» »

Листья барбариса обыкновенного - лечебные свойства, инструкция, применение. Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания Отвар из листьев

22.06.2020

В статье обсуждаем барбарис обыкновенный. Вы узнаете, как выглядит и где растет кустарник. Мы расскажем о лечебных свойствах растения, а также обсудим уход и выращивание барбариса на приусадебном участке. Мы рассмотрим рецепты лекарственных средств на основе растения, которые помогают при панкреатите, диабете, аденоидах и повышенном давлении. Расскажем можно ли использовать средства на основе барбариса во время беременности и рассмотрим противопоказания к применению.

Барбарис обыкновенный или барбарис восточный — листопадный кустарник семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Латинское название — Berberis vulgaris. Растение известно как кислянка, берберис, кислый терн.

Как выглядит

Внешний вид барбариса обыкновенного. Колючий кустарник достигает в высоту 2,5 метров. Корневище барбариса одревесневшее, ползучее. Кора барбариса снаружи светло-бурая, изнутри — темно-желтая.

Ветки растения раскидистые и покрыты колючками. Побеги прямостоячие желтого или желто-пурпурного цвета. На коротких побегах растут листья, на длинных — колючки.

Листья очередные, сужены к основанию. Они имеют форму эллипса с закругленной или заостренной верхушкой. По краям листьев расположены мелкие зубчики. Листовая пластина в длину достигает 4 см, в ширину — 2 см.

Кисти соцветий объединяют от 15 до 25 мелких желтых цветков. Каждый цветок состоит из оранжевого нектарника, 6 лепестков, 6 чашелистиков, 1 пестика и 6 тычинок. Цветет в конце весны — с апреля по май.

Почки растения мелкие, в длину до 1 см. Они имеют гладкую поверхность и заостренную форму. Ягоды барбариса продолговатые, ярко-красного цвета, кислые на вкус. Длина плода достигает 12 мм. Плодоносит в начале осени — с сентября по октябрь.

Семена растения сплюснутые, в длину не более 7 мм.

Где растет

В диком виде барбарис растет на всей территории Европы, в Азии и Закавказье. Встречается в европейской части России и Северном Кавказе.

Кустарник предпочитает светлые и сухие участки почвы. Растение встречается в степях, на лугах и опушках. Барбарис растет на меловых и галечных участках.

Посадка и уход

Барбарис культивируют на дачных и приусадебных участках. Высаживают одиночными кустами или в виде живой изгороди. Один из самых необычных и красочных сортов — барбарис тунберга атропурпуреа.

Посадка и уход за кустарником имеют свои особенности. Высаживают барбарис весной на открытых участках. Растение не боится ветренной погоды. Для посадки барбариса используют траншейный метод. Глубина и ширина рва — 40 см.

На дно траншеи укладывают слой песка и перегноя, затем поливают и только после этого помещают туда саженец, присыпав землей.

Первую обрезку кустарника проводят сразу после посадки.

В засушливую погоду растение необходимо поливать раз в неделю, в период дождей полив отменяют. Молодые саженцы поливают чаще — 2 раза в неделю, пока не приживутся.

Подробнее о барбарисе смотрите в следующем видео:

Лист и корень барбариса

Барбарис с древних времен используют в качестве лекарственного растения для лечения заболеваний печени, ЖКТ, мочеполовой системы и верхних дыхательных путей. Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и корень растения.

Химический состав

Барбарис обыкновенный содержит:

  • берберин;
  • пальмитин;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • оксиакантин;
  • каротин;
  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • токоферолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лекарственных растений, в том числе барбариса, изучает наука фармакогнозия. С помощью нее было установлено, что барбарис обладает

  1. противомикробным,
  2. жаропонижающим,
  3. противовоспалительным
  4. вяжущим свойствами.

Благодаря входящему в состав растения берберину, средства на основе барбариса обладают желчегонным действием. Также они снижают тонус желчного пузыря.

Барбарис используют в качестве обезболивающего средства, а также для остановки кровотечений — берберин повышают свертываемость крови. Гемостатические средства с ним применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Барбарис проявляет антибактериальные и спазмолитические свойства. Препараты на основе растения используют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, дизентерии.

Средства на основе барбариса останавливают развитие раковых опухолей.

Барбарис обладает мягким слабительным действием, а также его используют как мочегонное средство. Барбарис расширяет сосуды и снижает артериальное давление. На основе растения делают лекарственные настои и отвары.

Как собирать

К сбору ягод приступают, когда они еще не созрели. Незрелые плоды лучше сохраняют форму. Кору растения собирают в апреле и мае. С начала цветения и до середины лета заготавливают цветки барбариса. Корни собирают 2 раза в год — весной и осенью.

