» »

Приготовить вкусные блинчики из кислого молока. Тонкие блины на кислом молоке. Фото рецепт

19.10.2019

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блинов на скисшем молоке

2018-02-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2220

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

28 гр.

206 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт блинов на прокисшем молоке

Вкусные и ароматные блинчики можно испечь не только на свежем молоке, но и на скисшем. Блины подают самостоятельно со сметаной, взбитыми сливками, либо готовят со сладкими или солеными начинками.

Ингредиенты :

  • прокисшее молоко - 800 г;
  • поваренная соль;
  • масло без запаха - 70 мл;
  • мука пшеничная - полкилограмма;
  • щепотка соды;
  • сахар-песок - 50 г;
  • яйцо - три шт.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке

Сырые яйца вбейте в глубокую емкость, слегка посолите, всыпьте сахар и хорошенько взбейте до растворения кристаллов, используя миксер или венчик.

Слегка прогрейте кислое молоко. Добавляем половину кисло-молочного продукта во взбитые яйца. Взболтайте. Понемногу всыпайте муку, заранее просев ее, непрерывно размешивая, до получения однородной, гладкой массы без комочков.

В тесто введите оставшееся молоко и взбивайте еще пару минут. Добавьте соду и перемешайте. Тесто оставьте на 20 минут отдыхать. Раскалите сковородку, смажьте ее жиром. Необходимое количество теста распределите по дну. Выпекайте с двух сторон до румяности.

Муку вводите в жидкую смесь, просеивая ее через сито прямо в чашку. Таким образом вы насытите ее кислородом и выпечка получится воздушной и пышной.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на скисшем молоке с ванилином

Блины имеют слегка кисловатый привкус. Это легко исправить, если в тесто добавить ванилин. Он не только сделает вкус мягким, но и добавит аромата. Блинчики готовятся быстро и просто.

Ингредиенты :

  • кислое молоко коровье - стак.;
  • дезодорированное масло - 10 мл;
  • ванилин - 5 г;
  • пшеничная мука - 130 г;
  • два мелких яйца;
  • тростниковый сахар - 5 ст.л.

Как быстро приготовить блины на скисшем молоке

Всыпаем в чашу сахар и вбиваем к нему яйца. Растираем все до растворения крупинок. Вливаем скисшее молоко, кладем ванилин, слегка взбалтываем вилкой.

Дважды муку просеиваем через сито. Небольшими порциями вводим ее в яично-молочную смесь, не прекращая процесса взбивания.

В тесто вливаем растительное масло, перемешиваем. Разогреваем блинную или чугунную сковороду на сильном огне. Слегка промазываем ее любым жиром и выливаем небольшое количество теста. Блинчики выпекаем с двух сторон и складываем их в стопку.

Если тесто получилось слишком густым, разведите его кипяченой водой или молоком. Перед выпеканием второго и последующих блинов сковороду можете не промасливать. Блины можно приготовить значительно быстрее, если выпекать их сразу на двух сковородках.

Вариант 3. Заварные блины на прокисшем молоке

Заварные блины получаются ажурными, мягкими и нежными. Это прекрасный вариант для перекуса или вкусного завтрака. Такие блинчики отлично сочетаются с соленой начинкой.

Ингредиенты :

  • 180 г муки;
  • поваренная соль;
  • яйца куриные - три шт.;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соды пищевой;
  • 250 мл кислого молока;
  • 75 г сахара белого;
  • кипяток - 250 мл.

Как приготовить

Разбиваем три куриных яйца в подходящую посуду, солим и всыпаем сахар. Взбалтываем все с помощью венчика до однородности.

Вливаем кислое молоко в яичную смесь и взбалтываем, чтобы продукты хорошо соединились между собой.

Всыпаем немного просеянной муки. Тщательно взбалтываем и, постепенно вводя оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто без комков. Добавляем соду и перемешиваем.

Доводим до вскипания воду. Отмеряем нужное количество кипятка и вливаем его тонкой струей в тесто, интенсивно взбивая. Вливаем масло и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать минут на 20.

