Сколько калорий в замороженной клюкве. Калорийность клюквы. Какие блюда можно приготовить с клюквой
Ягоды клюквы - ценнейший лечебный и пищевой продукт. Для жителей Америки клюква является праздничной ягодой, без нее не может обойтись ни одно празднование Дня Благодарения. Кроме кислого вкуса и яркого цвета клюква не похожа на другие ягоды за счет своего особенно высокого содержания витаминов, которые считаются сильнейшими антиоксидантами.
Я клюкве имеется от четырех до пяти процентов сахаров (по большей части фруктоза и глюкоза). Что касается органических кислот, среди них можно отметить бензойную, лимонную и яблочную. Как раз таки бензойная кислота характеризуется как естественный консервант и помощник в плане сохранения ягод клюквы в первозданном виде, для этого нужно только залить их кипяченой водой. Содержатся в ягодах дубильные и пектиновые вещества, немало микро- и макроэлементов.
Как и прочие кислые представители даров природы, ягоды клюквы обладают большим эффектом по сравнению с витаминными комплексами в таблетках, так как содержат огромное разнообразие фитонутриентов, витаминов и прочих питательных веществ, которые исчезают после переработки. Более того, природа обеспечивает идеальное сбалансирование питательных веществ и их оптимальную усвояемость.
Экстракт и ягоды клюквы применяются в качестве противоцинготного, прохладительного и жаропонижающего средства, а также для повышения эффективности воздействия сульфаниламидов и антибиотиков.
Калорийность клюквы - 26 ккал. В составе также углеводы - 6,8 г. и белки - 0,5 г.
После употребления клюквы улучшается пищеварения и аппетит. Лучше вырабатывается желудочный сок и сок поджелудочной железы. Благодаря этому можно лечить гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, ровно как и воспаления поджелудочной железы. Клюква отличается бактерицидным и мочегонным действием, а также полезна при пиелонефрите.
Сироп и морс клюквы используют в качестве противолихорадочного средства, при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, для утоления жажды и понижения температуры. Ей лечат ревматизм, респираторные заболевания, кушают с медом при ангинах.
Клюквенный сок и варенье из этих ягод замечательно подойдут для зимне-весеннего периода. Клюква считается замечательным средством для предотвращения авитаминозов и повышения иммунитета.
Ягоды клюквы могут похвастаться возможностью бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями. Они эффективно противостоят мочеполовым инфекциям, болезням десен и желудка. Проантоцианидин, содержащийся в ягодах, не позволяет болезнетворным бактериям долго оставаться в организме. Свежий сок из клюквы употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
В определенных местах свежая клюква доступна для приобретения практически на протяжении всего года. Клюква, которую вырастили с применением органических методов, самая полезная. Клюквенные десерты и соусы практически не содержат полезных свойств свежих ягод.
На 100 г
продукта приходится:
Ягоды клюквы не только очень вкусны но и полезны. В Северной Америки клюква используется для приготовления традиционных соусов и разнообразных десертов ко Дню Благодарения. От других ягод клюкву отличает не только кислый, особенный вкус но и высокое содержание витаминов, которые являются антиоксидантами мощного действия.
Клюква содержит около 5% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы). Содержит она так же и огранические кислоты – лимонную, яблочную и бензойная, причем последняя по своей сути является консерватном, за счет чего возможно хранить клюкву без переработки, просто залив ягоды кипяченной водой. В клюкве присутствуют так же макро и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.
Благодаря высокому содержанию витаминов, фитонутриентов и многих других полезных веществ, ягоды клюквы считаются гораздо более эффективными по сравнению со многими витаминными комплексами в таблетках, и кроме того, питательные вещества из вкусных даров природы в отличии от химических производных гораздо легче усваиваются и идеально сбалансированы.
Клюква в виде ягод или экстрата широко применяется в качестве жаропонижающего и противоцинготного средства, а также для увеличения эффективности от приема сульфаниламидов и антибиотиков.
Клюква способствует улучшению пищеварения и аппетита, стимулирует выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока. За счет этого, при регулярном употреблении клюквы наблюдается улучшение у больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалениях поджелудочной железы. Клюква также рекомендуется в качестве мочегонного и бактерицидного средства и при пиелонефрите.