Барбарис сушат при температуре не более 50 градусов под навесом или в проветриваемом помещении и хранят в тканевых мешочках в помещении с низкой влажностью.

Срок хранения — 3 года.

Как применять

Барбарис используется в обычной и народной медицине. Сухой корень можно купить в любой аптеке. В домашних условиях из лекарственного сырья изготавливают лечебные настои и отвары. Их используют в качестве жаропонижающего и желчегонного средства для лечения заболеваний желчного пузыря, при дизентерии и простудных заболеваниях.

Настой растения используют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Настойка барбариса нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Средство применяют для лечения заболеваний печени и почек. Настойка устраняет интоксикацию печени и уменьшает ее отек.

При подагре и ревматизме помогают антисептические и тонизирующие свойства растения.

Отвар барбариса уменьшает селезенку, увеличенную во время малярии.

В гинекологии часто используют настойку барбариса для остановки маточных кровотечений. Средство повышает свертываемость крови.

Из барбариса производят фармацевтические лекарственные препараты. Например, при холецистите назначают Берберин. Основной действующий компонент которого — берберина бисульфат. Его добывают из листьев барбариса.

Препараты на основе барбариса останавливают разрастание раковых опухолей.

Полоскание полости рта с отваром барбариса устраняет воспалительный процесс.

Настой и отвар растения используют для примочек при экземе и для заживления ран.

Отвар для полоскания при аденоидах

Аденоиды — воспалительный процесс аденоидов. Это заболевание встречается у детей от 2 лет и старше. Для лечения воспаленных миндалин в детском возрасте используют настой барбариса для полоскания горла.

Для приема внутрь назначают гомеопатический препарат Барбарис Комп Иов-малыш. Это средство безопасно для детей, так как содержит низкую концентрацию активных компонентов.

Ингредиенты:

  1. Корень барбариса — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте крутым кипятком корень барбариса, поставьте на медленный огонь и томите под крышкой в течение 5 минут. Готовый отвар остудите и процедите через марлю.

Как использовать: Полощите горло 2−3 раза в течение дня.

Результат: Средство снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие. При регулярном применении устраняет отечность аденоидов.

Настой при панкреатите

Для лечения заболеваний поджелудочной железы используют водный настой барбариса. Он обладает желчегонным и обезболивающим действием. Средство снимает воспаление и снижают тонус стенок желчного пузыря.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте траву кипятком, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Помешивайте отвар на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший настой процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 3−4 раза в день до приема пищи.

Результат: Настой барбариса снимает воспаление поджелудочной железы и оказывает желчегонное действие. Средство эффективно снимает болевой синдром.

Настой при диабете

Для снижения уровня сахара в крови можно употреблять свежие ягоды барбариса или принимать настои на их основе. Сок растения насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ и снижает жажду, которая часто возникает при диабете.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите ягоды барбариса, засыпьте их в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 3−4 часов.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана перед каждым приемом пищи, но не более 5 раз в день.

Результат: Настой укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

Настойка от давления

Барбарис эффективно снижает давление, тонизирует и укрепляет сосуды. Средства на основе растения используют в комплексной терапии при гипертонии.

Ингредиенты:

  1. Цветки барбариса — 30 гр.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте растительное сырье в стеклянную банку, залейте водкой и уберите в темное прохладное место на две недели. Готовая настойка имеет вишневый цвет и кислый вкус.

Как использовать: Принимайте по 20 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, затем необходимо сделать перерыв на неделю и возобновить лечение.

Результат: Настойка расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления. Регулярный прием средства нормализует АД.

Барбарис при беременности (грудном вскармливании)

Барбарис оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, что особенно важно в период беременности. Но несмотря на это, категорически запрещается употреблять любые лекарственные средства на основе барбариса в период ожидания малыша и во время кормления грудью.

Растение содержит большое количество алкалоидов, которые вредны для организма беременной женщины. Кроме того, барбарис стимулирует сокращение разных групп мышц, что может привести к выкидышу.

Препараты на основе барбариса могут вызвать отечность и привести к образованию тромбов.

Во время беременности допустимо употреблять в пищу соусы и приправы на основе барбариса, но только в умеренном количестве.

Барбарис в кулинарии

Барбарисовый лист и ягоды растения используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Например, их добавляют в плов, соусы или приправы.

Барбарис используют для приготовления варенья и джемов. Всем известные конфеты «Барбарис» содержат эсенцию ягод растения.

Сок барбариса имеет кислый вкус и может заменить лимонный. Из плодов барбариса варят витаминные компоты, а также настаивают чай.

