» »

Гусь фаршированный квашенной капустой. Рецепт с квашеной капустой и клюквой.

14.09.2018

гусь фаршированный квашенной капустой

Гусь, запеченный в духовке — настоящее праздничное блюдо. Приближается Новый год и Рождество. Рождественский гусь — традиционное угощение. Многие считают, что гусятина жирная и жесткая, но это не так. Приготовить гуся, конечно, несколько хлопотнее, чем курицу, но результат того стоит. Предлагаю вам запечь гуся с квашеной капустой в рукаве.

Состав

  • 1 гусь
  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец, растительное масло, соевый соус

Приготовление

Если вы хотите получить вкусное блюдо, то гуся нужно правильно подготовить. Выпотрошенную тушку внимательно осматриваем на предмет остатков перьев, если находим, то вооружившись пинцетом выщипываем. Отделяем весь лишний жир из брюшка, убираем в сторонку.

Тщательно промываем гуся внутри и снаружи, обсушиваем салфеткой. Прокалываем кожу гуся вдоль грудки и позвоночника. а также в местах прикрепления ножек и крыльев. Сделать это можно спицей, вилкой или кончиком тонкого ножа. Дырочки нужны, чтобы мясо хорошо промариновалось, а при жарке потеряло лишний жир. Теперь нужно приготовить маринад. Для него смешиваем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку молотого перца и по 2 столовых лодки растительного масла и соевого соуса. Полученной смесью нужно натереть гуся снаружи и внутри, завернуть в пакет или пленку и положить в прохладное место минимум на 10 часов, а можно и на пару суток.
Квашенную капусту отжать и обжарить с луком на сковородке. Жарить можно на гусином жире, который удалили при обработке тушки, его режут маленькими кусочками и жарят на небольшом огне до зарумянивания, затем добавляют лук и чуть позже капусту.

Головку чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с чайной ложкой соли и столовой ложкой растительного масла. Получившейся смесью натереть гуся изнутри и снаружи. Нафаршировать тушку подготовленной капустой. Сильно плотно не набивать.

Зашить брюшко (можно сколоть зубочистками) и поместить гуся в рукав для запекания. Плотно завязать, не забудьте сделать на пленке проколы для выхода пара.


Теперь можно запекать. Некоторые советуют поместить гуся в слабо разогретую духовку и повышать температуру постепенно, но я сразу отправляю на 220-230°C на полчаса, затем убавляю температуру до 180-200°C и жарю так до готовности. Время необходимое для приготовления зависит от веса гуся, а они иногда бывают просто монстры какие-то (как то попался зверюга весом около 7 кг), а есть и ничего особенного 3-4 кг. В общем высчитываем по 40 минут на каждый килограмм и добавляем еще полчаса на всего гуся. Поскольку гусь будет запекаться в рукаве, то пересушить его риска нет.
Готовому гусю даем немного остыть прямо в рукаве. затем извлекаем его, удаляем нитки на брюшке, ложкой вынимаем капусту в отдельную посуду, нарезаем птицу на порционные куски и можно подавать на стол.

Примечание

Гуся можно нафаршировать самыми разными начинками. Самой известной являются яблоки, их нужно нарезать на 6-8 долек и прямо сырыми затолкать в гуся. Можно использовать для начинки рис или гречку, сваренные до полуготовности и заправленные жареным луком с морковью, жареными грибами, черносливом.. В общем вариантов масса, не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

Запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой, станет главным блюдом на рождественском столе . Если вам удастся приготовить его целым, это будет хорошо вдвойне, ведь не разделанное блюдо, символизирует целостность семьи.

Если вы предполагаете, что гусь может быть старым и жестким, предварительно отварите его. В любом случае, птицу следует подготовить, удалив внутренности и лишний жир, тщательно ее промыв и обсушив.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • гусь - 3 кг
  • квашеная капуста - сколько войдет
  • 1 крупная репчатая луковица
  • горсть изюма
  • растительное масло для жарки капусты
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сок 1 лимона
  • 5 ст. ложек майонеза

Для корочки:

  • сок 1-2 апельсинов
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка меда

Приготовление фаршированного гуся

Гуся следует натереть смесью из соли, перца, майонеза и лимонного сока. Дать постоять ему часов 6 в холодильнике.

