» »

Что такое кумкват и чем он полезен. Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

21.03.2024

Полезные свойства сушеного кумквата

Не могу не поделится своим открытием кумквата.Я как то всегда его сторонилась и проходила мимо,думая зачем он мне-лишние калории и тд..Однажды дочь попросила купить попробовать его на вкус.Попробовали и забыли.Сегодня он мне попался на глаза,и так как курага для каши закончилась,дай думаю попробую парочку добавлю.Ну и естественно в базе МЗР есть только сырой кумкват,я начала шерстить интернет.
Нашла интересный сайт,где есть полный хим. состав. Оказывается -он такой полезный.Я много чего о нём узнала.И кстати каша приобрела новый вкус и я не пожалела,что его добавила!
Полезные свойства сушеного кумквата
определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные
витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы
(Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества.
Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме
человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно
борется с инфекционными заболеваниями.А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается.
НО: есть и противопоказания-от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим , поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.
Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому следует присмотреться.

Любители нетрадиционной медицины, коих немало в нашей стране, давно и прекрасно осведомлены о том, что представляет собой кумкват. Польза и вред этого поистине волшебного растения, напротив, практически загадка для большинства. Поэтому сегодня раскроем тайны, связанные с заморским фруктом.

Полезные свойства кумквата

Именно так некоторые называют кумкват. Хотя от апельсина он все-таки сильно отличается. Сходство только в цвете и родстве: они оба принадлежат к семейству цитрусовых. На этом похожесть заканчивается.

Вообще, кумкват, как целебное растение очень любит население Китая. Например, там принято избавляться от похмелья, скушав несколько плодов. Но данная информация не подтверждена научными изысканиями и исследованиями. Да и дозировка фруктов разнится от 4 штучек до 300 г за один прием.

Еще китайцы свежую кожуру раскладывают по всему дому и вблизи отопительных приборов. Особенно в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в кожице, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.

Интересно. Эту особенность микроапельсина с успехом используют при изготовлении жидкостей для ингаляций. Сгодится как высохшая, так и свежая кожура.

Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.

Кстати, пара-тройка плодиков поднимут жизненный тонус после интенсивной тренировки и придадут бодрости работникам физического труда. Хотя, и труженикам на мозговом поприще иногда стоит поддержать свое серое вещество оранжево-красным витаминным зарядом.

Кумкват для глаз и в косметологии

Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление в пищу микроапельсина благоприятно сказывается на зрении. Плюс ко всему - это прекрасная профилактика множества глазных заболеваний (исключая травмы и другие физические повреждения).

Мы склонны согласиться. Ибо содержание витаминов Е и А в кумквате буквально зашкаливает. Кстати, женщинам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь именно эти витамины помогают коже долго оставаться свежей, молодой и здоровой. Женщины, регулярно кушающие небольшие фрукты отмечали более позднее появление морщин.

А для роста красивых густых волос микроапельсин просто бесценен. В мякоти и кожуре найдены витамины группы В, цинк и селен. Кстати, ногти тоже не откажутся от подобной минеральной добавки.

Кумкват для сердца и сосудов

Лабораторные исследования показали, что мякоть волшебного фрукта содержит большое количество магния, натрия и кальция. А значит, регулярное употребление кумквата в пищу (без фанатизма!) - это определенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень хороша в этом плане медовая настойка свежих кумкватов. Она значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, хорошо прочищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет венозные и артериальные стенки, делая их эластичными. Только не как самостоятельный напиток, а как дозированное лекарственное средство.

То есть, не злоупотребляйте! Хотя, стоит признаться, соблазн будет велик. Уж больно вкусный и оригинальный напиток получается.

А вы знали, что всего один плодик невероятно бодрит? Попробуйте. У вас сразу поднимется настроение, пройдет усталость, забудется депрессия и уйдет любой стресс. Не верите? Проверьте. Эффект поразительный.

Именно благодаря ему народные целители берутся лечить некоторые нервные расстройства. Конечно же не только одними кумкватами, а в составе комплексной терапии. Результаты весьма обнадеживающие.

