» »

Нежный десерт — яблочный пудинг с манкой. Рецепты пудингов для детей Яблочный пудинг рецепт с манкой

26.12.2023

Пошаговые рецепты нежного пудинга для детей с бананом, творогом, рисом, морковью, яблоком и ванилью на пару, в духовке и кастрюле

2018-05-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4637

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

117 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пудинга для детей

Как известно, пудинги подают, как в холодном, так и теплом виде. Мы рассмотрим оба варианта. Относительно дополнительных ингредиентов, то в этой подборе будут представлены пудинги для детей с разными плодами, а также рисом и творогом.

Ингредиенты :

  • половина литра молока;
  • две ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • две с половиной ложки крахмала;
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт пудинга для детей

Два стакана свежайшего молока перелить в сотейник. Поставить на маленький огонь.

Пока оно закипает, оставшееся молоко залить в кружку. Всыпать (тонко) картофельный крахмал. Постоянно смешивать, чтобы растворить комочки.

Добившись однородной консистенции, влить в сотейник, где уже неспешно бурлит молоко.

Продолжить смешивание. В течение пяти (приблизительно) минут загустить ароматную массу, не поднимая температуру.

Хотя мы подвергаем и яйцо, и молоко термической обработке, постарайтесь использовать исключительно свежие продукты. Здоровье малышей важнее всего! Что касается ванили. Если вы опасаетесь, что десерт получится горьковатым, возьмите ее не в чистом виде, а вместе с сахаром.

Вариант 2: Быстрый рецепт пудинга для детей

Холодные пудинги готовятся очень быстро. Однако им нужно время для застывания. У вас его нет? Тогда давайте запечем пудинг для детей прямо в керамической огнеупорной чашке.

Ингредиенты :

  • свежее крупное яйцо;
  • стакан среднежирного молока;
  • столовая ложка сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить пудинг для детей

Крупное яйцо разбить в высокую емкость. Засыпать простой и ванильный сахар. Быстро венчиками перебить до пышности.

Затем понемногу влить холодное молоко и просеять муку. Тем же миксером довести смесь до густого вязкого состояния.

Огнеупорную чашку смазать небольшим кусочком масла. Сразу же перелить текучее тесто.

Поставить чашку с детским пудингом в горячий духовой шкаф, где при 195 градусах запечь десерт на протяжении 25 минут.

Подавать сразу, дополнив сметанной заправкой или медом. При остывании пудинг будет немного просаживаться, что вполне нормально. Именно поэтому его и подают сразу.

Поскольку, как указано выше, выпечку дают малышам в горячем виде, проследите, чтобы они не обожглись. Для этого покормите любимое чадо самостоятельно, доверив ему на этот раз любимый напиток.

Вариант 3: Ягодный пудинг для детей

Мелкие ягоды, вроде черники или смородины, невероятно полезны. Поэтому такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе вашего малыша. Тем более получаются они исключительно вкусными.

Ингредиенты :

  • половина стакана мелких ягод;
  • два стакана молока;
  • крупное яйцо;
  • две-три ложки сахара;
  • две-три ложки крахмала.

Как приготовить

Полтора стакана молока перелить в сотейник. Прогреть на среднем огне. Параллельно соединить в оставшемся молоке крахмал и сахар.

Получив однородность, вбить яйцо и вымешать заправку. Аккуратно влить смесь в слабо бурлящее молоко.

Не прекращая процесс замешивания вязкого теста, довести до загустения. Выключить плиту. Быстро замыть в сите мелкие ягоды (без косточек!) и закинуть в сотейник, промокнув салфетками.

В последний раз лопаткой смешать. В силиконовые формочки перелить нежную смесь с ягодками.

Переставить, постаравшись не разлить по пути, пудинг как в детском саду на холодильную полку. Спустя пару часов десерт будет готов к подаче.

Какие ягоды использовать, решать вам. Главное, чтобы внутри не было косточек. При этом учитывайте особенности конкретно вашего малыша, ведь возможно он не переносит какие-то конкретные продукты. Также помните, некоторые ягоды вызывают активную работу желудка, поэтому вводите их в рацион понемногу и смотрите за реакцией детского организма.

