» »

Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению. Божественный рождественский гусь с медом: подробное описание приготовления Гусь запеченный в лаваше с медовой заправкой

22.03.2024

Истинные гурманы не смогут устоять перед таким изысканным лакомством, как запеченный гусь с медом и горчицей в духовке. Это ароматное, сочное и аппетитное блюдо является непременным атрибутом новогоднего и рождественского стола , оно может украсить любое семейное застолье.

Существует немало вариантов приготовления запеченного гуся. Поэтому выбирайте тот из них, которому вы больше всего симпатизируете – и приступайте к увлекательному процессу приготовления!

Начальный этап – правильная подготовка гуся к запеканию

Если вы решили порадовать своих домочадцев вкуснейшим гусем, первое, что необходимо сделать, – это правильно подготовить тушку птицы к последующему приготовлению. Данный процесс не отличается сложностью, однако требует немало времени.

Рекомендуется приобретать гуся приблизительно за неделю до приготовления. Замороженную птичью тушку следует размораживать в течение 1-1,5 суток на нижней полке холодильника. Если же вами был приобретен свежий гусь, желательно сразу же выпотрошить все его внутренности .

Высока вероятность того, что на поверхности гусиной шкуры имеются остатки перьев. Избавиться от них можно, воспользовавшись обычным пинцетом либо давним проверенным методом – покрутив тушку над горящей конфоркой, пока шкурка не станет гладкой.

Затем при помощи ножниц следует аккуратно отрезать крылышки, а после этого – срезать жировые участки острым ножом. Далее нужно взять шампур и очень аккуратно, не задевая мяса, проколоть кожу гуся на ногах, а также в том месте, где они соединяются с туловищем.

После этого нужно тщательно промыть тушку под струей проточной воды, слегка поскоблив шкуру ножом, а затем обтереть бумажным полотенцем.

Теперь нужно взять пиалу и смешать в ней соль с молотым черным и красным перцем приблизительно в одинаковых пропорциях и натереть полученной смесью всю наружную и внутреннюю часть.

Далее нужно тщательно смешать между собой обработанный чеснокодавилкой чеснок и две столовые ложки растительного масла. Полученной смесью нужно натереть тушку птицы внутри и снаружи. Затем обернуть ее прозрачной пищевой пленкой и отставить на некоторое время .

Варианты приготовления маринада

Порезанный на кусочки

Чтобы запеченный гусь получился еще более нежным, ароматным и вкусным, рекомендуется его предварительно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 бутылка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.
  • Хорошенько вымытого и просушенного гуся необходимо натереть смесью перца и соли, а затем уложить в удобную глубокую форму. Со всех сторон обложить его тоненькими кружочками лимона, залить белым вином и приблизительно на 10-12 часов убрать в холодильник.

    Можно приготовить маринад для гуся и другим способом. В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л белого винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5-6 ст.л. рубленной свежей зелени;
  • 5 ч.л. черного перца-горошка;
  • 5 ч.л. душистого перца-горошка;
  • 5 ч.л. сушеного имбиря;
  • 5 ч.л. семян укропа;
  • 2 моркови;
  • 5-7 шт. лаврового листа.
  • Все ингредиенты необходимо соединить между собой и залить полученной смесью гусиную тушку. Примерно на 12 часов убрать ее в холодильник.

    Как правильно запечь гуся

    С аппетитной корочкой

    Предлагаемые нами рецепты, непременно пригодятся вам, если вы желаете порадовать своих домочадцев вкуснейшим блюдом. Итак, как приготовить запеченного гуся с яблоками, медом и горчицей, чтобы его неповторимый вкус и аромат запомнился надолго?

    Прежде всего, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 тушка гуся – желательно, свежая, а не замороженная;
  • 200 г чернослива;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 75-100 г рисовой крупы;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • соль – по вкусу;
  • 1 головка чеснока.
  • Возьмите подготовленного, обмытого и обработанного гуся и посолите его с внешней и внутренней стороны. Тщательно обмойте яблоки, оботрите их, и, избавив от сердцевинок, нарежьте на дольки равного размера.

    В небольшой ступке истолките ядра орехов так, чтобы получилась довольно крупная крошка. В зависимости от ваших предпочтений, чернослив оставьте целым либо разрежьте на две части. Далее очистите чеснок от кожицы и растолките его. Перемешайте все компоненты с рисом и приступайте к начинке гуся.

