» »

Домашние консервы из скумбрии. Консервы из скумбрии в домашних условиях, рецепты

26.01.2024

Купить в магазине баночку качественной рыбной консервы – это все равно что сыграть в рулетку. Я, допустим, в постоянном проигрыше. Откроешь банку, причем даже от известных производителей, а там что-то непонятное – серого или ржавого цвета кашеобразная масса, а вкуса, а тем более запаха рыбы нет и в помине.

Вот, как бы не хаяли социалистический строй, но, даже самая обычная продукция тех лет, в наше время считалась бы деликатесом. Возьмем для примера простую кильку в томатном соусе. Раньше, из-за копеечной цены, килька пользовалась большим спросом в основном у пьющей прослойки общества, так сказать вместо соленого огурчика, а сейчас похожую килечку ни за какие деньги не купишь.

Вот так я размышляла над очередной банкой рыбных консервов, отправленной в мусорное ведро. Деньги выброшены, удовольствия никакого. И вспомнилось мне, как я делаю тушенку (ведь нормальную тоже в магазине не купишь). Процесс приготовления не сложный, почему бы также не испытать и рыбку? Ведь, честное слово, магазин, что казино – все в зоне риска. Ну, надоело испытывать судьбу.

Я очень злюсь, потому что вкусной цельной рыбки в банке ну очень хочется, поэтому приняла решение приступить к экспериментам. Почему я выбрала скумбрию? Да потому что эта рыбка показалась мне наиболее свежей, а так, можно использовать любую, какая кому больше нравится. А лучше всего брать свежую рыбку, потому что мы не знаем, сколько раз размораживалась и замораживала рыба, находящаяся в холодильниках магазина. А от этого зависит ее сочность.

Общий вес рыбы составлял 1,5 кг, без голов и внутренностей – 1 кг.


Вспоминая все ингредиенты настоящей консервированной рыбки, достала душистый перец, черный перец, чеснок (можно лук), лавровый лист. Ну и конечно, соль и растительное масло. В последний момент решила положить и по кусочку лимона. Баночек получится несколько, все сразу не съешь, а кислота поспособствует более длительному хранению. Да и вкуса лимончик прибавит.


Рыбу вымыла, распотрошила, конечно, удалила внутренности и порезала на куски.


Плотно уложила в банки, при этом каждый ряд посыпала солью и черным перцем (слегка).


Налила немного воды и растительного масла. Уровень содержимого должен быть ниже ободка банки на 1,5 см. С металлических крышек сняла резинки, накрыла ими банки и поставила в холодную духовку. Для начала установила температуру 180º. И ушла заниматься другими делами.


Через 50 минут, когда содержимое закипело, а рыба пустила сок, перевела температуру на 150º. У меня духовка электрическая, поэтому считаю, что показатели времени и температуры просто символические ориентиры. Каждая хозяйка знает свою духовку и все ее причуды и достоинства, поэтому в этом случае наш первый друг – это интуиция.

Самое главное, не допускайте, чтобы жидкость сильно бурлила и переливалась через верх банки. Если такое начнет происходить, опускайте температуру до 125º. Важно, чтобы содержимое баночек сохранилось, не испарилось от высокой температуры, иначе придется добавлять воды, а это скажется на вкусе.

Рыбка находилась в духовке до тех пор, пока косточки не размякли и не стали съедобными. Это примерно около 2,5 часов.

За 10-15 минут до окончания процесса, добавила пряности: душистый перец, лавр, чеснок и по небольшому кусочку лимона. А так как мой заветный продукт находится в стадии эксперимента, в одну банку, вместо чеснока положила веточку зелени, но исключила лимон.


Все оказалось намного проще, чем я думала. Как говорят – «не так страшен черт, как его малюют». Выключила духовку, оставила банки на час, чтобы чуть остыли, закатала, закутала до полного остывания и убрала в холодильник. А еще собственному изобретению дала название - «Утрем нос отечественному производителю!».


Всем таких же успехов на кулинарном поприще и, как говорится, – о себе и своих близких позаботимся сами!

Время приготовления: PT04H30M 4 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Пошаговые рецепты домашних консервов из скумбрии в масляной, томатной, острой и пряной заправке с овощами и специями на плите и в мультиварке

2018-04-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

13719

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

16 гр.

