» »

Почему апельсин называли «китайским яблоком», каким он бывает и где растёт. Апельсин комнатный, апельсиновое дерево (Инструкция по уходу) Домашнее дерево апельсин

16.06.2019

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

До 3х лет - ежегодно, после - каждые 3 года Летом 20-24, зимой 10-14 С мая по конец сентября - 2 раза в неделю, зимой - раз в 1-2 недели Летом - ежедневно Яркий рассеянный свет Дерево из косточки цветет только на 12-15 год жизни

Освещение

Апельсин – светолюбивое растение. Для правильного роста и плодоношения апельсину необходим яркий свет .

Взрослые экземпляры хорошо переносят прямые солнечные лучи.

Но молодые саженцы нужно приучать к такому освещению постепенно. Пока они не разрастутся, их необходимо прикрывать от прямых лучей.

Апельсин – субтропическое растение, поэтому оно не любит сильную жару. Летом комфортной для него является 20-24°С, но может выдерживать повышение ее до 30°С.

Зимой температура содержания апельсина может быть снижена до 10-14°С.

Полив

Апельсин любит умеренный полив. Его нельзя поливать слишком обильно, но ком земли в горшке апельсина никогда не должен пересыхать .

Зимой, когда растение содержат при пониженной температуре, поливать следует намного реже – еженедельно или даже 2 раза в месяц.

Опрыскивание

Опрыскивают кипяченой водой комнатной температуры.

Опрыскивание апельсина в летние месяцы проводится ежедневно, особенно если воздух в помещении нагревается выше 25°С. Если погода стоит прохладная, частоту опрыскиваний можно сократить до 1-2 раз в неделю.

Зимой при пониженной температуре опрыскивание не проводят , так как может начаться загнивание листьев.

Для выращивания апельсина подойдет почва с нейтральной реакцией. Приготовить ее несложно.

Нужно взять в равных частях листовую, дерновую землю и перегной. Сюда же добавляют немного крупного промытого песка и древесного угля.

Можно использовать покупную земляную смесь для цитрусовых.

Удобрение

Подкармливают дерево только в период вегетации и цветения с начала мая по конец сентября. Для этого применяют комплексные жидкие удобрения.

Можно приобрести специальные сбалансированные удобрения для цитрусовых . С начала октября подкормку прекращают – у растения начинается период покоя.

Влажность

Дерево хорошо растет при повышенной влажности. Недостаток влаги в воздухе часто приводит к засыханию кончиков листьев.

Воздух в помещении, где растет апельсин, желательно увлажнять путем опрыскивания листьев и содержания растения в глубоком поддоне с увлажненным песком или керамзитом.

Особенности

Рассмотрим особенности ухода за комнатным апельсином в домашних условиях. Дерево, выращенное из косточки, зацветает только на 12-15 году жизни. При этом оно не сохраняет сортовые особенности. Для того чтобы получить плоды уже через 4-5 лет, на сеянец прививают черенок плодоносящего апельсина. Растения, выращенные из черенков, сохраняют все особенности сорта и зацветают на 5-6 году жизни.

Для хорошего цветения и плодоношения апельсин нуждается в прохладной зимовке . Если дерево содержать круглый год при комнатной температуре, оно не будет цвести.

Зацветает апельсин весной после окончания зимовки. Некоторые растения цветут даже 2-3 раза в год.

Оптимальная температура для цветения – 18°С, при более высокой температуре растение может сбросить бутоны. Цветки апельсина – самоопыляющиеся. Плод созревает в зависимости от сорта от 6 до 12 месяцев.

Обрезка / Опора / Подвязка

Обрезку комнатного апельсина проводят весной до начала активного роста. Если дерево не , оно не будет смотреться красиво, а появление цветков и плодов затянется.

Цветы образуются на ветках апельсина 5 порядка и выше . Это значит, что до того как сформирована разветвленная крона дерева, оно цвести не будет. Поэтому у сеянца апельсина укорачивают верхушку на высоте около 20 см. После этого начинается рост боковых побегов 1 порядка.

