» »

Как испечь идеальное рождественское печенье. Традиционные рецепты печенья к рождеству Шоколадная глазурь для рождественского печенья рецепт

26.12.2023

Рождественское печенье, пряничные домики, имбирные забавные человечки… Такие изделия можно увидеть в продаже в канун новогодних праздников. Однако их очень просто испечь самостоятельно. Читайте данную статью и учитесь их готовить.
Содержание рецепта:

Рождество - красивый, душевный и семейный христианский праздник. Одной из неотъемлемой атрибутикой является праздничная ёлка, богослужение и застолье, к которому стали подавать рождественские печенья. Это выпечка очень вкусная и для взрослых и детей. Кроме того она служит оригинальной игрушкой на новогоднюю ёлку и великолепным подарком для родных. А простота приготовления, превосходный вкус и обилие вкусных начинок процесс изготовления превращают в сплошное удовольствие.

Следует сказать, что единого рецепта рождественского печенья не существует. Каждая хозяйка всегда что-то добавит своё, но практически в любой рецептуре среди продуктов фигурирует корица, ваниль, имбирь, мускат, мёд, орехи или шоколад. Попробуйте испечь рождественские печенья по приведенным ниже рецептам. Они получаются нежными, легкими и отличными на вкус.

Как приготовить рождественское печенье - тонкости и нюансы


В предновогодние дни уютно и по-домашнему делать всей семьей подарки своими руками. Валяние войлочных бус и вязание свитера занимает много времени, а вот за один вечер вполне можно сделать праздничное печенье. К тому же мука, масло и яйца всегда имеются в каждом холодильнике.
  • Рождественское печенье - ароматная, сдобная и оригинально оформленная выпечка. Обычно за его основу берется песочное тесто.
  • Особенность печенья - добавление всевозможных добавок, специй и приправ: имбиря, муската, корицы, кардамона, бадьяна и даже черного перца. Для улучшения вкуса добавляют изюм, мёд, орехи.
  • Тесто раскатывают тонкими листами, на которых формочками вырезают различные фигурки. Из теста еще формируют шарики.
  • Заготовки печенья размещают на противне и выпекают в разогретой духовке до 180 градусов указанное время в рецептуре.
  • После охлаждения печенье украшают шоколадной или сахарной глазурью. Еще для украшения применяют сахарную пудру, джем, помадку и конфетти.
  • Отличие рождественского печенья заключается в его оформлении. Для этого используют пищевые красители, растопленный шоколад или сахарную глазурь. Ими заливают поверхность изделия полностью или наносят разнообразные рисунки, при помощи кондитерского шприца.
  • Украшайте печенье только охлажденное. На горячих заготовках глазурь и шоколад не будут держаться, а начнут таять.
  • Иногда заготовки склеивают между собой сахарной глазурью.
  • Подобные сладости можно печь заблаговременно. Самый короткий срок хранения имеют брауни и кокосовые шарики, они через неделю высыхают после выпечки. Масленое печенье может лежать две недели, сливочная помадка и имбирные пряники - хранятся в шкафу или в холодильнике.
  • Если хотите рождественские печенья использовать как ёлочные игрушки, то подберите красивую ленту или тесьму. Пряное ароматное печенье не черствеет.


Рождественское печенье - съедобное ёлочное украшение, которое провисевшие на елке несколько дней, обретает волшебную силу. Приготовьте такие удивительные украшения собственными руками и украсьте ёлочку уникальными игрушками.
  • Калорийность на 100 г - 417 ккал.
  • Количество порций - 20-25 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Сахар - 180 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухой имбирь - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 2 ч.л.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт. в тесто, 2 для глазури
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйца и муку. Туда же всыпьте разрыхлитель, сахар, мед и специи (имбирь, гвоздику, корицу).
  2. Замесите тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и отправьте в холодильник обернутым полиэтиленовым пакетом.
  3. Через полчаса раскатайте тесто пластом 3 мм и с помощью формочек вырежьте фигурки. На каждой фигурке сверху сделайте отверстие, чтобы печенье можно было нанизывать на ленту.
  4. Фигурки разложить на пергамент и выпекайте в горячей духовке при 180 градусах 10 минут до золотистости.
  5. Готовое печенье остудите.
  6. Сахарную пудру и крахмал просейте.
  7. Белки взбейте до мягкой пены.
  8. В сахарную пудру добавьте сок лимона и эту массу постепенно вводите в белки, всё время взбивая.
  9. Взбивайте глазурь на высокой скорости до загустения.
  10. При помощи кондитерского мешка или кисточкой нарисуйте узоры на печенье.
  11. Подсушите печенье в духовке при 100 градусах 10 минут и храните его в контейнере с крышкой в течении месяца.


