» »

Грибы эноки как готовить свежие салаты. Салат с грибами золотые нити. Рецепты блюд с эноки

28.06.2020

3700 руб.
нет в наличии

Из гриба эноки при экстракции был выделен водорастворимый полисахарид фламмулин с мощным противоопухолевым действием, блокирует рост кровеносной системы опухоли .Это сильнейший противораковый препарат и иммуномодулятор, обладающий действием иммунной стимуляции на макрофаги.

Экстракт гриба Эноки (лат.Flammulina velutipes) полисахариды 50% порошок 100 грамм

Производится в соответствии с требованиями международного стандарта качества GMP

Мелкодисперсионный порошок полностью растворим в воде

Лечебные грибы Эноки имеют высокую эффективность в отношении следующих опухолей (данные опубликованы в журналах «JapaneseJornalofcancerresearch» и«JornalofPharmacopbio-dynamics»: – при аденомах простаты и раках простаты, - при раке почки, мочеточника и мочевого пузыря, - при аденокарциномах – раках различных желёз, - при различных видах сарком, - при меланомах, - при лейкемии, - при раке молочной железы, особенно – эстрагеннезависимые типы этого рака, которые практически очень сложно лечить традиционной химиотерапией.

Экстракт лечебного гриба Эноки применяют также для профилактики и лечения:
- гепатита, СПИДа, так как он обладает противовирусными свойствами,
- при язве желудка,
- для стимуляции умственных способностей, укрепления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых аминокислот.
- Для вывода из организма тяжелых металлов, так как Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Если работа кишечника нарушается из-за сидячего образа жизни или использования осветленных соков и рафинированных продуктов, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ. Доказано, что это основная причина раковых заболеваний толстого отдела кишечника. Именно поэтому Эноки является важным превентивным средством в развитии карциномы прямой кишки.
- Для ускорения заживление ран пищевого тракта,
Гриб Эноки содержит большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь , что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемостью крови, страдающих тромбофлебитом (воспалением стенок вен с образованием тромбов), а также перенесших ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Для этих категорий больных гриб Эноки ценное лесное лекарство.
- Для насыщения организма витаминами и микроэлементы, - важнейшими из незаменимых физиологически активных веществ, которые человек должен получать с пищей. Их длительное отсутствие в рационе приводит не только к нарушениям в обмене веществ, но и к различным заболеваниям. Плодовые тела ряда культивируемых грибов содержат аскорбиновую Кислоту (витамин С), практически весь комплекс витаминов группы В, из которых особенно много ниацина (витамин В5). В составе Эноки обнаружены и жирорастворимые витамины Е (токоферол), D2 (кальцийферол) и эргостерол.

Белки Эноки и ряда других культивируемых съедобных и лекарственных грибов содержат до 18 аминокислот , входящих в формулу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др., содержание которых может достигать 40 % от общей суммы аминокислот. Важно отметить, что грибные белки богаты лизином и триптофаном, которых так мало в белках злаков, и, дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем ее общую биологическую ценность.

Фармокологические свойства (фармакодинамика): лечебные свойства гриба эноки .

    Противопухолевое действие через усиление резистентности организма (возрастание NK- клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов, увеличение производства интерферона, действия интерферона в 2-4 раза, увеличение выработки перфоринов и фактора некроза опухолей.

    Восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая наблюдается при облучении или химиотерапии.

    Противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых кровяных клеток и производство интерлейкина-2.

    При химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как: слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль.

    Иммуномодуляция.

    Противовоспалительные свойства.

    Гепатопротекторный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.

Показания, применение и дозировки гриба Эноки:

    Профилактика и лечение злокачественных новообразований (раки, саркомы, меланома), злокачественные заболевания крови и лимфатической системы (лекозы, лимфозы, лимфогранулематоз). Рекомендованные суточные дозы: от 8 до 12 грамм в день, в тяжелых случаях до 16 грамм в день. Курс - 6 месяцев. При положительной динамике - повторный курсы с перерывом в 1 неделю.

    Профилактика и лечение доброкачественных опухолей (миомы, фибромы, аденомы, мастопатия). Рекомендованные суточные дозы: от 8 до 12 грамм. Курс - 4 месяца, при положительной динамике - повторные курсы с перерывом в 1 неделю.

    Иммуномодуляция, от 2 до 6 грамм в день. Курс - 1 месяц.


    Эктракт гриба Эноки обладает выраженным длительным цитопатическим действием - наиболее выраженное торможение опухоли регистрируется при применении экстракта Эноки и достигает 77%.

    Экстракт гриба Эноки имеет антимикробную активность в отношении грамположительных стафиллококков и грамотрицательных бактерий, а также ярко выраженное противогрибковое действие (противокандидозное) .

Побочные действия: при повышенной чувствительности к препарату, в редких случаях, возможно появление легкой диспепсии. Также редко наблюдались аллергические реакции, в виде крапивницы, на компоненты экстракта.