У молодого апельсина оставляют 4-5 самых сильных веток 1 порядка, укорачивают их до длины 20-25 см, остальные побеги вырезают.

Ветви 2 порядка, которые отрастают от основных скелетных ветвей, укорачивают до длины 25 см. Побеги 3 и 4 порядков укорачивают на 5 см.

На этом формирующая обрезка завершена. Каждый год нужно вырезать слабые побеги и лишние ветви . Сами ветви необходимо подрезать, чтобы придать кроне определенную форму.

Болезни

Апельсины подвержены множеству грибковых заболеваний. Но болеют обычно слабые растения, за которыми плохо ухаживают. Самые распространенные грибковые заболевания: корневая гниль, сажистый грибок, парша и бородавчатость.

Корневая гниль возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды в горшке. Болезнь развивается незаметно, пока растение не начинает интенсивно терять листья. Спасти дерево можно только пересадкой в новый субстрат. Гнилые корни необходимо удалить.


Сажистый грибок
проявляется на листьях и ветках в виде черного налета. С ним можно справиться, удаляя налет и проветривая помещение. Также необходимо снизить интенсивность полива.

На листьях больных паршой апельсинов образуются темные выпуклости . Листья опадают, а кора на пораженных ветках трескается.

Для борьбы с болезнью применяют медный купорос, бордосскую жидкость и другие фунгициды. Опрыскивание проводят весной и после окончания цветения. Больные листья и ветки срезают и сжигают.

Бородавчатость – грибковое заболевание, при котором на побегах дерева образуются наросты, а на его листьях – серые бородавки. Больные ветки погибают. Для борьбы с болезнью применяют бордосскую жидкость, которой опрыскивают крону после зимовки, после цветения и в середине лета.

Апельсиновые деревья поражают практически все известные комнатных растений. Больше всего растения страдают от щитовок. При обнаружении вредителей нужно срочно опрыскать растение инсектицидами.

Проблемы

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях может сопровождаться проблемами. Все проблемы выращивания апельсина возникают из-за несоблюдения элементарных правил ухода за этим растением. Вот некоторые из них:


Размножение

В домашних условиях апельсин семенами и черенками. Первый способ – наиболее длительный. Из косточки апельсина вырастает дичок – растение без сортовых особенностей.

Чтобы на таком дереве росли сортовые плоды, его нужно привить. Черенкование позволяет достаточно быстро вырастить дерево со всеми признаками сорта материнского растения.

Рассмотрим, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях

Посев апельсиновых косточек обычно проводят весной, так как сеянцы будут находиться при интенсивном естественном освещении, что благотворно повлияет на их рост. Но прорастут косточки и в любое другое время года.

Перед тем как вырастить апельсин дома, нужно выбрать семена. Семена нужно выбирать самые крупные из наиболее зрелых плодов.

Семена заворачивают во влажную тряпочку или вату и помещают их в маленькую стеклянную баночку, которую накрывают полиэтиленом или пластиковой крышкой.

Температура для проращивания нужна не менее 22°С. В этих условиях косточки прорастают через 3-5 недель.

Когда ростки апельсина достигают величины 1-1,5 см, их пересаживают в отдельные горшочки с грунтом . В каждом из них необходим дренажный слой.

Высаженный росток апельсина ставят в освещенное место, но не под солнце, и ежедневно опрыскивают кипяченой водой. Грунт регулярно увлажняют, чтобы он не пересыхал.

После образования 6 листьев сеянцы апельсина пересаживают в более просторные емкости. Когда их ствол достигнет 20 см, проводят прищипывание верхушки.

Черенкование

Черенки апельсина получают в результате плановой ежегодной обрезки. Их укореняют в грунте или во влажном вермикулите. Иногда они пускают корни даже в воде. Черенки можно укоренять в любое время года.

Срезанные черенки апельсина около 10 см в длину, высаживают во влажный субстрат и накрывают стеклянными банками . Температура для укоренения нужно не ниже 22°С.

