» »

Как самим сделать запеченные мюсли. Домашние мюсли своими руками. Какие мюсли особенно полезны

02.07.2020

Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.

Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.

Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.

Как приготовить мюсли дома?

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • семечки – 0,5 ст.;
  • рубленые орехи – 0,5 ст.;
  • сушеный изюм – 0,5 ст.;
  • сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.

Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!

Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть ! Так что смело делайте мюсли!

Мюсли – это комбинированный продукт , в его основе лежат овсяные хлопья, измельченные зерна пшеницы, ржи, риса или ячменя, они сочетаются с разными добавками. И в рекламе, и по собственному опыту мы видим, что это полезная, вкусная и легкая пища. Особенно, если хочешь сбросить лишний вес и не ешь даже и печенья.

Но постоянно покупать их и невыгодно, и муторно. Как сделать мюсли своими руками, будет описано ниже.

Польза для похудения

Это продукт, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и массой других полезных компонентов. Его достоинства в том, что все злаки, входящие в его состав, как правило, немолотые и цельные, это сохраняет его питательную ценность .

Продукт также напитан витаминами группы В, витамином Е и А, здесь также есть магний, кальций и железо, калием, фосфором и натрием, полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают нормализовать работу ЖКТ. Если сделать мюсли своими руками, можно быть уверенным в их полезности.

Продукт отлично подходит для питания тех, кто страдает лишним весом, ведь пищевые волокна, которые входят в их состав, перевариваются очень медленно, поэтому притупляют чувство голода, при этом клетчатка активизирует перистальтику кишечника, это способствуют выведению токсинов, вредного холестерина и шлаков, а также препятствуют усвоению жиров.

В сбалансированной пропорции в продукте находятся сложные и простые углеводы, это дает возможность предотвратить скачков глюкозы в крови, к этому приводит употребление мучной и сладкой пищи, она в основном содержит простые углеводы.

Помните, что такие завтраки будут полезны только в том случае, если их состав сбалансированный и натуральный, если нет лишних добавок, которые делают продукт вкуснее, но менее полезным. В идеале лучше употреблять домашние мюсли. Если вас волнует стройность фигуры, смотрите, чтобы в состав продукта не входили цельные злаки, тяжелые добавки и подсластители, а также экзотические фрукты, обработанные консервантами на основе серы. Насторожить должна очень яркая окраска сухофруктов.

Внимание следует уделить наличию растительных жиров, они могут содержать насыщенные жирные кислоты, вредные для сердечно-сосудистой системы. Большим недостатком будет отсутствие или низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая нужна для крепкого иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма. Помните также, что продукт будет полезным, если его употреблять в умеренном количестве, в данном случае это 30-50 г в день.

Точно также следует поступать с травой этой чудо-травы идут «рука об руку».

Как сделать мюсли в домашних условиях?

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим несколько способов.

Рецепт 1

Можно использовать рецепт классического продукта по Бирхер-Беннеру.

Для его приготовления нам понадобится: 4 ст. л. овсяных хлопьев, 135 мл кипяченой воды и 180 мл натурального йогурта, 4 ч. л. лимонного сока и 4 ст. л. меда, 4 ст. л. очищенного фундука или миндаля, 800 г яблок.

Сначала надо насыпать хлопья в миску, залить их теплой водой и оставить на ночь. Потом нужно смешать йогурт с медом и лимонным соком, добавить овес, пропитанный водой. Прямо в миску натереть неочищенные яблоки, размешать сразу же, чтобы фрукты не потемнели. Сверху смесь посыпать нарезанными орехами. Отлично подойдет в качестве завтрака.

В дополнение, кстати, попробуйте спечь с фото вы найдете на нашем сайте по ссылке.

Рецепт 2

Можно использовать рецепт приготовления мюсли в швейцарском стиле.

Для этого понадобится 4 чашки хлопьев, 0, 5 ст. очищенных семян тыквы, подсолнечных семечек, семян кунжута, чашка нарезанных сухофруктов, миндаля, 1. ч. л. молотой корицы, любые свежие фрукты, 180 г натурального несладкого йогурта.

Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме фруктов и йогурта, причем насыпать так, чтобы 1/5 емкости осталась свободной. Емкость закрыть и тщательно встряхнуть. Залив натуральным йогуртом и добавив свежие фрукты, можно кушать по утрам.

