» »

Как похудеть на тыквенной диете. Рецепты из тыквы для быстрого похудения. Тыква для похудения

30.06.2020

Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.

Вкусно, полезно, недорого

Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для:

  1. профилактики онкологических заболеваний и остеопороза;
  2. их регулярное употребление способствует улучшению зрения;
  3. нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  4. тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей;
  5. при использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Тыква настолько полезна, что ее можно назвать «домашней аптекой ».

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

«Оранжевая диета»

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  1. Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  2. После 18.00 не едят;
  3. Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  4. Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  5. Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.

1 день:

  • обед – суп из него же;
  • ужин – каша.

2 день:

  1. обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  2. ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.

3 день:

  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.

4 день:

  1. обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  2. ужин – рагу из основного блюда.

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.

Как составить вкусное и полезное меню

Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • картофелина – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности.
  2. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом.
  3. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.
  4. После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном.
  5. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

  1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек.
  2. Заправка из сока лимона.

Можно приготовить сладкий салат:

  • К тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса.
  • Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.

Тыквенные оладьи.

  1. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке;
  2. К ней добавляют также мелко натертую морковь.
  3. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу.
  4. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.

Кашу из тыквы готовить легко.

  • Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения;
  • Затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности.
  • Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают «попариться », поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.

Варенье из тыквы

Используемые продукты:

  1. апельсины – 2 шт.;
  2. лимон – 1 шт.;
  3. тыквенная мякоть – 300 г;
  4. сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.

Разгрузочные дни

Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.

Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.

Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.

От тыквенного супа, каши и котлет лишний жир тает на глазах. А еще этот низкокалорийный овощ очень полезен. Получите 13 диетических рационов, узнайте 8 вкусных рецептов и теряйте до 4 кг за неделю!

Оранжевый цвет – это энергия, тепло, ощущение радости и хорошее настроение. Психологи считают, что его присутствие в любом начинании, гарантирует успех и победу начатого дела. Возможно, тыквенная диета для похудения не станет исключением.

Тыквенная диета считается низкокалорийным видом питания, ведь в 100 г этого сырого плода, в зависимости от сорта, находится всего 22-26 килокалорий. Клетчатка, желчегонное и мочегонное действие, пектин делают тыкву продуктом №1 в этом рационе.

Овощ известен нам содержанием большого количества полезных витаминов и минералов:

  • витамины – бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР и фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Так же железо, йод, медь, цинк и другие.

Достоинства и недостатки

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

  1. Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
  2. Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
  3. Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
  4. Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
  5. Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
  6. Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
  7. Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
  8. Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
  9. Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Основные правила

Существуют некоторые общие моменты такого вида похудения:

  1. Меню диеты не обязано быть слишком строгим и жёстким.
  2. Ограничения по объёму порции в пределах 200-250 г, для супов – 300 мл.
  3. Натощак с утра рекомендуется выпивать стакан воды.
  4. Приём пищи 3 раза в день, желательно придерживаться питания в определённые часы.
  5. Ежедневная калорийность при диете равняется 1000-1200 килокалорий.
  6. Важно соблюдать питьевой режим – чистая негазированная вода (не меньше 1,5 л) и зелёный чай без сахара и добавок. Но приём жидкости возможен только между приёмами еды, пищу не запивать.
  7. Выбирать яркие плоды без повреждений.
  8. Ограничить перекусы.
  9. Полный отказ от жареных, жирных, острых, солёных блюд и мучных изделий, а так же алкоголя.
  10. При наличии в меню сока, необходимо его использовать только свежевыжатым.
  11. Последний приём еды должен быть не позже 18:00, состоять из лёгкого блюда.
  12. С целью восполнения витаминного запаса в организме человека, прохождение курса рекомендуется в зимний период.
  13. Показаны посильные физические нагрузки – велосипед, йога, пешие прогулки и другие.
  14. Максимальный период применения такого вида питания должен быть не более 2 недель.
  15. Строго ограничить приём сахара и соли, блюда готовить без их использования.

Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цукини или кабачки. Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах.

Меню

Рацион диеты считается многовариантным, каждому желающему будет легко выбрать приемлемый для себя стиль питания. Общим условиям является необходимость придерживаться его основных правил.

Следует помнить, что приведённые ниже варианты питания с целью похудения являются ознакомительной информацией. При выборе схемы корректировки пищевого рациона необходима консультация специалиста в отрасли диетологии!