Укоренение занимает 2-3 недели. Для лучшего укоренения черенки следует замочить в растворе стимулятора корневого роста.

Пересадка

Когда можно пересаживать апельсин дома? Пересадку апельсиновых деревьев делают весной до начала мая. До 3-летнего возраста их каждый год, далее – каждые 3 года. Очень большие деревья не пересаживают, а только заменяют верхний слой грунта в кадке на свежую почву. Делают это ежегодно весной.

Пересаживают апельсины методом перевалки, так как растения плохо переносят эту процедуру .

Новый горшок выбирают на 2 см больше предыдущего по диаметру. Нельзя брать слишком большой горшок, так как неосвоенная корнями земля начинает закисать.

На дно горшка укладывают слой керамзита толщиной не менее 3 см.

Апельсин вынимают из горшка вместе с земляным комом и переставляют в новую емкость . Образовавшиеся пустоты между корневой системой и горшком заполняют свежей почвой.

Не следует сильно заглублять дерево, так как ствол, засыпанный землей, может начать гнить. После перевалки дерево 2-3 недели нельзя выставлять на солнце.

Полезное видео

Теперь вы знаете, как растет апельсин из косточки в домашних условиях, а также как ухаживать за апельсиновым деревом.

В природе апельсин растёт в тёплом климате и не сбрасывает листья осенью. Вырастить это вечнозелёное дерево можно и дома, используя семена, черенки или метод прививки. Новичку лучше попробовать семенное размножение, так как оно самое простое. Апельсиновое дерево будет хорошо чувствовать себя в цветочном горшке, сначала в маленьком, потом в более крупном.

Общие сведения

Апельсин - компактное растение с небольшой, хорошо облиственной кроной. Кора светлого цвета, листья плотные, жёсткие, ярко-зелёного цвета. Цветки очень красивые, ярко-белые. Дерево, выращенное из семян, плодоносит в возрасте 6 лет. Если привить один сорт на другой, первые оранжевые плоды появятся через 3−4 года. Апельсины, которые даёт комнатное растение, почти не отличаются по вкусу от созревших в открытом грунте.

Благодаря трудам селекционеров выведено несколько сотен сортов этого цитрусового. Среди них есть высокорослые и низкорослые, но в помещении большинство достигают 1,5−2 м. Это происходит не сразу, а через 10−15 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни растения достигает 70 лет. Для выращивания в домашних условиях отлично подходит сорт «Павловский». От цветения до сбора урожая проходит 9 месяцев. Взрослое деревце имеет высоту около 1 м.

Другой интересный сорт, пригодный для разведения в комнате, - «Гамлин». Его высота достигает 1,5 м. Сочные плоды поспевают в октябре, на вкус они сладкие, с выраженной кислинкой. Среди поклонников комнатного садоводства пользуется популярностью и «Вашингтон Навел». В возрасте 10−15 лет дерево достигает 2 м. Цветки очень ароматные, вес плодов - 270−300 г. В помещениях выращивают и другие цитрусовые культуры:

  • каламондин;
  • мандарин;
  • цитрон;
  • лимон.

Все они сложнее в выращивании, поэтому новичку лучше сначала вырастить в домашних условиях апельсин. Когда появится первый опыт, можно переходить к другим культурам.

Выращивание из косточек

Семя прорастёт только в том случае, если посадить его правильно. Сначала необходимо извлечь косточки из апельсина. Они должны быть спелыми, среднего размера, с твёрдой оболочкой, не высохшими. Семена промывают, чтобы не осталось следов мякоти, и кладут на 12 часов в воду. Подготавливают стаканчики или горшки объёмом не более 100 мл.

Сажать цитрусовые можно как в готовую почвосмесь, купленную в магазине, так и в грунт, сделанный самостоятельно. Компоненты берут в таком соотношении:

  • 2 кг дерновой земли;
  • 1 кг песка;
  • 1 кг торфа.

