» »

Что можно приготовить из большого толстолобика. Рецепт толстолобика в духовке. Что можно приготовить из свежего толстолобика. Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе

28.06.2020

Если говорить о толстолобике, то это рыба, которую поймать совсем не трудно. Она очень быстро размножается и растет. Но, что приготовить из толстолобика , чтобы блюдо было действительно вкусным, а не просто обычным? Давайте узнаем эти из трех следующих рецептов.

Толстолобик маринованный

  • 2 шт. толстолобика;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. приправы к рыбе.

Технология приготовления:

  1. Свежую рыбу чистим от внутренностей, плавников, чешуи и головы. Режем толстолобика кусочками по 5 см шириной и посыпаем солью и специями.
  2. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке, добавляем в них лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. В стеклянную посуду выкладываем слоями рыбу и овощи, а потом заливаем растительным маслом и уксусом.
  4. Ставим рыбу для маринада на 24 часа в холодильник. Если у Вас получились толстые куски рыбки, тогда лучше пусть стоит двое суток.
  5. Подаем маринованного толстолобика холодным, украшенным зеленью.

Приятного аппетита!

Острый толстолобик

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1 шт. толстолобика;
  • 0,5 лимона;
  • 4 шт. листьев лайма;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сушеных листьев лимонника;
  • 4 шт. сушеных листьев базилика;
  • 1 перец Чили (маленький);
  • Соль и перец по вкусу.

Острый соус:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Технология приготовления:

  1. Толстолобик очищает от внутренностей, плавников, хорошо промываем брюшко. Затем на коже делаем разрезы крест-накрест. Натираем рыбу солью, черным перцем как снаружи, так и внутри, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу в таком маринаде на пару часов.
  2. Жарим толстолобика на оливковом масле. В раскаленную сковороду сначала выкладываем листья лайма, базилика и перец чили. Они должны обжариться до хрустящей корочки. Достаем листья в отдельную тарелку.
  3. Отдельно смешиваем муку и перемолотые листья лимонника. В этой муке обваливаем толстолобика со всех сторон, в том числе и внутри. Жарим рыбу на ароматном масле до золотистой корочки. Рыбку можно переворачивать на другую сторону несколько раз, чтобы она лучше пропиталась жиром и стала более хрустящей.
  4. Готовим острый соус. В сотейник наливаем растительное масло, раскаляем его и выкладывает томатную пасту и пасту карри. Тушим смесь 2 минуты. Добавляем сахар, рыбий жир, воду и сок лимона. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и, если надо, досоливаем.
  5. Варим соус 5 минут, периодически его помешивая. Если соус получился слишком густым, можно добавить еще воды.
  6. Готовую рыбу полейте соусом и подавайте к столу на тарелке, с выложенными жареными листьями.

Приятного аппетита!

Уха из толстолобика

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 4 литра воды;
  • 1,5 кг толстолобика;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 10 горошков черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 веток укропа;
  • 1 ст. л. сушеной петрушки;
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лук режем небольшими кубиками или полукольцами. Морковь нарезаем крупными кусками, по 3 см длиной.
  2. Готовим бульон. В казан наливаем воду, добавляем укроп, соль и варим на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, ставим в нее шелуху от лука, с верхним слоем луковицы. Варим 10 минут, за это время специи отдадут свой аромат.
  3. Потом добавляем нарезанный лук, морковь, плавники и голову толстолобика. Варим бульон на маленьком огне 30 минут. Если появляется пена, снимайте ее.
  4. Затем достаем из казана луковую шелуху, зелень, головы и плавники. Увеличиваем огонь до среднего уровня, добавляем лавровый лист, перец, нарезанные кусочки толстолобика. Варим уху 10 минут.
  5. Выключаем огонь, но не снимаем казанок с плиты, а оставляем его настояться еще 10 минут.
  6. Подают уху в тарелках с парой кусочков толстолобика.

Приятного аппетита!

Нежное мясо толстолобика отлично подходит для диетического питания. Разработаны даже специальные диеты, в которых эта рыба присутствует в больших количествах. Она помогает снижать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать более крупную рыбу. Чем она больше, тем жирнее; чем меньше рыба, тем она костлявее.

