» »

Как жарить брюссельскую капусту на сковороде. Рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами. Рецепт жареной брюссельской капусты

30.06.2020

Диетологи считают брюссельскую капусту одним из самых полезных продуктов питания, имеющим в своем составе огромнейшее количество полезных веществ. Ценители изысканной еды считают ее приятной на вкус. Необычные мини-кочаны служат интересным украшением мясных блюд. Поэтому «гостью из Бельгии» всегда рады видеть на обеденном столе. А вот как приготовить брюссельскую капусту, знают не многие.

Как выбрать и подготовить капусту для приготовления

Капуста из Брюсселя подходит для жарки, запекания, ее можно просто отварить.

Но прежде, чем приступить к процессу приготовления, надо правильно выбрать овощи. Покупая капусту на рынке, стоит внимательно ее рассмотреть – не должно быть темных или рыжих пятен, не надо брать и поврежденные кочанчики.

Для приготовления любых блюд самыми подходящими считаются небольшие ровненькие вилочки. Если при покупке получилось так, что кочаны по размерам великоваты, то их можно разделить на две части.

Перед приготовлением с кочана убираются желтые листики. Далее надо подготовить холодную воду и опустить туда очищенные кочаны. Такая процедура позволит избавиться от песка и другой грязи, а также насекомых. Затем нужно прополоскать в чистой воде и аккуратно срезать стебельки.

Любопытные факты:

  • Брюссельская капуста не встречается в природе – это выведенный человеком вид капусты.
  • Овощ сравнительно молодой – рождение его относят ко второй половине восемнадцатого века.
  • Это единственный вид капусты, который является двулетником.
  • Маленькие кочаны – это боковые побеги стебля.

В чем отличие приготовления замороженной и свежей капусты

Во время сезона свежих овощей брюссельскую капусту можно приобрести в свежем виде. А вот в холодное время года она, чаще всего, продается в замороженном состоянии.

Процесс приготовления замороженной и свежей капусты практически не отличается. А мнение о том, что для приготовления замороженной потребуется больше времени, ошибочно. Капусту не надо предварительно размораживать, она прекрасно оттает в процессе приготовления. Не надо тратить время на замачивание, поскольку перед заморозкой капустные кочаны промываются и из них удаляется все инородное.

Кстати, можно заморозить эти миниатюрные вилочки и самостоятельно: разложить на поднос в один слой аккуратными рядами и поместить в морозилку. После того, как шарики замерзнут, их пересыпают в пакет и укладывают на хранение.

Важно! Если капуста с горчинкой, то в свежем виде этот привкус едва заметен, а вот в замороженном он усиливается.

Способы приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.

В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.

Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.

Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.

Запекание капусты

Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.

В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.

Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.

Тушение

В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.

В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.

Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.

Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.

Секреты «вкусного блюда»

Перед началом процесса приготовления блюда из брюссельской капусты следует избавиться от горчинки, которая, к сожалению, встречается в этом овоще нередко. Горьковатый привкус может возникнуть, если была нарушена технология выращивания или капуста испытывала недостаток воды. Как исправить ситуацию, чтобы не испортить пищу?

  • При варке можно добавить по щепотке сахара и соли с добавлением чайной ложки уксуса.
  • Отваривать кочаны в воде в течение десяти минут. Воду слить.
  • При приготовлении блюда, добавить несколько капелек сока лимона.
  • Если горьковатый привкус обнаружили в процессе приготовления, то спасти ситуацию помогут любые приправы.

Капуста с сыром: простой рецепт для начинающего кулинара

На полкило почищенной капусты берут 20 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, солят и перчат по вкусу. Кочаны отваривают в соленой воде и откидывают на дуршлаг.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывают шарики капусты, перчат и закрывают тертым сыром. Запекать 20 минут.

Сложный рецепт для мастера кулинарии: салат из брюссельской капусты.

Потребуется 500 г почищенной капусты, две груши (выбирать спелые, но не слишком мягкие), 60 г очищенных кедровых орешков. Для заправки идеально подойдет кедровое масло с лимонным соком, но можно заменить оливковым или любым растительным. Мелко порубленный свежий укроп добавит пикантности.

Капуста бланшируется в кипятке и разбирается на листики, масло с соком лимона и укропом взбивают на блендере, грушу нарезают лепестками. Все ингредиенты выкладывают в миску и аккуратно смешивают. Подавать охлажденным.

Из брюссельской капусты легко и просто можно приготовить очень вкусный гарнир. Предлагаем вашему вниманию жареную на сковороде брюссельскую капусту с соевым соусом. Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, при этом, размораживать ее не обязательно – только промойте холодной водой и дайте ей стечь.

