» »

Тошнота ключевых слов. Что такое «тошнота текста»? Классическая тошнота документа

21.09.2019

Оптимизации. Термин этот не медицинский и не обладает негативным смыслом. Тошнота – это один из качественных показателей текстового документа и относится к частоте употребления в тексте одних и тех же слов. Это понятие всегда выражается в цифрах, нулевой тошноты не бывает. Плотность ключей, спамность страницы, частота употребления одних и тех же слов – относятся к понятию «тошнота». Чтобы определить тошноту документа, нужно подвергнуть его анализу. Для этого существует немало он-лайн сервисов. Они покажут тошноту документа по определенному слову и в целом по тексту.

Итак, важнейшая составляющая контента сайта – текст. Хороший уникальный интересный текст сам по себе является важным продвигающим моментом. Но эффект будет гораздо круче, если ко всем остальным качествам текста добавится оптимизация . Прежде всего она выражается в использовании ключевых слов. Ключевое слово – тот самый крючок, который вытянет сайт на выдачу поисковой системы . Поэтому важно не только наличие в тексте ключевого слова, но и правильное распределение его по тексту и достаточное число повторений – тошнота.

Уровень тошноты должен быть оптимальным

Изначально термин "тошнота" был введен пользователем форума forum.searchengines.ru под ником Миныч и означал нормировку tf*idf в формуле текстового ранжирования Яндекса образца конца 2006-го года. Численно тошнота страницы равнялась квадратному корню от числа употреблений самого частотного слова контента страницы. Со временем под "тошнотой" стали, как правило, понимать плотность употребления на странице конкретного ключевого слова или фразы.

Если число ключевых слов разделить на общее число всех слов текста получится процентный показатель тошноты. Низкий уровень тошноты по ключевым словам не сыграет роли в продвижении сайта . Высокий уровень обнаружит заспамленность, слишком частое употребление определенных слов. Это, соответственно, означает низкое качество текста, часто – его нечитабельность или даже потерю смысла. Естественно, что поисковая система среагирует на такое качество и вкупе с другими нарушениями слишком большая тошнота может стать причиной бана или снижения траста сайта. Показатель тошноты больше 8 – тревожный. Кроме того, это отпугнет реальных посетителей сайта, которые вряд ли станут тратить время на чтение некачественных текстов и не станут доверять недобросовестной информации.

Грамотно оптимизированный текст покажет не только оптимальную, достаточную тошноту по ключевым словам, очень важно, чтобы другие слова, не являющиеся ключевыми в этом документе, не употреблялись с большим преобладанием. Иначе они как бы “заглушат” эффект от ключевых слов. Например, ключевым словом было задумано словосочетание “продажа бетона”, но в тексте оптимальная тошнота получилась у сочетания “ранние заморозки”. Есть даже вероятность, что текст выйдет в топы именно по второму запросу, но вряд ли это будет целевая аудитория, интересующаяся продажей бетона. Если в тексте несколько ключей, то важно, чтобы тошнота по ним была распределена равномерно.

Здравствуйте, уважаемые читатели, хочу сегодня рассказать вам про тошноту текста. Вы 100% слышали об и тошноте текста, если вам приходилось на заказ на бирже контента Адвего или какой-то . То и дело некоторые вебмастера требуют от вас придерживаться определенного значения этого показателя, а некоторые не выставляют подобных требований. С чем же это связано и какой вообще должна быть тошнотность текста? Сейчас вы всё-всё-всё об этом узнаете.

Кстати, если вы хотите начать продавать статьи на Адвего или писать их на заказ, то вам нужно пройти .

Что такое тошнота текста по Адвего?

Кстати говоря, тошноту вашего текста можно проверять не только на Адвего, но этот сервис очень удобен и к тому же очень популярен. Поэтому я буду привязываться пока к нему.

Тошнота текста – это количество повторяющихся слов в статье. Существует условная норма для того, чтобы текст был удобочитаемым и оставил о себе приятные ощущения. Если плотность ключевых слов в тексте сильно выше или сильно ниже нормы, то это влечет за собой некоторые неприятные последствия.

Чтобы проверить текст на тошноту, зайдите на Адвего в СЕО анализ текста

Если плотность повторяющихся слов слишком низкая, то теряется логическая цепочка такого текста. Как будто, разные куски статьи написаны о разных несвязных вещах. В то же время, если плотность некоторых слов будет слишком высокой, то вы просто не сможете читать такую статью. Это говорит об узком словарном запасе автора материала или о преднамеренной нашпигованности текста ключевыми запросами, что тоже оставляет не очень приятные ощущения при чтении.