Вместо нескольких ёмкостей можно использовать один невысокий деревянный ящик. В таком случае косточки размещают на расстоянии 5 см друг от друга. Заделывать рекомендуется на глубину 1 см. После посадки почву немного уплотняют, увлажняют из комнатного опрыскивателя, накрывают полиэтиленом и ставят в неосвещённое место. Можно поместить ящик на подоконник, тогда сверху его следует прикрыть непрозрачным полотном.

Через какое время появятся ростки, угадать невозможно. Чаще это происходит через 3 недели, если температура в помещении не опускается ниже +24 °C. В фазе 2 настоящих листков растения рассаживают в горшочки диаметром 7−8 см. Более крупные ёмкости для выращивания апельсина из косточки в домашних условиях использовать не рекомендуется. Дело в том, что земля, где нет корней, чаще закисает.

Условия произрастания

Саженцы апельсина хорошо растут при полноценном дневном освещении, поэтому лучше размещать их на окнах, выходящих на юг или юго-восток. От солнца бывают ожоги, поэтому ближе к обеду растение следует притенять. Температуру нужно поддерживать от +21 до +25 °C. Если будет жарче, это не очень хорошо: растение образует много листвы и побегов, но не даёт плодов. В зимний период температуру понижают до +10…+15 °C. Цитрусовые не стоит размещать в таком месте, где возможны сквозняки.

Когда побеги достигнут высоты 10−15 см, их прищипывают. Формирование требуется для того, чтобы цитрус образовывал плоды. Эта мера необходима только в домашних условиях, чтобы ускорить плодоношение. Если не сформировать крону, первый урожай можно будет собирать не раньше, чем на десятом году жизни растения. Плодовые почки закладываются на побегах пятого порядка и выше. Прищипывают таким образом, чтобы почка была у самого края ветки.

Также дерево нуждается в обрезке. Во время этой процедуры удаляют больные, ослабленные и повреждённые побеги. Вырезают сучья, которые растут криво или направлены внутрь, а также тонкие и вытянувшиеся. Если всё делать правильно и каждый год, через несколько лет деревце сформирует красивую крону с короткими ветвями, при этом оно будут выглядеть пышным и крепким.

Черенкование и прививки

Кроме семян, вырастить апельсиновое дерево можно из черенков и с помощью прививки. Использование косточек - самый простой вариант, но он не всегда позволяет получить потомство с сохранением сортовых признаков. Если хочется получить дерево, на котором будут такие же плоды, как на родительском, стоит применить черенкование.

С выбранного экземпляра срезают веточку длиной 10 см. Нарезают столько, сколько саженцев требуется получить. Побеги должны быть одревесневшими, то есть покрытыми корой.

Нарезанные черенки сажают в мини-парничок. Он должен располагаться в светлом месте, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Грунт делают из равных частей песка и садовой земли. В течение 30 дней почву с черенками регулярно увлажняют. На 2−3 часа в день открывают плёнку, всё остальное время она должна быть закрытой, чтобы сохранялась высокая влажность воздуха. Примерно через месяц образуются крепкие корешки. Тогда растения высаживают в горшки, после этого ухаживают как обычно.

Если хочется получить первый урожай как можно быстрее, делают прививку. С плодоносящего растения срезают черенок и прививают. В качестве подвоя используют трёхлетнее апельсиновое или лимонное деревце. Как происходит прививка:

У новичков не всегда получается прививать черенки, но это нормально. Придётся попрактиковаться, чтобы увидеть хорошие результаты, Лучше заранее сделать несколько прививок, используя менее ценные культуры. Так, можно прививать черешню на вишню, грушу и яблоню на айву, персик на алычу.

Уход за саженцем

Самое важное мероприятие по уходу за апельсиновым деревом в домашних условиях - полив тёплой отстоянной водой. Также можно использовать бутилированную, которая продаётся в магазине. Увлажняют почву умеренно, чтобы не загнивали корни, но в то же время не допускают пересыхания. Зимой поливают 1−2 раза в неделю, летом чаще. Потребность в увлажнении определяют опытным путём. Кроме того, апельсиновое деревце ежедневно опрыскивают. Без этого культура будет чувствовать себя плохо.

