» »

Как приготовить борщ чтоб он был красный. Как правильно сварить красный борщ

09.02.2024

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

» Борщ с картофелем

Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.

Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус, яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.

Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре. Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей - свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок , усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода - 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой - 1 кг;
  • Картофель - 1 кг;
  • Свекла - 3 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Капуста белокочанная - 1/2 шт.;
  • Томатный сок - 1,5 л;
  • Масло растительное - 150 мл;
  • Уксус натуральный - 50 мл;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный - 1 ст. л.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;
  • Перец красный острый - 1 шт.;
  • Смесь перцев - 1 ч. л.;
  • Соль - по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.

Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.

Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.

Мелко нашинкуем репчатый лук.

На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.

Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.

Добавим в пассеровку натертую морковь.

Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.

Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус - у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.

Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.

Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами , томатным пюре или томатной пастой.

Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).

Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.

Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.

Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.

Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.

Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.

Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение - пампушки с чесноком. Опционально - заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Добавить рецепт
в избранное

Борщ издавна является традиционным украинским блюдом. Но его любят и готовят не только на Украине, но и в России, Белоруссии, а также в странах дальнего зарубежья.

Рецептов этого вкусного блюда существует большое количество. Бытует даже поговорка, что в каждом доме свой борщ. Каждая хозяйка привносит неповторимую ноту вкуса в это блюдо, используя свой эксклюзивный рецепт. Красный борщ обязательно готовится со свеклой, которая является ключевым копмпонентом в нем. В данной статье будет рассмотрен не только основной рецепт красного борща, но и его чудесные вариации.

Продукты для классического красного борща

Чтобы приготовить украинский красный борщ, понадобятся такие продукты:

  • мясо: свинина или говядина (на косточке) - 500 гр;
  • капуста белокочанная - 250-300 гр;
  • картошка - 3 шт. (средних размеров);
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • помидоры - 2 шт. (средние);
  • перец сладкий болгарский - 1 шт;
  • свекла - 1-2 шт. (средние);
  • зелень (укроп, петрушка)
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль, растительное масло;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Как приготовить украинский красный борщ: рецепт

Приготовление блюда начинается с мяса. Мясо нужно варить отдельно около часа (говядина варится дольше). Затем воду слить, мясо промыть и положить его в большую кастрюлю с кипящей водой, где и будет готовиться данный шедевр.

Затем чистятся, нарезаются и кладутся овощи в таком порядке:

  1. Картофель нарезается кубиками и кладется в бульон. После закипания картошка варится 15 минут. В воду кладется лавровый лист и перец горошек.
  2. Сырую свеклу следует натереть на крупной терке, после чего обжарить в растительном масле на сковороде. Пассированная свекла отправляется в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Чтобы цвет борща был ярким и насыщенным, существует один секрет. Борщ начинает варится со свеклой, которая целиком кладется в кастрюлю. В конце приготовления супа свекла вытаскивается из кастрюли - она будет иметь бледный цвет, так как он «выварился», но если овощ разрезать, то внутри он будет обладать все такими же яркими красками. Так вот, чтобы цвет борща был аппетитным и суп отвечал названию «красный», сваренная свекла натирается на терке и снова кладется в кастрюлю. После этого борщу надо дать только закипеть и сразу выключить, чтобы свекла вновь не потеряла свои цветовые качества.
  3. Далее наступает очередь лука и морковки: последняя натирается на крупной терке, а лук режется небольшими кубиками. Овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. К поджаренным луку и морковке добавляются помидоры и перец. Помидоры предварительно обдаются кипятком, чтобы кожуру легче было снять. Перец следует очистить от семян. Овощи нарезаются мелкими кусочками и отправляются в сковородку - к луку с морковкой. Содержимое сковородки потушить 15 минут, добавив столовую ложку томатной пасты .
  5. Чтобы приготовить красный борщ, приступаем к обработке еще одного ключевого ингредиента - капусты. Капусту следует помыть и тонко нарезать, после чего следует выложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить 7-10 минут. Если капуста не молодая, то вариться она должна не менее 20 минут.
  6. В бульон с вареными капустой и картошкой добавляются тушеные овощи , после чего борщу надо дать закипеть и варить еще 10 минут.
  7. В конце добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.
  8. Готовый борщ подавать со сметаной и пампушками.