Слегка смазываем сковороду жиром и ставим ее на интенсивный огонь. Хорошенько разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по дну. Как только блинчик сверху схватится, переворачиваем его.

Если вы перестарались с жидкостью, и тесто получилось недостаточно густым, добавьте в него муку или крахмал, разведя их в небольшом количестве жидкости.

Вариант 4. Блины на прокисшем молоке без соды

Чтобы блины получились воздушными, в них добавляют соду. Вступая в реакцию с кислым молоком, она насыщает тесто углекислым газом. Однако блины можно приготовить и без соды. В этом случае воздушности добавят взбитые белки.

Ингредиенты :

  • скисшее молоко - два стак.;
  • растительное и сливочное масло - по 30 г;
  • мука пшеничная - два стак.;
  • поваренная соль;
  • пять яиц;
  • сахарный песок - 75 г.

Пошаговый рецепт

Осторожно отделяем белки от желтков. Последние соединяем с сахарным песком и растираем до полного его растворения. Кусочек сливочного масла растапливаем и остужаем до теплого состояния. Вводим масло в желтки и размешиваем. Сюда же добавляем три ложки просеянной муки и перебиваем до однородности.

В желтковую смесь вливаем скисшее молоко и взбиваем венчиком миксера до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, вводим оставшуюся просеянную муку, до получения гладкой однородной массы. Вливаем масло и перемешиваем.

Охлажденные белки взбейте до образования мягкой шапочки. Выкладываем взбитые белки в тесто и движениями снизу вверх размешиваем лопаткой. Первый блин обжариваем на раскаленной сковороде, слегка смазав ее жиром. В дальнейшем выпекаем блины на сухой сковороде.

Подавайте блины со сметаной или десертным соусом, который можно приготовить на основе сгущенки, сметаны, ягод или фруктов.

Вариант 5. Толстые блины на прокисшем молоке

Многие любят пышные, толстые блинчики, которые подают с соусами, джемом или топленым сливочным маслом.

Ингредиенты :

  • два стак. скисшего молока;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло - половина пачки;
  • мелкая соль - щепотка;
  • мука пшеничная - 320 г;
  • пять яиц куриных.

Как приготовить

Яичные желтки тщательно разотрите с солью и сахарным песком. Кристаллы должны полностью раствориться.

Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите до теплого состояния. Соедините желтки с маслом и размешайте.

В полученную смесь всыпьте треть просеянной муки и взбейте до получения гладкого теста без комочков. Теперь введите оставшуюся муку и вымесите. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.

Белки отдельно взбейте в плотную пену. Введите взбитые белки в тесто и аккуратно размешайте его лопаткой. Делайте это очень осторожно, чтобы белки не осели. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде.

Складывая готовые блины в стопку, обильно поливайте каждый топленым молоком или сметаной, взбитой с сахаром. Подавайте с джемом, растопленным шоколадом или сгущенкой.

Вариант 6. Дрожжевые блины на скисшем молоке

Дрожжевые блинчики получаются пышными и нежными. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть.

Ингредиенты :

  • 650 мл прокисшего молока;
  • 70 мл масла без запаха;
  • 3 куриных яйца;
  • 15 г сахарного песка;
  • 470 г муки;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 3 г крупной соли.

Пошаговый рецепт

Кислое молоко слегка прогрейте. Отмерьте приблизительно половину стакана и соедините его с двумя ложками муки, щепоткой сахара и дрожжами. Тщательно размешайте и оставьте в тепле минут на 20.

Как только опара увеличится в полтора раза, вылейте ее в чашку и добавьте яйца, ставшееся молоко, сахар, масло и соль. Взбалтывайте все венчиком до однородного состояния. Замесите тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку, пока не получится вязкое тесто. Оставьте его, прикрыв салфеткой, на полтора часа. Перемешав его спустя час.

Когда тесто поднимется, перемешайте его. Если оно получилось слишком густым, добавьте теплого молока или воды. Перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде до румяности.

