» »

Маринованная свекла на зиму – только вкусные и полезные заготовки. Маринованная свекла быстрого приготовления Свекла в яблочном уксусе

26.03.2024

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

kerescan - Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Мариновать свеклу можно в натертом виде, целиком, порезанную ломтиками, брусочками, кубиками и т. д. Также следует сказать о том, что для приготовления такой закуски можно использовать абсолютно любые маринады. Главное, чтобы они сумели сохранить вкус и цвет свеклы на протяжении всей зимы.

Пошаговое приготовление маринованной свеклы

Свекла - это очень полезный для организма человека продукт. Но, к великому сожалению, далеко не всем кулинарам такой овощ приходится по вкусу. Поэтому мы рекомендуем заготовить его на зиму. Используя ароматные маринады, вы сможете сделать по-настоящему вкусную закуску, от которой не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Так как мариновать свеклу? Для этого нам понадобится:

  • свекла средняя свежая — около 1 кг;
  • уксус натуральный столовый — примерно 200 мл;
  • соль не очень крупная поваренная — 1 десертная ложка;
  • перец горошком черный душистый — по 3 шт. в каждую баночку;
  • сахар светлый — примерно 30 г;
  • корневой хрен — около 30 г;
  • ароматная гвоздика — 3 бутона;
  • перец острый чили — 2 шт.;
  • корица (использовать в виде палочки) — 1 шт.

Подготавливаем овощи

Перед тем как мариновать свеклу, ее необходимо хорошо обработать. Красные клубни тщательно моют, выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и варят до полной готовности.

После того как овощи станут мягкими, их вынимают и остужают при комнатной температуре. В дальнейшем со свеклы аккуратно снимают кожицу и шинкуют брусочками.

Процесс приготовления маринада

Мариновать свеклу следует так, чтобы закуска получилась не очень острой, но при этом обладала особой пикантностью. Для приготовления такого маринада обычную питьевую воду (1 л) смешивают со столовым уксусом, а затем выкладывают лаврушку, бутоны гвоздики, поваренную соль, корневой хрен, острый перец чили, перец горошком, палочку корицы и сахарный песок.

Перемешав все ингредиенты, их ставят на сильный огонь и быстро доводят до кипения. Сняв посуду с плиты, ее содержимое остужают при комнатной температуре.

Как закатывать банки?

Свекла маринованная быстрого приготовления получается ничуть не хуже той, для создания которой требуется несколько недель выдержки. Именно поэтому такой рецепт пользуется особой популярностью у современных кулинаров.

После того как маринад остынет, брусочки свеклы выкладывают в стерилизованные баночки и заливают ароматной жидкостью. Закрыв емкости крышками, их сразу же убирают в холодильную камеру.

Как подавать закуску к столу?

Свекла маринованная быстрого приготовления становится пригодной к употреблению уже по истечении суток. Красные овощи выкладывают в пиалу вместе с маринадом и подают к столу с кусочком хлеба.

Самая вкусная свекла маринованная: рецепт приготовления

Ни для кого не является секретом, что свекла - это очень калорийный продукт, особенно в вареном виде. Именно поэтому маринады из нее получаются очень сытными и питательными.

Если вы планируете мариновать свеклу на зиму, то рекомендуем использовать представленный рецепт приготовления. Для его реализации нам понадобится:

  • свекла средняя свежая — около 3 кг;
  • уксус натуральный столовый — примерно 180 мл;
  • соль не очень крупная поваренная — 3 десертные ложки;
  • перец горошком черный душистый — по 4 шт. в каждую баночку;
  • сахар светлый — примерно 100 г;
  • лаврушка — несколько лепесточков;
  • вода питьевая - около 2 стаканов;
  • чеснок свежий - несколько зубков;
  • лук белый крупный - несколько головок;
  • подсолнечное рафинированное масло - полный стакан.

