» »

Шпинатный крем суп рецепт. Крем-суп из шпината: рецепт блюда со сливками. «Нежность» из свежего плода

30.06.2020

Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:

  • Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
  • 2 крупных картофелины.
  • 1 луковица (белая).
  • 0,5 л воды.
  • 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
  • Растительное масло для обжарки лука.
  • Приправы (соль и перец, по желанию).
  • Ржаные сухарики.

Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.

Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

Шпинат - вкусно и полезно

Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.

Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

Пошаговое приготовление блюда

Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.

  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.

Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.

Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

Легкий и ароматный суп-пюре, обладающий нежной и бархатистой текстурой, год от года покоряет пьедесталы кухонь всех народов мира. Он приходится по вкусу многим гурманам своим неповторимым ароматом и низкокалорийностью.

Многие из нас очень редко употребляют в пищу шпинат, объясняя это тем, что из листового овоща мало что можно приготовить. Добавил в салат листочки, полил оливковым маслом и все, на этом перечень блюд закончился. На самом деле это не так. Из этого полезного растения можно приготовить замечательный суп-пюре.

Вконтакте

Польза продукта

Среднеазиатское блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным, так как шпинат содержит витамины А, К, С, Е, Н, кальций, фосфор, марганец и селен .

При ежедневном употреблении его в пищу, организм насыщается всеми полезными веществами.

Благодаря повышенному содержанию железа, шпинат рекомендуют при железодефицитной анемии.

Полезные соединения аминокислот помогают очищать организм от вредных веществ.

Блюдо из замороженного овоща

Краткие сведения

  • калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
  • белки – 21;
  • жиры – 64.5;
  • углеводы – 26.4.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

  • 200-250 гр шпината;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол литра куриного бульона (можно говяжий);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.

Инвентарь

Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.

Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из (со , ), или .

Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке . Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине. При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше.

Важно! Срок хранения замороженного продукта составляет всего 4 месяца.

Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.

При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый) , отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля.

Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.

При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.

Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.

В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат , после же работа пойдет более интенсивно.

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это или из .

Рецепт приготовления


Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:

Разновидности

Это далеко не единственный рецепт супа-пюре со шпинатом. Кулинары находят в этом первом блюде особый шарм и поэтому довольно-таки часто экспериментируют с новыми и новыми ингредиентами.

Например, довольно вкусным и питательным является суп-пюре со шпинатом и сливками.

Готовится по той же технологии, только после измельчения блендером основных продуктов в кастрюлю выливается 70 г жирных сливок (33% идеально подходят). Полученная масса доводится до температуры 80 градусов.

Важно! Если перегреть суп со шпинатом, то сливки свернутся, и вместо нежной кремовой текстуры вы получите комкообразную смесь. Поэтому очень важно при появлении первых пузырьков воздуха на поверхности выключить плиту.

В качестве основного ингредиента помимо замороженного можно использовать свежий шпинат. Тогда перед тем, как отправить листья к обжаренным овощам, его нужно хорошенько промыть и нарезать. Одно условие – готовить свежие листья придется немного дольше (около 10-12 минут).

Очень вкусные супы-пюре получаются из (с ), из .

«Нежность» из свежего плода

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 304 ккал (в одной порции);
  • белки – 46;
  • жиры – 54;
  • углеводы – 87.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Для приготовления вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2 луковицы;
  • 0.5 кг молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • половина кабачка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и сварить его до готовности.
  2. После этого нарезать кабачок небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к корнеплоду. Варить необходимо около 7 минут.
  3. На сковороде обжарить лук и морковь с добавлением оливкового масла. Лук предварительно порезать кусочками, морковь натереть на мелкой терке. В конце жарки добавить измельченный чеснок. На пассировку овощей уходит около 10 минут.
  4. Содержимое сковороды переместить к тушеным картофелю и кабачку.
  5. Тщательно помытый шпинат (целые листочки) также идет в кастрюлю к овощной массе.
  6. Через 10 минут можно добавлять плавленый сыр (на 10 минут).
  7. Содержимое измельчить блендером и подавать с веточками розмарина и тертым пармезаном.

