» »

Гороховая зерновка народные средства борьбы с ней. Зерновка гороховая. Как выглядит гороховая зерновка

16.06.2019

Тип вредителя : Вредитель зерновых бобовых культур

Ряд : жесткокрылые — Coleoptera

Семья : зерновки — Bruchidae

Распространена повсеместно. Наносит ущерб гороху.

Жук размером 4 — 5 мм, черный, сверху покрыт волосками; надкрылья укорочены, не прикрывают двух последних сегментов брюшка, на конце брюшка крестообразный рисунок белого цвета передних три членики усиков, голени и лапки средних ног красноватые. Яйцо — 0,6 — 1 мм, эллиптической формы, желтое. Личинка длиной 5 — 6 мм, маленькая голова глубоко втянута в грудной отдел тела; куколка — 4 — 5 мм, светложелтого цвета.

Зимуют жуки в зерне в хранилищах. На юге России значительная часть их зимует в скирдах соломы, среди остатков растений, под корой деревьев и в почве. Массовый выход жуков из горошин наблюдается при температуре воздуха 26-28 °С, при 20 °С — выход более растянут во времени, при 15-16 °С и ниже — слабый. Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Жуки, перезимовавшие появляются в мае, концентрируясь в садах, на цветущей черемухи (по краям лесополос), на сорняках. На плантацию гороха попадают вместе с высеянными семенами, но большая часть их перелетает из мест зимовки. Повышенная численность жуков на полях наблюдается в конце мая, в фазу образования усиков и особенно во время появления бутонов и в начале цветения. Жуки питаются пыльцой и лепестками цветков. Достаточно активны жуки в жаркую погоду (при температуре не менее 21 °С), в пасмурные дни, а также утром и вечером прячутся в цветках гороха или между сжатыми молодыми листьями. Поля начинают заселять с краев, постепенно охватывая всю площадь. Откладывание яиц наблюдается с первой декады июня в степной, с середины июня — в лесостепной зонах. Самки откладывают яйца сверху на бобы. Начало откладки яиц наблюдается при температуре 18 °С, массовое — при 26-27 °С. Плодовитость самок составляет от 70 до 220 яиц. Яйца хорошо заметны на зеленом фоне боба.

Эмбриональное развитие яиц длится 6-10 суток. После возрождения личинка прогрызает стенку боба, затем ткань зеленого, часто недоразвитого, зерна, в котором происходит дальнейшее полное развитие личинки, куколки и жука нового поколения. В зерно способны проникнуть несколько личинок, но выживает только одна. В лесостепной зоне развитие личинки происходит в течение 36-37, куколки -25 суток, в степной зоне — соответственно 29-36 и 13-18 суток. Оптимальной температурой для развития личинок и куколок является 26-28°С, при 10-12 °С развитие прекращается. Для полного цикла развития гороховой зерновки нужная сумма эффективных температур 516-640 °С. При оптимальных сроках уборки урожая гороха (в июле) в зернах находятся только личинки, в августе — куколки и жуки. Вредитель развивается в одном поколении. Повреждения зерна приводит к снижению его массы, качества и сходства. В экскрементах личинок содержится алкалоид кантаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Близким к зерновке гороховой является зерновка гороховая южная — BruchusemarginatusAll, встречающаяся в России и наносит вред гороху. Численность гороховой зерновки уменьшают яйцееды.

В моем саду я отвел грядку для гороха: мне хотелось привлечь сюда гороховых зерновок. В мае зерновки появились. Кто скажет, откуда они взялись? Перезимовали в какой-нибудь трещине стены, а когда весеннее солнце разбудило их, выползли наружу. Горох зацвел, и они прилетели к своему любимому растению.

Гороховая зерновка: личинка, жук, куколка (x 4).

Маленькая головка с узенькой мордочкой, пестренькое платье — смесь серых, бурых и белых волосков — с неясным белым пояском, большой зубец на задних бедрах — вот приметы гостей моей грядки гороха.

