постоять, пока будем готовить картофель.
  2. Картофель чистим, нарезаем кружочками. Можно делать это при помощи тёрки, которая шинкует картофель «пятачками», или использовать кухонный комбайн со специальным ножом-насадкой. После этого картофель смешиваем с курицей.
  3. Мелко рубим зелень, добавляем к картофелю и курице, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Берем жаропрочную форму (стеклянную или тефлоновую), смазываем маслом, выкладываем картофель с курицей, ровно разравниваем и готовим соус, которым мы зальем наше блюдо перед отправкой в духовку, разогретую до 180°С
  5. Для соуса взбиваем яйцо и 1/3 ч. ложки соли вилкой, затем добавляем сливки (или сметану), тщательно перемешиваем и заливаем наш картофель с курицей. После этого отправляем блюдо в духовку на 45−50 минут. О готовности вы узнаете по золотистой корочке 😉

И вот наш картофель, запеченный в духовке с курицей готов!

Курица с картошкой в духовке представляет собой одновременное запекание двух вкусных продуктов – курицы и картошки. Запечённые в духовке курица с картошкой вместе образуют вкусное, сытное блюдо из пропечённых клубней картофеля и сочного куриного мяса.

Запечённая курица в духовке сама по себе получается вкусная, румяная, с , нежным и сочным мясом, но с картофелем блюдо получается сытнее и ещё вкуснее с добавлением картошки. Курица с картошкой и рецепт курицы в духовке, имеет различные способы приготовления – на противне, в горшочках, продукты запекают в , в пакете, готовят в для запекания.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой. Рецепт запекания праздничной птицы предусматривает использование целой курицы, тушка для сочности натирается майонезом, чесноком, сыром либо вместо майонеза берётся горчица, сметана и чеснок.

Клубни сырого картофеля раскладывают вокруг курицы целиком, половинками, кусочками. Овощи в рецептах предлагают отваривают до полуготовности, чтобы картофель не получился сырым в духовке.

Картофель с курицей, запечённый в духовке, – простое и быстрое сытное кушанье. Картошка в духовке с курицей выручает хозяек в непростых ситуациях: при появлении незваных гостей, при создании вкусного, питательного и экономичного семейного обеда, при котором цель накормить каждого члена семьи вкусненьким достигается легко, быстро и вкусно.

Замаринованная курица с картошкой ставится в духовку, и через 40 минут вкусная еда, состоящая из ароматного сочного с корочкой и похрустывающего , на столе.

Совет от Чудо-Повара. Меню на каждый день, на обычно составляют проще праздничного, делают , одевают тушку на , на банку, выкладывают птицу на соли.

Для приготовления простого блюда в духовке целую куриную тушку достаточно натереть чесноком, перцем, и запечённая птица получится вкусной. Для праздничных же приготовлений советуем использовать приправы, специи:

  1. сухую аджику;
  2. свежие травы, особенно тимьян, розмарин.

Травы сушёные, свежие, идеально подчеркивают вкус куриного мяса. Для запекания самой вкусной курицы с добавлением картошки, курицу лучше замариновать.

Маринад самый простой для куриного мяса — готовая сушёная смесь в пакетиках. Просто сделать маринад самостоятельно, соединив несколько вкусных ингредиентов для маринования птицы перед запеканием в , приготовлением в духовке: соевый соус, мёд, коньяк и чеснок. На скорую руку можно использовать соус с чесноком и майонезом.

Как запечь картошку с курицей, сколько времени и какая температура духовки необходима для запекания – это вопросы, волнующие хозяек, впервые взявшихся за приготовление мяса и картофеля самостоятельно.

Предлагаем простые и вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке с фото. Мы постараемся подробно ответить, как запечь вкусно, быстро и просто самую сочную курочку в духовке, самую вкусную аппетитную картошку в домашних условиях к праздничному столу либо повседневному из доступных продуктов – картошки и куриного мяса.

Курица с картошкой в рукаве в духовке: рецепт самый вкусный

С картошкой запечённая в рукаве курица в духовке во время приготовления дополнительно маринуется , приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную магазинную на куски, купленные отдельные части – , голени, окорочка, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, следует сложить вместе, завязав в рукав и поместить для запекания в духовке.

В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных , соединённых в единое целое.