Углеводов

0 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашних консервов из скумбрии

Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.

Ингредиенты :

  • две свежие скумбрии;
  • пару лаврушек;
  • 15 грамм соли;
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре полные столовые ложки масла.

Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии

Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).

Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.

Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке - до 1,5 см.

Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.

По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.

Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.

Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура - комнатная) масла. Накрыть крышками.

В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.

Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.

Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до "плечиков" банок.

В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.

Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашних консервов из скумбрии в мультиварке

Поскольку тушить рыбные консервы нужно долго, сократить время можно за счет предварительной готовки в мультиварке. Благодаря этой машине мы сэкономим несколько часов, что, согласитесь, уже неплохо.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • столовая ложка соли (крупной);
  • лавр;
  • треть стакана воды;
  • десяток горошин черного перца;
  • 59 грамм рафинированного масла в банки.

Как быстро приготовить домашние консервы из скумбрии

Пару средних тушек выпотрошить. Удалить хвост, а также плавники и головы. Вымыть.

Порезать подготовленную скумбрию кусочками небольшой толщины. Промокнуть каждый салфетками.

В чашу влить треть стакана прохладной воды. Заложить все горошины перца.

В один или два слоя максимум разместить рыбные куски. Засыпать солью. Защелкнуть крышку.

Томить (режим "Тушение") в течение двух часов. После отключения мультиварки ошпарить банки и крышки.

Переложить внутрь каждой лавр и рыбу. Залить маслом и оставшимся в чаше соком. Покрыть крышками.

Поставить домашние консервы из скумбрии в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закрутить и поставить на холодильную полку после полного остывания.

Мультиварка сделает рыбные кости мягкими гораздо быстрее, чем если бы делали это, как в классическом варианте. Однако окончательно консервы будут пригодны спустя месяц после закрутки. К слову, при перекладывании в банки рыбы, не забудьте туда же отправить горошины перца, с которыми тушилась скумбрия в мультиварке.

Вариант 3: Домашние консервы из скумбрии в томатной заправке

Существует много вариантов приготовления рыбных консервов в томатной заправке. Мы остановимся на самом простом. Но вы можете попробовать сделать скумбрию и по-другому.

Ингредиенты :

  • ложка томатной пасты;
  • две ложки масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • три ложки воды;
  • столовая ложка соли;
  • две скумбрии;
  • два лавра;
  • перец в горошке.

Как приготовить

Рыбу зачистить, выпотрошить и вымыть. Ножом отрезать обе головы, хвосты и небольшие плавники.

Нарезать тушку порционными (толщина до 1,5 см) кусками. Перекинув в миску (эмалированную), засолить.

Спустя час закипятить воду. Растворить в получившемся кипятке томатную пасту и растительное масло.

Внутрь чистых банок всыпать перец (горошины в равном объеме) и заложить по лавру.

Разместить в несколько слоев засоленную рыбу. Влить немного уксуса. Ввести томатную заправку с маслом, оставив пару сантиметров до края.

Закрыв (но не перекрутив) крышками, отправить в кастрюлю с кипящей водой. При минимальной температуре готовить домашние консервы из скумбрии на протяжении 4-5 часов.

Выключив огонь конфорки, плотно закрутить крышки. Вытереть банки и оставить для охлаждения на столе. Хранить до употребления в холодильнике.

Томатную пасту очень важно полностью растворить в воду, чтобы не осталось даже самых мелких комочков. Если вы переживаете, что этого сделать не получится (по каким-то причинам), замените ее томатным соком. В этом случае возьмите тот, где нет соли и специй.

Вариант 4: Домашние консервы из скумбрии в пряной заправке

В классическом варианте скумбрия консервируется в масле и собственном соку. Но в состав этой закуски мы предлагаем одновременно включить несколько специй. Получится ароматно и вкусно!

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • четыре гвоздики;
  • полная ложка соли;
  • четыре ложки масла (растительного);
  • два лавра;
  • две чайные ложки сахара;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре зубца чеснока;
  • две ветки укропа (свежего).

Пошаговый рецепт

Порезать выпотрошенные, зачищенные и промытые тушки скумбрии средними кусочками. Толщина по спинке каждой порции не должна превышать полтора сантиметра.