Противопоказания

Противопоказания к приему средств на основе барбариса:

  • маточное кровотечение до отделения плаценты;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка.

Нельзя употреблять зеленые ягоды барбариса в пищу, так как они ядовиты.

Классификация

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) вид рода Барбарис (лат. Berberis). Семейство Барбарисовые (лат. Berberidaceae), к которому принадлежит барбарис, объединяет 19 родов растений. Барбарис обыкновенный относится к порядку Лютикоцветные (лат. Ranunculales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Барбарис объединяет 580 видов растений. Самые известные из них:

  • Барбарис амурский;
  • Барбарис обыкновенный;
  • Барбарис пурпурный;
  • Барбарис сетчатолистный;
  • Барбарис многоцветковый;
  • Барбарис Вильсона;
  • Барбарис бородавчатый;
  • Барбарис боярышниковый.

Барбарис обыкновенный инфографика

Фото барбариса обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по барбарису обыкновенному

Что запомнить

  1. Барбарис обыкновенный используют как декоративное растение, а также в кулинарии и в качестве лекарственного сырья для лечебных препаратов.
  2. Барбарис снижает артериальное давление, обладает желчегонным, обезболивающим и антибактериальным действиями.
  3. Несмотря на широкую область применения, растение имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.


Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.


Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.


Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.


Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.


Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.


Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Кустарник с 3-5 раздельными колючками у основания листьев. Обладает многими лечебными свойствами (желчегонным, мочегонным, слабительным, кровоостанавливающим и др.). Известен как декоративное растение.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка барбариса обыкновенного: *Ч3+3Л3+3Т∞П1.

В медицине

В научной медицине в основном используют корни и листья барбариса. Настойки из листьев и корней барбариса обыкновенного широко применяются в гинекологической практике, в частности при гипотонии матки в послеродовом периоде, кровотечениях в климактерический период, в комбинации с другими медикаментозными средствами - при послеродовых эндометритах и субинволюции матки. Препарат «Берберина бисульфат», получаемый из корней барбариса применяют в качество желчегонного средства при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни. Настойка из листьев барбариса также обладает умеренным желчегонным действием, при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия желчного пузыря) ее использование приводит к улучшению оттока желчи, умень­шению болей и воспалительных явлений. В России ягоды барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, слабительного средства. Также барбарис применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, ди­зентерию, астму.

В дерматологии

Настойку из листьев барбариса используют при экземе и нейродермите, осложненных заболеваниями печени и пищеварительного тракта. Также настойку корней барбариса или отвар его коры применяют при фитодерматитах. Барбарис входит в сборы, используемые при лечении аллергических заболеваний кожи. Берберин, содержащийся в барбарисе, эф­фективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы».

В хозяйстве

В хозяйственных целях используют твер­дую желтую древесину барбариса для изго­товления сувениров, мелких поделок. Из зре­лых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - жел­тый краситель для кож и шерсти.

Классификация

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) – вид рода Барбарис (лат. Berberis) семейства Барбарисовых (лат. Berberidaceae). Род объединяет около 580 видов.

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный – сильно ветвистый, колючий кустарник, высотой 1,5 - 2,5 м, с горизонтальными одревесневающими корневищами, от которого отходит довольно крупный главный корень с боковыми ответвлениями. Побеги многочисленные, прямостоячие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые. Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев – колючки, в числе 3 - 5, обычно 3, реже 5 раздельные, длиной 1- 2 см. Листья - очередные, обратно - яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Кисти 15 - 25 цветковые, длиной до 6 см. Цветки - жёлтые, диаметром 6 - 9 мм, в пазушных поникающих кистях. Кисть состоит из 15 - 25 цветков. Каждый цветок имеет по шесть обратно - яйцевидных чашелистиков и лепестков. В основании цветка - ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок множество. Формула цветка барбариса обыкновенного: *Ч3+3Л3+3Т∞П1. Плод - ягода, продолговато - эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4 - 5 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. Цветёт в апреле - мае. Плоды съедобные, созревают в сентябре - октябре.

Распространение

Растет на юге европейской части России, в основном на Кавказе. Поселяется на склонах оврагов, в речных долинах, на каменистых землях и опушках лесов. Во многих районах южной и средней полосы европейской России широко разводят в качестве декоративного и плодово-ягодного растения.


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае - июне, в период цветения. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеле­ные, снизу светло-зеленые, тонкие, лом­кие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года. Корни заготавливают осенью, в октябре - ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50°С в течение 4-5 дней. Высушенные корни продольно морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.

Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 м 2 площади заросли барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле - мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат также как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снару­жи - серый или буровато-желтый. Запах сла­бый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года. Плоды собирают созревшими, поздней осенью после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духов­ках, теплых печах.