На 1 день

Этот вариант тыквенной диеты очень популярен у любительниц так называемых «разгрузочных дней», потеря веса может составить до 2 килограммов за сутки. Допускается их применение 1-2 раза в неделю. Для разгрузки выбирают ярко-оранжевые плоды, они слаще других сортов и хорошо подходят для этого варианта меню. Овощ можно есть в любом виде – сырым, тушёным, запечённым или пить свежевыжатый сок. Меню дня может включать в себя только блюда из тыквы или её сочетание с некоторыми продуктами. Накануне, перед разгрузочным днём, ужин должен быть в виде лёгкого блюда.

Различают 4 подвида разгрузки:

Монодень: необходимо взять примерно 1-1,5 кг мякоти тыквы, очистить кожуру, запечь или отварить целиком или кусочками. Разделить на 5 порций, съесть в течение дня. Можно по желанию посыпать корицей или какао (на кончике ножа). Требования по питьевому режиму и основные правила необходимо соблюдать.

День на тыквенном соке:

  • завтрак- 2 ломтика ржаного хлеба и 250 мл свежевыжатого сока;
  • обед – 100 г отварного риса, 1 запечённое яблоко и 250 мл свежевыжатого сока;
  • ужин – 200 г приготовленных на пару овощей и 250 мл свежевыжатого сока.
  • завтрак- 2 ломтика хлеба ржаного и 250 мл свежевыжатого сока;
  • перекус – 100 г обезжиренного творога и 250 мл свежевыжатого сока;
  • обед – 100 г отварной говядины или нежирной рыбы, 200 г свежей овощной нарезки и 250 мл свежевыжатого сока;
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, помидор или огурец (1 штука) и 200 мл свежевыжатого сока.

На каше:

  • завтрак – рисовая каша с мякотью на воде (100 г риса, 300 г отварной тыквы);
  • перекус – 200 г свежего натёртого сырого овоща и 1 груша;
  • обед – салат с яблоком, 200 г сырой натёртой мякоти тыквы, 1 столовая ложка сока лимона и корица (на кончике ножа), 250 мл свежего сока;
  • перекус – 250 г печёной тыквы;
  • ужин – 300 г отварной мякоти и 250 мл молока минимальной жирности, 1 столовая ложка мёда.

На тыквенном супе:

  • завтрак – 200 г свежих овощей (натереть по 100 г сырой тыквы и моркови) и 2 столовые ложки сока лимона, 200 мл свежего сока;
  • перекус – 200 г мякоти, отваренной на воде;
  • обед – приготовить суп с добавлением овощей. Нашинковать морковь, яблоко, болгарский перец, помидор, лук и тыковку. Тушить всё вместе с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и 200 мл воды на медленном огне. Добавить 1 зубчик чеснока и специи, накрыть крышкой и тушить ещё всё вместе до готовности. Можно измельчить блендером;
  • перекус — 200 мл свежего сока;
  • ужин – 300 г запечённого овоща.

На 3 дня

Длительность схемы питания рассчитана на 3 дня, возможная потеря веса составляет в пределах 2-3 килограмм. Основные правила диетического питания сохраняются. Ежедневно на выбор предлагается по 2 варианта меню.

День первый:

  • завтрак – 200 г овощной смеси, полить 1 столовой ложкой сока лимона, чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 300 мл вегетарианского супа, нарезанные сырые кусочки оранжевого плода и 1 яблоко;
  • ужин – каша с мякотью (любая злаковая культура).
  • завтрак – 200 г каши (можно брать любую крупу) и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 250 г рагу. Тыкву, лук, морковь нарезать и тушить вместе с добавлением минимального количества растительного масла. Добавить 100 г куриного филе, нарезанного кубиками. Добавить специи, тушить под крышкой до готовности;
  • ужин – 200 г отварной оранжевой мякоти с сухофруктами, 50 г творога.

День второй:

  • завтрак – 200 г салата из сырой тёртой моркови и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – суп и сухарик из ржаного хлеба;
  • ужин – 200 г запечённой тыквы, можно добавить немного корицы и 1 чайную ложку натурального мёда.
  • завтрак – 200 г каши и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 250 г овощного пюре, 1 печёное яблоко;
  • ужин – запечённые яблоки с обезжиренным творогом, полить 1 чайной ложкой мёда.

