» »

Роберт Рождественский – Школьным учителям

23.09.2019

«Учитель профессия дальнего действия…»

Татаринцева Лилия Валерьевна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Гусинобродская ООШ № 18»

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что, если останется жить Земля, -

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя.

Не на словах, а по вещей традиции,

Которая завтрашней жизни под стать,

Учителем надо будет родиться.

И только после этого стать!

В нем будет мудрость талантливо-дерзкая.

Он будет солнце нести на крыле…

Учитель – профессия дальнего действия,

Главная на Земле.

Р. Рождественский

Учитель – профессия дальнего действия…Несколько раз проговариваю эти слова про себя, пытаясь понять их значение. В чем особенность профессии учитель? Учитель обладает способностью зажечь своим огоньком других. Он, подобен светлячку, всегда горящий, неутомимый в своем творческом поиске. Профессия учитель, на мой взгляд, одна из самых сложных профессий. Есть разные учителя: «добрые и злые», «любящие и ненавидящие», «с затеями и без всяких затей» - и горят такие учителя тоже по-разному. Главное, найти свой профессиональный путь и следовать ему.

Какой смысл вложил в строки своего стихотворения Роберт Рождественский? Профессия дальнего действия… Предположим, что Р. Рождественский сравнивает профессию учителя со снарядом дальнего действия. Снаряд дальнего действия – это снаряд, который летит на дальнее расстояние. Так и учитель передает знания ребенку, которые ему понадобятся в жизни. Важно осознавать, что не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании того, чему учишь. Процесс обучения несет в себе две важные составляющие: воспитание и образование. В одном из знаменитых фильмов, снятых Э. Рязановым, «Ирония судьбы, или с легким паром!» врач Женя Лукашин говорит учительнице Наде Шевелевой, что ошибки врачей дорого обходятся людям. Надя отвечает: «Ошибки учителей менее заметны, но в конечном итоге они обходятся людям не менее дорого». Профессия учителя связана с будущим человека. И оттого, как научишь детей, как повлияешь на их воспитание, какие качества личности сможешь им привить, зависит их будущее. Педагог – человек, который ведет за собой. Учителю важно передать свой опыт ученику, чтобы его ребенок не совершил ошибок. Это то, к чему дети будут возвращаться в течение всей жизни.

Кроме того, снаряд дальнего действия имеет большую разрывную способность, то есть способен затрагивать большие участки. Так и учитель должен помимо своих знаний по предмету быть всесторонне развитым человеком, чтобы ребенку было с ним интересно. Сегодня учитель перестал быть единственным источником знаний школьника. С развитием новых информационных технологий учителю необходимо постоянно развиваться. Он просто не может быть несовременным, отставать. Литература для многих - предмет не первостепенной важности. Учителю необходимо постоянно стремиться выйти за рамки предмета и посмотреть даже на самую обычную проблему под углом зрения общей культуры. Нельзя на уроках заниматься непосредственно изучением литературы, нужно находить связь между литературой и реальной жизнью.

И наконец, важно обратить внимание, что чем дальше летит снаряд, тем большую скорость он развивает. Так слово, метко сказанное учителем, запомнится надолго ученику, возможно, на всю жизнь. Я – классный руководитель в пятом классе и я надеюсь, что мои ученики надолго запомнят те воспитательные беседы, которые я с ними провожу, классные часы, которые я у них веду. Свои уроки я планирую таким образом, чтобы они способствовали приобретению навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы.

Я согласна с Робертом Рождественским, что учителем нужно родиться, а только после этого стать. Так же, как рождаются люди, умеющие рисовать портреты и пейзажи, композиторы, пишущие музыку, режиссеры, снимающие фильмы, поэты, сочиняющие стихотворения, так же рождаются люди, способные посвятить всю свою жизнь чужим детям.

Удачи вам, сельские и городские
Уважаемые учителя!
Добрые, злые и никакие
Капитаны на мостике корабля.
Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!
Особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку,
Другие – как в храм.
Удачи вам, занятые делами,
Которых не завершить все равно.
Крепко скованные кандалами инструкций
И окриков из РОНО.
Удачи вам, по-разному выглядящие.
С затеями и без всяких затей,
Любящие или же ненавидящие
Этих – будь они трижды – детей...
... Вы знаете,
Мне по-прежнему верится,
Что, если останется жить земля, -
Высшим достоинством Человечества
Станут когда – ни будь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!
Он, даже если захочет, не спрячется:
На него, идущего ранней Москвой,
Станут прохожие оборачиваться,
будто на оркестр духовой!
В нем будет мудрость, талантливо – дерзкая.
Он будет солнце нести на крыле...
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле.