Через примерно час тщательно вымыть стеклянные банки. Внутрь в одинаковых объемах закинуть оба вида перца, лавр, сахар, веточки укропа, тонкие слайсы чеснока и гвоздику.

Сверху положить рыбные просоленные куски. Слегка (только слегка!) придавить. Ввести растительное масло.

Довести до кипения воду в широкой кастрюле. На дно положить полотенце. Поставить банки с рыбой. Накрыть крышками.

Подливая воду по мере ее испарения, томить домашние консервы из скумбрии на протяжении четырех с половиной часов.

По окончании заданного времени огонь выключить. Банки закатать крышками. Остудить. Оставить на холодильной полке до момента подачи на стол.

Помимо указанных пряностей вы можете взять и другие. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком насыщенный вкус, который может забить основной ингредиент - скумбрию.

Вариант 5: Домашние консервы из скумбрии в острой заправке

Не хватает в покупных консервах остроты? Сделайте скумбрию с чесноком, двумя видами перца и чили. Как? Читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • две скумбрии;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 12 горошин перца (черного);
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • два лавровых листа;
  • 15 грамм не йодированной соли.

Как приготовить

Со стручка чили срезать плодоножку. С чеснока снять кожуру. Оба ингредиента порубить тонкими слайсами.

Теперь зачистить, выпотрошить и, срезав голову и хвост, промыть в очищенной воде. Тушки промокнуть салфетками.

Порезать скумбрию. Толщина кусочков (по спинке) примерно полтора сантиметра.

Засолить рыбу в подходящей миске. Оставить примерно на час.

На следующем этапе вымыть стеклянные банки. В каждую закинуть чеснок, чили, лавр и перец в горошинах.

Также разместить рыбные кусочки. Тут же влить подсолнечное масло. Прикрыть крышками.

В кастрюле с кипящей водой при небольшой температуре готовить домашние консервы из скумбрии пять часов, подливая по мере испарения жидкости воду.

Осталось выключить плиту и закатать крышки. Хранить, как и другие рыбные закуски, в холодильнике не более двух-трех месяцев.

Если вам покажется, что указанного количества чили слишком много, уменьшите его. Тут все зависит и от размера стручка, и от ваших предпочтений. Что касается чеснока, то двух зубцов на полулитровую банку будет достаточно. Добавлять больше не стоит.

Вариант 6: Домашние консервы из скумбрии с овощами

Традиционные рыбные консервы в масле помимо нескольких специй не содержат других ингредиентов. Однако для последнего варианта мы предлагаем дополнить скумбрию тремя овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Получится потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • средний красный перец (сладкий);
  • две скумбрии;
  • полная столовая ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • два лавра;
  • четыре полные ложки масла;
  • два зонтика укропа;
  • 8 горошин перца.

Пошаговый рецепт

Подготовить скумбрию для нарезки. Для этого выпотрошить ее, вымыть и удалить хвостовую часть и голову.

Теперь рыбную тушку порезать порциями. Закинув кусочки в эмалированную емкость, посолить (использовать весь запланированный объем).

Через час зачистить все овощи: лук, сладкий перец, чеснок и морковь. Все вымыть. Измельчить, но не тереть.

В банки (чистые, ошпаренные) заложить перец, ошпаренный зонтик укропа и лавр. Туда же отправить колечки лука и кружочки моркови.

Теперь залить растительным маслом и накрыть крышками. Отправить банки с рыбой в подходящую кастрюлю с бурлящей внутри водой.

Оставить домашние консервы из скумбрии на плите (огонь - минимальный) на пять часов.

В конце закатать банки, вытереть, остудить и перенести на холодильную полку.

Кроме указанных овощей, как ни странно, другие использовать мы не рекомендуем. Для консервированной скумбрии их будет достаточно. Тем более что они отлично оттенят вкусовые нюансы и, при этом, не вызовут порчи закуски. Хотя вы можете попробовать что-то новое, особенно, если любите эксперименты на кухне.

Консервированная скумбрия относится к категории универсальных продуктов питания, которые могут одновременно выступать в качестве отдельного блюда и как главный ингредиент в рецептах. Такая рыбная консерва пользуется большим спросом, поэтому сегодня ее без труда можно найти в любом продуктовом магазине.

