» »

Аэрогриль или мультиварка что лучше выбрать. Мультиварка или аэрогриль: что лучше купить? Безопасность и удобство в использовании

26.06.2019


В разнообразии кухонной техники не всегда можно понять, какие функции отличают один прибор от другого. Например, сильно ли разнятся между собой аэрогриль и мультиварка? Что будет более полезно в повседневных делах? В этой статье рассмотрена разница между двумя этими приборами и очерчен круг заданий, которые каждый из них может выполнить.

Аэрогрили и мультиварки объединяет то, что они автоматизируют термообработку пищи. Однако их строение и кулинарные возможности различны.

У аэрогриля нагревательный элемент и панель управления расположены сверху, на крышке, а внизу установлена подставка, которая предохраняет окружающую поверхность от нагревания. В аэрогриле пища готовится за счет подаваемой сверху струи горячего воздуха.

Поэтому пищу в аэрогриле можно готовить без добавления жиров, а ее калорийность будет невысока. Лучше всего аэрогриль справится с жаркой, выпечкой, копчением и сушкой. В нем можно готовить мясо и рыбу, делать пирожки, овощи-гриль, сушить ягоды, фрукты и грибы, а так же быстро размораживать продукты из морозильной камеры и в три раза быстрее, чем на плите, разогревать продукты.

Однако приготовить блюда с поочередным добавлением ингредиентов в аэрогриле нельзя, а его мощность невысока. В аэрогрилях, где нет функции самоочистки, определенную проблему может представлять мытье крышки. Чаша аэрогриля достаточно тяжелая, зато ударопрочная.

Мультиварка, как правило, превосходит аэрогриль по цене, но уступает ему в мощности. Нагревательный элемент в мультиварке расположен снизу. Она идеально подходит для варки, тушения и приготовления блюд на пару, каш, супов и рагу. Впрочем, большинство моделей мультиварок предусматривают и выпечку, и жарку. Очень удобно готовить жареную картошку в мультиварке или курицу, ничего не подгорает и не «забрызгивается» горячим жиром.

Чтобы приготовить блюдо, нужно поместить в кастрюлю (чашу) мультиварки подготовленные продукты, закрыть крышку и выставить необходимый режим и время приготовления. Возможно готовить одновременно несколько блюд. Калорийность продуктов, приготовленных в мультиварке, так же невысока. Уход за мультиваркой прост, большинство моделей имеет функцию очистки паром. Оставшиеся части мультиварки достаточно протереть влажной тряпкой.
Мультиварка лучше подходит для приготовления на пару, варки и тушения, а аэрогриль – для запекания и жарки. Так что любителям каш, первых блюд и тушеного мяса, лучше приобрести мультиварку, а поклонникам сытного ужина с запеченным мясом, рыбой и пирожками, больше подойдет аэрогриль.

Здравствуйте, Татьяна! Аэрогриль или мультиварка действительно могут помочь вам справиться с домашними хлопотами, которых стало намного больше с появлением малышки. Кстати, поздравляем вас с этим событием!

Если вам важно не участвовать в приготовлении завтраков, обедов и ужинов, то лучших помощников не найти. И аэрогриль, и мультиварка смогут спокойно приготовить многие блюда, не требуя вашего присутствия на кухне. Вот только полностью заменить друг друга они не смогут, ведь готовят эти приборы по-разному. А потому и сказать, что из них лучше, невозможно, не зная ваших кулинарных предпочтений. Попробуем объяснить их основные отличия.

Разница между аэрогрилем и мультиваркой

Главная разница между этими двумя приборами в принципе их действия. Мультиварка – это своеобразная кастрюля с крышкой, внутри которой находится съемная чаша и один или несколько нагревательных элементов. Продукты нагреваются снизу (в некоторых моделях снизу и по бокам) с помощью обычной спирали под чашей, которая регулируется термостатом. Выходит так, будто вы готовите на плите, только ваше участие не требуется. При этом вы можете приготовить только что-то одно.

Аэрогриль – это стеклянная колба тоже с крышкой, однако нагревательный элемент здесь находится сверху (в крышке). Можно выбрать дешевые модели с галогеновой лампой в качестве нагревателя, но лучше остановиться на дорогом приборе с металлическим ТЭНом. Также в устройстве есть вентилятор, с помощью которого продукты в колбе обдуваются горячим воздухом. Лучше всего сравнить аэрогриль с конвекционной духовкой, которая опять же не требует вашего присутствия, зато позволяет приготовить сразу несколько блюд.


А что они умеют?

Решая, что лучше: аэрогриль или мультиварка, стоит разобраться с их главными функциями. Для наглядности мы составили для вас таблицу:

Конечно, между разными моделями могут быть принципиальные отличия, однако в целом мультиварка больше подходит для варки и тушения, а аэрогриль лучше выбрать для жарки и выпечки. Если в вашем рационе больше каш, супов и блюд на пару, остановитесь на первом варианте. Если же ваш день не проходит без жареных котлеток, курочки или румяных пирожков, отдайте предпочтение второму.