Подготавливаем овощи

Представленный рецепт маринованной свеклы на зиму хорошо использовать, если вы хотите получить сочную и очень вкусную закуску. Для ее приготовления некрупные свежие клубни хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду. На небольшом огне свеклу варят на протяжении 50-70 минут.

После того как клубни станут мягкими, их вынимают из кастрюли, остужают и очищают от кожуры. Далее всю свеклу натирают на крупной терке.

Что касается репчатого лука, то его чистят и шинкуют тонкими полукольцами. В дальнейшем их добавляют к натертой свекле и хорошенько мешают.

Делаем маринад

Свекла маринованная, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень нежной и вкусной. Это связано с тем, что ее маринад содержит в себе большое количество масла.

Для приготовления такой закуски в большую кастрюлю вливают обычную воду, а также добавляют черный душистый перец, лаврушку, белый сахар и поваренную соль. Доведя все ингредиенты до кипения, их снимают с плиты. В посуду добавляют столовый уксус и хорошенько мешают маринад.

Что касается подсолнечного масла, то его вливают в глубокую миску и сильно раскаляют на среднем огне. Кстати, некоторые хозяйки добавляют такой продукт непосредственно в маринад во время его термической обработки.

Процесс закатки

Мариновать свеклу в масляном рассоле следует примерно месяц. Только по истечении этого срока банку с закуской можно открыть и смело преподнести к столу. Но прежде чем осуществить эти действия, необходимо правильно закатать все овощи.

Натертую отварную свеклу с полукольцами репчатого лука плотно выкладывают в небольшие стерилизованные банки, а затем на 2/3 части заливают маринадом. Заполнив емкости при помощи раскаленного подсолнечного масла, их тут же закатывают металлическими крышками.

После формирования закуски все банки переворачивают дном вверх и оставляют в таком положении ровно на сутки. По прошествии времени маринованную свеклу отправляют в любое прохладное помещение.

Как использовать?

Свеклу, маринованную в масляном маринаде, можно употреблять в пищу лишь по истечении 4 недель. За это время красный овощ станет максимально сочным и мягким. Как правило, его подают к столу в качестве ароматной закуски вместе с тостом или просто ломтиком хлеба. Однако существуют и такие хозяйки, которые используют данный продукт для приготовления других горячих блюд. К примеру, очень часто маринованную свеклу добавляют в различные борщи и гуляши. С таким ингредиентом блюда приобретают насыщенный цвет и непревзойденный вкус.

Свёкла входит в основу многих блюд и закусок, но ещё чаще продукт маринуют на зиму. Именно такой ход гарантирует, что в холодное время года вся семья сможет насладиться изысканной закуской. Пользу и вред свёклы изучили досконально, поэтому в её ценности нет сомнений.

Маринованная свёкла по классической технологии

  • лавр - 2-3 шт.
  • свёкла - 0,75 кг.
  • сахар-песок - 135 гр.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 25-30 гр.
  • уксус 6% - 0,2 л.
  • горошковый перец - 11 шт.
  • вода очищенная - 0,45 л.
  1. Подберите свёклу подходящего размера, вымойте с помощью жёсткой губки и отварите до готового состояния. Затем дайте овощу остыть, снимите верхний слой, мякоть нарубите кубиками.
  2. Очистите репчатую луковицу от шелухи. Измельчите овощ полукольцами, затем каждый отрезок разделите ещё на 2 части. Итого у вас получится лук, нарезанный четвертинками.
  3. Заранее простерилизуйте ёмкости и крышки, по которым будет производиться фасовка. Отправьте на дно по несколько горошин перчика.
  4. Приготовьте кастрюлю. Влейте в неё уксус с водой, всыпьте лавр, соль, сахар. Доведите содержимое до бурления, снимите с огня. Позвольте маринаду дойти до комнатной температуры.
  5. Теперь остуженную свёклу разложите по баночкам, добавьте заливку до краёв тары. Закупорьте удобным способом, отправьте на 24 часа в холод. Затем применяйте по назначению или уберите в погреб.

