» »

Основы эргономики, необходимые при планировании кухни. Полезные рекомендации по экономии дефицитного кухонного пространства — наглядные примеры рационального использования драгоценных сантиметров Оборудуйте ваши кухонные шкафы специальными модулями

30.08.2019

Итак, возможно, у вас нет холодильника Sub-Zero, снабжённого двойной системой охлаждения или даже встраиваемой морозильной камеры в виде комода. Чтобы максимально использовать пространство для хранения кухонной утвари, вам помогут полезные советы и хитрости. Благодаря некоторым действительно изумительным подсказкам и уловкам, у вас появится больше времени для приготовления пищи.

1. Оборудуйте ваши кухонные шкафы специальными модулями

Такие ячейки предназначены для хранения небольших предметов. Они могут быть выполнены из дерева, металла или пластмассы.

2. Заполните ваши шкафчики внутри

Для размещения всевозможных сладостей используйте плетёные корзинки, коробки из различных материалов и пластиковые контейнеры. На дверцу установите специальную доску, к которой будут прикреплены разнообразные ёмкости, а также любимые рецепты или важные записи.

3. Специальная дверца для упорядоченной системы хранения

Покройте дверцу навесного кухонного шкафчика однотонным слоем краски. Прикрепите несколько планок с крючками и разместите на них мерные ёмкости. Свободное пространство доски используйте для важных заметок, при этом записывать их можно мелом.

4. Организуйте доску в стиле Julia Child

Закрепите на стене перфорированную поверхность и развесьте на ней, при помощи миниатюрных крючков: кастрюли, крышки, сита и другие предметы кухонной утвари.

5. Размещение ножей колодкой вниз

Наклейте специальную плёнку на брусок магнита, теперь можно вешать или класть ножи. Они уже никогда не будут хаотично разбросаны по всей кухне.

6. Разместите на полках то, что не помещается в шкафах

Когда у вас отсутствуют навесные шкафы, тогда всю вашу очаровательную посуду можно компактно разместить на полках.

Создайте на одной из стенок вашего холодильника своеобразный стеллаж из специй. Наклейте на крышки небольших баночек магнитную основу, подпишите их с обратной стороны и смело размещайте в удобном для вас месте.

8. Используйте выбранное пространство стены до последнего сантиметра

Например, вы можете оформить окно узкими полками, разместив на них разнообразную стеклянную посуду. Такое заполнение пространства будет достаточно функциональным.

9. Установите полки при помощи магнитов на одной из сторон холодильника

Прикрепите пластиковые корзинки, оснащённые магнитами, на одну из стенок холодильника. В таких приспособлениях удобно хранить специи, чай или кофе.

10. Кастрюли и сковородки на высоте

Подвесьте всю металлическую посуду на удобном для вас расстоянии, предварительно закрепив специальный кронштейн.

11. Порядок под потолком

Над кухонным столом крайне непрактично устанавливать навесные шкафчики. Однако даже в этой ситуации можно найти оптимальное решение. Оборудуйте пустующее пространство под потолком полками. Главное, чтобы они всегда содержались в абсолютном порядке!

12. Системы хранения для угловых шкафов

Наверняка каждый сталкивался с примитивным неудобством угловых шкафчиков. Впрочем, даже здесь существует выход! Вы можете заполнить его внутреннее пространство кастрюлями и сковородками, применив специальные крюки или вращающуюся подставку Lazy Susans.

13. Расширение рабочего пространства

Часто маленькое кухонное пространство в полной мере не может удовлетворить все потребности хозяйки, потому что не позволяет использовать имеющуюся площадь для работы. В этом случае вы можете временно совместить разделочную доску с раковиной.

Оборудовать пространство под раковиной можно двумя способами: при помощи крючков или специальной ленты Command, прикрепив на неё небольшую корзину. Это самый простой способ крепления к обратной стороне дверцы ваших шкафов.

