» »

Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая. Как вырастить редиску в квартире: на подоконнике или балконе — правила посева и условия выращивания Как всходит редис

13.06.2021

В настоящее время представлено огромное количество сортов редиса . Все они отличаются друг от друга скоростью созревания, вкусовыми качествами. Особенностью выращивания овоща в теплице является то, что растет он немного медленнее, чем в открытом грунте. Учитывая это, многие садоводы предпочитают сеять самые ранние сорта.

Какие факторы влияют на рост корнеплода в закрытом грунте?

Скорость роста и созревания редиса таковы, что позволяют собирать урожай овоща четыре раза за сезон. Конечно, важную роль в этом предприятии играют условия, в которых корнеплод выращивается.

Так, в утепленной или отапливаемой теплице растение будет чувствовать себя намного лучше , за счет этого ускорится его рост и созревание. Посев семян в холодную землю в неотапливаемой теплице приведет к том, что овощ будет расти очень медленно и плоды будут формироваться долго.

Опытные садоводы предпочитают выращивать редиску . В условиях высокой влажности и необходимой температуры всходы появляются уже на третий день.

Вторым по важности при выращивании редиса является его . Существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта . К ранним относятся:

К среднеспелым:

  • Виховский белый;
  • Моховский;
  • Красный великан.

Поздние сорта:

  • Дуганский;
  • Зенит.

На то, как быстро редис сможет дать урожай, влияет и время посева. Скорость роста плодов также связана с временем года. Зимой рост редиса будет медленнее, чем в весеннюю пору. Разница в созревании овощей в разные периоды составляет от 5 до 7 дней.

Важно . Семена, посеянные ранней весной не смогут дружно взойти, если не использовать обогрев почвы и подсветку.

На какой день овощ всходит?

Задавшись целью вырастить в своей теплице зимний урожай редиса, нужно помнить, что взойдут семена только через 6 — 8 дней после посева. Для этого нужно неукоснительно соблюдать все правила выращивания:

  • поддерживать необходимую влажность;
  • температуру;
  • длину светового дня.

Редис — овощ короткого светового дня. При продолжительном освещении может происходить ненужное образование стрелок.

Семена редиса осеннего посева всходят в те же сроки, что и зимнего , то есть через 6 — 8 дней после посадки.

Если говорить о семенах, которые были посеяны весной или в летний период, то они всходят чуть быстрее, и первые ростки появятся через 5 — 6 дней.

Когда корнеплод созревает?

Чем больше масса корнеплода, тем быстрее он созревает.

Сроки созревания редиса зависят от сорта . Но в среднем, было выяснено, что в зимний и осенние период в тепличных условиях не удастся вырастить овощ за 3 — 4 недели, как это обещает производитель скороспелых сортов. В это время года плоды созревают медленнее — около 5 — 6 недель.

Весенний и летний урожай получится собрать гораздо быстрее. Несмотря а то, что редис растет немного медленнее, скороспелые сорта можно использовать в пищу уже через 4 недели.

Можно ли ускорить процесс созревания?

Напрямую ускорить процесс созревания не удастся . Можно только поспособствовать хорошему росту и, как следствие, ускоренному созреванию плодов.

Для того, чтобы получить желанные корнеплоды как можно раньше, опытные огородники советуют:

  1. Высаживать в землю подготовленные, то есть пророщенные семена.
  2. Грунт для посадки должен быть рыхлым. Это тоже влияет на скорость созревания, так как плоды должны дышать.
  3. При выращивании можно использовать минеральные удобрения, которые в избытке представлены на полках магазинов.
  4. не следует производить в большом количестве, так как можно вызвать интенсивный рост зеленой массы, что пагубно отразится на состоянии плода.

    Важно . При выращивании редиса не рекомендуют использовать навоз и азотосодержащие удобрения, так как они замедляют рост растения.

  5. На скорость созревания влияет и освещение. Хотя редиска лучше растет и формируется при коротком световом дне, освещение, пусть и в короткий период времени, должно быть хорошим.

Для того, чтобы в теплице вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила выращивания редиса. Лучше использовать отапливаемую теплицу, которую при необходимости можно проветрить. Посев производить в подготовленную рыхлую питательную почву.

Очень важно производить своевременный полив , потому что сочные корни редиса не могут полноценно сформироваться без достаточного количества влаги.