Важно: для маленького ребенка лучше выбрать мультиварку, так как с ее помощью проще приготовить легкие и полезные блюда. С другой стороны, многие мужчины жить не могут без жареного мяса, а потому предпочтут аэрогриль.

В идеале желательно иметь на кухне оба прибора, но вот поместятся ли они, и легко ли будет за ними ухаживать? Давайте разберемся.


Габариты, уход и комплектация

Габариты аэрогриля и мультиварки приблизительно одинаковые, только первый весит немного больше и из-за стеклянной колбы неудобен при транспортировке. Разумеется, вы можете возить его с собой в коробке, но с мультиваркой в этом отношении гораздо меньше хлопот. Поэтому ее лучше выбрать для поездок на отдых, если вы там готовите самостоятельно.

Мультиварка проще в уходе: во-первых, антипригарную чашу легче вымыть, а во-вторых, сам процесс готовки не предусматривает пригорания. После жарки в аэрогриле могут остаться следы жира на решетке или противне, от которых тяжело избавиться. Поскольку для вас важно облегчить домашние хлопоты, мультиварка станет идеальной помощницей.

Если вы все-таки предпочтете аэрогриль, для облегчения ухода лучше выбрать модель со съемной крышкой.

Мультиварка комплектуется всего одной-двумя чашами, подставкой для готовки на пару и специальной ложкой. Готовить в другой посуде нельзя, а с самой чашей нужно обращаться аккуратно. Аэрогриль может похвастаться куда большим количеством аксессуаров: решетками разной высоты, противнями, шампурами, подставкой для курицы, сетчатым противнем для готовки на пару и другими необходимыми приспособлениями. Кроме того, в нем можно использовать и обычную посуду.

Подведем итог. Мультиварка подходит для диетических, здоровых блюд (идеальна для молочных каш), она проще в уходе и легче в транспортировке. Аэрогриль дает больше возможностей для творчества, готовит вкусные блюда с аппетитной корочкой и позволяет готовить сразу несколько блюд. Думаем, вы уже решили, какой из этих двух приборов больше подходит для вашей семьи. Удачной покупки!


Фото: predmeti.ru

Зачем стоять часами у плиты, когда можно поручить приготовление пищи таким современным кухонным помощникам, как аэрогриль или мультиварка? Они и курочку пожарят, и пирог испекут, и суп сварят, причем с минимальным вашим вмешательством. Конечно, овощи-фрукты почистить и порезать, в форму все сложить, режим тепловой обработки выбрать и время, к которому обед-ужин должен быть готов, все же придется вам (хотя дальнейший процесс приготовления пищи вашего участия практически не потребует).

Но если оба бытовых электроприбора приготовят для вас одинаково вкусную еду, тогда возникает закономерный вопрос о том, что лучше - мультиварка или аэрогриль?

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?


Фото: polar.ru Мультиварка Polaris

Отличие 1. Способ приготовления пищи

Если вы когда-нибудь в жизни готовили пищу на плите с электрическими конфорками, то можете считать, что вы уже знакомы с «бабушкой» мультиварки. Дело в том, что мультиварка - это та же самая конфорка, только спрятанная не снаружи, а внутри большой кастрюльки, в которую вставляется чаша (в ней, как раз, и готовится вся пища).

А вот аэрогриль больше похож на тепловентилятор, помещенный внутри крышки кастрюли и обдувающий со всех сторон готовящиеся в ней продукты. При этом пища кладется не на дно жаропрочной прозрачной колбы, а на специальную решетку. На эту же решетку можно поставить и любую емкость (способную выдержать высокую температуру), чтобы приготовить суп или испечь пирог.

Отличие 2. Программы приготовления блюд

Аэрогриль (его еще называют «конвекционная печь») поддерживает обычно более 9 температурных режимов (разморозка, сушка, томление, стерилизация, копчение, варенье, сушка зелени и грибов, запекание, жарка, выпечка, гриль и т.д.). Как видите, в аэрогриле можно готовить разные блюда, при этом, если не путать режимы, пища не пригорит и блюдо получится сочным и вкусным.
Мультиварка тоже предлагает больше 10 режимов приготовления пищи: йогурт, варка на пару, суп, жарка, молочная каша, плов, тушение, выпечка, рис-крупы, гречка и т.д. Ориентироваться при этом в программах несколько проще, чем в аэрогриле - выбирайте название блюда и нажимайте соответствующую кнопочку. Один нюанс: некоторые блюда, требующие предварительного обжаривания ингредиентов, приходится готовить в два захода - сначала в режиме «жарка», а затем в режиме «тушение» (то есть вам все-таки придется некоторое время простоять около мультиварки, как около обычной кухонной плиты).