Также предлагаем вам видео-рецепт домашних мюсли:

Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.

Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.

Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.

Как приготовить мюсли дома?

  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • семечки – 0,5 ст.;
  • рубленые орехи – 0,5 ст.;
  • сушеный изюм – 0,5 ст.;
  • сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.

Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!

Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с домашним йогуртом, рецепт которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Так что смело делайте мюсли!

Купите необходимые ингредиенты. Выбирайте продукты самого лучшего качества. Отдавайте предпочтение магазинам здорового питания или рынку, поскольку в этих местах можно найти свежие продукты хорошего качества. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, которые покупаете, вы можете поинтересоваться об их происхождении у продавца.

  • Если возможно, покупайте органические продукты. Вы можете использовать овсяные (традиционный рецепт), ржаные, ячменные, рисовые, и пшеничные хлопья.
  • Отдавайте предпочтение органическим сухофруктам. Выбирая такие сухофрукты, вы заботитесь о своем здоровье. В таких сухофруктах не содержится сера, что очень важно для людей, которые имеют аллергическую реакцию на серу. Это очень важно для астматиков.
  • Покупайте органические орехи и семена, если это возможно. Отдавайте предпочтение орехам и семенам в скорлупе, так как это гарантирует свежесть орехов. Обратите внимание, что арахис и кешью - это не орехи, но вы можете использовать их при приготовлении мюслей, если это соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  • Что касается молока и йогурта, выбирайте органические варианты. Если вы не употребляете молочные продукты, вы можете использовать альтернативу молоку, например соевое, овсяное, ореховое молоко и йогурт.
  • Не покупайте слишком много. Лучше всего купить достаточное количество ингредиентов, чтобы приготовить достаточное количество мюслей. Вы можете приготовить мюсли на короткий период времени, а затем, когда вы съедите их, приобрести ингредиенты снова. Это будет гарантировать их свежесть.

Подготовьте емкость для хранения. Мюсли необходимо хранить в герметичном контейнере, благодаря чему они всегда будут оставаться свежими. Найдите подходящую герметичную емкость (например, пластмассовый контейнер с крышкой, большую закрывающуюся сумку - морозильник, или чистую стеклянную банку с закрывающейся крышкой, и т.д.). Храните мюсли в прохладном, темном месте.

  • Смешайте все ингредиенты. Легче всего смешать ингредиенты в большой миске, а затем пересыпать их в контейнер. Однако ваш контейнер должен быть достаточно большим. Если вы готовите мюсли, не следуя рекомендуемым пропорциям в рецепте, убедитесь, чтобы основной частью мюслей были зерновые хлопья. Остальные ингредиенты необходимо добавлять, следуя своим вкусовым предпочтениям. Не забывайте, что сухофрукты, как правило, очень калорийные и содержат фруктозу, поэтому сведите их потребление до минимума. Вы можете следовать пропорциям, рекомендуемым в этой статье.

    • Порежьте крупные сухофрукты, такие как курагу или яблоки, на мелкие кусочки. Мелкие сухофрукты, такие как изюм и вишню, можно не резать, а использовать целиком. Сухофрукты, как правило, достаточно дорогие, поэтому используйте их совсем немного.
  • Мюсли — самое распространенное блюдо в меню людей, занимающихся спортом и желающих похудеть, наряду с блюдами из творога или куриной грудки.

    Я как-то не успела описать свой вариант приготовления мюсли, а секреты у меня есть, поэтому рассказывать пошагово буду подробно.

    Рецептов мюсли очень много, сегодня вариант с кизилом.

    Продукты

    • Овсяные хлопья крупные — 60 г
    • Сахар — 5 г
    • Бразильский орех — 10 г
    • Фисташки очищенные — 10 г
    • Яблоки сушеные — 10 г
    • Кизил вяленый — 10 г
    • Молотая корица — щепотка (на кончике ножа)

    Продукты на одну большую порцию или два перекуса.

    Корица придает готовым мюсли очень приятный аромат.

    Как приготовить мюсли

    Сначала нужно карамелизировать мюсли: на сухую антипригарную сковороду без масла высыпаем овсяные хлопья и добавляем 1 чайную ложку сахарного песка (5 г). Нужна овсянка крупная, из пачки, на которой написано: варить 10-20 минут. Если вы возьмёте мелкую, в ней много муки, она начнет пригорать и не получиться красивых золотистых хлопьев. Если обжаривать без сахара, хлопья получаются крошливые, менее хрустящие, с них много перегорелой пыли.