Для начинки, капусту поджарить на растительном масле. В нее же отправить лишний вырезанный гусиный жир, нарезанный репчатый лук и горсть изюма. При желании, в начинку к капусте можно добавить грибы, яблоки, нарезанные кусочками, чернослив.

Когда начинка остынет, нафаршировать ей гуся и зашить его натуральной, белой, толстой ниткой. Можно положить птицу в гусятницу или глубокий противень, а можно - в рукав. Тогда в любом случае, духовка останется чистой.

Ставим противень в духовку, выставив температуру 250 градусов, минут на 20. Затем, убавляем до 200. Время запекания составляет примерно 3 часа.

Если гусь готовится не в рукаве, к нему следует подливать горячий бульон или воду и периодически поливать его сверху жидкостью с противня. Посередине приготовления птицу надо перевернуть.

Для вкусной корочки сверху, следует выжать сок из апельсинов, смешать его с сахаром и медом, слегка уварить, и когда гусь будет готов, достать его и обмазать сверху, получившимся сиропом. Поставить гуся снова в духовку до образования корочки на коже, примерно минут на 10.

Перед подачей не забудьте вынуть из птицы нитку, которой ее сшивали.

  • 1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 2 небольших зеленых яблока
  • 50 г топленого масла
  • 1 стакан сухого красного вина
  • несколько ягод можжевельника
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку корицы и раскрошенный лавровый лист. Прогрейте 1–2 мин., добавьте яблоки, перемешайте, готовьте на среднем огне 5 мин. Положите капусту, перемешайте, готовьте еще 10 мин. Остудите, 30 мин.

Шаг 2

Нафаршируйте гуся капустой с яблоками, зашейте брюшко грубой ниткой. Снаружи гуся наколите вилкой, обмажьте частью масла, поперчите и посолите. Положите гуся в жаропрочную форму. Доведите половину вина до кипения, влейте в форму и поставьте в разогретую до 250°С духовку на 15 мин.
Уменьшите температуру духовки до 170–180°С, прикройте форму фольгой, жарьте 45 мин. Снимите фольгу и готовьте до мягкости, поливая красным вином и смазывая маслом, примерно 30 мин. Подавайте гуся горячим, с начинкой на гарнир.

Совет гастронома
Если вы не любите тушеную квашеную капусту, вполне можете заменить ее свежей. Тогда перед тушением в масле залейте тонко нашинкованную капусту большим количеством кипятка на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг и действуйте далее по рецепту.

В нашей семье не проходит ни одного праздника большого без приготовления птицы в духовке.

В основном это бывает гусь или утка, это стало нашим фирменным блюдом наших мам.

И гусь с золотистой корочкой так вкусно тает на губах, это правда очень вкусно.

Существует много видов начинки птицы.

Конечно я люблю больше всего яблоки, о этом рецепте я уже вам писал, но на втором месте заслужено идет начинка из квашеной капусты и

конечно же яблок антоновки.

Это замечательный рецепт.

Именно о нем я вам сейчас и поведаю:

Рецепт гуся с квашеной капустой

Ингредиенты:

— гусиного мяса — 2 кг

свежих яблок (антоновки) — 5 шт.

— луковицы — 3 шт.

— сало шпик

— сахар, соль по вкусу

Приготовление гуся с квашеной капустой

Шаг 1.

Отжимаем квашеную капусту, сливаем рассол, и слегка притушиваем.

Шаг 2.

Нарезаем сало шпик мелкими кусочками и поджариваем его вместе с луком.

Шаг 3.

Добавляем жареный пшик с луком в нашу притушенную капусту, и все смешиваем с кусочками мелко нарезанных вкусных, с кислинкой свежих

антоновских яблок, в конце посыпаем сахаром.

Шаг 4.

Обрабатываем тушку гуся, тщательно его натираем солью, нафаршировуем начинкой из капусты, а так же сало шпика вместе с яблоками яблок.

Шаг 5.

Зашиваем суровой ниткой и кладем спинкой гуся на противень.

Шаг 6.

Подливаем воду, затем ставим противень в разогретую перед этим до 180 °С духовку.