Свёкла в сочетании с капустой

  • чесночные дольки - 6 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • соль - 45 гр.
  • сахар-песок - 175 гр.
  • свёкла - 0,5 кг.
  • белокочанная капуста - 1,4 кг.
  • масло растительное - 0,15 л.
  • морковка - 120 гр.
  • уксус концентрацией 6% - 145 мл.
  1. Отделите от капусты листья, вымойте их и дайте просохнуть. Затем каждый листок нарежьте пластинами в форме квадрата, у которого сторона равняется 3-4 см.
  2. Вымойте свёклу с морковью, почистите овощи жёсткой щёткой (лучше железной). Снимите верхний слой, пропустите корнеплоды через крупную тёрку.
  3. Займитесь подготовкой тары, в которую будет осуществляться закрутка. Оставьте стерилизованные банки с крышками сохнуть, возьмите отдельную миску.
  4. Отправьте в неё морковь со свёклой, растительное масло, нарезанный чеснок. Всё перемешайте и оставьте. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте соль с сахаром, перец и лавр, вскипятите и снимите с плиты.
  5. Полученной заливкой заправьте овощи, продержите в холоде сутки. Затем уже готовое угощение расфасуйте по баночкам, закройте и уберите на длительное хранение.

Свёкла с овощами в маринаде

  • свёкла средняя - 5 шт.
  • огурец мелкий - 9-10 шт.
  • томат зелёный - 5 шт.
  • кабачок молодой - 1 шт.
  • цветная капуста (кочан) - 1 шт.
  • сельдерей - 3 стебля
  • морковь - 4 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - 0,1 кг.
  • очищенная вода - 2 л.
  • уксус концентрацией 6% - 225 мл.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • гвоздика - на вкус
  • горошковый перец - 12 шт.
  • лавр - 6 шт.
  1. Займитесь овощами. Их необходимо промыть и почистить от несъедобных частей. Порубите морковь кубиками, то же самое проделайте со свёклой, кабачком и огурчиками.
  2. Помидоры нарежьте долечками, а сельдерей - кружками. Цветную капусту разделите соцветиями. Подберите кастрюлю для варки подходящего размера, отправьте в неё овощи.
  3. Сюда же добавьте цельную луковицу, очистив её от шелухи. Отдельно вскипятите воду в количестве согласно рецептуре. Залейте ею содержимое и проведите бланшировку 6 минут.
  4. Отправьте в посуду лавр, горошковый перец, гвоздику по желанию. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте уксус. Всё содержимое перемешайте, продолжайте томление ещё в течение 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте тару с крышками. Расфасуйте сначала овощи, затем заправьте их маринадом. Продолжайте стерилизацию в духовом шкафу четверть часа. Закройте, после остывания уберите в холод.

Маринованная свёкла с кориандром

  • свёкла - 1 кг.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • масло растительное - 75 мл.
  • молотый кориандр - 16 гр.
  • уксус концентрацией 6% - 60 мл.
  • соль - 40 гр.
  • красный перец измельчённый - 18 гр.
  • сахарный песок - 0,1 кг.
  1. Вымойте свёклу, почистите и измельчите на тёрке. Аналогичным образом поступите с морковью или измельчите её соломкой. Почистите чеснок, пропустите через пресс-давилку.
  2. Соедините натёртую свёклу с сахаром, чесноком, кориандром, солью, перцем и морковью. Добавьте уксус с растительным маслом и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Спустя это время перенесите в холод и ожидайте ещё 7 часов. Затем приступайте к употреблению либо закатайте.

