» »

Суп из чечевицы и тыквы. Суп с тыквой и чечевицей. Рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы

30.06.2020

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.


Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.



…чеснок мелко измельчен ножом.



А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.




Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.



В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.



Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и . Вкус супа ничуть не изменится.




Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.



За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.



Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.


Кулинарный мастер-класс: рецепт с фото как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы.

Блюдо в солнечных тонах - постный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы , в скоромные дни сдобриваем густой сметаной, двойными сливками или, как в нашем рецепте, кремоподобным мягким сыром. Красочный осенний плод сопровождаем исключительно чечевицей «тон-в-тон» и самой нежной из бобовых, для варки которой достаточно всего 20 минут даже без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • тыква — 250-300 г;
  • красная чечевица — 80-100 г;
  • лук-порей — 50-100 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • тыквенные семечки, мягкий сыр — для подачи.

Пошаговый рецепт с фото

1. Оранжевый плод и лук моем, высушиваем. Снимаем с тыквы слой жесткой кожуры, рубим кубиками примерно 1х1х1 см, порей шинкуем кольцами толщиной порядка 4-5 мм.


2. Прогреваем сковороду или толстодонную кастрюлю на верхнем огне, вливаем рафинированное масло (желательно - оливковое). При малой температуре обжариваем до полупрозрачности, размягчения луковую нарезку со щепоткой пряно-хвойных трав. Не позволяем порею подгореть, потемнеть и утратить сладкие ноты.


3. Через минуты 2 закладываем тыквенные кубики, перемешав, пассеруем до появления тонкой карамелизированой корочки.


4. Спустя 3-4 четыре минуты добавляем бобовые. Снова размешиваем и минуту подсушиваем, насыщая сухие пластинки маслом.


5. Перекладываем смесь со сковороды в удобную жаропрочную емкость (или продолжаем готовить в кастрюле с толстым дном).


6. Вливаем 300 мл кипящей воды, для усиления аромата не забываем о лавровом листе. Варим под крышкой минут 20, в конце солим, перчим, ориентируясь на собственные предпочтения.


7. Отливаем большую часть овощного бульона, остатки измельчаем/пюрируем погружным блендером до шелковистого и однородного состояния. При необходимости в пюре подливаем еще горячий отвар и доводим до желаемой концентрации.


8. Разлив по тарелкам, нежный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы дополняем белоснежной сырной крошкой и семечками.



Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 240 гр лук репчатый белый
  • 280 гр морковь
  • 800 гр тыква
  • 2 л. вода
  • 200 гр чечевица красная
  • 430 гр картофель
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый
  • 140 мл сливки 10%
  • 140 гр хлеб чёрный
  • 2 ст.л. масло оливковое

Способ приготовления

    Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

    Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

    Влить 2 литра воды и довести до кипения.

    Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

    Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

    Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

    Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

    Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

    Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

    Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

    Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

    Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

    Приятного аппетита!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!