Приготовление супа-пюре из свежего шпината показано на видео:

Некоторые гурманы добавляют для терпкого вкуса тертый имбирь, лимонный сок и всевозможные пряности – кориандр, базилик, фенхель. Суп-пюре является отличной базой для всевозможных кулинарных экспериментов , поэтому вы можете смело сделать свой вариант блюда.

С чем подавать?

Подают кремовый суп чаще всего с гренками или сухариками, обильно посыпая зеленью. Некоторые заправляют его сметаной.

Кулинары всего мира также практикуют подачу первого блюда из шпината с овощами на пару: они украшают его кусочками грибов, баклажанов, кабачков, болгарского перца.

Для необычного вкуса и повышения калорийности в качестве приема сервировки используют золотистые «брызги» оливкового масла и кусочки аппетитного жареного бекона.

Шпинат является очень ярким, привлекательным и полезным листовым овощем. По своему химическому составу и пользе он не уступает таким фруктам, как апельсин и лимон .

На первый взгляд круг блюд со шпинатом ограничен. Но стоит вам хотя бы раз приготовить суп-пюре, вы сразу измените свое мнение. Кремовая текстура и необычный вкус сочетаются со многими пряностями, овощами и даже мясом. Имея с морозилке несколько пакетов этих волшебных листьев, вы можете каждый день готовить совершенно разные и неповторимые блюда.

Вконтакте

Хозяйки, имеющие маленьких детей, часто готовят малышам суп из свежего или замороженного шпината по рецептам, представленным в интернете или в специализированной литературе о детском питании. Действительно, такое блюдо является очень полезным. Но главное, что оно хорошо усваивается детьми начиная с полугодовалого возраста, когда ребенок уже знаком с овощными пюре. Питательный и в то же время легкий супчик обрадует и взрослых, особенно тех, кто следит за своей фигурой и старательно правильно питаться.

Сколько экспертов, столько и мнений. Некоторые диетологи считают, что злоупотреблять шпинатом не стоит, потому что содержащаяся в нем щавелевая кислота может навредить желудку. Однако большинство специалистов утверждают, что шпинат надо обязательно включать в ежедневный рацион ребенка и взрослого, потому что в нем содержится много витаминов и незаменимых аминокислот.

Шпинатовые салаты, супы, запеканки очень легко приготовить не только летом, но и зимой, используя замороженные листья. Перед тем как приготовить ребенку крем-суп из шпината, нужно найти рецепт, подходящий под возраст малыша. Лучше всего заимствовать способ приготовления изкниг, посвященных детскому питанию.

О пользе шпината можно сказать следующее:

Если регулярно давать малышу блюда из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, шпинат), ребенок будет хорошо развиваться как умственно, так и физически. Статистика утверждает, что школьники едят дома блюда из шпината, гораздо лучше учатся в школе. Это связано с тем, что витамины и незаменимые кислоты, которыми богат этот овощ, способствуют интенсификации мозгового кровообращения, повышают концентрацию внимания.

Дамы, желающие расстаться с лишними килограммами, тоже должны обратить внимание на этот нежный по вкусу овощ красивого зеленого цвета. Но в этом случае не стоит добавлять в сыр и жирные сливки, лучше заменить их на сметану. Если в первое блюдо добавляется мясо, идеальным вариантом будет отварная куриная грудка. От копченого мяса следует воздержаться.

Маленьким детям, начиная с полугода, непременно надо варить супы, так как ежедневное употребление в пищу горячих жидких блюд способствует правильной работе желудка, улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула и профилактике запоров. Также горячий суп помогает согреться в холодное время года и не мерзнуть во время прогулки. Рецепты супа из свежего шпината можно легко отыскать в интернете.