Ингредиенты для курицы, запечённой с картошкой в рукаве (пакете) для запекания в духовке

  • картошка – 8-10 штук;
  • бройлер – 1 шт. (весом 1, 5 кг);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • петрушка;
  • соль, перец чёрный молотый

Как запечь курицу в духовке с картошкой в пакете (рукаве) для запекания

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку, рецепт простой, но чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
  2. Перед маринованием магазинного бройлера (он должен быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем мясо сверху и снаружи под водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для , или оставить неразрезанной. В мисочке смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
  4. После этого натираем птицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
  5. Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни крошим кусочками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик либо мелкая соломка.
  6. Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
  7. Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200 о С в духовку на 40 минут, за это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.

Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с , овощной . Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.

Курица с картошкой в горшочке в духовке

На приготовление несложного порционного блюда в горшочках уходит немного времени; для того, чтобы запечь в горшочке картошку и курицу в духовке порционно, необходимо наполнить глиняную посуду, измельчив ингредиенты и добавив к ним сметану, сливки, или майонез.

Если поместить курочку в горшочках в духовку и при этом не накрывать посуду крышкой, то на поверхности запечённых куриных кусочков образуется корочка; благодаря наличию зажаренной корочки многие любят запечённую курицу в горшочке.

Состав ингредиентов для запекания курицы с картошкой и грибами шампиньонами в горшочке в духовке

  • картошка – 7 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • сыр (по желанию);
  • соль, перец.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках с майонезом

  1. Картошка, курица и грибы в горшочке – рецепт для занятых хозяек, быстрое блюдо получается по-настоящему праздничным, полезным. Картошка с мясом не жарятся, а запекаются в духовке в , подавать к столу глиняные с блюдом удобно и оригинально.
  2. Подготавливаем компоненты перед закладкой в горшочки. Керамические или глиняные горшочки перед приготовлением моем. Очищенный лук крошим кусочками. Нарезаем кубиками картофель. Куриную грудку или другие части птицы режем небольшими кусочками, складываем в миску, посыпаем солью, перцем перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем пластиками, после чего наливаем в сковороду немного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем грибы. Шампиньоны жарим до тех пор, пока не пустят сок.
  4. В глиняные горшочки равномерно раскладываем кусочки куриной грудки, сверху кладём картофель. Покрываем ингредиенты жареными грибами, добавляем в каждый горшочек поровну майонеза (сливок или сметаны). Сверху можно посыпать тёртым сыром, но и без сыра блюдо из горшочков получится очень вкусным.
  5. Перемещаем наполненные глиняные горшочки на противень, отправляем в разогретую духовку до температуры в 200 о С для запекания на 40-45 минут.

Вынимаем горшочки из духовки, ставим каждый на тарелку, снимаем крышечки и немного остужаем. Подаём курицу, картошку и грибы в горшочке к столу со свежим хлебом, пресными .

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото

Этот способ приготовления в стеклянной посуде, рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, позволяет получить острое пропечённое мясо, ароматный картофель с аппетитными жареными краями. Подавать готовое блюдо можно прямо в стеклянной посуде, где оно запекалось.

Домашняя курочка свежая и мясистая – это идеальный выбор для запекания, но охлаждённая тушка бройлера из магазина, запечённая с майонезом, чесноком, не менее вкусная птица к праздничному столу, повседневной семейной трапезе.

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с картошкой с майонезом и чесноком

  • тушка курицы бройлера – 1 шт. или куриные – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 3 ложки;
  • приправа для мяса с карри, паприкой;
  • специи для картофеля;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец, соль.

Как запечь курицу в стеклянной посуде в духовке вместе с картошкой

  1. Опускаем подготовленное в миску мясо, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, чёрный перец. Руками промазываем мясо маринадом и даём время промариноваться – 20-30 минут. Для приготовления острого маринада можно использовать домашнюю .
  2. Отвариваем целый картофель до полуготовности в подсоленной воде. Немного остужаем и нарезаем крупными кружочками, брусочками либо пластами.
  3. На дно стеклянной формы наливаем масло, приправляем специями для картофеля. Раскладываем в форму слой картошки, курицу, промаринованную майонезом и чесноком, кладём сверху либо тушку размещаем в середину формы, а вокруг обкладываем птицу кусками картофеля.
  4. Помещаем курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 190 о С на 40-50 минут, пока и мясо, и овощи не подрумянятся в стеклянной посуде.