Химический состав

Вес части барбариса обыкновенного со­держат алкалоиды (до 0,3%). В листьях и корнях найдены алкалоиды берберин, бербамин, берберрубин, пальмитин, ятроцин и др. В коре корней барбариса обыкновенного, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, леонтин, а также пальмитин; в коре ветвей, кроме ал­калоидов - дубильные, красящие и смолистые вещества. В листьях найдены дубиль­ные и смолистые вещества, эфирное мас­ло, витамины С, Е, а также яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, филохинон, токоферолы. Плоды барбариса содержат сахара, ка­ротин, витамины К, С (до 172 мг/%), ли­монную, яблочную, винную кислоты, берберин, дубильные, пектиновые, красящие вещества, мине­ральные соли.

Фармакологические свойства

Действие барбариса в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина, обладающего спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, а также антибактериальной активностью. Препараты барбариса обладают проти­вовоспалительным, желчегонным, моче­гонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия пре­паратов барбариса связан как с антиспасти­ческим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабле­ние желчного пузыря обусловливает при­сасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериаль­ное давление, замедляет пульс (при тахи­кардии), усиливает отделение желчи. Настойка из листьев и коры барбариса ускоряет свертываемость крови, сужает сосуды матки и усиливает ее сокращение, способствуя остановке кровотечения.

Применение в народной медицине

Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как сред­ство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко приме­нялись при различных заболеваниях: жел­тухе, цинге и др.

На­стойка из листьев барбариса в народной медицине применяется в акушерско-гинеко­логической практике при различных кро­вотечениях, а также в качестве желчегонного средства при гепати­те, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузы­ря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчно­каменной болезни, не осложненной жел­тухой. Настой коры барбариса используют при гепатитах, холеци­ститах, воспалительных заболеваниях по­чек, мочевого пузыря. Настой листьев барбариса применяют как про­тивовоспалительное и желчегонное сред­ство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отвар из корней и коры барбариса применяют при желч­нокаменной болезни, лихорадке, после­родовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспали­тельное средство, также им можно про­мывать кровоточащие раны, язвы, воспа­лившуюся слизистую оболочку глаз. Отвар из цветков барбариса принимают при болях в области сердца, гиперто­нической болезни, гепатохолицистите, ли­хорадке. Настой плодов принимают для улучшения аппетита, при гастритах с понижен­ной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных со­судов.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. - 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. – М. : Изд. Дом МСП, 2001. – 688 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще - в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 - 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст - до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее - от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем - отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение - в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей - пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды - отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии - растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей - защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие - желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса - популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина - вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени - гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях - после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно - в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты.

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 - 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 - 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой - чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это - эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки - 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности - корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Семейство барбарисовых, включает многочисленное количество кустарников барбариса. Одним из распространенных видов можно назвать барбарис обыкновенный. Произрастает растение, как в гористой местности, так и на плоскогорье. Садоводы неравнодушно относятся к барбарису, за его декоративность и полезные свойства.

Видовые особенности барбариса различаются меж собой окрасом листвы, размерами и формой куста. Барбарис обыкновенный бывает красного, пурпурного, желтого и пестрого цвета.

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Виды и сорта барбариса обыкновенного


Многообразие сортов барбариса позволяет выбрать дачнику именно тот, который удовлетворит его потребности. Растение представлено несколькими видами, которые в свою очередь включают в себя разнообразные сорта.

Наиболее обширная группа и самый распространенный вид барбариса. Произрастает на юге России, селится по лесным опушкам, лесостепной, холмистой местности и в горах Кавказа. Раскидистый кустарник, не превышающий трех метров, защищен шипами. Побеги кустарника дугообразны, склонны к полеганию. Листва барбариса обыкновенного зеленых и красных оттенков, округло-овальной формы, располагаются на коротких черешках. Весной кустарник зацветает желтыми мелкими соцветиями, а осенью появляются яркие и приметные плоды, пригодные для употребления.


Еще один распространенный вид барбариса, объединяющий огромное количество сортов. Куст Тунберга пользуется успехом у садоводов, за декоративность и неприхотливость. Растение представляет собой среднерослый кустарник в высоту около двух-трех метров. Крепкое растение нуждается в обрезании, из-за большого количества поросли. Ствол и ветви покрыты шипами и со временем меняют окраску с бордового на бурый цвет, кустарник эффектно смотрится в составе живой изгороди. Листва барбариса имеет разную форму и окрас, чаще всего форму заостренного овала бордового или зеленого цвета, располагаясь на коротких черешках, листья не достигают крупных размеров (средний размер 4х2 см).