Блюда из шпината нужно включать в детский рацион как минимум два раза в неделю, особенно зимой, когда дети и взрослые страдают от недостатка витаминов. Можно сделать сытный суп-пюре гороховый со сливками или легкое диетическое второе блюдо без животных жиров, все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Для того чтобы приготовить замечательный супчик, необходимо:

  • Нашинковать кубиками картошку, кабачок и морковь. Кубики нужно делать тонкими и одинаковыми по размеру, тогда все ингредиенты хорошо проварятся и в итоге будут полностью мягкими;
  • Кабачки лучше всего использовать самые маленькие и молодые, тогда их не придется чистить от кожицы и семян. Но этот овощ нужно тщательно вымыть и почистить щеткой;
  • Заложить овощи в кипящую воду, посолить по вкусу, варить до полной мягкости всех составляющих. Быстрее всего разваривается кабачок, так что варить надо до мягкости картофеля и моркови;
  • Свежий шпинат тщательно перебирается, удаляются толстые черешки, пожелтевшие и сгнившие растения. Затем листья моются в миске с водой;
  • Листочки мелко нарезаются и добавляются к сваренным овощам. После этого нужно проварить блюдо еще около трех минут;
  • Превратить готовое блюдо в пюре при помощи блендера, снова прокипятить в той же кастрюле заправить специями. Если суп предназначен для детского питания, специи не нужны.

Подавать первое блюдо нужно в горячем виде, со свежим черным или белым хлебом (можно заменить его подсушенными гренками). Можно добавить сливок или небольшой кусочек сливочного масла. К этому супчику также хорошо подойдет витаминный салат из свежих овощей (огурцов и помидор), заправленный растительным или оливковым маслом. Еще один вариант гарнира - куриное яйцо, сваренное вкрутую или всмятку.

Замороженный шпинат сразу помещают в кипящую воду. Не стоит опасаться, что в нем меньше витаминов, чем в свежем. Современные технологии заморозки позволяют замораживать продукты с полным сохранением в них всех питательных веществ.

Бывает, что ребенок отказывается есть вкусное и полезное блюдо, потому что оно кажется ему неаппетитным. Эту проблему можно легко решить, с выдумкой украсив супчик . Например, некоторые хозяйки добавляют в него целые головки цветной капусты. Можно также добавить брокколи. Сырный суп со шпинатом будет выглядеть очень забавно, если нарисовать на поверхности рожицу из тертого сыра: глаза, нос и улыбающийся рот.

Малыш с удовольствием съест до последней капли оригинально оформленное блюдо. Но детям до года лучше варить суп без сыра, так как этот ингредиент часто вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость. Также следует исключить сыр из состава супа, если у ребенка индивидуальная непереносимость молочного белка.

Разные варианты приготовления

В состав супа, предназначенного для взрослых, может входить гораздо больше ингредиентов, чем в состав блюда для малыша от одного года. Можно приготовить горячее блюдо с морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями. Сочетание шпината и морепродуктов часто используется в европейской кухне.

Также в шпинатное горячее блюдо для взрослых можно смело добавлять следующие ингредиенты:

  • Свежие или вяленые, соленые, маринованные томаты;
  • Кабачки или патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец.

Если добавить в блюдо грибы и сыр, такой суп по вкусу будет напоминать жульен. Однако этот вариант уже трудно назвать диетическим, потому что грибы плохо усваиваются не только детским, но и взрослым организмом. Зато они сделают суп более сытным и питательным. А также обогатят готовое блюдо растительным белком. Лучше всего использовать свежие или замороженные шампиньоны ил вешенки.

Чтобы диетический суп-пюре получился более сытным и питательным и после него не возникло чувства голода, можно подать на гарнир бутерброды с отварным мясом или гренки из подсушенного белого хлеба, украшенные тертым, расплавленным твердым сыром. Можно посыпать готовое блюдо любой зеленой травой: укропом, кинзой или фенхелем, или добавить несколько листочков мяты для придания пикантного вкуса. Но, если суп рассчитан на малыша, злоупотреблять зеленью не стоит: ребенок до года может просто выплюнуть ее.