Шаг 7.

Тушим мясо до готовности, время от времени поливая его соком из гуся и начинки с противня.

Вот такой вкусный рецептик, а сочетание яблок и капусты делает гуся неповторимо вкусным.

Всем приятного аппетита!

Но на этом подарки в виде рецептов не закончены, ведь вас ждет еще один удивительный рецепт приготовления:

Утка с квашеной капустой в духовке (видео)

.

Наши предки очень трепетно относились к домашней птице. Так что даже забой курицы приурочивался только к большому событию: (пироги из сдобного теста с начинкой из мяса этой домашней птички) обычно пекли по обрядовым, религиозным поводам. Гуся, запеченного с яблочками или кашей, делали только по случаю больших праздников - пиров - со множеством гостей.

На вытие (плачь по невесте), свадебный выкуп и поезд дружкам никто такое королевское - без преувеличения - блюдо бы не подал. Только на свадебном пиру и на сговоре сватов с родителями можно было вкусить настоящего целого гуся или гусыню, приготовленных с яблоками или кашей и грибами.

Стандартный рецепт гуся с яблоками известен практически каждой хозяйке. Птицу нужно сначала ошпарить, общипать, выпотрошить и начинить любимой начинкой. С магазинным полуфабрикатом все проще.

Его нужно:

  • медленно разморозить в холодильнике (займет около суток)
  • ошпарить и доободрать перья, если этого не сделали нерадивые работники кулинарии
  • удалить шейную часть позвоночника
  • зашить шею, чтобы не вытекал жир и не высыпалась начинка
  • вырезать жир возле гузки и вырезать ее саму (в противном случае, у мяса будет неприятный мускусный запах)
  • обрубить крайнюю фалангу крыльев - она пересохнет при готовке.

Гусь - та еще птичка. Несмотря на простоту его приготовления, достаточно лишь немножко зазеваться, как сочнейшее гусиное мясо становится сухим и невкусным. Потому желательно при его приготовлении почаще заглядывать в духовку и поливать блюдо выделившимся жиром или водой.

Рецепт с яблоками

Самый знаменитый рецепт - гусь в духовке, нафаршированный яблоками. Они делают мясо более сочным, а кислинка приятно оттеняет жирноватое мясо.


Потребуются:

  • тушка гуся - 1 шт. (около 3 кг.)
  • яблоки кислые (подойдет антоновка) - 5 шт.
  • соль - около 1 чай. ложки
  • перец черный молотый - около 0,5 чай. ложки.

Для маринада:

  • растительное масло без запаха - 70 гр.
  • чеснок - 5–6 крупных зубков
  • любимые сухие специи (тимьян, базилик, мята перечная, острый перец и так далее) - по вкусу
  • лимонный сок - 2 ст. ложки

Этапы приготовления

  1. Подготовленную тушку с зашитой шеей тщательно протираем снаружи и внутри. Натираем солью и черным перцем.
  2. Давим чеснок и из указанных ингредиентов. Натираем им гуся внутри и снаружи. Оставляем минимум на 30 минут.
  3. Чистим яблоки, удаляем сердцевинки и режем каждое ориентировочно на 6 частей. Присаливаем, перчим. Сладкие яблоки, в принципе, также можно использовать, но их нужно будет сдобрить лимонным соком.
  4. Плотно фаршируем птицу. После чего зашиваем в районе гузки так, чтобы не вытекал сок.


Совет: чтобы из гуся не вытек вкуснейший жир, нужно нижний край шкурки со стороны спинки поднять наверх, к брюшку и так зашить.

  1. Теперь концы ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорели.
  2. Кладем на противень фольгированную бумагу, сверху - гуся, накрываем его еще одним листом, поджимаем плотно.
  3. Ставим птицу в духовой шкаф (при желании можно дать ему «привыкнуть» к маринаду и яблокам несколько часов). Режим «нижний нагрев», температура 200°C. Печем 2 часа, периодически (раз в 20 минут) поливая птичку соком. Снижаем температуру до 180°C. Тушка весом 3 кг будет запекаться еще 1 час. Не забываем поливать тушку.
  4. Снимаем фольгу и доводим кожицу до коричневато-золотого состояния при температуре 200°C в режиме «верхний нагрев».
  5. Достаем нашего гуся, запеченного с маринадом и яблочками, удаляем нитки, выкладываем на блюдо, украшаем гарниром и подаем дорогим гостям.