Поскольку самой распространенной на сегодняшний день является атлантическая скумбрия, в консервированном виде чаще всего встречается именно этот вид рыбы. Продается такой продукт обычно в герметично закрытых жестяных банках (см. фото).

В ассортименте консервированной скумбрии встречается две разновидности рыбы: соленая и маринованная. Для приготовления таких консервов на производстве, как привило, используют следующие ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • соль;
  • масло растительного происхождения;
  • пряные специи.

Нередко производят скумбрию, консервированную в томате. Это довольно вкусная рыбная консервация, которую многие едят прямо из банки вприкуску с хлебом.

Как утверждают опытные кулинары, приготовить вкусную рыбу путем жарки или запекания удается не каждому. Однако при консервировании этого продукта мало у кого возникают трудности, и с этим простым занятием справляется даже новичок.

Как выбрать и хранить?

Поскольку данная рыбная продукция зачастую продается в герметично закрытом виде, выбрать ее по внешним данным до момента покупки невозможно. Поэтому, чтобы купить качественную консерву, остается отталкиваться лишь от информации, указанной производителем на этикетке товара. В первую очередь рекомендуется читать, где была законсервирована скумбрия. Чем дальше она была приготовлена от Атлантического океана, тем больше времени свежая рыба находилась в морозильной камере. Если скумбрия была законсервирована на плавзаводе, то есть непосредственно в море, то можно быть полностью уверенным в качестве консервы. На этикетке такой продукции обычно указывается номер плавзавода, например, П07, который подтверждает тот факт, что в банке присутствует истинно качественная рыба.

Помимо этого, на этикетке товара обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности продукта. Скумбрия в консервированном виде, как правило, может храниться не более двух лет.

После открытия баночки есть возможность оценить консерву внешне. Первое, на что следует обратить внимание, – это как уложена сама рыба. Рыбные кусочки обязательно должны быть цельными и плотно прилегающими друг к другу. Наличие голов и хвостов в данном продукте не допускается.

Что касается консервной заливки, то она должна полностью покрывать рыбу, а также иметь полупрозрачный цвет. В жидкости могут плавать кусочки пряностей, но это не должно мешать скумбрии хорошо просматриваться сквозь нее. Наличие мутного бульона прежде всего говорит о перемороженности рыбного продукта. Также это могут быть последствия нарушения технологии приготовления консервы.

Хранить консервированную скумбрию нужно исключительно в прохладном месте. После открытия рыбку рекомендуется использовать в течение двух дней.

Как сделать консервированную скумбрию в домашних условиях?

Чтобы сделать вкусную консервированную скумбрию в домашних условиях, не нужно быть опытным кулинаром. Как уже ранее упоминалось, с приготовлением описываемой консервы справится даже новичок. Рекомендуем каждой хозяйке воспользоваться приведенным ниже рецептом, по которому вы сможете быстро приготовить самую вкусную консервированную рыбку.

Первым делом доведите до необходимого состояния две скумбрии: почистите, выпотрошите и сполосните под краном. Также не забудьте удалить хвост, голову и жабры. После этого ингредиент промокните салфетками и порубите небольшими частями. Далее хорошо помойте и простерилизуйте в духовом шкафу две стеклянные банки объемом пол-литра. Затем их дно застелите слоем нарезанной скумбрии, который после посыпьте солью (0,5 ч. л. на одну банку), а также черным и душистым перцем (по две горошины на одну банку). Оставшееся пространство в таре заполните рыбой. Ее полейте растительным маслом (1 ст. л. на банку) и холодной водой (4 ст. л. на банку). Теперь подготовленные заготовки накройте жестяными крышками, из которых предварительно извлеките резинки, и отправьте наполненные банки в холодную духовую печь. Готовьте рыбу при температуре двести градусов до закипания, после чего степень нагрева убавьте до ста двадцати градусов. Подержите будущую консерву в духовке еще полтора часа.

В том случае, если вы желаете сохранить скумбрию на зиму, сразу после приготовления достаньте ее из печи и герметично закатайте новыми железными крышками с резинкой. После этого заготовки поставьте на пол вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. После остывания перенесите консервацию в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Срок годности домашней консервированной скумбрии составляет от трех до шести месяцев. Приятного аппетита!

Применение в кулинарии

Несмотря на то что данный вид рыбной консервы считается полноценной отдельной закуской, найти ей более достойное применение в кулинарии очень легко. Существует огромное количество разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе этого продукта.