День третий:

  • завтрак — 250 г каши с мякотью (можно брать любую крупу) и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – суп с овощами, 1 ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – 200 г салата с оранжевым овощем и ананасом, 150 г обезжиренного творога.
  • завтрак – 250 г овощной смеси, заправить 1 столовой ложкой сока лимона;
  • обед – 300 мл супа с мясными фрикадельками (использовать куриный фарш);
  • ужин – 200 г тыквенных оладий или 250 г салата с ананасом.

На 4 дня

Продолжительность этого варианта диеты на тыкве равна 4 дням, возможная потеря веса составит от 3 кг и выше. Тыквенную диету считают цикличной, то есть базовое меню питания на 4 дня можно применять на большие периоды, например, на 7, 10, 12 и 14 дней. При этом необходимо повторять меню, начиная с первого дня, соблюдая основные правила рациона.

Первый день:

  • завтрак – салат с тыквой в любом её виде с добавлением моркови и лимонного сока, зелёный чай без сахара;
  • обед – суп овощной (или суп-пюре) и ломтик ржаного хлеба, зелёный чай без сахара;
  • ужин – тыковка тушёная или запечённая.

Второй день:

  • завтрак – 200 г фруктовой смеси, заправлять нежирным йогуртом или соком лимона, зелёный чай без сахара;
  • обед – суп с добавлением овощей (картофель исключён), несколько оладий;
  • ужин – печёные яблоки, добавить творог с минимальной жирностью и чернослив.

Третий день:

  • завтрак – каша на воде (можно брать любую крупу), фруктовая нарезка с ананасом, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед – суп с фрикадельками (разрешается использовать только нежирное мясо для фарша), ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – тыква кусочками и обезжиренный творог.

Четвёртый день:

  • завтрак – каша на воде и салат с морковью, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед – овощной суп-пюре, тушёные овощи, стакан фруктового морса;
  • ужин – овощное рагу на основе тыквы, моркови, грибов, кабачков, добавить зелень.

Такой вид меню не является строгим вариантом с безусловным исполнением. При указанной схеме похудения важно придерживаться основных правил, видоизменяя меню под свои вкусовые симпатии. Можно чередовать блюда в днях, заменять варианты, главное, сохранять диетический подход в их приготовлении.

Оранжевый овощ должен присутствовать в любом виде в каждом приёме пищи, порции должны быть небольшие. Так же необходимо следить за дневной калорийностью рациона и не превышать значение свыше указанной нормы в 1200 килокалорий.

На 7 дней

Длительность равна 7 дням, значение сброшенного лишнего веса составляет 3-5 кг. Принципы аналогичны предыдущим вариантам тыквенных диет. Питание по дням предлагается ниже. Завтрак можно разделить на 2 приёма.

Первый день:

  • завтрак – фруктовая или овощная смесь, каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – суп овощной вегетарианский;
  • ужин – тыковка тушёная и твёрдый сыр минимальной жирности (50 г).

Второй день:

  • завтрак – яблочная нарезка (полить соком лимона и 1 чайной ложкой мёда), каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – суп диетический и нежирная рыба на пару;
  • ужин – запечённые или свежие яблоки.

Третий день:

  • завтрак – салат, каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – овощная нарезка со свежих сырых овощей, рагу;
  • ужин – 50 г творога минимальной жирности и салат ананасовый.

Четвёртый день:

  • завтрак – каша и овощная смесь, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 100 г отварного куриного филе без кожи и суп-пюре;
  • ужин – овощное рагу.

Пятый день:

  • завтрак – яблочно-тыквенное смузи, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 1 яйцо, сваренное всмятку, салат с оранжевой мякотью и зелёными листьями;
  • ужин – тыквенные оладьи.

Шестой день:

  • завтрак – яблоко, овсяная каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 100 г нежирного творога, запечённый овощ;
  • ужин – салат со свеклой, яблоко.

Седьмой день – можно кушать только сырую тыкву.

На 10 дней

Длительность диеты равна 10 дней, вероятное снижение веса составляет 5-6 килограммов. За основу берётся меню на 4 дня, рекомендуется повторять до получения необходимого результата. Так же нельзя забывать про основные правила диеты и ограничение калорийности дневного рациона.

На 12 дней

Продолжительность курса равна 12 дням, потеря веса может достигать 6-7 килограмм. Рекомендуется чередование меню тыквенной диеты на 4 дня, всего получится 3 круга. Соблюдение основных требований сохраняется, максимальная калорийность ежедневного меню не более 1200 килокалорий.