В холодную погоду, когда включено отопление, воздух в квартире пересыхает, поэтому нужно пользоваться увлажнителями. Один раз в 15 дней молодое деревце подкармливают комплексным удобрением для цитрусовых. Проще купить готовое в магазине, но можно сделать питательную смесь и самостоятельно. Пропорции должны быть такими:

  • 10 л воды;
  • 20 г мочевины;
  • 25 суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.

Все компоненты разводят в воде, на 1 цитрусовое дерево расходуют 1 л раствора. Весной рекомендуется пересадить культуру в более просторный горшок. Это нужно делать каждые 2−3 года, иначе корням будет тесно. Оптимальный срок пересадки - когда на деревце не начали образовываться бутоны. Если апельсин уже начал цвести, лучше отложить мероприятие до следующего года, так как есть риск погубить растение. На дно горшка кладут слой дренажного материала слоем 2−3 см. Сверху насыпают слой почвосмеси такого состава:

  • 100 г песка;
  • 100 г перегноя;
  • 100 г листовой земли;
  • 200 г дёрна.

Апельсиновое растение достают из старого горшка вместе с комом земли и переставляют в подготовленную ёмкость. Пространство между стенками и комом земли тоже заполняют почвосмесью, и ещё немного насыпают наверх.

Борьба с вредителями

В домашних условиях цитрусовые часто повреждаются вредителями. Деревце нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя принять меры. Чаще всего на апельсиновом растении селятся такие виды: белокрылка, тля, паутинный клещ, щитовка. От них хорошо помогают инсектициды «Биотлин», «Фитоверм». Если хочется обойтись без химии, можно опрыскать растение мыльным раствором, настоем острого перца или чеснока.

Описание апельсина, как выглядит дерево. Апельсины - небольшие цветущие деревья около 10 м. высотой с округлой, симметрично расширяющейся кроной диаметром 4 - 6 м., с овальными, или продолговато-яйцевидными, блестящими кожистыми листьями, волнистыми по краям длиной 4 - 10 см. Ветви у многих сортов колючие. Цветы расположены одиночно или в группах до шести, белые и очень ароматные. Апельсиновые деревья цветут весной и образуют плоды только следующей осенью или зимой. Плоды круглые, их размер и цвет может варьироваться. Кожица плода очень чувствительна к температуре, поэтому в прохладных условиях даже зрелые плоды будут казаться зелеными или пятнистыми. Плод всегда содержит одиннадцать сегментов, и иногда твердые белые семена.

Апельсины – одни из самых распространенных цитрусовых фруктов в культивировании.

Высота. До 10 м.

1.Апельсин в домашних условиях

1.1.Размножение - выращивание из косточки, прививка

Черенки сортовых апельсинов прививают на одно- или двухлетние сеянцы родственных видов, при этом плодоносить они начнут через 3 года. Как прорастить косточку апельсина? Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти. Их можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков - в течение 1 - 1,5 месяцев, затем семена высаживают в теплицу. Прорастание обычно происходит в течение 2 - 3 недель при температуре 15 - 20 ° C. Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью, проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Первую пикировку проводят когда на молодняке появляется 5 - 6 листьев. Апельсиновые деревья, выращенные из семян начинают плодоношение только лет через 10, однако считаются более адаптированными к комнатным условиям содержания. Апельсины также размножают стеблевыми черенками длиной около 10 см., которые должны нести 3 - 4 почки каждый, нижний срез делают косым и обрабатывают стимулятором роста. Нижний листочек удаляют и погружают черенки в стакан с водой на 2 - 3 дня. Укоренение проводят в питательном, хорошо увлажненном и рыхлом грунте в течение 1 - 1,5 месяцев под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания необходимой высокой влажности воздуха при температуре выше 20 ° C .

Очень распространен также способ размножения привиками - это позволяет получить растения, плодоносящие любыми видами цитрусов - ведь на лимон можно привить апельсин и мандарин и наоборот.

1.1.1.Как привить домашний апельсин?