Отличие 3. Удобство и безопасность

Итак, мультиварка или аэрогриль, что выбрать, чтобы извлечь для себя максимальную пользу?
И тот, и другой бытовой прибор имеют довольно компактную форму, они легко помещаются на любой кухне, могут быть быстро погружены в машину и взяты с собой для переезда в другую квартиру или даже в отпуск.
Так как у обоих приборов есть крышки, при приготовлении блюд не происходит разброса капелек жира на стены или стол, на котором они стоят.
И мультиварка, и аэрогриль имеют собственную защиту от перегрева, поэтому они считаются пожаробезопасными. В роли нагревающего элемента в мультиварке может выступать как «блин» (конфорка), так и сама чаша (если у вас электроприбор индукционного типа). У аэрогриля нагревательный элемент (ТЭН), который выполнен в виде круговой спирали, может выполняться не только из металла. В более дешевых моделях применяется галогенный нагреватель, который имеет меньший ресурс работы.
А вот освоить приготовление пищи в мультиварке или аэрогриле можно буквально за пару минут (имея под рукой инструкцию на русском языке).

Отличие 4. Вкус блюда

То, насколько вкусным будет блюдо из мультиварки или аэрогриля, зависит не только от электроприбора. Некоторым хозяйкам кажется, что пища, приготовленная без их участия, отличается по вкусу от привычной для них еды из духовки, со сковородки или мангала. Конечно, каждая женщина готовит всегда по собственному рецепту, «на глаз» регулируя температуру, в тот или иной момент переворачивая или перемешивая.
При приготовлении пищи в мультиварке или аэрогриле, еда получается слегка «обезличенной», поэтому хозяйке потребуется немного времени, чтобы начать «чувствовать» электроприбор и готовить пищу максимально вкусную для себя. В этом отношении аэрогриль менее привлекателен, так как при приготовлении продуктов на решетке из них на дно емкости вытекает весь лишний жир, что может сделать пищу менее сочной (но зато и менее калорийной).


Фото: mcgrp.ru Аэрогриль Mystery

Мультиварка или аэрогриль: что выбрать?

И мультиварка, и аэрогриль - это замечательные помощники на кухне для занятой женщины или мамы маленьких детей. При желании (и возможности) можно приобрести сразу оба бытовых электроприбора. Но если в Вашей семье есть маленькие дети, лучше все же выбрать мультиварку - она просто замечательно готовит различные молочные каши (при этом молоко никогда не убежит, а каша не пригорит), супы (без зажарки) и тушеные овощи. А выбрать лучшую мультиварку Вам поможет составленный нами .

А вот аэрогриль больше подойдет «взрослым» семьям, любителям шашлыков и хорошо прожаренного мяса. Приготовление других блюд в нем (в дополнительно установленной чаще) нередко занимает больше времени, чем при использовании обычной плиты.

Комплектация

Мультиварка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Delonghi: темно-синяя цветовая гамма, красочные фотографии готовых блюд, высокое качество печати. Глядя на такую коробку, возникает ощущение, что внутри находится «серьезное» и высококачественное устройство, которое просто необходимо в каждом доме. На боковых гранях также можно найти информацию о ключевых особенностях данного устройства и его функциях.

От ударов содержимое коробки защищено пенопластовыми вкладками. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму мультиварку;
  • чашу с керамическим покрытием и откидной ручкой;
  • помешивающую лопатку;
  • мерный стаканчик для растительного масла;
  • иллюстрированную книгу, содержащую 250 рецептов;
  • гарантийный талон и сопроводительную печатную продукцию.

На первый взгляд, комплектация у данной модели не слишком богатая: отсутствуют всевозможные ложечки, черпаки, корзины для жарки во фритюре, щипцы для извлечения чаши и тому подобные мелочи, без которых сложно представить современную мультиварку. Однако в процессе эксплуатации становится понятно, что полноценно готовить можно и без этих дополнительных аксессуаров (об этом мы поговорим чуть позже).

Чаша

Мультиварка поставляется с 5-литровой чашей, защищенной керамическим покрытием. Такая чаша считается более экологичной и устойчивой к появлению царапин, чем чаша с «тефлоновым» антипригарным покрытием.

Визуально чаша заметно отличается от уже привычных нам чаш для мультиварок. Она скорее напоминает большой сотейник - глубокий и объемный. Чаша оснащена откидной ручкой, фиксирующейся в «открытом» состоянии с помощью специальной защелки. Складывающаяся ручка оснащена кнопкой фиксации и пружиной, автоматически приводящей ручку в положение «сложено» после нажатия. Такая система весьма удобна, особенно если учесть, что для ручки предусмотрено специальное углубление в корпусе мультиварки.

Стены у чаши не слишком толстые. Впрочем, вероятно, этого и не требуется: ведь в данной модели подогрев осуществляется не только снизу, но и сверху. Объем чаши, если считать верхнюю отметку по нанесенной шкале, составляет 2,5 литра, полный объем - 5 литров.

На дне чаши предусмотрено специальное крепление для лопатки, которая предназначена для автоматического перемешивания ингредиентов в процессе приготовления (естественно, только в том случае, если это предусмотрено рецептом). Пожалуй, единственный недостаток данной конструкции, который мы сумели обнаружить, заключается в том, что на дне чаши (с внешней стороны) расположен выступающий разъем для соединения с мотором, вращающим помешивающую лопатку. Из-за этого чашу не удастся ровно поставить на горизонтальную поверхность, что может вызвать некоторые сложности (например, если требуется сначала поместить ингредиенты в чашу, а уже потом установить ее в мультиварку).