Рецепты блюд из толстолобика

Толстолобика с одинаковым успехом можно как тушить, так и жарить. Также очень сытными и вкусными получаются котлеты из него и блюда, приготовленные на пару. Но по-настоящему удивить и порадовать своих гостей можно маринованным толстолобиком.

Толстолобик маринованный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Два крупных толстолобика;
  • 200 г свежей моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 150 г 6% уксуса;
  • 100 г соли;
  • 200 г масла растительного;
  • Тмин, гвоздика, розмарин;
  • Черный перец и душистый, лист лавровый;
  • Кориандр (по желанию).

Рыбу несколько раз промывают, чистят, удаляют внутренности, плавники и голову, после чего еще раз хорошо промывают водой. Затем разрезают на одинаковые кусочки, которые делят пополам (вдоль хребта). Каждый кусок посыпают солью и специями.

Пока толстолобик просаливается, приступают к подготовке лука и моркови. Лук режут кольцами и полукольцами, морковь трут на крупной терке. Подготовленные овощи смешивают, добавляют перец горошком, лист лавровый и несколько гвоздик.

В эмалированную кастрюлю укладывают слоями, вначале рыбу, сверху овощную приправу, затем снова рыбу и т. д. Уложенные слои заливают смесью масла и уксуса и ставят в холодильник, минимум на сутки. Если выдержать больше, то толстолобик будет еще вкуснее.

Как приготовить толстолобика в духовке

Для очень простого и очень вкусного блюда из толстолобика, запеченного в духовке, понадобятся:

  • Филе толстолобика - 1 кг;
  • Лук - 3 шт;
  • Лимон - 1/2;
  • Морковь - 1 шт;
  • Сметана;
  • Перец, немного соли.

Рыбное филе нарезаем кусками, поливаем соком лимона, солим, перчим и оставляем мариноваться. В это время режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.

На противень, смазанный маслом, выкладываем овощи, на эту овощную подушку кладем куски рыбы и каждый из них сверху смазываем сметаной. Запекаем в духовке при температуре 180-200 о С, минут 30-40. Готовое блюдо сверху можно посыпать сушеными травами.

Есть толстолобика запеченного с овощами можно как самостоятельное блюдо, или подавать его с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Для толстолобика тушеного в мультиварке нужно:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 200 г лука;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Перец душистый горошком, лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара, немного соли.

Очищенного и промытого толстолобика следует порезать кусочками по 3 см. Каждый кусок разрезать вдоль хребта. Лук порезать кольцами, морковь потереть. В чашу мультиварки добавить немного масла растительного, выложить лук, на него рыбу, сверху положить морковь. Добавить перец и лавровый лист.

Теперь нужно приготовить заливку. Смешиваем соевый соус и томат, добавляем соль и сахар, полученной смесью заливаем рыбу с овощами. Готовим в среднем 30 минут на режиме «Тушение». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, в маломощных моделях время приготовления блюда может быть несколько увеличено (на 10-15 минут).

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как . Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде . Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – , как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Жареный толстолобик на сковороде – рецепт

Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.

После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт .

Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.

Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.

В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.

Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).

Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.

Чтобы тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.

Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.

Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.

Жареный толстолобик на сковороде. Фото

Толстолобик – рыба, которая известна, благодаря своему сладковатому жирному мясу без посторонних запахов и минимальному содержанию костей. Мякоть рыбы настолько полезна, что часто прописывается как источник белка, фосфора и омега-3 жирных кислот при диетическом питании. Рецепты приготовления толстолобика позволяют разнообразить ежедневный рацион аппетитными рыбными лакомствами.

Стейк в медово-горчичной заливке

Медово-горчичный пикантный маринад позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Потребуются стейки – 800 г, дижонская зернистая горчица – 2 ст. л., жидкий натуральный мед – 3 ст. л., пара лимонов, очищенное подсолнечное масло – 50 мл, ароматная смесь приправ для рыбы – 2 ч. л., крупнодробленая морская соль – щепотка (по усмотрению).

Технология пошаговой готовки

Стейки выложить в жароупорную форму, натереть с обеих сторон специями. Для маринадной заливки смешать сок лимона с медом, зернистой горчицей и постным маслом. Залить рыбу маринадной жидкостью и оставить для пропитывания на полчаса. За этот период стейки необходимо переворачивать время от времени. Форму затянуть фольгой и поставить запекаться на 200 градусов сроком на 30 минут. При подаче стейки полить образовавшимся соусом, предложить овощи или рис на пару с шафраном.