Разделяют два типа тошноты по тексту: классическая и академическая. Они отличаются формулой расчета. Но ориентируются чаще на академическую, так как она более точно отражает саму суть плотности слов в вашей рукописи.

Классическая тошнота текста – показатель количества использования самого частого слова в статье. Рассчитывается извлечением корня из количества повторений слова. Допустим у вас в тексте слово «балкон» употребляется 16 раз, значит, классическая тошнота вашей статьи будет иметь значение 4. Это не слишком показательно, потому что, получается, этот коэффициент будет напрямую зависеть от длины статьи.

Академическая тошнота текста – показатель плотности употребления слов. Главное отличие от собрата в том, что тут учитывается размер статьи. И это очень важно. А что касается формулы расчета, то вы нигде не найдете настоящую формулу. Есть только догадки людей, которые сами попытались ее вывести. Но они все неверны (хотя доля истины в них есть).

Допустимая тошнота повторяющихся слов в тексте. Норма

Если вы копирайтер или рерайтер, то ваша норма будет та, которую укажет вебмастер в техническом задании. Если он скажет, что академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%, то так вы и будете подгонять текст.

Но совсем другое дело, если вы сами вебмастер. Тут уже нужно задуматься, каких цифр придерживаться и к кому прислушиваться. Естественно, поисковые системы не раскрывают секретные формулы алгоритмов ранжирования, а только намекают на них. И тут в дело вступают СЕО оптимизаторы. Путем анализа статистики они выводят различные допустимые нормы тошнотворности сказаний копирайтеров.

Шутка в тему. Примерно так выглядит переоптимизированный текст

И эти нормы у всех отличаются, хотя и приблизительно похожи. Они варьируются от 2% до 10% для академической тошноты. Но при этом, многие еще придерживаются тошноты классической и полагают, что она не должна превышать 3-5%. И ко всему прочему нужно следить, чтобы частота любого отдельного слова не превышала 3%.

Анализируя этот сайт digital- boom. ru , я лично сделал выводы, что у меня лучше всего ранжируются статьи, тошнота у которых (академическая) достигает 12%. Это, согласитесь, немного отличается от рекомендаций СЕО оптимизаторов.

Поэтому я буду придерживаться следующих значений:

  • Академическая тошнота – 6-11% (в этой статье – 10,3%);
  • Классическая тошнота – до 5 баллов (в этой статье – 4,24);
  • Частота слова – до 3% (в этой статье – 2,96%).

Напишите в клмментариях и мы обещаем исправиться!

Работа занимает достаточно большую часть нашей жизни. Помимо этого, многие из нас тратят много времени на то, чтобы добраться в офис или на производство, а потом вернуться обратно. Плюс ко всему, по результатам исследований психологов, мысль о начальнике или коллективе наводит ужас на добрую часть работающего населения. Разумеется, мы говорим о среднестатистической занятости. А если вспомнить о том, в какую рань приходится вставать, то мысль о тяжелых буднях просто навевает тоску. Сейчас всю большую популярность набирает новое направление деятельности - фриланс. Вы сами ищете заказчиков, выбираете проект, над которым будете работать, и сдаете его в указанные сроки. Самые распространенные ветви фриланса - программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование и копирайтинг. Сегодня речь пойдет о последнем. Мы расскажем, что это такое, и рассмотрим такие понятия, как "тошнота текста", "вода" и другие, с которыми приходится работать копирайтеру.

Что такое копирайтинг?

Простыми словами, копирайтинг - это написание уникального текста. А тут задачи могут быть совершенно разными. Например, рерайтинг - это пересказ готового материала своими словами. Разумеется, это не означает, что можно "городить" бред и условно сохранять смысл готовой публикации. Вы должны видоизменить написанное так, чтобы добиться высокой уникальности.

Сео-копирайтинг - это написание текстов с ключевыми словами. Такие статьи нужны для продвижения сайта заказчика в поисковых системах. Написать новый текст и органично вписать в него "ключевики" - задача не из простых, поэтому и оплачивается "сео" довольно неплохо. Хотелось бы отметить, что копирайтеры - люди, которые могут придумать название бренду или слоган. Темы для написания вам могут предоставить различные, но по большей части это наполнение сайтов: от статей про животных или кулинарию до рекламны или блогов о технике.

Как стать копирайтером?

Фриланс - это самостоятельный поиск заказов. Уже спустя время, когда вы приобретете опыт, определенные навыки и знания, заказчики могут сами предлагать вам работу. Можно искать ТЗ на просторах Всемирной паутины. Но гораздо проще воспользоваться услугами интернет-бирж.