    Как только тушка будет полностью нафарширована, нужно аккуратно зашить брюшко. Выпекать ее лучше всего в рукаве.

    Следует установить температуру духовки на уровне 240°C и поместить в нее гуся – сначала нужно его выпекать в течение получаса. Когда пройдет этот период времени, температуру необходимо снизить до 200°C, а еще спустя полчаса – до 180°C. После этого нужно запекать еще на протяжении одного часа.

    Теперь следует освободить приготовленную птичью тушку от рукава, со всех сторон обмазать смесью из меда и горчицы и вновь отправить запекаться в духовку при 200-градусной температуре.

    Готовим гуся с медом и апельсинами

    Еще одна интересная вариация, которая заинтересует настоящих гурманов. Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется:

  • 1 гусь;
  • 1 крупный плод апельсина;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст.л. белого сухого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • по вкусу – соль и молотый перец;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • крахмал.
  • Тушку гуся следует натереть перцем, солью и чесноком, после чего оставить мариноваться на 30 минут. Далее очистить апельсин и разрезать на две половинки. То же самое проделать и с луковицей. Очистить чеснок и нарезать его тоненькими ломтиками.

    Всеми этими ингредиентами нафаршировать тушку птицы и добавить одну ароматную веточку розмарина. Всю верхнюю часть гуся обмазать медом, а затем посыпать тимьяном. Далее ее необходимо поместить в гусятницу и накрыть листом пищевой фольги, закрепив края на бортиках посуды.

    Духовку разогрейте до 200°C и готовьте около 30 минут. Затем снимите фольгу и уменьшите температуру до 160°C. Сок, который выделился при запекании, вылейте на гуся и продолжайте готовить еще 30 минут, вновь накрыв гусятницу фольгой.

    Так готовьте в течение двух часов, поливая мясо соком через каждые 30 минут. Теперь следует слить излишек жидкости в отдельную посуду. Картофель и морковь разложить вокруг гуся и добавить соль, в зависимости от своих предпочтений. Как только появится румяная корочка, вынимайте птицу, а овощи продолжайте запекать до полной готовности.

    В завершении, из сухого вина и жидкого жира следует приготовить соус. Для этого нужно перемешать их и закипятить, а затем очень медленно и аккуратно влить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. При желании можно немного посолить. Соус будет готов всего через минуту.

    Рождественский гусь с яблоками

    Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 2 Килограмма
  • Чеснок 1 Штука
  • Тимьян 1 Чайная ложка
  • Розмарин 1 Чайная ложка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
  • Апельсин 1 Штука
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Яблоко 4 Штуки
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Мед 2 Чайных ложки
  • 1. Весь чеснок разделяю на зубчики и очищаю.

    2. Целую головку чеснока измельчаю через пресс или мелкую терку.

    3. К чесноку добавляю сушеный розмарин, тимьян, черный молотый перец и 1,5 чайные ложки соли.

    4. Вливаю в миску к чесноку и травам подсолнечное масло.

    5. Апельсин мою и разрезаю на 2 части, выжимаю сок двух половинок.

    6. Тщательно перемешиваю маринад для гуся.

    7. Гуся хорошо мою и ощипываю, затем протыкаю его по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.

    8. Гуся вытираю насухо, затем выливаю на него маринад, натираю им гуся со всех сторон, помещаю птицу в полиэтиленовый пакет, плотно завязываю и отправляю в холодильник на ночь.

    9. Яблоки мою и разрезаю на 2 части, очищаю их от семечек и разрезаю на небольшие дольки, сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    10. Достаю гуся из холодильника, фарширую его яблочной начинкой. Салфеткой немного обтираю кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.

    11. Натуральной ниткой туго зашиваю нижнюю часть гуся, крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток.

    12. На противень выкладываю сначала фольгу, а затем и гуся.

    13. Плотно заворачиваю птицу со всех сторон в несколько слоев фольги. Выпекаю сразу в разогретой до 220 градусов духовке 45 минут, затем убавляю температуру до 170 градусов и готовлю еще 1,5-2 часа.

    14. Маринад с гуся процеживаю в миску, добавляю 2 чайные ложки меда, тщательно перемешиваю.

    15. Достаю готового гуся, сливаю часть жира, смазываю птицу приготовленным только что маринадом с медом и отправляю её в духовку еще на 40 минут, периодически смазываю маринадом.