Сушеные и вяленые кумкваты

Это такие поразительные создания тандема природы и человека, что переоценить их пользу невозможно. Одно только содержание волокон клетчатки ставит кумкват на одну ступень с яблоками и капустой. Благодаря этому факту регулярное употребление микроапельсина в пищу разумными дозами помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
  • быстро насытиться легкоусваиваемыми углеводами
  • стимулировать выделение желудочного сока
  • сбалансировать обмен веществ в правильную сторону

Эта особенность заморского фрукта должна быть интересна людям с сидячей работой. Ведь именно они зачастую жалуются на плохое пищеварение, вялую работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы в целом.

Как и любой цитрусовый плод, микроапельсин может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным и кормящим мамочкам.

Кстати, именно эта причина заставляет даже взрослых (разумных) в первый раз кушать кумкват в совсем небольших количествах.

Совет. Опасность употребления кумквата в пищу состоит в том, что у него есть эффект чипсов и семечек. Стоит только раскушать маленькие кисло-сладкие плоды, как потом невозможно остановиться. А переедание грозит кожной сыпью от переизбытка витамина С. Как говорится: хорошенького понемножку.

Индивидуальная непереносимость тоже может сыграть злую шутку. Тем более, что человек может даже не подозревать о такой особенности своего организма. До тех пор, пока не попробует фрукт.

Еще одна неприятная особенность заморского гостя - это возможность появления язвочек во рту и горле. Все дело в высокой концентрации эфирных масел в кожице плода. А кушать их принято вместе с кожурой.

Свежий кумкват содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов. А вяленый или сушеный - еще больше. Про цукаты и говорить нечего. Поэтому есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт:

  • спортсменам, следящим за своей весовой категорией
  • диабетикам
  • людям, страдающим ожирением
  • худеющим

Злоупотребляя необычными вкусными плодами, можно не успеть уследить за фигурой. И очень быстро заработать лишний вес.

Кстати, есть еще один запретный список, кому кумкват противопоказан. Этим людям жизненно опасно кушать заморского гостя в любом виде и количестве. К данной категории относятся те, кому «посчастливилось» заиметь:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания почек
  • заболевания печени
  • гастрит любой кислотности

При этом совершенно не имеет значения, есть сейчас у человека обострение, или же болезнь в стадии ремиссии. Высокая концентрация эфирных масел и микроэлементов в сочетании с ударной дозой органических кислот запросто спровоцирует рецидив. Который может окончиться весьма плачевно. Поэтому обязательно думайте, что тянете в рот, если знаете свой диагноз. Если не знаете, то… тоже думайте.

Несколько интересных фактов

Научно подтверждено, что растение кумкват абсолютно не воспринимает из почвы любые нитраты. Поэтому в этом плане можно даже не ломать голову об излишках удобрений, которыми хозяева плантаций возможно поливали деревья.

Говорят, что мощное восстановительное воздействие свежей кожуры кумквата отрицательно сказывается на микроорганизмах различной этиологии. Народная медицина с успехом использует это свойство фруктов для борьбы со многими грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

При этом совсем не обязательно готовить отвары или настойки. Достаточно привязывать к пораженному месту кусочек только что снятой кожуры на определенный период времени. По отзывам метод работает просто изумительно.

Совет. Некоторые источники рекомендуют микроапельсин для включения в рацион людям, следящим за своей фигурой, или стремящимся похудеть. Это справедливо только для свежих фруктов. Вяленые и сушеные кумкваты обладают очень высокой калорийностью. И для диет категорически не подходят.

Кстати, на нашем рынке представлен только один вид свежих кумкватов. А вот сушеных и в виде цукатов - аж целых 4. Но, если есть возможность, постарайтесь приобретать к своему столу только свежие микроапельсины. Потому что сушеные в большинстве своем - это отваренные в сахарном сиропе. В таких плодах не осталось никакой ценности, кроме аромата и остатков волшебного вкуса.

Конечно, вреда организма они особого не принесут. Но и пользы от такого блюда практически никакой не будет. Разве что капелька мимолетного удовольствия.

Теперь ваш опыт пополнился знаниями про кумкват. Польза и вред его тоже вам известна. Лакомьтесь на здоровье и балуйте целебными плодами своих близких. Будьте здоровы.

Видео: варенье из кумквата

Вот правильный ответ на вчерашний . Оказывается - это не КУМКВАТ, а ЛИМОН!
Но так ли это на самом деле? Как так засушить лимон, самой непонятно...потому будем разбираться, кто тут прав, а кто - нет.



Сразу оговорюсь, что победитель burundutsky , который написал про ЛИМОН получает 50 жетонов. Поздравляю!
Однако, не смотря на жетоны, это лишь частичная правда.

Потому что, все кто писал про КУМКВАТ тоже правы.

Почему? Я сама сразу не поняла...

Оказалось, что КУМКВАТ выглядит так:

Как видите - это все КУМКВАТЫ - просто разноцветные. Я лично ела только оранжевый кумкват, потому и подумала, что это не может быть он! Да и вкус у оранжевого, кстати, не много другой.

Этот желтенький был более насыщенного цитрусового вкуса, действительно такого же как ЛИМОН!!!

Мои мысли тут же перепутались....

Сушеный лимон и кумкват - в чем отличие?

Полезла я в интернет и что нарыла...

Сушеных лимонов как таковых не бывает, по крайней мере в таком виде они не получаются.

вот так выглядит сушеный лимон:

а вот так СУШЕНЫЙ ЛИМОН КУМКВАТ:

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ сказала я себе и решила дальше рыть инфу по запросу отличия лимонов от кумкватов....

Открыла я ВИКИПЕДИЮ по запросу КУМКВАТ и там черным по белому написано, что у кумквата есть масса гибридов.

Например:

ОРАНЖЕКВАТ - гибрид мандарина и кумквата (дает оранжевый цвет)
ЛАЙМКВАТ - гибрид лайма и кумквата (зеленый цвет)
и т.д.

и наконец-то наш гибрид лимончика и кумквата называется ЛЕМОНКВАТ.

Итак, что за фрукт был на моем фото? ЛЕМОНКВАТ!!!

Все оказались не правы, даже продавцы магазина)))

Докапалась все таки до истины!

Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.


Общая характеристика

Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.



Разновидности

На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный;
  • зеленый.

Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.


Как выбрать?

При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.

Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.



Состав

В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.


Калорийность и БЖУ

Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:

  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2 г.

Полезные качества

За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
  • выведение лишнего холестерина из организма;
  • антибактериальный эффект;
  • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
  • улучшение обменных процессов;
  • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
  • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
  • в теле появляется энергия и силы;
  • нормализация нервной системы;
  • состояние органов зрения налаживается;
  • улучшение местной микрофлоры кишечника;
  • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
  • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.



Вред

Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы. А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:

  • сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
  • язва;
  • гастрит хронической формы;
  • заболевания почек;
  • беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.


  • расстройства нервной системы;
  • физическое истощение (нехватка сил);
  • ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
  • проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
  • заболевания дыхательных путей, ангина;
  • размножение грибка;
  • хронический алкоголизм.

Важно! Стоит не переборщить с количеством продукта. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной появления аллергической реакции.



Использование фрукта в медицине

Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты. Их засушивают и хранят при помощи морозильной камеры или в холодильнике. Низкая температура помогает сохранить свежесть плодов и их целебные качества на длительный срок. В таком виде фрукт можно хранить полгода.

На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:

  • настойки с использованием спирта;
  • отвары;
  • настойки на воде;
  • растворы для дальнейшей ингаляции.

Важно! Для профилактики и избавления от грибка активно используется эфирное масло. Сеансы ароматерапии и использованием этого вещества помогают справиться с нервными расстройствами.


Кумкват - вид цитрусовых, растет в Китае. Фрукт имеет несколько других названий: фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин. Обладает уникальными полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Употребляется в свежем, сушеном, вяленом виде. На родине цитрус используют не только как полезное лакомство, но и как лекарственное растение. В свежем виде плоды похожи на небольшие мандарины, а в вяленом или сушеном напоминают курагу. Вкус плода специфичный, имеет горчинку.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и БЖУ

    Вяленый кумкват (в переводе с китайского - "золотой апельсин") бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.

    Вяленый кумкват

    В составе фрукта выделяют:

    • витамин А, С, Е, В;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • цинк;
    • железо;
    • эфирные масла;
    • моносахариды;
    • полинасыщенные жирные кислоты.

    Плоды не впитывают вредные вещества из почвы, поэтому приносят организму максимум пользы. Продукт действительно считается экологически чистым.

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков - 2 г, жиров - 0,9 г, углеводов - 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.

    Полезные свойства

    Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:

    1. 1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно - кожура и мякоть).
    2. 2. Очищает организм от излишков холестерина.
    3. 3. Повышает иммунитет.
    4. 4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
    5. 5. Насыщает организм важными микроэлементами.
    6. 6. Улучшает здоровье органов зрения.
    7. 7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
    8. 8. Улучшает пищеварение.
    9. 9. Регулирует обменные процессы в организме.
    10. 10. Замедляет процессы старения.
    11. 11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    12. 12. Устраняет похмельный синдром.
    13. 13. Способствует нормализации работы нервной системы.
    14. 14. Насыщает организм энергией.

    Несмотря на большую пользу для организма, есть цитрус следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

    Противопоказания к употреблению

    Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:

    • хронический гастрит и язва;
    • болезни почек;
    • аллергическая реакция на цитрусы;
    • сахарный диабет.

    При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.

    Использование в медицине

    Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

    Показания к применению:

    • воспаления верхних дыхательных путей;
    • ангина;
    • расстройство кишечника;
    • хронические запоры;
    • алкоголизм;
    • нервные расстройства;
    • грибок;
    • сниженный иммунитет;
    • истощение организма.

    В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

    Настойка

    Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

    • 10 плодов цитруса;
    • 0,5 л меда;
    • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).

    Приготовление:

    1. 1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
    2. 2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
    3. 3. Залить спиртовой основой.

    Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

    Лечебный чай

    При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

    Потребуется:

    • 100 мл сока кумквата;
    • 200 мл отвара ромашки;
    • 1 ст. л. меда.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать все ингредиенты.
    2. 2. Заварить в чайнике 20 минут.

    Принимать по стакану перед сном.

    Отвар

    Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Фрукты следует промыть, порезать.
    2. 2. Варить их 20 минут на медленном огне.
    3. 3. Отвар остудить и процедить.

    Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

    Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

    Применение в кулинарии

    Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

    Они подходят для приготовления:

    • оригинальных соусов для мяса и овощей;
    • вкусного варенья, джема, мармелада;
    • цукатов;
    • сока.

    Цукаты

    Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

    Потребуется:

    • 500 г свежего кумквата;
    • 500 г сахара;
    • 100 мл воды.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
    2. 2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
    3. 3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
    4. 4. Выключить огонь и остудить.
    5. 5. Оставить на сутки.
    6. 6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
    7. 7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
    8. 8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
    9. 9. После остывания посыпать сахарной пудрой.

    Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

    Мармеладное варенье

    Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

    Потребуется:

    • 1 кг свежего цитруса;
    • 800 г сахарного песка;
    • 250 мл воды.

    Приготовление:

    1. 1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
    2. 2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
    3. 3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
    4. 4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
    5. 5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
    6. 6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.

    Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

    Пирог с кумкватом

    Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.


    Потребуется:

    • 150 г кефира;
    • 100 г маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1/2 ч. л. ванилина;
    • 250 г кумквата;
    • 5 больших ложек овсянки.

    Приготовление:

    1. 1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
    2. 2. Добавить кефир и перемешать.
    3. 3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
    4. 4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
    5. 5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
    6. 6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
    7. 7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
    8. 8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
    9. 9. Запекать 35 минут.

    По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.

    Карамелизированный цитрус

    Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.


    Потребуется:

    • 250 мл воды;
    • 100 г сахарного песка;
    • 110 г цитруса.

    Приготовление:

    1. 1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
    2. 2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
    3. 3. Остудить.

    Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.

    Соус к мясу

    Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

    Потребуется:

    • 500 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 200 г кумквата;
    • 500 г клюквы;
    • 100 г изюма.

    Приготовление:

    1. 1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
    2. 2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
    3. 3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
    4. 4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
    5. 5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

    Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...