» »

Варенец - рецепт в домашних условиях, полезные свойства, калорийность. Варенец - кисломолочный продукт приготовленный в домашних условиях Как сделать дома варенец

11.02.2024

ВАРЕНЕЦ - КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

PS: Рецепт из инета... вот хочу попробовать в мультиварке сделать...

Существует много споров о том, чем отличается варенец от ряженки. От себя скажу, сколько поваров столько и способов приготовления. Эти кисломолочные продукты, в магазинном исполнении, я очень не люблю, но в домашнем – это совсем другое дело. Я имею в виду, не домашние у бабушек на рынке, а тот, что сделан своими руками. Вот попробуйте, думаю, тоже полюбите.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего варенца нам понадобятся:

1 л любого натурального молока;

4 ст. л. натурального йогурта. Можно брать домашний.


Берём натуральное молоко и кипятим его. Цель процесса - получить топлёное молоко. Можно добиться этого длительным кипячением в течение часа. Но поверьте – это непросто. Молоко то и дело стремиться то убежать, то пригореть. Я выхожу из этого положения следующим нехитрым способом. Беру термос, обязательно со стеклянной колбой (c железной так хорошо температуру не держат -это проверено!), и заливаю туда горячее кипячёное молоко. Закупориваю, укутываю и жду 10–12 часов. Долговато конечно, но зато никаких особых хлопот. Да и количество молока не уменьшается в отличие от духовки или кипячения. Тем более можно вскипятить его вечером, а утром продолжить процесс приготовления.


Готовое топлёное молоко имеет нежно кремовый цвет. Выливаем его в любую чистую стерильную тару для остывания. Далее занимаемся приготовлением порционной тары. Баночки моем, сушим. На дно кладём йогурт. Он должен быть обязательно натуральный и содержать кисломолочные бактерии, а не загустители и стабилизаторы. Можно брать домашний или же специальную смесь молочных бактерий для приготовления варенца. Молоко остужаем до 35–40 градусов Цельсия, не ниже. Именно этот диапазона температур идеально подходит для жизнедеятельности кисломолочных бактерий. В баночки с йогуртом заливаем молоко, аккуратно перемешиваем (если не перемешивать, продукт будет неоднородным), плотно закрываем и укутываем одеялом. Примерно через 3 часа смотрим, если масса загустела, значит - варенец готов. Здесь главное не передержать, иначе отскочит сыворотка и продукт станет кислым. Все наши труды пойдут прахом.


В процессе приготовления кисломолочных продуктов важно соблюдать два неоспоримых правила. Первое – брать свежие, качественные, натуральные продукты. Второе – правильно выдерживать температурный режим. Кисломолочные бактерии весьма привередливы и, казалось бы, при незначительном отклонении от температурного диапазона 35–40 градусов Цельсия вы легко можете получить совершенно разный результат.


Удачного кулинарного опыта и крепкого здоровья, которое вам обязательно подарит домашний варенец, сделанный своими руками!

До чего дошёл прогресс! Если раньше, чтобы приготовить топлёное молоко надо было его томить в печи или духовке 4-5 часов, то сейчас этот процесс становится незаметным и совсем простым! В этом рецепте я покажу как приготовить топлёное молоко в мультиварке, это просто. А уж приготовить из него варенец вообще не проблема, итак начнём.

Молоко я использую фермерское, а значит жирное, точно не могу указать процент, но настоящее. Сметана у меня обычная из магазина.

Молоко лучше использовать сырое, не пастеризованное. У меня как раз такое, про такое пишут " подлежит обязательному кипячению". Выливаю молоко в мультиварку и закрываю крышкой.

Включаю мультиварку и выставляю режим "тушить" время 2 часа.

В процессе томления можно заглянуть пару раз и стерильной ложкой притопить пенку. Когда прозвучит звуковой сигнал наше топлёное молоко готово, оно коричневатого цвета с толстой пенкой. Пенку можно удалить до поры до времени, а потом по частям выложить на наш варенец, но это если любите, а я люблю!

Молоко разливаем по порционным баночкам для йогурта и ждём когда оно остынет до 40 градусов.

В остывшее молоко в каждую баночку добавить по чайной ложке сметаны и перемешать. А сверху выложить кусочек пенки и оставить на столе заквашиваться. Я пожалела, что не воспользовалась йогуртницей и мой варенец заквашивался на столе всю ночь.

