» »

Как долго хранить мяту. Правила хранения мяты в холодильнике свежей, сушка растения и заморозка. Хранение в холодильнике листочков

15.06.2019

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: неделя

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Сушенная мята

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.

Выращивание в домашних условиях

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Видео как хранить мяту

Букет из душистой мяты наполняет дом благоуханием и умиротворением. Уходит прочь городская усталость, бессонница и головная боль от суматохи будничных дней. Выпитый бокал отвара мяты снимает спазм, уменьшает тошноту, вылечивает горло, возвращает аппетит, облегчает боли в желудке и просто освежает в знойный день. Листочки растения, добавленные в блюда в процессе приготовления, делают еду вкуснее. Как сохранить мяту надолго? Букет из душистой мяты наполняет дом благоуханием и умиротворением. Уходит прочь городская усталость, бессонница и головная боль от суматохи будничных дней. Выпитый бокал отвара мяты снимает спазм, уменьшает тошноту, вылечивает горло, возвращает аппетит, облегчает боли в желудке и просто освежает в знойный день. Листочки растения, добавленные в блюда в процессе приготовления, делают еду вкуснее. Как сохранить мяту надолго?

Ингредиенты

Способы хранения мяты

1. Влажный способ. Сохранить листочки мяты свежими в течение недели можно, завернув растение во влажное полотенце и положив в холодильник. Симпатично смотрится на кухонном столе и букет из мяты, который для декоративности можно поставить не только в вазу, но и в бидон, небольшую высокую кастрюлю, цветочный горшок или в кувшин. Воду в этом случае нужно менять ежедневно.

2. Сухой способ. Наши бабушки испокон веков привыкли целебные травы сушить. Обезвоженные части растения способны храниться по много лет. Правда, полезные качества травяного чая со временем теряются, в связи с чем запас сухой мяты рекомендуется обновлять ежегодно.

Сушат траву так: цветущую мяту срезают секатором или ножом, при необходимости промывают нижнюю часть растения от пыли в чистой воде, дают воде стечь. Полученное сырье (целиком или порезанное на кусочки) раскладывают тонким слоем на чистой ткани в тенистом месте, либо подвешивают в виде негустых пучков в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Лекарственными свойствами обладает вся надземная часть растения, но если мяты много, хозяйки предпочитают собирать на хранение только листья.

3. Замораживание. Современные холодильники позволяют долгие месяцы хранить овощи, ягоды, зелень. Почему бы не замораживать и мяту? Особенно эффектно выглядят кубики льда с листочком свежей мяты в центре. Мятные кубики можно использовать как при приготовлении коктейлей, так и при варке супов или наведении салатов.

О полезных свойствах мяты известно с давних времен. Эта ароматическая трава широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Исключительная польза мяты состоит в содержании ментола – эфирного компонента с выраженным освежающим вкусом и ароматом. Ментол обладает сильным тонизирующим свойством, поэтому напитки с мятой, а также блюда с ароматной зеленью всегда были так популярны. К сожалению, свежая трава доступна только летом, но любители ментолового вкуса могут наслаждаться ею чаще, если будут знать, как хранить мяту долго и правильно.

Для чего хранить мяту

Мята наиболее полезна в середине лета. К этому времени содержание эфирных масел в листьях и стеблях растения достигает максимальной концентрации. Затем рост травы замедляется, и все свои силы стебли направляют на образование соцветий. В цветущей мяте количество полезных веществ значительно ниже, чем в молодых растениях. Поэтому любители освежающего мятного вкуса стараются успеть сорвать траву до цветения, и сохранить свежую зелень мяты как можно дольше.

Широко используется мята и в народной медицине. Если в доме есть сушеная трава мяты, можно считать, что никакие болезни не страшны. Зимой из сушеной травы готовят успокаивающий чай. Мятные капли, которые не сложно приготовить дома – незаменимое лекарство при сердечных патологиях, зубной боли, нервных расстройствах. Для снятия головной боли, заживления ран, от простуды, тошноты лучше использовать свежие листья растения, так как они содержат больше ментолового эфира.

Опытная хозяйка всегда нейдет применение мятной зелени на кухне. В кулинарии это незаменимый ингредиент для освежающих напитков, и самых разных блюд: от мяса до шоколадных десертов. Жарким летом никто не устоит перед бокалом «мохито» с удивительным мятным вкусом, и даже простой коктейль станет кулинарным шедевром, если бокал украсить веточкой мяты. Свежая мята – очень нежное растение, которое после срезания увядает буквально сразу. Поэтому вопрос: как хранить мяту? – актуален даже летом, ведь увядшая трава уже через несколько часов теряет свои целебные и ароматические свойства.

Видео «Подробная инструкция»

Подробная инструкция по хранению мяты.

Способы хранения

  • поместить стебли растения в емкость с водой – этот способ обеспечивает хранение свежей зелени в течение нескольких дней, а если ежедневно менять воду, то мята может оставаться свежей неделю и больше;
  • завернуть в мокрую ткань – в такой упаковке мята может находиться недолго, до высыхания ткани.