в интернете

Тут найдется полно работы как для новичков, так и для профи. Схема работы довольно проста. Вы проходите стандартную регистрацию и отправляетесь искать заказ с последующей подачей заявки. Далее заказчик рассматривает вашу кандидатуру и, если его все устраивает, принимает заявку. В работе должно быть указано сроки по его выполнению и размер оплаты. На приличных биржах после принятия заявки на счету заказчика блокируется сумма оплаты, а после сдачи текста и его проверки деньги перечисляются исполнителю (то есть вам). Выводятся средства обычно на электронный кошелек или другую электронную платежную систему. На первый взгляд кажется, что это очень просто. Но написание уникальной грамотной статьи, отвечающей всем пунктам ТЗ, - нелегкая задача. В техническом задании может быть указано не только количество печатных символов, тематика или ключевые слова, но и процент уникальности, тошнота текста, объем "воды" и многое другое. Давайте ознакомимся с основными понятиями.

Тошнота

До недавнего времени на просторах интернета было сложно найти информацию о том, что такое тошнота, каких видов она бывает и т. п. Исполнителям приходилось или самостоятельно додумываться, что сие значит, или советоваться непосредственно с заказчиком. С ростом числа копирайтеров информации о работе с текстами стало намного больше. В этой публикации и мы поделимся своим опытом.

В целом тошнота - это количество повторяющихся слов в вашем тексте. Иногда их становится так много, что обычному читателю такой материал будет довольно сложно воспринимать, не говоря уж о том, что он вообще не будет вызывать интереса. Когда чего-либо становится слишком много, мы привыкли говорить, что нас уже тошнит от этого. Благодаря такому образному выражению и появился рассматриваемый нами термин. Читателя буквально тошнит от переизбытка повторений.

Классическая и академическая тошнота

Копирайтеры и сеошники привыкли писать тексты под ключевые слова. Благодаря таким фразам нужная информация быстрее и легче находится читателем, который вводит запрос в поисковик. Как следствие, сайт, на котором размещен текст, поднимается выше по страницам поискового запроса. В идеале он может находиться на первой странице. Раньше бытовало мнение, что чем больше ключевых слов исполнитель впишет в текст, тем лучше он выполнит свою задачу. Однако подобный "энтузиазм" очень скоро сыграл злую шутку, и сайт со скоплением одинаковых фраз только падал в рейтинге. Все дело в том, что читатели еще с первых строк понимали, что информация изложена "коряво", и вместо полезного и искомого материала они читают только "ключи" по кругу. Режут глаз и неоправданные повторы слов в тексте.

Со временем от такой методики работы отказались. Сегодня большую роль при определении качества и оценке написанного играет тошнота. Это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе . Бывает тошнота двух видов - академическая и классическая. Далее остановимся на каждом немного подробнее.

Академическая тошнота прослеживает наличие повторов определенных слов или словосочетаний из ключевых фраз или собственно ключей, а классическая считает повторы одних и тех же слов, причем во внимание принимаются даже предлоги. Проверить этот показатель можно самостоятельно, просто вычитав материал и поняв, какие повторы можно убрать, чтобы информация воспринималась легко, а читать было интересно. Но для того чтобы не тратить уйму времени на такие проверки (поверьте, в работе копирайтера их и так достаточно), можно воспользоваться специальными сервисами.

Как проверить тошноту текста?

Отличным помощником в этом вопросе станет сервис Advego. Пользоваться ресурсом можно бесплатно. Вы увидите перед собой окно, в которое нужно будет скопировать вашу статью и нажать на кнопку "Проверка" внизу. За считанные секунды вы увидите полную статистику, сама проверка текста занимает 1-2 минуты максимум при медленном интернете. Тут будет количество символов, уникальных и значимых слов, а также многое другое. Нам нужно обратить внимание на два последних пункта - "классическая тошнота документа" и "академическая тошнота документа". После чего можете сверяться с собственным ТЗ. Но нельзя упускать из виду этот показатель, даже если это не прописано в задании. В среднем академичекую тошноту лучше держать в пределах 8, а классическую - 3-4. Последняя указывается заказчиками довольно редко, но на нее тоже стоит обратить внимание.

Изучите текста - это тоже бывает важно. Хорошо, если частота слова не превышает 3 %, но это заказчики оговаривают также отдельно. Как раз для того, чтобы снизить академическую тошноту, нужно уменьшить количество повторов, такие слова указаны на первых местах списка. Заменяйте их синонимами или меняйте предложения так, чтобы употреблять их не понадобилось. Проверьте текст снова. Тошнота текста должна снизиться. Но есть и другие показатели, заслуживающие внимания.