Отдельного упоминания заслуживает мерный стаканчик для растительного масла. У него предусмотрено несколько «уровней», позволяющих отмерить нужное количество масла для того или иного рецепта (в рецептах так и пишут: «масло уровень 3»). Тем, у кого на кухне нет мерного стакана, такой способ наверняка покажется удобным. Те же, кто предпочитает отмерять масло вручную, всегда может свериться с инструкцией и отмерить 8, 11, 13, 17 или 20 мл соответственно.

Внешний вид и управление

Визуально мультиварка DeLonghi FH1394 выглядит как высококачественное, дорогое и стильное устройство. Тому способствуют строгий и лаконичный дизайн, качественная пластмасса, наличие прозрачной крышки и встроенный аэрогриль. Специальной ручки для переноски у мультиварки не предусмотрено, а следовательно, неплохо бы найти для устройства постоянное «место прописки» на кухне.

Из замеченных недостатков конструкции мы можем отметить, разве что, недостаточную сдерживающую силу «доводчика» на крышке: встроенный аэрогриль весит достаточно много, поэтому если крышку не придерживать при открытии, то пустая мультиварка будет ощутимо «подпрыгивать».

Прозрачная крышка, кстати, является съемной, что позволяет мыть ее под проточной водой или в посудомоечной машине - очень удобно.

Управление в DeLonghi FH1394 спроектировано под стать дизайну: выбор программы осуществляется вращением ручки, выбор времени приготовления - с помощью двух кнопок «−/+», выбор одного из четырех температурных режимов - с помощью еще одной кнопки. Подобный минимализм, с одной стороны, позволяет начать пользоваться прибором, не вникая в многостраничную инструкцию. С другой - ограничивает пользователя, не позволяя ему задавать произвольные сочетания времени/температуры и как бы намекает на то, что устройство в первую очередь предназначено для приготовления блюд из прилагаемой книги рецептов.

Для обратной связи с пользователем мультиварка использует подсветку ручки выбора программы (для индикации того, что мультиварка готовит или поставлена на паузу), дисплей, отображающий установленное время либо время, оставшееся до окончания приготовления, а также четыре светящихся индикатора, отображающих выбранный уровень температуры.

Все действия сопровождаются звуковыми сигналами. Звуковой сигнал также дает знать и об окончании приготовления блюда. Громкость у него не слишком высока - в случае, если в доме звучит громкая музыка, или повар находится далеко от кухни, характерный писк можно и не услышать.

Программы приготовления

В DeLonghi FH1394 предусмотрено семь программ, для каждой из которых по умолчанию заданы оптимальные уровни мощности и время приготовления (которые, конечно же, можно изменить в зависимости от рецептов и потребностей). В зависимости от выбранной программы, в процессе приготовления мультиварка будет вести себя по-разному. Например, на программе «Тушение/каши» через 3 минуты включится вращение перемешивающей лопатки, а при открытии крышки процесс приготовления не будет прерван. А вот при выборе программы «Пицца» все будет в точности наоборот: мотор вращаться не будет, а при открытой крышке процесс приготовления будет поставлен «на паузу».

Перечислим названия программ и дадим для них краткие комментарии:

  • Тушение/Каши (приготовление ризотто, каш, тушение);
  • Торт/Пирог (выпечка тортов, маффинов и печений);
  • Пицца;
  • Аэрофритюрница (приготовление свежего и замороженного картофеля);
  • Духовка (программа для приготовления хрустящей панировки, а также для приготовления жаркого, запеченной рыбы, хлеба и овощей на гриле);
  • Аэрогриль (приготовление мяса, рыбы и овощей-гриль, а также для завершения приготовления продуктов, предварительно томившихся в духовке);
  • Мультиварка (приготовление супов, варенья, тушения, соусов, а также отваривание и обжарка).

К сожалению, производитель не раскрыл детали, касающиеся особенностей программ и температурных режимов. На какой температуре работает та или иная программа? Чем отличается один уровень мощности от другого? Неизвестно. Пользователю остается лишь довериться разработчикам и понадеяться, что они не допустили ошибок в процессе настройки программ.

Инструкция и книга рецептов

17-страничная инструкция содержит всю необходимую информацию, касающуюся использования мультиварки и приготовления различных типов блюд. Помимо стандартной информации, в инструкции можно найти различные таблицы, упрощающие выбор программы для приготовления того или иного блюда.

Все таблицы построены по единому принципу: в них содержится такая информация, как тип продукта и его количество, необходимость использования масла (и его количество), рекомендуемое время приготовления, необходимость использования лопатки для смешивания, рекомендуемая программа и уровень мощности, а также дополнительные советы (в зависимости от выбранного блюда).