На 14 дней

Это наиболее длительный вид схемы похудения на тыкве. Курс составляет 14 дней, то есть необходимо пройти 2 круга меню на 7 дней. Диетологи не рекомендуют превышать указанный срок. Возможно снижение веса до 8 килограммов. Здесь тоже работают основные принципы рациона питания.

Варианты диеты

Тыквенно-морковная

Эта диета ещё известна как «оранжевая», рассчитана на 12 дней, предполагаемая потеря веса составляет 5 килограммов. Применяются основные требования рациона. Меню рассчитано на 3 дня, необходимо провести 4 подхода.

Первый день:

  • завтрак – 200 г сырой тёртой моркови, заправленной йогуртом минимальной жирности и 200 г тыквенной каши;
  • обед – 250-300 мл супа-пюре с добавлением овощного бульона, свежий овощной салат, 100 г отварной говядины, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – 250 г тушёной моркови с добавлением лука и чеснока, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Второй день:

  • завтрак – 200 г овсяной каши и 200 г салата;
  • обед – 250-300 мл супа, нежирная рыба отварная, оладьи морковные и сметана (жирность выбирать не более 10%);
  • ужин – яблоки, запечённые с нежирным творогом, и ломтик хлеба, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Третий день:

  • завтрак – 200 мл молочной каши (молоко выбирать с минимальной жирностью), свежий салат с морковью и яблоком, политый мёдом;
  • обед – 250-300 мл супа овощного и тыквенные оладьи (несколько штук);
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, тушёная морковь и 1 грейпфрут, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Тыквенно-рисовая

На протяжении 3 дней необходимо питаться рисовой кашей с оранжевой мякотью, приготовленной на воде. Разрешается употребление фруктов и овощей, ограничить картофель, бананы и виноград. Также запрещается алкоголь, употребление сахара и соли. Жирные, острые, жареные блюда и мучные изделия тоже исключаются.

Данная схема питания поможет избавиться от 3 килограммов веса, разрешается её повторение 2-3 раза в месяц для улучшения пищеварения.

На тыквенной каше

Длительность – не более 5 дней, меню чередовать через день, повторять можно не больше 1 раза за 2 месяца. Снижение веса достигается на уровне 3-4 килограммов. Все общие рекомендации относительно рациона остаются в силе.

Первый день:

  • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец (либо помидор);
  • обед – 50 г отварного куриного филе (приготовить без кожи и соли) и 200 г каши на воде;
  • полдник – 150 г запечённого кусочками овоща в духовке;
  • ужин – 200 г салата и отварной нежирной рыбы.

Второй день:

  • завтрак – 150 г измельчённого отварного овоща и моркови;
  • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твёрдого сыра минимальной жирности;
  • полдник – 100 г мякоти, запечённой в духовке;
  • ужин – салат с овощами любыми (в сыром виде) и отварная нежирная рыба.

Общая масса порции должна составлять не более 250 г.

На кефире и тыкве

Такой вариант диеты отлично подходит в качестве разгрузочного дня на 1 день тем людям, которым тяжело перенести голодание. В течение дня необходимо съесть 500 г запечённой или отварной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Так же необходимо не забывать об основных требованиях, применяемых к указанному рациону питания. Снижение веса будет составлять минус 2 килограмма за сутки.

На яблоках и тыкве

Длительность её равна 3 дням, отвес составит до 3-4 килограммов. Эта схема похудения считается жёсткой и строгой, так как включает ограниченный набор продуктов:

  • печёный или отварной оранжевый овощ (без использования сахара и соли);
  • свежие зелёные яблоки;
  • в обед разрешено съедать салат из тыковки с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки соответственно);
  • соблюдение питьевого режима и основных правил обязательно!

На тыквенных семечках

Это однообразный и малокалорийный вариант тыквенной диеты, на протяжении которого требуется добавлять семена плода в готовые блюда и пить свежий сок из мякоти. Продолжительность равна 4 дням, потеря в весе составляет до 3 кг.

  • завтрак – 250 г каши на воде, несколько штук миндаля;
  • обед – 200 г овощного либо фруктового салата, посыпать горстью семечек;
  • полдник – 100 г обезжиренного творога;
  • ужин – 30 г семечек.

Тыквенный сок для похудения

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Тыквенные семечки как дополнение к рациону

Семена плода широко используются в корректировке рациона для похудения. Они содержат витамины и полезные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, поэтому их можно смело использовать в повседневном меню. Ими можно посыпать готовые первые блюда, салаты, а так же применять как перекус.