Я- учитель. Учитель в четвертом поколении. Общий стаж нашей педагогической династии составляет более 150 лет. И наверное, поэтому вопрос выбора профессии, вернее, образа жизни, передо мной никогда не стоял. Я - учитель, и уже тридцать лет продолжаю благородное дело своей семьи.

Заметила: чем богаче опыт - тем больше раздумий и сомнений встаёт передо мной. Я часто задаю себе вопросы: "Каким должен быть современный учитель, учитель новой эпохи? Какие требования предъявляет общество к человеку, несущему эту высокую миссию, чего ожидает от учителя информационный век?" И отвечаю на них: учитель сегодня - не только человек, передающий знания, в первую очередь это консультант, помощник, организатор процесса обучения, сотрудничающий с учеником, родителями, обществом.

На мой взгляд, главнейшими чертами учителя являются эмпатия, способность к пониманию, терпение. Профессия учителя, без сомнения, творческая профессия. Быть учителем - это сложнейшая задача, ведь один человек должен объединять в себе качества воспитателя, психолога, актёра, оратора, организатора, научного работника.

Учитель - транслятор знаний, передающий опыт предыдущих поколений;

учитель - доктор, диагностирующий пробелы, назначающий консультации, прививающий культуру интеллектуального труда;

учитель - актёр с точно выписанным сценарием, продуманной режиссурой, не всегда благодарными зрителями;

учитель - новатор, всё время балансирующий на грани между стремлением сохранить традиции и необходимостью инноваций, между вдохновенным творчеством и достижением образовательных результатов обучения, между индивидуальным подходом и стандартами образования;

учитель- строитель, закладывающий фундамент развития каждого ребёнка и государства в целом, налаживающий коммуникации между всеми участниками образовательного и воспитательного процесса, открывающий двери и окна в неведомое будущее, из маленьких кирпичиков складывающий здание научного познания.

Учитель должен, прежде всего, уважать ученика как личность и видеть в нём лучшие качества, уметь пробудить в нём желание стать лучше и познать новое, должен создавать особый психологический климат, построенный на сотворчестве и сотрудничестве.

И только когда есть и труд, и творчество, и рождается миг, за который я так люблю свой учительский труд - это ощущение глубокого внутреннего счастья от того, что чувствуешь себя необходимым тем, кто сидит перед тобой в классе. И тогда вдруг понимаешь: именно они важнее всего в моей учительской жизни. Эти детские глаза. Их слова. Их сердца.

Я - учитель математики. Чему я хочу и чему могу научить своих учеников? Может, красоте? Ведь математика - самая красивая наука. В ней прекрасно всё: стройность логических умозаключений, строгость алгебраических формул, изящество доказательств, геометрическая выразительность, богатство приложений. А невозможные объекты Эшера? А фракталы? А числа Фибоначчи и золотое сечение? А замечательные свойства и философичность листа Мёбиуса? И пусть кому-то из детей трудно даются математические преобразования, решение уравнений и дифференцирование, но если они смогли удивиться необычному приёму счёта, получить эстетическое удовольствие от выполненного построения, то встреча с математикой прошла для них не зря.

На своих уроках я не только учу, но и учусь сама правильно строить процесс воспитания души и сердца детей. Ведь именно от меня, от учителя, зависит, какое будущее ждёт ребёнка. Жизнь стремительно меняется, современное общество предъявляет новые требования к педагогике и методике. Процесс обучения и воспитания становится технологичным. Ни один последующий день учителя не похож на день вчерашний. Школа - это то место, где ты всегда должен быть готов к чему-то новому. И именно дети помогают быть молодой душой и никогда не уставать от идей.

Трудности существуют в любой профессии, но профессия учителя - особая. Ведь ему необходимо проложить тропинку к душе ребёнка. И связь эта бывает порою такой хрупкой, что достаточно одного неосторожного слова. взгляда, жеста, чтобы порвать её навсегда. Но если учителю удалось наладить эту связь, появляется ощущение свободы и лёгкости.Входишь в класс. видишь эти глаза - и понимаешь, что должен сделать очень многое, чтобы в них не появилась скука, страх, раздражение, чтобы эти глаза не отвернулись от тебя и не потеряли интерес.