В таблицах можно найти такие блюда, как супы и бульоны, каши и гарниры из круп, картофель (свежий, замороженный, в кожуре и молодой), мясо и овощи (в том числе котлеты, буженина, цыпленок табака, куриные ножки, бедрышки, крылья и голени), различные овощи, блюда из рыбы и морепродуктов, хлеб и выпечка (в т. ч. запеканки, торты и пицца), напитки (компот и глинтвейн), джемы и варенья.

Иллюстрированная книга рецептов напечатана на высококачественной бумаге, и содержит 250 иллюстрированных рецептов с цветными фотографиями. Рецепты разделены на категории: закуски и салаты, супы, основные блюда, мясные блюда, блюда из рыбы, блюда из морепродуктов, блюда из субпродуктов, овощные блюда, гарниры, каши, соусы, ризотто и паста, творог, хлеб и пицца, выпечка, варенья и джемы, десерты и напитки. Для каждого из рецептов указан вес ингредиентов, калорийность, а также количество порций.

Пользоваться такой книгой легко и приятно. К тому же подобная кулинарная книга позволяет за считанные минуты ответить на вопрос «чего бы приготовить на ужин». На наш взгляд, именно так в идеале и должны выглядеть сборники рецептов для мультиварок. Поскольку данное устройство обычно позиционируется как универсальный прибор, который «готовит сам», то и выбор блюда должен осуществляться максимально просто: посмотрел на понравившееся фото, приобрел нужные ингредиенты, нарезал/смешал в соответствии с инструкцией, положил в мультиварку, запустил указанную программу.

Несколько портит впечатление, разве что, наличие опечаток в рецептах. Впрочем, их было замечено не слишком много, так что на этот нюанс можно закрыть глаза (тем более, что на процессе приготовления он никак не сказывается, и затрагивает разве что эстетические чувства читателя).

Отдельно стоит отметить наличие специального приложения для смартфонов, содержащее все рецепты, приведенные в книге, а также ссылку на PDF-файл с инструкцией к прибору. Рецепты переведены на русский язык и сгруппированы по категориям - «Картофель», «Сыр», «Выпечка», «Птица» и т. п.

Также предусмотрен фильтр по таким параметрам, как «Замороженные продукты», «Быстрые блюда», «Для веганов», «Без яиц».

Каждый рецепт содержит фотографию, информацию о числе калорий и времени приготовления. Особо понравившиеся блюда можно добавить в «Избранное». Пользоваться таким приложением легко и приятно, а главное - оно позволяет отправиться в магазин минуя этап переписывания ингредиентов в список покупок.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Уход за мультиваркой

В остальном уход за прибором достаточно стандартен: пластмассовые части рекомендуют протирать влажной салфеткой. Чашу, лопатку для перемешивание и съемное окошко можно мыть с использованием нейтрального средства для мытья посуды. Чашу также допускается мыть в посудомоечной машине, однако частые мойки могут снизить свойства керамического покрытия. Также потребуется периодически опустошать контейнер для конденсата, особенно при наличии значительного количества пара.

Съемная крышка с легкостью моется под проточной водой, а вот помешивающая лопатка, имеющая углубление с «тыльной» стороны может ощутимо запачкаться в процессе приготовления (особенно, если в мультиварке готовится варенье). Ее лучше снять и вымыть сразу же по окончании готовки, не дожидаясь, пока варенье присохнет.

Тестирование

Поскольку очевидная сильная сторона Delonghi FH1394 - это высококачественная и объемная книга рецептов, а слабая - отсутствие подробной информации об имеющихся программах и режимах, то в ходе тестирования было решено уделить повышенное внимание качеству рецептов. Мы справедливо решили, что раз уж производитель решил не раскрывать, что и́менно делает мультиварка на той или иной программе, то, как минимум, блюда из прилагаемой книги рецептов должны получаться идеально.

Готовить всевозможные супы и соусы мы сочли нецелесообразным: и так понятно, что Delonghi FH1394 справится с ними на отлично (в том числе благодаря помешивающей лопатке). А вот режимы аэрофритюрницы и способности данного устройства в том, что касается выпечки, нас заинтересовали достаточно сильно.

Во многом этот интерес был обусловлен тем, что площадь мультиварочной «кастрюли» в данном случае значительно больше, чем у традиционных мультиварок. А из этого следует, что Delonghi FH1394 можно полноценно использовать для выпечки «плоских» пирогов (в том числе пиццы), причем готовые порции не будут выглядеть откровенно детскими.

В ходе тестирования мы приготовили следующие блюда:

  • Картофель и перец с йогуртовым соусом (программа «Аэрофритюрница»).
  • Ростбиф (программа «Мультиварка», «Духовка»).
  • Куриные крылышки (программа «Аэрогриль»).
  • Апельсиновое варенье с корицей и имбирем (программа «Мультиварка»).
  • Шоколадные маффины (программа «Торт/Пирог»).
  • Пицца с ветчиной и грибами (программа «Пицца»).
  • Хачапури с сыром и зеленью (программа «Духовка»).

Картофель и перец с йогуртовым соусом

Картофель вымачивается в холодной воде 15 минут, очищается щеточкой под проточной водой, затем нарезается кусочками и помещается в чашу вместе с маслом. Готовится 25 минут на программе «Аэрофритюрница», уровень мощности 3. За 10 минут до окончания нужно добавить порезанный кубиками перец, кольца лука и измельченный базилик. Посолить по вкусу. Соус смешивается из равных пропорций натурального йогурта, майонеза и кетчупа.

Результат: отлично. Благодаря тому, что в процессе приготовления картофель перемешивается вращающейся лопаткой, он оказывается равномерно прожаренным и одинаково подрумяненным со всех сторон. Лук и перец оказались в достаточной степени размягчены и обжарены. Очень вкусно.

Ростбиф

Кусок говядины весом 600 г нужно плотно обвязать нитью, обмазать горчицей и обвалять в смеси перцев. Кастрюля мультиварки предварительно разогревается в течении 2 минут, после чего будущий ростбиф на программе «Мультиварка» (уровень мощности 4) обжаривается со всех сторон в течение 5 минут.

После обжарки мясо запекается 20 минут на программе «Духовка» (уровень мощности 4), причем через 10 минут мясо требуется перевернуть. По завершении приготовления ростбиф нужно поместить под гнет на 5-10 минут и дать ему постоять в холодильнике несколько часов.

Результат - отлично. В нашем случае был взят кусок мяса весом 800 г, что на 200 г больше, чем предусмотрено в рецепте. В результате степень прожарки ростбифа оказалась не выше, чем Medium Rare, что, впрочем, является не недостатком, а вопросом вкусовых предпочтений. Уверены, что некоторый опыт (или обычный кулинарный термометр) позволят готовить в Delonghi FH1394 ростбиф желаемой степени прожарки независимо от веса взятого куска мяса (для этого придется всего лишь немного изменить время приготовления).

Куриные крылышки

Куриные крылья помещаются в маринад из меда, соевого соуса, горчицы и перца на один час, после чего выкладываются в чашу с небольшим количеством растительного масла и готовятся 23 минуты на программе «Аэрогриль» (уровень мощности 3).

Как и в случае с картофелем, помешивающая лопатка обеспечивает равномерное приготовление, благодаря чему крылья оказываются обжаренными со всех сторон. Результат - твердая пятерка.

Апельсиновое варенье с корицей и имбирем

Восемь апельсинов очищаются от кожуры, измельчаются (например, в кухонном комбайне или ручном блендере), смешиваются с 300 г сахара, а затем готовятся 90 минут на программе «Мультиварка» (уровень мощности 4). За 30 минут до окончания приготовления в варенье добавляется нарезанная цедра двух апельсинов, корица и нарезанный имбирь. Готовое варенье рекомендуют поместить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Результат - очень хорошо. Готовое варенье оказалось вкусным и ароматным. Из неприятных моментов можно отметить разве что достаточно густую консистенцию готового продукта (после остывания варенье слиплось в достаточно твердую массу), а также крайне небольшой объем готового продукта. В нашем случае ни о каком длительном хранении в холодильнике речи и идти не могло: все приготовленное варенье было съедено до окончания дня силами двух человек.

Шоколадные маффины

Согласно рецепту, для приготовления шоколадных маффинов требуется выполнить следующие операции: взбить в кухонном комбайне 150 г сливочного масла вместе с сахаром (мы воспользовались обычной вилкой) и добавить семена ванили (заменили ванильным сахаром).

Взбить по одному 4 яйца и добавить в смесь, затем добавить молоко (180 мл), просеянную муку (300 г), горький какао-порошок (70 г), дрожжи (6 г), соль и соду. В последнюю очередь добавляется 100 г тертого черного шоколада. Готовая смесь раскладывается по бумажным или силиконовым формочкам и помещается в чашу (по 7-8 штук за раз). Выпекаются маффины 25 минут на программе «Торт/Пирог) на 2-м уровне мощности.

Результат - отлично. Маффины оказались нежными и вкусными. Впечатление не омрачил даже тот факт, что готовую смесь пришлось загружать в мультиварку за три раза. Совокупное время приготовления, таким образом, возросло с 25 минут до почти полутора часов.

Пицца с ветчиной и грибами

Тесто для пиццы готовится из 125 г муки, 70 мл теплой воды, небольшого количества оливкового масла, 7 г свежих дрожжей и небольшого количества соли. Для расстойки теста авторы рецепта рекомендуют 2 минуты прогреть чашу мультиварки на программе «Аэрогриль», после чего отключить прибор и оставить в нем тесто на один час.

По завершении расстойки тесто нужно раскатать диаметром около 25 см, после чего покрыть его томатным пюре, а сверху выложить сыр моцарелла, грибы, маслины и ветчину. Готовится пицца 30 минут на одноименной программе.

Результат - очень хорошо. На наш вкус, тесто в готовой пицце оказалось слегка пересушенным, однако это можно списать на то, что мы заменили свежие дрожжи сухими (и, возможно, немного ошиблись в дозировке). Одна такая пицца легко съедается одним человеком, так что имеет смысл готовить сразу несколько порций впрок (либо на компанию из нескольких человек). Опять же, не нужно забывать, что общее время выпечки в таком случае заметно увеличивается.

