» »

В погоне за стройностью: рецепт супа-пюре из сельдерея с различными добавками для похудения и не только. Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея Суп пюре из сельдерея

26.12.2023

Сельдерей - ценная овощная культура, корни, листья и черешки которой широко используются в кулинарии. Из него делают салаты, смузи и вкусные гарниры к рыбе, мясу или птице. Но особенной популярностью у отечественных хозяек пользуются супы-пюре из сельдерея, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.

С шампиньонами

Это вкусное и полезное первое блюдо имеет не только нежную кремоподобную текстуру, но и хорошо различимый грибной аромат. Оно получается достаточно сытным и неплохо подходит на роль полноценного обеда для всей семьи. Для его приготовления вам потребуются:

  • 200 г шампиньонов.
  • 5 черешков сельдерея.
  • Некрупная луковица.
  • 2 средние картофелины.
  • 30 г мягкого масла.
  • 100 мл сливок.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Соль, приправы и петрушка.

Готовится такой суп-пюре из сельдерея достаточно просто. Почищенный и мелко нарезанный картофель заливают водой и доводят до кипения. Через пять минут к нему добавляют колечки сельдерея и продолжают варить. Спустя какое-то время в бурлящий бульон загружают грибы, обжаренные с луком на растопленном масле. Все это подсаливают, доводят до готовности и обрабатывают блендером. Получившееся пюре разводят сливками, недолго прогревают на включенной плите и декорируют свежей петрушкой.

С тыквой

Этот суп-пюре из имеет приятный, сладковатый привкус и красивый золотистый оттенок. Потому он обязательно понравится даже тем, кто не слишком любит тыкву. Для приготовления двух порций такого обеда вам понадобятся:

  • 100 г стеблевого сельдерея.
  • 150 г картошки.
  • 200 г тыквы.
  • Некрупная морковка.
  • Маленькая луковица.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Соль, сливочное масло и специи.

Почищенный и порезанный картофель заливают указанным количеством воды и доводят до кипения. Спустя несколько минут к нему добавляют тертую морковку, рубленую луковицу, колечки сельдерея и тыкву, поджаренную в растопленном масле. Все это подсаливают, дополняют специями, доводят до готовности, слегка остужают и взбивают блендером.

С курицей и сливками

Этот нежный суп-пюре из стеблей сельдерея идеально подходит для детского и диетического питания. Он готовится с добавлением белого птичьего мяса, что делает его не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стебля сельдерея.
  • 500 г куриного филе.
  • 200 мл сливок.
  • 2 некрупные картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 40 г масла.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Соль и приправы.

Вымытую и порезанную курятину заливают чистой водой и доводят до кипения. Буквально через десять минут к ней добавляют ломтики картошки и продолжают варить на самом медленном огне. Спустя какое-то время в бурлящий бульон загружают стебли сельдерея, пассированный лук и обжаренную морковку. Все это солят, дополняют приправами и доводят до готовности. Размягчившиеся овощи измельчают в пюре, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной конфорке.

С плавленым сыром

Этот питательный густой суп-пюре из корня сельдерея отличается пряным вкусом и насыщенным ароматом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 600 мл мясного бульона.
  • 1 корень сельдерея.
  • Плавленый сырок.
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня.
  • 1 ст. л. топленого масла.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Соль и укроп.

В глубокую кастрюлю отправляют измельченный сельдерей, имбирь, пассированный лук и подрумяненную морковку. Все это подсаливают, заливают бульоном и помещают на плиту. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют порезанный плавленый сырок и ждут, когда он растворится. Готовый суп слегка остужают, обрабатывают блендером и присыпают укропом. Подают его с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.

С цветной капустой

Приверженцев правильного питания наверняка заинтересует еще один простенький рецепт супа-пюре с сельдереем. С фото самого блюда можно будет ознакомиться немножко позже, а пока разберемся, какие компоненты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

  • 70 г корневого сельдерея.
  • 350 г цветной капусты.
  • 250 г картошки.
  • 120 г репчатого лука.
  • 10 г чеснока.
  • 100 мл 20%-ных сливок.
  • 80 мл масла оливы.
  • Соль, тимьян и молотый перец.

Капустные соцветия заливают подсоленной водой и оставляют на пятнадцать минут. Затем их ополаскивают под краном и выкладывают в горячую смазанную сковородку. Туда же добавляют кусочки сельдерея, измельченный лук и толченый чеснок. Все это тушат до полуготовности, а потом загружают в кастрюлю, в которой варится картофель. Спустя какое-то время овощи обрабатывают блендером, дополняют специями, разводят сливками и ненадолго возвращают на включенную плиту.

С кабачками

Этот вкусный и освежающий суп-пюре из сельдерея интересен тем, что его подают в холодном виде. Потому он может стать прекрасной альтернативой привычной окрошке. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 небольших корневых сельдерея.
  • 2 молодых кабачка.
  • 4 свежих огурца.
  • 2 ст. л. жирных сливок.
  • Соль и бульон.

Кабачки и корень сельдерея нарезают произвольными кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей жидкостью. Все это подсаливают, доводят до готовности, соединяют с ломтиками огурцов, превращают в пюре и дополняют сливками. Получившийся суп полностью остужают, разливают по тарелкам и подают с гренками.

С фасолью

  • 300 г фасоли.
  • 300 г сельдерея.
  • Некрупная морковка.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • Соль и свежемолотый перец.

Заранее замоченную фасоль отваривают в подсоленной воде. Примерно через полтора часа к ней добавляют обжаренную морковку и пассированный сельдерей. Все это перчат, доводят до готовности и измельчают блендером.