Оригинальный рецепт - имбирные пряники. Но пройдя ряд экспериментов, в кондитерском деле появилось и имбирное печенье. За счет добавления имбиря и большого количества специй изделие получается пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст.
  • Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь - 2 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар коричневый - 1/2 ст.
  • Сахар белый - 2 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Смешайте муку, имбирь, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Масло взбейте с коричневым сахаром до пушистой консистенции. Влейте яйцо и патоку.
  3. В масляную массу насыпьте сыпучие ингредиенты и вымесите тесто до однородности.
  4. Готовое тесто разделите на части, придайте плоскую форму небольшого коржа, прикройте пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
  5. Тесто раскатайте коржом толщиной 3 мм.
  6. Специальными формочками вырежьте рождественских человечков, выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой и отправьте в разогрейте духовку до 200°С на 10 минут, для хрустящей консистенции 12 минут. При выпекании печенье переворачивайте.
  7. Готовое изделие выложите на решетку для остывания.
  8. Для глазури в глубокой миске взбейте сухой яичный белок, сахар и - стакана воды.
  9. Готовой глазурью украсьте выпечку.


Простой рецепт новогоднего и рождественского печенья особенно интересно печь и украшать вместе с детьми, а потом оригинальными елочными игрушками наряжать елку.

Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухой имбирь - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 2 ч.л.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 180 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Мед - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. На водяной бане растопите мёд. Добавьте молотые пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Выдержите на пару 5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Медовую смесь остудите и добавьте размягчённое масло. Хорошо вымешайте.
  3. Яйца с сахаром взбейте.
  4. В медовую массу добавьте сахарно-яичную смесь.
  5. Туда же всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто до эластичности.
  6. Заверните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
  7. Готовое тесто раскатайте пластом толщиной 3-5 мм и вырежьте печенья в форме новогоднего атрибута.
  8. Разложите его на противне и отправьте в горячую духовку при 180°С на 10-12 минут до золотистого цвета.
  9. Готовое печенье остудите.


Рождественские печенья - прекрасный способ для активного времяпрепровождения с детьми. К тому же песочное печенье это одно из самых любимых изделий. Процесс приготовления не требует предельной аккуратности и занимает достаточно мало времени.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - 10 г
  • Разрыхлитель - 10 г
Пошаговое приготовление:
  1. Масло заранее извлеките из холодильника и разрежьте маленькими кусочками. Смешайте с сахаром.
  2. Поочередно добавляйте яйца и всыпьте ванильный сахар. Перемешайте продукты.
  3. Насыпьте разрыхлитель.
  4. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  5. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике.
  6. Спустя 2 часа тесто раскатайте толщиной 0,5 см и формочками сделайте фигурные изделия.
  7. Выпекайте лакомство в прогретой духовке до 160 градусов 10–15 минут.

Праздники уже совсем скоро, а печенье может быть не только едой к чаю, но и прекрасным подарком - нужно только найти красивую баночку и ленточку. А некоторые наряжают красивыми пряниками елки, выглядит тоже очень оригинально. Печенье на масле спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест. А вообще традиция печь печенье на Рождество есть во многих странах и я подобрала для вас несколько симпатичных рецептов - вдруг пригодится)

Пряничное печенье
Ингредиенты на 30 штук
100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда,1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, 0.5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки разрыхлителя, 0.5 ч.ложки соды, 0.5 ч.ложки молотой корицы, 1 ч.ложка молотой гвоздики, 1 ч.ложка имбиря, 0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха.

Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин с сахаром, 5 минут. Добавьте патоку (или мед) и желток. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни (можно выстелить пергаментом), на расстоянии 4 см друг от друга. Пеките в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку до полного остывания. Украшать можно только полностью остывшее печенье, иначе глазурь потечет.
Рецепт глазури
1 стакан сахарной пудры 2 ст.л. молока Размешать все однородной смеси, по желанию добавить пищевого красителя. Дать глазури застыть. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, здорово заниматься этим вместе с детишками.

Норвежское печенье Пипаркок
Этот рецепт печенья с кардамоном, корицей и молотым черным перцем - из посольства Норвегии. В Норвежских домах на Рождество по традиции готовят не меньше 7 разных видов печенья. В этом рецепте нет яиц, но присутствуют сливки. Получается похоже на печенье Снежок.

Ингредиенты примерно на 60 печенек
250 г сливочного масла, 200 г сахара (1 стакан), 50 мл жирных сливок (4 ст.л.), 1 ч.л. соды, 400 г муки (3 стакана), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1.5 ч.л. молотого кардамон, 1 ч.л. разрыхлителя

Взбейте вместе сливочное масло и сахар до пышной массы (миксером или вилкой). Добавьте сливки. Затем добавьте соду и немного воды (не более 2 ст. ложек). Размешайте.
Просейте в тесто муку, специи, разрыхлитель. Взбивайте, пока не получите однородное тесто. Сформируйте из теста колбаски диаметром 7-8 см, оберните туго пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Разогрейте духовку до 190 С. Достаньте тесто из холодильника и нарежьте тонкими кружками. Выпекайте на слегка смазанным жиром противнях 6-8 минут. Дайте печенью остыть немного на противне. Затем снимите и остудите на решетке.

Датское Рождественское печенье
Маленькие датские печенья из песочного теста с ароматом корицы и кардамона. В Дании их традиционно пекут на Рождество и называют Пеббер Ноддер. Рецепт этого печенья известен со средневековых времен. Специи тогда ценили на вес золота и поэтому берегли для самых важных праздников.

Ингредиенты на 100 штук
200 г сливочного масла, размягченного, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 1/2 стакана муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, или по вкусу

Разогреть духовку до 180 С.
В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, миксером, до легкой однородной консистенции. Вбить яйца по одному за раз. Смешать муку с корицей и кардамоном; добавить в масляную смесь, перемешать.
Разделить тесто на 6 шариков и раскатать каждый шарик в жгут толщиной с палец на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать на кусочки по 1,5 см, выложить печенье на сухой противень.
Выпекать 10 минут в предварительно разогретой духовке (180 С), или пока печенье не подрумянится. Охладить на противнях несколько минут, затем снять с противней и переложить на мелкую решетку до полного остывания, чтобы низ печенья тоже подсох (не обязательно).

Рождественское печенье Полумесяцы
Это ореховое печенье выглядит очень элегантно. В Австрии оно называется Vanille Kipferl. Готовые полумесяцы обваливаются в сахарной пудре с запахом ванили. Если не найдете настоящий стручок ванили, добавьте в пудру ванильный сахар. Печенье по желанию можно обмакнуть в растопленный шоколад. А еще оно готовится всего 30 минут.