Так, приложив немного знаний и старания, можно круглый год иметь на своем столе свежие полезные овощи, выращенные собственноручно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С наступлением весны дачники с нетерпением возвращаются на свой огород подготовить грядки для растений. Одним из первых жителей является редис - сочный, с необычным вкусом корнеплод, ближайший родственник дикой редьки.

Чтобы урожай корнеплода не разочаровал, нужно уделить внимание выбору сорта, определиться, как вырастить редис в открытом грунте или теплице и поухаживать за ним в процессе выращивания.

Как выбрать сорт редиса?

При выборе сорта нужно ориентироваться на периоды созревания овоща. Среди всего многообразия сортов различают:

Преимущества ранних сортов перед другими кроется в раннем созревании урожая, высокой устойчивости к заболеваниям и вредным насекомым.

Посев редиса осуществляют двумя методами: выращивание корнеплода в тепличных условиях либо выращивание редиса в открытом грунте семенами или рассадой. Рассмотрим более подробно, как сажать редиску.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Чтобы урожай овоща радовал круглогодично, лучший способ его выращивания - это посадка редиса в теплицу. Для выращивания по такой технологии подойдут все типы сортов корнеплода, но предпочтения отдают ранним сортам, например:

Технология выращивания редиса в теплице существенно не отличается от выращивания в открытом грунте. В первую очередь проводят отбор семян. Для выращивания в тепличных условиях семена должны быть крупнее более 3,5мм, остальные не выкидывают и оставляют для посадки в открытый грунт. Затем зерна редиса замачивают более чем на сутки, и, как только они проклюнутся, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем просушивают до состояния сыпучести.

Когда сажать редиску зависит от оснащенности теплицы, а также погодных условий. Так, если теплица не отапливается, то редис высаживают в марте либо апреле, а если отопление есть, то благоприятным периодом посадки будет конец января-начало февраля. Перед посадкой почву проливают горячей водой.

Следует помнить, что выращивая редиску в теплице, необходимо соблюдать оптимальную температуру для прорастания семян, она должна составлять не менее 18°C. Как только появляются ростки, температуру понижают до 10°C на три дня, это поможет избежать вытягивания ростков. Затем опять повышают до 20°C и при такой температуре выращивают корнеплод до созревания.

Редиска в теплице нуждается в обеспечении светового и теплового режимов. Световой день не должен, превышать 12 часов, иначе растение зацветет.

Уход за овощем заключается в прополке, рыхлении, тщательном поливе и постоянном проветривании, что поможет избежать поражения корнеплода грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой. А для профилактики нападения вредителей, междурядья просыпают древесной золой в сочетании с табачной пылью либо горчичным порошком, который отпугнет крестоцветную блошку.

Преимущества этой технологии заключаются в следующем:


Как вырастить редис в открытом грунте?

Редиска – раннеспелая культура, обладающая высокой устойчивостью к заморозкам. Посадка редиса начинается в конце апреля. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место. Корнеплод любит рыхлый, легкий и некислый грунт.

В кислый грунт добавляют известь, а глинистый дренируют, внося песок, мелкий щебень. Начинают подготавливать участок земли с осени, перекапывая грунт вместе с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений. При необходимости добавляют на 1 м² не менее 2 кг перегноя. Подготовленный участок нужно накрыть пленкой и оставить в таком состоянии до весны.

Ранней весной, сразу после схода снега, для посадки редиса почву можно перекопать или глубоко прорыхлить. Проливают почву раствором марганцовки, это поможет обеззаразить ее. Нельзя перед посевом в почву вносить свежий коровий навоз. Он будет способствовать развитию зелени, а корнеплод будет страдать от нехватки полезных микроэлементов.

Благоприятно на развитие корнеплода влияют соседи по грядкам, среди которых томаты, капуста, салат, огурцы, картофель.

Для начала отбирают семена, хороший урожай дадут крупные зерна до 2,5 мм, зерна можно замочить на несколько часов, а можно сажать сухими. Редис высаживают бороздками на глубину 2 см, лучше по зернышку, расстояние между ними составляет 5 см, это способствует быстрому росту корнеплода. Расстояние между бороздами должно быть не менее 12 см. Семена засыпают землей и поливают. При теплой погоде ростки появляются на 5-6 день.

Редис можно выращивать на протяжении всего летнего периода, осуществляя посев овоща каждые пару недель. После того, как у первой партии ростков появятся два сильных листика, можно высаживать следующую партию.