Изменилась ли наша профессия за последние десятилетия? И да, и нет. С одной стороны, казалось бы, назначение учителя всё в том же - учить, воспитывать, развивать. С другой стороны, содержание учительской профессии уже другое. Миру не нужны люди с богатым багажом знаний. Миру нужны люди, умеющие эти знания добывать на протяжении всей жизни, мобильные и коммуникабельные, способные к изменениям, умеющие адаптироваться к разным жизненным ситуациям. И основы этого должна заложить школа, а значит, и учитель. Отсюда и те изменения, которые учитель должен принять и пережить в себе.

Ещё замечательный русский философ Василий Розанов говорил: "Школа - это в первую очередь учитель, во вторую очередь учитель, и в третью очередь - учитель. А потом всё остальное." Я считаю, что если мы пришли в профессию, если выбрали для себя этот нелёгкий и тернистый путь - нужно идти по нему достойно, не надо сетовать на требования и условия. Нужно менять их своим творчеством, подтверждать свой профессионализм, уважать себя в своей профессии. Никто ведь и не говорил, что будет легко.

Замечательные слова прочитала я у Е.А Ямбурга, одного из разработчиков и идеологов Профессионального стандарта педагога: " Школа, конечно, это личностная вещь". И личностью в ней должен быть, прежде всего, Учитель. Тогда и в ученике он сможет увидеть Человека и воспитать Личность.

Всем знакома фраза: " Профессионалами не рождаются, ими становятся." Но я убеждена: Учитель - это призвание, это дар. Завершить своё эссе хочу словами своего любимого поэта Роберта Рождественского:

"Учителем надо будет родиться,

И только после этого стать.

В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,

Он будет солнце нести на крыле.

Учитель - профессия дальнего действия,

Главная на Земле!"

Конкурс- это всегда праздник, важное событие в жизни коллектива , а в конкурс этого года и вовсе необычен.

На нашем конкурсе в качестве Почетного гостя конкурса присутствовала – Председатель Карельского Республиканского Представительства Союза Российских писателей, автор ряда книг, герои которых обыкновенные подростки, а сюжеты многих произведений взяты из реальной жизни провинциального городка. Надежда Борисовна закончила Псковский пединститут, некоторое время преподавала английский язык в Пудожской школе, словом, наш человек. Писательница в течение дня встречалась с нашими учениками, рассказывала о своем творчестве, а в заключение дня тепло поприветствовала педагогов - участников конкурса «Учитель года -2016», вручив им свои книги и диски с песнями.

В этом году в школьном конкурсе участвовали четыре педагога. Мы обязательно должны рассказать о каждом. В рамках конкурсных испытаний участники писали эссе на тему: «Если б не учителем, то тогда, наверное…». Полистаем их?

Евгения Валерьевна Виролайнен.

Ей очень нравилось быть вожатой. Она помогала своим подшефным выполнять домашние задания, готовила для них викторины, праздники. Надо было видеть их счастливые глаза, когда она только появлялась на пороге их класса! Может, ей стоило стать воспитателем?

А как же занятия в театральном кружке? Сильный, красивый голос? Возможность дарить людям радость, понимать, что им нравится ее творчество- это ли не счастье? Может, ей надо было стать актрисой? А как же спорт?! Ее всегда привлекал, завораживал лед… А этот дикий стук сердца и нехватка дыхания во время любимых лыжных соревнований? А попытка стать инструктором по фитнесу в студенческие годы? Ей надо было стать тренером? А умение слушать других, разрешать конфликтные ситуации, снова и снова убеждать людей в том, что они уникальны и неповторимы? Психологом? С таким неуемным темпераментом она могла стать кем угодно!

Уже 10 лет она работает учителем-логопедом. Её работа – тонкое и сложное дело. Она обучает детей красиво, грамотно говорить и писать. Этому нельзя научиться, если ребенок не чувствует себя успешным, не раскрыл свои индивидуальные возможности.