Сироп или морс из клюквы, хорошо пить при лихорадке, жаре, различных воспалительных заболеваниях, и конечно, напитки из клюквы прекрасно утоляют жажду. Клюква с медом очень полезна больным ревматизмом, распиторными заболеваниями и .
Клюквенный сок, морс или варенье, особенно полезны весной и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен и ему требуется поддержка, кроме того в это же время наиболее велик риск развития авитаминозов.
Клюква, благодаря своему составу, может эффективно противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам, за счет чего ее применяют при лечении заболеваний десен, желудка и мочеполовых инфекций. Болезнетворные бактерии выводятся из организма за счет проантоцианидина. В свежем виде клюква рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сосудов и сердца, онкологических заболеваний.
Евгений Шумарин
Время на чтение: 7 минут
А А
Клюква – кустарник со стелющимися по земле ветками. Относится к семейству Вересковых. Плод клюквы – крупная шарообразная ягода насыщенного красного цвета. Европейцы считали родиной клюквы Россию, но американцы оспаривают это утверждение. Растёт ягода на болотах и заболоченных берегах водоёмов, а также в сырых хвойных лесах северных районов планеты.
Сорта клюквы
Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века. В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной. В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.
Назовём самые распространённые из них:
Пищевая ценность, калорийность и состав клюквы
Клюква выделяется очень низкой калорийностью даже среди ягод. В 100 граммах клюквы лишь 28 ккал, а в стакане – чуть более 40. И это не удивительно, ведь клюква почти на 90% состоит из воды и содержит совсем незначительное количество углеводов.
Пищевая ценность 100 г клюквы:
- 88,9 г воды.
- 3,7 г углеводов.
- 0,5 г белков.
- 0,2 г жиров.
Состав клюквы (в 100 г):
Витамины:
- 15 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
- 1 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
- 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
- 1 мг витамина Е (токоферола).
- 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина).
- 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).
Минеральные вещества:
- 119 мг калия.
- 0,6 мг железа.
- 14 мг кальция.
- 11 мг фосфора.
- 15 мг магния.
- 1 мг натрия.
Польза и вред клюквы
Полезные свойства клюквы:
- Клюква способна выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Кроме того, она препятствует развитию онкологических заболеваний. По этой причине клюква особенно рекомендуется жителям экологически неблагополучных регионов и людям, занятых на вредном производстве.
- Ягоды положительно влияют на систему. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичность, что предотвращает появление тромбов.
- Клюквенный сок помогает выведению камней из почек.
- Компрессы из размятой в кашицу клюквы снимают головную боль.
- Протёртые ягоды используются для лечения ссадин и ожогов, а клюквенный сок – при дерматите и грибковых заболеваниях.
Вред клюквы
- Клюква может вызвать сильную аллергию, поэтому людям, к ней склонным, следует употреблять ягоду с большой осторожностью.
- Ягоды клюквы не рекомендуются и при повышенной кислотности и язвенной болезни. При данных заболеваниях клюкву можно употреблять только в виде сока, разбавленного водой.
- Из-за высокого содержания кислоты свежие ягоды не стоит есть натощак. Лучше всего использовать их в качестве десерта или в обработанном виде.
Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Для беременных женщин
клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода.
Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.
Детям до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.
А диабетикам очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.
Не менее полезна клюква и спортсменам . Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить клюкву?
- Собирать клюкву начинают с середины октября и продолжают до выпадения снега. При сборе можно воспользоваться пластмассовым ручным комбайном, но лучше срывать каждую ягоду отдельно.
- В сухом прохладном месте свежая клюква может храниться до 10 дней, а в холодильнике до двух недель.
- Если только что собранную клюкву промыть холодной водой, а затем, поместив в банки, залить остуженным кипятком, она будет храниться в холодильнике целый год.
- Если покупать клюкву на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ягод. Свежие ягоды должны быть блестящими и упругими на ощупь. Кроме того, они должны быть окрашены в интенсивный красный цвет. Подсохшие, сморщенные ягоды с коричневатой или блеклой окраской покупать нельзя.
- Клюкву можно сушить и замораживать. Сушёная клюква может сохранять полезные свойства в течение трёх лет, замороженная – в течение года.
Какие блюда можно приготовить с клюквой?