    16. Гусь получается очень вкусным, с карамельной корочкой. Приятного аппетита!


    m.povar.ru

    Гусь в духовке - рецепты приготовления запеченного гуся с яблоками в рукаве

    Добрый всем день! Недавно мы с вами делали утку в духовке, а сегодня продолжаем эту тему, и будем жарить гуся с яблоками и румяной корочкой, чтобы он получился сочным и очень мягким. Будем экспериментировать и учиться ярко и красиво подавать его на стол.

    Ведь согласитесь, такое лакомство нравится безусловно всем, особенно в предновогодние и рождественские праздники. Потому что оно вкусное, полезное и питательное, тем более, что мы жарим не на сковороде, а используем духовой шкаф. Итак раскрываем все секреты, поехали…

    Да, кстати, следующая моя заметка будет о том, как запечь рождественского гуся дома, ведь не за горами следующий праздник 2018 года. Так что будьте на готове и не пропускайте следующие выпуски, подписывайтесь на мою группу в контакте, пишите свои комментарии и отзывы.

    Рецепт гуся в духовке, чтобы было мясо мягким и сочным

    Как вы думаете, что самое главное в приготовлении этого блюда? Конечно же сам гусь, такой красивенький и стройный))). Ну, да, это точно, а если быть серьезнее, то лучше выбирать птицу домашнего производства, она будет жирнее и полезнее, нежели если вы купите в магазине. Можно воспользоваться различного рода деревенскими ярмарками и там определиться с выбором.

    Выбирать нужно молоденького гуся, и обязательно шкурка не должна быть липкой и иметь плохой оттенок. Лапки гуся должны быть светлые, а не красные.

    И еще одно важное условие, размораживайте птицу всегда в холодильнике до полного размораживания, а потом насухо вытирайте полотенцем, иначе мясо получится жестким. Ну, а все остальные секреты вы увидите дальше в этой статье. За раз все и не раскроешь).

  • соль, перец - по вкусу
  • приправы для курицы - по вкусу
  • вода - 0,5 ст.
  • яблоки - 3-4 шт.
  • 1. Вымойте и просушите птицу. Затем начните с такой процедуры, обрежьте ножом немного крылья, чтобы они не пригорели. Для этой цели можно использовать фольгу, просто ею укутайте крылья и шею, если она есть.

    2. Не задевая мясо нужно будет проколоть его шкурку ножом в районе грудинки и в основании ножек.

    3. Чтобы гусь получился сочным рекомендуется его замариновать. Но, перед этим опустите его в кипяток на одну минуту, это секрет номер один, можно и не опускать, существует два мнения по поводу этого вопроса. Кто-то рекомендует это делать, кто-то нет. Пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением.

    4. Натрите птицу солью и вашими любимыми специями, например приправами для курицы. Изнутри тоже нужно хорошо промазать солью и специями.

    Важно! Соль берите из пропорций 1 ч.л на 1 кг гуся.

    5. Брюшко нафаршируйте яблочками, помойте их и разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Зашейте отверстие. Завяжите ниточками ножки.

    6. Отправьте в духовой шкаф и жарьте его при температуре 220 градусов 15 минут, а затем уменьшите на 180 и выпекайте до готовности примерно 2-3 часа. Проверить готовность можно будет так, для этого проткните его ножом и если цвет жидкости не красный, то он готов.

    За 20 минут до готовности, на противень можно выложить еще яблочки, они потом будут очень красиво смотреться на столе. Кстати, перед подачей не забудьте убрать нитки. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить гуся с яблоками на Новый год 2018

    Теперь предлагаю посмотреть видео с канала ютуб, в котором вы узнаете об еще некоторых нюансах запекания этой птицы, да и к тому же рецепт абсолютно другой, может быть он вам понравится больше, чем предыдущий:

    Гусь кусочками в рукаве с картошкой

    Чтобы ускорить процесс, можно гуся запечь не целиком, а кусочками. Ведь на самом то деле, разделывать горячего цельного гуся не очень удобно. Хотя, если чисто с внешней стороны посмотреть, то конечно это намного красивее и эффектнее выглядит нежели, чем птица кусочками.

    Этот вариант абсолютно другой, потому что маринад в нем будет довольно ароматным за счет лаврового листика, прованских трав и чеснока. Картошечка будет томиться в жире, что подарит ей некий красивый эстетический золотистый цвет.

    Тем более, если вы рассчитываете на большую компанию, то этот вариант вам очень понравится и вы обязательно его возьмете на заметку.