Первые зерновки появились в середине мая. Они взобрались на цветки гороха: кто пробрался внутрь, кто остался снаружи. Время откладывания яиц еще не наступило, и жучки ничем не заняты, они наслаждаются жизнью. К полудню становится слишком жарко, и зерновки прячутся в тени. Утром и вечером они ползают по цветкам, греются на солнце.

Проходит несколько дней. Самые нетерпеливые самки начинают откладывать яйца. Они пристраивают их на совсем молоденькие бобы: только что завязавшиеся, плоские и очень маленькие. Такие ранние яйца — погибшее потомство. Для личинок, вылупившихся из этих ранних яиц, пиши еще нет: семена в бобах крошечные, водянистые. Личинки погибают от голода. Но зерновка плодовита, а гибель потомства для нее не в диковинку. Она так откладывает свои яйца, что большая часть ее потомства всегда обречена на гибель.

Горох почти совсем созрел. Начинается откладывание яиц просто на поверхность боба. Яйцо лежит ничем не прикрытое, его жжет солнце, мочит дождь. Горошина, которой будет питаться личинка, спрятана внутри боба, и личинка должна сама добираться до пищи. На один боб самка откладывает яиц больше, чем в нем горошин. Она откладывает их столько, что на каждую горошину приходится по пяти, по восьми яиц. Иногда даже — по десяти, а возможно и больше: кто помешает ей отложить на один боб два десятка яиц. А ведь каждой личинке нужно по горошине. Очевидно, только немногие выживут, большая же часть погибнет: для них не окажется еды.

Начало развития гороховой зерновки:. 1 — яйцо на бобе; 2 — поперечный разрез через ход личинки; 3 — молодая личинка, вышедшая из хода на внутреннюю сторону боба; 4 — яички на бобе; 5 — первичная личинка; 6 — одна из ее ножек; 7 — зубчатые придатки переднеспинки личинки. (Увел.)

Яркого янтарно-желтого цвета яички зерновки не длиннее миллиметра. Они прочно прикреплены к поверхности боба: приклеены слизью. Ни ветер, ни дождь не отделят их от боба. Часто самка откладывает яйца по два, одно над другим. И часто из верхнего яйца личинка вылупляется, а нижнее яйцо вянет и погибает. Чего не достало ему для развития? Солнца? Ведь лежащее на нем яйцо загородило его от солнечных лучей. Но по той или иной причине, а старшее в паре яйцо редко развивается.

Извилистая беловатая полоска-ниточка на кожице боба рядом со скорлупкой яйца — сигнал: личинка вылупилась. Она проделала узенький ход в кожице боба: начались поиски места, откуда легче пробраться к горошине. Найдя такое место, бледный, в черной шапочке червячок прогрызает стенку боба. Пробравшись внутрь боба, личинка добирается до ближайшей горошины. Я слежу в лупу, как она прогрызает себе ход. В ней всего миллиметр длины, и ей нужна совсем маленькая ямка. Личинка выгрызает ее, спускается туда, грызет все глубже. Вскоре она скрывается в глубине хода. Теперь она дома.

Входное отверстие очень маленькое, но его нетрудно заметить: своим бурым цветом оно хорошо выделяется на зеленом фоне горошины. У него нет определенного места, но его не бывает на нижней стороне, там, где горошина прикреплена к стенке боба. Здесь находится зародыш горошины, и личинка словно щадит его — он остается нетронутым, и выеденная личинкой горошина все же прорастает.

Почему личинка щадит зародышевую часть горошины? В бобе тесно, горошины соприкасаются своими боками, и здесь прохода для личинки нет. Нижняя сторона с пупковидным выростом, неудобна для прогрызания. Возможно даже, что этот вырост содержит соки, неприятные для личинки.

В горошине всегда только одна личинка, хотя зерновка отложила на боб много яиц: больше, чем горошин в бобе. Что случилось с лишними личинками? Погибли еще на поверхности боба? Или внутри него в борьбе с проникшими туда раньше? Ни то ни другое.