Существуют 2 метода прививки - окулировка и копулировка. Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения - она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка - это привой . Привить такую почку можно в любом месте растения - дички, которое еще именуют подвой . Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды - когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый период наступает с самым началом нового роста - весной, второй подходящий момент - это первая половина августа. Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок, а отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали. Место прививки обматывают специальной лентой. Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной - с набуханием почек - причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр. Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены - только так все их слои успешно срастутся. Срезы делаются под углом примерно 30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена.

1.2.Как ухаживать, обрезать

Выращивание апельсина в домашних условиях - занятное дело. Помимо привлекательного внешнего облика, растение при надлежащем уходе одарит Вас несколькими урожаями в год. Деревце апельсина нуждается в грамотной и своевременной обрезке и формировании кроны. Ветви первого порядка обрезают на уровне 20 см. от основного ствола, с ветвями второго порядка поступают также, а вот побеги третьего и четвертого порядка укорачивают на уровне 5 - 8 см. Так как апельсины цветут на вызревших побегах пятого порядка, обрезать их необходимо уже после созревания плодов. В первые урожайные годы стоит ограничивать количество плодов на дереве, так как на их формирование растение тратит слишком много сил - например в первый год оставить 3 бутона, во второй - 5, а на третий год плодоношения допустимо уже 10 плодов. У взрослых растений своевременно удаляйте старые и больные побеги.

Не ставьте апельсиновые деревца рядом с батареями отопления - это может спровоцировать обильный листопад. Растения будут периодически сбрасывать листья - чаще всего это нормальный процесс - каждый лист живет примерно 2 года. Если в зимние месяцы листопад слишком обильный и ветки растений оголяются - снизьте температуру содержания или используйте искусственную досветку фитолампами.

1.3.Пересадка апельсина

Молодые деревца домашнего апельсина пересаживают ежегодно, в горшки большего объема, взрослые экземпляры – по мере необходимости в смене субстрата – примерно раз в 2 - 3 года. При пересадке старайтесь не тревожить лишний раз корневую систему - деревья этого не любят, соблюдайте глубину посадки апельсина. Не пересаживайте цветущие и плодоносящие растения.

1.4.Болезни и вредители

Резкая смена температурных условий заставляет растения сбрасывать листья - при этом листовые пластинки желтеют. Деревца не любят ни продолжительной засухи ни переувлажнения грунта. Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды. Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу - для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов. Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении. Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато - жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках апельсина. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья. Если апельсиновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях. Мучнистая роса поражает апельсин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях. Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению. Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Пораженные грибком участки стеблей обрезают до здоровых тканей, присыпают толченым углем, слегка подсушивают и обрабатывают садовым варом. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе - подкормите растение хелатом железа. Не размещайте цитрусовые вблизи отопительных приборов - они среагируют на это обильным листопадом.

Апельсины, как и другие цитрусовые, как правило, страдают от клещей, вызывающих пятнистость листьев и появление более мелких плодов, преждевременное опадание листьев. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Щитовки также часто атакуют растения.

1.5.Время цветения

Цитрусовые деревья в домашних условиях цветут в основном весной.

1.6.Чем удобрять домашние апельсины

Апельсин в горшке имеет ограниченную площадь питания и нуждается в дополнительных подкормках. Взрослые растения в период активного роста подкармливают еженедельно, причем апельсины любят как органические, так и минеральные подкормки.

1.7.Полив

Несмотря на то, апельсиновые деревья довольно устойчивы к засухе, будет лучше обеспечить им своевременный и достаточный полив. Жарким летом деревья поливают ежедневно. Количество и размер плодов зависят от поливов. Застоя воды апельсины не выносят. Для поливов используйте только отстоянную воду комнатной температуры - растения не любят повышенного содержания хлора.