И каждый день, в общении со своими учениками Евгения Валерьевна проявляет все свои таланты. Она не просто учитель-логопед, она и психолог, и артист, и воспитатель. Учитель – логопед – это не просто ее профессия, ее образ жизни, ее истинное призвание.

Людмила Анатольевна Губарева

Ее профессиональный выбор был, в общем-то, предопределен. Мама – учитель начальных классов- часто привлекала дочь в подготовку своих занятий, ей нравилось смотреть как мама проверяет тетради, она часто играла с подругами в школу, и, непременно, ее роль была главной- учительница.

Хотя… ее детские пристрастия постоянно менялись. В одно время она была одержима идеей стать следователем милиции или частным детективом. Сказывалось увлечение детективными романами и любовь к трудным задачам, головоломкам. А еще с детства у нее было обостренное чувство справедливости и вера в то, что добро всегда побеждает зло. Вот эту вечную идею про всепобеждающее добро она и взяла с собой, в профессию педагога. А головоломки учителю приходится решать чуть ли не ежедневно, ну, и выводить на чистую воду проказников тоже случается. А позже она хотела быть журналистом, рисовала себе картинки - вот она с фотоаппаратом в руках и диктофоном в кармане спешит на интервью с какой-то знаменитостью, или едет в далекую деревушку записывать рассказы старожилов об интересных обычаях давних времен…

Подумаешь, журналист… Столько, сколько пишет учитель, вообще не пишет никто. Рассказы старожилов «отдыхают», когда учитель сочиняет отчеты о проделанной работе, да и конспекты некоторых уроков порой рождаются тяжелее, чем «Война и мир»

Нет, не стала наша Людмила ни следователем, ни журналистом, Она выбрала и стала учителем, учителем английского языка. А это значит, по ее словам, что «никогда не исчезнет потребность в познании нового, стремление развиваться и самосовершенствоваться, и всегда будет прекрасная возможность учиться у самых лучших учителей - наших детей»

Татьяна Николаевна Кузнецова.

Ольга Васильевна Кяппи.

Большая, очень редкая удача, если профессия выбрана от души, исходя из того, что в жизни радует. Ее «вечная любовь» появилась в раннем детстве, когда мама привела в танцевальный класс. Мир танца - завораживающий, манящий, обжигающий и леденящий, страстный и романтичный – вошел в ее судьбу навсегда, сделав ее такой же яркой, неординарной, противоречивой … Ольга росла, училась, душа ее пела и танцевала… Но однажды его величество случай перевернул все ее мечты: после травмы о профессиональных занятиях танцами пришлось забыть. В любимый танцевальный коллектив она все же пришла. Через два года. И поставила там свой первый танец с малышами.

Постоянное желание творить, менять устоявшееся, пробовать себя в разной деятельности, привели Ольгу Васильевну… на режиссерское отделение училища культуры. Творчество и дети - две основы, на которых держится вся деятельность Ольги Васильевны. Режиссерские навыки помогают в работе педагога- организатора, а сегодня она еще и учитель ритмики. Каждый день она учится со своими детьми, узнает что-то новое. И конечно, она служит Танцам.

Понимание того, что она может выявлять способность детей к танцам, открыть для них их священный мир, развить способности, дать детям возможность заниматься любимым делом и испытывать от этого счастье, делает и ее счастливым человеком.

Кроме эссе, традиционными конкурсными испытаниями был мастер-класс и открытый урок. Как призналась одна из участниц, было очень тяжело, ведь «со своих» и спрос строже и ответственность – личная. А все участницы были конкурсантами впервые.

Позади конкурсные мероприятия - эмоциональные мастер- классы (по методической теме школы, по материалам пройденной курсовой подготовки), яркие, неординарные открытые уроки. Все собрались на заключительный этап – чествование конкурсантов и представление – подарок от коллег по школьному методобъединению в их честь. Любимый всеми этап школьного конкурса. Все учителя преображаются в этот момент, теряют свой строгий учительский вид и становятся артистами, да такими талантливыми! Стихи в честь конкурсантов, песни, танцы для них, философская трактата- напутствие – все было так весело, оригинально, искренне, что было встречено бурными аплодисментами зрителей.

Победителями школьного конкурса стали учитель- логопед, учитель английского языка - Губарева и представят нашу школу на районном конкурсе «Учитель года-2016». А мы обязательно придем их поддержать.

МКОУ «Средняя школа №1 г. Олонца»