С овощами

Рыба запекается с гарниром, поэтому приготовление не отнимет много времени: рыба – 500 г, пара картофельных клубней, корнеплод моркови, луковица, 100 г соцветий капусты, 3 чесночных зубчика, большой пучок зелени, 30 мл очищенного масла, щепотка крупнодробленой морской соли, смесь рыбных пряностей – по вкусу.

Способ приготовления по шагам

Зелень вымыть и мелко нарубить, смешать со специями. Чеснок нашинковать слайсами. Все смешать и сдобрить массой рыбу, нарезанную стейками. Оставить ее мариноваться на 1 час. Выложить стейки в жароупорную форму, на них поместить лук, нашинкованный кольцами, морковь кружочками, соцветия капусты и дольки очищенного картофеля. Заготовку посолить, сдобрить перцем и полить маслом. Форму закрыть крышкой и запекать 40 минут при температуре 180 градусах.

Важно! Готовим запеканку до мягкости картофеля, так как именно он печется дольше всего.

Подавать питательное блюдо лучше в горячем виде.

В диетическом рецепте можно не использовать картофель, дополнив лакомство капустой и зеленью

Шашлык

Рыбный шашлык – отменная альтернатива тяжелым мясным аналогам. Необходимо взять следующие продукты: толстолобик – 2 кг, смесь приправы для рыбы – 1–2 ч. л., лимон, крупнодробленую соль – 1 ч. л., пучок зелени лука.

Способ приготовления прост. Рыбу хорошо вычистить, разделать и порезать порционными кусками. Заготовку погрузить в маринад из пряностей, крупинок соли и лимонного сока на 2 часа. Жарить на решетке над углями по 10 минут с любой стороны. Подачу завершить салатом из хрустящего редиса, огурцов и помидоров с зеленью.

Маринованный

Нежнейшее филе толстолобика при мариновании получается в меру пряным, слегка теряет жирность, но приобретает приятный вкус. Потребуется следующее: филе – 1 кг, 50 г крупнофракционная морская соль, 9%-й уксус – ½ стакана, 3 луковицы, 2 морковки, очищенное масло – ½ стакана.

Необходимые шаги приготовления блюда:

  • Мясо промыть, высушить и проверить на наличие косточек. Нарезать мякоть средними ломтиками и выложить в миску, посыпав солью. На заготовку поместить груз. Оставить на 3 часа. Дополнить толстолобик уксусом и снова поставить груз.
  • Лук нарезать половинками колец, очищенную морковку натереть на терке и соединить с луком.
  • Через 3 часа кусочки толстолобика вымыть, чтобы ушел ненужный уксус, и засыпать овощами. Заправить рыбу очищенным маслом и оставить на 6 часов в холоде для маринования.

Интересно ! Чтобы обогатить вкус маринованной рыбы, при готовке в блюдо можно положить веточки розмарина или тимьяна.

Подавать маринованный толстолобик необходимо в качестве пряной холодной закуски.

Рыбная солянка

Аппетитное рыбное лакомство создается из таких ингредиентов: толстолобик – 700 г, пара луковиц, паста из томатов – 50 мл, сочный лимон, огурцы маринованные – 2 шт., маслины – 10 шт., дезодорированное масло – 3 ст. л., сметана – 2 ст. л., крупноперемолотая соль и смесь из пряных перцев – по щепотке, пара листиков лавра.

Алгоритм готовки (пошагово)

Пласты толстолобика снять с хребта и вынуть из них косточки. В емкость выжать лимонный или лаймовый сок, соединить с пряностями, натереть филейные пласты и выдержать 15 минут. Огурцы измельчить соломками, лук поделить половинками колец.

Прогреть на сковородке масло и припустить на нем лук при несильном огне 10 минут. Всыпать пасту из томатов и 1 ст. л. огуречного рассола. Протомить 10 минут. Филе нарезать небольшими частями, высыпать в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Добавить листы лавра, соль и по вкусу перец.

Варить рыбу 15 минут, отправить в емкость луково-огуречную поджарку и готовить солянку еще 10 минут. Презентовать суп с лимонными кружочками, ложкой густой сметаны и несколькими оливками.