Вариант 4: Пудинг для ребенка 1 год с творогом и бананом

Достигнув годовалого возраста, дети уже хорошо воспринимают многие "взрослые" продукты. Например, творог и спелый банан. Именно с ними мы и будем делать следующий десерт.

Ингредиенты :

  • 110 грамм творога;
  • чайная ложка муки;
  • половина банана;
  • 7 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • среднее яйцо.

Пошаговый рецепт

Поставить на большой огонь широкую кастрюлю с водой. Пока она будет закипать, перетереть творог через сито.

Отдельно взбить венчиком с сахаром среднее яйцо. Итоговая структура - пышная со средними пузырьками.

Соединить творог с яичной сладкой смесью. Всыпать просеянную муку. Если глютен не используется, замените ее картофельным крахмалом.

В конце добавить мягкое масло. Вымешать вязкую массу. Ввести банан, который важно измельчить вилкой в пюре.

Сложить марлю в три слоя. На середину переместить творожно-банановую массу. Завязать узелок.

Опустить его в кастрюлю с кипящей водой. Зафиксировать верхнюю часть, например, привязав ее к ручке.

Варить пудинг для ребенка 1 года треть часа. Затем марлю достать, развязать и уложить десерт на тарелку.

Способ приготовления этого варианта несколько необычен. Зато такой пудинг прекрасно воспримется детским организмом. Что важно, особенно, если есть некоторые проблемы с системой пищеварения.

Вариант 5: Рисовый пудинг с яблоком для детей на пару

Измельченный отварной рис вместе с крахмалом отлично "удержит" форму десерта. Поэтому эти ингредиенты мы решили включить в рецепт пудинга на пару.

Ингредиенты :

  • треть стакана белого риса;
  • два стакана молока;
  • воды для варки риса;
  • крупное яблоко;
  • куриное яйцо;
  • ложка сахара;
  • ложка крахмала.

Как приготовить

Промытые рисовые зерна отварить в большом объеме воды. Пока это происходит, взбить яйцо с сахаром.

Из-под готового риса быстро слить воду и измельчить мягкие зернышки погружным блендером.

Перекинуть рисовую массу в миску с яично-молочной смесью. Добавить ложку крахмала. Смешать лопаткой.

Выложить тесто в емкость для пароварения, застеленную пергаментом. Поставить в машину или на кастрюлю с кипящей водой.

Готовить детский пудинг 20-25 минут. Перед подачей на детский стол охладить и дополнить любой сладкой заправкой (медом, сгущенкой или джемом).

Если у вас есть специальные емкости для подобного вязкого теста, застилать пекарской бумагой ее не потребуется. Однако для обычного варианта сделать это необходимо, чтобы будущий пудинг не вытек в кипящую воду.

Вариант 6: Морковный пудинг для детей со сметаной

Последний вариант пудинга также превосходно подойдет для детей самого младшего возраста. Единственный совет - возьмите обезжиренную сметану, чтобы десерт не получился "тяжелым" для неокрепшей пищевой системы вашего малыша.

Ингредиенты :

  • крупная (170 грамм) моркови;
  • две ложки сметаны;
  • яйцо (куриное);
  • 11 грамм сахара;
  • 9 грамм пшеничной муки;
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Смешать ванильный сахар с простым. Разбить куриное яйцо. Венчиком ингредиенты взбить.

Добавить сметану. Продолжая активное перебивание, просеять муку. Добившись исчезновения комочков, отставить ненадолго.

Быстро снять с крупной моркови кожуру. Вымыть губкой. Натереть на самой мелкой стороне терки.

Перекинуть стружку в вязкое тесто. Аккуратно (лучше силиконовой лопаткой) смешать.

В формочки для запекания (как и в случае с лопаткой рекомендуется использовать силиконовые) залить массу. Поставить в духовку.

Запекать пудинг для ребенка 1 года на протяжении не более трети часа. Плиту выключить. Формочки поставить на тарелки. Полить сметаной. Подавать теплыми.