Вот мои наблюдения.

На каждой горошине, из которой вышел жук, можно найти при помощи лупы несколько маленьких рыжих точек с отверстием посередине. Их бывает пять, шесть и даже больше на одной горошине. Ошибиться невозможно: это входные отверстия. В горошину проникло несколько личинок, но только одна из них выжила и выросла: в горошине всегда лишь один жук. Где же остальные личинки? Сейчас мы узнаем это.

В конце мая и в июне, во время откладывания яиц, осмотрим еще зеленые и нежные горошины. Почти все пораженные зерновкой покрыты несколькими точками, такими же, какие мы видели на старой горошине. Снимем кожицу с таких горошин, разделим каждую на обычные две половинки, а если понадобится, то и на более мелкие части. Мы найдем несколько очень молодых личинок, согнувшихся в дугу, толстеньких и ворочающихся — каждая в своей маленькой круглой ячейке. Питание еще только начинается, провизии достаточно, и в горошине, по-видимому, все хорошо и спокойно. Когда же начнется драма? Ведь я знаю, что выживет лишь одна из личинок, прочие — погибнут.

Я разламываю заселенные личинками горошины, кладу их в стеклянные трубки и каждый день вскрываю новые, другие горошины. Так я могу следить изо дня в день за жизнью личинок. Сначала не происходит ничего особенного. Каждая личинка занимает свое место и грызет вокруг себя. Она еще очень мала и ест немного. Все же горошины не хватит на всех до конца, впереди голод, и от него погибнут все, кроме одной. И правда, вскоре все меняется. Одна из личинок, занимающая середину горошины, растет быстрее других. Как только она переросла своих соперниц, те перестают есть. Они становятся неподвижными и одна за другой умирают. Они такие маленькие, что исчезают, словно растаяв, бесследно. Вся горошина достается теперь одной, оставшейся в живых.

Почему погибли все остальные?

Я предложу такое объяснение. Не оказывается ли срединная часть горошины, в которой химические процессы обмена протекают медленнее, самой нежной пищей? Именно той, которая нужна молодой личинке. Я думаю, что все личинки стремятся к середине горошины и в своих ячейках находятся лишь временно. Одна из личинок достигает ее раньше всех, устраивается здесь, и тогда делу конец: прочим остается только погибнуть. Как узнают они, что место занято? Слышат ли, как грызет их счастливая соперница, или ощущают сотрясение? Нечто подобное должно происходить, потому что с этих пор прекращаются попытки личинок проникнуть ближе к середине горошины. Они остаются на своих местах и погибают, не пытаясь бороться.

Другой причиной того, что в горошине может развиться лишь одна личинка гороховой зерновки, служит теснота помещения. Из наших зерновок гороховая самая крупная. Места в горошине не так уж мало, но на двух его не хватит. В бобе, который зерновка любит почти так же, как и горох, могут поместиться несколько личинок: здесь хватит места для пяти, шести и больше. И здесь каждая маленькая личинка найдет нужную ей пищу: тот срединный слой, который медленно твердеет и лучше сохраняет нежность и сочность.

В горошине нежная часть занимает лишь небольшой участок в центре. В бобе она устилает все пространство, где соединяются две семядоли. Откуда ни начни личинка вгрызаться внутрь боба, она вскоре встретит нужную ей пищу. Как идут дела в бобе? Я пересчитываю отложенные яйца, потом подсчитываю число зерен и узнаю, что для пяти-шести личинок места вполне хватает. В бобе нет погибающих от голода: еды достаточно.

Если бы зерновка откладывала свои яйца на бобы, то было бы вполне понятно, почему их много. Но почему же она делает то же самое и на горохе? Ведь этим она обрекает на гибель большую часть своего потомства.

