» »

Как вынуть кран буксу из смесителя. Как почистить смеситель в ванной: пошаговая разборка и чистка кранов

08.07.2018

Ничего нет вечного и порой самая дорогая сантехника по различным причинам приходит в негодность и требует ремонта.Как разобрать смеситель требующий ремонта мы покажем в сегодняшней статье на примере.

Внешний вид водопроводного смесителя

Так как водоснабжение моего дома обеспечивается водой из колодца с помощью то и давление внутри водопровода соответственно небольшое в пределах 2.5 атмосфер. Смесители выходят из строя по разным причинам,но основные на мой взгляд можно перечислить. Это во первых высокое давление внутри водопровода.

Большинство недорогих смесителей рассчитаны для работы на низких давлениях в водопроводе. Во вторых, качество используемой воды. Если вода жесткая,с примесями ржавчины и песка,то такая вода очень быстро выведет из строя даже дорогой,как принято считать качественный смеситель. Ну и в третьих это качество самого смесителя.

Если смеситель не качественный, то и срок службы у него будет ограниченный. В большинстве случаев простые домовладельцы разбирают смесители в поиске причин из за которых они перестали работать. Полностью разобрать смеситель я вам не советую,так как потом невозможно будет его обратно собрать или очень трудно будет. Основная причина в большинство случаев из за которых смеситель перестает нормально функционировать это кран букса.

Что это за деталь в смесителе я немного ниже покажу. Мой смеситель, который я установил ровно пять лет назад не дорогой и уже прослужил, как я считаю не мало. Учитывая что вода в моем колодце довольно жесткая а фильтр для очистки воды от грязи,который я установил в яме с гидрофором немного пропускает песка(я его нахожу в бачке унитаза),то срок службы в пять лет я считаю не плохим.

И так, разные смесители имеют разный внешний вид и вентили, но принцип работы у всех одинаков. Прежде чем починить смеситель, необходимо понять как разобрать смеситель, вернее как открутить вентиль (барашек) а потом и кран буксу.Эта операция довольно ответственная, так как можно повредить облицовку вентиля и испортить внешний вид самого смесителя. Для наглядности я покажу на примере три типа конструкции разборных вентилей,наиболее часто встречающихся.

Как разобрать смеситель,конструкции вентилей.

Фото-1. Конструкция вентиля с маленькой заглушкой.

Снимаем заглушку вентиля скрывающая болт крепления

Эту маленькую заглушку можно осторожно снимать ножом или отверткой.Под заглушкой находится болт крепления барашка.

Фото-2.Вентиль с большой заглушкой.

Другая конструкция вентиля с более крупными заглушками

Такая конструкция отличается только заглушкой большего диаметра,а в остальном все то же самое.Под заглушкой находится болт крепления вентиля.

Как разобрать смеситель,попытаемся понять на следующем примере.Мой смеситель оснащен заглушкой, которая закручивается в конструкцию барашка.Для того чтобы разобрать смеситель необходимо открыть эту заглушку и потом открутить болт крепления вентиля.

Фото-3.Открываем заглушку вентиля.

Откручивание заглушки вентиля

Для откручивания заглушки можно использовать гаечный ключ или другой соответствующий инструмент.

Фото-4. Откручиваем болт крепления.

Откручиваем болт крепления вентиля

С помощью отвертки откручиваем болт крепления вентиля.

Фото-5.Вытаскиваем вентиль.

Снятие вентиля смесителя с кран-буксы

Как уже говорил выше,вентили бывают разные по конструкции,но принцип устройства один и тот же.

Фото-6.Откручиваем декоративный кожух кран буксы.

Откручивание кожуха кран-буксы

Эта модель смесителя оснащена декоративным кожухом,который скрывает кран буксу.

Фото-7. Откручиваем кран буксу.

Использование гаечного ключа для откручивания кран-буксы

С помощью гаечного ключа откручиваем кран буксу.

Как разобрать смеситель,замена кран буксы

Так как в большинстве случаев причина кроется именно в кран буксе, я хочу остановится и поговорить по подробнее на эту тему.

Фото-8.Детали кран буксы.