Рецепт полтавского борща с галушками

» Борщ с картофелем

Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.

Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус, яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.

Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре. Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.

Какой русский не любит наваристого, густого, сытного борща со сметаной? Это первое блюдо регулярно присутствует в рационе практически любой семьи. Поэтому каждая уважающая себя хозяюшка должна знать, как приготовить борщ красный, - причём по нескольким рецептам, ничуть не уступающим друг другу по своим вкусовым качествам . Если ты твёрдо решила освоить это блюдо и покорить желудки своих домашних раз и навсегда, наши рецепты помогут тебе это сделать легко и быстро.

Как приготовить классический красный борщ?

Конечно, классическим красным борщом считается украинский суп - густой, наваристый, со сметаной и не отягощённый никакими дополнительными и экзотическими ингредиентами. Будь уверена: такой суп покорит любого, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • вода: 4 литра;
  • свинина на косточке: 1,5 кг;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • помидоры: 2 штуки;
  • морковь: 1 штука;
  • салатный перец: 2 штуки;
  • капуста: половина кочана;
  • сало: 150 гр;
  • растительное масло: 100 мл;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • уксус: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень: по вкусу.
  1. Свинину и две картофелины (очищенные) положи в кастрюлю и залей холодной водой. Доведи до кипения, сними накипь и вари до готовности мяса.
  2. Помидоры залей кипятком на пять минут.
  3. Сало порежь на кубики и пожарь. Затем убери со сковороды шкварки и добавь к вытопленному салу подсолнечное.
  4. Чеснок измельчи и отправь на сковородку.
  5. Туда же отправляй лук, порезанный соломкой, и жарь его до золотистого цвета.
  6. То же самое проделай с морковью.
  7. Следующий компонент - свёкла, по той же схеме: режешь соломкой и добавляешь на сковороду.
  8. С ошпаренных помидор сними шкурку, мелко их нарежь и добавь в общую поджарку.
  9. Дальше засыпай в сковороду специи: молотый перец, сахар, соль и уксус. Перемешай и туши до полного испарения жидкости.
  10. Две картошки, которые варились вместе с мясом, нужно превратить в пюре и отправить обратно вариться в кастрюлю.
  11. Мясо достань, отдели его от косточек, нарежь на кусочки и положи в кастрюлю к пюре.
  12. Оставшиеся три картофелины очисти, порежь соломкой и тоже отправь вариться.
  13. После того, как картошка будет готова, отправляй в кастрюлю поджарку.
  14. Капусту нашинкуй, присоли немного и отожми руками до образования сока. Отправь её вариться.
  15. Перец порежь соломкой и засыпь его в кастрюлю.
  16. Приправь суп измельчённой зеленью.
  17. Доведи всё это дело до кипения, подсоли, если нужно, выключай огонь, накрывай суп крышкой и оставь его настаиваться 15–20 минут.

Если к такому борщу подать солёное сало да рюмочку водки, наслаждение блюдом будет просто неземным. Если твоим домашним полюбится красный борщ, можешь разнообразить свою кухню ещё парой рецептов этого вкуснейшего супчика.

Красный борщ с курицей

Если ты - не любительница жирных сортов мяса, а предпочитаешь курочку, можешь узнать, как приготовить борщ красный, на курином мясе . Очень вкусный и наваристый, и в то же время лёгкий и диетический, он может стать основой твоей домашней кухни.
Ингредиенты:

  • курица: 600 гр;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • фасоль: 150 гр;
  • капуста: 300 гр;
  • репчатый лук: головка;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • лавровый лист: 4 штуки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 4 столовых ложки;
  • зелень, соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Для начала отвари до полной готовности фасоль.
  2. Поставь варить курицу. После вскипания не забудь снять пенку.
  3. Картофель, лук и морковь почисти и нарежь в произвольной форме.
  4. Добавь порезанные овощи к курице.
  5. Почисти свёклу, натри её на тёрке.
  6. Разогрей масло на сковороде, всыпь в него свёклу и туши её минут 5–7.
  7. Добавь к свёкле томатную пасту. Тщательно перемешай.
  8. Капусту тонко нашинкуй и отожми из неё сок.
  9. Чеснок измельчи.
  10. К курице и овощам добавь поочерёдно фасоль, капусту, чеснок и свёклу.
  11. Посоли, добавь лавровый лист.
  12. Накрой суп крышкой, дай ему покипеть ещё минут 10.
  13. Заправь свой красный борщ измельчённой зеленью, выключи плиту и дай ему настояться 20 минут.