Соевый соус прекрасно сочетается по вкусу с брюссельской капустой, выгодно обыгрывает горчинку этого овоща, придает блюду особую пикантность – в этом варианте получается очень вкусной и обязательно вам понравится. Сам гарнир выглядит очень аппетитно и весьма красочно – ярко-зеленые шарики капусты с коричневым оттенком, получающимся в результате обжаривания в соевом соусе.

Жареная брюссельская капуста прекрасно подойдет к куриным грудкам, мясным котлетам. Как гарнир также отлично сочетается с белой рыбой, которая имеет довольно пресный вкус, и брюссельская капуста будет выгодно смотреться на ее фоне. Она прекрасно сочетается с жареным или отварным картофелем – это блюдо станет достойным украшением постного или вегетарианского стола.

Рецепт жареной брюссельской капусты

Ингредиенты:

Приготовление брюссельской капусты с соевым соусом

1 Сковороду с маслом раскалить и переложить в сковороду подготовленную брюссельскую капусту. Жарить на сильном огне 2 минуты при помешивании, затем влить соевый соус и поперчить. Огонь уменьшить до среднего.

2 Жарить при помешивании еще пять минут под крышкой, затем крышку снять и жарить при периодическом помешивании еще 2-3 минуты.

1 Брюссельскую капусту можно не только жарить на сковороде, но и запечь в духовке в форме под крышкой или пакете для запекания. Просто смешайте все ингредиенты и запекайте в закрытой форме при 200 градусах 15 - 20 минут.

Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека. Такие продукты питания при правильном приготовлении и систематическом употреблении приносят огромную пользу всем органам и системам нашего тела. В них содержится значительное количество витаминов (в том числе и витаминов группы В, с дефицитом которых сталкиваются многие современные люди), а также минералов. Кроме того овощи являются низкокалорийными и имеют в своем составе массу клетчатки, помогая поддерживать вес в норме или избавиться от лишних килограмм. К одним из самых полезных овощей относится брюссельская капуста, рецепты для приготовления которой на сковороде и в духовке обсудим далее.

Как готовится брюссельская капуста на сковороде?

Для приготовления такого простого и очень полезного блюда нужно подготовить триста-четыреста грамм брюссельской капусты (свежей либо замороженной), три-четыре зубчика чеснока, некоторое количество растительного либо сливочного масла для жарки. Также вам понадобится соль и молотый черный перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Подготовьте капусту: промойте ее, просушите и устраните бурые либо желтые листики. Крупные овощи разрежьте пополам. Окуните капусту в кипящую воду и отварите на огне средней мощности до готовности, чтобы она стала очень мягкой. На это у вас уйдет около семи минут. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте на некоторое время.

Очистите чеснок и накрошите его помельче. Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. Обжарьте немного капусту и снимите с огня. Присыпьте ее чесноком, посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на минуту-другую, после подавайте к столу.

Как поджарить брюссельскую капусту на сковороде с беконом?

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами капусты (свежей либо замороженной), ста-ста пятьюдесятью граммами копченого бекона, одним крупным зубчиком чеснока и пятьюдесятью граммами твердого сыра. Также используйте лимон, некоторое количество соли и молотого черного перца.

Капуста для приготовления должна быть подготовлена. Для этого вымойте, устраните пожелтевшие листики и срежьте маленькие кочерыжки. Крупные кочанчики разрежьте пополам, а маленькие оставьте целые.

Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее чайную ложечку свежеотжатого лимонного сока и немного присолите. Окуните в кипящую воду капусту и проварите в течение десяти минут после закипания. Если вы запаслись замороженным овощем, не нужно его предварительно размораживать. Также окуните его в кипящую воду и проварите те же десять минут после закипания.

Откиньте готовую капусту на дуршлаг.

Бекон накрошите кубиками либо соломкой. Чеснок очистите и накрошите помельче. Сыр натрите на терочке.

Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее бекон и прожарьте на огне средней мощности до приятной золотистости. Добавьте к нему мелко накрошенный чеснок и продолжайте обжаривать еще пару минут при постоянном помешивании. Далее выложите в сковороду брюссельскую капусту и проводите обжарку в течение двух-трех минут, не забывая помешивать. Поперчите готовое блюдо, выложите на блюдо и присыпьте тертым сыром.