Свёкла с луком

  • свёкла - 0,5 кг.
  • яблочный уксус - 115 мл.
  • лук-шалот - 4 шт.
  • сахар - 55 гр.
  • соль - 35 гр.
  • вода фильтрованная - 430 мл.
  • перец горошком - по факту.
  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в неё воду. Установите ёмкость на плиту, доведите до кипения. Убавьте мощность плиты ниже среднего. Добавьте в кастрюлю сахар, уксус, соль и перец. Протомите компоненты 5-7 минут.
  2. Тем временем вымойте и очистите корнеплод. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Вновь вскипятите жидкость, немного убавьте огонь. Отправьте овощ в кастрюлю с маринадом. Добавьте к продуктам нашинкованный лук.
  3. После повторного закипания кастрюлю необходимо снять с плиты. Накройте ёмкость крышкой, оставьте продукты до естественного остывания. Установите кастрюлю в холодильник на 2 суток. После этого утрамбуйте состав в банку и закатайте по классической технологии.

  • уксус - 65 мл.
  • свёкла - 1,4 кг.
  • лавр - 3 шт.
  • горошковый перец - 4 шт.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вода столовая - 1 л.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  1. Сначала подготовьте свёклу. Её необходимо вымыть щёткой, затем отварить до готового состояния. После этого корнеплоды можно остудить под краном и почистить. В завершение нарубите овощ равными по размеру кубиками.
  2. Приготовьте стерилизованную тару объёмом около 800-900 мл. (можно литровые). Отправьте внутрь кубики свёклы, залейте крутым кипятком по рецепту. Простерилизуйте крышки и поместите на банки, ожидайте четверть часа.
  3. Слейте настой, который получился, в кастрюлю для дальнейшей варки. Всыпьте в огнеупорную тару пряности с солью и сахарным песком. Кипятите маринад в течение 6 минут, в конце влейте уксус.
  4. Добавьте заливку в банку с нарезанным корнеплодом. Не ждите, сразу же закупорьте тару и переверните вниз горловиной. Укройте фуфайкой, доведите до комнатной температуры, затем перенесите в холод.

Свёкла со сливами

  • сливы свежие - 500 гр.
  • соль - 30 гр.
  • вода - 1 л.
  • сахар - 120 гр.
  • свёкла - 2 кг.
  • корни розовой радиолы - по факту
  • гвоздика - 4 бутона
  1. Очистите и промойте корнеплод. Отправьте свёклу в кастрюлю подходящего размера. Влейте необходимое количество воды. Установите ёмкость на плиту, проварите овощ до готовности.
  2. Отварной корнеплод нашинкуйте тонкими ломтиками. Параллельно промойте сливу и удалите косточки. Проварите фрукты в отдельной кастрюле на протяжении нескольких минут. Учитывайте, сливу нужно закинуть в уже кипящую воду.
  3. Далее продукты необходимо разложить в стерильные банки поочерёдно. Не забывайте добавлять гвоздику и коренья. Залейте компоненты заранее сваренным маринадом из воды, сахара и соли. Закатайте банки, после остывания уберите на длительное хранение.

Маринованная острая свёкла

  • уксус столовый - 125 мл.
  • свёкла - 2,9 кг.
  • чеснок - 1 головка
  • кинза - 30 гр.
  • масло растительное - 240 гр.
  • перец горошком - по вкусу
  • соль - 90 гр.
  • вода - 3 л.
  • сахар - 480 гр.
  1. Корнеплоды достаточно тщательно вымыть и отворить до готовности в неочищенном состоянии. Воду берите по факту не из рецепта. Остудите корнеплод, порубите небольшими брусками. Отправьте овощ в небольшую ёмкость.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите в чистой кастрюле 1 л. очищенной воды. После появления первых пузырьков добавьте в жидкость уксус и растительное масло. Размешайте компоненты.
  3. Далее добавьте в отвар мелко нашинкованную кинзу, горошковый перец, порубленный чеснок, соль и сахар. Томите ингредиенты 5-7 минут на медленном огне. Остудите маринад, после этого залейте отваром свёклу.
  4. Оставьте продукт в миске с маринадом при комнатной температуре на несколько часов. Спустя отведённое время корнеплод можно закатать в стерильные банки либо использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свёкла по-грузински