Вы можете использовать сухие активные дрожжи, либо сырые. В последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Вместо кислого молока можете использовать кефир или простоквашу.

Рецепт блюда не очень отличается от классического варианта. Разница состоит в том, что самые вкусные и тонкие блинчики получаются только на скисшей молочке. Опытные хозяйки давно заприметили этот секрет и умело используют его в домашней готовке. Если хотите получить блины из прокисшего молока с дырочками, как на фото, то нет ничего проще. Несколько несложных советов по приготовлению разнообразят ваше меню и сделают рецепты еще вкуснее!

Как сделать тонкие блинчики на скисшем молоке

Для такого блюда не обязательно специально покупать закваску. Оставьте свежее молоко на столе и дайте ему самостоятельно скиснуть. В современную «искусственную» молочную продукцию можете добавить ложку сметаны или кефира. На такой основе тесто получится превосходным. Если не добавлять начинку в тонкие воздушные листы, то блюдо можно считать диетическим. Калорий в нем немного, особенно если готовить без сахара с минимальным количеством муки. Это означает, что вы сможете спокойно устраивать себе блинные дни и не поправляться.

Тонкие блины без яиц

Хрустящие края, мягкая желтая серединка – такая основа подойдет как для соленой мясной, так и для сладкой фруктовой начинки. Хотя в рецепте и отсутствуют некоторые ингредиенты, тесто получается очень нежным, тонким, воздушным. Для приготовления блинов из прокисшего молока без яиц понадобится:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – ч.л.;
  • сода – ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • маргарин – 60 г.

Как готовить:

  1. В миске смешать сухие ингредиенты, добавить 0,5 л молока. Перемешать до состояния сметаны.
  2. Пол литра молока немного подогреть на медленном огне, затем влить в массу.
  3. Добавить 2 ложки растительного масла.
  4. Раскаленную сковороду смазать, равномерно разлить половник теста.
  5. Выпекать, пока середина не станет относительно сухой.
  6. Поддеть деревянной лопаткой и перевернуть. Выпекать еще минуту.
  7. Готовые листы выкладывать в стопку и подавать.

Ажурные с кефиром

Этот рецепт очень прост и придется многим по вкусу. Испечь ажурные блинчики с кефиром сможет даже тот, кто только изучает азы кулинарии. Простые ингредиенты найдутся у каждого дома. Кроме того, блины на кислом молоке никогда не будут такими пышными, как на кефире. Для приготовления вам понадобятся следующее:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Яйца мешать с сахаром до образования единой массы, высыпать соль.
  2. Добавить прокисшую молочку, муку, перемешать до сметанной консистенции.
  3. Закипятить воду, высыпать в нее соду. Помешивая тесто, влить кипяток.
  4. Перемешиваем, добавляем масла.
  5. По разогретой смазанной сковороде равномерно разливаем черпак теста.
  6. Жарить надо на среднем огне 2 мин., затем перевернуть, оставить еще на 1 мин.

Классические на молоке и воде

Старинный рецепт не теряет своей актуальности. Такая выпечка не очень сладкая, поэтому можно добавлять различные начинки: творог с зеленью, курицу или грибы. Для приготовления лучше всего использовать домашнюю молочку, а не магазинную. Налейте ее в стакан на ночь и дайте до утра прокиснуть. Блюдо получается очень нежным. Классический рецепт включает такие ингредиенты.

Сегодня известно множество интересных рецептов, позволяющих дать вторую жизнь прокисшим молочным продуктам. Из них получаются вкусные сытные лакомства, которые оказываются вполне уместными даже на праздничном столе. Блины на кислом молоке плохо сочетаются со сладкими начинками, зато они вкусны сами по себе или с солеными добавками.

Блины на кислом молоке - классический рецепт

Важно взять для замешивания теста стеклянную или эмалированную посуду. Удобно использовать глубокую миску или даже кастрюлю. Из продуктов берется: 800 мл подкисшего молочного продукта, 6-7 ст.л. любого рафинированного масла, 4-5 ст.л. сахарного песка,пол чайной ложки соды, 3 сырых яйца, 2,5 ст. пшеничной муки, соль по вкусу.

  1. Сырые яйца разбиваются в подготовленную посуду, масса солится, подслащивается и хорошо взбивается.
  2. К смеси отправляется половина чуть теплого молока, затем буквально по несколько ложек всыпается просеянная мука.
  3. Далее добавляется оставшееся молоко и можно поработать с тестом миксером. Это избавит его от комочков.
  4. В конце пути в массу вливается масло и засыпается сода.
  5. Из жидковатого теста выпекаются тонкие блины.

Если оставить массу «отдохнуть» на 20-25 минут, то угощение будет гораздо легче переворачиваться на сковороде.

С добавлением ванилина

Легкую кислинку блюда, которую дает ей молоко, легко уберет ванилин. Конечно, в такие блинчики не следует заворачиваться мясо, икру или другие аналогичные начинки. Лучше подавать их со сметаной. В состав входит: 1 ст. кислого коровьего молока, 1 ч.л. ванилина, 2 мелких яиц, 4-5 больших ложек сахара, 130 г пшеничной муки, 1 ст.л. любого рафинированного масла.

  1. Сырые яйца тщательно перетираются с сахарным песком, чтобы крупинки последнего полностью растворились.
  2. К продуктам вливается молоко комнатной температуры.
  3. Смесь слегка взбивается и к ней добавляется ванилин.
  4. Далее можно начинать постепенно всыпать муку, продолжая процесс взбивания. Делать это актуально как обычным венчиком, так и миксером на минимальной скорости устройства.
  5. После вливания масла нужно оценить консистенцию теста. Оно должно быть похожим на сгущенное молоко. Если масса гуще, это исправляется кипяченой водой или дополнительной порцией молока.
  6. Жарятся блинчики на сковородке, протертой наколотой на вилку луковицей.

Достаточно держать заготовку на огне по 20 секунд с каждой стороны.

Рецепт приготовления без яиц

Даже если хозяйка забыла купить яйца, это не помешает ей нажарить целую гору вкуснейших блинчиков. Есть отличные рецепты без этого ингредиенты. По одному из них используется: 190 г муки высшего сорта, 3 ч.л. сахара, 470 мл кислого молока, 3 ст.л. топленого масла, неполная маленькая ложка соли.

  1. Кислый молочный продукт солится и подслащивается. После этого к нему высыпается пару раз просеянная пшеничная мука.
  2. Тесто взбивается специальной насадкой блендера или миксером и смешивается с топленым маслом.
  3. Масса должна настаиваться пару часов при комнатной температуре.
  4. По истечению рекомендованного времени она повторно взбивается и используется для жарки блинов.

Готовится угощение на сливочном масле.

Заварные блинчики на кислом молоке

Чтобы приготовить заварные блины, всегда нужно использовать крутой кипяток. В данном рецепте он соединяется с кислым молоком. Достаточно по 1 ст. таких жидких ингредиентов. Помимо них используется: 3 сырых яйца, 3 ст.л. сахара-песка, 180 г белой просеянной муки, маленькая ложка соли и столько же пищевой соды.

  1. Яйца солятся, подслащиваются и взбиваются венчиком до однородной структуры.
  2. Молоко нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  3. Вместе с мукой и содой простокваша добавляется в яичную массу. После перемешивания получится достаточно густая масса.
  4. Далее в тесто вливается кипяток.
  5. Через 15-25 минут можно начинать жарить блины.

При желании в тесто добавляется пара столовых ложек рафинированного масла, чтобы не тратить его на смазывание сковородки.

Ажурное лакомство с яичными белками

Угощение по такому рецепту получится воздушным и легким. Особенно, если в качестве начинки взять, например, взбитые сливки. Помимо кислого молока (2 ст.), потребуется подготовить: 2 куриных яйца, 1 ст. пшеничной муки, 40 мл неароматного масла, 2 ст.л. сахара, по маленькой ложке пищевой соды и соли.

  1. Яйца делятся на составляющие. Желтки тщательно взбиваются с сахаром и солью, после чего соединяются с молоком. Вместе ингредиенты интенсивно вымешиваются венчиком.
  2. Мука с содой небольшими порциями высыпается в основу для теста.
  3. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до появления обильной пены. Только после этого они осторожно деревянной лопаткой вмешиваются в тесто. Осталось добавить к прочим компонентам масло.
  4. Воздушная масса понемногу выливается на разогретую сковородку и из нее готовятся аппетитные блины.

Подается лакомство с любым джемом, повидлом или вареньем.

Тонкие блинчики на прокисшем молоке

Несмотря на то, что угощение получается максимально тонким, оно не рвется даже при заворачивании начинки. Готовится оно из: 2 ст. подкисшего молочного продукта, пары щепоток соли, 7 г ванильного сахара, 2 куриных яиц, 1,5 ст. муки в/сорта, 2 ст.л. неароматного масла, 0,3 ст. обычного сахарного песка.

  1. Чтобы крупинки сахара полностью растворились в яичной массе, оба ингредиента мешаются при помощи миксера.
  2. В получившуюся смесь вливается кислое молоко, всыпается ванильный и обычный сахар.
  3. Далее порционно вмешивается мука и соль.
  4. Только когда замес станет гладким, можно разбавлять его маслом. Получится тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану.
  5. Первый блинчик жарится с маслом, остальные на сухой прокаленной сковороде.
  1. Желтки яиц тщательно взбиваются с сахаром и солью. Работать миксером нужно не менее 4-5 минут.
  2. Сливочное масло растапливается в микроволновой печи и слегка остужается. Оно должно быть теплым, но не огненным.
  3. Обе жидкие массы соединяются.
  4. Сначала в будущее тесто всыпается треть от общего заявленного количества муки. В процессе продукты взбиваются.
  5. В массу отправляется первый стакан кислого продукта, а после тщательного перемешивания – второй.
  6. Теперь всыпается оставшаяся мука.
  7. Белки взбиваются в густую крепкую пену. При добавлении к тесту их нужно аккуратно вмешивать широкой лопаткой, чтобы масса не опала.
  8. Сразу после этого можно жарить блины.

Складывая готовое угощение стопкой, следует каждую ее часть щедро смазывать растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Так лакомство даже на следующий день сохранит сочность.

Готовим с добавлением дрожжей

Кислые дрожжевые блины получаются достаточно пышными. В рецепте можно заменять прокисшее молоко (650 мл) на аналогичное количество нежирного кефира. Также берется: 3 куриных яйца, 470 г муки, 0,5 ч.л. крупной соли, 1,5 ч.л. быстрых дрожжей (можно взять предназначенные специально для сдобы), 3 ч.л. сахарного песка, 70 мл неароматного масла. Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами, читаем далее.

  1. Кислое молоко слегка греется. Около полвины стакана его смешивается со щепоткой сахара-песка, парой столовых ложек муки и всеми дрожжами. Получившаяся масса будет подходить не менее 20-25 минут в тепле.
  2. Когда опара увеличится в размере минимум в 1,5 раза, можно продолжать с ней работать.
  3. В отдельной посуде смешивается оставшееся молоко, масло, яйца, соль и оставшийся сахар. Масса слегка взбивается венчиком.
  4. После соединения смеси с опарой, можно начинать замешивать тесто, добавляя к нему небольшие порции муки. Оно должно получиться густым и вязким.
  5. Масса будет настаиваться около 1,5 часа. Примерно через час она перемешивается и снова убирается в тепло. Очень важно накрыть тесто полотенцем или пленкой.
  6. Если масса получилась слишком густой, она разбавляется теплой водой или молоком.
  7. Блины жарятся на среднем огне.
Случается, что блинов очень хочется или...

На дворе стоит и, как говорится, сам Бог велел их напечь, но вот незадача – молоко скисло и не получится отведать . Казалось бы, пока не купим свежего молочного продукта, не видать нам праздничного обеда со стопкой горячих блинцов на тарелке. Но блины на кислом молоке, поверьте, будут ничуть не хуже приготовленных из свежего. Существует масса рецептов выпечки тонких блинчиков. Это и , и блины на воде или минералке, и блины на кефире... И все они получаются весьма вкусными.