Такой красный борщ с курицей не испортит фигуры, так как считается диетическим. Так что наслаждайся его непревзойдённым вкусом и не переживай за лишние килограммы.

Красный борщ по-венгерски

А ведь красный борщ можно приготовить ещё и на квашеной капусте , и вкус будет неизменно безупречным. Попробуй: тем более, что в его состав входят разные сорта мяса.
Ингредиенты:

  • говядина: 250 гр;
  • курица: 150 гр;
  • корень сельдерея: 15 гр;
  • корень петрушки: 15 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • квашеная капуста: 150 гр;
  • свёкла: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • топлёное сало: 50 гр;
  • хлебный квас: 1 литр;
  • белый, свежий хлеб: 50 гр;
  • красное сухое вино: 75 гр;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • перец и соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Разогрей на глубокой сковороде свиной жир.
  2. Лук измельчи и прожарь на растопленном сале.
  3. Мясо нарежь небольшими кусками и тоже отправь на сковороду - к луку.
  4. Присыпь поджаренные кусочки мяса красным перцем, перемешай.
  5. Добавь в сковороду нарезанные ломтиками картофель, коренья и свёклу. Потуши минут 10.
  6. Нашинкуй тонко капусту и отправь тушиться её на ту же сковороду, к остальным продуктам. Добавь к ним и ломтик белого хлеба.
  7. После этого выложи всё это из сковороды в кастрюлю, залей квасом и вскипяти. Квас можно заменить капустным рассолом, разбавленным водой.
  8. Если нужно, добавь воды и вари борщ до готовности.
  9. За 10 минут до того, как снять его с огня, добавь оставшиеся специи и красное вино.
  10. Перед подачей на стол присыпь суп измельчённой зеленью и оставь его настаиваться минут 20.

Красный борщ по-венгерски, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым и очень вкусным. Так что обязательно побалуй им и себя, и своих близких.

  • Чтобы красный борщ получился густым и наваристым, а главное - по-настоящему красным, нужно знать несколько маленьких хитростей, которые помогут тебе избежать досадных недоразумений.
  • У многих хозяюшек ну никак не получается добиться этого пресловутого, знаменитого красного цвета для своего борща. Он получатся бледно-оранжевым, желтовато-красным, бесцветным, но чисто красным, даже бордовым, он получается не всегда и не у всех. Чтобы тебя не ждало такое разочарование, усвой одну маленькую хитрость. Во-первых, когда будешь обжаривать свёклу, добавь в неё 3–4 капли уксуса. Именно он не позволит свёкле потерять цветность при дальнейшей варке. Во-вторых, свёклу добавляй в борщ уже в самом конце, минут за 10 до того, как выключить плиту. Это не позволит ей вывариться и потерять цвет.
  • Чтобы у супа не было непонятного металлического, застоявшегося привкуса, не забывай снимать пенку с варящегося мяса, будь то свинина, говядина или даже безобидная курица.
  • Чтобы придать своему супчику аппетитный аромат, чеснок можешь добавить не при варке, а сырой, непосредственно уже в тарелки перед тем, как разлить борщ. То же самое касается и зелени, которая под действием пара теряет часть своих вкусовых качеств.

Но самое главное правило приготовления вкусного, наваристого, сытного красного борща - это хорошее настроение и желание приготовить невероятно вкусное блюдо. Без этих двух слагаемых у тебя может ничего не получиться, даже если ты будешь делать всё в точности по рецепту. Верь: это проверено временем.

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты , немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.


  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.


Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон - 2,5 л;
  • капуста квашеная - 0,2 кг;
  • свекла - 2 шт.;
  • картошка - две крупных;
  • луковица - одна;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.
  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки - славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название "борщ". С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства - это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Холодник

Приготовить такое блюдо очень просто - в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Красный

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ - красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) - пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка - это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода - около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса - сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее - к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой - овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец - он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид - такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов - результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Это насыщенное по своему вкусу, цвету и составу первое блюдо прекрасно согреет в зимние холода благодаря полезности и энергетической ценности входящих в него ингредиентов. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком, также многие любят есть его со свежим репчатым или зеленым луком. Классический борщ варят со свеклой, капустой и мясом. Бульон можно сварить на свинине или на другом мясе, главное чтоб оно было на кости, тогда бульон будет наваристым и сытным.

Для того, чтоб борщ был красивого красного цвета нужно выбрать правильную свеклу, круглую, свежую и бардового цвета. Томатный сок или хорошая томатная паста также необходима в классическом рецепте борща.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • картофель - 400 г,
  • свинина на кости – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 100 г,
  • свекла – 100 г,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • томатный сок - 400 мл,
  • растительное масло – 40 г,
  • тмин в зернах – 1/4 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить классический борщ со свеклой и мясом

Подготовьте все ингредиенты для варки красивого борща. Сварите из куска свинины бульон. Лучше это сделать заранее, ведь приготовление бульона займет около 1 часа. Я люблю варить бульон с вечера, а потом когда он остынет поставить его в холодильник, чтобы на следующий день сварить борщ. Так с работой и другими женскими заботами получается удобнее.

При варке бульона не забывайте снимать пену, варите бульон на небольшом огне, следите за тем, чтоб бульон не слишком кипел. В начале варки в воду также можно положить целую очищенную луковицу, через 10 минут варки она отдаст свой вкус бульону и станет больше не нужна, выловите ее и выкиньте. Солить бульон при варке не обязательно, можно добавить соль позднее.

После того как бульон сварен, мясо достаньте из бульона, освободите от кости.

Овощи очистите.

Нарежьте картофель кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте 1 ч.л. соли если ранее вы ее не добавляли.

Приготовьте заправку для борща. Нарежьте репчатый лук кубиками, в разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его в рафинированном растительном масле (у меня подсолнечное) до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте морковь вместе с луком 5-7 минут до мягкости.

Затем добавьте натертую на крупной терке свеклу и обжарьте еще 5 минут. Можно морковь и свеклу нарезать брусочками, но именно натертая на терку свекла максимально отдаст свой красный цвет и борщ будет такого насыщенного красного цвета.

В сковороду с овощами вылейте томатный сок. Если нет возможности приобрести или использовать сок, можно взять томатную пасту, 3-4 ст.л. Если вы используете томатную пасту, то нужно еще добавить жидкости, это может быть поварешка бульона или фильтрованной воды.

Туда же добавьте тмин, соль и свежемолотый черный перец. Протушите содержимое сковороды 10-15 минут.

Тем временем к почти готовому картофелю добавьте мелко наструганную ножом белокочанную капусту и нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо. Закипятите и варите 7-10 минут. Тут нужно учитывать, что молодая капуста варится быстрее, чем зимняя. В любом случае капусту нужно попробовать, она не должна перевариться или недовариться. Если картофель немного переварили, то не переживайте, этим вы борщ не испортите.

Еще один совет. Следите за объемом кастрюли, посмотрите на фото, видите – объем не полностью заполнен, а все потому, что нам еще нужно добавить томатную заправку.

В заправке за это время томатный сок немного выпарится и зажарка станет более густой. Зажарка получилась насыщенного красного цвета, снимите ее с огня.

Влейте зажарку из сковороды в кастрюлю с мясом и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки борща добавьте 1 лавровый лист.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 10-15 минут. Достаньте лавровый лист из кастрюли, так как он будет горчить.

Подавайте классический борщ со свеклой и мясом в порционной тарелке со сметаной, чесноком и черным кусочком хлеба.

