» »

Чем намазать пирог чтобы блестел после выпечки. Золотой блеск булочек

17.10.2019

Сейчас выпечка уже не так популярна, как во времена наших бабушек. В то время, это был практически способ выжить. Пекли всё: пироги, хлеб, булочки. Сейчас гораздо проще все купить в ближайшем супермаркете. Но остались еще молодые хозяюшки, которые интересуются секретами кулинарии, и очень любят готовить.

Любая выпечка должна обладать следующими свойствами:

  • быть приготовленной по строгой рецептуре
  • быть вкусной
  • иметь достойный внешний вид.

Последний пункт важен. Выпечка должна выглядеть если и не идеально, то хотя бы аппетитно. Для этого готовую выпечку смазывают – она приобретает законченный вид.

С яйцом все просто и понятно. Как смазка для выпечки, оно универсально. Можно смазывать белком, можно желтком. А можно хорошенько взбить то и другое вместе. Также в яйцо можно добавить молоко, сметану. Наносить можно современной силиконовой кисточкой, созданной специально для подобных дел. Раньше, во многих семьях, для этих целей использовали помазок для бритья. Разумеется, чистый, купленный специально для работы с выпечкой. А еще раньше в ход шло гусиное перо.

Но вот случилась неприятность – в холодильнике не оказалось ни одного яичка, все ушло на выпечку (салат / торт / десерт).

Поэтому мы сегодня поговорим о том чем смазать пирожки если нет яйца.

Не знаете, чем смазать пирожки если нет яйца? Ничего страшного.

Я больше чем уверена – на Вашей кухне найдется необходимый продукт. Возможно даже не один.

Вода

Самый простой способ заменить яйцо, это смазать готовый пирог обычной водой. Особой красоты это не придаст, но Ваше изделие получит симпатичный глянец. Корочка станет мягкой. А что еще нужно? Для пирогов и пирожков со сладкой начинкой, в воду нужно добавить сахара.

И еще один совершенно не очевидный продукт, который может заменить яйцо – обычная газированная вода, цена которой 15-25 рублей, и она наверняка стоит практически в любом холодильнике. Очень современное и необычное решение.

Растительное масло

Если газировка оригинальный способ заменить яйцо при выпечке, то смазать растительным маслом – банально, но эффективно. Действительно…

Какой продукт с уверенностью на все 100% есть в вашем холодильнике? Оно самое – растительное масло. Оно не придаст глянца Вашим изделиям, но на худой конец подойдет.

Но лучше его использовать лишь для слоеного теста.

Чай

С одной стороны, способ довольно популярен, с другой – о нем часто забывают.

Крепкий чай, уже давно используется для смазки выпечки не как замена яйцу, а как самостоятельный рецепт.

Он придаст выпечке мягкую румяную корочку. Для сладкой выпечки нужно добавить в чай пару-тройку ложек сахара на стакан.

Сливочная смесь

Сливочная смесь готовится из трех компонентов – подтаявшего сливочного масла, воды, и муки. Нужно выложить масло в удобную для растирания посуду. Добавить воды. Количество воды высчитывается на глаз. Когда будет добавлена мука, консистенция смеси должна получится слегка жидковатой, чтобы удобно было мазать изделие силиконовой кисточкой.

Еще, сливочное масло можно растопить и смазывать так.

Майонез и сметана

Если выпечка не сладкая, а, например, с мясной начинкой, то яйцо без труда смогут заменить майонез или сметана. Вот только наносить нужно лишь один тонкий слой. Важно не переборщить.

Ваши способы

Теперь знаете чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике.

Большинство кулинарных открытий сделаны либо случайно, либо экспериментальным путём. Так что возможно, Вы сами придумаете что-то необычное и неординарное. Если есть идеи поделитесь с нами в комментариях.

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Важный момент в создании кулинарного произведения искусства, чем смазать выпечку? NameWoman поделится с вами рабочими секретами румяной корочки и блеска.

Чем смазывают выпечку?

Самый популярный вариант обмазки теста (абсолютно любых домашних произведений – от хлеба до печенья) – яйцом. Причем в дело идет как целое слегка взбитое (или даже взболтанное яйцо) с небольшим количеством соли или сахара (иногда без), так и один желток или один белок. Желток дает более золотистый цвет выпечки, а если использовать только белок, то корочка получается более ломкой, более хрустящей.