Противопоказания: беременность, лактация (не проводились клинические испытания в этих группах), выраженная гипотония, нежелательно применять экстракт детям до 3-х лет, с осторожностью назначать при склонности к кровотечениям.

Экстракт гриба Эноки не токсичен.

Применение: растворить в горячей воде 50-60 градусов,настоять 15-20 минут,охладить до приемлемой температуры и выпить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами, БАДами и продуктами : хорошо сочетается с цитостатиками при лечении злокачественных опухолей.Также при терапии опухолей дает более выраженный эффект в сочетании с экстрактами из других грибов. В этом случае дозы приема экстракта должны быть скорректированы специалистом. Хорошо сочетается с другими БАДами.

При приеме грибов, во избежания связывания действующих веществ экстракта, следует избегать одновременного употребления с молочными и кисломолочными продуктами, соей, бобовыми и дайконом (белой редькой), чтобы не допустить снижения эффективности лечения. Перерыв между приемом экстракта и вышеперечисленных продуктов должен превышать 1 час.

Другие лечебные свойства гриба Энокитаке

Антиоксидантная активность (Badalyan, 20003).;

Антиаллергическая активность (Mitsuaki, 2002) ;

Действенен при повышенной свёртываемости крови (производит фермент с фибрино – и тромболитической активностью (Псурцева, 1988)

Антимикробные свойства и антигрибковые свойства, особенно против грибков Candida albicans (Бухало А.С., 1988);

Форма выпуска : 100 грамм экстракта гриба Эноки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов экстракта.

Срок годности: 2 года.

Не является лекарством.

Помните!

Зкстракт лекарственных грибов не является панацеей от всех болезней.

Лечебные грибы не относятся к лекарственным препаратам.

Экстракты лекарственных грибов принимают на фоне лечения, которое назначает Ваш лечащий врач.

Грибные экстракты принимают для профилактики, поддержания ослабленного организма, лечения заболеваний, продления качественной жизни.

Все экстракты являются биологически активными добавками к пище.Формально для них не нужно рецепта врача, и любой человек вправе сам принять решение на их приобретение и употребление.

Публикуемая информация не является прямым руководством к действию и не заменяет профессиональную медицинскую помощь.Не занимайтесь самолечением. При любых симптомах заболевания в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. КРАСНЫЙ КАМФОРНЫЙ ГРИБ ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБАМИ

Грибы эноки , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием .

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла .

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

Салат с грибами Золотые нити

Грибы еноки или Золотые нити широко используются в китайской медицине и являются важным компонентом многих национальных блюд. Они улучшают работу пищеварительной системы и печени, стимулируют мозговую деятельность, понижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению иммунной системы. Особенно полезные еноки для людей пожилого возраста.

В состав Золотых нитей входит селен, благодаря чему они считаются хорошим антиоксидантом. Кроме того, в них содержится огромное количество клетчатки, витамины В, В2 и В3, а также кальций, железо, калий и другие важные микроэлементы.

Чтобы сохранить полезные свойства и хороший вкус, грибы еноки не рекомендуется переваривать. Для приготовления салата достаточно лишь слегка отварить их, а в супы и горячие блюда эти грибы принято добавлять в самом конце.

Для салата с Золотыми нитями Вам понадобится:

  • 180 г грибов еноки;
  • 30 г моркови;
  • 50 г огурцов,
  • Зеленый лук (по вкусу);
  • 4 мл соевого соуса;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 2 г поваренной соли;
  • 5 г меда;
  • 30 г жареного кунжута.

Как готовить салат

Основной ингредиент блюда, грибы еноки , необходимо очистить от корней. Если для салата используются сушеные грибы, то предварительно их следует замочить.

Когда приготовления завершены, нужно налить воды в кастрюлю, посолить, довести до кипения и опустить туда грибы. Процесс варки занимает 10 минут. После этого Золотые нити следует промыть в холодной воде и выложить на блюдо.

Огурцы и морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, а зеленый лук – небольшими полосками. Огурцы следует смешать с выложенными на блюде грибами, а лук обжарить на сковороде на оливковом или рафинированном растительном масле.

Когда он станет золотистым, нужно убавить огонь и выложить его в салат. На оставшемся после обжарки лука масле потушите морковь до мягкости, после чего выложите на блюдо с огурцами и грибами.

В качестве заправки для салата лучше всего подойдут соевый соус и бальзамический уксус . Они помогут сделать вкус более пикантным и внесут в него приятные кислые нотки. Это необычное блюдо поможет разнообразить праздничный стол и станет хорошей альтернативой успевшим надоесть Новогодним салатам.

Грибы эноки уникальный природный продукт, который впервые был обнаружен в лесах Японии, на стволах деревьев, а знахари использовали эти грибы в своих лечебных снадобьях. В последнее время они появились во многих наших магазинах. Грибы внешне напоминают длинные макаронины белого цвета, а на этикетке можно узнать о химическом составе и пищевой ценности грибов.

Как приготовить грибы эноки?