Соцветия барбариса Тунберга могут быть одиночными или кистевидными, цветки появляются в середине мая, давая яркие плоды осенью. Одними из самых примечательных сортов Тунберга дачники отмечают:


Барбарис красный Ред Пилар
, декоративное растение, низкий куст с привлекательными, пышными формами. Листва лилового оттенка, с бордовыми и сизыми переливами.

Сорт барбариса желтый Голден Ринг , среднерослый куст около трех метров, с пышной шапкой. Листва пурпурного цвета, с красным оттенком и желтым обрамлением. Цветение обильное, яркое, начинается весной, а ягоды барбариса можно собрать осенью.

Оранж Рокет , оранжевый сорт барбариса, кустарник декоративного назначения, с яркой листвой и обильным плодоношением. Оттенок листьев варьируется от ярких красных, до оранжевых цветов. Ягоды насыщенного кораллового цвета, удлиненной формы и кисло-терпкие на вкус.

Оттавский гибридный вид


Получен путем скрещивания барбариса Атропурпурея и Тунберга.

Несет исключительно декоративное назначение и схож с барбарисом Тунберга. Цвета листьев бывают пурпурного, фиолетового и грязно-розового оттенков. Растение быстро развивается, устойчиво и неприхотливо. Нуждается в обрезке и солнечном свете. Осенью, яркий бордовый куст Оттавского барбариса выигрышно смотрится на мрачно-сером фоне сада. Предпочитаемые дачниками сорта: Суперба, Аурикома, Силвер Майлз, эти представители вида, имеют яркую внешность и неприхотливы в уходе.

Барбарис обыкновенный пурпурный Антропурпурея или краснолистный

Куст пышный, раскидистый, высотой до двух метров, весьма популярен среди дачников. Антропурпурея имеет бордовые или пурпурные листья, цветет оранжевыми соцветиями, давая яркие, крупные, блестящие ягоды.


Пурпурный вид также имеет пестролистную форму барбариса Альбовариегата, отличающуюся от антропурпурея более приземистой формой, и зеленой листвой в белых разводах и прожилках.

Ауреомаргината с пестрыми листами, обрамленными бронзовой каемкой, является еще одной формой антропурпурея. Данный вид требователен к наличию солнечного света, в тени яркая окраска листвы тускнеет, а куст начинает тянуться вверх, теряя «пышность».

Серрата , еще одна из форм пурпурного барбариса, имеет зубчатые листья.

Сульката , длинные, ребристовидные побеги, Лютеа, желтые плоды, Макрокарпа хорошо плодоносит, Альба дает белые ягоды, а у Аспермы ягоды не имеют косточки.

Амурский барбарисовый куст


Раскидистое, пышное, листопадное растение. Родиной произрастания считается Приморье. Внешне Амурских схож с Обыкновенным, это крупный, высокий (до трех метров), колючий куст барбариса, с широкими, зубчатыми листьями. Весенний зеленый окрас, Амурский сменяет на осенний оттенок пылающего, алого цвета. Этот вид неприхотлив, устойчив к низким температурам, хорошо растет на любых грунтах. Размножение черенками и отводками всегда приносит хорошие результаты. Амурский вид барбариса благодаря своей рослости, прекрасно подходит для сооружения живой изгороди на участке.

Красный барбарис Каберне

Низкий куст, не достигает метра в высоту, шипы надежно защищают растение от непрошенных «гостей». Листва ближе к осени меняет оттенок с красного, до темно-бордового или огненно-оранжевого.

Цветет преимущественно весной, а плодоносит осенью. Цветки желтого цвета, мелкие. Ягоды малиново-красные. Растение предпочитает солнечные места с хорошей увлажненностью.

Нуждается в обрезке и плохо переносит засуху.


Пестрый Барбарис Арлекин

Растение медленно растет, капризно переносит низкие температуры.

Листья пестрые, с пятнами белого цвета. Побеги покрыты мелкими шипами. Цветение начинается с мая по июнь. Цветки, мелкие, светло-желтые располагаются по всему побегу. Арлекин не переносит кислых почв и заболоченности.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбариса должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбариса предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбариса не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы барбарис радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбариса колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.


Кусты барбариса можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарису нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. Барбарис не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбариса в яму песок, в объеме четверти ведра.


Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой — дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбариса ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Барбарис обыкновенный уход


Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбариса не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст вид ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.


Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарису обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Полезные свойства барбариса обыкновенного


Говоря о полезности барбариса, многие усомнятся, так как барбарис обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбариса варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.


Ягоды барбариса несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбариса служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбариса содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбариса обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбариса используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбариса собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.