15. Лучшее применение для шкафчика под мойкой

Это великолепное место для размещения на крючках: хозяйственных губок, тряпок, защитных перчаток и щёток. Немаловажно уточнить, что в самом глубоком углу обычно размещают средства, которые используют редко, а впереди ставят то, чем пользуются каждый день.

16. Оригинальная ёмкость для корма ваших питомцев

Корм для собак и кошек храните в контейнере из-под зерна. Благодаря своей герметичности, он практически не пропускает никаких посторонних запахов.

17. Карниз от занавеси для крышек

Используйте маленькую планку для хранения крышек. В таком случае они всегда будут у вас под рукой.

18. Одна полка на другой

Установите в вашем кухонном шкафу стеллаж из нескольких полок. Это довольно практичное использование внутреннего пространства.

Разместите в один ряд все ваши разделочные доски и формы для выпечки в горизонтальной подставке.

Когда габариты вашего помещения позволяют, можно установить небольшой дополнительный стол на колёсах, который будет служить для многих целей. На нём прекрасно разместится множество таких полезных предметов, как: книги, посуда и даже вазон.

Даже неширокая передвижная тележка может служить дополнительным местом для хранения. В ней могут поместиться разнообразные ёмкости с соусами, коробочки и упаковки со специями, бутылки с маслом и уксусом, чаи, кофе и многое другое.

22. Раскладной столик

Такое кухонное приспособление может служить не только местом для принятия пищи, но и для её приготовления.

Обратите особое внимание на то, что у вас пропадает колоссальное количество места просто так. Теперь, когда вы ознакомились с перечнем таких важных и нужных советов, можно немного поэкспериментировать на своей маленькой кухне.

Мы надеемся, что предложенные нами простые изобретения будут вам полезны и довольно легко впишутся в интерьер. После того как вы вложите душу в каждый уголок, кухня обязательно отплатит вам комфортом и теплом.

Категории:
Места: . . .

В обустройстве кухни важна грамотная организация пространства. Для этого существует немало практичных идей и приспособлений, например, кухонный органайзер.

Кухня считается центром дома, где собирается семья, друзья, родственники и коллеги. Наряду с приятными моментами совместного пребывания в этом помещение нередко случается беспорядок. Куча всевозможных предметов: кастрюль, столовых приборов, баночек, ножей, миксеров, салфеток, контейнеров просто не вмещается в традиционно небольшое по площади помещение. В этом случае принято говорить о вместимости, как главном атрибуте кухни. Обустраивая полезную площадь комнаты, нужно учитывать не только удобство ее эксплуатации, но и рациональность использования ценных метров. Избежать тесноты, стесненности и дискомфорта позволит четкая организация пространства кухни. Выбрав правильное решение, ежедневные рутинные дела становятся объектом совершенного удовольствия. А ведь так приятно пользоваться аккуратно разложенными предметами, которые не нужно мучительно искать. Рациональная подготовка помещения основана на экономии времени, сил и средств.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Внимание! В момент составления плана комнаты важно исключить все препятствия, затрудняющие передвижение по зоне треугольника.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей .
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.




Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

С чего начать обустройство кухни?

Для начала оцениваются те вещи и предметы, которыми хозяйка пользуется регулярно. Правильной организации пространства в кухне помогает рациональное расположение таких мелочей:

  1. Бытовые приборы небольшого размера (миксеры, тостеры, чайники, кофемолки).
  2. Сушилка для посуды, прихватки, специи и приправы.
  3. Ведро для мусора, бытовая химия.
  4. Особенности освещения рабочего места.

Основательно продумав местоположение любого из предметов вначале, можно в дальнейшем не беспокоиться за переделку начатого.


Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество .

Планомерная организация пространства в глубоких и высоких ящиках избавит кухню от захламленности. Часто используемые предметы располагают в зоне ближайшего использования, в легкодоступных местах. Вещи, применяемые нечасто, размещают на верхних полках шкафов или, наоборот, в самом низу.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.


Идеи создания функциональной кухни

Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:

  • Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
  • Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
  • Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
  • Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.

Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.