Я думаю, что объяснение этой странности нужно искать в прошлом зерновки. Не всегда в Европе росли горох и бобы, а зерновки жили здесь и прежде. Зерновка заселяет журавлиный горошек — дикое растение. Зерна этого горошка гораздо мельче горошин, но личинке хватает еды: она съедает такое зернышко целиком. В одном «стручке» журавлиного горошка бывает больше двадцати зерен. Их хватит на те полтора-два десятка личинок, которые выведутся из отложенных зерновкой яиц. Нет журавлиного горошка — зерновка отложит яйца и на вику. Но здесь горошинок в одном «стручке» меньше, и часть личинок погибнет.

Очевидно, если гороховая зерновка — наш европейский жук, то ее природное растение — журавлиный горошек. А может быть, она завезена к нам из Азии вместе с бобами? И в этом случае все обстоит хорошо: зерна бобов велики, одного хватает для нескольких личинок. Иное дело горох и вика. Зерновка и на них откладывает обычное число яиц, но зерен-то здесь меньше, и часть личинок погибает. Вывод ясен: ни горох, ни вика не являются природными растениями гороховой зерновки. Жить за их счет она может, но большая часть ее потомства погибает.

Вернемся к нашей горошине, в середине которой находится единственная личинка. У нее одно занятие — еда. Она грызет, и ее ячейка растет, как растет и жилец этого помещения. Личинка хорошо выглядит, она толстенькая и пышет здоровьем. Если я начинаю ее дразнить, то она поворачивается и качает головой. Так она жалуется на причиненное беспокойство.

Растет личинка очень быстро. С наступлением летней жары она уже взрослая и начинает готовить выход наружу. Жук-зерновка не имеет орудий, чтобы проложить себе дорогу через затвердевшую горошину. Личинка словно знает это.

В твердой горошине личинка выгрызает выходной коридор. Она съедает все мучнистые части в этом проходе, но тотчас же останавливается, как только достигнет кожицы горошины. Коридор нельзя оставить открытым: на куколку могут напасть враги. Тонкая, полупрозрачная перепонка — единственное препятствие, которое встретит жук, выбираясь из горошины. И она же — защита куколки от внешних врагов.

Понимает ли личинка, что она делает, оставляя кожицу нетронутой? Проверим на опыте. Я сдираю с горошины кожицу, а чтобы такие горошины не подсохли, кладу их в стеклянные трубочки. Личинки живут в ободранных горошинах так же хорошо, как и в целых. В свое время они начинают выгрызать выходные коридоры. И что же? Личинка грызет ход до самого конца. Кожицы нет, вход в коридор оказывается открытым.

Нет, она ничего не знает и не понимает, эта толстая личинка. Она не трогала кожицы просто потому, что эта кожица ей не по вкусу. Из-за невкусной кожицы и могло показаться, что личинка что-то «знает», что она «нарочно» оставляет кожицу. Содрали с горошины кожицу и вместе с ней исчезло и «знание». А что случилось бы, если бы личинка «понимала»? Она оставила бы нетронутым тоненький наружный слой зерна, и коридор оказался бы закрытым, пусть и дверью иного строения.

В конце лета на горошинах появляются темные пятна. Это просвечивают сквозь тонкую кожицу выходные коридоры. В сентябре я вижу взрослых зерновок. Жуку нетрудно выбраться из горошины. Стоит только посильнее толкнуть прозрачную дверку — и крышечка падает, открывая выход.

Осень прекрасна, много цветов, освеженных дождями. Зерновки летят на цветки, наслаждаются солнцем и теплом. Когда начинаются холода, они прячутся кто куда. Впрочем, многие зерновки остаются зимовать в горошинах: они откроют дверки своих убежищ лишь весной.

Наблюдателя привлекает к насекомым возможность изучать неисчерпаемое разнообразие их инстинктов. Я знаю, что многим не по вкусу такой способ изучения насекомых. Для практических людей урожай с грядки гороха дороже множества наблюдений, не дающих материальной выгоды. А кто сказал вам, деловые люди, что бесполезное сегодня не сделается полезным завтра? Ведь мы живем не только бобами и горохом, часть которых иной раз у нас отнимает зерновка. Мы живем еще и знанием, без которого невозможен прогресс.