1.8.Температура

Комнатному апельсину вполне подойдет обычная комнатная температура, в течение зимы растения увлажняют и содержат при пониженной температуре – около 15° С, но не ниже 13° С. Осенью и зимой растению будет не хватать солнечного света - при содержании в прохладе его рост замедлится и отсутствие солнечных лучей апельсин вынесет стойко. В период цветения растения также необходимо содержать в прохладе – температура воздуха не должна превышать 20° С, иначе плодоношения не будет. Иногда у растений нет четко выраженного периода покоя.

1.9.Освещение

Молодые деревца апельсина размещают вдали от прямых солнечныых лучей или организуют притенение. Взрослые растения очень любят ярко освещенные места, притеняют их только жарким летним днем. При нехватке естественного освещения для досветки можно использовать люминесцентные лампы. Разместите апельсин в полутени в период покоя. Поворачивайте горшок с растением на 1/4 оборота каждую неделю при поливе - это поможет сформировать симметричное растение.

1.10.Грунт

Лучшая почва для цитрусовых - это хорошо дренированный грунт, для выращивания цитрусовых деревьев подойдет смесь, состоящая из торфа, суглинка, песка или перлита. К рН нетребовательны, могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.

1.11.Опрыскивание

Ежедневные опрыскивания хорошо сказываются на развитии деревца и предотвращают появление некоторых вредителей. Не выставляйте растения в местах, где присутствуют сквозняки.

Назначение . Выращивается апельсин в субтропических и тропических районах по всему миру, особенно в Бразилии и Соединенных Штатах, на которые приходится более двух третей мирового производства.

Примечание . Эфирное масло апельсина обладает антисептическим и противовоспалительным действием, используется для лечения таких заболеваний, как запор, гастрит, судороги, ожирение, нервного напряжения, депрессии. Плоды содержат витамины А, В и С, кальций, медь, марганец, фосфор, калий, цинк, натуральный сахар и пектин. Они богаты антиоксидантами, укрепляют иммунную систему. Апельсиновые деревья при правильном подходе успешно выращиваются в помещениях до 70 лет.

Гидропоника.

2. Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания : лето - 20 - 22° С, зима - желательно около 15° С.
  2. Освещение : легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой максимальное количество солнечных лучей.
  3. Полив и влажность воздуха : поливают смягченной водой после небольшого подсушивания грунта, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды, влажность воздуха высокая в сочетании с хорошим его движением.
  4. Обрезка : регулярное прищипывание молодых побегов и формирующая обрезка позволяют держать под контролем размеры растения.
  5. Грунт : легко приспосабливается к любому рН грунта, необходим питательный субстрат.
  6. Подкормка : минеральными или органическими удобрениями, если растение подвержено хлорозу - добавляют в подкормки препараты железа.
  7. Размножение : стеблевыми черенками весной и летом, семенами - косточками, однако растения, полученные из семян не наслледуют сортовых признаков родителей, прививками.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Многие из нас хорошо помнят времена, когда каждая уважающая себя хозяйка старалась вырастить дома настоящий лимон: заботилась о растении, поливала и обрезала его на протяжении многих лет, надеясь сорвать-таки заветный плод. Но все меняется, и на смену традиционному лимону пришли более сладкие цитрусовые – сегодня поговорим о том, как растить апельсиновое дерево в домашних условиях.

Если говорить о режиме полива, то комнатный апельсин мало чем отличается от своих дикорастущих родственников, предпочитая умеренный полив: нельзя заливать растение, но и пересыхание земляного кома не пойдет ему на пользу. В осенне-зимний период, когда большинство комнатных растений пребывают в состоянии покоя, следует значительно сократить полив, увлажняя почву один раз в 7 дней, или еще реже – 2 раза за месяц.

Домашнее апельсиновое дерево является светолюбивым растением – чтобы заставить растение цвести, а со временем – и плодоносить, его нужно обеспечить достаточным количеством солнечного света. Повзрослевшие растения легко переносят прямые лучи, но молодые, неокрепшие апельсинчики, лучше все-таки защитить от жгучих солнечных лучей.

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что апельсин в домашних условиях лучше всего разместить на утепленной, отапливаемой лоджии, выходящей на юго-восточную или южную сторону.

