» »

Пиво из березового сока без дрожжей. BEERЁЗКА (берёзовый трипель). Как готовить дрожжи для добавления в настой

28.06.2020

Любите березовый сок? Этот напиток после зимы для нас всех просто супер-необходим! Выводит соли, всякую гадость из организма. Насыщает его витаминами и т.д., а если приготовить по нижеизложенным рецептам,то вообще- прощай аптека!, ведь квас из берёзового сока просто бесподобен. Вам понадобится свежий березовый сок и какой-нибудь из рецептов:

Рецепт №1. На 10 литров березового сока понадобится 50 грамм дрожжей. Далее: Березовый сок прокипятить, чтобы испарилась часть воды и жидкость стала гуще. Остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить в бутылки и охладить. Квас готов.Затем разлить березовый квас в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Рецепт №2. На 5 литров сока березы половину булки черного хлеба обжариваете в духовке, 5ст.л. пшеницы или ячменя обжариваете на сковороде до темно коричневого чвета,сахар 1 стакан пережигаете до темно коричневого цвета, сок доводите до кипения, после выключаете,смешиваете все ингредиенты,добавляете три веточки черной смородины и оставляете в комнате на три-четыре дня,после квас готов,процеживаете и пьете или убираете в холодильник или подвал.
Также этот рецепт можно использовать и в более простом варианте ДЛЯ ЛЕНИВЫХ: сок не кипятить,хлеб не обжаривать,а положить корки позажаристее, сахар не пережигать, а вместо пшеницы положить рис и 30 грамм дрожжей или дрожжи не класть,тоже получится - все варианты очень хороши,также можете добавлять изюм,шиповник и любые ингридиенты из нижеприведённых рецептов - всё зависит от ваших предпочтений.

Рецепт №3. Собранный сок разливается в п/э бутылки, кладут изюм, шиповник, сахар, закрывают и в погреб на 1-2мес, если дольше надо проверять бутылки, т.к. лопаются от давления. На 1,5л бутылку кладут 2 ягоды шиповника, 2 ст.ложки сахара, 5-10 зерен изюма и можно дольку лимона.

А можно и ограничиться одним изюмом или добавить к нему немного зерен пшеницы. Закрутить плотно крышкой и поставить в прохладное место. Через пару дней квас готов.

Рецепт №4. Из берёзового сока можно сделать вот такую вкуснятину. В 3-х литровую банку заливается сок на 2,5 литра, пол стакана сахарного песка, жменьку изюма, жменьку обжаренных кофейных зёрен и обжареный в тостере ржаной хлеб. Дрожжи не нужны! Сверху натягивают резиновую перчатку и ждут, пока она не покажет "ПРИВЕТ!!!", обычно это происходит на второй день, после этого сок нужно процедить, разлить по пластиковым бутылкам и в погреб или холодильник, через 2 дня готово, можно упортреблять! Приятного аппетита!

Рецепт №5 . Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом.
К 10 л березового сока добавить сок 3 лимонов, разведенные в воде 50 г дрожжей, 200 г меда. В бутылку можно положить 2-3 изюминки, затем влить туда квас. Бутылки закупорить и несколько дней хранить квас из берёзового сока в прохладном месте.

Рецепт №6 . Ещё один очень вкусный вариант медового кваса. НА 10 литров сока 200-300 граммов меда и 200-300 граммов обжаренного до темно коричневого цвета ячменя, закрыть, дать постоять 3-5 дней при комнатной температуре, разлить по бутылкам и в погреб. Квас готов.

Рецепт №7. В берёзовый сок добавить хорошо зажаренные корки хлеба и тёмный изюм. Оставить на брожение, подержать 1-2 суток,процедить, разлить по пластиковым бутылкам под самый верх,и в подвал. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться. Если изюма под рукой нет, то без него тоже можно обойтись). Приятного аппетита!!!

Рецепт №8. На 20 литров сока - обжаренные сухари 0,5 булки чёрного хлеба заливают прокипяченым соком - 2.5 литра и настаиваются 5-6 часов. 20 грамм дрожжей развести с соком добавить 20 ст.ложек квасного сусла (продается в магазинах). В сок засыпаем 1 кг.сахара и все остальные ингридиенты перемешиваем (до растворения сахара) настаиваем сутки,разливаем по бутылкам или банкам закрываем и в погреб на холод. Пьем все лето!