Но не стоит забывать, что калорийность семечек очень высока (в 100 г 538 килокалорий). Поэтому не следует превышать рекомендованную в меню норму приёма. Перед употреблением семена желательно подсушить.

Меню рациона с применением семечек описано выше.

Масло тыквы в диете

Так же можно использовать в целях похудения и масло, которое содержит ненасыщенные жирные кислоты. Оно поможет восстановить обменные процессы и снизит уровень холестерина. Имеется ряд преимуществ масла:

  • способствует очищению кишечника;
  • ускоряет расщепление жировых отложений;
  • регулирует аппетит;
  • предотвращает накопления жира;
  • и мн. другое.

Содержащиеся в масле полезные вещества и витамины делают его их полноценным источником в период ограничения рациона питания. При использовании масла необходимо помнить, что его нельзя подвергать воздействию температуры и употреблять умеренно. Рекомендуется добавлять 1 чайную ложку масла в готовые блюда, салаты, каши или принимать в том же количестве в чистом виде за 1 час до приёма еды. Запивать не нужно.

В масле содержится некоторое количество аллергенов, принимать его следует очень осторожно.

Рецепты блюд

Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.

Тыквенный суп

Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.

Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа. Довести до кипения и выключить. Можно взбить блендером.

Тыквенная каша

На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.

На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.

Салат с яблоком

Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.

Салат с миндалём

100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелкорубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.

Рагу с овощами

Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.

Оладьи

Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты

На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.

Оладьи и котлеты – высококалорийные блюда рациона, употреблять их во время тыквенной диеты необходимо умеренно.

Запечённая мякоть

Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.

Правильный выход из диеты

Чтобы закрепить и удержать вес, нужно плавно и не спеша выходить из диеты. Тыквенные блюда сразу же исключать не надо, постепенно необходимо вводить новые нежирные и малокалорийные блюда в своё меню. Не стоит набрасываться на запретную еду. Питаться следует, придерживаясь принципов здорового питания, потому как быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать обратный набор веса.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к указанной схеме питания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы – язвы, гастриты и т.д.;
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость продуктов в предложенном меню;
  • пожилой возраст и дети;
  • сниженный иммунитет;
  • любые хронические заболевания.

√ Самым главным преимуществом тыквенного сока является наличие в нем большого количества каротина, который помогает стабилизировать обмен веществ в организме человека, ускоряет обновление клеток и сохранить прочность костей и зубов. Тыква и сок из тыквы замедляет процесс старения организма.

√ Кроме того, не забывайте о том, что он является лидером по содержанию железа среди овощей. Этот минерал помогает при анемии, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина.

√ В тыкве много цинка. Цинк защищает нервную систему от свободных радикалов. Сок из тыквы является естественным средством от желтухи. По этой причине его рекомендуют пить при болезни Боткина, а также как желчегонное и противоопухолевое средство.

√ Сок из тыквы содержит витамин D. Поэтому этот напиток можно с уверенностью использовать для ускорения роста и предотвращения рахита.

√ Тыквенный напиток хороший антидепрессант. Совместите утрешний стакан напитка с небольшим кусочком черного шоколада и депрессия вам не страшна.

√ Тыква содержит достаточное количество клетчатки, которая благоприятно влияет на моторную функцию толстой кишки, запорах, а также благоприятствует выведению вредного холестерина.

√ В связи с низким содержанием калорий сок из тыквы полезен для борьбы с избыточным весом и ожирением.

√ Витамин С, входящий в состав тыквы, повышает иммунитет, активно выводит соли из организма и снижает высокое кровяное давление

√ Очищает почки и печень, растворяет камни. Улучшает работу желудочно тракта и способствует выведению из организма вредного холестерина.

√ Его рекомендуют людям, склонным к отекам и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пьют как мочегонное средство при отеках вызванных болезнью сердца и почечной недостаточности. Особенно он полезен для почек и печени. Применяют по полстакана утром и вечером.

√ При мочекаменной болезни пить по полстакана напитка три раза в день.

√ Мужчинам с воспалением предстательной железы, врачи рекомендует пить по стакану в течение 15 дней.

√ Тыквенный сок полезен как в отдельности, так и в сочетании с другими не менее полезными соками. Хорошее сочетание дает яблоко, морковь, апельсин, клюква, смородина, крыжовник.