Морковь допустимо потереть перед началом процесса. Но чтобы она не подсохла, рекомендуем накрыть миску с овощем пищевой пленкой. Что касается самой моркови, выбирайте сочные корнеплоды, лучше молодые. Старая трухлявая морковь не даст ни сока, ни вкуса, ни полезных веществ, которые так важны для детского рациона.

Конечно, ребенку нужно давать только самые полезные блюда — это знает каждая мама. Однако, разнообразие такого меню не слишком велико, и может надоесть ребенку. В этом случае, нужно искать выходы для того, что готовить что то новое, и, в то же время максимально полезное. Хорошим вариантом могут стать пудинги, которые разрешается давать даже самым маленьким крохам. Рассмотрим некоторые рецепты пудингов — вкусных и полезных блюд для ребенка.

Манный пудинг для детей

Такой пудинг, наверное, каждый пробовал в своем детстве, так как этот рецепт очень прост, но должен обязательно понравиться ребенку.

Готовить манный пудинг можно для ребенка, начиная с 1 года.

  1. Для начала нужно сварить классическую кашу: 50 г манки, 150 мл молока, и столько же воды, варят около 4 минут на малом огне.
  2. После этого, оставляем кашу набухнуть на 10 минут. Для приготовления теста, добавляем 1 яйцо, столовую ложку сахара, и 10 г сливочного масла.
  3. Полученную массу хорошо перемешиваем, и перекладываем в форму.
  4. Дно и края формы нужно обязательно смазать маслом, а затем присыпать сухарями, что бы избежать пригорания, и получить вкусную корочку. Время приготовление манного пудинга составляет около 25 минут.

Пудинг творожный для детей

Творожный пудинг очень полезный и вкусный, особенно кстати он будет, если ребенок не хочет есть творог.

  1. Нужно взять небольшое яблоко, и нарезать его небольшими кусочками, сняв кожуру.
  2. К яблоку добавляем 1 яйцо, чайную ложку сахара, и хорошо протертый творог в количестве 75 г.
  3. Полученную творожную массу нужно положить в форму, и поставить для выпекания на 20 минут.

Молочный пудинг для детей

Когда ребенок не желает есть молочные блюда — молочный пудинг поможет ввести молоко в рацион.

  1. Нужно взять 15 г крахмала и добавить его в 100 мл молока, размешать до полного растворения.
  2. Далее, добавляем в молоко желток с 40 г сахара, и интенсивно взбиваем массу.
  3. Добавляем 50 г муки, и снова взбиваем.
  4. Отдельно нужно довести до кипения 300 мл молока, с небольшим количеством ванилина. Горячее молоко осторожно вводим к основным ингредиентам, интенсивно взбиваем.
  5. За молоком последует 20 г сливочного масла, после которого нужно взбить массу последний раз.
  6. Последним составляющим пудинга станет взбитый белок.
  7. Такой пудинг готовиться не более 5 минут в горячей духовке.

Рисовый пудинг для детей рецепт

Такой пудинг может стать хорошей альтернативой обыкновенной рисовой каше.

  1. В этом рецепте используем 2 ч.л. изюма, который предварительно замачиваем в воде минут на 20.
  2. Берем по 100 мл молока и воды, варим в них до готовности 50 г риса.
  3. Белок нужно взбить отдельно от желтка, после чего добавить его в кашу вместе с изюмом и желтком.
  4. Однородную массу нужно поместить в смазанную форму, и держать в духовке около 20 минут.

Шоколадный пудинг для детей

Этот вкусный пудинг может заменить любой, даже самый изысканный десерт, так как каждый ребенок любит шоколад. Его можно готовить к особым случаям, или баловать малыша постоянно. Однако, стоит помнить, что детям младше 3-х лет, шоколад лучше не предлагать.