Хачапури с сыром и зеленью

Тесто для хачапури готовится из 500 г муки, 450 мл кефира или йогурта, в которые добавляют по половине чайной ложки соли, сахара и соды. После перемешивания тесто рекомендуют завернуть в полиэтилен и оставить на полчаса. Начинка представляет собой смесь сыров (фета, копченый) и творога - всего 400 г, а также рубленой петрушки. Понятно, что содержимое начинки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений: например, заменить копченый сыр на адыгейски и т. п.

Для изготовления хачапури готовое тесто требуется разделить на 8 частей и раскатать в одинаковые лепешки диаметром 10 см. Шарик, слепленный из начинки, выкладывается на одну лепешку и накрывается второй. Слепленный хачапури раскатывается в лепешку диаметром 25 см, выкладывается на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное оливковым маслом, и выпекается 15 минут на программе «Духовка» (уровень мощности 2). Готовый хачапури смазывается сливочным маслом. Приведенные выше пропорции позволяют приготовить 4 хачапури, что увеличивает общее время приготовления до 1 часа.

Результат - отлично. Хачапури получились идеальны, придраться не к чему. Тем, кто собирается повторить этот рецепт, можем посоветовать обратить особое внимание на раскатывание теста. Для наилучшего результата лепешки должны быть равномерной толщины, в противном случае в процессе раскатывания лепешки содержимое может распределиться неравномерно (по краям окажется тесто без начинки).

Энергопотребление

На различных режимах мультиварка показала заметно отличающееся энергопотребление: от 700 до без малого 2200 Вт, при этом наиболее часто на ваттметре появлялись значения 1200-1400 Вт, что соответствует заявленному «среднему энергопотреблению», указанному на сайте разработчика.

Высчитывать средние значения в данном случае вряд ли будет уместно: очевидно, что действительный расход электроэнергии будет зависеть от того, какие блюда будут готовиться чаще других. А вот об использовании отдельной розетки подумать будет нелишне: все-таки без малого 2,5 киловатта - это серьезная нагрузка на электрическую сеть.

Выводы

Мультиварка DeLonghi FH1394 произвела на нас исключительно положительное впечатление. По уровню дизайна не побоимся сравнить ее с продукцией компанией Apple в мире мультиварок: смотрится устройство стильно и современно. А вот в том, что касается качества сборки, впечатление оказалось не столь ярким: некоторые конструктивные элементы выглядят весьма хрупкими.

Процесс приготовления тестовых блюд не вызвал никаких сложностей, а качество рецептов оказалось на высочайшем уровне. Об этом, в частности, говорят такие нюансы, как специальный мерный стаканчик высокой точности для масла, а рецепты явно были разработаны для данной мультиварки и предварительно проверены.

Решение совместить мультиварку с аэрогрилем оказалось удачным (во многом благодаря помешивающей лопатке) и значительно расширило функциональность устройства.

Из недостатков тут можно отметить разве что необходимость самостоятельно следить за временем (мультиварка не умеет подавать сигнал «через 20 минут после начала приготовления»), а также отсутствие возможности установить отложенный старт, подогрев блюд, произвольное сочетание «время/температура» и т. п. Впрочем, тут в очередной раз приходит на ум аналогия с продукцией компании Apple, разработчики которой действуют по принципу «мы лучше знаем, что нужно пользователю».

В случае с DeLonghi FH1394 этот принцип сработал: разработчик решил, что пользователю нужен простой в управлении прибор с минимальным количеством настроек, который позволит с гарантированным успехом приготовить блюда из достаточно объемной книги рецептов. При этом пользователю вообще не нужно знать, на какой температуре происходит приготовление, что означает «Режим 4», насколько он мощнее «Режима 3» и т. д.

Конечно, любителей кулинарных экспериментов и тех, кто предпочитает полностью контролировать процесс приготовления, такой подход может несколько смутить. Однако если вспомнить о том, что мультиварка изначально позиционировалась как «удобный и простой в управлении прибор, который готовит сам», то DeLonghi FH1394 как нельзя лучше подходит под это описание. На этом фоне даже не поднимается рука назвать завышенную относительно многих мультиварок цену недостатком: «Просто это столько стоит».

Аэрогриль

Это усовершенствованный вариант конвекционной печи. Кухонный электроприбор состоит из круглой стеклянной колбы, закрепленной на пластиковой подставке, крышки с вентилятором и встроенным нагревательным элементом ТЭНом, или более экологичным галогенным нагревателем. Зачастую в комплектациях аэрогрилей встречаются металлические кольца для увеличения вместительности прибора. Металлическое кольцо одевают поверх стеклянной емкости, в случае необходимости одевают 2 – 3 кольца, тем самым увеличивая объем на несколько литров, но такой фокус можно проделывать только с моделями со съемным типом крышки.

Вместительность прибора действительно впечатляет – объем чаши варьируется в зависимости от модели от 8 до 20 л. Кроме крупногабаритных аэрогрилей, конвейер кухонной техники выпускает и компактные устройства с объемом до 5 л.