Сок из тыквы с медом

Сок из тыквы эффективен при бессоннице, вам просто нужно выжать четверть стакана сока и выпить перед сном вместе с медом. Такой напиток помогает успокоить нервную систему и улучшает качество сна. Сладкие и приятные сны вам гарантированы.

Тыквенный сок, смешанный с медом, является отличным охлаждающим средством и используется для понижения температуры тела при жаре.

Сок из тыквы и моркови

Такой коктейль очень полезен тем, кто хочет похудеть. Обычно для смешивания берутся 3 части сока из тыквы и одна часть морковного сока.

Исследования показали, что диета, богатая такими продуктами как тыква и морковь, наиболее важна для женщин, так как предотвращает развитие рака молочной железы.

Так же эти продукты содержат высокий процент бета-каротина, что не мало важно для здоровья глаз.

Регулярно потребляя этот коктейль, вы укрепите свою иммунную систему и защитите организм от воздействия внешних агрессоров.

Тыквенный в сочетании с морковным считается наилучшим для питания детей и людей с атеросклерозом, гипертонией, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, ожирением и нарушением обмена веществ.

Готовить этот напиток не сложно. Очистить, нарезать овощи и пропустить их через соковыжималку. К свежевыжатому напитку можно добавить немного лимонного сока. Приготовленный коктейль следует пить утром перед завтраком по стакану ежедневно на протяжении 10 дней.

Сок из тыквы и яблок

Эти два сока смешивают в пропорции 1:1 Однако можно добавить к напитку немного ананасового сока (1/2 части) и меда. В итоге получим кисло-сладкий натуральный напиток с экзотической изюминкой. Яблочно - тыквенный напиток улучшает пищеварение и служит для укрепления костей.


3 части сока смешать с 1 частью минеральной воды, добавить меда по вкусу, приправить корицей (1/4 ч. л.) и имбирем (1/4 ч.л.)

Пить за полчаса до еды.

Тыквенный сок с добавлением капустного и абрикосового служит для очистки кишечника и является отличным средством от запоров.

Сок из тыквы для детей

Свежевыжатый сок улучшает работу пищеварительной системы, снимает боль в желудке у детей (кишечные колики), а также предотвращает запоры.

Для детей готовят такой коктейль здоровья:

  • тыквенный сок - 3 части
  • морковный сок - 1 часть
  • сок петрушки - 1 ч. л.
  • мед - по вкусу

Мякоть тыквы , оставшиеся после приготовления напитка, можно использовать для приготовления не менее полезного пюре или вкусных запеканок. Также из мякоти можно приготовить отменную тонизирующую маску для лица.

Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.

Масло

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.

Семена

Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать . Продукт приносит такую пользу:

Сырая тыква для похудения

Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.

Сок

Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:

  • Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
  • Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
  • Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.

Тыквенная диета

Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.

На 7 дней

Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой . Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:

  • Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
  • Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
  • Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
  • Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.

На 4 дня

Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:

Перекусы

Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок

Тыквенный суп, черный хлеб

Тыква тушеная/запеченная или оладьи

Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки

Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки

Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой

Печеные яблоки с творогом и черносливом

Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас

Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец

Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт

Разрешенные напитки

Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина

Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец

Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло

Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай

Разгрузочный день

Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:

  • Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
  • Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
  • Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.

Блюда из тыквы для похудения

Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.

Салат

Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей . Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,6 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • мед, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
  2. Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
  3. Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.

Каша

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Диетический суп

Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:

Ингредиенты:

  • тыквина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • тыквенные семечки, базилик – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
  2. Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
  4. Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
  5. Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
  6. При подаче посыпьте семечками, базиликом.

Рагу

Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • грибы – 0,1 кг;
  • фасоль – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Заранее замочите фасоль.
  • Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
  • Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
  • Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.

Блинчики

Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
  • Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  • В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.

Пирог

Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:

Ингредиенты:

  • мука – 0,2 кг;
  • тыквина – 0,3 кг;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
  • Соедините две ранее приготовленные смеси.
  • Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
  • Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.

Коктейль

Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:

Ингредиенты:

  • тыквина – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
  • Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
  • Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.

Видео

В статье обсуждаем тыкву для похудения. Вы узнаете, чем полезен овощ, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы рассмотрим примерное меню на неделю диеты на тыкве для похудения и поделимся отзывами. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из сырой тыквы, салат, суп-пюре, каши, запеканку, сок, смузи, коктейль.

Тыква помогает постройнеть В диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.

Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения . Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.