Вынимаем, раскладываем на порционные тарелки или на общее блюдо и подаём к столу. Получается быстро, вкусно и очень ароматно.

Курица с картошкой и грибами в духовке: рецепт самый вкусный

Для праздничного стола птицу перед запеканием, перечень ингредиентов в рецептах содержит различные соусы, специи чтобы подчеркнуть вкус запечённого картофеля, придать сочности постному куриному мясу.

Картофель вкусно сочетается с шампиньонами, особенно заправленный сметанным соусом, получается самый вкусный вариант приготовления курицы с картошкой и грибами. Курица в духовке, запечённая с грибами и картошкой наверняка понравится гостям за праздничным столом восхитительным ароматом , запечённых со сметаной.

Что потребуется для запекания самой вкусной курицы с картошкой и грибами в духовке

  • любые части куриной тушки: ножки, бёдрышки, окорочка – 500 г;
  • картофель – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 200-300 г;
  • розмарин;
  • соль и перец

Для соуса

  • сметана жидкая – 1 стакан;
  • майонез – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 мл

Как вкусно запечь курицу с грибами и картошкой в духовке со сметаной

  1. Картофель с луком очищаем и крошим кусочками, овощи перемешиваем, приправляем солью, перцем.
  2. Раскладываем в противень равномерным слоем. Грибы промываем, нарезаем половинками, кладём поверх картофеля. Курицу промываем, крупные куски режем мельче, размещаем на грибы.
  3. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, майонез, воду.
  4. Добавляем розмарин, поливаем сметанный соусом сырые компоненты, отправляем противень с курицей и картошкой и грибами в духовку, разогретую до 180 о С, время запекания составляет 40 минут.

Очень вкусное блюдо с ароматом грибов понравится и гостям, и членам семьи. Чтобы приготовить одновременно мясо курицы с картошкой, не понадобится долго возится у плиты, закупать дорогостоящие продукты и делать отдельно из картошки к запечённой в духовке курице.

Приятного аппетита!

Использовать рецепт приготовления курицы в духовке целиком удачно к празднику. Блюдо выглядит роскошно! Но как избежать рисков: пропечь мясо до готовности, получить гармоничный вкус и идеальную сочность? Какую начинку или гарнир выбрать? Предлагаем универсальные решения для вашего стола!

В запеченной целиком курице все прекрасно: и внешний вид, и вкус, и сытность. Ее можно готовить и подавать как есть - эффектную тушку с золотистой корочкой. А можно дополнять различными гарнирами, причем их укладывают или на противень, позволяя выпекаться одновременно с мясом. Или внутрь тушки, тогда получается очень сытная курица в духовке целиком с начинкой. И о дополнительном гарнире к столу заботиться не нужно.

Несколько секретов вкусного блюда

Ожидая к празднику большую компанию, не стоит приобретать курочку побольше. Такая может преподнести вам неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает старую птицу, у нее жесткое мясо. Во-вторых, она будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хорошую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (например, крылья) просто сгорят.

Поэтому запоминайте секреты блюда, которые сделают ваш рецепт курицы в духовке целиком безошибочным!

  • Правильная тушка - весом 1, 5 кг. Таким обладает молодая курочка с нежным, в меру жирным мясом. Она равномерно пропечется и порадует богатым вкусом.
  • Время приготовления тушки среднего размера составляет 1, 5 часа. Но перед выключением духовки ее нужно обязательно проверить на готовность! Проткните зубочисткой в самой мясистой части бедра. Если сок прозрачный, смело вынимайте противень. Не проверяйте готовность по грудинке - она доходит до «кондиции» быстрее, чем бедра.
  • Пока курочка готовится, не забывайте поливать ее соком. Так она пропечется более равномерно, а самые ее «тонкие» части не засушатся. Если пару раз полить соком тушку за 40 минут до окончания запекания, корочка получится более яркой, хрустящей.
  • Хорошая температура для выпечки составляет 180°. Будет выше - мясо пересохнет.
  • Выбирайте правильную посуду. Наиболее равномерную прожарку обеспечивает чугунная форма. Стеклянная позволяет мясу прекрасно протушиться, поэтому в такой удастся курица в духовке целиком с картофелем. На металлическом противне можно запекать только тушку, без гарнира, так как все, что будет располагаться по краям курицы, пригорит.
  • Самая сочная курочка - приготовленная в рукаве. В нем она пропаривается и готовится быстрее. В фольге мясо получается чуть суше, но не менее нежным. Добиться хрустящей корочки можно только при открытом варианте запекания.