Знание говорит нам: «Владельцу горохового склада незачем тратиться на борьбу с зерновками. Когда зараженный горох привезен в склад, то зло уже сделано и оно непоправимо. Но целым горошинам нечего бояться зараженных соседок. В свое время из заселенных горошин выйдут жуки. Если они смогут, то улетят, не смогут — погибнут, не заселив здоровых сухих зерен. Никогда гороховая зерновка не отложит яиц на сухой горох и никогда она не станет есть его».

Гороховая зерновка не живет в складах и амбарах: ей нужны солнце, воздух и простор полей. Умеренная в еде, она и не посмотрит на сухие горошины: ее пища — сладкий сок цветков. Личинкам же требуется мягкая зеленая горошина.

Горох может быть поражен зерновкой только на поле. Там и нужно бы бороться с ней, если бы это было легко. К счастью, у нас есть помощники в этой борьбе.

В начале августа, когда зерновки начинают вылезать из горошин, я встречаюсь с одним из защитников гороха. Это маленький наездник: крошечное насекомое из семейства хальцид. У его самки рыжие голова и грудь, черное брюшко и длинный яйцеклад, самец поменьше и совсем черный. Наездничек этот во множестве появляется в моих стеклянных трубочках, в которых я содержал зерновок. Его история несложна.

Как жаль, что мы не можем сильно размножить этого истребителя зерновок. Увы! Выхода здесь нет. Ведь для того, чтобы иметь побольше наездников, нужно развести и побольше зерновок.

Повреждает семена в поле, при хранении.

Впервые обнаружена в России в 1857 г. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами распространилась повсеместно.

Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка на чечевицу, бобы, вику, нут.

Нажмите на фотографию для увеличения

Показать все

Морфология

. Жук широкоовальной формы, широкая, блестящая, ближе к , с краю можно различить зубец. Жук черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце . Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок. укороченные, не закрывающие полностью . Каждое с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Длина жука 4-5 мм.

Различные территориальные популяции гороховой зерновки, в частности европейская и сибирская, морфологически не отличаются.

Половой диморфизм

. Наблюдается слабовыраженный половой :

Разнополые особи отличаются строением половых органов.

янтарно-желтое, овально-продолговатой формы. Один конец слегка сужен. От узкого конца в разные стороны направлены два нитевидных жгутика.Размер 0,6-1 мм.

до (сбрасывания шкурки) красноватая с тремя парами и длинными волосками на теле. Взрослая безногая, кремового цвета. длиной 5-6 мм, кремовая; маленькая, глубоко втянутая в сильно уплотненный грудной отдел.

свободная, кремовая, находятся в горошине. Похожа по форме на жука. Величина ее 5-6 мм.

Развитие

. Зимуют жуки. На юге значительная часть их зимует вне зернохранилищ - в скирдах соломы, среди растительных остатков, под корой деревьев и т.п. Внутри зернохранилищ в теплую зиму, а также в обогреваемых помещениях большинство жуков покидают зерна и зимуют в различных щелях, среди куч гороха и др.

Перезимовавшие жуки появляются весной (обычно в мае) в различных стадиях, хорошо обогреваемых солнцем - в садах, на цветущей черемухе (по краям лесополос), сорняках, по канавам и т.п. На посевы гороха они частично попадают с семенами, но большинство жуков прилетает на поля из мест зимовки, включая и прошлогодние поля гороха, где жуки могли зимовать в падалице и растительных остатках.

Заселение посевов начинается при температуре воздуха + 20 - + 22°С. В дальнейшем при благоприятных погодных условиях (температуры +20-+29°С и относительная влажность воздуха 55-62 %) и наличии эффективны кормов (пыльцы гороха) численность вредителей нарастает.

Жуки становятся заметными во время цветения гороха - В южных регионах России и на Украине в конце мая или начале июня. Выход из горошин наиболее дружно происходит при температуре 26-28 °С, более растянуто при 20 °С и слабо при 15-16 °С и ниже.

Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Концентрируются в большом количество на краевых растениях больших массивов. На растениях жуки прячутся между молодыми, сложенными вдоль средней жилки листочками, где иногда выгрызают небольшие отверстия. В период цветения гороха жуки чаще встречаются в цветках, где питаются пыльцой и лепестками. Активны в жаркую погоду, в пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутся в цветах гороха либо между сложенными молодыми листочками. Поля обычно начинают заселять с краев и затем постепенно расселяются по всей площади.

В течение жизни самка откладывает до 222 , а по данным зарубежных авторов до 740.

. После выхода из сразу вгрызается в стенку боба и через прогрызенное отверстие проникает в его средину. Находясь внутри боба, она вскоре вгрызается в ткань зеленого, часто недоразвитого зерна, где впоследствии происходит полное развитие , и отраждаются жуки нового поколения. Входное отверстие в оболочке вскоре зарастает и у созревших зерен заметно в виде небольшой черной точки. Хотя в зерно может проникать несколько , но в дальнейшем (за редким исключением) остается лишь одна, остальные погибат. В лесостепной зоне (Киевская область) развитие продолжается 36-37, - 25 дней; в степной (Днепропетровская область)- 29-36, пронимфы и - 13-18 дней.

В условиях сибирской популяции только часть по осени превращаются в жуков, оставшиеся зимуют и заканчивают развитие весной следующего года.

. Отрождение жуков начинается в середине августа или весной в конце мая.

Большинство жуков, отродившихся осенью, вместе с горохом попадает в зернохранилища, а часть зимует в природных условиях. Весеннее поколение скапливается на диких раннецветущих растениях (подорожник большой, одуванчик, пастушья сумка, земляника) и получает дополнительное питание до перехода на основное кормовое растение.

. В природных условиях развитие и прекращается при температуре 10-12 °С, оптимальной является температура 26-28 °С. Сумма эффективных температур, необходимая для полного цикла развития зерновки, составляет 516-640 °С. При нормальном сроке уборки гороха (в июле) в зернах наблюдаются только , в августе - обычно и жуки.

Низкие температуры гороховая зерновка и ее предимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают.

Географическая распространенность

Распространена во всех странах Северной Америки, Африки, Европы и Азии, где по климатическим условиям возделывается горох.

В бывшем СССР зерновка распространена на юго-западе Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье, в Западной Грузии, Абхазии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении.

На территории РФ вредит во всех областях Европейской и Азиатской части, где произрастает горох.

Вредоносность

Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, неопытному глазу очень трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а имеется только более темное пятно на семенной кожуре.

Пораженные зерна не только теряют до 40% своего веса, также горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами.

Вредоносность гороховой зерновки также заключается в порче зерна, так как в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше. Пврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того до 90 % в экскрементах содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.

В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном гороха, возможно и с помощью перелетов жуков в соседние поля от заселенных посевов. гороховой зерновки является и развивается исключительно на культурном горохе.

Нормативными документами допускается присутствие живых жуков и гороховой зерновки в семенах не более 10 штук в одном килограмме.

Меры борьбы

В поле:

Химический способ борьбы

.

Основным способом борьбы является применение . Посевы гороха (семенные и фуражные) обрабатывают в начале единичного цветения и повторно через 8-10 дней. При поврежденности посевного зерна до 0,5% рекомендуется обрабатывать лишь краевые полосы полей гороха в три срока: в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7-10 дней.

Агротехнические способы борьбы

.

Возможно ранний посев гороха; использование устойчивых сортов гороха, которые меньше повреждаются зерновкой, чем желтозерые; возможно ранняя уборка и обмолот гороха; лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, затрудняющие выход жуков из падалицы; тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков. (?)

Профилактичекие меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов

:
  • , продуктов его переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие и способы:

Литературные источники:

1.

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

2.

Будкевич П.Ф. Вредители зерна и муки. – Москва: издательство Наркомвнуторга, 1924. – 61 с.