Рецепт №9. В берёзовый сок добавить: корки хлеба хорошо зажаренного и изюм тёмный; Оставить на брожение, после как забродит, разлить по бутылкам. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться.

Рецепт №10. ТАКОГО ВЫ НЕ ПРОБОВАЛИ! ИТАК ЗАГОТАВЛИВАЕМ СОК, ПРИ ЭТОМ БЕРЕЗУ ВЫБИРАЕМ ЖЕНСКОГО РОДА (ТЕМНУЮ)-СОК СЛАЩЕ. ЗАТЕМ В П/Э БУТЫЛКУ 2-Х ЛИТРОВУЮ ЗАЛИВАЕМ 250 ГР ПИВА, ДОВЕРХУ ЗАПОЛНЯЕМ СОКОМ И ЭТО ДЕЛО В ПОДВАЛ. ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОЛУЧАЕМ ЛЕГКИЙ ХМЕЛЬНОЙ КВАС С АРОМАТОМ ПИВА И БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГАЗИКОВ. И ПЕЙТЕ ПРОСТО ТАК И В ОКРОШКУ ГОДИТСЯ. Храниться в подвале год и более.

Закатанный сок:

  • Набранный сок нагревают до кипения, добавляют на 3-х литровую банку 4 ст. л. сахара, на кончике ложки лимонную кислоту. Закрывают под железную крышку.
  • На 3л. сока,3-4кружка апельсина,щепотка изюма, 0.5 ч.л лимонки,сахар по вкусу,закатать. В банку еще ложат ошпаренную веточку черной смородины.
  • На 3 литра сока 5ст.л сахара и 1ч.л лимонки без горки - до кипения и добавить в банку 1 карамельку Мятная или Дюшес. Залить,закатать.

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!

Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.

  1. Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:

  1. Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
  1. Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с . Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.

Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.

Домашний березовый квас с сухофрутами

Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!

Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.

Квас из березового сока с медом и лимонами

Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.

Домашний квас из березового сока с апельсинами

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.

О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.

Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный , в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в

Напитки из березового сока, рецепты которых виноделы знают уже много столетий, отличаются своими неповторимыми свойствами. Алкоголь, который получают на основе этого сырья, обладает мягким вкусом. Если его настоять на бруньках, то он сохранит в себе много полезных микроэлементов, содержащихся в соке белоствольного дерева.

Сбор сока березы — процесс несложный, поэтому любой винодел может запастись этим продуктом в необходимом количестве. Интенсивное сокодвижение в березе начинается в период набухания почек за 2 недели до того, как распускаются листики. На уровне 60-80 см от земли в стволе дерева делают небольшое углубление, вставляют в него трубку и прикрепляют емкость для слива жидкости.

Березу следует выбирать постарше (более 20 см в диаметре), поскольку в молодых деревьях сока мало. Процесс должен длиться не большее 2-3 часов, в противном случае береза может сильно пострадать, лишившись влаги. После того как сок собран, следует обязательно замазать отверстие, из которого он вытекал, землей, мхом или воском. Если этого не сделать, то дерево может пострадать от бактерий и впоследствии погибнуть.

Сок, полученный из березы, употребляют в свежем виде или берут за основу для кваса.

Алкогольные напитки из березового сока, рецепты которых просты, можно сделать самостоятельно,

Емкость для брожения должна быть сделана из дерева. Бродить пиво на соке березы будет не меньше 5-6 дней. При этом емкость должна стоять в теплом помещении. Пену, которая будет появляться на поверхности, следует обязательно снимать. 1 раз в день следует помешивать содержимое емкости или встряхивать. Когда жидкость перебродит, ее процеживают через марлевый фильтр, затем разливают по более мелким бутылкам и плотно закрывают.

Сегодня мы собрали для вас различные рецепты березового кваса на основе березового сока с изюмом. Это отличный освежающий и бодрящий напиток, который может очень хорошо поддержать с утра уставший от алкоголя организм.

Березовый квас – прекрасный освежающий напиток, а также источник многих витаминов и полезных веществ. Он хорошо влияет на работу ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные вещества. Рецепты кваса из березового сока с изюмом очень легко сделать, не затрачивая много сил.