При необходимости более длительного сохранения зелени не обойтись без холодильника. Перед тем как поместить в холодильную камеру, траву нужно хорошо промыть и слегка просушить – слишком влажная зелень может загнить. Далее растения нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер, после чего герметично закрыть, чтобы не попадал воздух. При таком способе зелень сохраняется свежей 5-7 дней. Чтобы мята хранилась долго, и ее хватило до следующего урожая, применяются следующие способы заготовки.

Заморозка

Замороженная мята может храниться не менее полугода, но многие хозяйки пользуются зеленью до нового урожая. Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов. Прост тем, что для замораживания зелень нужно только помыть и просушить, а полезен тем, что при быстрой (-18-24 градусов) заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины. Замораживать мяту можно несколькими способами:

  • промытую и подсушенную зелень положить целиком в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку;
  • подготовленную зелень измельчить, поместить в пластиковый контейнер, после чего заморозить;
  • листики оборвать, поместить в формочки для замораживания льда (по 2-3 листика), залить водой и заморозить – в дальнейшем такой лед можно использовать для приготовления напитков, добавлять к первым блюдам.

Сушка

Сушеная мята используется как приправа к мясу, выпечке, десертам, а также в качестве лекарственного средства. Если трава нужна для лечения, то собирать ее лучше в конце июля – начале августа, непосредственно перед цветением, когда соцветия еще не распустились.

Сушка мяты проводится следующим образом: стебли растений срезают, промывают, и немного подсушивают. Затем собирают в пучки, связывают крепкой ниткой, и подвешивают в жарком, но темном помещении. Чтобы пучки мяты не запылились, их можно обмотать марлей в один слой.

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Знаете ли вы, что…

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Совет дня

Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними , готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или , но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Знаете ли вы, что…

Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Здравствуйте, Дарья!

Запах мяты в чае дарит нам массу положительных эмоций, а о ее целебных качествах и приятном вкусе знают все. Сорванная мята быстро вянет и теряет свой презентабельный вид, но заготовки на зиму никто не отменял. Поговорим о том, как правильно хранить свежую мяту и как сберечь ее для ароматного зимнего чая.

Как хранить мяту

Свежесрезанная мята без воды хранится очень мало, а завядшие листья уже не смогут украсить десерт или другое блюдо.

Существует три способа хранения мяты: сухой, влажный и заморозка. Все они используются в определенной ситуации. Если вы хотите сохранить свежую мяту, то лучше воспользоваться влажным методом; если вы будете заваривать сорванные листья только зимой, то подойдет сухой способ хранения, а заморозка сгодится, когда вы решите приготовить прохладный коктейль летом или пикантный суп зимой. Рассмотрим эти способы подробнее.

Три способа правильного хранения мяты

  • Сушка мяты происходит двумя способами - пучком или каждый листок отдельно. Если вы решили засушить мяту первым способом, то вам необходимо разделить стебли на равные пучки, перевязать у основания и подвесить листьями вниз. В этом случае прелость растению не страшна. Ну, а если вы хотите засушить листики отдельно, то после того как мята была вымыта и просушена, можете разбирать ее на листья и просушить на бумаге или ткани в темном месте, периодически перемешивая листья. Высушенные пучки или листки лучше всего хранить в полотняном мешочке либо можно перетереть растение в порошок и хранить в стеклянной банке под крышкой. Но стоит знать, что именно в надземной части растения содержится наибольшее количество лекарственных свойств.
  • Некоторые считают, что все эти сложности ни к чему, и предпочитают сушить мяту в духовке. Этим способом можно пользоваться, если вы готовы пожертвовать мятным ароматом.
  • Собирать мяту для сушки лучше всего в конце июля - начале августа. В этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами. Высушенная мята хранится не более двух лет. Если срок хранения прошел, а мяты у вас еще предостаточно, наполните себе ванну горячей водой и добавьте в нее сухое растение.
  • Влажный способ хранения подразумевает под собой обертывание только что сорванной мяты во влажное полотенце. Это сохранит ее свежесть на пару часов, но если вам нужно сберечь мяту в свежем виде около четырех дней, то можно поместить ее в контейнер и накрыть тем же влажным вафельным полотенцем вместо крышки.
  • В холодильник мяту можно поместить не только под полотенцем, но и в полиэтиленовом пакете, плотно завязанным, во избежание проникновения воздуха.
  • Замораживание мяты сохранит ее на долгое время. Для заморозки веток поместите букет в пакет и положите в морозильную камеру. Сохраненная таким способом мята очень удобна в приготовлении блюд. Стебли и листья в замороженном виде очень легко нарезать. А кубики люда с мятным листиком внутри смотрятся очень эффектно в летнем коктейле. После разморозки мята сохраняет свои свойства на все 100%.
  • Ментол, содержащийся в мяте, придает ей характерный вкус и запах. Многие любят ставить букет из мяты на стол, тем самым наполняя помещение легендарным ментоловым запахом, который одновременно бодрит и успокаивает. Чтобы этот растительный шедевр простоял на столе как можно дольше, воду в вазоне нужно менять ежедневно.

Правильное хранение мяты подарит вам наслаждение ее прекрасными целебными свойствами и летом, и зимой.

С уважением, Евгений.