  1. Для приготовления возьмем 50 г шоколада, который нужно расплавить на водяной бане.
  2. К растопленной шоколадной массе нужно добавить столовую ложку сахара и стакан молока.
  3. Все ингредиенты нужно нагреть до закипания.
  4. Параллельно возьмите 5 ч.л. крахмала, и смешайте его с водой. Воды нужно взять совсем чуть чуть, и предварительно прокипятить ее. Растворившийся крахмал, добавляем в основную массу, и хорошо размешиваем.
  5. После этого, огонь нужно поставить на минимум, и оставить смесь для томления, до момента загустения.
  6. Готовый пудинг нужно разлить по формочкам, и оставить на некоторое время для схватывания.

Мясной пудинг для детей

Это блюдо понравиться даже самым маленьким, а его питательность позволяет готовить его на обед. Пережевывать пудинг достаточно легко, поэтому малыши с удовольствием попробуют его и полюбят.

  1. Для одной порции нужно взять 100 г любого мяса — обязательно нежирного, сварить его до готовности, и дважды обработать в мясорубке.
  2. Небольшой кусочек хлеба замачивается в молоке, и смешивается с мясом.
  3. После этого нужно добавить около 40 мл молока, что бы консистенция стала близкой к каше, и ввести один яичный желток.
  4. После тщательного перемешивания, добавляем взбитый белок.
  5. Приготовить такой пудинг можно в духовке, или на пару, не более 20 минут.

Все из нас помнят, как в детском саду подавали к столу невероятно вкусные пудинги, политые вареньем или сгущенкой. Не было ничего желаннее этого десерта – он казался вкуснее торта или шоколадки, а все, потому что приготовлен был по хорошему рецепту, которым сегодня мы поделимся с вами.

Итак, основой для детского пудинга может служить рис, творог, манная крупа и другие продукты. Манный пудинг рекомендовано вводить в рацион детей после одного года, поскольку манка плохо усваивается организмом. Кроме того, давать манку и содержащие ее блюда советуют не чаще 1-2 раз в неделю.

Рисовый пудинг для наших детей более полезен, но стоит учитывать, что при склонности к запорам его также надо давать ребенку с осторожностью. Классический молочный или хлебный пудинг без аллергенных начинок можно вводить в рацион с одного года.

Оптимальный способ приготовления пудинга для детей – мультиварка, пароварка или духовка. Так сохраняется сочность десерта, все полезные вещества и не образуется канцерогенов.

Для детей пудинг на основе риса рекомендуется вводить в меню с одного года или позже. По вкусу он напоминает разваристую сладкую рисовую кашу, но получается более вкусным за счет включения яиц, ванили и других компонентов. Вам потребуется такой набор продуктов, чтобы приготовить пудинг для детей из риса:

  • 1300 миллилитров молока;
  • 200 граммов круглого белого риса (можно даже использовать сечку);
  • 70 граммов масла сливочного;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • клубника для украшения.

Можно сделать такой пудинг в мультиварке, особенно, если у вас нет хорошей кастрюли, но и на печке он получается всегда. Чтобы его приготовить, проделайте следующее:

  1. Залейте молоко в кастрюлю или в чашу мультиварки, закипятите.
  2. Подготовьте рис – промойте, удалите мусор. Если мелкого круглого риса нет, вы можете взять любой – басмати, жасмин – и перемолоть его в течение 5 секунд блендером, чтобы получилась мелкая сечка.

  1. Теперь рис всыпаем в кипящее молоко, варим кашу, периодически помешивая ее ложкой.
  2. В конце добавляем кусочек масла и порцию сахара по рецепту.

Детский пудинг практически готов, осталось только оформить его так, чтобы ребенок точно не отказался от десерта – полезного и вкусного. Для детей до одного года можно украсить рисовый десерт фруктовым пюре, а ребятам постарше – клубникой (как в нашем рецепте), дольками цитрусовых, яблоками, ягодами и всем, что любит ваш малоежка.

Творожный

Чистый творог – одно из самых нелюбимых блюд многих малышей и детей постарше. Но он обязательно должен присутствовать в рационе. Мы предлагаем всем родителям рецепт пудинга, который поможет замаскировать нелюбимый ингредиент – творожный пудинг.

Чтобы приготовить его, вам потребуются:

  • 1 пачка 200-граммовая творога жирностью 9%;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • панировочные сухари;
  • немного сахарной пудры.