Урожай редиса можно снять на две недели пораньше обычного, если применить технологию посадки в открытый грунт под зиму. Подготовка почвы начинается летом и ничем не отличается от осенней подготовки земли, единственное отличие - посев семян в сухую землю, чтобы не дать возможности им прорасти.

Уход за редиской в открытом грунте ни чем не отличается от ухода за овощем в теплице. Растение любит почву, насыщенную влагой, поэтому нужно тщательно следить за регулярным поливом и не допускать пересыхания почвы. От него зависит качество и вкус овоща, в противном случае, корнеплод вырастает жестким и горьким. При отсутствии естественного полива, необходимо поливать редис не реже 3 раз в неделю.

Подкормка необходима лишь корнеплоду, который посажен осенью. Если ростки взошли часто, то их нужно проредить, но после того, как появятся первые два листика.

В течение всего периода роста, редису необходима тщательная прополка и уничтожение сорняков, которые создают благоприятные условия для обоснования слизней.

Сбор урожая редиса начинают по мере его созревания. Опытные садоводы рекомендуют собирать корнеплод в обеденное время, полив с вечера грядки – так в нем содержится максимальное количество витаминов. Корнеплод выдергивают, обрезают ботву, корни не трогают и убирают в сухое, прохладное место.

Таким образом, редис - удивительное растение, не требующее тщательной заботы. Простое соблюдение всех тонкостей подготовки почвы, тщательный полив овоща являются залогом качественного урожая, и с этим может справиться любой начинающий огородник. А как сажать редис и что лучше теплица или открытый грунт зависит от индивидуальных потребностей и возможностей каждого.

Редис – один из овощей, который первый радует нас своим появлением на столе в весеннюю пору. Выращивать эту культуру – одно удовольствие, ведь она не нуждается в сложном уходе и может высаживаться в открытый грунт в ранние сроки. Чтобы довольствоваться раннеспелым сочным корнеплодом и обеспечить организм полезными веществами после зимнего периода, нужно знать все тонкости посадки и выращивания редиса.

Ранее высаживание редиса в открытый грунт связано с его стойкостью к холоду и воздействию минусовых температур в ночное время. Высеивать семенной материал можно в конце марта или начале апреля. Чтобы ускорить всход, посев следует покрыть пленкой. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3-4 недели с момента появления проростков.

Период посадки этого корнеплода летом зависит от сорта, срока его сбора и созревания. Садить раннеспелый редис необходимо в начале июня, среднеспелый – в июне. Для этого нужно прибегать к рассадному способу. Что касается поздних сортов, то сеять их в открытую почву рекомендуется в конце лета- начала осени. Опытные дачники сеют редис под зиму, до появления первых морозов. Подзимний посев позволяет получить урожай раньше, нежели посев в начале весны.

Подготовка к работам по посеву редиски

Садить редис вовсе не сложно. На начальном этапе дачник может столкнуться с тем, что корнеплоды получатся рыхлыми и горьковатыми. Чтобы исключить это, нужно правильно подобрать сорт и придерживаться приемов возделывания. Довольствоваться щедрым урожаем можно при условии соблюдения всех тонкостей посадки редиса и подготовки грунта.

Семена редиса для посадки

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Опытные дачники советуют приобретать посадочный материал в специализированных магазинах. Сперва их нужно перебрать и рассортировать по размеру. Гарантией всхожести и развития крупных корнеплодов станут семена, длина которых составляет минимум 3 см. До высадки в грунт их нужно залить водой или замотать во влажную ткань на сутки. Прежде чем высеять семенной материал, его нужно залить на 20 минут кипятком, после чего охладить, обработать средством, стимулирующим рост и просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Чтобы редис полноценно развивался и рос, нужно подготовить для него почву. Культура хорошо себя чувствует в рыхлой, питательной, тщательно дренированной почве, оптимальная кислотность которой составляет 5,5-7,0.

Место для этой культуры также играет значимую роль. Следует отдать предпочтение хорошо освещаемому участку, которое имеет защиту от сильного ветра. Что касается предшественников редиса, то лучше всего садить его в месте, где рос картофель, перец, томаты, огурцы и бобовые.

Выращивать редис на одной и той же грядке дольше 3-х лет агрономы не рекомендуют, поскольку этот корнеплод приводит к ослабеванию грунта. Лучше всего каждый год подбирать для овощной культуры новую грядку.

Каждый огородник в своем рабочем списке имеет культуру, при выращивании которой всегда что-то да не так, что-то да не то.

Среди таких культур для многих не исключением является редис.