Уход за апельсиновым деревом

Уход за апельсиновым деревом во многом обусловлен его родиной – это растение пришло к нам из субтропиков, следовательно, не любит излишне высоких температур. В летнее время культура отлично чувствует себя, если температурный диапазон соблюдается на уровне 20–24 градусов тепла, правда, домашний апельсин способен без потерь выдержать кратковременные повышения и до +30 градусов. С приходом зимы температурный режим нужно привести в соответствии с сезоном, и понизить до 14 градусов тепла.

Выращивая апельсиновое дерево, важно обеспечить ему надлежащий уход: в домашних условиях его следует ежедневно опрыскивать. Особенно важно придерживаться этого требования летом, когда воздух вокруг прогревается до температуры +25 градусов и выше. Если внутри помещения прохладно, опрыскивание апельсина в домашних условиях проводят гораздо реже – примерно 1–2 раза за 7 дней. С приходом зимы от этой процедуры следует вовсе отказаться – иначе можно спровоцировать загнивание листьев.

Как ухаживать за апельсином, чтобы растение могло чувствовать себя комфортно и радовать вас плодами? Все очень просто – достаточно обеспечить ему существование в соответствии с условиями, близкими к его исторической родине:

  • с приходом весны, как только вы заметите первые признаки скорого появления бутонов, поднимите температуру до значения +18 градусов;
  • на все лето горшок с апельсиновым деревом можно выносить на свежий воздух, обеспечив ему регулярный полив и опрыскивание, не забывая притенять от прямых солнечных лучей (особенно актуально для тех экземпляров, которым еще не исполнилось 3-х лет);
  • апельсиновое дерево чрезвычайно чувствительно к малейшим изменениям условий содержания – от колебаний уровня влажности до положения растения относительно источника света. Старайтесь не поворачивать горшок чаще чем 1 раз в 10 дней, и не более чем на 10 градусов.

Удобрение и полив

1 раз в 14 дней нужно подкармливать апельсин – в домашних условиях идеальным вариантом станет комплексное средство для цитрусовых культур. Ухаживать за растением, в соответствии с изложенными правилами подкормок, следует в период вегетации (с мая до сентября). С первых чисел октября любые подкормки следует прекратить – в зимний период апельсин живет в некотором подобии анабиоза, пребывая в состоянии полного покоя.

Важно также обеспечить оптимальный уровень влажности – если он недостаточен, у растения могут подсыхать кончики листьев. Что касается корневого полива, то земляной ком следует поддерживать слегка увлажненным, не допуская излишнего застоя влаги или наоборот, пересыхания.

Обрезка и формирование кроны

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет.

Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Пересадка

На протяжении первых 3-х лет жизни деревце следует пересаживать в более объемную емкость ежегодно, далее эту процедуру проводят один раз в 3 года.

Старайтесь не осуществлять пересадку плодоносящего апельсина в момент формирования завязей и наливания плодов – лучше провести эту процедуру до начала периода вегетации. Переселяя свой апельсин в новый горшок, не забывайте об организации качественного дренажного слоя.

Защита от болезней и вредителей

Независимо от того, сколько лет растет ваше деревце, оно, с равной долей вероятности, может подвергнуться атакам вредителей или болезнетворных инфекций. Правда, чаще болеют ослабленные растения, которым не были обеспечены оптимальные условия существования. Если говорить о болезнях, то наибольшую опасность для апельсинов представляют корневая гниль, парша, сажистый грибок. Все они спровоцированы чрезмерным поливом, поэтому, чтобы не допустить развития недугов, нужно придерживаться рекомендаций по уходу.

Если говорить о вредителях, то наиболее частый «гость» на апельсинах – это досадная щитовка. Если вы заметили следы ее присутствия, немедленно опрыскайте деревце соответствующими инсектицидами.

Как видите, вырастить апельсин дома вовсе не сложно, следует только соблюдать рекомендации профессионалов, и ваш цитрусовый питомец будет жить рядом с вами на протяжении многих лет, радуя вас своими ароматными цветами и вкусными плодами.