Редактируем текст

Проверка текста на уникальность - едва ли не главная задача, которая стоит перед копирайтером. Эту процедуру исполнителю нужно выполнить в первую очередь, прежде чем сдавать заказ. Для этого создано довольно большое количество различных ресурсов и специальных утилит. Если у заказчика на счету каждый процент уникальности (например, ему важно, чтобы этот показатель был не ниже 90 %, и 89 % его не устроит), скорее всего, он сообщит, через какой именно сервис вам нужно будет проверить документ. Бывает, что результаты проверок с помощью различных служб значительно отличаются.

Заспамленность

Если вы услышите о таком понятии, как "заспамленность текста", знайте, что речь идет о той же "тошнотности", просто называется подобное явление иначе. Если "Адвего" высчитывает именно показатель отношения количества используемых слов ко всему объему текста, то, например, на сайте Text.ru этот параметр рассчитывается в процентах. Проверить тошноту текста или заспамленность можно и с помощью Istio.com.

"Вода"

"Вода" - это объем слов, словосочетаний или даже отдельных кусков текста, отсутствие которых никак не отражается на смысле изложенного. Это пустые фразы, которые автор вписывает для увеличения общего объема своего "произведения" или делает это непреднамеренно. Вода в тексте у хорошего копирайтера сведена к минимуму. Для определения этого показателя используйте такие сервисы, как Text.ru, или попробуйте самостоятельно "почистить" написанное. Уберите и предложения и, если это никак не отразится на общем смысле, смело вычеркивайте их навсегда. Такая проверка текста поможет начинающему копирайтеру самому увидеть свои ошибки.

В заключение хочется сказать, что работа копирайтера довольно тяжела. Подобная деятельность требует усидчивости и определенных знаний. Сегодня мы познакомились с основными терминами, используемыми в копирайтинге, и даже узнали, что такое тошнота текста. А значит, вы сможете избежать подобных ошибок. Надеемся, что приобретенные знания помогут вам покорить новые вершины в столь непростом деле, как написание уникальных, грамотных и интересных текстов.

Всем привет. Основа информационного сайта — качественные статьи. Существует несколько критериев оценки качества предоставляемого материала, которые используют поисковые системы. В статье речь пойдет о понятии из области копирайтерского мастерства — тошнота текста, или что значит заспамленность текста.

Из опыта. Автор одного из курсов по созданию блога рекомендовал употреблять в статье ключевые слова энное число раз. Такие тексты должны были попасть в ТОП поисковиков, по его мнению, мгновенно. О переспаме текста ни разу не упоминалось.

Употребление ключевых фраз и слов в статье должно быть естественным, это делает контент оптимизированным.

Понятие «тошнота» текста начали употреблять в 2006 году. Слово говорит само за себя — переизбыток чего-то. Конкретно: тошнота текста — частота употребления слова по отношению ко всей статье, плотность использования ключевых фраз. Измеряется в процентах. Не думайте, что чем ниже тошнота текста, тем лучше для SEO. Не совсем так, об этом далее.

Какие бывают виды тошнотности

Специалисты сеошники выделяют два вида: классическая тошнота, академическая тошнота текста.

Классическая тошнота текста

Здесь просто. Классическая тошнота — коэффициент, равный квадратному корню количества самого повторяемого слова статьи. Стоп-слова не учитываются. Например, употребил слово «тошнота» 9 раз. Следовательно, значение равно 3.

Академическая тошнота документа

С академической тошнотой сложнее. По определению — это отношение ключевых и значимых слов статьи к общему объёму, выраженное в процентах. Алгоритмы вычисления академической тошноты у разных сервисов различаются. Следует придерживаться «правильных» показателей чтобы продвинуть сайт в ТОП и избежать фильтров.

Норма заспамленности текста

Точное значение тошноты текста не знает никто. Можно ориентироваться на конкурентов. Открываете 10 сайтов выдачи. Копируйте статьи и делаете . Ориентируйтесь на средние показатели. Таким образом на основе анализа ТОП сайтов оптимизаторы высчитали определённые нормы тошнотности.

Академическая. Адвего — 6-12%; Текст — 50%.

Классическая — не более 7%.

Как уменьшить академическую тошноту текста

Перечитайте статью. Частое употребление слов заметите сами. После проверки на заспамленность есть три варианта действий. Оставить как есть — при нормальном показателе; увеличить процент тошноты документа — чтобы поисковики правильно учитывали статью при ранжировании; и при получении показателей выше нормы требуется привести их в порядок.

Если работаете копирайтером заказчик указывает диапазон тошноты в который нужно вписаться. Иначе работу не примут и вернут на доработку. В тех. задании указывается количество слов (плюс-минус), показатели тошнотности, процент уникальности статьи. Не забудьте о , она должна быть на уровне.