    • Гусь – 1 шт.
    • Картофель – 6-8 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Прованские травы – 1 ст.л
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Специи – 2 ст.л
    • 1. Продолжаем дальше готовить, и вот секрет номер 2, перед тем как мариновать птицу вам необходимо ее проверить. Осмотрите внимательно не остались ли перья, при надобности удалите их пинцетом, далее обмойте и вытрите гуся бумажным полотенцем. Внутри не должно быть сгустков крови, печени и сердца, легких.

      Гуся разрежьте на две части или же можно разделать и на 5-6 частей. Тщательно обмажьте специями и натрите солью. Зубчики чеснока пропустите через пресс, и тоже обмажьте ими части тушки. Делать нужно это все массажными движениями.

      2. Затем порежьте свежие яблоки, морковь на небольшие кусочки.

      3. После все подготовленные продукты выложите в пакет для запекания. Хорошо завяжите мешок с двух сторон и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

      Рукав дает большое преимущество, он будет готовиться в собственном соку.

      4. Через час достаньте блюдо, разрежьте рукав или удалите его вообще и выложите картофель. Предварительно почистив его, разрежьте на большие кубики-брусочки, посолите и поперчите, внесите лаврушку.

      5. Таким образом, тушите картошечку вместе с гусем и яблочками 1 час. А после сервируйте это блюдо на свое усмотрение. Кулинарных успехов вам!

      Рецепт с яблоками и черносливом

      Для любителей послаще добавьте к яблокам еще и ягоды чернослива. Этим рецептов поделился со мною друг, один мой знакомый, до недавнего времени я не знала, о том, что и в тушку гуся можно вносить чернослив, хотя также можно использовать и другие ягоды, например бруснику и клюкву.

      Секрет этого блюда в интересном сочетании ингредиентов для маринада, с медом и горчицей. Вкус просто потрясающий, немножечко сладенький и очень пикантный.

    • гусь - 1 шт.
    • горчица - 3 ч.л
    • яблоки - 3 шт.
    • чернослив - горсть
    • Способ приготовления:

      1. Натрите вымытого и насухо вытертого гуся солью, и пусть он полежит часа два. Отрежьте шею и крылья, чтобы ничего не подгорело.

      2. Чтобы корочка у гуся была хрустящая, смажьте его горчицей и медом. Прям не бойтесь втирайте массажными движениями.

      3. Яблочки возьмите зеленые, разрежьте их на кусочки, удалите семянки. Чернослив хорошо вымойте и замочите в горячей воде на 5 минут, затем воду слейте.

      4. Начините фруктами брюшко гуся и затем поместите тушку в мешок для запекания, завяжите концы специальными веревочками и отправьте выпекаться в духовку на 2-3 часа.

      Кстати, когда тушка птицы будет запекаться, то мешочек надуется, вам нужно его будет проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножом.

      5. Вот такая красивая, вкусная и поджаристая корочка получилась! Подавайте с любым гарниром, например с гречневой кашей.

      Новогодний гусь с медом и апельсинами

      Такой праздник, как Новый год у всех всегда ассоциируется с мандаринами и апельсинами. Поэтому и тушку птицы мы в этот раз начиним апельсинами. Будет интересно, потрсающе красиво и очень вкусно. Это блюдо подойдет и на Рождество.

    • гусь - 2 кг
    • мед - 3 ч.л
    • приправы к курице - 2 ч.л
    • соль - 2 ст.л
    • чеснок - 5-6 зубков
    • яблоки - 2 шт.
    • апельсины - 2 шт.
    • 1. Подготовьте тушку и натрите ее солью, приправами. Затем сделайте маринад из меда и горчицы. Полейте этой смесью, заверните гуся в пакет и дайте ему промариноваться пару часов в теплом месте.

      Сделайте на тушке отверстия ножом и воткните зубчик чеснока и так по всей поверхности.

      2. Яблочки возьмите небольшие и удалите с них сердцевинку, апельсины порежьте на кусочки любого размера, засуньте фрукты в брюшко. Зашейте нитками или воткните зубочистки, чтобы не было отверстия на брюхе.

      Не забудьте еще шпагатом зафиксировать ножки и крылья, чтобы гусь не улетел))).

      3. Поместите готовую тушку в пакет для запекания или рукав, свяжите концы с обоих сторон и поместите на листик или противень. Выпекайте в разогретой духовке 2-3 часа при температуре 175 градусов. За 10 минут до приготовления разрежьте пакет, чтобы корочка поджарилась. А затем подавайте горячим к столу. Приятного аппетита!

      Запеченный гусь с яблоками в рукаве

      Что ж, очень много рецептов приготовления гуся, поэтому я еще вам советую посмотреть вот этот ролик, он более подробный и детально показывается каждый шаг работы. Я надеюсь, что начинающим хозяйкам, он очень поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах этого кулинарного шедевра:

      Фаршированный гусь с гречкой и грибами

      Чтобы сразу был гарнир, предлагаю птицу нафаршировать гречневой кашей и грибами. Идея отличная, тем более можно убить сразу двух зайцев.

      Ведь начинка это дело такое, за счет нее гусь принимает особый вкус, поэтому стоит поэкспериментировать.

    • гусь - 3-4 кг
    • грибы - 300 г
    • гречка отварная - 250 г
    • лук - 2 шт.
    • чеснок - 3-4 зубка
    • яблоко - 2 шт.
    • горчица - 2 ст.л
    • мед - 1 ст.л
    • растительное масло
    • 1. Подготовьте все ингредиенты по списку и начинайте действовать.

      2. Приготовьте первым делом запашистый маринад. Для этого смешайте горчицу и мед в миске, а также соль, перец и измельченный чеснок. Тщательно размешайте и оставьте на 10 минут.

      Тушку птицы хорошо вымойте и оботрите бумажными салфетками.

      3. Полученным соусом обмажьте гуся со всех сторон и даже внутри. Оставьте его мариноваться на 3-4 часа, можно при желании оставить и на ночь.

      4. Грибы шампиньоны порежьте на пластинки. Затем измельчите репчатый лук. Обжарьте грибочки с луком на сковороде с растительным маслом до готовности на медленном огне.

      5. Внесите получившуюся грибную смесь в гречневую кашу, размешайте. Яблоки почистите и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте тоже в гречку. Не знаете, как варить эту кашу, загляните сюда. Перемешайте блюдо.

      6. Начините начинкой гуся, зашейте его или заколите зубочисткой, чтобы начинка не выпала. Возьмите пакет для запекания и уложите готового маринованного гуся, завяжите концы и выпекайте в духовом шкафу 2-3 часа, температура жарки 180 градусов.

      Важно! Проткните пакет до запекания ножом в нескольких местах.

      А затем выньте из духовки, разрежьте и удалите мешочек и украсьте на свой вкус, например оливками и зернышками граната. Приятного аппетита!

      Готовим блюдо из гуся к праздничному столу в духовке

      Ну и напоследок еще один рецепт этого шедевра, он будет простым и особо никакого маринада здесь не используется. Понадобится лишь соль и перец, те кто долго не любит возиться на кухне берите этот вариант себе на заметку.

      Если вы хотите добиться большой нежности в мясе, то тогда выбирайте рецепт, где гусь маринуется, в данном виде маринад не используется, но получается тоже вкусно и ароматно.

      Нам понадобится:

    • яблоко - 3-4 шт.
    • апельсин - 2 шт.
    • соль и перец по вкусу
    • 1. Разморозьте гуся и оботрите его солью, не бойтесь втирайте хорошо. Затем оставьте полежать 1 час, после уберите соль бумажной салфеткой.

      Займитесь фруктами, порежьте на дольки яблоки и апельсины.

      3. Поместите птицу в пакет для запекания, завяжите ниткой оба конца и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 3 часа. Причем через 1,5 часа его нужно достать и перевернуть на другую сторону. Будьте аккуратны, ведь он очень горячий, используйте силиконовые рукавички.

      4. Теперь следующий шаг, сделайте ложе для гуся. Для этого гуся вытащите из духовки и удалите мешок, на противень положите нарезанные оставшиеся фрукты. У гуся замотайте крылышки и шею фольгой, чтобы они не обгорели и поместите выпекаться это блюдо еще на 30 минут, у птицы появится таким образом классная хрустящая корочка.

      5. И вот такая прелесть на выходе получилась, если вы хотите необычного вкуса, то можно его уже готового полить апельсиновым соком, будет очень ароматно. Кулинарных открытий!

      На этом у меня все, радуйте своих близких и знакомых. Кулинарных подвигов и успехов! Всем хорошего дня и до встречи на моем блоге завтра! Пока-пока!

    • Как приготовить гуся с медом
    • Как приготовить гуся на Рождество
    • Как приготовить гуся в меду с винным соусом
    • гусь 1 шт.
    • мед 100 г
    • крупная головка лука 1 шт.
    • апельсин 1 шт.
    • головка чеснока 1 шт.
    • картофель 12 шт.
    • морковь 3 шт.
    • Из приправ:
    • перец черный молотый
    • свежий тимьян
    • свежий розмарин
    • Для соуса:
    • 1 ст.л. сухого белого вина
    • крахмал

    Этим рецептом поделился с мужем его друг, и теперь гусь с яблоками в медовом маринаде - наше традиционное блюдо на новогоднем столе. Причем готовит его муж для нас и для семей детей, которые живут поблизости (это три семьи, четвертая - очень далеко, во Владивостоке, им, к сожалению, новогоднего гуся не отправить).

    Итак, для приготовления новогоднего гуся нужно совсем немного: сам гусь, яблоки, мед, соль, и, конечно, время и терпение.

    Тушку гуся хорошо промыть, осушить кухонными полотенцами снаружи и изнутри, удалить внутренний жир и все внутренности (если они есть), натереть солью, протыкая вилкой мышцы. Оставить на 1,5-2 часа просолиться.

    Взять мед, желательно жидкий. Хорошо натереть тушку гуся медом снаружи и изнутри, оставить часа на 3 (можно на ночь), периодически промазывая поверхность.

    Приготовить кислые яблоки: помыть, вытереть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. У нас нынче - кубанские, они идеально подходят - кисловатые, плотные.

    Нафаршировать внутренность гуся.

    Зашить или заколоть зубочистками (у нас второй способ не принимается).

    Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом прикрыть поверхность фольгой и убавить огонь до 160 градусов. Запекать 3-3,5 часа, периодически поливая поверхность выделяющимся жиром.

    По истечении этого времени гусь готов, проверьте на всякий случай зубочисткой - выделяющийся сок должен быть прозрачным.

    Подавать, чуток остудив, нарезая тонкими ломтиками, захватывая шкурку и мякоть одновременно.

    В охлажденном виде гусь с яблоками в медовом маринаде очень вкусен - просто обалденно вкусно! Если компания небольшая, то обычно за столом съедаются ножки-крылья, остальное разделываю на второй день, как показано на фото. Отличная холодная закуска! Яблоки тоже получаются вкусными - приятный гарнир с кислинкой для лучшего усвоения жирного гусиного мяса.

    Истинные гурманы не смогут устоять перед таким изысканным лакомством, как запеченный гусь с медом и горчицей в духовке. Это ароматное, сочное и аппетитное блюдо является непременным атрибутом новогоднего и рождественского стола , оно может украсить любое семейное застолье.

    Существует немало вариантов приготовления запеченного гуся. Поэтому выбирайте тот из них, которому вы больше всего симпатизируете – и приступайте к увлекательному процессу приготовления!

    Вконтакте

    Начальный этап – правильная подготовка гуся к запеканию

    Если вы решили порадовать своих домочадцев вкуснейшим гусем, первое, что необходимо сделать, – это правильно подготовить тушку птицы к последующему приготовлению. Данный процесс не отличается сложностью, однако требует немало времени.

    Рекомендуется приобретать гуся приблизительно за неделю до приготовления. Замороженную птичью тушку следует размораживать в течение 1-1,5 суток на нижней полке холодильника. Если же вами был приобретен свежий гусь, желательно сразу же выпотрошить все его внутренности .

    Высока вероятность того, что на поверхности гусиной шкуры имеются остатки перьев. Избавиться от них можно, воспользовавшись обычным пинцетом либо давним проверенным методом – покрутив тушку над горящей конфоркой, пока шкурка не станет гладкой.

    Затем при помощи ножниц следует аккуратно отрезать крылышки, а после этого – срезать жировые участки острым ножом. Далее нужно взять шампур и очень аккуратно, не задевая мяса, проколоть кожу гуся на ногах, а также в том месте, где они соединяются с туловищем.

    После этого нужно тщательно промыть тушку под струей проточной воды, слегка поскоблив шкуру ножом, а затем обтереть бумажным полотенцем.

    Теперь нужно взять пиалу и смешать в ней соль с молотым черным и красным перцем приблизительно в одинаковых пропорциях и натереть полученной смесью всю наружную и внутреннюю часть.

    Далее нужно тщательно смешать между собой обработанный чеснокодавилкой чеснок и две столовые ложки растительного масла. Полученной смесью нужно натереть тушку птицы внутри и снаружи. Затем обернуть ее прозрачной пищевой пленкой и отставить на некоторое время .