Кухонные органайзеры удобно располагаются на столах, стенах и в шкафах. Они позволяют экономно разграничить пространство, группируя в одной емкости набор необходимых предметов.

Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.


  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.


Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние


  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

Для людей с ограниченными возможностями. Все рекомендации производителей по расположению напольных шкафчиков, полок и встраиваемой бытовой техники относятся к стандартной кухне обычного человека. Следует обязательно делать поправку на высокий рост или, наоборот, слишком низких пользователей. Особенно важно учитывать особенности перемещения людей с ограниченными возможностями.

На фото: кухня Andy фабрики Pyram.

Что и где хранить?

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

  • 1 из 7

На фото:

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

  • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы , часто используемые продукты.
  • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

  • 1 из 1

На фото:

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

  • 1 из 1

На фото:

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно "прижимать" предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).

Светлана Романчук | 14.10.2014 | 4054

Светлана Романчук 14.10.2014 4054


Грамотные советы, которые помогут сделать кухню по-настоящему комфортной, и все будет под рукой.

Даже если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, наверняка рано или поздно столкнетесь с проблемой нехватки свободного места. Как же оптимизировать кухонное пространство и при этом добиться комфорта, уюта и красоты?

1. Правило треугольника

Независимо от того, какого размера и формы ваша кухня, ее можно условно разделить на три основные зоны: место приготовления (плита), место для подготовки и разделки (раковина), место для хранения (холодильник).

Для удобства эти зоны должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга и в идеале являться вершинами треугольника, чтобы до них можно было дотянуться, лишь повернувшись или сделав несколько шагов.

2. Всему свое место

Чтобы максимально практично организовать работу на кухне, хранить предметы и продукты стоит в непосредственной близости от места их использования. Например, сковородки, кастрюли, прихватки – у плиты; полотенца, моющие и чистящие средства – у мойки; продукты, которые используете наиболее часто, – рядом с рабочими поверхностями – в шкафчиках, находящихся под рукой.

Не игнорируйте всевозможное внутреннее оснащение для полок и шкафчиков типа разделителей-ящиков, контейнеров, корзин и пр. Именно благодаря им у вас будет возможность поддерживать порядок и рационально организовать пространство. Да и не придется тратить лишнее время в поисках нужного прибора, у него будет свое законное место.

Для приборов, которыми пользуетесь ежедневно (чайник, кофемолка и пр.), зарезервируйте место там, где они будут всегда под рукой.

3. Не закрывайтесь наглухо

Планируя обустройство кухни, многие отдают предпочтение полностью закрытым шкафам и полкам: дескать, последние помогут скрыть царящий в них бардак. Однако такие «глухие» шкафы имеют не очень приятный эффект: они как бы сужают помещение.

4. Практично используйте стены и дверцы шкафчиков

Старайтесь по максимуму использовать не только шкафчики и столы, но и пространство на стенах. Сегодня есть огромный выбор приспособлений для настенного хранения: навесные подставки и сушилки, рейлинги и крючки, магнитные планки для ножей и пр.

Обычно дверцы шкафчиков не выполняют никаких практических функций, кроме как скрывают содержимое. А зря! Ведь к их обратной стороне можно прикрепить узкие полочки для баночек со специями, моющих средств, щеток и губок, а также крючки для прихваток и салфеток.

5. Выбирайте правильную технику

Наиболее выигрышно смотрится встраиваемая бытовая техника. Однако, если вы отдаете предпочтение самым обычным приборам-помощникам, старайтесь выбирать многофункциональную технику, например кухонный комбайн с блендером и пр.

6. Батарея под столом

В большинстве типовых кухонь отопительные батареи расположены перед окном. Без них не обойтись, но они занимают много полезной площади.

Попробуйте именно в этом месте разместить небольшой откидной столик, который можно использовать в качестве разделочного или для еды в одиночестве. Для такого столика достаточно сделать неподвижную основу с упором на батарею и откидную крышку.