Кстати, при желании зарабатывать на написании статей, и проверенные биржи копирайтеров. В них Вас точно не кинут заказчики, все платежи проходят через биржу. Если только хотите научиться копирайтерскому мастерству прочтите эту статью .

Методы снижения академической тошноты.

  • Заменить часто употребляемые слова. При подготовке написания статьи есть семантическое ядро, ключевые фразы, запросы. Запросы можно расширить заменой синонимами, похожими словами, написанием на латинице, аббревиатурой. Так охват аудитории станет больше, и показатель заспамленности уменьшиться. Например: вордпресс, wordpress, WP.

В интернете есть сервисы по подбору синонимов. Пользуюсь следующими: синонимонлайн и TEXTом.

  • Уменьшить количество стоп-слов. Не помешает, даже рекомендую проверить статью на соответствие информационному стилю Главредом . Главред также поможет избавиться от словесного мусора. Регулярно пользуюсь.
  • Увеличить размер документа. Не всегда подходит. Убирая одно «зло» можно добавить другое — водность текста. Если писать статью под заказ количество знаков регламентировано тех. заданием.

Использую первый вариант. Следует заменять синонимами не одно высокочастотное слово, стоящее первым после проверки, а несколько.

Как уменьшить классическую тошноту текста

Из определения «классика» высчитывается от наиболее употребляемого слова. Отсюда вывод: снизить классическую тошноту текста можно путём уменьшения вхождения этого слова. При объёмной статье в любом случае будете чаще употреблять ключевое слово. Рост классической тошноты обеспечен. Поэтому на этот вид тошноты особо внимания не обращаю. Конечно, в разумных пределах.

Как повысить академическую тошноту текста

Поисковые системы ранжируют сайты в выдаче основываясь на запросу пользователя. Вернее это один из пунктов. Если в статье будет не хватать тематических, ключевых слов, то поисковик воспримет его не соответствующий запросу пользователя. Тогда ждать ТОПа не стоит.

Поэтому единственный способ повысить академическую тошноту текста — увеличить количество ключевиков. Выполняя семантический анализ текста, добивайтесь чтобы первые десять строчек занимали слова раскрывающие тему.

Проверка текста на тошноту онлайн

Самостоятельно сидеть пару часов, высчитывать показатели тошноты документа вообще не резон, нет смысла. Для облегчения труда вебмастера, копирайтера существует немало онлайн-сервисов, позволяющих выполнить анализ статьи на заспамленность за секунды. Вот некоторые из них.

Advego

Самый популярный сервис по семантическому анализу текста. Результат выдаётся реально через несколько секунд. Ограничений по количеству проверок в сутки нет. Проверка происходит на этой странице.

Вставляете в поле текст и жмите проверить. Помимо тошнотности увидите основную статистику.

Это показатели одной из статей на блоге. Академическая и классическая тошнота находятся в пределах нормы. Значит, переспама нет. Во второй таблице показано семантическое ядро. Проверьте, те ли слова и выражения на первых местах.

В четвёртой таблице указаны стоп-слова. От многих из них можно избавиться без вреда для статьи. Текст станет более читабелен.

Text

Тошнота отображается как Заспамленность. Сервис использует собственный алгоритм вычисления поэтому и значения далеки от адвеговских. Проверяю ту же страницу что и Адвего. Заспамленность равна 53%.

Для TEXTa это нормально. От 30 до 60 % текст считается SEO оптимизированным, отвечающим .

Немного отойду от темы переспама в статьях. Главная функция Texta и его преимущество — . На скриншоте заметили уникальность проверяемой статьи составила 0,39%? Указаны два сайта: мой и ещё один. Вывод: какой-то муд.к скопипастил статью и выложил у себя на сайте без предупреждения. Внизу страницы проверки на уникальность нашелся ещё один.

Буду обращаться в Google и Яндекс с жалобой на копипастеров. Желающих взять чужое всегда хватало. Надо думать о безопасности материалов. В дальнейшем напишу о предпринятых мерах и результатах.

Статью для примера взял случайно, крайне удачно. Так бы не знал. Следует проверить весь сайт на уникальность.

Miratext

Вначале общие данные о статье. Затем по разделам касающиеся семантики и тошноты текста.

Есть интересная диаграмма анализа текста по закону Ципфа,

Есть ещё PR-CY, Istio, они подобны предыдущему.

Вывод

Перед публикацией на сайт обязательно следует проверить текст на тошноту. За значительное превышение, за переспам сайт может попасть под фильтр поисковых систем. Если вы копирайтер — будете дорабатывать статью, добиваясь требуемых заказчиком требований.