При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печен ь. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.

Тыквенная диета для похудения

Тыквенная диета включает в себя достаточно большое разнообразие блюд. Готовят для похудения тыкву пареную, вареную, печеную, овощные салаты, каши, супы, рагу, оладьи, блинчики, соки, коктейли, смузи. Тыкву сочетают с кабачками, морковью, болгарским перцем и другими овощами. Во время диеты необходимо исключить сахар и его заменители из своего рациона.

Однодневная диета на тыкве

Однодневную диету на тыкве для похудения целесообразно проводить в качестве разгрузочного дня. В течение суток необходимо съесть 5 порций по 200 гр. пропаренного или отварного овоща. После такой строгой диеты не злоупотребляйте солью, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и отечность.

Примерное меню:

  • Завтрак: 100 гр. тыквенного салата, 100 гр. каши, 1 стакан чая без сахара.
  • Обед: 200 мл тыквенного супа, кусочек отрубного хлеба, несладкий чай.
  • Полдник: 200 гр. запеканки из тыквы.
  • Ужин: 200 гр. тыквенного рагу.
  • Второй ужин: 200 мл тыквенного сока.

Тыквенная диета 10 дней

Диета на тыкве в течение 10 дней включает в себя разные овощные блюда. На завтрак употребляют 150 гр. тыквенной каши в сочетании с пшеном или бурым рисом. На обед — 200 гр. тыквенного пюре или овощного супа. В качестве перекуса можно использовать фрукты, например, яблоко.

На ужин употребляют 150 гр. тыквенного салата, запеканки или каши. Перед сном разрешено выпить 100 мл обезжиренного кефира.

Ниже представлено примерное меню.

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом, стакан несладкого чая.
  • Обед: суп пюре, ржаной хлебец, компот.
  • Ужин: тыквенная запеканка, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: тыквенный салат с морковью, чай.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, кусочек черного хлеба, морс.
  • Ужин: тушеная тыква с болгарским перцем и кабачками.
  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, овощной салат с ананасом.
  • Обед: суп пюре с грибами, ломтик отрубного хлеба, компот.
  • Ужин: творожно-тыквенная запеканка, чай.
  • Завтрак: салат из тыквы, яблока и моркови, чай.
  • Обед: овощной суп с болгарским перцем и морковью.
  • Ужин: каша с бурым рисом, стакан кефира.
  • Завтрак: салат из свежей тыквы с морковью, заправленный лимонным соком, чай.
  • Обед: тыквенное рагу с кабачками и болгарским перцем, морс.
  • Ужин: запеканка, обезжиренный творог.
  • Завтрак: тыква с гречкой, овощной коктейль.
  • Обед: суп пюре, пирожки с тыквой, чай.
  • Ужин: запеченные яблоки, нежирный творог, тыквенный сок.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, хлебец, морс.
  • Ужин: тыква запеченная в духовке с кабачками, кефир.
  • Завтрак: салат из тыквы и яблока, заправленный натуральным йогуртом, чай.
  • Обед: овощной суп, тыквенные оладьи, компот.
  • Ужин: тыква с перловкой, овощной коктейль.
  • Завтрак: овощной салат и тыквенный коктейль.
  • Обед: суп-пюре, запеканка с тыквой и черносливом, компот.
  • Ужин: овощное рагу с болгарским перцем и морковью, тыквенный сок.
  • Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
  • Обед: овощной суп с морковью и болгарским перцем, черный хлеб, чай.
  • Ужин: запеченная тыква с морковью, нежирный творог.

Чем можно заменить тыкву на диете

Те, кто не любит тыкву или имеют на нее аллергию задаются вопросом — чем можно заменить тыкву в диете? Чаще всего вместо тыквы в рацион худеющего вводят кабачки, цветную капусту или свеклу.

Вы узнали примерное меню для овощной диеты. Теперь рассмотрим самые распространенные рецепты диетических блюд из тыквы для похудения.

Рецепты из тыквы для быстрого скидывания веса

Существует множество рецептов из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Из этого овоща готовят основные первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки. Мы рассмотрим диетические рецепты из тыквы.

Рецепт приготовления сырой тыквы

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите мякоть тыквы, натрите ее на терке или нашинкуйте ножом.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. сырой тыквы 28 Ккал.