    Если не помешивать овсянку постоянно, сахар слипнется комочками. Если жарить без сахара, будет много подгоревшей муки.

    Ставим сковороду с овсянкой на маленькую конфорку на средний огонь. Постоянно помешивая, поджариваем хлопья. При этом регулируем огонь — вначале посильнее, но как только сахар начнет таять, убавляем. Цвет должен стать слегка золотистый, сахар полностью растает и от постоянного помешивания распределится равномерно. Все это занимает 4-5 минут.

    Орехи одни из самых загрязненных продуктов, не поленитесь перед употреблением бланшировать их 2-5 минут.

    Орехи неизменно входят в состав мюсли, но важно купить качественные, свежие и чистые. Я покупала не фасованные, а развесные, поэтому обязательно бланширую 2 минуты в кипящей воде. Афлатоксины кипячением не уберешь, но саму плесень (которая может быть незаметна) и множество возбудителей болезней, погибают (мало ли где эти орехи лежали, какие мыши ползали, и кто их трогал). Т.е. отвариваем орехи, воду сливаем, орехи слегка подусушиваем на горячей сковороде или в салфетке. Кроме того, бланшированные орехи становятся мягче, легко нарезаются тонкими лепестками. Бланширование грецких орехов уменьшает горечь.

    Свежие, качественные орехи имеют правильный цвет: бразильский орех цвета топленого молока, фисташки — зеленые. Испорченные орехи, полежавшие (с прошлогоднего урожая), имеют серый или коричневый цвет, лучше сразу выкидывайте, такими можно отравиться.

    Нарезаем все мелко или крупно — кто как любит. Я режу мелко яблоки и вяленый кизил. Кизил — именно вяленый (подсушенный), а не цукаты. Орехи порубить ножом, крупные, как бразильский, можно нарезать лепестками.

    Если сушеные яблоки очень сухие и не режутся, можно положить их в сито и подержать над паром 5 минут. Мелко нарезать, а затем снова подсушить. И только подсушенные добавлять в мюсли.

    Вяленый кизил намного полезнее изюма: в нем в 1,45 раза меньше сахаров, намного больше железа (22% от суточной нормы) и витамина С (50%).

    Осталось смешать все ингредиенты, они готовы к употреблению. Если готовить мюсли с запасом, то хранить их лучше в картонной коробке, в матерчатом мешочке или свернуть пакет из пергамента. В сухом месте мюсли могут храниться несколько месяцев. Если предполагается добавить в мюсли свежие фрукты, то естественно, нужно это делать перед употреблением, либо сразу и замораживать.

    С чем едят мюсли

    Мюсли можно заправлять кефиром, заливать молоком, ряженкой или йогуртом.

    Мюсли можно есть в сухом виде, знаю, многие способны грызть их как семечки. Можно заливать молоком, йогуртом или кефиром. Я обычно делаю с обезжиренным кефиром — на 100 г кефира 35 г мюсли (2 ст. ложки).

    Готовые мюсли хранить только в сухом месте, оптимальная температура для длительного хранения не выше 15 градусов, а влажность не выше 60%.

    А можно приготовить десерт из мюсли:

    • 1 баночка йогурта,
    • 70 г мороженого (без вафельного стаканчика),
    • 50 г домашних мюсли

    По составу, как я уже говорила, мюсли могут быть самыми разными, здесь приведу калорийность по конкретному варианту с кизилом и бразильским орехом.

    Что касается калорийности и общего веса: После карамелизации, поджаривание овсяных хлопьев они теряют в весе очень незначительно. Но когда я готовлю мюсли все равно пересчитываю калорийность, она немаленькая, более 350 кКал в 100 г.

    Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

    Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
    Овсяные хлопья 12 6 50 307 6
    Бразильский орех 14,3 66 12 700 7,5
    Фисташки 21,2 45,9 7,8 530 10
    Сушеные яблоки 0,9 0,3 57,2 240,8 8,7
    Вяленый кизил 4,6 0 46,3 208,2 6
    Сахар 0 0 99,9 409 0

    Домашние мюсли с кизилом, пищевая ценность.