А мы будем выпекать сейчас именно блины с простоквашей или кислым молоком. Они получаются нежными, пористыми, тонкими. Такие блинцы, чтобы лучше снимались со сковороды, желательно выпекать на тефлоновой или керамической сковороде. С такой поверхности блин снимется легко, чтобы поджарить его с другой стороны. Итак, обещанный рецепт.

Ингредиенты для блинов из кислого молока

Для приготовления блинов понадобится:

Два литра прокисшего молока (с приятным чуть кислым ароматом)
три яйца
мука (1-3 стакана)
сахар, соль по вкусу
сода (половина чайной ложки)
три ложки растительного масла
одна ложка крахмала без верха

Процесс приготовления блинов на кислом молоке

Чтобы приготовить блины на кислом молоке его подогревать не нужно, иначе молоко свернется (створожится). Просто соединяем все указанные выше ингредиенты и венчиком или блендером на небольшой скорости без муки слегка взбиваем. Постепенно начинаем добавлять муку, тщательно размешивая комочки. Муки добавляем столько, чтобы тесто свободно растекалось по сковороде. Слишком густое тесто даст на выходе блины с кислым молоком толстоватые.

Желаете блины потоньше? Тогда нужно тесто делать пожиже. Как только тесто будет готово, накаливаем на огне сковороду. Первый раз смазываем ее слегка растительным маслом (для первого блина) и выкладываем порцию теста на сковородку, планомерно растекаем его по поверхности, орудуя сковородой в воздухе. Теперь ставим сковороду на плиту и ждем, когда блины на кислом молоке начнут подпекаться хорошо с нижней стороны. Если не дождаться их хорошего пропекания, они плохо снимутся со сковороды.

Теперь поддеваем лопаточкой блин снизу и быстро переворачиваем его на другую сторону на сковороде. На ней слишком долго подпекать блины на простокваше совсем не обязательно. Достаточно слегка прихватить блин жаром. Выкладываем готовый блин на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом, используя кисточку (например, силиконовую). Вот такой несложный рецепт блинов с кислым молоком. Приятного чаепития и доброй всем Масленицы!

Выпечка из кислого молока – от вареников до пирожков -любимый вкус детства многих. Приготовленные по бабушкиному рецепту, они стали любимым блюдом поколений. Но самыми лакомыми остаются блинчики, которые к тому же, готовятся легко и быстро.

А легкий кислый привкус будет отлично сочетаться со сметаной или другими подобными добавками.

Тонкие блинчики на кислом молоке

Прокисшее молоко – не повод для расстройства. Каждая хорошая хозяйка знает, что даже из этого испорченного продукта можно сделать кое-что сытное и порадовать семью. Тонкие кружевные блиночки будут прекрасным завтраком. Да и готовятся они быстро и не затратно.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кислое молоко – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сливочное масло
  • Сода – одна треть ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль на свое усмотрение

Как готовить:

Возьмите просторную тарелку и разбейте в нее два яичка. Насыпьте туда сахар и все взболтайте венчиком.

После этого налейте кислушку и продолжайте взбивать.


После положите муку,


соду, столовую ложку масла и все старательно перемешайте. Следите за тем, чтобы не появлялись комочки.


Теперь нужно подготовить сковородку. Для этого промажьте дно растительным маслом и оставьте на среднем огне. Как только посуда раскалится, налейте тесто при помощи половника или ложки и ровно распределите его по емкости.


Как только края начнут румяниться, возьмите сковородку и покачайте ее в горизонтальном направлении. Это поможет отслоить блюдо от дна. Как только один бок поджарится, на что уйдет около двух минут, переверните лепешку другим боком.


Не переживайте, если в первый раз у вас ничего не получилось. Ведь, как говорится, «первый блин комом». Готовые блинки можно смазать сливочным маслом.