Солянку можно делать сборной, добавив к рыбе курицу или крольчатину

С чесноком

Аппетитное филе в чесночном соусе отличается приятным запахом и буквально тает во рту. Потребуется филе толстолобика – 2 кг, пучок кучерявой петрушки, 3 зубчика молодого чеснока, масло без аромата – 3–4 ст. л., мука – для панировки, крупноперебитая соль и свежедробленый перец – по необходимости.

Алгоритм готовки лакомства

Филе разделить на средние ломтики. Чеснок продавить прессом, а зелень петрушки помельче нарубить. Смешать зеленую чесночную массу с пряностями и маслом. Натереть рыбные части и убрать для маринования на 30 минут. Просеянную муку соединить с солью. Разогреть масло в сковородке, куски толстолобика запанировать в муке и пожарить с каждого бока по 3 минуты до поджаренной корочки.

Ломтики переместить в жароупорную форму и запечь при 180 градусах 15 минут. Предложить гостям рыбу с хрустящей корочкой и нежной мякотью вместе с рубленой зеленью и тонкими слайсами лимона.

В мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке позволит сэкономить время, кроме того, аппарат позволит использовать минимум жира, что делает меню диетическим. Потребуется 2 кг рыбного филе, 3 морковных корнеплода, пара луковиц, постное масло – 2 ст. л., паста томатов – 2 ст. л., соус соевый – 4 ст. л., свежедробленый перец и большие крупинки соли – по вкусу.

Алгоритм пошаговой готовки

Поделить рыбную мякоть на ломтики величиной 3 см. Пасту развести с соевым соусом, сдобрить смесь солью и поперчить. Очищенную морковь протереть. Лук нарезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки промазать маслом и выложить в нее куски рыбы. Овощи смешать и поместить на толстолобика, залив маринадом. Оставить блюдо на 15 минут для маринования. Включить режим «Тушение» на 30–40 минут. Подавать ароматный толстолобик с овощной поджаркой можно с картофельным или рисовым гарниром.

Фаршированный

Чтобы вкусно приготовить и эффектно подать главное рыбное блюдо праздничного стола, необходимо взять тушку толстолобика – 2 кг, 2 шт. луковицы, 100 г свиного сала, 4 чесночных зубчика, 1 ч. л. порошкового желатина, 1 ч. л. смеси приправы для рыбы, сок лайма или лимона – 2 ст. л., 3 ст. л. очищенного масла.

Способ приготовления по этапам

Рыбу очистить, снять шкурку чулком, подрезая мясо около плавников. Должна получиться тушка пустая внутри с головой и неповрежденной шкуркой. Мясо снять с костей. Лук поделить на четверти и припустить на растительном масле. Рыбное мясо с луком и чесноком пропустить через блендер, всыпать приправы, желатин и лимонный сок. Дать выстояться 30 минут, чтобы порошок желатина разбух.

Заполнить брюшко рыбы фаршем и прищепить края зубочистками или прихватить нитками. Поместить рыбину на промасленный пергамент, прикрыть сверху фольгой и запекать 45 минут. Снять фольгу и продолжать выпечку до золотистости еще 10 минут. Подавать лакомство необходимо целиком, украсив лимонными дольками, оливками и зернами граната.

В начинку толстолобика можно добавить перемолотую гречку, перловку или рис

В сливочном соусе

Быстрый ужин с нежным сливочным вкусом и шафраном готовится из таких компонентов: 300 г филе, 200 мл максимально жирных сливок, 100 г нарезанного соломкой перца, 50 г мякоти тыквы, 20 мл очищенного масла, щепотка лепестков шафрана, крупнофракционная соль – по вкусу, по пучку зелени укропа и петрушки.

Технология пошаговой готовки

Нарезать мякоть тыквы тонкими кусочками и подсолить. Рыбу поделить на порционные кусочки, посыпать пряностями и солью. Тыкву обжаривать в масле 2 минуты, добавить к ней толстолобик, жарить 2 минуты, выложить перец и продолжить обжарку еще 2 минуты. Влить сливки, приправить массу шафраном и томить на невысоком огне 5 минут. При подаче ломтики украсить рубленой зеленью и нарезанными оливками.

Консервы

Мелкие толстолобики с костлявой структурой идеально подходят для консервов, так как в процессе готовки кости растворяются. Потребуется 1 кг мелкого толстолобика, ½ кг лука, растительное (без аромата) масло – 1 стакан, ½ л очищенной воды из фильтра, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли, свежемолотый перец – по усмотрению, 2–3 листа лавра.

Кулинарный процесс

Очищенную разделанную рыбу нарезать ломтиками по 2 см. Лук измельчить средними кубиками. На дно кастрюли вылить постное масло, куски рыбы, лаврушку, промолотый перец, луковые кубики. Слои выкладывать до окончания продуктов. Для маринада в воде растворить соль и влить уксус. Маринадом залить рыбу и поставить на небольшой огонь плиты до кипения. Огонь снизить и томить консервы 4 часа, чтобы косточки размягчились. Консервы отправить в стерилизованную банку и хранить в холоде.

Балык

Чтобы приготовить толстолобика в виде тающего во рту балыка, необходимо взять тушку толстолобика весом 5 кг и крупнофракционную соль в количестве 2 ст. л.

Способ поэтапного приготовления:
Отделить голову с хвостом. Рыбину распустить по спине с двух сторон, вырезать хребет и удалить потроха. Тушку промыть водой и нарезать поперечными кусочками шириной 8 см. Каждую часть посолить и уложить в контейнер послойно. Каждый слой пересыпать солью и спрятать в холод на 5 суток. За этот период систематически сливать образующийся рассол. После этого вывесить мясо сушиться в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей на 3 суток. Каждый кусочек обмотать пленкой и отправить в холод. Мясо получится нежным, в меру соленым и очень вкусным.

Для ускорения высушивания балыка на поверхности мяса можно сделать поперечные насечки

Уха

Первые блюда из толстолобика готовятся просто. Не потребуется крупных кусков филе. Приготовить наваристый сытный суп с манкой можно из такого продуктового набора:

  • рыбьи хвосты и головы – 300 г;
  • 2 л питьевой воды;
  • луковица покрупнее;
  • морковный корнеплод;
  • 4 картофельных клубня;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • манка – 2 ст. л.;
  • средний пучок укропа;
  • 5–6 перышек зеленого лука.

Шаги готовки супа

Головы с костями промыть, сложить в кастрюлю, заполнить ее водой. Вскипятить, снять пенку и готовить бульон 30 минут. Рыбу выловить, бульон процедить. Картофель очистить, поделить ломтиками и отправить в суп. Варить 10 минут на малом огне. Всыпать кубики лука и нарубленную морковь. Продолжать варить уху 5 минут, посолить и поперчить, всыпать манку и мясо рыбы без костей. В уху высыпать нарезанный зеленый лук и рубленый укроп. Варить суп 5 минут, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Важно! Для остроты вкуса в бульон можно влить 50 г водки.

Подавать уху порционно с нарезанной зеленью, долькой лимона и салатом из свежих овощей.

Котлетки

Мясистый крупный толстолобик весом более 2 кг прекрасно подходит для готовки котлет. Требуется филе толстолобика – 1 кг, пара репчатых луковиц, свежемолотый перец и морская соль – по вкусу, яйцо, манная крупа – 2 ст. л., пара кусочков сухого батона, молоко – 100 мл, постное очищенное масло для обжарки.

Готовка по этапам

Филе нарезать средними кусочками, проварить 2 мин в малом количестве воды, слить. Отделить мякоть от костей и шкурки. Хлеб размочить в молоке, лук нарезать мелко и обжарить до румяности на масле. Все компоненты дважды перекрутить через мясорубку. Приправить фарш, всыпать манку и выпустить яйцо. Фарш хорошенько отбить и слепить аккуратные котлетки. Поджарить заготовки на масле с обеих сторон до золотого оттенка. Готовые котлеты поместить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подачу оформить сметанным соусом, рубленым луком и салатом из свежих овощей. В виде гарнира предложить картофельное пюре или отваренный рис на пару.

Выводы

Разнообразные рецепты блюд из толстолобика позволят аппетитно приготовить нежное и питательное мясо. Рыба прекрасно гармонирует с овощами, приправами, зеленью и всеми гарнирами. Подчеркнуть приятный вкус толстолобика поможет петрушка, базилик, сок лайма и свежемолотый черный перец.

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.