Утром уже почти готовый варенец поставить в холодильник.

Через 4 часа в холоде варенец готов! Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец - это кисломолочный напиток, изготовленный из на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

Энергетическая ценность варенца

В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность составляет 53 кКал.

Секреты выбора хорошего варенца

Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:

  1. Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
  2. Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
  3. В который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
  4. Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
  5. Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
  6. Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.

Как приготовить варенец дома?

В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.

Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.

Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.

Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.

О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.

Варенец со сливками

Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) - главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи. Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов. Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка - это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

Варенец в домашней косметологии

Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.

Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.

Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица

Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:

  1. Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
  2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!

Ряженка или варенец? Чем похожи и чем отличаются? Этот вопрос беспокоит не одно поколение любителей кисло-молочной продукции.

Как бы там ни было, оба этих продукта изготавливаются их топленого молока и очень вкусны на вкус (и полезны!). Карамельный аромат, пикантный вкус, нежный цвет — вот слагаемые успеха этого традиционного русского блюда, пришедшего к нам из глубины веков.

Правда, наши прабабушки запекали молоко со сметаной в русской печи, а у нас с вами такой возможности, увы, нет. Поэтому мы придумали другие способы, как сделать варенец в домашних условиях (и ряженку).

Читайте также:

Простые рецепты

Есть несколько рецептур приготовления домашнего варенца. Например:

В духовке

Нам нужны:

  • молоко (3 литра)
  • сметана (250 грамм)
  • черный хлеб (сухарик)

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Периодически заглядывайте в кастрюльку и опускайте на дно молочную пенку («топите» ее как при изготовлении топленого молока).

Отследите, когда объем полезного варева уменьшится вдвое. Вынимаем из духовой печи, остужаем до температуры тела (в старину просто окунали туда палец).

Отливаем наше варево в стакан, смешиваем этот стакан со сметаной, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем обе консистенции. Далее дело за сквашиванием.

Для того, чтобы смесь лучше и быстрее скисла, добавляем маленький сухарик ржаного хлеба. Некоторые просто разливаем молоко по стаканам и ждут скисания. Готовый варенец хранится в холодильнике двое суток — не больше.

Читайте также:

На плите

Ингредиенты:

  • Молоко — 2, 2 литра (подойдет и обезжиренное)
  • Йогурт (домашний или натуральный) — 150 грамм

Берем кастрюлю с очень толстым днем, выливаем туда молоко и долго-долго (около 5-6 часов) варим его на очень медленном огне. Варенец должен стать светло-коричневым (поэтому иногда его путают с ряженкой). После остывания (до 40 градусов) надо добавить йогурт, хорошенько перемешать.

Накрыть теплым одеялом и оставить до следующего утра. Хранить в холодильнике. Подавать с ягодами и медом.

Как приготовить в термосе

Если вы любите эксперименты, попробуйте способ в термосе.

Итак, молоко подогреваем на плите до 95 градусов, закипать не даем!

В ошпаренный кипятком термос влить наше молочко и оставить на ночь, плотно закрутив крышку.

Утром вылейте все в кастрюлю, доведите до температуры 45 градусов. Потом дать остыть. Затем добавить сметану. На один литр сметаны взять 0,5 кг сметаны. Полученную смесь вылить в термос. Готово будет примерно через 6-7 часов.

Варенец надо употреблять или отдельно, или с кусочком черного хлеба. Некоторые предпочитают добавить туда сахар, мед или корицу. Особые гурманы посыпают тертым шоколадом.

Польза варенца

Этот кисло-молочный напиток рекомендовано употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (например, ), он одинаково полезен и взрослым, и детям. Сидящим на диете понравится тот факт, что варенец содержит относительно мало калорий (на нем проводят разгрузочные дни), ускоряет метаболизм, выводит токсины и шлаки из организма.

Достаточно принимать его по 1 стакану в день, и вы заметите, как укрепиться иммунитет, а общее состояние здоровья станет заметно лучше.

Витамины и минералы, фосфор, кальций — вот только малая толика полезных свойств варенца.

Кстати, для красоты кожи он тоже применяется: умываться и делать из него очищающие маски придумали еще наши бабушки.