Идеальный домашний инструмент для обмазки пирогов, пирожков, хлеба и печенья – это силиконовая кисточка. Она очень удобная и мягкая, совершенно не приминает уже расстоявшееся тесто.

Самый простой вариант обмазки для гладкости и блеска пирогов и хлеба, если яйцо внезапно закончилось, - сладкая вода. Ее используют даже не смазывая, а сбрызгивая хлебобулочные изделия, распределяя по поверхности выпечки небольшое количество воды из пульверизатора. Это можно сделать после расстойки и повторить незадолго до окончания выпечки.

Чем еще можно смазать пироги, пирожки и хлеб перед выпечкой, чтобы было и красиво, и вкусно:

Растительным маслом;

Растопленным сливочным маслом;

Молоком;

Сметаной или майонезом (подойдет для пирожков, только обмазка должна быть совсем тоненьким слоем).

Покупная выпечка не всегда впечатляет и вкусом, и внешним видом, но уж если поражает, то запоминается надолго. Когда я рассказывала знакомому повару про чудесные пироги Штолле в Домодедово , он в ответ поделился простым секретом самой блестящей и румяной выпечки. Вместо яйца использовать можно сладкий и крепкий черный чай. Проверено! Работает, «чайные» домашние пироги действительно вполне могут конкурировать с красотой выпечки Штолле.

Если вдруг вы забыли смазать пирожки перед выпечкой, то навести на них блеск можно и после. Готовые изделия сразу же после духовки смажьте водой (можно подслащенной, а можно и нет) и, переложив пирожки на решетку, сверху накройте их полотенцем. Если полотенце пачкать не хочется, то его можно «защитить», проложив между ним и выпечкой бумагу.

Еще один секрет от одной знакомой хозяйки: во взбитое яйцо или молоко, предназначенное для обмазки домашней выпечки или хлеба, для большей яркости можно добавить немного солнечной куркумы.

Не только обмазка, но и посыпка

Посыпка позволит сделать вашу домашнюю выпечку еще более красивой, ароматной и аппетитной. Используйте кунжут, тмин, мак или даже кокосовую стружку, для хлеба подойдут целые или дробленые семечки подсолнуха или тыквы, для овсяного хлеба замечательным выбором будут обжаренные овсяные хлопья. Перед посыпкой выпечку обязательно нужно обмазать.

Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными и выглядели аппетитно. Существует множество хитростей, которыми пользовались еще наши бабушки, когда пекли пироги и булочки.

Зачем смазывают выпечку

В книгах с рецептами мы часто встречаем фотографии готовой выпечки, которая
моментально вызывает желание самому приготовить нечто подобное. Первым делом, конечно, нужно научиться делать тесто и начинку.

Однако часто хозяек расстраивает внешний вид выпечки уже после того, как ее извлекают из духового шкафа или печки. Бледные изделия ставить на праздничный стол совсем не хочется. Так чем смазать пирожки, чтобы были румяными? Здесь многое зависит от того, какую выпечку вы хотите получить в результате.

Пироги могут отличаться по виду, однако это не влияет на их вкусовые качества. Матовые ничем не хуже глянцевых. Кто-то любит, когда выпечка получается мягкой, а кому-то нравится хрустящая корочка.

До или после?

Задаваясь вопросом о том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными, стоит подумать и о том, когда лучше всего это сделать. Некоторые хозяйки отправляют в печь ничем не обрабатывая их. После приготовления пирожки смазываются и приобретают глянец.

Чаще всего тесто обрабатывают еще сырым и только потом отправляют в духовку. Это позволяет ему слегка поджариться и зарумяниться. Выпечка имеет восхитительную глянцевую корочку, которая походит на лаковое покрытие.

Кто-то ждет, чтобы пирожки немного подпеклись, а уже потом наносит на них взбитый желток. Это не дает тесту подгореть и гарантирует насыщенный ровный цвет.

Смазывание пирожков перед запеканием

Чтобы получить глянцевую выпечку, ее можно смазать до отправления в духовку. Смесь наносится прямо на сырое тесто. Есть несколько вариантов того, чем смазывать пирожки и булочки перед выпечкой.

  • Можно использовать яичный белок, который необходимо отделить от желтка и взбить. Получившейся белой пеной смазать тесто. Выпечка получится румяной и блестящей.
  • Если взбить яйцо целиком, эффект глянца будет таким же, но цвет станет более бледным.
  • Если добавить во взбитое яйцо немного сливочного масла, пирожки приобретут мягкость и станут ароматнее.