Простая брюссельская капуста в духовке

Для приготовления простого и очень вкусного блюда нужно подготовить килограмм брюссельской капусты, три столовых ложечки оливкового масла, соль и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Устраните с капусты желтые листики и срежьте твердые кончики. Высыпьте в миску подходящего размера, залейте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Высыпьте капусту на противень и готовьте ее в течение тридцати пяти-сорока минут. За это время блюдо станет хрустящим снаружи и нежным внутри. Периодически помешивайте готовящуюся капусту, чтобы она подрумянилась равномерно.

Брюссельская капуста, запеченная в сметане

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить четыреста-пятьсот грамм свежей или замороженной брюссельской капусты, пару некрупных луковиц, пятьдесят миллилитров растительного масла, двести грамм сметаны, сто грамм сыра, две-четыре столовых ложечки сливок или молока. Чтобы у вас получилась самая вкусная капуста, приготовления проводите используя пряности («сухие итальянские травы»), некоторое количество соли и молотого черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. По желанию можете добавить еще и мясной компонент: двести грамм колбасы, вареной грудки, ветчины или бекона.

Окуните капусту в кипящую подсоленную воду и проварите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг.
Лук очистите и накрошите помельче. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до приятной золотистости. Мясо нарежьте произвольными некрупными кусочками.

Возьмите миску подходящего размера. Выложите в нее подготовленную капусту, лук, ломтики мяса. Присолите, поперчите, добавьте сухие травы и сметану. Аккуратно и тщательно перемешайте подготовленные компоненты.

Выложите их в форму для запекания. Сыр натрите на крупной терочке и присыпьте им запеканку сверху. Отправьте ее в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте на протяжении двадцати пяти-тридцати минут.

Брюссельская красивая капуста, приготовление которой мы рассмотрели, - это вкусный и очень полезный овощ, который стоит включить в свой повседневный рацион. Она придется по вкусу и детям, и взрослым, и отлично разнообразит привычное меню. О том может ли и как именно заготавливается брюссельская капуста на зиму я расскажу в следующий раз.

Брюссельскую капусту жарить, помешивая, на среднем огне под крышкой.

Как жарить брюссельскую капусту на сковородке

Ингредиенты

Чеснок - 3 зубца
Сливочное масло - кусок 100 грамм

Как жарить брюссельскую капусту
Свежую брюссельскую капусту залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Если брюссельская капуста - замороженная, то варить её не следует.
Сковородку поставить на тихий огонь, выложить сливочное масло. Чеснок очистить и мелко порезать, выложить на сковородку, обжаривать пару минут.
Выложить капусту в сковородку, посолить и поперчить, жарить 10 минут на среднем огне, помешивая.

Как тушить брюссельскую капусту на сковородке

Продукты
Брюссельская капуста - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 2 средних морковки
Петрушка - половина пучка
Вода - полстакана
Базилик - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как тушить брюссельскую капусту
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Каждое соцветие капусты разрезать пополам.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его на среднем огне без крышки в течение 5 минут. Добавить морковь, перемешать с луком, жарить ещё 3 минуты. Выложить капусту, посолить, поперчить, посыпать базиликом и перемешать.
Влить воду, закрыть сковородку крышкой и тушить капусту 15 минут. Затем добавить петрушки и готовить в течение 3 минут.

Как пожарить брюссельскую капусту с грибами

Продукты
Брюссельская капуста - полкило
Шампиньоны - 300 грамм
Петрушка - несколько веточек
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Брюссельская капуста с грибами на сковороде
Капусту разделить на соцветия, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить воду, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания. Затем брюссельскую капусту выложить на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Каждое соцветие разрезать пополам. Если капуста замороженная, её можно не варить и сразу готовить на сковородке.
Шампиньоны помыть, срезать тёмные места и чуть обсушить, каждый гриб разрезать на 4 части.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить шампиньоны, капусту и обжаривать без крышки в течение 15 минут, регулярно помешивая. За 5 минут до окончания приготовления посолить и поперчить капусту с грибами. Подавать брюссельскую капусту с грибами, посыпав измельчённой петрушкой.

Свежие овощи - лучший источник витаминов и ценных элементов.

Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.

В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту , чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.

Полезные вещества и свойства

В 100 граммах продукта содержатся около:

  • 90 грамм воды;
  • 8 грамм углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально , так как она очень низкокалорийная.

Как убрать горечь?

Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.

  1. Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
  2. Отваривать разрезанные напополам головки.
  3. Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление :

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно .

С овощами и соусом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце - зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление :

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно .

С соевым соусом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление :

  1. Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
  2. Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
  3. Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление :

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в .

Запеченная в сметане


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление :

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут ( ?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.