  • чеснок - 4 зубчика
  • шафран молотый - 9 гр.
  • свёкла - 1,3 кг.
  • лавровые листья - 6 шт.
  • кориандр зелёный - по вкусу
  • горошковый перец - по факту
  • сахар - 110 гр.
  • острый перец свежего помола - 6 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вода - 1,6 л.
  • уксус яблочный - 80 мл.
  1. Приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте в неё горошковый перец и листья лавра. Доведите компоненты до закипания. Далее введите в жидкость сахар, уксус и соль.
  2. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Отдельно от всего отварите вымытую свёклу в мундире. Остудите и порубите кубиками небольшого размера. Соедините корнеплод с порубленным чесноком, кориандром, шафраном и перцем.
  3. Влейте к свёкле маринад и перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 3 суток. После отведённого времени разложите продукт по порционным баночкам, закатайте по классической технологии. Храните в прохладном месте.

Традиционно в маринованное угощение добавляют лук, капусту и другие не менее полезные овощи. Мы рассмотрели самые вкусные рецепты, которые не оставят вас равнодушными. Выбирайте понравившуюся технологию и радуйте гостей!

Видео: маринованная свекла на зиму

Если вы ещё не пробовали закрывать свеклу впрок, предлагаем начать это делать, результатом останетесь довольны. Маринад из разных специй и пряностей обволакивает каждый кубик свеклы своим богатым вкусовым букетом. Острота добавляется за счет перца, но по желанию можно исключить данный ингредиент. Пусть не пугает вас большое количество уксуса и сахара, сладость будет присутствовать в меру, а кислота совсем не ощущается.

Пряная маринованная свекла станет ярким акцентом на вашем столе, а также вкусным добавлением к мясным блюдам и всевозможным гарнирам. Приготовить эту сочную заготовку в домашних условиях не составит никакого труда.

Ингредиенты

  • свекла – 1,9 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавр – 2 листа;
  • чёрный перец горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • сухой перец чили – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованную свеклу со стерилизацией на зиму

Выберите сахарный сорт свеклы, отмеряйте два килограмма, в очищенном виде получится как раз 1,9 кг. Помойте овощи жёсткой губкой, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Время варки зависит от величины корнеплодов, небольшие овощи сварятся примерно за 50-60 минут, крупные будут вариться чуть дольше – 1,5 часа.

Готовую свеклу аккуратно достаньте из кастрюли, дайте ей остыть, очистите от кожицы и нарежьте пластинами средней толщины.


Далее порежьте свекольные пластины кубиками или полосками.

Для заготовки свеклы подготовьте банки. Сначала тщательно помойте их с содой, затем стерилизуйте над паром, также поступите с крышками.

Наполните банки свекольными кубиками, оставляя сверху немного места, то есть укладывайте не слишком плотно.

Теперь займитесь маринадом. В сотейнике соедините воду, соль, сахар, измельчённый чеснок, пряности, сухой чили используйте по желанию. Отправьте маринад на плиту, с момента закипания проварите 1-2 минуты, помешивайте, чтобы растворились соль и сахар. В конце варки добавьте уксус и перемешайте.

Залейте содержимое банок кипящим маринадом.

Обязательно стерилизуйте заготовку (10 минут на посуду ёмкостью 0,5 л, 15-17 минут для банок по 1 л). Не забудьте дно кастрюли застелить силиконовым ковриком или плотной тканью.

Аккуратно извлеките банки из кипятка, сразу же герметично закупорьте крышками. Установите их вверх дном, укройте одеялом, остужайте сутки.

Храните заготовку в прохладном помещении.

Заготовка получается очень ароматной, насыщенный вкус свеклы понравится многим.

Свеклу можно использовать для салатов, особенно хороша она будет для винегрета.

Тизерная сеть

Маринованная свекла без стерилизации на зиму

Маринованная свекла в домашних условиях на зиму по этому рецепту получается очень вкусной и насыщенной. Среди ингредиентов присутствуют репчатый лук и чеснок, во время подачи к столу выкладывайте их вместе со свеклой на тарелку и немного поливайте маринадом. Заготовка отлично сочетается с картофельными блюдами.