Подавать десерт к столу можно с разными начинками: джемом, сгущенкой, сметаной. Либо завернуть начинку в блины.


Блинчики со взбитыми белками

Блиночки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и пышными. Любая хозяйка без лишних затрат времени и средств может приготовить вкусный десерт и порадовать своих близких.

Этот рецепт практически не отличается от традиционного, и тем не менее его огромный плюс – не нужно выбрасывать испорченные продукты.

Нам понадобится:

Мука – 2 стакана
Кислое молоко – 3 стакана
Яйца – 3 шт.
Подсолнечное масло
Сливочное масло
Сода – одна треть ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль по вкусу

Инструкция:

Разбейте яички и отделите желтки от белков. Белки лучше всего поместить в холодильник, они пригодятся чуть позже. Желтки взболтайте в емкости, размешав две столовые ложки сахара и соль по своему вкусу. Все это хорошенько взболтайте.


Налейте кислушку и продолжайте взбивать.


После примешайте муку. Добавляйте ее частями, хорошо взбивая. В конце можно использовать миксер.


Вытащите белки из холодильника и положите их в другую миску. Вспеньте массу. После этого вылейте ее в первую тарелку, постоянно помешивая.


Теперь необходимо подготовить сковороду. Поставьте ее нагреваться на плиту, предварительно смазав.


Когда сковородка накалится, аккуратно распределите на ней блинную жидкость. Как только один бок подрумянится, переверните лепешку и дайте прожариться другому боку.


К столу их лучше всего подавать со сметаной, кремом или взбитыми сливками.

Заварные блинчики на прокисшем молоке

Блинки на простокваше получаются нежными и пышными. Они станут чудесным завтраком, который подарит вам хорошее настроение на весь оставшийся день.

Представленный ниже рецепт можно легко отнести к экономным. Практически все ингредиенты, которые нужны для готовки, найдутся в любом холодильнике. Да и простоквашу можно смело применить для приготовления этого замечательного завтрака.

Нам понадобится:

  • Мука – 180 граммов
  • Яйца – 3 шт.
  • Простокваша – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Взболтайте яички в глубокой емкости, присыпав туда сахар и соль по желанию.

Когда полученная масса станет более-менее однородной, налейте в нее кислушку и снова взболтайте.

После этого просейте муку и насыпьте ее в полученную массу.

Лучше всего насыпать ее небольшими частями, тщательно перемешивая содержимое миски.

Добавьте соду и снова смешайте.

Получится густое тесто.

После этого вскипятите воду. Вливайте кипяток в тесто постепенно, все время его помешивая. Наконец, добавьте подсолнечное масло. Перемешайте.

Теперь масса будет достаточно жидкой, чтобы печь блинчики. Дайте ей отстояться и через 10-15 минут начинайте готовить. Поставьте сковородку на средний огонь и раскалите. После того как посуда нагрелась, равномерно вылейте на дно немного теста. Как только на поверхности лепешки появятся пузырьки, переверните ее и обжарьте.

Подавать блины можно со сгущенкой, взбитыми сливками, джемом.


Начинка может быть сладкой или соленой. Все это зависит от ваших пристрастий.


Блины на простокваше без добавления соды

По выходным мама частенько устраивала блинный день – всей семьёй готовили огромное количество блинов с самыми разными начинками. Дома в такие дни было как никогда дружно и весело.


Что нам нужно:

Кислое молоко – 1 стакан
Мука – 90 граммов
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Подсолнечное масло – 30 граммов


Как готовить:

Налейте в глубокую миску кислое молоко, вбейте в него яйца.


Взбейте содержимое посуды до такой степени, чтобы оно стало однородным, и появилась небольшая пена.


После этого добавьте сахар, как просто, так и ванильный, и соль. Взбейте получившуюся массу.


Для того, чтобы блинчики были слаще, добавьте еще немного сахара. Налейте подсолнечное масло без запаха.


Затем просейте муку и частями насыпьте ее в массу, постоянно ее перемешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.


Смажьте сковородку растительным маслом и поставьте нагреваться на плиту. Когда сковородка нагреется, аккуратно налейте в нее тесто и ровно распределите его по дну.