Совет: если гусь печется не в фольге, то его лучше уложить на решетку, снизу поставить противень или другую емкость с водой. Мясо получится сочным, а лишний жир вытечет в подставленную посуду.

Рецепт с квашеной капустой и клюквой

Такая начинка сделает мясо нежным и пикантным.


Понадобится:

  • тушка небольшого гуся (приблизительно 3 кг.) - 1 шт.
  • соль, перец для натирания птицы
  • квашеная капуста - 600 гр.
  • клюква - горсть (по вкусу)

Для маринада:

  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • белое вино - 100 мл.
  • мед - 1 ст. ложка
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук - 1 шт.
  • специи для птицы - по вкусу

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем тушку, как в первом рецепте, натираем солью и перцем и оставляем в холоде на сутки подсыхать и просаливаться.
  2. Давим чеснок, натираем лук на мелкой терке и делаем маринад для гуся в духовке. Обмазываем им птицу, оставляем на несколько часов мариноваться.
  3. капустой с клюквой. Зашиваем. Кладем на противень, накрываем фольгой и готовим так же, как в первом рецепте.
  4. За час до готовности переворачиваем тушку. В это же время можно выложить на противень очищенный картофель (целиком или резаный пополам). Время от времени ворочаем картошку.
  5. Подаем нашего праздничного гуся, обложив его картошечкой, посыпанной зеленью.

Приготовленный по этому рецепту гусь получается исключительно вкусным, мясо от квашеной капусты становится мягче, а клюква придает пикантность и кислинку.

Совет: чтобы тушка лучше промариновалась, ее можно обернуть пищевой пленкой.

Рецепт с гречневой кашей

В принципе, можно делать птицу с рисом и даже с перловкой, но в традиционном русском рецепте гуся запекают именно с этой крупой.

Нам потребуется:

  • тушка гуся весом 3 кг - 1 шт.
  • сухая гречневая крупа - 300 гр.
  • луковицы - 2 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • грибы (желательно трубчатые, но можно и шампиньоны) - сухих 50 грамм или свежих/мороженых 300 гр.
  • соль, перец для натирания птицы и для каши
  • масло растительное для жарки

Для маринада

  • крупные зубчики чеснока - 4–5 шт.
  • растительное масло - 50 гр.
  • любимые специи для птицы - по вкусу
  • лимонный сок или белое вино - 3 ложки

Этапы приготовления

  1. Тушку гуся натираем солью и перцем, оставляем на 6 часов на холоде.
  2. Давим чеснок и делаем маринад. Обильно натираем им птицу.
  3. Для начала обжариваем мелко порубленный лучок до золотистого цвета.
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковку и жарим ее до полуготовности.
  5. Всыпаем в сковородку крупно порезанные грибы и жарим их с добавлением воды минут 20. Сухие грибы предварительно нужно промыть и на 2 часа замочить в теплой воде.
  6. Ставим вариться гречку и добавляем к ней все обжаренные ингредиенты.
  7. Готовим кашу до полуготовности - ей еще предстоит впитать жир из гуся.
  8. Фаршируем гуся гречкой так, чтобы заполнить его на 2/3. Зашиваем и готовим под фольгой в духовом шкафу в течение 3 часов. Сначала 1 час при температуре 200°C , затем 2 часа при 180°C . Не забываем поливать жиром и в конце обязательно подрумяниваем кожицу.

Совет: можно приготовить гуся в рукаве для запекания. Один конец его нужно оставить открытым, чтобы из тушки выходил лишний жар.

Жар-птица с яблоками

Если у вас намечается торжественное событие с приуроченным к нему банкетом, гусь в духовке будет настоящим царем праздничного стола. К нему отлично подходят любые гарниры - картофель, рис, сырые и гриллированные овощи. Обязательно подайте к мясу птицы кислый соус из клюквы, айвы… Гостям ваш гастрономический сюрприз обязательно понравится и запомнится надолго!