Техника подготовки продуктов для гарнира зависит от места их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря стекающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладывают внутрь тушки. В сыром виде начинка не пропечется.

Классический рецепт

С мясом птицы хорошо сочетаются паприка, базилик, чеснок. Используем все эти специи в нашем рецепте целой курицы в духовке, чтобы получить насыщенные вкус и аромат. Ничего лишнего и прекрасный результат!


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • паприка и базилик - по 1 ч. ложке;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло.
Приготовление
  1. Подготовьте тушку: промойте, обсушите.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, чеснока, базилика и паприки. Добавьте соль и перец.
  3. Смажьте курочку частью полученного маринада внутри, снаружи. Оставьте на час.
  4. Промажьте маринадом снова и поставьте в разогретую духовку.
  5. Проверьте готовность куры через 1, 5 часа.
Не спешите сразу подавать блюдо к столу. Чтобы соки равномерно распределились в мясе, ему нужно постоять вне духовки минут 10. Если запекали в рукаве, фольге или под крышкой, форму не раскрывайте.

Сытные рецепты к празднику

Приготовить красивую и нежную курочку не сложно. Но для большой компании нужно позаботиться еще и о гарнире. Запекание вместе с мясом придает любым овощам и даже кашам более выразительный вкус, чем отдельное приготовление. Поэтому попробуйте, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой или с вкусной начинкой из риса и грибов.

С картошкой

Всеми любимая и сытная картошечка, конечно, калорийна. Но по праздникам она неизменно присутствует на нашем столе. А выбирая между привычным картофельным пюре и запеченной в мясном курином соке, нельзя не отдать предпочтение последней.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 200 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль, перец.
Приготовление
  1. Натрите солью и перцем подготовленную куриную тушку.
  2. Сделайте маринад из майонеза и чеснока, промажьте мясо. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Очистите картофель, порубите тонкими кружочками.
  4. Выложите картошку на смазанный маслом противень, посолите и поперчите ее, присыпьте зеленью и сбрызните маслом.
  5. Выложите курицу сверху на подушку из картошки. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Проверьте готовность через 1, 5 часа.

С грибами и рисом

В этом случае мы готовим курицу в духовке целиком фаршированную, что всегда более интересно смотрится и оригинально на вкус, чем раздельно приготовленные ингредиенты.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • грибы (шампиньоны или вешенки)- 200 г;
  • рис (длиннозернистый) - 100 г;
  • лук - 150 г;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Смешайте специи и соль с растительным маслом.
  2. Натрите смесью курицу. Благодаря паприке она получит красивую красноватую корочку. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Нарежьте лук и грибы.
  4. Залейте стаканом воды рис, посолите, отварите до полуготовности.
  5. Обжарьте лук, снимите со сковороды.
  6. Обжарьте грибы, посолите, поперчите, смешайте с луком. Добавьте рис.
  7. Нафаршируйте куру начинкой, плотно скрепите кожу.
  8. Запекайте в рукаве или плотно накрытой фольгой 1 час.
  9. Снимите фольгу (разрежьте рукав) и запекайте 20 минут.
Благодаря выпеканию в рукаве или фольге, начинка пропитывается куриным соком и становится очень вкусной, а мясо - мягким и нежным.


Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и рисово-грибной начинкой. И тонкости приготовления классической тушки с золотистой корочкой. Порадуйте этими блюдами родных!

Любой хозяйке пригодится информация о том, как запечь курицу с картошкой. Это сытное второе блюдо прекрасно подходит, чтобы подать его на обед или ужин, порадовать домочадцев или удивить гостей на праздничном торжестве. Закуска просто готовится, источает приятный аромат, быстро насыщает организм. Полезно ознакомиться с секретами ее готовки.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством. Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным. Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.

Сколько готовится

После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса. Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа. Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.

Температура запекания

После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов. При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо. Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.

Курица с картошкой в духовке – рецепт

Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда. Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава. Запекать курицу можно на противне, специальной форме, готовить ее целиком или разделанной на части, поджаривать на гриле или оставлять пропитываться соками внутри специального пакета.