Как и в любом деле нужна практика. Возьмите за правило писать каждый день, даже короткие статьи по 300 слов, со временем тексты будут получаться оптимизированные и без переспама.

И главное — тексты надо писать не для поискового робота, а для пользователя.

Удачи Всем! Пишите классные статьи и выходите в ТОП.

Привет всем начинающим авторам! Сегодня я познакомлю вас с ещё одним интересным понятием из мира копирайтинга и продвижения - заспамленностью (переспамом). Если вы хотите заниматься SEO-оптимизацией сайтов или писать крутые статьи, то садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, что такое тошнота текста.

Никто из нас не рождается опытным копирайтером. Когда я впервые увидела в ТЗ “тошнота не более …%” - испугалась. А что это? Вдруг получится больше, чем надо? Как уменьшить? - эти страхи сильно тормозили выполнение работы.

Сейчас я без проблем набиваю текст без переспама. Проверяю только в конце, результатом остаюсь довольна без серьёзных правок. Годы за печатным станком не прошли даром.

Термин “тошнотность” ввели в 2006 году. Тогда начал меняться подход поисковых систем к контенту. Раньше можно было напичкать текст ключевыми словами через каждое предложение и он попадал на вершину топа поисковиков. Теперь же нужно писать для людей - кратко, понятно, полностью отвечать на вопрос.

Тошнота - это количество употреблений слов относительно всей статьи. Считается в процентах. Например, если слово “пластик” встречается 35 раз в работе объёмом 3 000 символов, уровень переспама по слову будет 11 %.

Здесь я научу вас работать с показателем, доводить его до нормы.

Виды

Некоторые сервисы проверяют тексты на несколько видов тошнотности.

На практике есть 2 типа заспамленности:

  1. Классическая тошнота - корень квадратный от общего количества употреблений слова в статье. Допустим, “поезд” вы написали 25 раз в статье, какой будет показатель? Правильно, 5. Заказчики редко требуют соблюдать её.
  2. Академическая тошнота - отношение часто употреблённых слов к объёму работы. Помните, как в школе мы узнавали пропорционально количество процентов или предметов с одной неизвестной? Здесь всё так же. Если “кондитер” встречается 7 раз в 5 000 символах, то тошнотность будет равна 7*100/5 000 = 14 %.

Соблюдение этих показателей помогает сайту быстрее выйти в ТОП поисковой выдачи и избежать фильтра Баден-Баден в Яндексе.

Норма заспамленности

Никто не знает на 100 %, какой должна быть тошнотность, чтобы сайт не попал в чёрные списки поисковиков. Примерная норма вычислялась методом тыка. Оптимизаторы анализировали контент самых успешных сайтов, копирайтеры вычитывали и предлагали разные варианты.

Какая должна быть тошнота в идеале:

  1. Академическая — в пределах 7 — 9 % по Адвего, до 45 % по Текст.ру и не более 7 % на Миратексте.
  2. Классическая — не более 7 %. Менее 2,7 % у вас не получится, даже если слово употреблялось 6 раз, корень будет извлекаться из 7.

Для проверки качества текста на глаз можно анализировать страницы конкурентов.

Перечитывайте свою работу. Если она слишком объёмная, делайте перерывы. Чем дольше вы сидите над статьей, тем больше тавтологии получится.

Как понизить академическую тошноту?

Во время чтения статьи поняли, что с ней что-то не так? Проверили на заспамленность и получился высокий показатель? Нужно срочно избавляться от слов-повторюшек.

Чтобы академическая тошнота была допустимой, можно:

  • Заменить или убрать высокочастотные слова/фразы

Воспользуйтесь сервисами подбора синонимов, например, Орфограммкой или синонимайзером . Следите, чтобы они не выходили из контекста. Если много стоп-слов, их лучше убрать, перестроив предложение. Удалив их, вы понизите водность. Как проверить воду в тексте - узнаете в следующей статье.

  • Увеличить размер текста

Не всегда уместно. Если вас попросили написать описание товара для интернет-магазина до 1 000 символов, вы не сможете растянуть его до 5 000. Посмотрите, сколько ключей попросил вписать заказчик. Не более 5? Нормально. В других случаях снизить заспамленность и соблюсти ТЗ - невозможно.

Тошнотность не бывает нулевой.

Теперь хочу на практике показать, что методы работают. Для примера возьму отрывок из народной сказки “Снегурочка”. Анализ буду делать через Адвего. Что поделать, привыкла к нему.