При смазывании выпечки целым яйцом, наносить полученную пену нужно тонким слоем, иначе она может потрескаться во время выпекания.

Придание блеска готовым пирожкам

Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее получилась красивая румяная выпечка. Как сделать пирожки румяными, если вы заранее не смазали их? Оказывается, существуют хитрости, позволяющие придать глянец уже готовым изделиям из теста.

  • Подогретое молоко способно смягчить корочку выпеченных пирожков и заставить их слегка блестеть.
  • Смазывание сливочным маслом делает выпечку глянцевой и добавляет приятный аромат.
  • Если растворить в теплой воде немного сахара и помазать сиропом неостывшие булочки, они после высыхания станут блестящими.
  • Можно воспользоваться и простой водой. Наносить ее нужно совсем немного. Вода смягчит корочку и создаст эффект перламутра.

Как правильно

Для приготовления аппетитных кулинарных шедевров недостаточно просто узнать о том, чем смазывают выпечку. Секреты румяных пирогов включают в себя и способы правильного нанесения смеси на изделия из теста.

Чтобы получить блестящие аккуратные пирожки, смазывать их надо прямыми продольными движениями, слегка касаясь поверхности, чтобы форма не деформировалась. Желательно промазывать изделие от начала до конца одним махом, иначе смесь ляжет неоднородно, и получатся некрасивые полосы.

Для нанесения смеси рекомендуется использовать специальную кондитерскую кисть из силикона, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. Ей удобно наносить жидкую массу, и она не царапает тесто. Если такой кисточки нет, можно взять кусочек марли, сложенной в несколько раз, или куриное перо. Главное - следить за тем, чтобы на выпечке не остались ворсинки и нитки.

Смазывать пирожки нужно очень тонким слоем. В противном случае смесь начнет стекать и образует по бокам изделия подтеки, которые испортят его внешний вид. Стоит помнить, что смазывание пирогов используется только для придания блеска. Смесь не должна перебивать вкус выпечки.

О том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными, можно придумать самому. Заметим, что появление корочки на выпечке зависит от температуры Чем она ниже, тем мягче получаются пироги. Если выпекать их при 200 градусах, они приобретут румяную корочку.

Способов приготовить пирожки очень много. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь своими вкусными творениями!

Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.

Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

В моем доме сегодня снова пахло свежей выпечкой. Я люблю этот аромат. Чтобы почувствовать его сильнее, я взяла свежую румяную булочку и вдохнула ее аромат. Она пахла детством. А румяная какая! Чтобы сделать ее такой, можно воспользоваться разными способами. У каждой хозяюшки свои . Хотите узнать, чем смазать булочки, чтобы они блестели? Тогда я готова раскрыть вам все свои фишки.

Чтобы сделать румяными бока булочек, нужно знать, чем их глазировать. Для разного теста подходят разные способы, но самой универсальной смазкой всегда считалось яйцо. Чуть позже мы об этом поговорим детальнее, а сейчас имеется вопрос более значимый.

Для начала нужно определиться, когда нужно смазывать булочки, чтобы дальше уже разбираться, чем их глазировать.

Можно смазывать перед выпечкой или после выпечки. Думаю, у каждой из вас есть свой любимый способ и доводы, а вот лично мне больше всего нравится первый вариант, но давайте рассмотрим оба.

Чтобы точно представлять себе ожидаемый результат, предлагаю рассмотреть все варианты на примере. Сегодня я специально испекла булочки с разным глазированием, чтобы вы видели как проявляется румяность каждого способа.

Чем смазать булочки перед выпечкой, чтобы блестели?

Тесто я замесила дрожжевое, так как для него подходят почти все виды глазирования. Все булочки получились вкусными, но «загар» у каждой получился разным. Итак, изделий я смазывала яйцом, сладким чаем, масляной смесью, сметаной, теплым молоком и растительным маслом.

Яйцо

Это самый популярный, простой и всеми используемый вид покрытия хлебобулочных изделий для придания им блеска. Смазывать яйцом нужно перед выпеканием, чтобы во время термической обработки выпечка стала золотистой и аппетитной.

Используют для смазывания яйцо, которое взбалтывают и покрывают яичной массой поверхность булочек. Чтобы сделать выпечку еще румянее, в яичную массу добавляют 1 ч.л. сахара (на одно яйцо). Если хотите получить коричневый румянец, тогда используйте только желток (можно с сахаром).