Куриное филе

Многие спрашивают о том, как приготовить филе курицы с картошкой в духовке? Это очень распространенный вариант второго блюда. Такую закуску любят многие, потому что она получается невероятно сытной, ароматной и сочной. Запеченное блюдо полезнее жареного, потому что готовится дольше, позволяя сохранить всю пользу внутри. Еще оно прекрасно выглядит, его фото как будто из модного журнала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – полкило;
  • майонез – пакет;
  • чеснок – 3 дольки;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать дольками, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
  2. Филе порезать кусочками, немного посолить, выложить на картошку.
  3. Сыр потереть, смешать с майонезом и давленым чесноком. Смазать массой мясо.
  4. Запечь при 180 градусах 50 минут.
  5. При подаче украсить свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.

В рукаве

Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной. Хорошо сочетать мясо со смесью специй хмели-сунели, которая обогатит вкус, придаст ему легкую остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,75 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • хмели-сунели – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.
  2. Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.
  3. Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.
  4. Запечь при 180 градусах полтора часа.
  5. Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.
  6. Подавать на салатных листьях.

В горшочке

Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться. Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек. Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 0,3 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.
  2. На другой сковороде пожарить измельченный лук.
  3. Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.
  4. Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.
  5. Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.
  6. Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.
  7. Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.
  8. Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.

С грибами

Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной. Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать. Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – полкило;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 80 мл;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • специи к курице – пакет;
  • укроп, базилик – пучок;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать кусочками.
  2. Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
  3. Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
  4. Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
  5. Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
  6. Запекать при 160 градусах треть часа.
  7. Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
  8. По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.

Запеканка

Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки. Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза. Пикантность и пряный аромат запеканке придает сушеный укроп, к которому при желании можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • нежирный йогурт – 40 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сахар – 3 г;
  • сушеный укроп – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.
  2. Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.
  3. Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.
  4. Залить йогуртом, посыпать укропом.
  5. Запекать при 160 градусах час.
  6. Вместо моркови можно использовать баклажаны.
  7. Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.

Целая курица

Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй. Получится одновременно гарнир с основным блюдом, которые будут отличаться повышенной сытностью, согревающим действием.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 40 мл;
  • сухие специи для курицы – 20 г;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке. Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.
  2. Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.
  3. Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.
  4. Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.

Мясо по-французски

Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой. Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов. Получившаяся закуска отличается насыщенным вкусом, быстро насыщает организм, является прекрасный вариантом удивления гостей и подачи на торжественное застолье.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.
  2. Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.
  3. Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.
  5. Открыть, готовить еще 10 минут.

В фольге

Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа к курице – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
  2. Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
  3. Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
  4. Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
  5. Запечь при 180 градусах час.

По-деревенски

Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • деревенская сметана или кефир – стакан;
  • чеснок – 6 долек.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
  2. Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
  3. Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
  4. Готовить час при 180 градусах.

С овощами

Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чили – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.
  3. Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками. Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.
  4. Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.
  5. Запекать при 180 градусах 35 минут.
  6. Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.

Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления

Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Для получения более насыщенного вкуса и сочности куриное мясо можно предварительно замариновать. Для этого лучше использовать оливковое масло с базиликом и сушеную паприку; подсолнечное масло, сухой чеснок и укроп.
  2. К картофелю подходят специи: тмин, майоран, розмарин, фенхель.
  3. Солить оба компонента можно за 10 минут до отправки в духовой шкаф, чтобы не потерять сочность, не получить жесткое блюдо.
  4. Не самым лучшим вариантом является запекание размороженной куриной тушки. Лучше взять охлажденное мясо, которое получится более сочным, ароматным.

Видео

Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное - тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке - шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше - тушка молодого, но зрелого цыпленка - продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой - 360 кКал или говядиной - 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.

Для маринада №1:

  • любой соевый соус - 100 грамм;
  • мед - 50 грамм;
  • имбирь сухой - 1,5 ч.л.;
  • кунжут белый или черный - 2 ст.л.;
  • шафран - 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

Для маринада №2:

  • горячая вода - 1 литр;
  • соль морская - 150 гр.;
  • гранулированный чеснок - 2 ч.л.;
  • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • любимые специи к птице - по вкусу.

Рецепт №4. Фершированые куриные грудки

Потребуются:

  • куриные грудки на кости - 2 шт. (около 800 грамм);
  • молодой картофель - 6–7 шт.;
  • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) - по 100 грамм.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло - 25 гр.;
  • любимые специи - по вкусу.

Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа - по 1/3 пучка (без стеблей);
  • сметану - 150–200 грамм.

Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем

Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:



Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей - король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов - чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.