Блюдо, предназначенное для взрослых, можно в меру приправить специями, чтобы вкус зеленых овощей не казался таким пресным.

Суп со шпинатом замороженным, приготовленный по любому рецепту, будет вкусным, если зеленый овощ не размораживать. Если же его предварительно разморозить, зелень даст сок, а это отрицательно повлияет на вкусовые качества готового блюда.

Также нужно иметь в виду следующее:

  • Шпинат плохо сочетается с белокочанной капустой, поэтому в такой суп лучше добавлять брокколи ил цветную капусту;
  • Нельзя заменять шпинат щавелем, потому что вкус шпината нейтральный, мягкий нежный. А вкус щавеля - яркий, с выраженной кислинкой. Из щавеля лучше всего готовить зеленые щи;
  • Чтобы получить однородное пюре без комков, суп нужно обязательно помешивать во время приготовления и варить до полной мягкости всех ингредиентов;
  • Шпинат хорошо усваивается в сочетании с жирными молочными продуктам, поэтому заправлять первое блюдо нужно густыми сливками или сметаной. Покупной майонез использовать не стоит, а вот домашний вариант этого соуса прекрасно подойдет.

Вкусное, полезное и очень сытное первое блюдо, приготовленное из свежей или замороженной зелени, непременно придется по вкусу гурманам любого возраста, но особенно полезен суп из шпината детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудка. Чтобы готовое блюдо не казалось скучным и пресным, можно добавить в него абсолютно любые ингредиенты, а также эффектно украсить.

Шпинат - один из самых полезных продуктов , поэтому поклонники здорового образа жизни должны непременно обратить на него свое внимание. Этот зеленый овощ хорошо растет на российских дачах, но можно купить его и в супермаркете, ведь при заморозке сохраняются все витамины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп-пюре из шпината по праву считается королём полезных супов. Листья шпината содержат комплекс полезных для организма микроэлементов и витаминов, которые сохраняются и после температурного воздействия.

Крем-суп из шпината обладает тонким, нежным и деликатным вкусом, который является отличной базой для самых разнообразных приправ и пряностей. В сочетании с различными специями суп-пюре из шпината каждый раз будет радовать вас новыми вкусовыми ощущениями при неизменной пользе для организма.

Конечно, чтобы приготовить суп, сохранив максимум полезных свойств шпината, время приготовления должно быть минимальным, а температурное воздействие кратковременным, но эти факторы можно лишь добавить к длинному списку достоинств этого супа – он готовится за считанные минуты.

Готовы получить заряд энергии и витаминов?! Тогда приступим.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вам также понадобится литр овощного бульона. Можно использовать готовый бульон, замороженный или даже бульонный кубик, но мне нравится использовать свежеприготовленный лёгкий овощной бульон.

Для бульона я отмеряю 1–1,5 литра воды и добавляю немного овощей и зелени, которые всегда есть под рукой. Сегодня это – 1 морковь, немного корня сельдерея и пастернака, стебли петрушки, 2–3 лавровых листа, немного душистого перца, щепотка соли. Овощи нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в воду вместе со специями. Воду довести до кипения, огонь уменьшить и варить 12–15 минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Картофель нарезать тонкими кружочками. Добавление небольшого количества картофеля позволяет сделать текстуру супа кремовой и густой, а нарезка тонкими ломтиками значительно ускоряет его приготовление.

На среднем огне разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли и молотого чёрного перца и, помешивая, обжаривайте 1–2 минуты.

Когда лук слегка поджариться и станет мягким, добавьте ломтики картофеля, щепотку соли и перца. Помешивая, обжаривайте все вместе ещё несколько минут до готовности картофеля.

Тем временем тщательно промойте листья шпината.

Как только ломтики картофеля станут мягкими и будут легко разламываться, добавьте в кастрюлю листья шпината.