Разборные детали составляющие конструкцию кран-буксы

Кран букса имеет в своей конструкции детали,которые на вид напоминают керамические камни.Эти камни имеют гладкую поверхность и в зависимости от положения вентиля,они пропускают поток воды или на оборот перекрывают.Со временем гладкая поверхность этих деталей изнашивается и они не в состоянии перекрывать воду полностью. Или на оборот,могут заклиниваться песком или ржавчиной и перестают работать.По этому я никогда не ремонтирую кран буксу,а просто эту деталь заменяю на новую.Стоит она не дорого а процесс замены много времени не отнимает.

Фото-9.Замена кран буксы.

Установка новой кран буксы взамен старой

На место старой детали кран буксы устанавливаем новую и повторяем все операции, которые проделали до сих пор,только в обратном порядке.

Фото-10.Закручиваем кран буксу обратно.

Использование гаечного ключа для закручивания кран-буксы

Для закручивания кран буксы используем гаечный ключ.

Фото-11.Закручиваем декоративный кожух.

Закручивание декоративного кожуха кран-буксы вручную

Декоративный кожух закручиваем в ручную без использования гаечного ключа.В таком случае его проще будет обратно откручивать в случае надобности,не повредив облицовку.

Фото-12.Установка на место вентиля.

Установка вентиля на место

Вентиль устанавливаем на место и закрепляем болтом.Используем для этого простую отвертку.

Как разобрать смеситель полностью

Как разобрать смеситель полностью я покажу немного ниже.
Фото 13.Полная разборка простого смесителя.

Разобранный полностью водопроводный смеситель

Для простого смесителя кроме кран буксы и вентиля откручиваем и излив,с помощью гаечного ключа.

Фото -14.Смеситель для душа.

Смеситель для душа

А вот смеситель который используют для принятия душа немного сложнее в сборке.

Фото -15.Разборка рукоятки золотникового переключателя.

Начало разборки золотникового переключателя

Для начала снимаем вентили и кран буксы.Я уже показал выше как это делается.Тут тоже самое повторяем.С помощью отвертки снимаем заглушку, которая скрывает болт крепления рукоятки переключателя.

Фото-16.Откручиваем болт крепления.

Откручивание болта крепления рукоятки переключателя с помощью отвертки

Болт крепления золотникового переключателя откручиваем с помощью отвертки.
Фото-17.Снимаем рукоятку переключателя.

Фото-19.Откручиваем втулку излива.

Втулка излива душевого смесителя

С нижней стороны смесителя находится еще одна деталь, похожая на втулку в которую вставляется и крепится с помощью гайки излив смесителя.Эту деталь откручиваем с помощью гаечного ключа.

Фото-20.Снимаем оставшиеся детали золотникового переключателя.

Внешний вид золотника с резиновыми кольцами

Оставшиеся детали переключателя-это золотник с резиновыми кольцами, легко снимаются рукой или отверткой.На этом пожалуй и все,смеситель разобрали полностью.Для обратной сборки смесителя,повторяем знакомые операции в обратной последовательности.

Кранбукса представляет собой разновидность запорной арматуры и применяется для регулирования подачи воды в смесителях с отдельными ручками для горячей и холодной воды. Наиболее часто для изготовления кранбуксы используется латунь. Конструкция этого изделия включает в себя корпус, который называется шлямбуром, а также запорный элемент и штуцер. В этой статье мы расскажем о том, как открутить (выкрутить) кранбуксу, и какие инструменты для этого потребуются.

Специфическая конструкция изделия требует точного знания о том, как открутить кранбуксу. Корпус крана имеет резьбу, которая используется при ввинчивании в смеситель (см. фото ниже). Для достижения герметичности этого соединения в конструкции шлямбура используется прокладка. Передняя часть шлямбура имеет шестигранную форму. Внутри корпуса с помощью быстросъёмной шайбы крепится штуцер. Для предотвращения выпадения детали шайба надевается на специальную канавку.

Подвижные механизмы кранов часто забиваются отложениями и начинают протекать, шуметь или плохо поворачиваться. Я расскажу, как разобрать смеситель двухвентильного типа в ванной или на кухне и его однорычажный вариант, а также дам простые рекомендации по их чистке в домашних условиях.

Виды кранов


Прежде, чем приступить к разборке крана, следует определить его тип.