Самая скороспелая культура.

Вроде и знаний для выращивания редиса достаточно, но урожай все равно не радует – вырастут жалкие хвостики.

Мы решили помочь исправить ситуацию именно таким огородникам.

Собрали всю самую ценную информацию о процессе выращивания редиса, проверили на собственном огороде, и теперь с огромнейшим удовольствием делимся опытом.

Подготовка к посадке редиса или что, где, когда требуется от огородника?

Редис культура хладостойкая. Для выращивания можно не выделять отдельную площадь, а посадить перед теплолюбивыми растениями.

Во-первых, до времени высадки рассады культуры, редис уже успеет созреть.

А, во-вторых, можно его использовать, как маячную культуру. К примеру, если посеять редис на участке земли, где в последующем планируете выращивать помидоры, то можно собрать даже несколько урожаев редиса, при условии, что будете сеять каждую неделю.

Таким образом, Вы и землю будете подготавливать к высаживанию следующей культуры.

Подготовка семян: как не потеряться в огромном выборе? чему отдать предпочтение?

Если занимаетесь севом редиса не впервые, то, конечно же, есть проверенные сорта которым по привычке отдаете предпочтение. Но, если Вы столкнулись с выращиванием этой культуры впервые, или же решили разнообразить свой рацион, следующая информация будет Вам полезной.

Почти всегда и у всех выращиваемых культур есть сорта старые проверенные, а есть и новички, чаще всего гибриды. Гибриды характеризуются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, красивым внешним видом, скороспелостью.

Если на маркировке семян Вы увидите F1, то это значит что перед Вами семена гибриды.

Если не знаете каким именно семенам отдавать предпочтение: гибридам или сортам, то попробуйте и те и другие, по окончанию такого эксперимента уже будете знать, что больше понравилось.

Для начала следует определиться, где и когда будете высевать редис. Исходя из этого, во время покупки внимательно прочтите описание.

При условии, что будете выращивать редис в защищенном грунте, выбирать следует сорта, которые подходят для выращивания в теплицах, а также могут выращиваться круглогодично. Такие сорта не прихотливы к освещению.

Желаете получить максимально ранний урожай редиса? Тогда отдавайте предпочтение скороспелым и ультраскороспелым гибридам и сортам.

Часто на упаковке таких семян есть обозначение: «16 дней», «18 дней». Если оптимальная температура 16-19°С, то корнеплод сформируется на протяжении 18-22 дней.

Это важно знать! Ранние и ультраранние гибриды и сорта корнеплод формируют очень быстро. И уже после достижения в размере 5 сантиметров прекращают свой рост. Это уже давно заложено генетически. Поэтому, не ждите больших плодов от таких сортов. Важно также не передерживать их на грядках, корнеплоды начнут деревенеть, станут несъедобными, пустотелыми.

Если процесс сева планируете произвести необработанными семенами, то их желательно предварительно калибровать и замочить до наклевывания.

Калибровку можно провести, просеяв семена через сито с ячейками в 2 миллиметра, после чего, оставить самые крупные. Замачивать следует на 1-3 дня, так будет сокращен срок всходов и пройдет он более дружно.

Немного о том, в какие сроки обычно созревает редис

Очень важной характеристикой редиса является его срок созревания. Любителям сверхскороспелых сортов можно посоветовать обратить внимание на: «Ранний Красный», «18 дней», «Ультраранний Красный».

Но, помните, если Вы прочли на упаковке, что сроки созревания столько-то дней, то этот показатель при условии выращивания культуры при оптимальных температурах (+15 - + 30 градусов).

Если же выращивать исключительно в открытом грунте, то температура должна быть теплой и днем и ночью . При других более холодных условиях выращивание редиса затянется.

Еще следует упомянуть о том, что на сроки созревания редиса напрямую влияют размер семян. Чем семена крупнее, тем вырастет редис раньше.

Подготовка почвы: когда начинать? Да и вообще, надо ли начинать?

Желательно подготовить почву для посева редиса еще с осени. Перед перекопкой внести на 1 м2: около 50 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной и соли и полведра перегноя либо разложившегося компоста.

Если Вы не занимались подготовкой почвы осенью, то главное не сделайте большой ошибки весной: никогда не вносите в почву свежий навоз , от этого редиска будет полой внутри. Подкормка возможна лишь перепревшей органикой.