Ингредиенты на 48 штук
250 г муки (2 стакана), 200 г сливочного масла, 1 стакан молотого лесного ореха (фундук), 75 г просеянной сахарной пудры (1/2 стакана), 1/8 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 250 г просеянной сахарной пудры (2 стакана), 1 стручок ванили

Разогрейте духовку до 190 С.
В большой миске смешайте муку, сливочное масло, орехи, 75 г сахарной пудры, соль и ваниль. Руками тщательно перемешайте. Слепите из теста шар. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Ванильная сахарная пудра: положите 2 стакана пудры в миску или небольшой контейнер. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена, стручок нарежьте на кусочки по 5 см. Добавьте все это в пудру и перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и слепите шарики по 2,5 см в диаметре. Сформируйте каждый шарик в небольшую колбаску длиной 7 см и выложите на сухой противень на расстоянии 5 см друг от друга. Изогните каждую колбаску в форме полумесяца.
Выпекайте 10 - 12 минут в предварительно разогретой духовке, или пока печенье не станет плотным, но еще не потемнеет.
Дайте постоять в течение 1 минуты, а затем снимите с противней. Положите горячее печенье на большой лист алюминиевой фольги. Посыпьте приготовленной ванильной сахарной пудрой. Осторожно переверните, чтобы обвалять печенье с обеих сторон. Дайте полностью остыть и храните в герметичной таре при комнатной температуре. Сразу перед подачей обваляйте ещё раз в сахаре с ванилью.

Кекс шоколадный (Берлинский хлеб)
Этот традиционный кекс пекут на праздники в Германии, он очень насыщенный, и становится намного лучше если постоит несколько дней.

Ингредиенты на 30 порций.
100 г сливочного масла, 2 яйца, 170 г коричневого сахара, 75 г шоколада, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 1/2 ч.л. корицы, 1 ст.л. рома, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 100 г молотого миндаля, 1 белок, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. воды

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром, до пышности, добавить яйцо. Шоколад натереть очень мелко и добавить в масло. Добавить муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и ром. Всыпать миндаль. Тесто получается очень плотным.
Переложить тесто в форму и разровнять ложкой - вы можете добавить сверху несколько ложек воды, чтобы было легче разравнивать.
Взбейте белок и смажьте сверху тесто.
Печь около 40 минут, пока при протыкании пирога, спичка не станет выходить сухой. Выньте из духовки и остудите.
Смешать 3 ст.л. воды с сахарной пудрой. Хорошо перемешать до однородности. Смазать пирог сверху. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Тесто для печенья лучше делать еще с вечера, чтобы оно постояло всю ночь в холодильнике. В сотейник выложите кусок сливочного масла, добавьте к нему мед. Поставьте сотейник на плиту, разогрейте, постоянно помешивая. Масса должна почти начать кипеть. Снимите ее с огня, добавьте соду, имбирь, корицу и мускатный орех, тщательно перемешайте.

В большую миску дважды просейте муку через сито. Добавьте к ней сахарный песок и соль, вбейте сырое куриное яйцо.

Также в миску влейте масляно-медовую смесь (после того, как она немного остынет). Замесите гладкое и упругое тесто, затем поставьте его в холодильник на ночь, чтобы оно хорошенько остыло и отдохнуло.

Утром достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт на рабочей поверхности. Из бумаги или картона вырежьте шаблоны в виде кружков разного диаметра и елочек. С их помощью вырежьте фигурки в раскатанном тесте.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Выложите фигурки на противень, поставьте его в духовку. Запекайте десять минут до красивого коричневого оттенка.

Пока готовое печенье остывает, сделайте для него глазурь. Для этого взбейте белок одного яйца со ста граммами сахарного песка и с добавлением лимонной кислоты. При помощи глазури украсьте печенье. Затем, когда она застынет, соберите печенье таким образом, чтобы получился колокольчик. Нанизывайте ваши "детали" на красные ленточки.

Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Рождественские печенья - это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.

Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.

Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.

ингредиенты:
1/2 ст. мёда,
1 ст. сахара,
120 гр. сливочного масла,
3 ст. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
1 белок,
5 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Мёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло. Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями. Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте. В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.

Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно. Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.



Ингредиенты:

1 ст. фундука,
250 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
2 яйца,
2 желтка,
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. кардамона,
1/3 ч.л. имбиря,
400 гр. муки,
абрикосовый джем,
сахарная пудра.

Приготовление:
Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой. На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.

Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.