Приготовить такое полезное для детей блюдо достаточно просто:

  1. Творог перетрите в блендере с сахаром до однородного состояния.
  2. Отделите желтки, слегка разболтайте их вилкой и введите при помощи блендера к творогу.
  3. Туда же добавьте сливочное масло, предварительно размягченное, ваниль.
  4. Белок взбивается отдельно с сахарной пудрой до состояния пиков.
  5. Обе массы соединяются вручную, пока не получится воздушная основа для пудинга.
  6. Формочки, например, для кексов как в нашем рецепте смажьте маслом и присыпьте панировочными белыми сухарями.
  7. Заполните их творожной смесью, сверху немного присыпьте сахарной пудрой, запеките в микроволновке, мультиварке или духовке до золотистой корочки.

Такой десерт можно давать детям после одного года, дополнительно он украшается сметаной и сиропом на основе ягод.

Манный

Манная крупа пользуется спросом у родителей — каша из нее сытная, вкусная, однородная. А что если сделать манный пудинг, который и вкуснее, и имеет более яркий вкус, и может использоваться в меню деток после года?

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек манной крупы;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • 7 чайных ложек сахара;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.

Такой манный пудинг по рецепту советских времен можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке – современном помощнике всех хозяек:

  1. Сварите манную кашу – вскипятите молоко, добавьте в него сахар, растворите все его кристаллики, струйкой всыпьте манную крупу. Помешивая, заварите достаточно густую манную кашу.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевины, нашинкуйте их тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.

  1. Протушите яблоки с небольшим количеством сахара или пудры, сцедите образовавшийся сок.
  2. В остывшую манную кашу добавьте желток и кусочек сливочного масла, взбейте миксером.
  3. Белок взбейте в крутую пену.

  1. Соедините вместе белок и манку, сделайте это вручную при помощи лопатки.
  2. Теперь смажьте формочки или чашу мультиварки сливочным растопленным маслом и присыпьте сухарями молотыми.
  3. Влейте половину пудинговой массы, выложите сверху яблоки, покройте остатками теста. Также можно добавить немного корицы. Сверху также немного присыпьте сухарями или крошкой из печенья.

Выпекается пудинг при температуре 180 градусов около 20 минут в духовке, в мультиварке – режим «Выпечка» 30 минут.

Шоколадный

Безопасной и здоровой заменой шоколадным батончикам и конфетам станет для детей пудинг с порошком какао. Он готовится на основе овсяных хлопьев, молока, яиц – все это нужно растущему детскому организму.

Ингредиенты:

  • 350 граммов овсяных хлопьев;
  • плитка молочного шоколада;
  • порошок какао – 100 граммов;
  • 100 граммов сахара;
  • 300 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • 1 стакан воды;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Сварите из воды и хлопьев овсяную кашу, добавив и молоко, и воду, а также порцию сахара.
  2. Эту кашу перетрите в блендере, чтобы она стала максимально однородной. Можно также протереть ее сквозь сито.
  3. Затем добавьте в кашу немного розмарина, растворимый кофе, порошок какао и прокипятите 3 минуты.

  1. Половину массы разлейте по формочкам – силиконовым или железным.
  2. Сверху положите кубики шоколада (можно натереть на терке).
  3. Залейте оставшейся пудинговой массой. Немного притрусите какао, шоколадом и цедрой лимона (по желанию).

Запекать в мультиварке или духовке такой пудинг не надо. Он полностью готов к употреблению, причем может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Хлебный

Хлебный пудинг выручит вас, если в доме остались излишки хлеба, который жалко выкинуть, да и не стоит. Такой десерт подойдет даже для ребенка, и уж точно понравится взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 батон среднего размера;
  • сливочное масло для смазывания формы и хлебных ломтей;
  • шоколадная паста – 200 граммов (Нутелла);
  • 3 яйца;
  • 150 миллилитров молока;
  • 150 миллилитров сливок;
  • магазинный заварной ванильный крем – 150 граммов.