Чаще всего применяют краны таких разновидностей:

  • Двухвентильный с кран-буксами;


  • Однорычажный с картриджем;


  • Шаровый (для переключения душ/гусак).


Это наиболее распространенные типы кранов. Определите, к какому из них относится ваш, и читайте соответствующий раздел статьи.

Разборка крана

Двухвентильного типа


В ванных чаще всего используют двухвентильные смесители.

Разборка смесителя для ванной с душем не отличается особой сложностью:

  1. Перекрываем воду. Запорный кран обычно находится недалеко от ввода трубы в квартиру, как правило, в туалете или ванной комнате;


  1. Снимаем смеситель. Для этого водопроводным ключом отвинчиваем гайки, которыми корпус крепится к эксцентрикам. Здесь потребуется аккуратность, так как гайки могут крошиться при больших усилиях;


  1. Снимаем заглушки с вентилей. Для этого поддеваем отверткой или ножом кружочки красного и синего цвета в центре рукоятки вентиля.


  1. Под заглушкой есть винт. Откручиваем его и снимаем вентиль со штока кран-буксы;



  1. Выкручиваем саму кран-буксу и извлекаем её из гнезда в корпусе крана.



  1. Повторяем процедуру со вторым вентилем и переходим к переключателю душ/гусак. Здесь также достаем заглушку, откручиваем винт, снимаем рычажок и выкручиваем кривошип (шаровый, цилиндрический механизм);


  1. Откручиваем гусак от корпуса. Для этого аккуратно отвинчиваем накидную гайку.


  1. Откручиваем душевой шланг от смесителя. Это лучше делать руками, чтобы не повредить слой хрома ключом.


  1. Запоминаем процесс разборки, чтобы потом собрать изделие обратно.


Когда смеситель разобран, можно приступать к его чистке. Сначала необходимо извлечь все резиновые прокладки. Это особенно важно для старых кран-букс, где прокладки служат недолго .



Если прокладка сухая, потрескавшаяся, или имеет иные повреждения – её следует заменить. Перед установкой с прокладки имеет смысл снять фаску , срезав внешний угол (с той стороны, которой прокладка прилегает к корпусу смесителя). Это устранит шум, который часто издают старые краны.


В новых кранах установлена кран-букса с керамическими пластинами. Разбирать её нет смысла, цена новой детали не превышает 250 рублей. Просто меняем кран-буксы на новые .


Извлекаем прокладки из всех соединений и осматриваем. Если они с трещинами, разрывами, или потеряли эластичность – их надо заменить. Выкручиваем аэратор на кончике гусака, достаем сеточку и прокладку. Сеточку прочищаем от налета, прокладку меняем (если необходимо).


Корпус смесителя чистим от известковых отложений и ржавчины . Для этого можно использовать средство типа Cillit Bang, Comet, Mr. Muscle или Domestos. Внутренние поверхности должны быть чистыми и гладкими.


Во время откручивания накидных гаек и других деталей разводным ключом следует аккуратно рассчитывать усилие, так как силуминовые части легко крошатся и ломаются.

Однорычажного


Теперь я расскажу, как разобрать однорычажный кран в ванной. Этот тип смесителя применяется давно, и во многих квартирах установлены именно такие модели.

Инструкция несколько отличается от разборки двухвентильного смесителя:

  1. Перед тем, как разобрать однорычажный смеситель, перекрываем подачу воды. С помощью отвертки извлекаем заглушку с рукоятки рычага;


  1. Выкручиваем винт, который фиксирует рукоятку рычага на штоке картриджа;


  1. Снимаем рукоятку рычажка со штока картриджа;


  1. Откручиваем юбку, которая закрывает картридж;


  1. Откручиваем прижимающую картридж гайку;

    Как и в случае с двухвентильным краном, здесь следует осмотреть прокладки . Они расположены снизу на картридже. Если есть трещины, разрывы или резина потеряла эластичность – необходима замена.


    Прежде чем разбирать картридж, задумайтесь о его полной замене. Цена нового изделия составляет 200 – 400 рублей. Возьмите старый картридж с собой и попросите продавца дать вам аналогичный.

    Вывод

    Мы детально изучили разборку и чистку основных видов смесителей. Вы убедились, что это можно без труда сделать своими руками. Обязательно посмотрите видео в этой статье и если есть вопросы – задавайте их в комментариях.