Уход за крупным и средним аэрогрилем омрачит радость покупки: громоздкий прибор сложно мыть, проблемно использовать и посудомоечную машину. Многие модели аэрогрилей оснащены функцией самоочищения, но они, как правило, с очисткой не справляются.

Мультиварка

Это «кастрюля-автомат» с возможностью программирования. Прибор представляет собой емкость с внутренним антипригарным покрытием, герметичной крышкой и нагревательным элементом ТЭНом. Электроприбор максимально автоматизирует процесс приготовления пищи: мультиварка оснащена удобным таймером.

Стандартная модель электроприбора весит около 3 – 4 кг, при этом разнообразие литража ограничено, вместительность составит либо 2,5 л, либо 4,5 л. Мультиварка могла бы претендовать на плюсик в графе «мобильность и компактность», если бы не отсутствие у большинства моделей доли эргономичности дизайна: ручки для удобства при транспортировке.

Будучи компактной, мультиварка не создает проблем при мытье, она без проблем помещается в посудомоечной машине, ее легко отмыть вручную.

Принцип приготовления пищи в аэрогриле и мультиварке

Как уверяют нас производители аэрогриля, по принципу работы прибор в некоторой мере, идентичен с классической русской печью. Одновременная работа нагревательного элемента и вентилятора создает горячие вихревые потоки. Циркуляция горячего воздуха может быть постоянной или отрегулирована согласно встроенным режимам. Принцип работы мультиварок несколько отличается: тепловая обработка продуктов производится на основе длительного томления на минимальных температурах. В зависимости от запрограммированного заранее режима готовки меняется давление пара, вместе с тем меняется способ приготовления пищи.

Несмотря на отличия аэрогриля от мультиварки в принципе работы, оба прибора позволяют исключить из процесса приготовления масло и жир, что благоприятно сказывается на качестве пищи. Но следует отметить, что витаминная ценность продуктов питания, приготовленных в мультиварке, значительно выше из-за минимальной температуры при тепловой обработке. Производители мультиварок утверждают, что кухонный прибор более предназначен для варки на пару, томления и выпечки, нежели для жарки. Владельцы аэрогрилей замечают, что электроприбор может быть заменен духовкой и вся заявленная многофункциональность сводится к практическому применению режимов жарки, выпекания, копчения и сушки.

Таким образом, выходит, что спектр применения этих приборов разный. Выбор между аэрогрилем и мультиваркой равноценен выбором между способами готовки.

Разность режимов и типа готовки не исключает известный факт: как мультиварка, так и аэрогриль сохраняют полезные свойства продуктов и помогают в приготовлении здоровой диетической пищи.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?

В процессе сравнительного анализа мы обнаружили практически одинаковый набор функционала двух приборов. Чтобы окончательно определиться с выбором, приведем более наглядный список положительных и отрицательных характеристик приборов.

Плюсы и минусы аэрогриля

Преимущества аэрогриля:

  • Аэрогриль предусматривает использование любой посуды, оснащен дополнительными насадками-решетками и др.;
  • Крупные модели аэрогриля незаменимы для приготовления большого количества пищи;
  • В результате готовки всегда получается здоровая и вкусная еда, лишенная избытка вредного жира;
  • Процесс приготовления завершается согласно назначенному на таймере времени.

Недостатки аэрогриля:

  • Сложность в уходе за прибором;
  • Повышенный расход электроэнергии;
  • Не походит для размещения в маленьких кухнях;
  • Неудобен при транспортировке.

Некоторые отмеченные недостатки могут компенсироваться дополнительными функциональными возможностями новых моделей приборов, а также исключены в том случае, если вы остановили свой выбор на компактном варианте аэрогриля.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества мультиварки:

  • Полная автоматизация процесса приготовления пищи;
  • Легкость и максимальная простота в использовании прибора;
  • Регуляция парового испарения и встроенный влагосборник обеспечит безопасность во время эксплуатации;
  • В результате приготовления в мультиварке все полезные вещества, витамины и микроэлементы остаются в продуктах питания, благодаря слабой термической обработке;
  • Для приготовления пищи не требуется масло или жир;
  • Мультиварки компактны и отличаются мобильностью, удобны при хранении и транспортировке;
  • Мультиварку легко очистить.

Недостатки мультиварки:

  • Мультиварка готовит сравнительно медленно;
  • Прибор требует бережного отношения;
  • Еда, приготовленная в мультиварке, никогда не имеет хрустящей корочки, как после выпекания, так и после использования режима жарки;

Что лучше выбрать: аэрогриль или мультиварку?

Сравнив плюсы и минусы этих кухонных электроприборов, можно прийти к выводу, что выбор между аэрогрилем и мультиваркой невозможен, так как функционал разительно отличен. Все зависит от предпочтений каждого конкретного покупателя, его требований к приготовлению пищи, предпочитаемым блюдам.

Тем, кто ищет качественную альтернативу духовке, рекомендуется купить аэрогриль. Любителям тушения, варки на пару и выпечки целесообразнее будет приобрести мультиварку.