Приготовить такой пудинг очень легко:

  1. Обрежьте корки с батона, нарежьте тонкими ломтями.
  2. Каждый намажьте маслом и шоколадной пастой, выложите в смазанную круглую форму.

  1. Теперь приготовьте заливку – смешайте молоко, сливки, крем (или ваниль), яйца, взбейте в блендере.
  2. Этой смесью залейте куски батона и оставьте на 15 минут.
  3. Выпекайте при 200 градусах около получаса, перед подачей порежьте порционными кусками, как пирог.

Получился отличный десерт на основе черствого батона – нежный, влажный, очень сочный и сладкий. Детям понравится.

МЕНЮ РЕБЁНКА
0 -6 мес. ребёнок питается только грудным молоком.

6 мес .

Лимонный сок

Лимонный сок содержит большие количества лимонной кислоты и витамина С.
Показан в качестве добавки к протертым яблокам или бананам, с печеньем. После добавления сахарного сиропа назначается как первый фруктовый сок малым грудным детям. Но он недостаточно хорошо переносится всеми детьми. Для детей более старшего возраста может быть использован в качестве прохладительного напитка, подслащенного сахаром и разведенного водой.

Вследствие большого содержания кислот - очень кислый вкус - многие дети отказываются принимать лимонный сок, предпочитая апельсиновый.
Чистый лимонный сок, полученный путем отжимания, в качестве добавочного препарата, богатого сахарным сиропом, назначают обычно более старшим детям, давая его ложечкой при некоторых лихорадочных состояниях (метод, внедренный «в домашнюю медицину», и, конечно, показанный вследствие подвоза витамина С и освежающего качества).

Морковный суп

Морковный суп представляет собой большого значения блюдо при лечении поносов у грудного ребенка.

Для приготовления морковного супа необходимо:
- 500 г моркови для более старших грудных детей;
- 1 л воды;
- 2 г поваренной соли (на кончике ножа);
- эмалированная кастрюля на 2 л;
- густое сито.

Отбираются более молодые морковки, чистятся, промываются и нарезаются на тонкие кружки. После этого ставятся на огонь в кастрюлю, содержащую 1 л холодной воды. Все кипятятся 2 часа на умеренном огне, пока морковные кружки не станут мягкими. Во время кипячения добавляется вода до 1 л. После кипячения морковь протирается 2 раза через густое сито или в блендере, добавляется 3 г соли, а также вода до 1 л и снова кастрюля ставится на огонь, где должна вскипеть 2-3 раза.

После кипячения кастрюля с морковным супом ставятся в холодную воду для охлаждения.

Суп сохраняется в холодильнике в течении суток.

Перед наполнением бутылочки или чашки морковный суп хорошо перемешивается для гомогенизации, а бутылочка или чашка для супа подогревается перед подачей ребенку.

пюре из кабачков

1 маленький кабачок

1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков

120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф… л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.

Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

Рисовый кисель

Для его приготовления необходимы следующие пропорции: 150 г риса (2 полных столовых ложки); 3 г соли - на кончике ножа; 50 г сахара (10 ложечек) и 1 л воды.

50 г риса перебирается, промывается и замачивается на 12 часов в холодной воде, которую затем доводят до 1,5 литров. Смесь ставится на умеренный огонь на 1-2 часа до легкого расщепления рисовых зерен и снижения количества воды до 1 л; во время кипячения вода все время перемешивается для того, чтобы рис не прилип к стенкам сосуда. Когда рис хорошо сварился, все содержимое сосуда протирается блендером, добавляется 50 г сахара, щепотка соли и еще подвергается кипячению 2-3 раза.

Рисовый кисель применяется для грудных детей старше 4 месяцев как диета при поносах.
Приготовление киселя из рисовой муки
50 г рисовой муки в чистом сосуде хорошо смешивается с небольшим количеством холодной воды и вливается в остаток горячей воды (l л). Кипятится на умеренном огне при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Во время кипячения добавляется горячая вода вместо испарившейся (до 1 литра).