Приведенный ниже рецепт рассчитан на три баночки ёмкостью 750 мл. Если у вас какая-то другая посуда, или вы захотите сделать заготовки больше или меньше, соответственно меняйте тогда количество продуктов.

Ингредиенты

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый фиолетовый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9 % – 35-40 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Помойте свеклу, переложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до минимального, и варите под крышкой до готовности. Проколите деревянной зубочисткой свеклу, если она входит легко и мягко, значит, овощи сварились, переложите их в холодную воду до полного остывания.
  2. Очистите свеклу от кожуры, порежьте небольшими брусочками.
  3. Луковицы и чеснок очистите от шелухи, помойте. Нарежьте лук полукольцами, чесночные зубчики продольными пластинами.
  4. Теперь разложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие, заранее стерилизованные банки. Последовательность будет следующая: на дно баночки положите лавровый лист и 3 горошины перца, потом третью часть нарезанного лука и чеснока, затем заполните банку свекольными брусочками.
  5. Когда все три банки будут заполнены, в отдельной кастрюле доведите до закипания воду и залейте ею свеклу. Прикройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.
  6. Теперь аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю (для этого есть специальные капроновые крышки с дырочками), добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара и соли, доведите до закипания.
  7. Как только маринад начнёт кипеть, залейте им содержимое банок и закатайте их крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, укутайте в тёплое одеяло и оставьте на сутки для полного остывания. Маринованная свекла без стерилизации на зиму готова, опускайте заготовку в подвал.
Маринованная свекла с чесноком на зиму

Эта заготовка придётся по вкусу и тем, кто уважает свеклу, и любителям чеснока, особенно маринованного. Есть немало людей, которые в свежем виде чеснок не употребляют, а побывавшие в маринаде дольки уплетают с удовольствием. Маринованная свекла с чесноком на зиму готовится очень просто. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек. Она хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, можно подать её к мясным блюдам (птице, котлетам, шашлыкам).

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль крупная (не «Экстра») – 4 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 4 шт.;
  • винный уксус – 8 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление

  1. Для заготовки понадобится свекла, прошедшая термическую обработку, то есть отварная или запечённая в духовом шкафу. Корнеплоды тщательно помойте. Для запекания обсушите их, заверните каждый овощ отдельно в пищевую фольгу, переложите в жаропрочную посуду или на решётку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Для варки просто сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и отварите на среднем огне 1-1,5 часа (в зависимости от размеров свеклы).
  2. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте пластинами.
  3. Чесночные дольки очистите от шелухи, помойте и тоже нарежьте пластинами.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду, положите в неё лавровые листики и горошины перца, насыпьте соль и сахар, отправьте на плиту. Постоянно помешивая, чтобы растворились крупинки соли и сахара, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, налейте уксус, перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
  5. В чистые сухие банки, предварительно стерилизованные, укладывайте свекольные пластины, между ними кладите чеснок. Делайте это довольно плотно, прижимайте пальцами или ложкой.
  6. Когда баночки будут заполнены, залейте в них горячий маринад (он должен полностью покрывать овощи) и пастеризуйте заготовку в течение 10-15 минут.
  7. После этого закупорьте банки крышками, которые также надо термически обработать (прокипятить 2-3 минуты).
  8. Переверните баночки вверх дном, закутайте во что-то тёплое. После полного остывания маринованная свекла на зиму спускается для хранения в погреб.
  9. Потом её используют для приготовления различных салатов, очень вкусной получается сельдь под шубой с такой свеклой. А можно просто порезать свекольные пластинки кубиками, полить ароматным растительным маслом и подать с картофельным пюре.