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

4.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. - Кишинев: "Картя Молдовеняскэ", 1968. - 724 с.

5.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.

6.

Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.

7.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.

8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. - М., 1992. - 120 с.

9.

Лукьянович Ф.К., Тер-Минасян М.Е. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-зерновки (Bruchidae). Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1957 - 209 с.

10.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

11.

Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.

12.

Садовников Г.Г. Биологические особенности, распространенность, вредоносность и разработка мер борьбы с гороховой зерновкой (Bruchus pisorum L.) в Алтайском крае., Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук., Издательство АГАУ, Курган - 2009. - 22 с.

13.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

14.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Свернуть

Гороховая зерновка – некрупный жук. Она является опасным вредителем культурных сортов гороха. В поле повреждают семена личинки, а во время хранения – взрослые жуки.

В нашей стране этих вредителей впервые обнаружили в 1857 году. Изначально гороховые зерновки обитали в Средиземноморье, а оттуда вместе с семенами проникли повсеместно. Они могут распространяться в семенах любых видов бобовых, но при этом поедают только горох.

Особенности внешнего вида

Жук в длину достигает 4-5 миллиметров. Форма тела у гороховой зерновки широкоовальная. Тело блестящее.

С краю около надкрыльев различим зубец. Окрас черный, тело покрыто белыми и желтыми волосками. На кончике брюшка имеется крестообразный рисунок белого цвета. Этот рисунок является отличительной особенностью гороховых зерновок от собратьев. Голени и основания усиков рыжие.

Надкрылья короткие, полностью брюшко не прикрывают. На каждом надкрылье имеется косая перевязь белого цвета. Глаза выпуклые. На бедрах задних ног имеются крупные заостренные зубцы.

Выделяют два вида гороховых зерновок – сибирская и европейская, по внешнему виду они не отличаются. Но зато имеются слабовыраженные отличия между полами. Самцы и самки отличаются строением половых органов и длиной усиков, у самцов они больше.


Яйца гороховых зерновок овальные, янтарно-желтого цвета. Длина яйца колеблется в пределах 0,6-1 миллиметр. Один край яйца немного сужен, от него направляются нитевидные жгутики.

Личинки до линьки имеют красноватый окрас, при этом тело покрыто длинными волосками и имеется пара ног. Взрослая личинка кремового цвета, при этом у нее нет ног. Голова мелкая и заметно втянута в грудной отдел. Длина личинки составляет 5-6 миллиметров.

Куколка гороховой зерновки свободная. Окрас кремовый. По форме куколка напоминает взрослого жука. Ее длина составляет 5-6 миллиметров.


Гороховая зерновка — маленький вредитель, приносящий большой урон урожаю.

Развитие гороховой зерновки

Жуки зимуют в зернохранилищах, под крой деревьев, в стогах соломы и растительных остатках. Перезимовавшие гороховые зерновки появляются весной в садах, в лесополосах, в канавах, на участках хорошо обогреваемых солнцем. Они начинают заселять посевы при температуре +20-22 градуса. Если температура продолжает расти, а влажность воздуха сохраняется около 55-62%, то количество вредителей увеличивается.

В большом количестве они становятся заметными во время цветения гороха, на юге ареала это происходит в мае-июне. При температуре +16-28 градусов начинается массовый выход зерновок из горошин, если температура ниже, то выход более слабый и растянутый. Если влажность высокая, то выход жуков становится интенсивнее.


На растениях гороховые зерновки сидят между сложенными вдоль листиками, в которых порой прогрызают небольшие отверстия. Когда горох цветет, жуки чаще всего находятся в цветках, они питаются пыльцой и поедают лепестки.

Активность они проявляют в жаркие пасмурные дни. Как правило, гороховые зерновки начинают заселять поля по краям, постепенно продвигаясь в центр.