Ингредиенты:
175 гр. размягчённого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
450 гр. муки,
2 ст.л. молотого имбиря,
глазурь.

Приготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.

Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.

Ингредиенты:
2 яйца,
200 гр. сахара,
1/2 ст. тёплого мёда,
200 гр. масла,
3 ст. муки,
2 ч.л. какао,
1/3 ч.л. ванили,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. имбиря,
глазурь разных цветов.

Приготовление:
Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки. Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.

Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить. Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д., раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.

Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
1/2 ч.л. лимонной цедры,
1/2 ч.л. ванили,
1 яйцо,
4 ч.л. молока,
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли.
Для глазури:
1 желток,
1 ч.л. воды,
2-3 капли пищевого красителя.

Приготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной. К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте. Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.

Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, - это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков - через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые - они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­- натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Масленое печенье с апельсиновым джемом


Приготовление

Масло растереть с пудрой добела , добавить цедру, яйцо и мёд. Можно добавить пару капель цитрусового масла. Тщательно перемешать лопаткой в миксере или вручную, вилкой.

Муку смешать с разрыхлителем и солью , постепенно добавить к масляной массе. Хорошо вымесить тесто, пользуясь лопаткой или вилкой, стараясь как можно меньше трогать его руками.

Скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.

Готовое тесто раскатать очень тонко (три-четыре миллиметра) на столе, присыпанном мукой, и вырезать кружочки стаканом. В половине кружочков прорезать отверстие рюмкой или формочкой для печенья.

Разогреть духовку до 160 °C. Печь печенье, пока оно не станет золотисто­жёлтым (около десяти минут). Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Склеить полные кружки с кружками с прорезью при помощи джема. Печенье можно украсить растопленным белым шоколадом или сахарной глазурью, как для пряников.

Ингредиенты на 35 штук

Сливочное масло - 250 г

Сахарный песок - 100 г

Цедра одного апельсина

Яйцо - 1 шт.

Жидкий мёд - 1 ст. л.

Мука - 410 г

Разрыхлитель - 8 г

Соль - щепотка

Апельсиновый или любой другой густой джем - 100­–150 г

По желанию - 2–­3 капли лимонного
или апельсинового масла для ароматизации теста

Шоколадные брауни с чили и корицей


Приготовление

Масло нарезать кубиками , шоколад поломать кусочками и положить вместе в глубокую миску, подходящую для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Когда масло полностью растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое.

Дать шоколадно-­масляной массе остыть . Добавить яйца, ванильный экстракт и сахар. Тщательно перемешать до полной однородности.

Отдельно смешать муку с солью , разрыхлителем, корицей и молотыми орехами. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Постепенно добавить чили­-соус, тщательно перемешивая и пробуя на остроту. Для умеренно ­острого вкуса готового брауни нужно десять ложек классической «Срирачи».

Выложить тесто на противень , покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20­–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Трогать брауни до полного охлаждения нельзя, иначе поверхность покроется трещинами.

Нарезать на квадраты. Качественный брауни должен быть мягким и тягучим внутри, но не размазываться и держать форму. Для украшения можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты на 30 штук

Сливочное масло - 375 г

Тёмный шоколад (70 % какао) - 375 г

Яйца - 6 шт.

Ванильный экстракт - 1 ст. л.

Сахар - 500 г

Мука - 225 г

Соль - 1 ст. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Молотые орехи (миндаль, фисташки) - 150 г

Корица молотая - 1 ст. л.

«Срирача» или другой острый чили-­соус - 8­10 ст. л.

Сахарная пудра
для украшения (50–­100 г)

Имбирные пряники


Приготовление

Для теста соединить муку, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Дать сиропу остыть и смешать его с яйцом.

Влить сироп в сухую смесь и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, поэтому тесто лучше раскатывать максимально тонко, в 2­3 миллиметра. Готовое печенье почти не меняется в размере после выпечки.

Вырезать пряники формочками для печенья, выложить на противень.