Маленькая кухня должна быть функциональной. Но и эстетика тоже желательна! Всё это непросто, но реалии диктуют свои условия: далеко не все семьи могут позволить себе «кухню-аэродром». Поэтому, можно найти немало готовых дизайнерских приёмов для маленьких кухонь и правильно ее обставить. И если использовать их как базу, приложив к оформлению кухни собственную фантазию,то вариантов может быть масса.

Интерьер

Максимум света- просто необходимо для видимого простора.

Ярким акцентом вполне могут стать шторы,свободная стена (что, в общем-то, роскошь для маленькой кухни!). Важно, чтобы ещё какие-то элементы интерьера пересекались в цветовой гамме с этим акцентом.

Не следует перегружать кухонное помещение декором. Не лучший варианткрупный орнамент на обоях или в текстиле. Обилие эстампов или картинок на стенах, безделушки на полках, не несущие функциональной нагрузки, -не для маленьких кухонь.

Гарнитур и необходимая уютная кухонная мебель

Приобретая мебель для маленькой кухни,разумно воспользоваться вариантами под заказ. Важно, чтобы каждый сантиметр маленького пространства оказался задействованным.

Кстати, кухонная мебель с обилием ящичков, открытых полок и маленьких шкафчиков«крадёт» пространство. Более того, создаёт ощущение захламлённости.

Хорошим решением станут раздвигающиеся дверцы мебели. При открывании они не будут загромождать свободное место. Шкафы-пеналы с одной стороны неплохи для маленьких кухонь, т.к. позволяют задействовать вертикальную часть помещения. Однако их монолитность требует привязки к определённому месту, что в условиях дефицита пространства не всегда хорошо.

Для обеденной зоны будет идеальна откидная столешница, прикреплённая к свободной стене. Если обеденный стол стационарный, следует отдать предпочтение треугольной, овальной, круглой форме или использовать . Табуретки занимают меньше места, чем стулья. Особенно, если выбрать модели, которые ставятся одна на другую, можно подобрать небольшой или .

Раскладной столик очень удобен для небольших кухонь. К тому же можете быть уверены, что неубранной посуды на столе не будет никогда.

Столешница и сидения из прозрачного материала, с хромированными деталями дают ощущение большего простора.

Цветовые решения маленькой, малогабаритной кухни

Если есть возможность, не располагайте шкафчиков для хранения над плитой. Пожертвуйте этим местом в пользу . Ведь вентиляция в маленьких помещениях оставляет желать лучшего. А запахи кухни особенно стойкие.

В небольших кухнях чаще используют вытяжку со сменными фильтрами. Такой вытяжной шкаф часто является частью гарнитура.

«Фартук» для кухни лучше выбрать из закалённого стекла. Его монолитность даёт преимущество перед кафельной плиткой: не приходится бороться за чистоту между стыками. А если сравнивать стеклянный «фартук» с популярными пластиковыми панелями -стекло отмывается гораздо лучше, не впитывает жир. О достоинствах пластиковых панелей фартуков вы можете узнать .

Плитка на полу, расположенная в шахматном порядке (если используются 2 цвета) даёт ощущение большего простора. Также, можно использовать принцип выкладки «по косой» в случае, если пол однотонный.

Предлагаем просмотреть видео с советами дизайнеров по обустройству кухни небольшого метража.

В заключение несколько простых правил, уместных при обстановке и оформлении интерьера маленькой кухни:

  • много света даст ощущение большого пространства;
  • предпочтите светлые цвета тёмным и слишком ярким;
  • задействуйте помещение своей кухни по максимуму. Помните про оборотные стороны дверок, боковые стенки мебели и техники;
  • не переусердствуйте с аксессуарами. Грань уюта и захламлённости на маленькой кухне очень тонкая.

Идеи организации пространства маленькой кухни

Представляем вам фото идеи как обставить маленькую кухню и сделать ее более функциональной.

Подоконник как часть рабочей зоны или обеденный стол.

Неплохая идея обустройства обеденного стола. Но для устойчивости можно добавить дополнительную ножку для устойчивости.