Редис лучше всего выращивать на рыхлой почве, на тяжелой неизбежно стрелкование. Если грунт тяжелый, то можно в него внести песок, компост, нейтральный торф.

Идеальная Рh кислотность – 5,5-7,0. Грунт более кислый, желательно произвесткоковать, или добавить золу, иначе плоды будут склонны к заболеванию килой (на плодах вырастают наросты).

Хорошими предшественниками для редиса являются: бобы, томаты, картофель, огурцы.

Если грядку заранее хорошо подготовить, то культура не будет нуждаться в дальнейших подкормка. Но, если Вы заметили, что:

  • Ботва и корнеплод плохо образуются, а листья становятся желтыми, то необходимо подкормить растение азотными удобрениями. К примеру, это могут быть: настой одуванчика с крапивой, или же настой золы (1 стакан золы на 10 литров воды).
  • Если листья выглядят хорошо, но корнеплод не завязывается, то внесите калийные удобрения.

Как организовать посадку редиса правильно?

Редис является культурой длинного дня, весьма холодостойкой. Исходя из этого, посев начинать, рекомендуется, как можно раньше. Если грунт защищенный – то можно начинать сеять уже в третьей декаде марта.

Если посев осуществлять под пленку или же в открытый грунт, то со второй половины апреля, как только позволяет почва. Как вариант, можно провести посев под зиму.

Иметь редис на столе круглый год можно лишь при условии соблюдения таких моментов посева:

  • После первого раннего посева редис можно сеять конвейерно целый год, таким образом, непрерывно получать свежие урожаи. Для этого можно подсевать семена сразу же после появления у редиса предыдущего посева одного - двух настоящих листов. Такой способ выращивания возможен для сортов устойчивых к цветушности.
  • Если же посев осуществлять в конце мая, или начале июня (можно сеять после салата или лука на перо), то желательно чтобы грядка хорошо освещалась, но без попадания в полдень на нее солнца. Если же посеять в постоянный полутень, то у Вас вырастет не редис, а ботва. Желательно закрывать грядку, на следующие 10 – 12 суток, темной пленкой (в период с 7 часов вечера до 7-8 утра). Таким образом, Вы поспособствуете развитию не цветов, а корнеплодов.
  • Осуществляя посев в начале июля, грядку также необходимо укрывать пленкой, а также следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.
  • Конец августа – начало сентября: можно провести посев в теплицы, они уже к этому времени освободились от томатов, перцев и огурцов. Световой день сокращается, поэтому отпадает потребность в черной пленке.

Редис прорастает при температуре -1...-2°С. Оптимальной температурой является +15-+18°С. Если температуры очень высокие при этом еще и недостаточное освещение, то неизбежным будет наращивание ботвы, корнеплод огрубеет. Всходы могут выдерживать заморозки до -4°С.

Следует также понимать, если всходы и выдерживают небольшую минусовую температуру, иными словами кратковременные заморозки, то это совсем не значит, что редис в это время растет.

При холодной температуре редис в росте затормаживается – «сидит и поджидает тепла». Исходя из этого фактора, данную культуру чаще выращивают в парниках, либо под пленкой. Получение прогнозируемого результата в таких условиях более реально.

Летние посевы созревают приблизительно на протяжении 20 дней. В зависимости от вида скороспелости плода разный период технического созревания. Большинство сразу же стрелкуется.

Еще одной проблемой во время летнего выращивания является крестоцветная блошка. Чем влажнее почва, тем меньше вероятность появления этих вредителей. Можно также держать всходы под лутралисом.

Схема посева редиса: высчитываем правильное расстояние для достойного урожая

И все же опыт показывает, что редис посеянный по одному семени развивается быстрее, и вероятность того, что растение выпустит стрелу меньше, нежели у варианта с пересадкой.

Если четко придерживаться схемы посева редиса, то в дальнейшем растение будет развиваться правильно, листья смогут принимать горизонтальное положение.

Совершать посев глубже опасно – может не завязаться корнеплод. Оптимальным вариантом можно считать посев на 10 м2 примерно 15 грамм семян. Считайте далее сами: 1000 штук семян весит около 7- 10 грамм. Всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Это интересно ! До недавнего времени принято было считать, что те сорта у которых корнеплоды круглые пересадку переносят спокойно. При наличии густых всходов их, нередко, рекомендовалось рассаживать. Чего не говорилось о сортах с длинными корнеплодами.