Этот рецепт лучше приготовить из свежего сока березы, которые принесли из леса.

Ингредиенты

  • Свежий березовый сок – десять литров.
  • Сахар– пол. килограмма.
  • Сухой изюм– 50 шук.

Рецепт

Нужно процедить через марлю березовое сусло, очистив его от мусора. Также нужно помыть и высушить изюм. Потом добавить его и сахар в напиток и полностью его размешать.
Затем следует закрыть тряпичной крышкой и оставить на трое суток в теплом месте. Когда квас будет готов нужно его еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Его нужно делать, когда весна только наступила, чтобы уже в июне можно было его пить.

Ингредиенты

  • Три литра свежего сока березы.
  • Также будет нужен крупный и темный изюм в количестве двадцати штук.

Рецепт

Нужно очень тщательно процедить березовое сусло. Затем в бутылку с напитком засыпать изюм. После этого емкость закрывается крышкой и лучше всего его поставить в погреб до наступления лета.

Его можно использовать для укрепления своего иммунитета.

Ингредиенты

  • Березовый свежий сок примерно десять литров.
  • Несколько лимонов (3 шт.).
  • Также будут нужны изюминки три штуки и еще живые дрожжи (пятьдесят грамм).
  • Жидкий мед (40 грамм).

Рецепт

Нужно процедить сусло березовое и налить его в глубокую емкость. Затем следует выдавить из лимонов жидкость и добавить к напитку. Туда же насыпать дрожжи, мед и изюминки. Все это следует перемешать и разлить по банкам, которые нужно закрыть и в холодное место.
Через трое суток квас можно пить.
Особенно он хорошо, осенью, чтобы уберечь организм от простуды

Такой вариант ничем не отличается от «хлебного кваса» и у него очень насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Березовый сок два с половиной литра.
  • Чёрствый хлеб бородинский пару корок.
  • Также будет нужен сахар, половина стакана и изюминки, около пятидесяти грамм.
  • Зерна кофе в таком же объеме.

Рецепт

Нужно слегка обжарить зерна кофе на сковородке, и подсушить корки хлеба в духовке. Затем нужно помыть и высушить изюм и положить в банку объемом три литра изюминки, хлеб и кофейные зерна с сахаром. Все залить соком березы.
После этого следует взять перчатку резиновую и сделать в ней отверстие иглой и далее натянуть ее сверху банки и поставить в теплое и сухое место.
Спустя пару дней перчатка поднимется вверх. Это будет показателем того, что в банке идет брожение. Когда перчатка спадет, необходимо напиток процедить и поставить в холодильник. Через несколько дней можно будет его пить.

Такой вариант очень хорошо пойдет детям, так как по вкусу он похож на фруктовый аромат.

Ингредиенты

  • Два с половиной литра березового сока, только свежего.
  • Один апельсин
  • Несколько изюминок
  • Несколько веток мяты и мелиссы свежей
  • Стакан сахара
  • Десять грамм дрожжей
  • Сок свежий березовый – 2,5 литра;

Рецепт

Нужно нарезать апельсин на небольшие ломтики. Потом растереть дрожжи с сахаром и все это засыпать в банку, объемом три литра. В нее нужно положить мяту и мелиссу, сахар, что остался и апельсин. Все это следует залить березовым соком и оставить в теплом, и сухом месте на несколько суток.
После того, как напиток станет бродить, нужно разлить по бутылкам объемом пол литра и добавить пару изюминок в каждую бутылку. Далее поставить все в холодильник. Через день квас можно пить.
Такой напиток очень хорошо освежает в жару и прибавляет сил.

Надеемся эти рецепты помогут вам почувствовать себя лучше и бодрее, лично мне понравился рецепт березового кваса с апельсином а вам? Жду ответов в комментариях.

Каждую весну, когда начинается сокодвижение деревьев, мы совершенно бесплатно можем воспользоваться дарами леса, а именно соком берез. Прозрачный, чуть сладковатый березовый сок, не только прекрасно утоляет жажду, но и очищающе действует на наш зашлакованный организм.

Полезные свойства березового сока.