Результат для SEO ужасен - 9,4 %. Попробуем с помощью замены, перестройки предложений уложиться в 8 %, сохранив смысл.

Из таблицы семантического ядра узнаём, что переспам вызван частым употреблением слов “все”, “снегурка”, “баба”, “в”, “и”, “а”.

Мне удалось понизить тошнотность до 7,1 %. А по слову она теперь не превышает 2,5 %.

Что я сделала? Удалила слова, изменила предложения.

Оптимизация сказкам не нужна. Мы любим их не за это. В народных сказках одни и те же слова встречаются часто, вот и взяла для примера.

Как уменьшить классическую тошноту?

Она измеряется по самому популярному слову в статье. Нельзя употреблять одно и то же слово более 15 раз.

Как снизить классическую тошноту:

  • Сократить количество повторяющихся слов

Посмотрите на таблицу семантического ядра. То слово, которое видите на первом месте, нужно убрать. Сервис для проверки на тошноту подскажет, как сделать лучше.

  • Уберите стоп-слова

Тошнотность может подлетать до небес из-за союзов - “по”, “для”, вводных конструкций - “конечно”, “к примеру”, “однако”. Они не красят текст, их уменьшают для читабельности.

Чем больше статья, тем выше классическая тошнота получается.

Как бы не хотелось написать одно и то же слово снова, старайтесь останавливать себя. Иначе конечная проверка разочарует.

Что делать, если тошнотность слишком маленькая?

Думали, что только переспам заставляет опуститься страницы на дно поисковиков? Нет. Если тематических слов будет недостаточно, поисковый робот подумает, что статья не отвечает запросу. А ключи и вовсе попали туда случайно.

Как повысить тошноту? Единственный способ - добавить еще 2 — 5 вхождений, в зависимости от размера статьи.

Где проверить на заспамленность - подборка лучших сервисов

Можно проверить текст на тошноту самостоятельно. При вычитке лишние слова портят впечатление о статье, создают впечатление лишнего.

Но перечитав 4 — 5 работ, вы начнёте пропускать ошибки. Почему? Снижается внимание, вы привыкаете к переизбытку одних и тех же слов.

Если вы усидчивый человек, любящий математику, то можно рассчитать заспамленность по формуле:

ЧС/ЧЗ*100 = Т%, где

ЧС - частота слов,

ЧЗ - общее число знаков,

Т% - тошнота в процентах.

У копирайтера не так много времени, чтобы тратить по 3 — 5 часов на проверку одной работы. Легче воспользоваться онлайн-сервисами, программами.

Для наглядности я буду делать анализ одного и того же текста, страницы сайта.

PR-CY

Документ анализируется по закону Ципфа. Согласно ему положение слова пропорционально его месту в тексте. Например, “компот” будет стоять на 2 месте, если оно встречается в два раза реже.

Чтобы перейти в раздел проверки, нужно на главной странице на панели кликнуть “Инструменты”. Там выбираем “Анализ Ципфа”.

Вы можете отправить на проверку готовую страницу сайта или документа. Просто вставьте статью в пустое поле. Максимальное количество знаков - 15 000, минимальное - 100.

Я получила такой результат. Тошнота до 7 % - отлично. Естественность для поисковиков хорошая. Квадратики показывают рекомендации. Красные - уменьшите количество указанного слова, зелёные - добавьте.

Я решила не останавливаться на достигнутом и проверила готовую страничку сайта.

Заспамленность зашкаливает. На первых позициях какие-то непонятные словечки из меню.

Показатели по Ципфу страницы и статьи - разные. Когда анализируется сайт, учитываются не только слова из вашей работы, но и всё, что видимо для пользователя - “Контакты”, “О компании” и др. Добиться нужных результатов сложней.

Я некоторое время работала в офисе копирайтером. Меня гоняли по этому показателю. Мне казалось нереальным выбить в первую десятку необходимые слова по странице. Уходило по 3 — 4 часа на работу в 2 000 — 2 500 символов. Но с опытом стало проще.

Удобная навигация, подробная статистика - хороший сервис, которому можно доверить текст.

Text

Оказывается, уровень переспама оценивают и по Текст.ру . Во время работы в компании я отталкивалась от этих показателей.

До 50 % норма, но требовательные заказчики просят не более 40 %.

Чтобы проанализировать документ, переходим по вкладке “SEO анализ”, вставляем его в рабочую область, нажимаем “Проверить SEO-данные”.

Тошнотность 49 % - не очень. Тёмно-фиолетовым выделены слова с высокой частотностью: “ребёнок”, “брокколи”. Бледные — низкочастотные: “белок”, “развиваться”.