С репой

Этот густой суп-пюре из сельдерея отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Потому он одинаково пригоден и для детского, и для взрослого меню. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Небольшая репа.
  • Средняя морковка.
  • 2 корневых сельдерея.
  • Некрупная репчатая луковица.
  • Желтки от двух яиц.
  • 1,5 стакана молока или сливок.
  • Лук-порей.
  • 3 ч. л. муки.
  • Соль, вода и петрушка.
  • 100 мл рафинированного масла.

Почищенные, помытые и порезанные овощи отваривают в подсоленной воде и перетирают сквозь сито. В получившуюся массу добавляют муку, обжаренную в небольшом количестве постного масла. Все хорошенечко перемешивают и доводят до кипения. На завершающем этапе суп дополняют рубленой петрушкой, остатками рафинированного масла и сливками, соединенными с яичными желтками. Готовое блюдо недолго прогревают на самом маленьком огне и разливают в глубокие тарелки.

С яблоками

Этот необычный, но весьма вкусный суп наверняка оценят те, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Ведь, помимо отменного вкуса, он имеет сравнительно невысокую калорийность. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 средних яблока.
  • 1 л куриного бульона.
  • 300 г корневого сельдерея.
  • Некрупная луковица.
  • 2 картофелины.
  • ¼ ч. л. перемолотой куркумы.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • Соль.

Сельдерей, лук, яблоки и картофель моют в прохладной воде, нарезают произвольными кусками и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипящим бульоном. Все это дополняют специями и варят на самом медленном огне около получаса. По истечении обозначенного времени размягчившиеся овощи обрабатывают с помощью блендера и дополняют натуральным лимонным соком. Если для приготовления супа используются кислые яблоки, то цитрусовые можно не добавлять.

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

Сельдерей — удивительное растение. В пищу употребляют и его зелень, и сам клубень, при этом и там, и там содержится достаточно большое количество витаминов. Интересный факт: сельдерей обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на его переработку организм расходует больше энергии, чем получает из самого продукта. Вот почему блюда из сельдерея входят в состав множества диет. Сегодня мы вам расскажем рецепт приготовления супа-пюре из сельдерея. Если же вы хотите научиться готовить не только это первое блюдо, но и другие, то присмотритесь к рецептам морковного супа-пюре и супа-пюре из чечевицы.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) — 1 шт.;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки жирные — 120 мл;
  • куриный бульон — 2,5 л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук меленько нарезаем, измельчаем чеснок и обжариваем их на сливочном масле. Сельдерей очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, так же режем и картофель. Корень добавляем в сковороду к луку, доливаем немного воды или бульона и протушиваем под крышкой минут 5−7. Теперь перекладываем все со сковороды в кастрюлю, кладем картофель, заливаем бульоном и варим до готовности. Минут за 5−7 до окончания приготовления кладем лавровый лист, когда суп сварится, его нужно будет вытащить. Итак, переливаем суп в блендер и перетираем до пюреобразного состояния. После этого полученное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сливки, соль, перец по вкусу и доводим до кипения, помешивая, чтобы суп не пригорел. Крем-суп из корня сельдерея готов. Перед подачей можете добавить в него немного измельченной зелени.

Суп-пюре из стеблей сельдерея

Ингредиенты:

  • стебли черешкового сельдерея — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • бульон — 1 л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сливки 15%-ной жирности — 200 мл;
  • мягкий плавленый сыр — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист, соль, сушеный базилик — по вкусу;
  • белый хлеб — 1 ломтик.

Приготовление

Морковь натираем на терке, лук мелко крошим, а стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем лук примерно минуты 3, затем добавляем сельдерей, жарим все вместе еще минут 5. В последнюю очередь добавляем морковь, немного подсаливаем и готовим еще 3 минуты.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения, высыпаем зажарку, кладем лавровый лист и сушеный базилик по вкусу и варим на среднем огне примерно полчаса. За это время сельдерей должен стать мягким. Теперь супу нужно придать пюреобразное состояние, это можно сделать погружным блендером. После этого выливаем в кастрюлю сливки, доводим блюдо до кипения и добавляем натертый на крупной терке плавленый сыр. Готовим до тех пор, пока последний ингредиент не растворится. Теперь пробуем его, если нужно, то добавляем соль и перец. Суп-пюре из черешкового сельдерея прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба. Чтобы их приготовить, с кусочка белого хлеба срезаем корочки, делим его на 2−3 части и подсушиваем полученные кусочки на сковороде без масла. Каждую гренку натираем чесноком.

Суп-пюре из сельдерея корневого и черешкового с копченой грудинкой

Ингредиенты:

Приготовление

Корень сельдерея очищаем и вместе с черешками нарезаем кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с бульоном и варим на небольшом огне до готовности овощей. Грудинку нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. Когда сельдерей будет готов, перетираем суп до состояния пюре, добавляем сливки, снова доводим до кипения, солим, перчим по вкусу. Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем немного обжаренной грудинки и пару веточек петрушки.

Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!

Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.

Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.

Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.

Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.

Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.

Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.

Сыр натрём на мелкой тёрке.

Когда картофель приготовился - суп почти готов.

Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.

Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.

Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.

Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.

Вконтакте

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:


Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. в кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из (со , ), из или , с , а также рецепт супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

  1. хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.

    Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.

  2. Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  4. Варить до мягкости.
  5. Посолить.
  6. Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  7. выжать в суп чеснок.
  8. Подавать, посыпав кунжутом.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:


Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  • подлить немного воды и тушить до мягкости;
  • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  • добавить сливки и еще раз прокипятить;
  • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре .


Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

  1. отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Положить сельдерей, перемешать.
  5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
  6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.