Казалось бы этот простой лесной напиток на первый взгляд, но сколько в нем полезного: он богат полезными микроэлементами, органическими кислотами, ферментами, солями магния, кальция, железа и необходимыми сахарами. Эффективно выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на сердечную деятельность, очищает и укрепляет стенки сосудов. В лечебных и профилактических целях березовый сок употребляется при авитаминозе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, при простудных болезнях, бронхите и ангине. Отмечено, что имеет эффективное воздействие при ревматизме, артрите, радикулите и даже при туберкулезе. Так стоит ли отказываться от этого поистине чудесного нектара Богов. Березовый сок употребляется, как в натуральном виде, также его заготавливают впрок. Вы можете себе представить, как в жаркий день можно утолить жажду не чем-либо из магазинных напитков, содержащих только красители и ароматизаторы, а вкуснейший и полезный квас, приготовленный из березового сока. Предлагаю уже сейчас начать заготовку различных квасов. Тем более из всех рецептов, собранных в инете, вы сможете выбрать самый приемлемый.

И так, какие рецепты приготовления кваса из березового сока предлагаются:

Квас с сушеными яблоками и грушей.

10 литров березового сока, 1-2 горсточки сушеных яблок и груш. Поставить в темное место, на 20-30 дней при температуре +18. От температуры зависит время брожения. Всю посуду с будущим квасом накрыть чистой марлей или полотняной материей, чтобы квас мог дышать. Если горлышко посуды узкое, то брожение идет дольше. Когда квас перебродил, его нужно процедить через чистую марлю (обратите внимание, что сверху кваса может образоваться пленка из плесени, ее аккуратно снимаем), разлить по бутылям и банкам. Посуду не закручивать крышками, а только завязать марлей. Поставить в холодное место -8-10 градусов на хранение. В таком состоянии квас может храниться очень долго. Перед употреблением любителям послаще можно добавить по вкусу мед.

Квас с изюмом.

На 10 литров березового сока добавляем сахар-0,5 кг, насыпаем промытый и высушенный изюм-50штук. Напиток перемешиваем, до растворения сахара и ставим на брожение на 3 дня в теплое место. Процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем крышками. Напиток хранится в темном месте, около 4 месяцев.

На 3 литра березового сока, добавляется 20 штук темного изюма, закрывают крышкой и уносят в погреб до лета.

Березовый сок, принесенный из леса, процедить через марлю, от мусора. Добавить изюм и сахар и оставить бродить. Рекомендуют про него забыть на некоторое время. Затем процедить, разлить по бутылям. Укупорить хорошенько и унести в погреб на хранение. Обещают отменный квас, который можно пить и даже готовить на нем превосходную окрошку. Думаю, что действительно это вкусно и полезно для здоровья.

Квас с дрожжами.

3 литра березового сока, 45-60 граммов дрожжей. Сок нагревают до 35 градусов, добавляют дрожжи и оставляют на брожение на 3 суток. Готовый квас разливают по бутылям и закрывают крышками. Хранят такой квас в погребе.

Квас с шиповником.

3 литра березового сока, горсть шиповника, 4 столовых ложки сахара, 120 штук изюма и дольку лимона.

Квас со смородиновой веткой.

3 литра березового сока, 4 столовых ложки сахара, горсть изюма, чуть лимонной кислоты и несколько веточек смородины.

Квас с дольками лимона и апельсина.

3 литра березового сока, половина стакана сахара, 2-3 дольки лимона и 2-3 дольки апельсина с кожурой, сюда же 1\4 часть чайной ложки лимонной кислоты.

Квас с бородинским хлебом.

20 литров березового сока, 0, 5 булки обжаренных сухарей бородинского хлеба, довести до кипения. Добавить стакан сахара и поставить бродить. Готовый квас разлить по бутылям и хранить в холодном месте.

В банку с березовым соком положить корочки хорошо зажаристого хлеба и горсточку изюма.

Хмельной квас с ароматом пива.

В полуторолитровую бутылку из под пива или газированной воды наливаем 250 граммов пива, заливаем его до плечиков бутыли березовым соком. Все! Убираем в прохладное место и через 2 месяца получается легкий хмельной напиток с ароматом пива. Пьется квас для удаления жажды, или готовят на нем окрошку.