    Варианты приготовления маринада

    Чтобы запеченный гусь получился еще более нежным, ароматным и вкусным, рекомендуется его предварительно замариновать.

    Для этого потребуется:

    • 1 бутылка белого сухого вина;
    • 1 лимон;
    • по 1 щепотке соли и молотого перца.

    Хорошенько вымытого и просушенного гуся необходимо натереть смесью перца и соли, а затем уложить в удобную глубокую форму. Со всех сторон обложить его тоненькими кружочками лимона, залить белым вином и приблизительно на 10-12 часов убрать в холодильник.

    Можно приготовить маринад для гуся и другим способом. В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 л белого винного уксуса;
    • 700 мл воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 5-6 ст.л. рубленной свежей зелени;
    • 5 ч.л. черного перца-горошка;
    • 5 ч.л. душистого перца-горошка;
    • 5 ч.л. сушеного имбиря;
    • 5 ч.л. семян укропа;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 5-7 шт. лаврового листа.

    Благодаря такому маринаду рождественский гусь приобретет свой неповторимый вкус и аромат.

    Все ингредиенты необходимо соединить между собой и залить полученной смесью гусиную тушку. Примерно на 12 часов убрать ее в холодильник.

    Как правильно запечь гуся

    Предлагаемые нами рецепты, непременно пригодятся вам, если вы желаете порадовать своих домочадцев вкуснейшим блюдом. Итак, как приготовить запеченного гуся с яблоками, медом и горчицей, чтобы его неповторимый вкус и аромат запомнился надолго?

    Прежде всего, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 1 тушка гуся – желательно, свежая, а не замороженная;
    • 200 г чернослива;
    • 100 г ядер грецких орехов;
    • 75-100 г рисовой крупы;
    • 1 ст.л. меда;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2-3 яблока среднего размера;
    • соль – по вкусу;
    • 1 головка чеснока.

    Возьмите подготовленного, обмытого и обработанного гуся и посолите его с внешней и внутренней стороны. Тщательно обмойте яблоки, оботрите их, и, избавив от сердцевинок, нарежьте на дольки равного размера.

    В небольшой ступке истолките ядра орехов так, чтобы получилась довольно крупная крошка. В зависимости от ваших предпочтений, чернослив оставьте целым либо разрежьте на две части. Далее очистите чеснок от кожицы и растолките его. Перемешайте все компоненты с рисом и приступайте к начинке гуся.

    Как только тушка будет полностью нафарширована, нужно аккуратно зашить брюшко. Выпекать ее лучше всего в рукаве.

    Следует установить температуру духовки на уровне 240°C и поместить в нее гуся – сначала нужно его выпекать в течение получаса. Когда пройдет этот период времени, температуру необходимо снизить до 200°C, а еще спустя полчаса – до 180°C. После этого нужно запекать еще на протяжении одного часа.

    Теперь следует освободить приготовленную птичью тушку от рукава, со всех сторон обмазать смесью из меда и горчицы и вновь отправить запекаться в духовку при 200-градусной температуре.

    Нужно внимательно следить за гусем – как только он покроется аппетитной и привлекательной золотисто-румяной корочкой, блюдо готово.

    Готовим гуся с медом и апельсинами

    Еще одна интересная вариация, которая заинтересует настоящих гурманов. Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется:

    • 1 гусь;
    • 1 крупный плод апельсина;
    • 1 ст.л. меда;
    • 8-10 средних картофелин;
    • 2-3 моркови;
    • 1 ст.л. белого сухого вина;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • по вкусу – соль и молотый перец;
    • тимьян;
    • розмарин;
    • крахмал.

    Тушку гуся следует натереть перцем, солью и чесноком, после чего оставить мариноваться на 30 минут. Далее очистить апельсин и разрезать на две половинки. То же самое проделать и с луковицей. Очистить чеснок и нарезать его тоненькими ломтиками.

    Всеми этими ингредиентами нафаршировать тушку птицы и добавить одну ароматную веточку розмарина. Всю верхнюю часть гуся обмазать медом, а затем посыпать тимьяном. Далее ее необходимо поместить в гусятницу и накрыть листом пищевой фольги, закрепив края на бортиках посуды.

    Духовку разогрейте до 200°C и готовьте около 30 минут. Затем снимите фольгу и уменьшите температуру до 160°C. Сок, который выделился при запекании, вылейте на гуся и продолжайте готовить еще 30 минут, вновь накрыв гусятницу фольгой.