7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом

100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква

70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко

Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

Рисовый суп

Приготовление рисового супа: 20 г риса хорошо промываются и с вечера замачиваются в небольшом количестве воды. На следующее утро вздувшийся рис кипятится в течение получаса в 200 мл супа, а затем процеживается через редкое сито.

Если испарилось много жидкости, в конце добавляют соответствующее количество кипяченой воды.

Этот суп показан для грудных детей, у которых отмечается тенденция к поносам, а также к заболеванию колитом.

8 мес.

Мясные фрикадельки

Фрикадельки готовятся следующим образом: к пропущенному 2 раза через мясорубку мясу – 40 г мяса (говядины) и 10 г белого хлеба добавляется столовая ложка холодной воды, хорошо все перемешивается. Далее нужно скатать небольших размеров шарики, величиной с грецкий орех (получится 4-5 штук). Полученные фрикадельки опускают в бульон за 20-30 минут до подачи.

Это блюдо можно давать детям старше 7-8 месяцев

пудинг рисовый с фруктами

50 гр. риса

100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины

6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес .
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.

свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны «алфавит» с соусом «Болонез»
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла

Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.

От себя : не использую молоко в питании своего ребенка до года-заменяю его смесью(было бы грудное-его бы добавила) и не приемлю сахар и соль.

Создаю пост, тк уже не знаю, что приготовить своему карапузу… может кому тоже пригодится

Возможно, кто-то назовет этот пудинг не пудингом, а творожным суфле. А кто-то вспомнит, что раньше творожники не жарили, а запекали.
Я рекомендую готовить такой пудинг из творога ребенку. Десерт очень нежный, а если его украсить взбитыми сливками и ягодами, он получится еще и нарядным, праздничным.

Ингредиенты

  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Изюм — пара горстей.

Приготовление

    Для этого блюда понадобится нежный и мягкий творог, обязательно помните его руками. Если вам попался жестковатый творог, тогда взбейте его блендером, добавив чайную ложку сметаны.

    Две столовые ложки манки насыпьте в кружку и залейте половиной стакана кипятка. Отставьте в сторону. Пусть манка набухнет.

    Желтки аккуратно отделите от белков.
    Добавьте к желткам половину стакана сахара.

    Взбейте желтки с сахаром до образования однородной массы кремового цвета.

    Соедините творог и взбитые желтки.

    Тщательно перемешайте при помощи венчика.
    Кусочек сливочного масла размягчите и добавьте к творожной массе. Масло можно размягчить в микроволновой печи, выставив минимальную мощность. Можно просто положить его на блюдце в теплое место на полчаса.

    Несколько горстей изюма тщательно промойте. Дети недолюбливают изюм? Положите вместо изюма другие сухофрукты, цукаты, кусочки свежих фруктов и даже овощей. Попробуйте нежный творожный манник с орехами, вдруг этот вкус окажется для ребенка самым любимым.

    Начинаем собирать последние ингредиенты. Совсем скоро тесто для творожного пудинга будет готово. Итак, чистый изюм и уже набухшую манку соедините с творожно-масляной смесью. Хорошо перемешайте. На первый взгляд манка может показаться слишком плотным комком, но она довольно быстро расходится, если «бить» по ней венчиком.

    Вернитесь к белкам. Достаньте из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и тщательно взбейте. Кулинары советуют взбивать белки охлажденными. Так они быстрее превращаются в белоснежную пену. Аккуратно вылейте взбитые белки в тесто, постоянно помешивая венчиком. Движения венчика должны идти не в горизонтальной плоскости, а снизу вверх.

    Порционные формы для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно вылейте в них тесто. Кстати, силиконовые формы удобней сразу поставить на противень, а затем уже наполнять их.
    Совет. Если вы не будете переворачивать пудинг после выпечки (обычно это предусматривают силиконовые формы), тогда смажьте верх пудинга сметаной.

    Духовку разогреваем до 230 градусов и отправляем пудинг запекаться на 30 минут.
    Остудите пудинг, выложите из формы на тарелку и зовите всех к столу. Не забудьте про ароматный чай и любимое варенье, им можно полить пудинги.
    Приятного аппетита!