Подробная статистика помогает быстро очистить статью от тавтологии. Правда, ждать ответа от сервиса приходится долго. Адвего, PR-CY работают шустрее.

Адвего

Адвего - ветеран по проверке семантического ядра. Большинство заказчиков просят равняться по его показателям. Анализ не требует установки ПО, результаты выдаёт за несколько секунд.

Как узнать заспамленность? Сейчас разберёмся. Заходим сразу в семантический анализ текста Advego , чтобы долго не блуждать по сайту. Вставляем текст, запускаем проверку нажатием кнопки внизу.

Академическая тошнота 8.2 %, классическая — 3.74. Приемлемо, но могло быть лучше.

Если фраза повторяется 3 — 4 раза, она отражается в семантическом анализе целиком.

Ниже мы видим количество стоп-слов.

Это текстовый мусор, по возможности удаляем лишнее.

Люблю Advego, полагаюсь на него. Никогда не подводил.

Istio

Istio не хуже Адвего, просто не популярен. Даже разница в показателях на сотые.

Выбираем вкладку “Анализ текста”, вставляем текст в рабочую область, запускаем проверку, нажав на синюю кнопку “Анализ”.

Хотите знать число вхождений ключевых слов, их расположение? Вводите ключи через запятую в строку над кнопками.

Мне показало тошнотность без предлогов, вводных конструкций. Если вы хотите узнать полную статистику, выбираете вкладку “Со стоп-словами”.

Сервис работает быстрее Advego. Есть все необходимые инструменты для копирайтеров и заказчиков.

Textus PRO

Хотите иметь SEO-помощника под рукой? Надоело постоянно открывать онлайн-сервисы? Тогда ПО Textus PRO — ваш вариант. Скачиваете установочный файл. Он весит 600 Кб, ставите на ПК за 2 минуты.

Активируете после установки, кликнув на ярлык рабочего стола. Интерфейс программы прост. Вставляете текст, сразу получаете готовый результат.

Высокая заспамленность? Будете редактировать? Для удобства можно поставить галочки вверху. Они замажут стоп-слова, знаки препинания, которые отвлекают вас.

Справа находится подробная статистика. Показана классическая тошнота. Проверка настраивается. Есть возможность отключить подсчёт чисел, стоп-слов.

Статистика фраз и слов помогает узнать количество точных вхождений - видны в таблице. Они подсвечиваются синим. Если показатели не соответствуют ТЗ, с лёгкостью заменяйте их на синонимы, убирайте.

Miratext

Долгое время не догадывалась, что у Миратекст есть собственный сервис проверки. Так хорошо его спрятали. Искала в поисковиках. Чтобы вы не накручивали круги в поисках этого инструмента, даю ссылочку на семантический анализ текста от Миратекст .

Мы можем проанализировать документ, целую страницу сайта. Миратекст ведёт статистику по закону Ципфа, более сложной версии проверки на заспамленность.

Вводим текст, нажимаем на кнопку.

Получаем подробный результат.

Вверху простенькие, обобщённые данные - тошнота, число знаков, естественность текста по Ципфу для поисковых систем.

Моё любимое - ТОП 20 самых употребимых слов. Для оптимизации сеошники просят копирайтеров, чтобы в десятку попали тематические ключи. Для сайта про двери нужно вывести в лидеры “двери”, “межкомнатные”, “входные”, “купить”, “цена”, “интернет-магазин”, “каталог” и т. п.

Как писать без переспама сразу?

Ох, эта тошнотность. Пишешь-пишешь, проверяешь онлайн, а потом ещё 2 часа правишь.

Чтобы не делать работу над ошибками, следите за потоком слов. После каждого 4 предложения задумайтесь - не повторяетесь ли вы.

Избежать заспамленности помогают перерывы, чтение книг. Читайте любую литературу - художественную, узкоспециализированную. Вы отвлечётесь от темы, в голове родятся новые фразы.

Чтобы не тратить драгоценные минуты своего времени на анализ текста, советую . Вы научитесь писать красивые, полезные статьи без переспама.

Заключение

Тошнота текста - важный показатель. Никогда не шутите с ним. Для копирайтеров переспам закончится доработками и отказами, а для вебмастеров, владельцев сайтов - выходом из поисковой выдачи.

Проверяйте статью по семантике в ходе работы, если чувствуете неестественность, или оставляйте это напоследок. Уменьшить, увеличить тошнотность можно всегда. Главное — вовремя на это обратить внимание.

Дорогие копирайтеры, на этой ноте я прощаюсь с вами. Пишите в комментариях своё мнение о переоптимизации текстов.

Если вам нравится изучать мир SEO и копирайтинга вместе с нами, . До встречи!