    Так готовьте в течение двух часов, поливая мясо соком через каждые 30 минут. Теперь следует слить излишек жидкости в отдельную посуду. Картофель и морковь разложить вокруг гуся и добавить соль, в зависимости от своих предпочтений. Как только появится румяная корочка, вынимайте птицу, а овощи продолжайте запекать до полной готовности.

    В завершении, из сухого вина и жидкого жира следует приготовить соус. Для этого нужно перемешать их и закипятить, а затем очень медленно и аккуратно влить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. При желании можно немного посолить. Соус будет готов всего через минуту.

    Готовьте это блюдо на любой праздник и никогда не прогадаете!

    Для приготовления гуся в медово-горчичном соусе с яблоками понадобится:

    • гусь среднего размера,
    • 5-6 яблок кислых или кисло сладких сортов,
    • 3 ст. л. с горкой гречишного меда (или любого другого меда),
    • 2 ст.л. горчицы,
    • 1 ст.л. семян белой горчицы,
    • соль крупная — по вкусу,
    • приправа «4 перца» — по вкусу.

    Как приготовить гуся в медово-горчичном соусе с яблоками

    Гуся помыть теплой водой и обсушить полотенцем. Потом натереть тушку гуся смесью соли и перца. Внутри тоже надо натереть. Подготовленную тушку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов. Время дано приблизительно. Можно посолить вечером, а на следующий день запечь.

    Когда гусь промариновался, лишнюю соль смыть холодной водой и просушить полотенцем.

    Затем в отдельной посуде смешать меда — 2 ст.л, горчицу — 2 ст.л, семя горчицы – 1 ст.л. Обмазать гуся получившимся соусом.

    Готовим начинку.

    Яблоки промыть, удалить из них сердцевину и порезать крупными дольками. Добавить к яблокам 1 ст. л меда и нафаршировать гуся, зашить брюшко и поместить тушку гуся в рукав для выпекания.

    Поставить фаршированного гуся в духовку и запекать при температуре 240 градусов в течении 30 минут. Через полчаса снизить температуру до 200 градусов и через полчаса – до 180 градусов. В таком режиме запекать еще час — полтора.

    После запекания освободить гуся из рукава, обмазать оставшейся смесью меда и горчицы со всех сторон и поставить снова в духовку. При температуре 200 градусов, довести до появления румяной корочки.

    Готовность гуся можно проверить, сделав прокол. Если из прокола выделяется прозрачный сок, гусь готов.

    Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

    Как приготовить гуся в духовке?

    Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

    1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
    2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
    3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
    4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

    Как замариновать гуся для запекания в духовке?


    Подобрав перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

    1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
    2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
    3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
    4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

    Как приготовить гуся в духовке целиком?


    Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
    2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
    3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

    Гусь фаршированный гречкой в духовке


    Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • гречка – 100 г;
    • грибы – 300 г;
    • бекон – 150 г;
    • чернослив – 100 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • ягоды можжевельника – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
    2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
    3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
    4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

    Гусь в духовке в фольге


    Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • яблоки или апельсины – 2 шт.;
    • орехи – 150 г;
    • курага – 150 г;
    • чернослив – 150 г;
    • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
    • чеснок – 2-4 зубка;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
    2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
    3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
    4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
    5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
    6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

    Гусь в рукаве в духовке – рецепт


    Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • грибы – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • орехи – 50 г;
    • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
    2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
    3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
    4. Через 3 часа запекания при 180 градусах будет готов.

    Гусь кусочками в духовке


    Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • гусь – 2 кг;
    • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
    2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

    Гусь с картошкой в духовке


    Запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • картофель – 1-1,5 кг;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • прованские травы – 1-2 щепотки;
    • соль, перец, специи для птицы, масло.

    Приготовление

    1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
    2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
    3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
    4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

    Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт


    В духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • яблоки – 700 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
    • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
    2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
    3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

    Гусь с апельсинами запеченный в духовке


    Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • апельсины – 4 шт.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • веточка розмарина – 1 шт.;
    • соус соевый – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
    2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
    3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
    4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
    5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

    Гусь в тесте запеченный в духовке


    Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • тесто пельменное – 1 кг;
    • итальянские травы – 2 щепотки;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
    2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
    3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
    4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

    Филе гуся в духовке


    Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

    Ингредиенты:

    • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
    • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.

    Приготовление

    1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
    2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
    3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
    4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

    Как приготовить дикого гуся в духовке?


    Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.