Красный борщ можно готовить разными способами, но в него всегда кладут свеклу. Именно этот овощ дарит яркий цвет. Чтобы блюдо получилось насыщенное и вкусное, нужно подойти к приготовлению со всей ответственностью. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты красного борща для вегетарианцев и мясоедов. Пусть обед будет яркий!

Красный борщ – общие принципы приготовления

Бульон. Красный борщ можно готовить на мясном, курином, овощном отваре. Все зависит от выбранного продукта. В среднем на 500-800 г мяса или птицы добавляется от 2 до 3 литров воды. Но всегда можно сделать менее концентрированные супы. Ниже есть пошаговый рецепт красного борща на воде, то есть вегетарианский вариант.

Свекла. Ее нужно отварить или потушить отдельно. Чтобы сохранить красивый цвет, добавляют немного кислоты: уксус, лимонный сок, сухую концентрированную кислоту. Важно довести свеклу до мягкости перед добавлением в общую кастрюлю с борщом.

Овощная пассеровка. Кроме свеклы, в заправочные борщи добавляют отдельно обжаренные овощи. Обычно это лук, морковка, перец, помидоры или томатная паста.

Другие овощи. Это картофель и капуста, бобовые. Они закладываются в кастрюлю не всегда, но присутствуют в большинстве домашних рецептов.

Специи, зелень. Они придают вкус блюду. Часть соли добавляется в середине приготовления с овощами, но до нужного вкуса блюдо доводится в самом конце. Для аромата в красный борщ кладут чеснок, зелень, лавр, разные виды свежего или сушеного перца.

Красный борщ: пошаговый рецепт без капусты

Традиционный вариант первого блюда, в которое не добавляется капуста. В пошаговом рецепте красного борща используется куриный бульон, но можно взять любой другой вид мяса или сделать вегетарианский суп.

Ингредиенты

1 кг курицы;

2 ложки пасты томатной;

3 дольки чеснока;

4 картофелины;

Морковка;

Две свеклы;

1 ч. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона;

50 мл масла;

Пара головок лука;

Зелень, лавр, сметана и специи.

Приготовление

1. Промываем курицу либо кусок мяса, закидываем в кастрюлю, сразу добавляем одну очищенную, но не порезанную луковицу, кидаем лавровый листок, кладем несколько горошин перца.

2. Добавляем в кастрюлю около трех литров воды, отправляем вариться на плиту.

3. При закипании нужно снять образующуюся сверху пенку. После этого огонь убавить, готовить при слабом, едва заметном кипении до мягкости курицы. Примерно час. Если используется мясо, то время варки увеличится до 2-2,5 часов.

4. Как только курица сварится, бульон нужно процедить от остатков лука и специй, вынуть птицу. Кастрюлю ополаскиваем, смываем со стенок весь налет, возвращаем процеженный бульон и ставим на плиту, вновь доводим до кипения.

5. Нарезаем картошку крупными кусочками, закидываем в будущий борщ.

6. Свеклу промываем, очищаем, натираем не мелко либо режем ножом соломкой. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем, обжариваем пару минут.

7. Добавляем к свекле уксус или лимонный сок, вливаем половник бульона из кастрюли, накрываем и тушим до мягкости.

8. Оставшееся масло перелить в пустую сковородку, ставим на плиту.

9. Очищаем вторую головку лука, режем аккуратными кубиками, крупные куски плавать в борще не должны. Закладываем в масло, начинаем обжаривать.

10. Натираем морковку, отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

11. К томатной пасте добавляем пол стакана воды или бульона из кастрюли, размешиваем, выливаем в сковородку к моркови с луком. Жарим около пяти минут.

12. К почти готовому картофелю выкладываем тушеную свеклу, солим. Провариваем пару минут.

13. Теперь выкладываем овощи с томатной пастой, размешиваем, доводим борщ до кипения.

14. Убираем огонь и томим около десяти минут, чтобы вкусы ингредиентов слились, пробуем на вкус.

15. Рубим чеснок и зелень, добавляем в кастрюлю, размешиваем и выключаем. Накрываем, даем борщу настояться около получаса.

16. Курицу поделить на аккуратные кусочки. Можно убрать косточки и использовать только мясо.