Маринованная свекла целиком на зиму

Если среди вашего свекольного урожая попадаются мелкие корнеплоды, не выбрасывайте их, всё должно идти в ход. Во-первых, их можно измельчить и заморозить. А во-вторых, замариновать, в этом рецепте мы расскажем вам, как это правильно сделать. По желанию можете раскладывать в баночки вместе со свеклой небольшие репчатые луковицы, сладкий болгарский перец, морковь. А тем, кто любит поострее и погорячее, советуем положить в заготовку корешки хрена (как правило, берут 1 средний корешок на 1 кг свеклы).

Таким же способом вы можете мариновать и крупные корнеплоды, только их перед укладкой в банки предварительно надо будет разрезать на несколько частей.

Ингредиенты

  • свекла маленьких размеров – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус (9 %) – 200 мл;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.

Приготовление

  1. Первым делом переберите корнеплоды, отбросьте слишком мягкие, порченные и корявые. Для заготовки используйте ровненькие красивые овощи диаметром 3-4 см. Срежьте на них длинные хвостики и листья. Теперь тщательно помойте, если осталось много грязи, можете предварительно замочить свеклу в прохладной воде на 10-15 минут и использовать потом губку с жёсткой поверхностью.
  2. Далее переложите овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Как только жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите свеклу до готовности. Для того чтобы определить её готовое состояние, проколите аккуратно несколько корнеплодов деревянной зубочисткой или тонкой шпажкой. Если прокол получается лёгким (то есть зубочистка мягко входит в овощ), свекла готова, переложите её в ёмкость с холодной водой. Можете 2-3 раза поменять воду, так овощи остынут быстрее, и легче потом будет сниматься шкурка.
  3. Очистите свеклу от кожуры и разложите по банкам, старайтесь делать это максимально плотно, чтобы между корнеплодами оставались минимальные зазоры.
  4. Подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, киньте горошины перца, всыпьте соль и сахар. Установите на огонь и доведите до закипания, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
  5. Горячим маринадом залейте свеклу в банках. Теперь заготовку пастеризуйте при температуре 90-100 градусов, минут 10-15 будет достаточно. После чего закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом, чтобы процесс остывания происходил постепенно.
  6. Когда банки полностью остынут, значит, маринованная свекла целиком на зиму готова, можете опускать её на хранение в погреб. В холодное время года используйте заготовку для заправки первых блюд (борщей и свекольников), а также в качестве закуски или компонента салатов.

Маринованная запеченная свекла на зиму

В кулинарии довольно часто используется маринованная свекла. Ее можно приобрести в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Заготовленная на зиму маринованная свекла отлично подойдет для винегрета или других салатов, а летом на основе данной заготовки можно приготовить аппетитный холодник или холодный борщ. Свеклу можно подать к столу в качестве закуски. В этом рецепте свеклу перед заготовкой мы будем запекать в духовке, такая свекла получится необычайно сочной. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 25 г
  • Уксус столовый 80 мл
  • Перец горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление

Для приготовления нам понадобится свекла хорошего качества. Лучше всего, использовать овощи небольшого размера. Они быстрее приготовятся. Перед консервированием свеклу нужно подготовить. Для этого тщательно промойте под струей холодной воды, промокните бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и отправьте в горячую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов около часа, до мягкости. Примерно, через 50-60 минут возьмите шпажку и проколите овощи, прямо вместе с фольгой. Если прокалывается с легкостью, значит, можно отключать духовку. По желанию, корнеплоды можно отварить в слегка подсоленной воде.

Испеченную свеклу остудите, очистите от кожуры. Нарежьте произвольными кусочками, в зависимости от назначения готового продукта. Можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, кружочками.

Для консервирования возьмите две баночки объемом 450-500 мл. Небольшие емкости более удобны для хранения. Банки, тщательным образом, промойте с моющим средством под проточной водой. После, застелите на дно кастрюли лоскуток ткани, уложите промытые банки с крышками и прокипятите 10-15 минут.