Несмотря на все достижения цивилизации, если течет вентиль крана в ванной комнате или на кухне, дождаться помощи от специалиста из управляющей компании порой непросто. Поэтому единственный выход – ремонт вентиля крана своими руками.

Как открутить вентиль крана и его отремонтировать – вы узнаете из нашей статьи.

Ремонт вентиля крана – общий ход работ

Сначала необходимо определить разновидность вентиля. Если установлен обычный смеситель, который закручивается, то в нем применяется резиновая прокладка. Обычно это недорогие модели. А модели подороже, особенно т. н. «однозахватные» краны-джойстики, имеют керамический вкладыш. В силу характеристик материала керамика долговечнее. Итак, приступим к ремонту.

Ремонт двухвентильного крана своими руками

Сперва внимательно осматривают откуда именно течет вода.

I.

Перекрывают холодную и горячую воду. И открывают краны, чтобы вся вода стекла. Потом откручивают сам вентиль. И тут у многих возникает вопрос, а как снять вентиль с крана? Здесь ничего сложного нет.



Надо снять заглушки с вентилей

1) Сначала выкручивают шурупы в вентилях, прикрытые заглушками (чаще всего синего и красного цвета.

2) Осторожно выворачивается кран-букса вентиля против часовой стрелки при помощи разводного ключа или отвертки. Важно! Если поверхность вентиля − никелированная либо имеет хромированное покрытие, то обертывают губки ключа тканью, чтобы не наделать царапин.



Вывинчивание кран-буксы

3) Если когда-то сантехники слишком туго затянули вентили, то понадобится еще один ключ. Им придерживают трубу, чтобы ее не сорвать.

4) Вентиль снят. Ищут резиновую прокладку, которая расположена на конце кран-буксы вентиля (запорной детали в ручке смесителя) и заменяют на новую. Но перед этим вентиль слегка чистят.



Так меняют прокладку на кран-буксе

5) Наматывают для уплотнения паклю или фум-ленту в 5−7 слоев в сторону закручивания резьбы. Иногда применяют т. н. нить «Тангит». Ее наматывают в два слоя и сперва по резьбе, а обратно – по выступам резьбовой нарезки.

6) Вкручивают вентиль на место.

Важно! Его необходимо затягивать с небольшим усилием, т. е. немного закручивая его в конце.

II. III. 1.

1) Очищают резьбу трубы и вентиля при помощи щетки и наматывают новый уплотнитель.

2) Закручивают вентиль на место. Если все равно течет вентиль крана – немного подтягивают соединение.

Как разобрать кран без вентилей – ремонт шарового смесителя

Теперь рассмотрим, как отремонтировать однозахватный шаровой кран без вентилей. Чаще всего он течет из-под верхней крышки. В этом случае:



Ремонт однорычажного однозахватного крана

1. Перекрывают подачу холодной и горячей воды.

2. Снимают декоративную заглушку, за которой спрятан закрепляющий рукоятку винт. Обычно эта заглушка сине-красного цвета или просто на ней указан логотип производителя.



Съём декоративной заглушки

3. С помощью шестигранника выкручивают винт, соединяющий регулирующий шток и рукоятку.

4. Снимают с корпуса рычаг и вынимают съемный картридж-фильтр при помощи накидного ключа.



Демонтаж картриджа смесителя

5. Устанавливают новый картридж и собирают кран в обратной последовательности.

6. Если необходима только профилактика излива крана:

1) Осторожно снимают и прочищают аэратор, который прикреплен к нижней части излива крана.



Профилактический осмотр и ремонт аэратора

2) Делают замену прокладки на новую.

И, напоследок, стоит отметить несколько нюансов. Сегодня краны соединяются с водопроводом, как правило, при помощи гибкой подводки. Поэтому если вы решили сделать ремонт вентиля крана, то проверьте и эту подводку на наличие повреждений. Если гибкая проводка служит уже больше 3 лет – поменяйте ее.

У некоторых моделей кранов на входе установлен сетчатый фильтр, который необходимо проверить. Если кран или резьба не откручиваются – не прилагайте особых усилий. Чтобы их снять, сначала отмочите в керосине либо WD40.