У этих сортов во время пересадки основное участие берет корень, который повреждается. Как результат корявый, искривленный, деформированный корнеплод. Выращивать редис из рассады или сразу же придерживаться правильной схемы посева, решать Вам, но прежде чем принять решения взвесьте все за и против обеих методов.

Копаем глубже, а результат все ниже: глубина посадки

В любое время года перед посевом семян редиса бороздки следует обильно пролить. Глубина не должна превышать 1 сантиметра. После чего засыпать бороздки следует рыхлой землей.

Если процесс сева организовать с расстановкой, то он окажется весьма трудоемким. Ускорить и таким образом упростить его можно, используя при посадке ленту. Ее можно изготовить самостоятельно, либо же купить.

Правильный уход за редисом – залог щедрого урожая

Уход за редисом минимальный – ежедневный полив, особенно при сухой жаркой погоде. Если пытаться вырастить редис без влаги, то будьте уверены, у Вас ничего не получится. Достаточно подержать редис без влаги несколько дней, и это приведет к неправильному развитию.

Верным признаком того, что редис рос с недостатком влаги – жесткость и горечь корнеплода, корнеплод грубый и пустотелый, а растение быстро стрелкуется. Особенно требователен редис к регулярным поливам после появления настоящего листа, поскольку именно в это время начинает формироваться корнеплод.

Без влаги редис не растет. Но, и не стоит переусердствовать с поливом, поскольку переувлажнение может привести к растрескиванию корнеплода. Желательно частоту поливов подстраивать под температуру воздуха, если погода жаркая – поливать следует ежедневно.

Редис культура светлолюбива . Но, если посадка производится ранней весной, то спокойно можно сеять и в полутени деревьев, до того времени пока не распустятся листья.

Некоторые огородники к работам по уходу относят и рыхление почвы, а также удаление сорняков. Но, мы бы Вам не советовали этого делать, дабы не повредить корнеплод, который формируется почти на поверхности.

А если же посадку Вы проводили в землю без сорняков, то пока вырастет редис (25-30 дней) сорной травой грядка с посевом не успеет зарасти.

Желательно сеять редис на удобренной почве. Если углубиться в школьную программу, то можно вспомнить, что почти все корнеплоды «отдают предпочтение» калийным удобрениям.

Редис – не исключение. Подкормки, если есть такова необходимость, следует организовывать из этой же серии. Разводить мочевину надо с расчетом 10 грамм на ведро воды.

Вредители, все наиболее эффективные методы борьбы

Частыми гостями огородов являются вредители. Навещают они и редис, а это могут быть: крестоцветные блошки, голые слизни, проволочники, совки, огородная уховертка, полевой клоп, мошка.

Кстати, блошка не «дырявит» влажные листья, ждет, когда они подсохнут. Она особенно свирепствует в сухую жаркую погоду. Главное спасать от крестоцветной блошки молодые всходы. Потом, когда листва подрастет, а блошек будет умеренно много, то можно не переживать – она не успеет все сесть.

Наиболее эффективными методами борьбы с вредителями считаются народные средства. Уберечь Вашу культуру редиса от многих вредителей можно, предварительно обработав грядку табачной пылью либо золой, или же чесночным настоем. Можно также подобрать удачного соседа Вашему редису, он то и позаботится о достойной защите.

Сбор урожая и правильное хранение

Урожай убирается выборочно, сначала собираются уже сформировавшиеся корнеплоды, а остальные остаются дорастать до технической спелости. Убирать корнеплоды следует при достижении средних размеров. Чаще всего это делается в 2-3 подхода с промежутками 4-5 дней.

Хранится редис плохо. Разве что сохранять его в холодильнике или в погребе. Для этого желательно сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, чтобы они не ссыхались.

Обязательным условием для хорошего сохранения является срезание ботвы. Редис с несрезанной ботвой хранится лишь несколько дней.

Лишь некоторые позднеспелые сорта корнеплодов могут пролежать в погребе длительное время (до четырех месяцев), не теряя качества.

Если корнеплоды не убирать, то редис в земле может прожить до двух лет. Это говорит и о морозостойкости данной культуры. Но не убирают корнеплоды, а скорее наоборот еще и садят те огородники, которые хотят самостоятельно получить семена.

Опыляется редис чаще всего перекрестно, но, бывают случаи и самоопыления. Цветки собраны в аккуратные соцветия, а окрас всецело зависит от сорта: белый, розовый, красный, лиловый, фиолетовый, сиреневый. Лепестки, как и у всех крестоцветных, расположены крест-накрест.

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.