Самое время приготовить маринад. Ничего сложного, все специи вместе с водой и уксусом поместите в удобную кастрюльку и отправьте на огонь. Перемешайте и закипятите, проварите 1-2 минуты и отключите пламя горелки.

В чистые баночки сложите нарезанную запеченную свеклу. Утрамбовывать не обязательно.

Залейте приготовленным горячим маринадом. На данном этапе, баночки можно прикрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. Но, мы готовим заготовку на зиму. Уложите банки с маринадной заливкой в кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте горячую воду по горлышко и отправьте на огонь. Прокипятите 10 минут после закипания.

Плотно укупорьте и переверните вверх дном. Маринованная свекла на зиму готова.

Храните заготовку в квартирной кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Маринованная свекла «Темный бархат»

Свекла – это обогащенный витаминами корнеплод, который широко применяется в кулинарии. Хотя его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год, рекомендуем вам заготовить ее впрок. Поскольку приготовление свеклы занимает много времени, затратив усилия всего один раз на маринование этого красного сокровища, можно значительно облегчить себе жизнь в зимнее время. К тому же это отличный способ сохранения богатого урожая, когда нет погреба или по каким-либо причинам свекла не хранится.

По этому рецепту заготовка готовится просто и быстро, без стерилизации, достаточно нарезать свеклу на кусочки и залить горячим маринадом, основное же время занимает отваривание корнеплодов.

Если свекла будет использоваться в салатах и винегретах, то мариновать ее лучше небольшими кубиками. Для гарниров и закусок свеклу лучше заготавливать дольками, соломкой или кружочками. Маленькую свеклу можно консервировать целиком, она идеально подойдет для борщей и свекольников.

Время приготовления – 40 мин (не учитывая время отваривания и остывания свеклы)

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг;

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Соль - 1 ст.л.(без горки);
  • Сахар – 1,5 ст.л.(без горки);
  • Столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • Черный перец горошком – 7-9 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

У свеклы обрываем ботву, хвостики оставляем. Хорошо промываем корнеплоды в прохладной воде. Важно при этом не повредить у свеклы кожуру, иначе в процессе варки сок будет вытекать, и свекла потеряет свой красивый цвет.

Отвариваем свеклу целиком в большой кастрюле. Чтобы максимально сохранить витамины, закладываем свеклу сразу в холодную воду, а не добавляем после закипания воды. Варить корнеплоды необходимо на медленном огне, при слабом кипении. Как правило, молодая свекла среднего размера готовится 40-50 минут, готовность проверяем острым предметом, он должен с легкостью входить в корнеплод. После отваривания свеклу из кастрюли не вынимаем, а оставляем остужаться в той же воде, в которой она варилась.

Остывшую свеклу достаем из отвара, срезаем хвостики и место присоединения плодоножки. Затем снимаем кожицу, она отходит очень легко, при этом даже нет необходимости пользоваться ножом.

Нарезаем свеклу на кусочки исходя из целей консервирования. Можно заготовить несколько баночек с разной нарезкой.

Банки предварительно моем с содой и хорошо споласкиваем водой, затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим около 2-3 минут. Расфасовываем свеклу по подготовленным сухим банкам. Немного встряхиваем банку, чтобы кусочки утрамбовались, после этого можно доложить еще немного свеклы. В зависимости от способа нарезки из 3 килограммов свеклы выходит приблизительно четыре 0,7литровых баночки.

Теперь подготовим маринад. Для этого доводим до кипения один литр воды, затем добавляем в кипящую воду сахар, соль и специи по вкусу. После этого кипятим маринад еще 3-5 минут. В последнюю минуту вливаем столовый уксус.

Заливаем горячим маринадом свеклу и закатываем крышками. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем толстым полотенцем до полного остывания.

Хранить маринованную свеклу лучше в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку:

  • Для маринования можно использовать мелкие, вялые и все корнеплоды, попадающие под категорию «не формат», которые не годны для хранения.
  • Если хотите, чтобы у свеклы был нейтральный вкус, то специи можно не добавлять.