Клюквенная диета
Устраивать монодиету на клюкве не рекомендуется, но диетологи советуют проводить клюквенные разгрузочные дни. Их цель – очистка организма от шлаков и лишней жидкости. Попутно можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса. Максимальная продолжительность клюквенной диеты 3 дня. В это время нужно пить только воду и клюквенный сок, разбавленный водой. Количество последнего должно равняться 8 стаканам. Твёрдая пища при этой диете не рекомендуется. При сильном чувстве голода можно съесть немного фруктов. Перед началом разгрузочной диеты и после неё нужно ограничить приём жирной и богатой углеводами пищи.
Более щадящий вариант диеты – включать ягоды клюквы, клюквенный сок и морс в ежедневное меню, которое должно состоять из низкокалорийных продуктов. Надо сказать, что долгосрочное при правильном питании принесёт даже больший эффект, чем жёсткая монодиета. К тому же первый вариант может серьёзно повлиять на здоровье.
Среди продуктов есть настоящие чемпионы по лечебным и диетическим способностям. Один из них – клюква. Никому не нужно доказывать, насколько полезна эта ягода. Она превосходно утоляет жажду и лечит от простуды, но для тех, кто борется с лишним весом, гораздо важнее знать, сколько калорий в клюкве. Ответ Вас точно не разочарует!
Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей
Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.
Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.
Какая калорийность у свежей, сушеной и замороженной клюквы?
Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:
- свежие ягоды – 26-28 ккал;
- сушеные (вяленые) – 308 ккал;
- замороженные – 17 ккал.
Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.
Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?
Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:
- клюквенный сок – 46 ккал;
- морс – 41,08 ккал;
- кисель – 53 ккал;
- мусс – 140 ккал;
- соус – 101 ккал;
- смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
- клюква в сахаре – 187 ккал;
- пирог с клюквой – 390 ккал.
Диета для гурманов: как худеть на клюкве?
Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс. Чтобы такая система питания дала результат, следует подкорректировать свой рацион: исключить из него жирные и жареные блюда и за обедом съедать порцию квашеной капусты.
Немного о пользе
Клюкву неправильно рассматривать исключительно с позиций низкой калорийности. Ведь это очень полезная для здоровья ягода, признанный лекарь. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и антицинготное действие. Помогает при ангине, фарингитах. Оказывает положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней. Она «работает» как жаропонижающее и усиливает действие антибиотиков. Будучи настоящим кладезем витаминов, клюква становится натуральным профилактическим средством от простуд.
Полезно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного давления, у кого выявлена предрасположенность к глаукоме. «Болотному винограду» нашлось место и в дерматологии. Его рекомендуют принимать при псориазе, аллергических высыпаниях и облысении.
Кому клюква не товарищ?
Не для всех ягода может стать помощником в приобретении «осиной» талии. Клюквенное меню не подходит тем, кому за 60. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. Если крепкие зубы для Вас так же важны, как и модельная фигура, то лучше не увлекаться клюквой. Кислоты, которые в ней содержатся, способны разрушить зубную эмаль. Ягода может спровоцировать и появление изжоги.
Такая ягода, как клюква, произрастает преимущественно на болотистой местности. Распространена во многих странах. Существует огромное количество сортов ягоды: в Карелии их только 22. Клюква еще и универсальна. Она используется для приготовления:
- салатов - хорошо сочетается со свежими хрустящими овощами;
- напитков (сока, морса, киселя) - обладает ярко выраженным вкусом;
- десертов (желе, пирогов, варенья) - придает блюду кислую нотку.
Состав и калорийность клюквы
Клюква является низкокалорийным продуктом - 46 ккал. Белков и жиров практически нет: 0,39 г, 0,13 г. Углеводы тоже представлены в небольшом количестве - 7,6 г. Клюкву едят свежей, замораживают на зиму и даже сушат. В сушеном виде калорийность ягоды достигает 308 ккал - воды в таком продукте практически не содержится.
Клюква содержит большое многообразие витаминов: С, представители группы В, РР, К1. Калия в ягоде очень много. Есть и фосфор, и кальций, и еще 20 микро- и макроэлементов. Все вместе они улучшают пищеварение. А клюквенный сок может использоваться как жаропонижающее средство.