Печь в разогретой до 160 °C духовке около десяти минут и дать полностью остыть, прежде чем украшать. Так пряники получатся более рассыпчатыми. Если хотите увеличить их прочность, пеките чуть дольше - около 15 минут.

Для глазури взбить белок до твёрдых пиков , всыпать пудру и перемешать вилкой или венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимонным соком до консистенции чуть гуще зубной пасты. Готовую глазурь сразу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. После украшения пряников сахарная глазурь полностью застывает за 2­3 минуты и повредить её практически невозможно.

Ингредиенты на 30 штук

Для пряников:

Мука - 250 г

Корица молотая - 2 ч. л.

Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

Мускатный орех тёртый - 1/4 ч. л.

Имбирь молотый - 1 ч. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Сахар - 60 г

Сливки или молоко - 10 г

Мёд - 50 г

Сливочное масло - 50 г

Яйцо - 1 шт., взболтать в стакане вилкой

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Лимонный сок - 2­–3 ст. л.

Сливочная помадка с зелёным чаем


Приготовление

Листовой зелёный чай заварить 60 миллилитрами горячей воды и дать настояться.

Смешать сухое молоко и сгущённое , добавить чай матча и тщательно вымесить лопаткой.

Поставить на малый огонь. Добавить сливочное масло (мягкое), процеженный крепкий зелёный чай и продолжать вымешивать на небольшом огне около 25 минут, пока масса не загустеет и не начнёт отлипать от стенок. Пытаться ускорить процесс за счёт прибавления огня не нужно, иначе помадка пригорит ко дну кастрюли. Если это всё­-таки случилось, аккуратно снимите верхний слой и удалите пригоревшую корочку. Переложите оставшуюся помадку в чистую кастрюлю и продолжайте нагревать на слабом огне.

Заваренную помадку снять с огня, дать остыть, продолжая помешивать ещё пять минут. Выложить на силиконовый коврик.

Когда масса остынет до температуры комфортной, чтобы трогать её руками, смазать руки растительным или кокосовым маслом и помесить массу некоторое время, как тесто.

Раскатать в тонкий слой на силиконовом коврике и вырезать фигурки формочкой. Оставшуюся помадку можно собрать в комок и раскатать заново.

Пока фигурки тёплые, их можно украсить любыми кондитерскими украшениями, обсыпать колотыми орехами или кокосовой стружкой. Чтобы помадка окончательно затвердела, её можно убрать на пару часов в холодильник.

Ингредиенты на 30 штук

Молоко сгущённое с сахаром -
1 банка (380 г)

Сухое молоко - 225 г

Сливочное масло - 115 г

Зелёный чай матча - 2 ст. л.

Листовой зелёный чай - 1 ч. л.

Кондитерские украшения - по желанию

Кокосовые снежки с белым шоколадом


Приготовление

Взбить яичные белки до мягких пиков. Всыпать лимонную кислоту, половину сахарной пудры и продолжить взбивать, понемногу подсыпая оставшуюся пудру. Добиться твёрдых пиков.

Понемногу всыпать миндаль , соль, кокосовую стружку и добавить сливки, перемешивая массу лопаткой. Дать постоять около получаса, чтобы стружка впитала влагу.

Смазать руки растительным или кокосовым маслом. Выложить на ладонь одну чайную ложку кокосовой массы, сплюснуть, положить сверху кусочек шоколада, накрыть ещё одной ложкой массы и сформировать руками шарик. Таким образом сформовать пирожные из всей кокосовой массы.

Печь при 170 °C 15–20 минут.

Ингредиенты на 30 штук

Яичный белок - от двух яиц

Лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Сахарная пудра - 100 г

Молотый миндаль - 30 г

Соль - 1 щепотка

Кокосовые сливки - 2 ст. л. (лучше не встряхивать банку и взять самую густую часть «сливок»)

Кокосовая стружка - 200 г

Белый шоколад - 50 г , наломанный очень мелкими кусочками (по полсантиметра)

Фотографии: Марк Боярский