Не смотря на то, что опёнок зимний широко применяют в традиционных блюдах Тайланда, Китая, и Японии, но благодаря широкой популярности этого продукта его стали использовать в меню русской кухни, и в приготовлении супов, салатов, вторых блюд, в сочетании с овощами, рыбными ингредиентами, грибами . Эти грибы хороши тем, что их используют:

  • Сыроеды в качестве диетического питания.
  • Грибы готовятся очень быстро, и их достаточно опустить в кипяток и проварить десять минут с добавлением соли и пряностей.
  • По вкусу они напоминают яичный желток и подходят для любого гарнира.
  • Когда я экспериментировала с этими грибами, то они мне очень понравились в маринованном виде, и в простом курином бульоне, где в место лапшы "плавали" мои длинные макаронины.
  • Многим хозяйкам нравятся эноки с говядиной, где грибы добавляют в самом конце, но мне, к примеру, не понравилось такое сочетание продуктов.

В чём польза этого продукта?

В последнее время в средствах массовой информации, появилось много сведений о том, что грибы в своём составе содержат особое противоопухолевое вещество фламмулин, которое препятствует развитию рака, а также селен, кальций, калий, железо и витамины, и это всё указывает на то, что грибы очень полезны, и их нужно использовать в меню каждой семьи. Также грибы хороши тем, что благодаря им можно значительно снизить вес, и привести себя в отличную форму.

Вы в поиске идей, что вкусного приготовить на обед? Ищите вдохновение, просматривая категории «вегетарианские обеды» или «основные блюда»? Порой все надоедает, еда перестает радовать, ведь привычные рецепты настолько приелись, что даже 100% проверенное блюдо не имеет былого вкуса. В такие моменты я открываю гугл и начинаю поиск. Яркие картинки, сочные цвета, новые идеи. Через несколько минут я готова к кулинарным путешествиям и открытиям новых вкусовых ощущений.

Так было и в этот раз, просматривая картинки с едой, я увидела початки кукурузы. Вспомнилось мне, что уже давно я не покупала молодую, сладкую кукурузу и очень соскучилась за этим летним вкусом. В магазине на овощной полке рядом с початками расположились грибы эноки. Выбора не оставалось, они тоже отправились в продуктовую корзину. Тем более, эноки не так часто можно встретить в продаже.

Японские эноки, эти нежные, тонкие, сочные грибы, мне очень напоминают по вкусу вешенки, так что если вам захочется повторить рецепт, вы смело можете заменить эноки на более доступный вариант.


Для яркости цвета и более насыщенного вкуса к грибам и кукурузе я добавила свежие стручки зеленой фасоли. Идеальное дополнение, как мне кажется.

А теперь подробнее, список ингредиентов:

  • 1 упаковка грибов эноки или равнозначное количество вешенок (около 300 гр.)
  • 1 упаковка початков кукурузы (около 300 гр.)
  • 250 гр. стручков спаржевой фасоли
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец

Подавать овощной микс с грибами я буду вместе с отварным рисом с кардамоном и салатом из свежей моркови, зеленого лука, заправленный соком лимона.

  • 1 крупная морковка
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 щепотка перца чили
  • соль по вкусу

Из моркови также можно приготовить с изюмом и кинзой. В любом случае, к отварному рису и жареным овощам с грибами всегда хочется добавить чего-то свежего, салат или просто нарезку сезонных овощей.

Экзотические грибы эноки, как приготовить вкусно

В первую очередь ставлю вариться . 1 чашка риса + 3-4 семечки кардамона, которые я предварительно раздавила тыльной стороной ножа. Говорят, что так семечки дадут еще больший аромат. Заливаю водой 1 к 2 и ставлю вариться до готовности под закрытой крышкой.


На растительном масле обжариваю стручковую фасоль, буквально 2-3 мин.


Следом отправляется кукуруза.


Еще 3-4 мин. постоянно помешиваю початки кукурузы и спаржевую фасоль. Одновременно даю прожариться овощам, чтобы внутри осталась «хрустинка», а снаружи появилась легкая золотая корочка.

Настало время грибов. Эноки, как и вешенки сразу дадут сок, поэтому остальную часть времени овощи будут тушиться и дойдут окончательно.


А вот вид поближе.


Осталось только подождать пока прожарятся грибы.


Я кладу соль в конце, чтобы овощи и эноки остались сочными.

Тем временем рис сварился. Осталось только сделать салат и можно будет обедать.

Нарезаю морковь соломкой, мелко шинкую зеленый лук. Соединяю два ингредиента и заправляю соком лимона, солью и щепоткой красного перца. Готово!


Выкладываю на тарелку рис, сверху початки кукурузы с зеленой фасолью и грибами.

Рядом кладу салат из моркови.


Мне кажется, что это блюдо в китайском или японском стиле и есть его нужно палочками.

Приятного вам аппетита и вдохновения в поисках новых вегги рецептов! С любовью Krista Veggi!

Рецепт от нашей подписчицы Krista Veggi.