Смузи из тыквы для похудения

Начать день можно с тыквенного смузи Смузи из тыквы для похудения отлично подходят для перекусов. Их можно употреблять в разгрузочные дни. Такие напитки помогают долго не чувствовать голод.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • финики — 5 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • хурма — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и банан кусочками.
  2. Извлеките косточки из фиников.
  3. Очистите хурму от кожицы, удалите семечки, нарежьте кусочками.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте напиток в течение 3−5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл смузи из тыквы 38 Ккал.

Классический тыквенный салат

Салат из сырой тыквы для похудения можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Если добавить в него грецкие орехи, получится сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 25 гр.;
  • сок лимона (для заправки) — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи и фрукты, натрите на терке и смешайте.
  2. Заправьте соком лимона и добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. салата из тыквы 58 Ккал.

Суп-пюре из тыквы

Из тыквы готовят не только вторые, но и первые блюда, например, суп-пюре Идеальное блюда на обед во время диеты — суп-пюре из тыквы для похудения. Его готовят на курином или овощном бульоне. С помощью блендера можно из любого овощной супа сделать суп-пюре.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп — 20 гр.;
  • вода (для бульона) — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Варите бульон в течение получаса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите овощи в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.
  5. Поместите овощное пюре обратно в бульон и украсьте зеленью.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. супа-пюре из тыквы 13 Ккал.

Коктейль из тыквы в блендере

Аналог смузи — коктейль из тыквы в блендере для похудения. В напиток можно добавить орехи, чтобы сделать ее более питательным.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • имбирный порошок — 20 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 10 гр.;
  • миндаль — 50 гр.;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить :

  1. Замочите миндаль в воде на ночь.
  2. Мякоть тыквы и банан нарежьте кусочками.
  3. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и взбейте.

Калорийность :

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке для похудения, — сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи на обед или ужин.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  2. Выжмите сок лимона и соедините его с маслом.
  3. Мелко порубите петрушку, добавьте чеснок, кориандр и лимонную заправку.
  4. Очистите тыкву, нарежьте ее крупными ломтиками и замаринуйте в полученном соусе на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквы, запеченной в духовке, 62 Ккал.

Каши с тыквой — гречка, перловка, пшено

Чтобы сделать тыквенную кашу более сытной, в нее добавляют крупу. Это может быть рис, гречка, перловка, пшено. Рассмотрим рецепт гречки с тыквой для похудения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кусочками.
  2. Промойте гречку, залейте водой, поставьте на плиту и варите 5−7 минут.
  3. Добавьте тыкву, посолите, перемешайте и томите под крышкой еще 20−30 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с гречкой 55 Ккал.

Аналогично готовят перловку с тыквой для похудения. Время приготовления блюда зависит от сорта крупы и может составлять от 50 минут до 1,5 часов. При выборе емкости для варки каши учитывайте, что перловка увеличивается в размере в 3−4 раза.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте перловку и замочите ее в воде на пару часов.
  2. Слейте воду, промойте крупу еще раз и залейте новую порцию жидкости.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  4. Очистите и нарежьте тыкву на кусочки, добавьте ее в кастрюлю с перловкой, перемешайте и варите еще полчаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с перловкой 27 Ккал.

Диетическое меню можно разнообразить пшенной кашей. Это блюдо очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу системы пищеварения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • пшено — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте тыкву, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите тыкву под крышкой в течение получаса.
  3. Промойте пшено, добавьте его в кастрюлю с тыквой и перемешайте.
  4. Томите кашу под крышкой еще 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с пшеном 26 Ккал.

Запеканка из тыквы

Если в запеканку из тыквы для похудения добавить другие овощи, например, кабачки, морковь и болгарский перец, получится сытное основное блюдо. Запеканку из тыквы можно сделать в виде десерта, добавив туда яблоки и творог.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обезжиренный творог — 150 гр.;
  • оливковое масло — для смазывания формы.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и яблоки мелкими кубиками или нашинкуйте соломкой.
  2. Пропустите творог через блендер, чтобы он приобрел консистенцию суфле. При отсутствии блендера можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее творог.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквенной запеканки 45 Ккал.

Тыквенный сок

Сок тыквы для похудения оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Его нельзя употреблять при пониженной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
  2. Пропустите их через соковыжималку.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл тыквенного сока 28 Ккал.

Вы узнали рецепты блюд из тыквы для похудения. Теперь познакомим вас с отзывами людей, похудевших на этой диете, и расскажем кому она противопоказана.

Из видео вы узнаете, как приготовить диетическое мясо с тыквой: