» »

Сдобное тесто для булочек и пирожков. Мягкое и сдобное тесто для пирожков в духовке Сдобные пирожки в духовке на сухих дрожжах

22.03.2024

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек - это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с или с .

Итак, начнем готовить?

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко - 250 мл.
  • Мука - 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи - 7 г (чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 75 г
  • Растительное масло - 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром - проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет - окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача - не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

Можно посмотреть в отдельной статье (нажмите на активную ссылку для перехода).

В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем с помощью ложки и вольем молоко.

Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте - это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку - мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».
Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость - это молоко, в каких-то других рецептах - вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю - тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.

А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно - а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех - еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю еще на два каждый, и получается 16.

Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью - кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией - ставьте 180 °С, если без нее - 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Покажу вам донышко пирожков - оно не подгорает, красивое и румяное.

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).

Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:

Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

Вконтакте

Интересен и этот, радеющий об экономном ведении хозяйства при непременно высоком качестве изделий. Сегодняшние пирожки предназначены к супу. Они небольшие по размеру, а внутри у них необыкновенно вкусная, хотя и очень просто приготовленная начинка.

Несколько советов

Внимательно читайте рецепт. Тесто для пирожков печеных обязательно должно быть со сдобой. Если вам захотелось заменить хорошим сливочным маслом обозначенный в рецепте маргарин, к которому большинство хозяек относится с предубеждением, то масла нужно брать меньше, а к нему ещё и добавить ряд продуктов: желтки, кефир или простоквашу, соль. На маргарине тесто не в пример лучше, чем на масле, особеннно дрожжевое. Там изначально есть и соль, и молочная сыворотка, и лецитин, а к сливочному маслу придётся скорректировать весь рецепт. И особенно внимательно отнеситесь к пропорциям жидкости и муки. Лучше соблюсти их незыблемо. Иначе высокого качества тесто для пирожков в духовке не получится. И главное: все продукты для теста должны быть тёплыми, как минимум комнатной температуры.

Вкусные пирожки в духовке

Начинка может быть любая, но если осталось невостребованным мясо из бульона для супа, то это лучший вариант. Можно даже рассчитывать на пирожки заранее, сварив его побольше. Понадобится отварного мяса граммов триста-четыреста, маленькая морковь, половинка луковицы, пять-шесть средних картофелин, сливочное масло - сколько не жалко, растительное масло, любая зелень. Для теста понадобится пятьдесят граммов свежих дрожжей, две ложки сахара, полстакана сметаны, стакан молока, два яйца, полкилограмма муки, сто граммов маргарина, ложечка соли.

Как мы приготовим тесто для пирожков в духовке

Опара. Полстакана тёплого, но не горячего молока, ложку сахара и дрожжи соединить. Перемешивать не надо. Дрожжи должны "проснуться" сами и запузыриться. Минут через десять-пятнадцать это будет очень даже заметно. Сейчас будет опара: добавить пять ложек муки и вымесить. Накрыть и поставить в тёплое тихое (без сквозняков) место на полчаса.

Сдоба. К увеличившейся вдвое опаре дать сдобу: взбитые желтки, остальные молоко, сахар, соль и муку. Напоследок ввести растопленный, но не горячий маргарин, хорошенько вымесить. Сбить тесто в шар, положить в миску или кастрюлю, накрыть и вернуть в тёплое место ещё на полтора часа.

- Начинка. В это время можно неторопливо приготовить начинку. Мясо, которое не вошло в суп, измельчить блендером. Натереть мелко морковь и нарезать лук. В сковороде растопить сливочное масло, добавить ложку растительного и обжарить лук с морковью. Когда они будут почти готовы, добавить к ним мясо, подсолить, поперчить и ещё пару минут готовить, помешивая. Теперь почистить и отварить картофель в подсоленной воде, размять его с мясом и овощами, добавить взбитые белки и мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу - что кому нравится), тщательно перемешать. Начинка готова.

- Обминка и формование. Тесто тем временем должно подняться более чем вдвое. Его нужно обмять, выдавить все пузыри воздуха, которые в нём скопились. Можно начинать лепить пирожки. Взять часть теста, остальное накрыть в том же тёплом месте, пусть дрожжи ещё поработают. На припудренный мукой стол отщипнуть от большого куска примерно равные части размером с маленькое куриное яйцо и сформировать шарики, раскладывая их на поверхности подальше друг от друга под плёнку.

- Духовка. Приготовить противень, смазав его растительным маслом (не наливать, а смазывать очень тонким слоем). Греть духовку до ста восьмидесяти градусов.

- Расстойка. Через полчасика шарики раскатать или просто растянуть пальцами, положить начинку, залепить края и стройно поместить на противень швом вниз, обязательно соблюдая дистанцию - пирожки увеличатся в размерах, им нужно пространство для того, чтобы пропечься. Противень с пирожками поставить в то же самое тёплое место. На последнюю расстойку потребуется ещё полчаса как минимум.

- Выпечка. Осторожно поместить противень в духовку и готовить следующую порцию шариков (минут десять). Не открывать дверцу, но поглядывать: как только пирожки станут слегка румяными, они готовы! Таким же образом обработать и остальное тесто. Для пирожков в духовке мало места, все сразу не войдут. Но можно готовить на двух листах одновременно, только менять местами - вверх-вниз (в зависимости от качеств печки). Получившиеся горячие пирожки смазать маслом или молоком, они станут блестящими и красивыми.

Также можно испечь пироги , кулебяки или пирожки с картошкой, с грибами, с луком и яйцом, с рисом или рыбой.

Для приготовления пирожков нам понадобится:

Список ингредиентов:

Для пирожков с мясом
Для пирожков с капустой
Льезон

  • Сливочное масло

Для пирожков с мясом

  • 1,4 кг. теста
  • 600 гр. фарша
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Для пирожков с капустой

  • 1,4 кг. теста
  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 острый перец
  • растительное масло
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, душистый перец

Льезон

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, для начала подготовим начинки.

Для мясной начинки я смолола фарш, у меня говядина, но можно использовать любое мясо или птицу, и сейчас нарезаем мелким кубиком одну крупную луковицу.

Для приготовления тушеной капусты подготовим следующие продукты:

Нарезаем луковицу мелким кубиком.

Морковь натираем на крупной терке.

Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой.

По желанию можете добавить мелко нарезанный острый перец.

Я взяла свежие, нарезаю их кусочками, чтобы измельчить в блендере.

Вы можете смолоть их на мясорубке или вовсе заменить готовой томатной пастой или пюре, а также использовать любой томатный соус.

Остается нашинковать капусту, которую нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.

Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы приготовить обе начинки.

Устанавливаем на плиту две сковороды, разогреваем их и вливаем растительное масло.

Высыпаем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.

В сковороду, где будем тушить капусту, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости.

Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец и еще пару минут обжариваем все овощи.

Вливаем томатное пюре и хорошо перемешиваем.

А тем временем в сковороду, в которой готовим мясную начинку, к хорошо обжаренному луку выкладываем мясной фарш, все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось.

Попутно следим за мясным фаршем, периодически его помешивая и при необходимости разминая мясные комочки.

Можно добавить в фарш немного воды или бульона и дать ему еще покипеть под крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось.

В конце приготовления добавляем в обе сковороды соль и перец по вкусу, а в капустную начинку также добавлю ложечку сахара.

Обе начинки готовы.

Готовый мясной фарш слегка измельчу в блендере, чтобы начинка получилась более однородной.

Но этого можно и не делать.

Прежде чем формовать пирожки, нужно дать начинкам полностью остыть, перекладываем их в отдельные чаши и пока они остывают, займемся тестом.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для этих пирожков я показывала в отдельном видео ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs

Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на него готовое тесто.

Отрезаем от края полоску теста, разделяем на равные кусочки весом примерно 40 гр. и подкатываем ладошками ровные шарики, выкладывая их гладкой стороной на стол.

Но есть и другой способ изготовления таких шариков, лично мне этот вариант больше нравится.

Как я это делаю, смотрите в ВИДЕО.

Присыпаем подготовленные шарики мукой и раскатываем из них небольшие лепешечки.

Можно каждый раскатать отдельно или как моем случае, сразу несколько.

Посредине каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто с противоположных сторон, чтобы придать пирожку форму «лодочки».

Такой способ лепки считается самым простым и распространенным, хотя существует еще масса других интересных и необычных способов.

Перекладываем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, пергаментную бумагу или на силиконовый коврик.

Укладывайте пирожки не слишком плотно друг к другу, чтобы при выпечке они не слиплись, а получились румяные со всех сторон.

А сейчас приготовим льезон, которым будем смазывать поверхность пирожков в конце расстойки перед выпечкой.

Для этого в небольшую миску выбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, добавляем 2 ст.л. ложки молока и хорошо перемешиваем, льезон готов.

Отправляем противни с пирожками в теплое место без сквозняков на расстойку, чтобы они слегка увеличились в объеме.

А пока пирожки с мясом подходят, подготовим пирожки с капустой.

Повторяем все те же действия.

Разница только в том, что пирожки с капустой приготовлю в виде треугольников.

Для этого защипываем края лепешки с трех сторон так, чтобы получился треугольник, и сразу переворачиваем пирожки швом вниз.

А тем временем пирожки с мясом подошли, они были на расстойке 20 минут.

Смазываем их подготовленным льезоном.

А еще мне захотелось присыпать их кунжутом.

Отправляем противни в хорошо разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 15-20 минут.

Затем достаем их из духовки, и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом.

А теперь раскладываем на противни пирожки с капустой, смазываем их льезоном и отправляем в духовку.

Продолжительность выпечки всегда зависит от размера, формы изделия и сдобности теста.

Маленькие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

Спустя 20 минут достаем из духовки пирожки с капустой и тоже смазываем растопленным маслом, что придаст им приятный сливочный аромат и сделает их более мягкими.

Наши пирожки с капустой и с мясом из сдобного дрожжевого теста готовы!

Они получились красивые, мягкие, пышные, очень вкусные, с золотистой корочкой.

Из одной порции теста, в зависимости от размера, получается от 30 до 40 пирожков.

Я готовила двойную порцию теста, и в итоге у меня получилось 66 штук.

Вкусные пирожки из сдобного теста в домашних условиях, пожалуй, один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.

Напомню, что ссылочка на видео-рецепт приготовления теста для этих пирожков ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — видео-рецепт:

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — фото:








































Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).

Главное, что отличает разные рецепты - это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мырассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовкедрожжевые.

Виды для пирожков

Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.

Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.

Рецепт дрожжевых у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Приготовление опарного дрожжевого теста

Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.

После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.

Для этого нужно взять:

100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);

Несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;

Половину пачки сливочного масла;

Щепотку соли;

3 стакана муки;

Столовую ложку любого растительного масла.

По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.

В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.

Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.

Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.

Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.

Разновидности пирогов из дрожжевого теста

Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.

Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.

Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.

Пирожки с яблоками

Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.

Готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.

Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.

Процесс приготовления пирожков с яблоками

Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие - начинки.

Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.

Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.

Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.

Особенности выпекания в духовке

Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.

Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.

За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!

Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.

Традиционные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.

Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.

Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.

Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Пирожки с картофельной начинкой

Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.

Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.

Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.

На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.

Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот в горячем виде.

Пирожки в духовке дрожжевые с мясной начинкой

Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор - пирожки дрожжевые с испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.

Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.

Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.

Пирожки выпекаются в духовке обычным способом - при температуре 150-180 градусов, около получаса.

Бездрожжевые пирожки на кефире

Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!

Для приготовления теста понадобится:

0,5 кг муки;

Ч. ложка соли;

Стакан кефира;

Ст. ложка сахара;

Щепотка соды;

2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.

Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.

Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.

Для приготовления теста в тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная шапочка. Затем всыпать оставшиеся 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика. Затем влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.

Затем тесто обмять и оставить ещё на 30-40 минут. Тесто должно стать более эластичным и увеличиться вдвое в объеме.


Ягоды вымыть. Из абрикосов и вишни удалить косточки. Абрикосы нарезать на небольшие кусочки.

Скрепить края каждой лепешки, формируя пирожок. Таким образом слепить все пирожки.

Сдобные пирожки на сухих дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными и воздушными. Их нужно сразу после выпекания снять с пергамента, чтобы они не прилипли к соку, который из них выделился в процессе приготовления. Когда пирожки немного остынут, можно их подавать на стол с чашечкой ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!