Сладкий чай

Иногда возникает ситуация, когда не оказалось яиц в холодильнике, а выпечку нужно чем-то смазывать. И вполне логичный вопрос: «Если нет яйца, чем смазать выпечку?»

Проще всего быстро заварить немного чая, подсластить его и смазать сладким чаем булочки. Румянец будет менее выраженным, чем от яйца, но все равно булочки получаются аппетитными и красивыми. На половину стакана кипятка добавляем 1 ч.л. сухой чайной заварки и 2 ст.л. сахара. После остывания можно использовать.

Кстати, этот способ еще хорош тем, что можно смазывать таким чаем постную выпечку. Запоминаем, записываем и используем!

Растительное масло

От растительного масла ожидать многого не нужно. «Загар» будет красивым и равномерным, но не глянцевым. Матовость булочек после такого глазирования — это нормальное явление. Но есть один плюс — после выпекания изделия будут мягкими, так что и этот способ достоин того, чтобы о нем вспомнить сегодня.

Кстати, растительным маслом можно смазывать слоеное и растяжное тесто перед тем, как отправить его в духовку. Выпечка будет красивой и блестящей.

Масляная смесь

Часто использую эту глазурь, если не оказалось яиц. Выпечка получается чрезвычайно мягкой и достаточно румяной. Чтобы приготовить масляную смесь. необходимо 3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры, растереть с 1 ст.л. воды и 1-2 ст.л. муки. В эту масляную массу можно добавить 1 ст.л. сахара, если выпечка сладкая. Если хочется более яркого цвета корочки, тогда нужно добавить желток одного яйца.

Смазывать выпечку масляной глазурью можно дважды: до выпекания и за 5 минут до готовности.

Сметана

Здесь вообще все просто. Если на кухне нет яйца, но оказалось немного сметаны. тогда смело можно взять и смазать сметаной выпечку перед выпеканием. Корочка получается не глянцевой, но вполне себе красивой. Сметана должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было без труда орудовать кисточкой. Если сметана слишком густая, но можно ее слегка нагреть или немного разбавить теплой водой.

Теплое молоко

Молоко для смазывания булочек я тоже использую довольно часто. Оно всегда имеется в моем холодильнике, вот и смазываю им частенько. Используем для смазывания теплое молоко, как показывает практика, лучше всего смазывать выпечку молоком за 10-15 минут до готовности (во время выпекания), так как чем дольше будут выпекаться булочки в духовке, смазанные молоком, тем более темными они будут становиться. А потом и вовсе могут подгореть. Так что с молоком нужно обращаться более деликатно, чтобы не испортить выпечку.

Чем смазать булочки после выпечки, чтобы блестели?

Если не оказалось ингредиентов для смазывания выпечки перед выпеканием (или вы просто забыли это сделать), тогда булочки можно смазать и после приготовления. Чем смазать булочки, чтобы были румяные?

Вода

Сразу же после выпекания, пока еще булочки горячие, можно смазать их обычной водой. Глянцевой поверхности не будет, но зато булочки станут более румяными и мягкими. Это самый доступный вид обработки выпечки после приготовления, так что можно им воспользоваться при случае. Доступность — это большой плюс, как мне кажется.

Сливочное масло

Чтобы выпечка стала мягкой и ароматной, сразу же после выпекания ее можно смазать сливочным маслом. Можно растопить сливочное масло и смазать булочки кисточкой, а можно наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности булочек.

После смазывания маслом выпечку нужно укрыть полотенцем и оставить остывать.

Сахарный сироп

Используем данный способ для сладкой выпечки. Чтобы приготовить сахарный сироп для смазывания выпечки после приготовления, необходимо 5 ст.л. сахара растворить в 5 ст.л. воды и проварить 1-2 минуты. Сахарная масса должна быть слегка густой, чтобы не просто пропитать горячие булочки влагой, но и сделать их глянцевыми и блестящими.

Медовый сироп

И этот способ подходит для сладкой выпечки. Смазываем выпечку медом, который растворяем в воде. Берем 3 ст.л. теплой воды и 3 ст.л. меда. Перемешиваем и смазываем медовой водичкой булочки. Кроме того, что выпечка станет более румяной и сладкой, она будет пахнуть медом. Это очень вкусно!

На этом сегодня и закончим. Как видите, вариантов есть много. Теперь вы знаете, чем смазать булочки, чтобы блестели. А вот эти я вообще ничем не обмазывала и они тоже зарумянились благодаря сахару в дрожжевом тесте, хотя сверху немного твердые.