Как только одна сторона подрумянится, переверните блинчик и дайте прожариться другой стороне.


Подавать блюдо лучше с соусами, либо завернуть в блины какую-нибудь начинку.


Пышные блинчики на кислом молоке

Нам понадобится:

  • Кислое молоко – 300 мл
  • Сахар – 40 граммов
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

Возьмите глубокую посуду, налейте в нее прокисшее молоко. Добавьте сахар, разбейте яйца и взбейте все венчиком так, чтобы масса стала более-менее однотипной.

Возьмите еще одну глубокую посуду, просейте в нее муку с разрыхлителем и солью. После этого налейте в в эту смесь массу с простоквашей. Затем взболтайте все содержимое посуды, чтобы оно напоминало густую сметану.

Избегайте появления комочков. И, наконец, растопите сливочное масло и положите в миску. Все хорошенько перемешайте.

Поставьте сковороду, включив плиту на средний уровень, и раскалите. После того как посуда нагрелась, равномерно вылейте в нее немного теста. Когда один бок станет румяным, переверните блиночек и дайте прожариться другому боку.

Блинчики сложите на тарелку стопкой. Теперь их можно подать к столу.


Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на прокисшем молоке

В Интернете легко найти огромное количество рецептов блинчиков из различных продуктов. Но многие предпочитают добавлять в тесто дрожжи, чтобы получить красивые пышные блины с кружевным узором и дырочками.


Нам понадобится:

Мука – 300 граммов
Прокисшее молоко – 2 ст.
Вода – 1 ст.
Подсолнечное масло
Яйца – 3 шт.
Дрожжи сухие – 7 граммов
Сахар – 1 ст.л.
Соль

Как готовить:

Во вместительную посуду нужно разбить яйца и вспенить их.

Затем влить масло. Желательно использовать рафинированное без запаха.

Перемешать содержимое миски. После этого следует добавить сухие дрожжи. Для того, чтобы сэкономить время, используйте дрожжи мгновенного действия, чтобы не ждать, пока тесто будет готово.

К массе примешивается кислушка и водичка.

В другую емкость просеивается мука, в которую насыпается соль и сахар. После все высыпается в тесто и хорошенько перемешивается.

Если вы выбрали обыкновенные дрожжи, то получившееся тесто накройте пленкой. Оно должно отстояться минут сорок.

Как только одна сторона станет румяной, дать прожариться другой стороне.


Приятного аппетита!

Блинчики на кислом молоке без яиц

Если в вашем холодильнике молоко стоит уже долгое время и поэтому прокисло – не отчаивайтесь! Из него всегда можно приготовить вкусные блиночки. Блюдо без добавления яиц непременно покорит сердца ваших близких, ведь оно получается вкусным и нежным.


Вам понадобится:

Прокисшее молоко – 1 литр
Мука – 2 ст.
Сахар – 2 ст.л.
Соль
Сода
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Сливочное масло

Инструкция:

В просторную миску добавляем соль, соду, муку,которую предварительно нужно просеять, сахар и один стакан простокваши. Все это тщательно мешаем, следя за тем, чтобы не появились комки.


Кислушка, которая еще не использовалась, ставим на огонь. После того, как она закипит, добавляем ее к другим ингредиентам. Далее вливаем растительное масло. Растапливаем сливочное, и также примешиваем его в тарелку. Все хорошо взбалтываем. Даем тесту 7 минут, чтобы отстояться.

За это время подготовьте сковородку. Поставьте ее на огонь, включенный на среднем уровне, предварительно смазав. Когда сковорода нагреется, налейте полученное тесто при помощи ложки или половника так, чтобы оно равномерно растеклось по дну.


Как только края начнут румяниться, возьмите сковородку и покачайте ее в горизонтальном направлении.


Это поможет отслоить блюдо от дна. Когда одна сторона зарумянится, на что уйдет около двух минут, переверните блинчик другой стороной.


Приятного аппетита!

Простые блинчики на кислом молоке