17. Разложить птицу по тарелкам, залить красным борщом, дополнить ложечкой сметаны. Отдельно можно подать горчицу, сало, ржаные сухарики.

Красный борщ: пошаговый рецепт с капустой и свиными ребрышками

В этом пошаговом рецепте красного борща бульон готовится из ребрышек, но можно взять и другие части свинины. Блюдо получается очень наваристое, сытное и ароматное, готовится оно со свежей капустой.

Ингредиенты

800 г ребрышек;

2-3 картофелины;

2 свеклы;

400 г капусты;

2 головки лука;

1 большая морковка;

2-3 помидора;

40 мл масла;

Специи, чеснок, сметана, зелень.

Приготовление

1. Порезать ребрышки, сложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, поставить на плиту. При закипании снять с бульона пенку с лишним жиром, добавить луковицу. Можно кинуть один лавровый листок и несколько горошинок перца. Варим бульон час. Так как используются порезанные ребрышки, вынимать их не будем.

2. Очищаем свеклу, шинкуем мелкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле и добавляем половник бульона прямо из кастрюли. Чтобы не потерять цвет, капаем немного уксуса или кидаем щепотку лимонной кислоты. Тушим под крышкой до мягкости.

3. Вылавливаем луковицу и лавр, добавляем в кастрюлю порезанную картошку, кидаем пол ложки соли, пока этого количества достаточно.

4. Нарезаем лук, морковку, выкладываем в сковороду с прогретым маслом. Пассеруем до румяного цвета.

5. Промываем помидоры, разрезаем пополам и натираем их так, чтобы шкурка осталась. Ее выбрасываем. Томатную массу добавляем в сковороду к обжаренным овощам. Готовим вместе около пяти минут, пока цвет не станет более яркий.

6. Картофель проварился 10 минут? Пора засыпать капусту, если она не молодая. Если же овощ летний, то он приготовится очень быстро, поэтому засыпать нужно к практически готовой картошке.

7. Даем провариться капусте несколько минут, перекладываем сначала тушеную свеклу, а после закипания добавляем овощи из второй сковородки.

8. Готовим красный борщ на очень маленьком огне. Пусть томится около пятнадцати минут. За это время овощи отдадут красивый цвет бульону, мясо пропитается их ароматом.

9. Теперь пробуем на вкус, кладем еще соль, перчим, можно добавить в борщ любые приправы на свое усмотрение.

10. В самом конце заправляем первое блюдо зеленью. Можно сразу добавить и чеснок, но лучше его подать отдельно или в смеси со сметаной, получится заправочный соус к борщу.

11. Готовый борщ накрываем и даем еще немного постоять на плите, чтобы он «дозрел».

Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью

В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.

Ингредиенты

120 г сухой фасоли;

4 картофелины;

300 г капусты;

100 г лука;

1 морковка;

2 ст. л. пасты;

2 свеклы

Специи, зелень, масло;

1-2 перца;

Четвертая часть лимона.

Приготовление

1. Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.

2. Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.

3. Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.

4. В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.

5. Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.

6. Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.

7. Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.

9. Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.

10. Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.

11. Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.

12. Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.

13. Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.

14. Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.

15. Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.

До закипания мяса размешивать бульон не рекомендуется, чтобы не нарушать образующуюся пенку. В противном случае она развалится на мелкие кусочки, снять не получится, бульон будет мутный, а борщ некрасивый.

Борщ пересолен? Это легко исправить! Добавьте в кастрюлю очищенную картошку, пусть немного покипит, затем просто постоит. Также можно завязать в марлевый мешочек немного риса, закинуть на время в блюдо.

Вкусный борщ получается не только из свежей птицы или мяса, но и из копченостей. К тому же они не требуют много времени для варки, закладываются вместе с картофелем в обычную воду.

Вегетарианские красные борщи можно готовить на грибных бульонах. Получится необычно, но очень вкусно и ароматно.

Традиционные украинские борщи подают к столу со специальной заправкой из перетертого с чесноком сала. Часто в нее добавляют разные специи, зелень, горчицу. Ароматную смесь можно класть сразу в тарелку или намазывать на хлеб.