Накройте кастрюлю крышкой, силой прижимая шпинат при необходимости. Тушите на среднем огне 1–2 минуты, пока шпинат не станет мягким.

Как только шпинат начнёт уменьшаться в объёме, влейте в кастрюлю горячий бульон. Чтобы сохранить максимум пользы, избегайте резкого перепада температур. Если используете замороженный или приготовленный заранее бульон предварительно его вскипятите. Добавляйте ровно столько бульона, чтобы жидкость покрыла листья шпината.

Доведите суп до кипения, кипятите 1 минуту, выключите огонь и измельчите до однородной, гладкой консистенции. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех и сок лимона.

Чтобы облегчить выравнивание вкусов, в финале приготовления добавляйте щепотку соли и молотого чёрного перца каждый раз, когда добавляете ингредиенты в процессе приготовления.

Подавайте крем-суп из шпината со сметаной или сливками, украсив листьями свежей зелени и цедрой лимона.

Суп-пюре из шпината – уникальное блюдо, которое становится все более популярным среди опытных хозяек. Простой и быстрый рецепт достался кулинарам из средиземноморской кухни. Основу блюда составляет шпинат.

О блюде

Сочная зелень этого растения богата витаминами и микроэлементами, что делает шпинатный суп-пюре со сливками полезным и легкоусвояемым. Этот рецепт разнообразит не только меню для взрослых людей, но и дополнит рацион маленьких детей.

При желании в готовое блюдо можно добавить зелень, брокколи и морковь. Они сделают вкус супчика более насыщенным и ярким.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шпинат 300 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • куриный или овощной бульон 500 мл
  • молоко 1 стакан
  • сыр 100 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • сливки 33% 200 гр
  • кедровые орешки 100 гр

Калории: 51 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 3.5 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. Для приготовления супа-пюре из шпината также можно использовать лук-шалот. Он даст более нежный вкус. Красный лук лучше не использовать, так как он негативно скажется на цвете готового блюда.

    Зубчик чеснока измельчить ножом или при помощи терки. Этот шаг можно пропустить, так как конечный вкус блюда от этого не пострадает.

    Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Для дополнительной ароматизации зеленого супа-пюре из свежего шпината со сливками можно использовать оливковое масло. Если сварить суп-пюре из шпината для ребенка, то количество лука и чеснока можно уменьшить или полностью исключить эти ингредиенты.

    Листья шпината тщательно промыть проточной водой, нарезать и добавить к луковой зажарке. Если в рецепте крем-супа из шпината со сливками используется замороженная зелень, то ее необходимо предварительно разморозить и удалить лишнюю воду.

    К обжаренной овощной смеси добавить муку. Все тщательно перемешать, обжаривать на среднем огне около 2 минут. Мука должна быть пшеничной. Другие виды не выполняют роль загустителя.

    К полученной массе добавить горячий бульон, прогреть. Затем влить стакан молока, перемешать и довести до кипения на среднем огне. Если нет бульона, то можно использовать горячую воду. В этом случае суп-пюре из шпината будет диетическим. На этом этапе очень важно постоянно помешивать шпинатный суп. Если этого не делать, молоко может свернуться или пригореть.

    После того как суп закипел, его необходимо варить 15 минут на медленном огне. Из-за присутствия муки в составе, масса начнет густеть. Спустя 15 минут шпинатный суп снять с огня и перебить блендером до однородной массы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно добиться более или менее однородной текстуры шпинатного супа.

    В измельченный крем-суп из шпината добавить сливки и тертый сыр. Всю массу перемешать. Сыр должен быть только твердым. Использовать рассольные, плавленые или мягкие сорта не рекомендуется. Подавать в глубоких тарелках. Для украшения можно использовать кедровые орешки и зелень.

Суп-пюре из шпината – легкий и необычный вариант первого блюда. Он идеально подойдет для летней трапезы, первого прикорма малышей и торжественного обеда. Рецепт с фото супа-пюре со шпинатом поможет даже начинающим хозяйкам успешно справиться с поставленной задачей.