Консервированная скумбрия хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому сегодня на ее основе часто готовят рыбные супы и салаты. Самыми известными блюдами с этой рыбой считаются уха и «Мимоза». Еще с использованием такой консервы создают различные намазки для бутербродов. Особенно вкусной выходит бутербродная смесь, приготовленная из вареных яиц, консервированной рыбки и майонеза.

Многие кулинары из такой скумбрии делают разные начинки для пирогов, а также для необычных хлебобулочных изделий. Некоторые хозяйки из этого продукта умудряются сделать даже вкусные котлеты, с которыми не сравнятся изделия из свежей рыбы.

Плюс такой консервы заключается в том, что перед использованием ее не требуется подвергать термической обработке. Это значительно облегчает готовку рыбных кулинарных шедевров, так как на их изготовление тратится в разы меньше времени.

Польза и вред

Научно доказано, что даже после консервирования скумбрия остается невероятно полезной для человека. Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняется большая часть минеральных веществ: Mg, Na, K, Fe, I, P. Также в химический состав этого продукта входят витамины РР и В, а еще омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).

В консервированном виде скумбрия обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и в свежем .

  • Благодаря содержанию витамина В12 такая консерва улучшает обмен веществ, что позволяет употреблять продукт для похудения.
  • За счет того, что в составе скумбрии присутствует фосфор, она нормализует функции всех клеток организма.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в данной консерве, являются хорошим антиоксидантом, который, как утверждают медики, понижает уровень холестерина в крови, а также предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении такая рыба предупреждает болезни сердца, мозга и сосудов.

Помимо этого, консервированная скумбрия улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает нервную систему.

Данная консервация, как и большинство других продуктов, имеет негативную сторону. При некоторых заболеваниях она способна нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять такую рыбу после консервирования при болезнях желчевыводящих путей, а также при атеросклерозе и проблемах с желудком. Максимально осторожным следует быть с этим продуктом при склонности к аллергии.

Консервированная скумбрия – очень нежная и сочная рыба, завоевавшая сердца многих людей. Благодаря некоторым веществам, входящим в ее состав, даже несмотря на высокую калорийность, она часто встречается в диетическом меню.

Из скумбрии в домашних условиях - пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыбка получается очень вкусной, нежной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинные консервы. великолепно сочетаются со скумбрией и придают консервам пикантность. Делаю такую вкуснятину очень часто.

Ингредиенты:

  • две свежемороженые скумбрии;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины черного перца - 4 шт.

Консервы из скумбрии в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Для консервы нам понадобятся стерилизованные баночки по 0,5 литра.
  2. На дно каждой баночки отправляем по одному лавровому листику и по две горошины черного перца.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно морковь нарезать брусочками или натереть на обычной терке.
  4. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову и серединку скумбрии хорошо промываем. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусочками. Чтобы скумбрия хорошо резалась, она должна быть немного замерзшей.
  5. В баночку к отправляем пару колец лука, немного морковки и рыбку. Скумбрию в банки закладываем слоями чередуя с луком и морковью.
  6. Когда баночки будут полностью заполнены, в каждую банку добавляем по одной столовой ложке растительного масла. И по одной чайной ложке соли в каждую баночку.
  7. Рыбку в банках заливаем холодной водой. Под самый верх заливать не нужно, в процессе готовки рыба и овощи пустят еще сок.
  8. Банки накрываем крышкой. Ставим их в холодную духовку. Включаем верхний и нижний нагрев и при температуре 150 градусов готовим один час.
  9. Затем достаем банки из духовки, закатываем крышками. Консервы хорошо укутываем теплым каким-то одеялом. Оставляем до полного остывания.

Как вы уже увидели, что готовить просто и легко. Вкусные консервы непременно порадуют вас своим потрясающим вкусом. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита.

Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае - приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии

На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
  2. Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
  3. Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
  4. Для важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.

Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях

Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.

Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
  2. На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
  3. После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
  4. Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
  5. Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.

Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.

Скумбрия в масле

Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.

Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.

Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях

Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).

В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.

Консервы из на зиму

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.

Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Консервы из скумбрии в автоклаве

Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.

Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.

Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке

Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.

Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.

(как в консервах)

Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.

Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.