Самки начинают откладывать яйца вначале июня. Они делают кладки сверху на бобах, часто на совсем молодых, которые только проклюнулись. Для кладки подходит температура +18 градусов. На зеленом фоне бобов яйца вредителей хорошо заметны.
Период откладывания яиц длится на протяжении всего времени цветения гороха. На одном бобе может находиться до 35 яиц. За жизнь самка откладывает более 200 яиц.


Когда личинка выходит из яйца, она сразу прогрызают в горохе отверстие и проникает в его центр. Она находится внутри зеленого зерна, где впоследствии полностью формируется и превращается в куколку. Вход в зерно вскоре зарастает и остается только черная точка. Иногда в боб может проникать несколько личинок, но выживает только одна, а остальные погибают.

В лесостепной зоне личинки развиваются около 37 дней, куколки – около 25 дней. В сибирской популяции осенью выходит только часть жуков, а остальные зимуют и их развитие заканчивается только на следующий год.

Жуки начинают выходить весной или в конце августа. Жуки, появившиеся осенью, в большом количестве попадают в зернохранилища, а некоторые зимуют в природных условиях. Поколение, родившееся весной, собирается на диких растениях раннего цветения, там они питаются до появления гороха.

Если температура воздуха опускается ниже +10 градусов, то развитие куколок и личинок прекращается, для них оптимальна температура +26-28 градусов. Во время зимовки эти вредители неплохо переносят пониженные температуры: они не погибают зимой ни в зерновых хранилищах, ни в условиях природы.

Близкие виды к гороховым зерновкам

Ареал обитания гороховых зерновок

Эти вредители распространены во всех странах Европы, Северной Америки и Азии, в которых выращивают горох. Они обитают в Молдавии, на Украине, Черноморском побережье, в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане и Армении.


Вред, причиняемый гороховыми зерновками

Пока жук не выбрался из горошины, обнаружить заражение сложно, поскольку видимых
повреждений не имеется. Можно лишь заметить на семенной кожуре темное пятнышко.
Личинки повреждают горох в полях, а взрослые особи в хранилищах.

Испорченный горох теряет около 40% веса, и нарушаются его семенные качества. Поврежденные семена плохо всходят. Помимо этого в экскрементах личинок содержатся вредные вещества, поэтому поврежденный горох нельзя ни только употреблять в пищу, но и кормить им животных.

На новые места вредитель может перелетать с соседних полей или попадать с зараженными зернами. Гороховые зерновки – монофаги, то есть они питаются исключительно культурным горохом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гороховая зерновка (семейство зерновки — отряд жесткок-рылые) — жук длиной 4,5-5 мм, темный, в желтоватых и бе-лых полосках. Задние ноги с зубцом и неглубокой вы-емкой за ним. На задней по-ловине надкрыльев косая белоснежная перевязь, обычно разбитая на отдельные пят-на. Конец брюшка (пигидий) с 2-мя темными пятнами, по этому появляется белоснежный крестообразный ри-сунок. По краям фронтальной спинки имеется по одному небольшому зубцу. Яичко длиной 0,6-1 мм, янтарно-желтое, продолговатое. Взрослая личинка длиной 5-6 мм, кремовой расцветки, с малеханькой коричневой го-ловой, глубоко втянутой в очень утолщенный грудной отдел тела; заместо грудных ног имеет 3 пары сосцевид-ных бородавок. Личинка первого возраста резко от-личается от следующих возрастов: она оранжевого цвета, имеет 3 пары разви-тых трехчлениковых ног; те-ло ее покрыто редчайшими длинноватыми щетинками. Ку-колка длиной 4-5 мм, желтая.

Зимуют жуки снутри зе-рен в местах хранения, также в поле, в осыпавшихся семенах. Весной жуки вылетают из мест зимовки при температуре 20-22 гра-дуса и ниже. Питаются в расцветающих растениях (эспар-цет, люцерна, сурепка, осот, тысячелистник, зонтичные, черемуха, акация, алыча и др.), а потом — в горохе. На растения гороха жуки прилетают в период бутони-зации и сначала цветения (в конце мая — начале июня), а время от времени и за 10-12 дней до цветения.